Красные фурии

Ответить
Тот самый Михалыч
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Красные фурии

Сообщение Тот самый Михалыч » 18 июн 2019, 17:25

Красные героини Часть 1




Во все времена массовое участие женщин в войне считалось крайне нежелательным, но являлось последним мобилизационным ресурсом. В русской истории можно вспомнить разве что "кавалерист-девицу" Надежду Дурову, старостиху Василису Кожину с дубиной народной войны в мозолистой рук, да Дарью Михайлову-Севастопольскую.
Хотя в Русской императорской армии имелось небольшое число женщин-военнослужащих,но нахождение в армии каждой из них утверждалось специальным Высочайшим разрешением. Некоторые стали даже георгиевскими кавалерами. В знаменитом батальоне Бочкарёвой были представлены как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Адъютантом Бочкарёвой служила Мария Скрыдлова — дочь адмирала Н. И. Скрыдлова. По национальности женщины-добровольцы были в основном русскими, но среди них встречались и иные национальности — эстонки, латышки, еврейки, англичанка. Численность женских формирований колебалась от 250 до 1500 человек.
Солдатская масса и Советы приняли «женские батальоны смерти» (впрочем, как и все прочие ударные части) в штыки. Фронтовики ударниц иначе как «проститутками» не называли. Петроградский Совет в начале июля выступил с требованием расформировать все «женские батальоны» как «непригодные для несения армейской службы» — к тому же, формирование таких батальонов было расценено Петросоветом как «скрытный манёвр буржуазии, желающей вести войну до победного конца».
Все изменилось после Октябрьского переворота. 1 Всероссийский съезд работниц и крестьянок, состоявшийся в ноябре 1919 году заявил о мобилизации на защиту Социалистического отечества и на борьбу за свои классовые интересы всех, без полового различия. Красная армия не могла обойтись без политической подпитки и агитации за новую идеологию. И на этом фронте существенную роль играли женщины, без оглядки ринувшиеся в революцию. Трое из них возглавляли даже политотделы целых армий. 12 женщин-комиссаров были награждены орденами Красного Знамени.
Но больше всего в Красной армии служило женщин связисток и медработников. И тех и других остро не хватало на фронтах. Были открыты даже специальные курсы, а в апреле 1919 подписан указ Совета Рабоче-крестьянской обороны о призыве женщин- врачей. Но этого было мало.
Расширился и список воинских специальностей, которыми овладели женщины. Нужны были стрелки и пулеметчицы, корректировщики артогня и подносчики снарядов, кавалеристы и санитарки, а главное - политбойцы и комиссары. Кто-то из женщин пробились и в командиры. О.М. командовала ротой и батальоном, А.П. Богат стала начальником разведки полка, а Л.Г. Мокиевская - командиром бронепоезда "Власть Советов".
Всего к концу Гражданской войны в Красной Армии служили 66 тысяч женщин. Но только одна из тысячи стали обладателями ордена Красного Знамени, причем 35 из них - в 1928 году как десятилетию Красной Армии. Еще двое награждены в1926 году - Эльза Грундман - за отличие в работе органов ОГПУ и Клара Цеткин -так сказать, за общие заслуги. Впрочем, пять "орденоноск" были арестованы в годы репрессий и были или расстреляны или провели в лагерях до 18 лет.
Гражданская война по сути изменила ментальность населения Россию. И не всегда в лучшую сторону.
В следующей части повествования расскажем о судьбах женщин, служивших в армии и получивших орден Красного Знамени.

Ответить

Вернуться в «Награды СССР. Консультации, обсуждение, обмен информацией»