Межевой знак, скорей всего

24.06.2019


Межевой знак, скорей всего

Трактор на поле выкопал огромный каменный крест
За разъяснениями планируют обратиться к археологам
10 июня в Вышний Волочек Тверской области на место бывшего Никольского погоста у Цны и Казанского собора был доставлен большой каменный крест из села Горка (Новоблаговещенское).
- Крест был обнаружен во время весенней экспедиции в село на окраине торгового поля, где его выкопал из земли трактор, - рассказывает вышневолоцкий краевед Денис Ивлев.
Что бы спасти и сохранить реликвию и затем показать её как можно большему количеству гостей Вышневолоцкой земли, было принято решение перевезти её в центр Вышнего Волочка. Теперь крест может увидеть любой, кому дорога древняя история этих мест.
Что касается информации о находке, её принадлежности и атрибуции, то по словам краеведа "все ещё впереди". Пока что версий высказывается много и разных.
- Возможно он был путевым на древнем торговом тракте, проходившем через село или древним памятным или надгробным крестом. Нам интересно все - и его форма, и время изготовления.
Из комментариев: Его зацепили трактором цыгане, которые выдирали металл с места бывшего магазина. Оставлять крест валяться посреди поля смысла не было. Раньше или позже его утащат и он будет потерян для этого места. Поэтому и забрали его в город. Заметьте, не выкопали и забрали, а взяли валяющийся на земле на дороге крест.


Возврат к списку