Красные фурии

Модератор: svkon

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Красные фурии

Сообщение Тот самый Михалыч » 18 июн 2019, 17:25

Красные героини Часть 1




Во все времена массовое участие женщин в войне считалось крайне нежелательным, но являлось последним мобилизационным ресурсом. В русской истории можно вспомнить разве что "кавалерист-девицу" Надежду Дурову, старостиху Василису Кожину с дубиной народной войны в мозолистой рук, да Дарью Михайлову-Севастопольскую.
Хотя в Русской императорской армии имелось небольшое число женщин-военнослужащих,но нахождение в армии каждой из них утверждалось специальным Высочайшим разрешением. Некоторые стали даже георгиевскими кавалерами. В знаменитом батальоне Бочкарёвой были представлены как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Адъютантом Бочкарёвой служила Мария Скрыдлова — дочь адмирала Н. И. Скрыдлова. По национальности женщины-добровольцы были в основном русскими, но среди них встречались и иные национальности — эстонки, латышки, еврейки, англичанка. Численность женских формирований колебалась от 250 до 1500 человек.
Солдатская масса и Советы приняли «женские батальоны смерти» (впрочем, как и все прочие ударные части) в штыки. Фронтовики ударниц иначе как «проститутками» не называли. Петроградский Совет в начале июля выступил с требованием расформировать все «женские батальоны» как «непригодные для несения армейской службы» — к тому же, формирование таких батальонов было расценено Петросоветом как «скрытный манёвр буржуазии, желающей вести войну до победного конца».
Все изменилось после Октябрьского переворота. 1 Всероссийский съезд работниц и крестьянок, состоявшийся в ноябре 1919 году заявил о мобилизации на защиту Социалистического отечества и на борьбу за свои классовые интересы всех, без полового различия. Красная армия не могла обойтись без политической подпитки и агитации за новую идеологию. И на этом фронте существенную роль играли женщины, без оглядки ринувшиеся в революцию. Трое из них возглавляли даже политотделы целых армий. 12 женщин-комиссаров были награждены орденами Красного Знамени.
Но больше всего в Красной армии служило женщин связисток и медработников. И тех и других остро не хватало на фронтах. Были открыты даже специальные курсы, а в апреле 1919 подписан указ Совета Рабоче-крестьянской обороны о призыве женщин- врачей. Но этого было мало.
Расширился и список воинских специальностей, которыми овладели женщины. Нужны были стрелки и пулеметчицы, корректировщики артогня и подносчики снарядов, кавалеристы и санитарки, а главное - политбойцы и комиссары. Кто-то из женщин пробились и в командиры. О.М. командовала ротой и батальоном, А.П. Богат стала начальником разведки полка, а Л.Г. Мокиевская - командиром бронепоезда "Власть Советов".
Всего к концу Гражданской войны в Красной Армии служили 66 тысяч женщин. Но только одна из тысячи стали обладателями ордена Красного Знамени, причем 35 из них - в 1928 году как десятилетию Красной Армии. Еще двое награждены в1926 году - Эльза Грундман - за отличие в работе органов ОГПУ и Клара Цеткин -так сказать, за общие заслуги. Впрочем, пять "орденоноск" были арестованы в годы репрессий и были или расстреляны или провели в лагерях до 18 лет.
Гражданская война по сути изменила ментальность населения Россию. И не всегда в лучшую сторону.
В следующей части повествования расскажем о судьбах женщин, служивших в армии и получивших орден Красного Знамени.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Красные фурии-2

Сообщение Тот самый Михалыч » 02 июл 2019, 07:42

Красные фурии - 2

В революционные потрясения в любой стране всегда на поверхность всплывают самые удивительные личности с явным авантюристическим складом характера. Это касается и женщин. Одной из таких женщин, оказавшейся в нужном месте и в нужное время, стала член ВКП(б) с 1917 года двадцатилетняя дипломированная врач Раиса Моисеевна Азарх. Она только-только закончила медфакультет, и тут же ринулась в революционные события. По заданию Военно-революционного комитета Москвы на машине с Красным крестом она занималась разведкой расположения воинских частей в центре старой столицы и даже проехала на территорию кремля.
Дальше - больше. Служила в Красной армии начальником санитарной службы разных частей и комиссаром дивизии, участвовала в подавление крестьянских восстаний, но в 1921 году нашла себя в партийной работе. С 1936 года - участница Гражданской войны в Испании. В 1937 года ее обвинили, как водится в троцкизме, но почему-то не арестовали, хотя постановление об ее аресте было уже выписано.
Все-таки репрессии ее не обошли. В 1948 году она оказалось в лагере по печальной 58 статье, но сразу после смерти Сталина была освобождена и реабилитирована. С 1917 она кроме всего прочего писала статьи и художественную прозу. Автор пяти книг о революции и гражданской войны.


В один день с нею орденом Красной Знамени была награждена Вера Васильевна Бердникова. Как и Раиса Моисеевна Азарх прямо с ученической скамьи Бердникова с головой окунулась в водоворот революции. Сначала работала учительницей, одновременно занимаясь партийной работой и была секретарем подпольного горкома партии города Новониколаевска. Была арестована и просидела в тюрьме до захвата города Красной армией. Уже в 1920 году начала работать в военной разведке Дальневосточной Республики. Перешла линию фронта, проникла в город Читу и, завербовала одного из сотрудников военной радиостанции. Далее находилась на нелегальном положении в полосе отчуждения КВЖД. Нелегально работала в Китае в среде русских эмигрантов. Получила звание капитана.
Репрессиям не подвергалась, а вот ее муж Марк Павлович Шнейдерман, сотрудник Разведуправления РККА был дважды арестован и в итоге осужден на восемь лет.


С четырнадцати лет участвовала в революционном движении дочь крестьянина-батрака Эльза Яковлевна Грундман. Несмотря на образование в три класса церковно-приходской школы активно участвовала в формировании отрядов Красной армии вместе с которыми ликвидировала мятеж генерала Краснова на Пулковских высотах. С конца 1917 стала членом Всероссийской коллегии по организации Красной армии. Стала комиссаром отряда красноармейцев по подавлению крестьянских восстаний, далее комиссар отрядов снабжения, руководила принудительными реквизициями продовольствия у крестьян, а также карательными операциями.
Вскоре перебралась в Москву, став чекистом. Подавляла анархистский мятеж. Далее боролась со всеми антикоммунистическими организации, в Донбассе, на Украине, на Кавказе. Первая женщина, награжденная знаком "Почетный чекист ВЧК-ОГПУ", Получила также в награду золотые часы от РВС Юго-западного фронта, портсигар от РВС Южного фронта, грамота от ОГПУ.
В 1930 году покончила жизнь самоубийством на почве неразделенной любви к начальнику МУРа Фокину, не пожелавшему оставить семью ради нее.

Дальше будут героини еще интереснее.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Красные фурии-2

Сообщение Тот самый Михалыч » 16 июл 2019, 16:28

Красные валькирии
Разведчица
В 1897и году в Пензенской губернии в семье рабочего родилась Ломакова Лина Степановна. Через тридцать лет она станет кавалером ордена Красного знамени. Для этого в 1918 году она стала разведчицей 1 Пензенского полка. Отличилась в августе 1918 года, когда полка прикрывал отход войск. Получив задание разведать обстановку на одной из станций, она с помощью железнодорожника разобрала путь, чтобы остановить бронепоезд противника у себя в тылу, после чего приняла самое деятельное участие в бою за станцию. Бронепоезд пошел под откос, а станция была взята.
Участвовала она и в советско-польской войне. Четыре раза ходила через линию фронта, собирая сведения о польских войсках. На пятый раз была схвачена, подвергалась пыткам и была приговорена к расстрелу, но после обмена пленными вернулась на родину. В 1938 году была арестована и до 1956 года находилась в заключении. В 1965 году стала почетным гражданином Пензы, и на следующий год умерла.


С.М. Буденный в своей книге "Красная конница", изданной в 1930 году, писал о следующей героине так" Кто не знал в Конной армии, эту поистине сестру милосердия для своих и беззаветно храброго бойца против белых... На всех фронтах она отличалась храбростью, несколько раз ранена...". И , действительно, в бою под станцией Егорлыкской, когда кадеты прорвались в тыл красных цепей она бросилась в атаку и выстрелом из нагана убила белого офицера.
В канун десятилетия революции ее наградили не только орденом Красного Знамени, но и золотыми дамскими часами. Однако это не спасло ее от дальнейшей безвестности. Она не была замужем, детей не имела. Неизвестна даже тайна ее смерти.
Анка-пулеметчица
А вот прообраз Анки-пулеметчицы из фильма "Чапаев" Попова Мария Алексеевна из пулемета стреляла только раз в жизни. Это не помешало ей написать знаменитую песню "Гулял по Уралу Чапаев-герой". Однако в боях она была не раз, неоднократно ранена и контужена. Служила в разведке. Послевоенная судьба ее сложилась очень удачно. В 1931 году она внезапно оказалась на должности референта юридического отдела Торгпредства СССР в Берлине. Очевидно, что разведчицей она быть не перестала, поскольку уже через четыре года Попова оказалась в распоряжении Разведуправления РККА. Работала в Скандинавии, затем в Москве в "Интуристе". Во время Великой отечественной войны ездила с лекциями по фронтам - ей было что рассказать.
Дружила с А.М. Коллонтай и с многими известными актерами.

Меткая калмычка
Мария Никандрова Шапшукова в сабельном бою одинаково виртуозно владела оружием, держа его то правой, то левой рукой, а из винтовки на всем скаку попадала в подброшенную папаху. Еще семнадцати лет отроду застрелила во время атаки из нагана белого офицера. Во время гражданской войны воевала рядовым кавалеристом в составе калмыцких полков 1 Конной армии. Нашла себе место и в мирной жизни: будучи практически неграмотной, занимала пост члена исполкома Калмыцкого облсовета депутатов. Ее именем названа улица в Элисте, ей посвящены романы и поэмы, а также картины.


Что-то повторяющиеся мотивы - сколько белых офицеров перестреляли из нагана эти красные валькирии?

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Красные фурии-2 Залкинд-Землячка

Сообщение Тот самый Михалыч » 30 июл 2019, 08:41

Во время всех без исключений революций было немало странных и психически больных женщин, которые занимали высокие посты в постмонархических правительствах. Чего стоит нимфоманка Александра Коллонтай, интеллигентная девушка с детским невинным личиком, участвовавшая в диких оргиях, и, в молодости, готовая в любой момент и в любом месте отдаться кому угодно, кроме буржуев.
Розалия Самойловна Землячка была барышней посерьезнее, а говоря откровенно — настоящей садисткой. Руки этой мадам, внешним видом напоминавшую строгую воспитательницу института благородных девиц, в крови по локоть. Зверства Розалии приводили в ужас даже видавших виды чекистов, ее коллег и таких же палачей. Даже среди них Землячка выделялась своей страстью к убийствам, часто ни в чем неповинных людей, в том числе женщин, детей, стариков. Была ли эта нездоровая садистская страсть вызвана всепоглощающей любовью к революции или психическим заболеванием, кто знает, но среди соратников по партии большевиков она получила прозвища: «больная», «чёртова баба», «фурия».
Будущая Землячка окончила курс женской гимназии и решила податься в Европу. Во Франции она поступила в Лионский университет на медицинский факультет, но медицина ей, видимо, не приглянулась.
Будучи жесткой садисткой в душе, она не могла посвятить свою жизнь облегчению людских страданий. Это просто противоречило ее природе. Поэтому вскоре факультет она оставила и вернулась в Россию.
Молодая девушка искала себя, искала возможность проявить свои незаурядные способности. Впрочем, девушкой ее можно было назвать условно. Женского в ней не было почти ничего.
Пока ее сверстницы зачитывались сентиментальными романами, переписывали в дневники стихи, мечтали о будущей семейной жизни и детях, прекрасных принцах и путешествиях, эта мечтала о том, как будет разрушен ненавистный ей мир.
В 1918 году Розалия Залкинд назначена начальником политотдела 8-й армии Южного фронта. Здесь она строжайше следит за командирами и солдатами, а также требует неукоснительного соблюдения партийных распоряжений.
Работала «фурия» по 18-20 часов в сутки, не щадила себя и требовала такого же отношения к делу от других.
О способах принуждения она не задумывалась, нередко прибегая к крайним мерам. В результате беспредела, который творила в армии Землячка, против нее восстал весь Реввоенсовет фронта.
За ее преданность, за целеустремленность, за заслуги в деле воспитания и повышения боеспособности Красной армии Землячка стала первой женщиной, удостоенной ордена Красного знамени. После окончания гражданской войны Землячка сменила несколько мест работы, пока в 1933 году ее не назначили в сферу государственного контроля.
Это была ее стихия. Она даже выросла до должности заместителя Сталина по этому профилю. Цель ее деятельности заключалась в контроле над распоряжениями постановлений партии и правительства. Товарищ Залкинд Розалия Самойловна умерла в 1947 году, в возрасте 70 лет. Карьера ее давно кончилась, революционная звезда закатилась.
Жила она в Доме на набережной, до последних дней ходила на работу, и регулярно писала жалобы на соседей по подъезду.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Почти 8 тысяч рублей каждый год тратит средний мужчина 8 марта

Сообщение Тот самый Михалыч » 31 июл 2019, 16:32

Почти 8 тысяч рублей каждый год тратит средний мужчина 8 марта

Родиной Клары Эйснер (Цеткин по мужу) является саксонский городок Видерау. Ее родители были учителями. В Лейпциге она получила образование, окончив педагогический пансион. Здесь она познакомилась с русскими студентами-эмигрантами, которые оказали большое влияние на ее взгляды. Будущий муж Клары Осип Цеткин тоже был среди них. Новые, революционные идеи стали ей интересны, и она начала втягиваться в это движение, а чуть позднее – и в женское. В 1878 году она – член Социалистической рабочей партии (позднее – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). В 1881 году начались гонения на социалистов, и Клара вместе с семьей покинула родину и выехала в Цюрих, в 1882 году Цеткины переселились в Париж.
Клара – участник создания Второго Интернационала. К первому собранию она подготовила доклад о положении женщин и о том, как они могут участвовать в борьбе за свои права. Возвращение в Германию произошло только через девять лет, когда закон о запрете социалистов был отменен. Она вместе со своими друзьями работала в СДПГ и боролась с реформистами. Со своей подругой Розой Люксембург она активно боролась за улучшение положения женщин. Более 25 лет Клара возглавляла газету для женщин «Равенство» и добилась того, что немецкое женское движение стало самым авторитетным в Европе. В 1910 году в Копенгагене собрались представители различных социалистических женских организаций. В своем докладе, наряду с политическими вопросами, Клара Цеткин высказала идею учредить специальный день борьбы женщин за свои права. Ее поддержали многие участницы собрания. Этим днем стало 8 марта.
Клара Цеткин поддерживала добрые отношения с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. В 1920 году она впервые посетила Советскую Россию, и здесь Ленин дал интервью для ее газеты «Женский вопрос». В 1919 году в Германии была образована Веймарская республика. Клара Цеткин – бессменный делегат в рейхстаге от партии коммунистов и член ЦК КПГ. Она продолжила работать в Исполкоме Коминтерна и возглавила Международный женский секретариат. Клара Цеткин всегда была ярым борцом против фашизма и НСДАП. Работая в рейхстаге, она призывала противостоять нацизму всеми доступными средствами. Придя к власти, нацисты запретили левые партии, и они перешли на нелегальное положение. Клара была вынуждена переехать в Советский Союз. 20 июня 1933 года она скончалась. Ее прах покоится у Кремлевской стены.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Александра Ляхович, первый кавалер

Сообщение Тот самый Михалыч » 10 окт 2019, 11:07

Ляхович
Вот каким образом дочь зажиточного лавочника из Полтавской губернии Александру Ляхович занесло в кавалерийский полк к знаменитому красному атаману Григорию Котовскому - даже и угадать сегодня никто не возьмется. Впрочем, когда в стране смута, безвластие, война и все воюют со всеми, с людьми, чьи судьбы заранее были расписаны на долгие годы, случаются и не такие пертурбации. Но ведь попасть к Котовскому в те годы считалось большой удачей.
Двадцатиоднолетняя девушка могла быть зачислена в кавбригаду Котовского только при наличии каких-то особых качеств. Не исключено, что таким качеством являлась внешность девушки, хотя ни подтвердить, не опровергнуть эту версию не представляется возможным. Как бы там ни было, но именно с того времени бригада стала получать приказы в основном с карательным уклоном.
Первое задание для Котовского в должности комбрига заключалось в подавлении недовольства крестьян-старообрядцев села Плоское Одесской губернии. Восставшие крестьяне шесть дней обороняли свое село, но в конце концов Котовский успешно справился с заданием, потопив в крови крестьянское возмущение.
Восставшие Плоского получали подмогу из сел Комаровка и Малаешты, так что пришлось карать и эти села. Через две недели Котовский подавил восстание немецких крестьян-колонистов, действовавших в близких от Одессы селах Большая Акаржа и Иозефсталь, а также «умиротворил» петлюровское село Горячевка.
Вскорости соединение Котовского Г. И. было переименовано в 12-ю бригаду 45-й дивизии, которая первоначально использовалась как прикрытие со стороны Румынии по реке Днестр, а с наступлением войск С. Петлюры, с конца июля 1919 года, удерживала фронт в районе Ямполь – Рахны.
В состав этой бригады входило только три тысячи бойцов, часть из которых, например, полк матроса-анархиста Стародуба, была полностью неуправляема и отказывалась выступать на позиции. После того, как матросский полк перепился, разведка петлюровцев напала на матросов и перебила тех из них, кто не успел убежать. Разгром полка Стародуба привел к отступлению всей бригады...
В своем рапорте вышестоящему командованию начдив Савицкий сообщил, что бригада Котовского «представляет из себя жалкие, бегущие, потерявшие всякое управление остатки. Боевой силы она не представляет», а в августе Котовский становится командующим Жмеринского боевого участка и ему в помощь был выслан советский полк имени Ленина, которым командовал Мишка Япончик...
Полк Япончика бежал с позиций после столкновения с петлюровцами у Вапнярки, после чего вместе с полком Стародуба был переформирован и влит в состав 402 полка бригады Котовского.
В середине июля 1919 года бригада Котовского сражается против многочисленных крестьянских повстанческих отрядов атаманов Зеленого, Ляховича, Волынца, Железного, захвативших подольские местечки Немиров, Тульчин, Брацлав и угрожавших тылу Красной Армии.
Является ли совпадение фамилий кавалера ордена Красного знамени и командира повстанцев случайностью история умалчивает. Но в случайности на войне встречаются редко.
В мае 1920 года конницу Котовского перебрасывают на более опасный фронт, на Тамбовщину, против крестьянского восстания, которым руководил атаман Антонов.
В боях против антоновцев Котовский проявил свои актерские данные, когда его отряд под видом «повстанческого отряда донского казачьего атамана Фролова» пришел на помощь атаману Матюхину. Сам Котовский играл роль атамана Фролова.
Во время «дружеской встречи атаманов», Котовский и его люди, перестреляли штаб Матюхина. В этой перестрелке был ранен и Котовский.
Матюхину тогда удалось уйти, и он еще два месяца сражался против карателей.
До августа 1921 года котовцы расправляются с восставшими крестьянами. За особые заслуги в борьбе с народом, Григорий Иванович Котовский награждается орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. И вместе с ним этим же орденом награждают и санитарку Александру Ляхович. В приказе РВС №202 написано: "За отличия в боях с бандами Антонова в районе Тамбовской, Саратовской, Пензенской и Воронежской губерний в период времени с ноября 1920 по сентябрь 1921 года...". Уж не она ли перевязывала раненого Котовского?
После окончания гражданской войны Александра осталась в Красной армии. Уже в качестве фельдшера служила в госпитальном поезде и закончила в войну в звании старшего лейтенанта и с медалью "За боевые заслуги". До выхода на пенсию работала в госпиталях.
По своему - счастливая судьба.

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Александра Ляхович, первый кавалер

Сообщение svkon » 23 окт 2019, 15:34

Ляхович Александра Ивановна средний ряд, вторая слева...
Scan20159.JPG

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Александра Ляхович, первый кавалер

Сообщение svkon » 23 окт 2019, 15:37

а вот и сама награда:Орден Боевого Красного знамени № 10.424
БКЗ-ав-.jpg
БКЗ-рв-.jpg
БКЗ-рз-2.jpg
БКЗ-ав-с-гайк.jpg

180162
Модератор
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2017, 12:31
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Красные фурии

Сообщение 180162 » 28 июл 2021, 10:44

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»
Сообщение Тот самый Михалыч » 25 янв 2021, 10:56

На бригаду котовского наградной дождь пролился после подавления антоновского крестьянского восстания. Советское правительство расценивало тамбовские бои как чрезвычайно опасные для власти и направило в на подавление восстания лучшие войска. С закончивших боевые действия фронтов сняли крупные воинские контингенты, технику, включая артиллерию, бронечасти и самолеты. Всю губернию поделили на шесть боевых участков с полевыми штабами и чрезвычайными органами власти – политкомиссиями.27 апреля 1921 по предложению В.И.Ленина Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии», согласно которому командующим операцией назначили М.Н.Тухачевского. Вместе с ним на Тамбовщину прибыли известные военачальники Н.Е.Какурин, И.П.Уборевич, Г.И.Котовский. От карательных органов командировали Г.Г.Ягоду, В.В.Ульриха, Я.А.Левина. Численность красноармейцев увеличили до 100 тысяч человек.
Вложения
Бригада Котовского.zip
(293.39 КБ) 282 скачивания

Аватара пользователя
sverdlove
Модератор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 16:42
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Красные фурии

Сообщение sverdlove » 06 фев 2023, 09:47

Свою первую награду – орден Боевого Красного знамени - военфельдшер, старший лейтенант медицинской службы Александра Ляхович получила еще в 1918 году. Когда составе бригады Котовского принимала непосредственное участие в подавлении антоновского восстания. С тех пор за ней и тянулся шлейф героини гражданской войны.
Лето 1942 года выдалось для Советского Союза еще тяжелее, чем год до этого. Немцы рвались к Волге и на Кавказ. Красная армия не могла ничего им противопоставить. В терпящей поражение армии наградами никого не баловали. Но Ляхович в мае 1942 года получила таки медаль «За боевые заслуги». Во время поражений количество раненых существенно возрастает. Переполненные лазареты, постоянная эвакуация и бесконечное поступление раненых с фронта. Так что эта награда – заслуженная.
После войны Александра Ляхович своей профессии не изменила и еще долго работала медиком.

Ответить

Вернуться в «Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя