Артиллерия Сардинии в Крымской кампании
Модератор: svkon
Артиллерия Сардинии в Крымской кампании
По Итальянским военным данным того времени, сардинская армия в своем действующем составе имели артиллерию 2 полка, каждый из 3 полевых и 2 конных арт батарей по 8 орудий. В военное время - всего 16 арт бригад и 128 орудий.
На вооружении артиллерии были 6 и 12-ти фунтовые пушки и гаубицы ( по 2 на батарею). Орудийная прислуга имела нарезные карабины, ездовые - пистолеты и сабли. Все ручное вооружение было пьемонтского производства, по доброкачественности не уступало французскому.
Обмундирование сардинских артиллеристов было из синего сукна с желтыми воротниками. Пуговицы у офицеров и нижних чинов были латунные.
Численный состав сил и средств сардинской артиллерии в СЭК на апрель 1855г. состоял из 1791 человека личного состава, 36 орудий всех калибров и 1012 лошадей и мулов.
Вот как распределялись арт. батареи по частям СЭК: В состав 1-й дивизии входили 7-я и 10-я батареи полевой артиллерии, в состав 2-й дивизии входили 13-я и 16-я батарей полевой артиллерии, в резерв СЭК входила бригада арт.резерва из 1-й и 4-й батарей полевой артиллерии. Отдельно шел батальон осадной артиллерии - 1-я, 2-я, 3-я и 8-я роты.
Командиром артиллерии Сардинского Экспедиционного Корпуса был - полковник Вальфре ди Бонцо.
На вооружении артиллерии были 6 и 12-ти фунтовые пушки и гаубицы ( по 2 на батарею). Орудийная прислуга имела нарезные карабины, ездовые - пистолеты и сабли. Все ручное вооружение было пьемонтского производства, по доброкачественности не уступало французскому.
Обмундирование сардинских артиллеристов было из синего сукна с желтыми воротниками. Пуговицы у офицеров и нижних чинов были латунные.
Численный состав сил и средств сардинской артиллерии в СЭК на апрель 1855г. состоял из 1791 человека личного состава, 36 орудий всех калибров и 1012 лошадей и мулов.
Вот как распределялись арт. батареи по частям СЭК: В состав 1-й дивизии входили 7-я и 10-я батареи полевой артиллерии, в состав 2-й дивизии входили 13-я и 16-я батарей полевой артиллерии, в резерв СЭК входила бригада арт.резерва из 1-й и 4-й батарей полевой артиллерии. Отдельно шел батальон осадной артиллерии - 1-я, 2-я, 3-я и 8-я роты.
Командиром артиллерии Сардинского Экспедиционного Корпуса был - полковник Вальфре ди Бонцо.
Re: Артиллерия Сардинии в Крымской кампании
Эмблема сардинских артиллеристов с головного убора нижних чинов. Штамп. Фото из сети.
- Вложения
-
- t_67819_1363543231[1].jpg (63.62 КБ) 22193 просмотра
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Пушки и гренада с перевязи патронной сумы нижних чинов сардинской артиллерии. Литье. Из моей коллекции.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Большая офицерская пуговица - артиллерия. Из моей коллекции.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Большая пуговица нижнего чина, Сардиния, предположительно Гвардейская артиллерия. Из моей коллекции.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Пуговицы и туника нижних чинов сардинской артиллерии.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Офицерское кепи и эполет сардинской артиллерии.
Пуговица офицера Сардинской артиллерии. (фото из нэта).
- Вложения
-
- t_37278_1361952510[1].jpg (67.97 КБ) 22174 просмотра
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Малая офицерская пуговка, Артиллерия Сардинии. Из моей коллекции.