Железный крест 2 класса 1 Мировая

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и т.д.

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение svkon » 16 авг 2019, 14:10

Железный крест 2 класса. на кольце клеймо производителя "КО"
жк-2-ст-1-мв-ав-.jpg
жк-2-ст-1-мв-ав-про.jpg
жк-2-ст-1-мв-рев-.jpg
жк-2-ст-1-мв-рев-про.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение ГУРОН » 24 сен 2019, 00:58

У ВАС крест с лентой для некомбатантов.

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение ГУРОН » 24 сен 2019, 01:06

Указ Вильгельма II о воссоздании Железного креста.

« Мы, ВИЛЬГЕЛЬМ, Божьей Милостью Король Пруссии и прочая
Ввиду серьезного положения, в которое дорогое Отечество переведено навязанной ему войной, и в благодарной памяти о подвигах наших предков в течение великих лет Освободительных войн и борьбы за создание единой Германии, мы хотим повторно вызвать к жизни учрежденный нашим в Бозе почившим Прадедушкой орден Железного креста.

Железным крестом должны награждаться, без различия чинов и состояния, чины армии, военно морского флота и ландштурма, члены добровольной службы ухода за ранеными и все другие, кто будет привлечен к отбыванию трудовой повинности в армии или военно морском флоте, как военные чиновники армии и флота, за заслуги на театре военных действий. Также люди приобретают заслуги во благо немецких Вооруженных сил и во благо их союзников и должны получать крест.

В соответствии с этим решением Мы предписываем следующее:

Воссозданный для этой войны Железный крест должен, как и ранее, состоять из двух классов и Большого креста. Знаки ордена, а также лента остаются неизменными, только цифровое обозначение года – 1914 – нужно помещать на лицевой стороне под вензелем с короной.

Крест 2-го класса носится на черной ленте с белым кантом, если заслуги приобретены в непосредственной борьбе с врагом. Крест за заслуги в тылу носится на белой ленте с черным кантом. Крест 1-го класса носится на левой стороне груди, Большой крест – на шее.

Крест 1-го класса вручается только после награждения крестом 2-го класса и носится одновременно с ним.

Награждение Большим крестом не обусловлено предыдущими награждениями крестами 1 го и 2 го класса. Он может быть вручен только за выигрыш решающей битвы, когда враг был принужден к оставлению своих позиций, или за самостоятельное, увенчавшееся успехом, руководство армией или флотом, или за захват крупной крепости, или за упорную оборону и сохранение важной крепости.

Все преимущества, которые были связаны до сих пор с обладанием военных наград 1-го и 2-го класса, с сохранением высочайше утвержденной почетной надбавки, распространяются и на Железный крест 1-го и 2 го класса.

Подлинный документ скреплен собственной Его Величества подписью и Королевской печатью.

Дан в Берлине 5 августа 1914 года

Вильгельм

»
Основания для награждения

В соответствии со статутом это был боевой знак отличия, который давался за выдающуюся личную храбрость и мужество перед лицом неприятеля, а также за особые заслуги в командовании войсками.

При награждении в месте с крестом выдавались документы. Чаще всего выполненные типографским способом, но вариантов их исполнения большое количество. Правила регулирующие порядок ношения наград в Германской империи .
В годы Первой мировой войны войны появились некоторые особенности и в порядке ношения Железных крестов.

Крест 2-го класса носился на груди на ленте в колодке месте с другими наградами (на парадной форме) или в виде ленты в петлице мундира. Кресты 2-го класса, на ленте обратных цветов (белой с черными полосами), выдавались за «невоенные заслуги» (Nichtkämpfer). Знак ордена 2-ой степени практически не носился и зачастую отсылался военнослужащими домой. Обычно вместо него использовалась только орденская лента, продетая во вторую пуговичную петлю или нашитая на клапан застёжки мундира, либо орденская планка, носившаяся слева на груди.

Австро-венгерские кавалеры Железного креста образца 1914 года носили его на своеобразных треугольных колодочках.

Железный Крест 1-го класса прикалывался или прикручивался на левой стороне кителя, однако в соответствии с модой тех лет наблюдалась тенденция к его ношению немногим выше поясного ремня, на 5-10 см.

Официально вручавшиеся Кресты 1-го класса имеют, как правило, плоскую форму и крепление в виде булавки. Приобретавшиеся в частном порядке с 1915 года награды были выпуклой формы, в качестве крепления зачастую использовались закрутки. Для ношения на кирасе использовалось двухвинтовое крепление.

Большой крест, который отличался от крестов 1-го и 2-го класса несколько большим размером, носился на шее на орденской ленте.

Место в иерархии наград

В годы Первой мировой войны сложилась довольно четкая система награждения орденами и медалями за боевые заслуги в немецкой армии. Так как основой немецкой армии были войска Прусского королевства то и основными наградами были прусскими. Другие немецкие государства, такие как Бавария, Саксониия, Вюртемберг и другие, награждали национальные контингенты своими наградами, но на ровне с ними они получали и прусские награды. Как знак особой признательности они же могли наградить жителя любой немецкой земли своими наградами в том числе и такими почетными как саксонскими Военным орденом и медалью Святого Генриха или баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа.

Процесс представления и награждения Прусскими наградами отличался в зависимости от ранга и звания награжденного.

Солдаты и унтер-офицеры не имели право получать ордена[2]. При совершения подвига сначала их представляли к Железному кресту 2-го класса, затем нижний чин мог быть награжден следующей степенью награды, но для этого он должен был сделать, что то экстраординарное, или проявлять выдающуюся личную храбрость и мужество перед лицом неприятеля продолжительное время. Поэтому крестами 1-го класса награждали очень редко. Высшей наградой которую мог получить унтер-офицер был прусский золотой военный крест «За заслуги», которым были награждены всего 1812 человек.

Офицеры также сперва представлялись к Железному кресту 2-го класса, затем к кресту 1-го класса. При совершении экстраординарного подвига офицер мог быть награжден сразу двумя степенями награды. В дальнейшем офицер награждался Рыцарским крестом Королевского ордена дома Гогенцоллернов с мечами[3]. Высшей военной наградой которой мог был быть отмечен офицер - орден Pour le Merite. Претендовать на дубовые листья к ордену офицеры не могли.

Генералы представлялись к Железному кресту 2-го класса, затем к кресту 1-го класса. Так как многие генералы имели Железный крест образца 1870 года, то они получали соответствующую планку (шпангу 1914 года) к имеющемуся кресту. Часто генералы отмечались сразу двумя степенями награды. В дальнейшем они награждались прусскими орденами с мечами в соответствии с чином, и как знак особых заслуг могли получить орден Pour le Merite. При выигранном крупном сражении они могли получить дубовые листья к ордену Pour le Merite, и лишь затем только могли рассчитывать на Большой Крест Железного Креста.

Описание награды
Использование различных технологий вследствие огромного количества награждений, а также нехватка металла к концу войны привели к значительному числу разновидностей Железных Крестов – сердцевины изготавливалась из железа, латуни и бронзы, рамки – из серебра и медно-никелевого сплава. Производились цельноштампованные и цельнолитые кресты полностью из железа и латуни.

Награды вручались или в картонной коробочке или для высокопоставленных военных вручались в футляре. Коробочки и футляры отличались большим разнообразием в зависимости от производителя. На верхней крышке как правило наносилось изображение креста и часто писалась степень награды.

Известны футляры изготовленные из плотного картона, обклеенного тонкой бумагой с шагреневой фактурой снаружи, и обитого шелком внутри. На крышке имеется серебристое тесненное изображения контура награды. Футляр запирается на кнопку-замочек на внешнем торце футляра.

Знаки 2-го класса

Знак 2-го класса имел размеры от 41х41 мм до 43х43 мм и при помощи припаянного к верхнему лучу креста поперечного ушка и продетого в него кольца подвешивался на шёлковую ленту шириной 25-30 мм. Материал: Рамка серебро, сердцевина — железо. Вес: от 17,5 до 19 грамм.

Наряду с крестами, выпущенными официально, существовало большое количество знаков 2-ой степени частного производства, которые могли несколько отличаться от оригинала как по размерам, так и по качеству исполнения.

Аверс. Рельефные изображения прусской королевской короны (на верхнем конце креста), вензеля Вильгельма II - большой буквы «W» (в центре) и цифр «1914» (на нижнем конце креста).

Реверс. В центре оборотной стороны креста (на черной железной вставке) барельеф в виде трех расходящихся дубовых листьев. Над ними, на верхнем луче, помещался вензель основателя награды короля Фридриха Вильгельма III – литеры «FW» (Friedrich Wilhelm). На нижнем луче помещалась дата основания ордена – цифры «1813».

Ленты отличались в зависимости от обстоятельств получения награды.

Примерное количество награждений Железными крестами в годы Первой мировой войны:

5 200 000 крестов 2-го класса за боевые заслуги;
13 000 крестов для некомабатантов;
218 000 крестов 1-го класса;
5 Больших Крестов Железного Креста;
1 Звезда Большого Креста Железного Креста. Необычные награждения
Одним из самых необычных было награждение железными крестами 1-го и 2-го класса образца 1914 года барона Карла Густава Эмиля Маннергейма (1867 — 1951). Этот финский военный и государственный деятель шведского происхождения, имел много наград, званий и титулов среди них: фельдмаршал Финляндской армии, регент Королевства Финляндия и президент Финляндии и другие.

Среди наград Маннергейма есть и железные кресты. Он получил эти награды в 1918 году когда боролся в союзе с немецкими войсками против отрядов финской Красной гвардии. Но до этого с 1914 года по 1917 год барон Маннергейм был русским военачальником, генерал-лейтенантом Русской армии, и успешно воевал против войск кайзеровской Германии и даже был награжден почетным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Парадокс истории в том, что он смог получить за одну войну самые почетные боевые награды двух противоборствующих сторон.

В годы Второй мировой войны Карл Густав Маннергейм был одним из 9 иностранцев получившим Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями. Но это не помешает ему, как президенту Финляндии осенью 1944 года объявить войну Германии.

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение ГУРОН » 25 дек 2019, 22:41

Железный крест 2-го класса. Клеймо -"КО". Лента- оригинал.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение ГУРОН » 12 янв 2020, 19:33

Ж.К.- 2-го класса . Клеймо - "W " .
1Ф.jpg
2A.jpg
3A.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение svkon » 25 авг 2020, 10:02

Железный крест 1 класса
ЖК-1-кл.1-МВ-ав.jpg
ЖК-1-кл.1-МВ-рв.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение svkon » 31 окт 2022, 14:26

Железный крест 1 класса
ЖК-1-кл.1-МВ-ав.jpg
ЖК-1-кл.1-МВ-рв.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Железный крест 2 класса 1 Мировая

Сообщение ГУРОН » 31 окт 2023, 20:55

Эмалевая миниатюра ЖК 1914, 12 мм .
Вложения
16.jpg
17.jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА .»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей