Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии и пехоты.
Модератор: svkon
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии и пехоты.
лет так 5 назад знакомый моего знакомого,нашел на Русском лагере под крепостью Измаил солдатика из далёкого 1790,при нём были:тесак с бронзовыми эфесом и рукояткой,ружьё и патронная сумка с латунной бляхой.Всё разползлось по коллекциям,а фото бляхи осталось,бляха интересная! я такую вижу в первые, жаль фото только такое...
Большая просьба нашего Ув.Эксперта R.P.-F высказаться по ней!?
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
skoth писал(а):зато я сейчас держу эту накладку в руках, и все эти заявления типа *(фуфло) ничем не обоснованы :twisted:
Уважаемый scoth я имел в виду не вашу бляху, вы немного ошиблись! А эту -
- Вложения
-
- 9437b1[1][1].jpg (118.67 КБ) 25103 просмотра
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Если выставите более четкое фото своей будем очень признательны!!!
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Уфффф, не только он, но и я запутался. Хорошо, что всё прояснилось.КОТТ писал(а):skoth писал(а):зато я сейчас держу эту накладку в руках, и все эти заявления типа *(фуфло) ничем не обоснованы :twisted:
-
- Эксперт
- Контактная информация:
А вот с этой возможно всё. И я даже не удивлён...КОТТ писал(а):skoth писал(а):зато я сейчас держу эту накладку в руках, и все эти заявления типа *(фуфло) ничем не обоснованы :twisted:
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Ну высказаться по ней у меня давно "руки чешутся".КОТТ писал(а):лет так 5 назад знакомый моего знакомого,нашел на Русском лагере под крепостью Измаил солдатика из далёкого 1790,при нём были:тесак с бронзовыми эфесом и рукояткой,ружьё и патронная сумка с латунной бляхой.Всё разползлось по коллекциям,а фото бляхи осталось,бляха интересная! я такую вижу в первые, жаль фото только такое...
Она уже была опубликована, как находящаяся в частной коллекции на стр. 207 Второго тома "Русского военного костюма" О. Леонова.
Там фото прям на крышке сумы. Что важно. По подписи Олега к фото это "Бляха и крышка от патронной лядунки нижних чинов артиллерийских полков Артиллерийского корпуса. Рисунок гуашью неизвестного художника. 1760-1770-е гг. (частное собрание)"
То есть явная белиберда. Вероятно, просто не отсмотрели при сдаче в печать саму подпись (прокол и автора, и редактора), в которую в кучу попали и нормальные и не относящиеся к данной вещи слова и выражения. Такое в данной книге случается ещё несколько раз. Но не суть. Главное - Олег определил её как артиллерийскую. Я его версию не поддерживаю. Буквально на этой неделе почитаю оригинальные артиллерийские табели и тогда смогу аргументировать точнее. У меня есть другая версия для этой бляхи.
Кстати, а размеров ни у кого не осталось? Предполагаю, что 13,2 на 15,5 см.
В общем, судя по всему, за артиллерийскую лядунку Леонов принял эту крышку с бляхой по причине того, что увидел на ней вроде как много пушек. Плюс решил, что кожаная крышка слишком мала для патронной, а из артиллерийской табели он знал, что у артиллеристов лядунки были меньше патронных сум мушкетеров и гренадеров. Но это всё от того, что он не правильно представлял себе те самые патронные сумы обр. 1763 года. В разделе патронных сум русской пехоты в той книге (стр. 124-125) тоже много неточного и откровенно ошибочного.
А на самом деле это ...чуть позже напишу что. ;) Но не артиллерия.
И ещё, кроме штурма Измаила 1790 года был и штурм 1773 года. Ещё в Первую русско-турецкую...
Ещё бы и тесак тот увидеть... Да и ружьё тоже интересно.
-
- Модератор
- Контактная информация:
По всем раскладам по фото это оригинальная бляха, кто и с чего решил что она левая для меня малопонятно. Зачищенная-да, но не фальшак это точно. Да и кому нужно со столь сложной работой заморачиваться, при этом чётко придерживаясь и вкладываясь в технологически трудоёмкий и финансово затратный производственный процесс, коль данного вида до сей поры анонимную бляху за дорого не продать, две-три однотипных тем паче не пристроить, нелогично. А по фоткам повторю свою точку зрения, что бляха оригинальная, паранойя мазафака.КОТТ писал(а):skoth писал(а):зато я сейчас держу эту накладку в руках, и все эти заявления типа *(фуфло) ничем не обоснованы :twisted:
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Принимая во внимание, что мы выше уже запутались, кто о каколй бляхе "фуфло" писАл (потом вроде разобрались), то традиционный вопрос теперь уже к Вам. О которой Ваша речь - с вензелем "А" или орёл с буквами? Вероятно про орла?kalvados писал(а):По всем раскладам по фото это оригинальная бляха, кто и с чего решил что она левая для меня малопонятно. Зачищенная-да, но не фальшак это точно. Да и кому нужно со столь сложной работой заморачиваться, при этом чётко придерживаясь и вкладываясь в технологически трудоёмкий и финансово затратный производственный процесс, коль данного вида до сей поры анонимную бляху за дорого не продать, две-три однотипных тем паче не пристроить, нелогично. А по фоткам повторю свою точку зрения, что бляха оригинальная, паранойя мазафака.КОТТ писал(а):skoth писал(а):зато я сейчас держу эту накладку в руках, и все эти заявления типа *(фуфло) ничем не обоснованы :twisted:
Но тогда нужно спрашивать нашего коллегу, который и вынес такое утверждение из личного осмотра.
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Чудесная бляха с потёртым серебрением и даже с родными золочёными проволочками в дырках от крепления в кожу крышки. Очень красивая и в довольно хорошем состоянии. 20 на 10 см. Сам держал в руках.kalvados писал(а):По всем раскладам по фото это оригинальная бляха, кто и с чего решил что она левая для меня малопонятно. Зачищенная-да, но не фальшак это точно. Да и кому нужно со столь сложной работой заморачиваться, при этом чётко придерживаясь и вкладываясь в технологически трудоёмкий и финансово затратный производственный процесс, коль данного вида до сей поры анонимную бляху за дорого не продать, две-три однотипных тем паче не пристроить, нелогично. А по фоткам повторю свою точку зрения, что бляха оригинальная, паранойя мазафака.КОТТ писал(а):skoth писал(а):зато я сейчас держу эту накладку в руках, и все эти заявления типа *(фуфло) ничем не обоснованы :twisted:
Сюжет "воинской арматуры" слизан с офицерского артиллерийского горжета 1764 года (?). Как вариант - офицерская казачья. Не далеко от места находки как раз в начале правления Александра были расположены казачьи гарнизончики.
Как версия из разряда биллетристики - загубили офицерика водившиеся тогда в тех местах горцы/абреки. Крышку от сумы оторвали, приняв накладку на ней за серебряную. А когда разобрались, что это лишь латунь (бронза?) серебрёные, то выбросили в ...местный чернозём. Где вещь и пролежала благополучно лет эдак более чем 200.

- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Еще одна классическая бляха русской кавалерии. 1812год.