Французская императорская гвардия под Севастополем.

Модератор: svkon

Ответить
Durham
Эксперт
Контактная информация:

Французская императорская гвардия под Севастополем.

Сообщение Durham » 15 янв 2024, 11:35

Указом от 1 мая 1854 г. Наполеон III восстановил гвардию (garde impériale) после роспуска её в 1815 г. и после целого ряда затруднений, постепенно довёл её состав до силы армейского корпуса.
Воссоздание гвардии подверглось резкой критике современников, например, под Севастополем, однажды, на рассвете, французские войска увидели огромную надпись
на одной из скал, пародию на слова Камброна, «Гвардия умирает… но не в траншеях».
В 1815 году, под Ватерлоо, историю обогатил легендарный ответ начальника последнего каре Старой гвардии:на предложение сдаться генерал Камброн с достоинством ответил: «Гвардия умирает, но не сдаётся».

В конце января 1855 г. Гвардейская временная бригада, состоявшая из 1-х батальонов двух гренадерских и двух волтижерных полков высаживается в Крыму. До марта прибыли гвардейские четыре роты пеших егерей, два батальона зуавов, две конных батареи и рота инженеров.
18 мая 1855 г. новая бригада присоединилась к Императорской Гвардии под Севастополем
и была создана Гвардейская дивизия:
• 1-я бригада: батальон пеших егерей, по три батальона 1-го и 2-го вольтижерских полков.
• 2-я бригада: полк зуавов, по три батальона от 1-го и 2-го гренадерских полков.
• полк пеших жандармов (2 батальона), 4 пеших и 4 конных батареи полка конной артиллерии, инженерная рота, обозная рота.
Гвардейской дивизией командовал генерала Огюст Мишель Этьенн Рейно де Сен-Жан д’Анжели.
На 8 сентября 1855 г. Гвардейскую дивизию в Крыму составляли следующие части:
• 1-я бригада: зуавский, 1-й и 2-й вольтижерские полки.
• 2-я бригада: пеший егерский батальон, 1-й и 2-й гренадерские полки.
• 1-я и 2-я батареи пешей артиллерии.
• гвардейская инженерная рота.
В Крыму Гвардия провела почти год – ее первые части оставили Париж в январе 1855 г.,
а 29 декабря того же года все крымские ветераны возвратились в столицу.

Гвардейскую кавалерию, которая состояла до Крымской войны из полка кирасир и полка гидов, Наполеон III так и не решился отправить в Крым.
В марте 1855 года должен был состоятся визит императора в Крым. Полк Гидов планировался в сопровождение Императора, но, поскольку визит не состоялся, Гиды остались во Франции.

Полк Гвардейских Конных егерей был образован по указу от 20 декабря 1855 года и начал формироваться именно в Крыму. Его составили 4 эскадрона легкой кавалерии Восточной армии и 2 эскадрона упраздненного 4-го полка африканских егерей.
Тогда же в Крыму в декабре 1855 г. перед отправкой домой начали формировать три первых батальона каждого из новых полков гвардейской пехоты – 3-го гренадерского и 3-го и 4-го вольтижерских.
И во Франции стали создавать в тоже время гвардейских драгун и улан.

Ответить

Вернуться в «Императорская гвардия»