Старшина Коновалов

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Старшина Коновалов

Сообщение Тот самый Михалыч » 29 мар 2020, 09:38

Старшина Коновалов
1.
Из всего многообразия видов и разновидностей военных действий на море, предусмотренных советскими руководящими документами в канун Великой Отечественной войны, наиболее востребованными оказались те, которые были связаны с действиями сухопутным войскам. А среди них особое место занимали морские десантные действия. Этот вид атаки - один из самых сложных. Из ста морских тактических десантов в ходе Великой Отечественной войны большинство окончилось провалом И только к концу войны Красная армия смогла добиться слаженных и продуманных действий десанта. Но и тогда малейшее несогласование между родами войск приводило к тяжелейшим потерям и невыполнению боевой задачи. Тем ценнее был опыт воинов Красной армии, участвовавших в нескольких морских десантах.
2.
Одним из таких красноармейцев и был старшина 1 статьи 260 бригады морской пехоты Петр Федорович Коновалов.
Он и до этого успел хлебнуть фронтового лиха. Был дважды ранен, награжден медалью "За оборону Ленинграда". Начав войну рядовым , получил высшее для младшего командира звание старшины, участвовал в прорыве блокады. А после госпиталя получил назначение в знаменитую 260 бригаду морской пехоты.
Первой его морской высадкой был десант на финский остров Пий-Саари (ныне остров Заячий), что являлось частью масштабной "Бьеркской операции". Коновалов шел в первой волне войск, высадившихся на вражеский берег.
3.
Утром 21 июня на самый северный остров Бьёркского архипелага Пий-Саари (ныне Северный Берёзовый остров) был высажен разведывательный десант (силы высадки — 8 тендеров, 1 бронекатер, 1 сторожевой катер, 3 катера-дымзавесчика, состав десанта — рота морской пехоты, 126 человек). При подходе к острову в проливе Бьёркёзунд отряд был атакован шестью бомбардировщиками Ю-88 (незначительно повреждён сторожевой катер), а затем был обстрелян береговой артиллерией с островов Бьёркё и Тиуринсари (повреждены 2 тендера и катер-дымзавесчик, все корабли продолжили выполнение боевой задачи). Около 5 часов утра десант был высажен на восточном побережье Пий-Саари, занят плацдарм до 800 м по фронту и до 500 м в глубину, при высадке погибло 8 морских пехотинцев. Вопреки данным разведки, на острове оказались значительные силы противника, десант был атакован тремя пехотными ротами. В целях его поддержки уже днём на плацдарм была высажена ещё одна рота морской пехоты с 1 орудием. Десант из разведывательного перерос в тактический.
В свою очередь, противник направил к захваченному плацдарму отряд кораблей — 4 немецких десантно-артиллерийских судна и 4 финских торпедных катера, которые начали обстрел плацдарма. В бой вступил советский бронекатер № 505, была срочно вызвана штурмовая авиация. Примерно через 40 минут после начала обстрела, отряд вражеских кораблей был атакован с воздуха, было потоплено 1 десантно-артиллерийское судно, ещё 1 получило повреждения. Вражеские корабли покинули район острова (позднее авиацией был потоплен ещё 1 торпедный катер из этого отряда). Однако до исхода дня эти корабли ещё дважды пытались прорваться к месту высадки десанта, но были отбиты артогнём, наблюдались прямые попадания в них.

4.
Тем не менее, бой на острове затягивался. Была замечена переброска на Пий-Саари вражеских подкреплений. Командующий операцией вице-адмирал Ралль уже планировал снятие десанта в ночь на 22 июня. Однако после доклада доставленного с острова раненого командира высадки об устойчивом положении десанта на плацдарме, адмирал изменил своё решение и приказал высадить на остров всю 260-ю бригаду морской пехоты (1453 человека, 14 орудий). Операцию под артобстрелом противника без потерь провели к 15 часам дня 22 июня три бронекатера и 16 тендеров. В 17 часов бригада начала решительную атаку, к рассвету 23 июня остров был полностью захвачен.
Старшину Коновалова за этот бой представили к ордену Красной звезды. Фото наградного представления.
Однако ордена морпех по неизвестным причинам так и не получил.
Передышка для 260 бригады была недолгой. И в конце 1944 началась новая операция по освобождению острова Рухну в Рижском заливе.
День 25 декабря 1944 года выдался морозным и ветреным. Но именно на этот день была назначена десантная операция на остров Рухну в Балтийском море. Военная история этого острова очень непроста и драматична. До декабря 1941 года там находился небольшой советский гарнизон, который был снят во время эвакуации советских войск с полуострова Ханко. Всю зиму скалистый остров оставался незанятым, но весной 1942 года финны высадили на нем свои войска и оборудовали там батарею береговой артиллерии. Рухну стал важным пунктом немецко-финской противолодочной обороны в Финском заливе. В июле 1942 года предпринята попытка вернуть остров под контроль Балтийского флота. Операция закончилась полным провалом. Было потоплено 8 катеров, высадившийся десант частично уничтожен, частично взят в плен. Остров остался в руках врага, представляя собой серьезное препятствие для действий Балтфлота.
В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны, убрав свой гарнизон с острова. Рухну заняли немцы. И в декабре того же года силами 260 бригады морской пехоты была новая попытка овладеть островом. И хотя немцы, узнав от своей агентуры о готовящемся десанте скрытно эвакуировали свои войска, при высадке на берег в шторм утонуло около пятнадцати краснофлотцев, а несколько катеров получили значительные повреждения.

5.

Уже в 1944 году морские десанты освободили от противника 7 портов и 19 островов в Балтийском море. В целом Бьеркская операция окончилась успехом, хотя и изобиловала резкими изменениями ситуации. Дважды командир разведывательной роты 206 бригады представлял Коновалова к ордену Красной Звезды, но вышестоящее командование также дважды заменяло орден на медаль "За отвагу" и недавно учрежденную медаль Ушакову. Эту награду в войсках еще не знали, и, наверное, старшине Коновалову не раз приходилось объяснять, чем и за что он был награжден.

После капитуляции столицы Восточной Пруссии — Кенигсберга — положение окруженной и прижатой к морю немецкой группировки на Земландском полуострове стало фактически безнадежным. Однако, вопреки здравому смыслу, враг продолжал сопротивляться. Терпя очередное поражение, гитлеровцы начали отводить свои разбитые части на косу Фриш-Нерунг.

11.jpg

6.
Отделенная от Пиллау проливом шириной 10–11 кабельтовых, коса эта, покрытая песчаными дюнами, поросшая лесом и кустарником, протянулась узким — от двух с половиной до полкилометра шириной — языком от Зеетифа до устья реки Вислы. Гитлеровцы спешно возводили здесь мощные оборонительные сооружения: строили бункера, доты и дзоты. Вдоль линий окопов полного профиля закапывали в землю танки и самоходные орудия. Делалось это по всей длине косы. Еще никогда в истории косы Фрише-Нерунг на ней не находилось такого количества людей и животных, машин, повозок, военной техники и грузов, как в те апрельские дни 1945 года. Немцы активно передислоцировали войска косы под Берлин.
Для устранения возможностей переброски войск на косу было успешно высажено два десанта. Западный отряд во главе с полковником Л. Т. Белым (подразделения 83-й гвардейской дивизии — около 650 бойцов) — со стороны открытого моря и Восточный отряд контр-адмирала Н. Э. Фельдмана (полк 360-й бригады морской пехоты и сводный стрелковый полк 43-й армии) — со стороны залива Фришес-Хафф. Старшина Коновалов, как всегда шел в первой волне западного десанта.

Используя нескольких быстроходных барж, на вооружении которых были 88-мм орудия, противник попытался сорвать советскую десантную операцию. Немцы смогли повредить два катера-тральщика. Но нападение наших бронекатеров вынудило их отступить. Атаку нашего десанта не ожидали, и десантники быстро захватили плацдарм. Однако затем значительно превосходящие силы противника атаковали гвардейцев, и им пришлось вести тяжелый бой.
Оборона косы Фрише-Нерунг состояла из 10—12 рубежей. Каждый рубеж включал несколько линий траншей с площадками для пулеметов и орудий. Подступы к ним прикрывались минными полями, лесными завалами и противотанковыми рвами.
Днем 25 апреля бойцы 17-го гвардейского стрелкового полка вышли к Кенигсбергскому морскому каналу, вдоль стенок которого стояли остовы сгоревших и разбитых кораблей, транспортов, самоходных барж, а на берегу лежали завалы разбитой и брошенной техники.
Гвардейцы, захватив первую траншею, выкатили на берег пушки и вынесли минометы. На окраине поселка Нойтиф (ныне — Коса) захватили фабричный цех с арсеналом крупнокалиберных пулеметов, стрельбе из которых обучились у пленных инструкторов. Противник, прикрываясь танками и артиллерией, атаковал десантников каждые полчаса.
Ожесточенное сражение в северной части косы не прекращалось ни на час. После прохода передовых частей в тылу советских войск остались многочисленные группы немцев и власовцев, стрелявших из укрытий, блиндажей и даже с вершин деревьев.
В течение 26 и 27 апреля гвардейский корпус штурмовал опорный пункт гитлеровцев. В нем держали круговую оборону около двух тысяч солдат и офицеров под командованием генерал-майора Хенке. Они укрылись за двухметровыми стенами бетонных бункеров, связанных ходами сообщений и траншеями. Здесь были установлены орудия со стальными колпаками и десятки счетверенных пулеметов. Советские солдаты сломили отчаянное сопротивление гарнизона, большинство защитников которого, в том числе и генерал Хенке, погибли. Немецким офицерам было разрешено похоронить своего командира среди песчаных дюн.
Командир «западных» полковник Л.Т. Белый, заняв круговую оборону на командном пункте, вел многочасовой бой в окружении, поддерживая связь по рации со своими силами. Положение десантников оставалось серьезным, редели их ряды, и все труднее было сдержать атаки немцев. Особенно яростно противник атаковал небольшую высоту. У ее защитников, отбивших пятнадцать атак, подошел к концу боезапас. В критический момент боя по рядам пронеслось: «Подмога! Моряки на помощь идут!» Это был экипаж торпедного катера №802, попавшего в песчаную ловушку. Несмотря на все попытки, им не удалось сняться с мели. И тогда краснофлотцы сошли на берег.
Вместе с пехотинцами они захватили немецкое орудие. В их руках оно действовало безотказно. Со стороны залива на косу Фрише-Нерунг планировалась высадка «восточного отряда». В тумане корабли сбились с курса и вышли на дамбу Кенигсбергского морского канала, к тому времени занятую советскими войсками. Прошло много времени, прежде чем отряд собрался в назначенном месте у мыса Мовен-Хакен, оборудованного линиями окопов и позициями для артиллерийских и минометных батарей. Весь район освещался заревом пожаров, и командир отряда перенес высадку на несколько миль восточнее. Развернутые в строй фронта бронекатера под прикрытием дымзавесы подошли к берегу. Через проходы, сделанные саперами в проволочном заграждении, вперед устремились морские пехотинцы. Они выполнили поставленную задачу и закрепились на побережье залива, в течение нескольких часов отражая яростные атаки немецкой пехоты, танков и самоходных орудий.
Около девяти часов утра 26 апреля на косу Фрише-Нерунг высадились и основные силы сводного полка 13-го гвардейского корпуса. К середине дня обстановка коренным образом изменилась. «Восточный» и «западный» десанты соединились с частями 11-й гвардейской армии, уничтожив или взяв в плен несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Среди пленных находились генералы и офицеры немецкого Генерального штаба Вермахта. В качестве трофеев было взято большое количество оружия и техники.
7.

После окончания десантной операции бои на Фрише-Нерунге продолжались до победных майских дней 1945 года. В восточном отряде десанта на косе Фрише-Нерунг погибли 70 человек, пропали без вести — 34, ранено — 133 человека. В западном отряде было 123 убитых и 107 раненых. В целом десант потерял 193 бойца погибшими, около 50 пропавшими без вести, 240 ранеными. Потерян один торпедный катер, на кораблях погибли 2 моряка, 5 тяжело ранены.
Потери врага были значительно больше: в советской литературе указывается число в 1 700 убитых в бою немцев. В плен захвачено 5 800 солдат и офицеров, а также взяты большие трофеи: 3 513 винтовок, 1 300 автоматов, 354 пулемета, 18 минометов, 30 орудий, 13 танков, 260 автомашин, 18 мотоциклов, 11 складов, 12 самоходных артустановок.
В последние войны советское командование перестало скупиться на награды. Наконец-то и старшина первой статьи Коновалов был награжден Орденом Красного знамени.
Мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе морпеха Петра Федоровича Коновалова, но и того, что о нем известно, хватит, чтобы считать его одним из миллионов малоизвестных героев Великой Отечественной войны

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Старшина Коновалов

Сообщение svkon » 02 июн 2020, 17:33

Награды старшины Коновалова П.Ф. за десантную операцию на Фрише-Нерунге.
1-1.jpg
1-2.jpg
1-3-про.jpg
1-1-1.jpg
удостоверение.jpg
ук-1.jpg
ук-2.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Старшина Коновалов

Сообщение svkon » 03 июн 2020, 12:06

ещё фото награждений
награды-аверс.jpg
награды-рев.jpg
нл1.jpg
11-нл.jpg
нл-1.jpg
нл-2.jpg

Ответить

Вернуться в «Они сражались за Родину»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя