Полки армейской артиллерии
Модератор: svkon
Re: Полки армейской артиллерии
Пушки одинаковые киверные. Возможно хотели изобразить кивер оружейных рот, но как пишет Нечитайлов, что гренада (возможно) была вместо номера то есть снизу.denis::::: писал(а): Из музея Шереметьевых .
Слева подсумочный знак .
Справа киверный знак.
Цитата:
Кивер в артиллерии был кожаный, обшитый темно-синим сукном, гусарского образца, высотой 180 мм спереди и 210 мм сзади. Козырек на нем круглый, снизу выкрашенный в зеленый цвет. Галун кругом верха (ширина 20 мм) и треугольные шевроны (углом вниз) по бокам – алого цвета, причем на каждом шевроне черный просвет делил его на два, шириной 19 мм (внешний) и 12 мм (внутренний) соответственно. Размещенная под кокардой (с петлицей) медная бляха имела форму двух скрещенных пушек (длина 95 мм). Под пушками, на нижней кожаной ленте кругом кивера, стоял номер (высота 23 мм) полка или роты. Однако, ротам оружейников номер не полагался (возможно, вместо него использовалась гренада).
Также он пишет про патронную сумку
Цитата:
Снаряжение: черная кожаная патронная сума (на крышке два скрещенных орудия, 110х45 мм, увенчанные гренадой высотой 43 мм) и перевязь (ширина 60 мм) из белой бычьей кожи.
И если внимательно посмотреть на внутреннюю сторону сумки которую выложил Евгений выше видно что отверстий было 4 под большие пушки, а это кто то прикрепил на нее киверные пушки и гренаду гвардии.
Ваши комментарии господа!
-
- Модератор
- Контактная информация:
Приветствую.
А я спорить не буду ))).
Действительно, присмотрелся , пушки одного размера в музее. Но оформлены как два набора - на кивер и патронную сумку.
Нечитайлова читал , с ним согласен про 95 мм. -кивер и 110 мм. подсумок. Но почему-то слышу часто про то , что все наоборот 110 кивер и 95 подсумок..
По своему опыту добавлю , что большие пушки гораздо реже малых. Малые находил 5 раз , большие 1 ....
А я спорить не буду ))).
Действительно, присмотрелся , пушки одного размера в музее. Но оформлены как два набора - на кивер и патронную сумку.
Нечитайлова читал , с ним согласен про 95 мм. -кивер и 110 мм. подсумок. Но почему-то слышу часто про то , что все наоборот 110 кивер и 95 подсумок..
По своему опыту добавлю , что большие пушки гораздо реже малых. Малые находил 5 раз , большие 1 ....
Доброго здравия.
В общем еще немного провел расследование, нашел картинку из музея Шереметьвых с пушками и что мы видим, вместо киверных пушек они прицепили 2 штуки от сумки, а для знака на сумку прицепили малую киверную ( достаточно приложить линейку прямо на картинку на мониторе). В самом музее напутали, думаю оттуда "рога" и растут и многие посетив музей сделали вывод,что большие якобы на кивер ,а малые на суму.
В общем еще немного провел расследование, нашел картинку из музея Шереметьвых с пушками и что мы видим, вместо киверных пушек они прицепили 2 штуки от сумки, а для знака на сумку прицепили малую киверную ( достаточно приложить линейку прямо на картинку на мониторе). В самом музее напутали, думаю оттуда "рога" и растут и многие посетив музей сделали вывод,что большие якобы на кивер ,а малые на суму.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Приветствую. Насколько вижу ,на нижнем планшете гренада гвардейская прилеплена....Andrey L: писал(а): Доброго здравия.