Находки и атрибутация конских подков
Добавлено: 16 сен 2025, 10:42
* Образец №1: Ледоходный шип XI-XV вв.
* Образец №2: Подкова XI-XVII вв.
* Образец №3: Подкова XV-XVII вв. (Данной подковой ковались в основном гужевые лошади: у нее выражена функция предохранения копыта лошади).
* Образец №4: Подкова XVI-XVII вв. (Данная подкова уже полностью защищала копыто лошади, что сближало ее с общеевропейской традицией).
* Образец №5: Подкова XVI-XVII вв. (Данная подкова относится к старогерманскому (шведскому) типу подков. Отличается заостренными задними шипами).
* Образец №6: Подкова XVI-XVII вв. (Данная подкова относится к центральноевропейскому типу подков. Отсутствие шипов на данном образце, не свойственно для русской традиции. Роль шипов в этом случае выполняет проделанная по всему контуру гвоздевая дорожка).
* Образец №7: Подкова XVI века. (Для подков этого типа, характерны почти равное отношение ширины к длине. Ширина металла в зацепной части - 4-6 см., толщина - 0,4-0,6 см. Тенденции развития привели к увеличению длины по отношению к ширине на 1-2 см., уменьшению ширины металла в зацепной части до 2-3 см. и увеличению толщины до 0,7-1 см.).
* Образец №8: Подкова XVI века. (Подкова полностью идентичная образцу №7).
* Образец №9: Подкова XVI-XVII вв. (Тип подков с широкой верхней частью).
* Образец №10: Подкова XIX-XX вв. (Данный образец относится к варшавскому типу подков. Применялась для подковывания лошадей, выполнявших гужевые работы. Занесена в период Отечественной Войны 1812 года. После присоединения Польши к России (в 1815 году) применялась повсеместно).
* Образец №11: Подкова XIX-XX вв. (Применялась для ковки скаковых лошадей).
* Образец №12: Подкова XIX-XX вв. (Германия).
* Образец №13: Подкова XX века. (Подкова со сменными вкручивающимися шипами. Изготовлена в СССР заводским способом на механических станках (1929-1945 гг.). На каждой подкове ставилось клеймо ("ЮЗ" - Юрюзанский завод или "КМ" - "Красный металлист"); номер подковы (всего существовало 10 номеров) и на какие ноги животного она предназначалась ("П" - передние и "З" - задние). С 1945 года заводское производство подков было прекращено.
* Образец №14: Подкова XX века. (Дорожная толстая подкова с десятью гвоздевыми отверстиями и четырьмя от винтовых шипов. Подобными подковами ковались лошади артиллерийских частей Вермахта).
* Образец №15: Подкова XVI-XVII вв. (Подкова в виде трёхчетвертного овала с шестью гвоздевыми отверстиями. Желобок выражен слабо, шипы сформированы за счет загиба пластины. Данные подковы характерны для польско-литовских войск).
* Образец №16: Подкова XVI-XVII вв. (Подкова в виде овальной пластины с овальным отверстием посередине. Имеет по три гвоздевых отверстия с каждой стороны, а гвозди с заостренными шляпками заменяли шипы. Относятся к типу восточных.