Говорят погибшие герои или
краткая история 242-й стрелковой дивизии в письмах солдат и офицеров
Константин Тимченко
фото автора
242-я стрелковая дивизия - соединение, входившее в состав 30-й Армии генерала Хоменко в июле-октябре 1941 года. О том, что дивизия с таким номером существовала в первые месяцы войны, известно лишь специалистам, любителям военной истории и тем, чьи отцы и деды ушли воевать в ее рядах.
В ее судьбе, на первый взгляд, «глазу зацепиться не за что»: наспех сформированная в первые три недели войны, она была брошена в кровопролитное наступление и прочно увязла в обороне немцев. Солдаты ее «не проявляли массовый героизм на поле боя», не удалось им прорвать линию фронта и выполнить поставленную всей 30-й Армии задачу, - освобождение города Духовщина в Смоленской области. Да и территория, отбитая у фашистов в ходе июльско - августовского наступления 1941 года измеряется не районами, а несколькими квадратными километрами.
В начале октября 1941 года дивизия оказалась в тылу у немцев, рвавшихся к Москве, и два месяца с боями выходила из окружения. Перейти линию фронта удалось менее тысяче человек, которые были переданы на доукомплектование группы генерала Хоруженко. А вскоре появилась 242-я горно-стрелковая дивизия. Но это, как говорится, уже совсем другая история…
Таким образом, 242-я стрелковая дивизия, официально существовавшая с июля по декабрь 1941 года не получив наград или почетных наименований, потеряв почти весь личный состав в наступательных боях и при выходе из окружения завершила свое участие в Великой Отечественной войне. Таких примеров с другими подразделениями насчитываются десятки. Многие имеют и более драматичный финал.
«Неужели дивизия не принесла никакой пользы в эти тяжелые месяцы начала войны?» - подумает кто-то, - «Командование положило столько людей и все зря?» Нет, это не так.
Несмотря на неудачу Духовщинской наступательной операции, действия 242-й стрелковой дивизии внесли ощутимый вклад в общее дело выведения из строя живой силы и техники противника. К исходу нашего наступления в начале сентября 1941 года, оборона противостоящей ей 106-й пехотной дивизии ввиду громадных потерь представляла собой лишь цепочку в одну линию окопов без резервов. Один пехотный полк практически перестал существовать, второй потерял половину личного состава и матчасти и не имел возможности выполнять боевые задачи. В результате 106-я пехотная дивизия в конце сентября была отправлена в тыл на доукомплектование.
Язык не повернется сказать про отсутствие массового героизма и самопожертвования солдат и офицеров, по несколько раз в день ходивших в наступление, постоянно находившихся под губительным огнем минометов, пулеметов и артиллерии немцев. Местные жители рассказывают, как будучи подростками в конце 1940-х на тракторах вынуждены были пахать поля, белеющие от солдатских костей. Так, останки тысяч погибших перепахивались из года в год…
Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина» 13-й год работает на местах боев 242-й стрелковой дивизии в Ярцевском районе Смоленской области. В первые годы навыки поиска были практически не нужны. В каждой ячейке, воронке или ямке находились человеческие останки.
За годы поиска более 2 500 тысяч бойцов и командиров дивизии были обнаружены и достойно преданы земле. Родственники погибших, чьи мена установлены, иногда передают в отряд копии писем с фронта с адресом дивизии ППС-673. Такие письма есть и у двоих членов поискового отряда, дед и прадед которых воевали и погибли в рядах 242-й стрелковой дивизии.
Так возникла идея собирать письма: часть писем прислали родственники погибших, еще часть была выявлена в ходе поиска на просторах ОБД «Мемориал». Всего удалось собрать около сорока писем от шестнадцати бойцов и командиров 242-й стрелковой дивизии. Почти все они считаются погибшими и пропавшими без вести.
Это не сухие оперсводки или боевые донесения, которые можно найти в архиве, а личные переживания, где люди открывали близким самое сокровенное и делились надеждами и страхами.
Письма полны эмоций, они обращены к женам, детям, родителям. На пожелтевших листках эти люди еще живы, они пишут о себе, но чаще всего переживают за домашних, как будто дома опаснее, чем на передовой. И лишь мы уже в наше время знаем, что всем им оставалось жить от нескольких дней до двух-трех месяцев.
Серьезных исследований по истории дивизии не проводилось. Есть общие данные о ее деятельности в контексте Смоленского сражения. Центральный архив Министерства обороны имеет фонд дивизии, содержащий всего три дела. Чуть больше документов, содержащих приказы и боевые донесения дивизии, находится в фондах 30-й (с 1942 10-й Гвардейской) Армии. Фондов стрелковых полков не сохранилось вообще.
Анализируя письма солдат и офицеров 242-й стрелковой дивизии, мы пришли к выводу, что некоторые из них являются еще и уникальным историческим источником, содержащим сведения о ее деятельности на различных этапах формирования и боевых действий. Вскоре стало понятно, что на основе наших писем можно проследить и настроения бойцов и командиров в зависимости от этапа формирования и напряженности боев.
После некоторой обработки и сортировки писем получилась следующая картина:
1. С первых дней войны мобилизованные военнослужащие запаса направлялись в эшелонах к западной границе для прохождения службы.
- Филимонов В.С. 900 сп, 25 июня 1941 г.: «Из Москвы выехали 24-го в 2 часа дня. Еду в гор. Ковно. Сей час нахожусь на полпути».
- Каманин А.И. 903 сп, 26 июня 1941 г.: «Нюра, я сообщаю, что из Москвы я выехал 25.06.1941 г. в 6 часов вечера и сей час нахожусь в г. Великие Луки пока что в вагоне».
2. Ввиду глубокого вклинения немецких танковых и моторизованных частей и их быстрого продвижения по территории СССР, а также большой активности штурмовой и бомбардировочной авиации противника, целые районы оказались отрезанными от коммуникаций, а эшелоны с войсками подвергались нападению в пути.
- Каманин А.И. 903 сп, 29 июня 1941 г.: «Нюра, сообщаю я тебе, пока я все нахожусь в дороге, ездили к латвийской границе за 700 километров, а сей час нахожусь пока что в Клину, за 160 километров и сей час не знаю, куда я попаду».
- Филимонов В.С. 900 сп, 14 июля 1941 г.: «Подробностей описывать некогда. 23 июня на Ульяновской пробыли до 5 часов утра. А в 5 часов поехали в ЦДКА. Там были формирования со всего города, а в 2 часа дня мы отправились со Ржевского вокзала. Я получил назначение в гор. Ковно, но доехать туда не удалось. Потому что мы доехали до Латвии и дальше продвигаться было невозможно - была повреждена дорога, а 27-го числа
наш эшелон попал под бомбежку немецких самолетов. В эту бомбежку из эшелона несколько человек было ранено. После этого мы были направлены в город Ржев и здесь сформировали часть. При бомбежке эшелона на станции Зелупе…» (лист письма утерян).
3. 242-я стрелковая дивизия формировалась с 28.06.1941 по 15.07.1941 года в г. Калинин. В ее состав вошли 897-й, 900-й, 903-й стрелковые и 769-й артиллерийский полки, а также спецподразделения. Лишь 900-й стрелковый полк был сформирован во Ржеве. Там же формировался и штаб 30-й Армии.
- Борисов А.В. 769 ап, 28 июня 1941 г.: «Сейчас девять часов вечера. Еду в г. Калинин, а там куда поеду напишу из Калинина. Вам шлю денежный аттестат, справку и 30 руб. облигаций, которые мне выдали».
Все письма Андреева Василия Ефимовича, Лушина Константина Ивановича и Каманина Алексея Ивановича до 15 июля написаны также в Калинине.
- Филимонов В.С. 900 сп, 28 июня 1941 г.: «28 июня 7 часов вечера Ржев. Здравствуй Катя Таня и Вера. Шлю вам свой искренний привет и крепко вас целую. Катя, сей час временно заехали в Ржев. Я писал тебе в открытке о назначении, но теперь это направление меняется. Сей час, очевидно, будет назначение. Доехал до Литвы, потом получили приказание вернуться обратно. О подробностях описывать сей час не могу. Если будет время, то сообщу дополнительно.
- Ситников Г.Л. 900 сп, 28 июня 1941 г.: «г. Ржев. Здравствуй милые дорогие Муся и Неличка. Крепко-крепко целую вас и жму вас. Вообще спешу сообщить: сей час 6 часов вечера 28.06.41 г. Находимся в г. Ржев. Город который кругом по нему нам пришлось пройти несколько улиц. Все без исключения только на улице и нас провожают. Женщин очень много. Плачут совершенно зная, что мы дети не от этой матери. Наше настроение пока хорошее. Я считал, что мы должны доехать до Великих Лук, но здесь нас из вагона ссадили и пригнали на вокзал Ржев 1. Отсюда ехать можно в г. Ленинград, в Вязьму и на Польшу, куда будем продолжать путь, дальше сообщу. Сегодня в ночь куда-нибудь подкинемся, где остановимся сообщу. Пока ничего не получали: ни хлеба ни денег, ни обмундирования. Такие, как нас и видели».
- Ситников Г.Л. 900 сп, 2 июля 1941 г: «Город Ржев. Маруся! 28 июня 1941 года я послал тебе письмо, где описывал свой путь и в это время ожидал отправления, т.к. были при вокзале Ржев-1. Но дело показало совсем другое. Мы там пробыли до 30 июня, а потом стали расформировывать по частям и с тех пор я расстался с Гришей и Васей. Но наших ребят Москворецкого и Октябрьского района очень много, есть парень даже с Масловки из дома № 37. Но тут стали разбивать по специальностям. Я сперва попал в кавалерийский взвод, но сегодня меня вызвал Нач. штаба и переводит командиром взвода пешей разведки. Лучше или хуже сказать очень трудно, но Нач. штаба уговаривает, и доказывает, что тут лучше, часть здесь формируется совершенно вновь с добавлением командного состава кадровых частей, как только наша часть сформируется, поедем на фронт. Сей час пока мне может попасть твое письмо, только пиши скорей по адресу: г. Ржев Калининской области, почтовый ящик 125, Ситникову Георгию Леонидовичу.
Больше никак не пиши, часть пока под секретом».
- Ситников Г.Л. 900 сп, 5 июля 1941 г: «г. Ржев 900 стр. полк. Теперь спешу сообщить, что я пока нахожусь все в г. Ржеве, где формируется совершенно новая часть, с добавлением старшего командирского состава, а остальные мы все, каких ты примерно видела при отправке. Я сей час работаю командиром взвода пешей разведки. Штат у меня очень большой, а для меня это тоже новое, но я пока со своей работой справляюсь хорошо. Форму одежды получили, на себя, и весь наш командный состав части очень хорошую, т.е. как и все командиры кадровых частей. Она мне очень идет. Столуемся отдельно от рядового состава. Питание очень хорошее. Мясо не поедаем. Сегодня, т.е.05.07. с/г все необходимое получил для своего взвода. Ехать в бой, но нет еще кой какого оружия в складе. Нач. штаба говорит, денька 2-3 задержимся, а тогда едем на фронт»
4. Не многие в период формирования осознавали всей тяжести предстоящих боев. В письмах бойцы делятся хорошим настроением, планами на будущее и стараются не волновать своих близких, выражают уверенность в своих силах.
- Кочурков А.А. 900 сп, 11 июля 1941 г.: «Нюра и Женя, обо мне не печальтесь и не тоскуйте. Здесь у нас не так уж плохо как некоторые думают. Я нахожусь с двумя товарищами в одном отделении, это с Гореловым и др., а с Аллилуевым хотя и не вместе, но в одной части и видимся почти каждый день».
- Ситников Г.Л. 900 сп, 11 июля 1941 г.: «Я живу пока ничего, работа пока для меня новая, очень интересная. Я ее очень люблю и отношусь к ней очень серьезно. В прежних письмах я писал, что серьезная и, конечно, при фронте будет опасная, но работать кому-то надо и выпало мне работать на полных правах среднего командира. Обмундирование комсоставское, питание комсоставское. Сколько буду получать правда не сверялся. Но во всяком случае не менее 600 руб. Здесь мы будем находиться немного, т.е. до получения недостающего оружия, а потом поедем драться с врагом. Срок выхода отсюда сказать очень трудно, возможно, еще будем здесь 10 дней, штат у нас подобран полностью и тоже к выезду готовы, но задерживаемся мы потому, что надо еще кое что припасти с собой для «Гитлера». Настроение у меня пока хорошее, потому что считаю, что вернусь жив и здоров, а если не отпустят и останусь в армии, - что и раньше мечтал»
- Базаров Н.М. 903 сп, 2-я половина июля 1941 г.: «Природа в Калинине и сам г. Калинин мне очень понравились. Пришлось раза три искупаться в Волге и побывать в их городской бане, проехать на трамвае…»
- Каманин А.И. 903 сп, 2 августа 1941 г.; «…то напишет письмо Старшина взвода снабжения. Нюра, пока до свидания. Крепко целую. Жив буду, тогда заживем. Нюра, не скучай, я приеду».
5. В эти дни и в последующих боях одним из главных вопросов для всех являлось содержание семей, оставшихся на неопределенное время без кормильцев. В середине июля, перед выходом в поход в дивизии выдали жалование. Солдаты и офицеры первую зарплату получили на руки и одновременно продолжали оформлять денежные аттестаты.
- Филимонов В.С. 900 сп. 28 июня 1941 г.: «Катя, насчет денег почаще обращайся в военкомат, так как здесь если даже будут платить, то не регулярно и подчас не будут почти. Адреса сообщить не могу. Сегодня первый раз удалось пообедать. Как жаль, что ты не положила конверты, даже открыток нет. Посылаю трудовой список который забыл оставить дома».
- Филимонов В.С. 900 сп. 2 июля 1941 г.: «Катя насчет денег добивайся от райвоенкомата потому, что, я думаю, регулярно жалованья получать едва ли придется. В общем, следи за газетой, очевидно по отношению этого будет указ. Надеюсь, что еще увидимся. Ну, Катя, воспитывай детей. По возможности буду помогать. Пока до свиданья.
- Лушин К.И. 900 сп. 6 июля 1941 г.: «Напиши как у тебя положение с финансами, если туго, то продай кой что из моего. Пока до скорого свидания».
- Ситников Г.Л. 900 сп. 11 июля 1941 г.: «Неличка, я тебе писал, чтоб ты на работу не устраивалась, я буду тебе денег присылать, у нас 15 июля будет получка, и если я сумею попасть в город, то я тебе вышлю денег. Немного, а потом постараюсь заполнить здесь аттестат и после того ты будешь получать прямо дома через райвоенкомат определенную сумму, которую я поставлю в аттестате».
- Филимонов В.С. 900 сп. 14 июля 1941 г.: «Письмо твое получил 10-го числа и очень доволен, что вы выехали из Москвы. Там будет вам спокойней с детьми, чем в Москве. В отношении денежного аттестата вчера подал заявление. Только я не знаю, какой у вас райвоенкомат. Сообщи в следующем письме. Завтра наверно, вышлю деньги, если получу их, а за следующие месяцы будешь получать на месте. Пиши как вы живете и что делаете в деревне…»
- Филимонов В.С. 900 сп. 23 июля 1941 г.: «Катя, пока жив-здоров, сейчас идем на сближение с противником. Через несколько часов войдем в соприкосновение с ним. 20-го я выслал тебе деньги 1300 руб с местечка Селижарово Калининской области. В случае долгого неполучения сделай запрос. Пока целую Вася».
6. Марш дивизии совершался под постоянной угрозой воздушного нападения. В районе г. Белый, не будучи прикрытыми с воздуха, колонны неоднократно подвергались обстрелам вражеской авиации. Один из таких эпизодов в объяснении о смерти товарища описывает выживший ездовой минометной роты Байков Иван Васильевич в мае 1946 г.: «По прибытию в г. Калинин мы попали в одну мин. роту и получили назначение быть при роте ездовыми. Укомплектовав полностью батальон нас направили пешком через город Холмец и на город Белый, который догорал от налета вражеской авиации и выйдя за город километров 18 мы подошли к какому-то болоту, называли его местные жители «сто тысячное». Была устроена через это болото переправа, которая сильно обстреливалась и нам необходимо было устроить привал. Заметив в воздухе германский разведчик. Немедленно в воздухе появилась группа самолетов, которые начали бомбить наше расположение. Это было 28 июля 1941 года. Налет продолжался до позднего вечера, и в этот налет наш батальон потерпел великие жертвы как в лошадях так и в людях. И в этот же день был убит Гречин Иван Александрович пулеметной очередью с самолета. Тело его осталось на поверхности возможно и по сие время, так как 2-го августа 1941 года я получил тоже ранение и отправлен в госпиталь».
7. Первые наступательные бои дивизии начались 24 июля. С каждым днем противник все глубже зарывался в землю, укрепляя свою оборону.
- Филимонов В.С. 900 сп, 31 июля 1941 г.: «Катя, 20-го июля послал тебе 1300 рублей, но письма от тебя не получил до настоящего времени. Пиши скорей, пока жив здоров. С 25-го июля по 30 июля был три раза в боях с немцами, два раза в наступлении и один раз на нас наступал немец. Сейчас опять иду в бой, бои идут непрерывно в роте имеются некоторые потери бойцов и командиров. Все, высылаю аттестат и сто рублей денег. С получением сообщи».
- Борисов А.В. 769 ап, 1 августа 1941 г.: «Вот уже 15 дней как мы громим фашистских гадов. Я командую гаубичной батареей. Сегодня за стрельбу вся батарея получила благодарность. Работы очень много и скучать не приходится. Пишите мне, какие новости, как живете. Писать сейчас некогда, получил приказ немедленно открыть огонь по фашистским окопам - стереть с лица земли отдельный домик в деревне, а под ним окоп.
Будет время напишу подробнее».
- Ситников Г.Л. 900 сп, 5 августа 1941 г.: «Первым долгом своего письма
спешу сообщить, что я с 15.07 с/г вступил в действующую армию и из гор. Ржева выбыл. Марш наш пеший составлял примерно километров 150, а тут появился противник, т.е. «немцы». С первого дня нашей встречи с противником мне со своим взводом пришлось вступить с ним в бой, что и послужило для меня боевым крещением (две строчки зачеркнуты военной цензурой)…».
8. Многократные лобовые атаки узлов сопротивления немцев приводили к большим потерям убитыми и ранеными. Солдаты видели непогребенные тела своих однополчан, еще вчера ходивших с ними в атаки. В этих условиях многие писали каждое письмо как последнее. В письмах за август наиболее остро чувствуется тоска по дому, родным и близким. Многие понимают - выжить крайне трудно.
- Горелов Н.А. 900 сп. 3 августа 1941 г.: «Дорогая Шурочка сообщаю тебе, что мы уже участвуем в боях. Кучерков и второй Горелов в боях в районе Батурино Смоленской области убиты. Вот какие дела то. Дорогая Шурочка сходи к Кучерковой, ты знаешь где она живет, и сообщи ей о смерти ее мужа. … Дорогая Шурочка, если вернусь жив, - расскажу про ужасы войны. Ну а пока, дорогая Шурочка, до свидания. Жду ответ с нетерпением. Можно написать очень многое, но некогда. И то, пишу письмо под разрывами снарядов и полетов пуль. Еще раз дорогая Шурочка и сыночек Валечка до свидания целую вас без счета раз».
- Ситников Г.Л. 900 сп. 5 августа 1941 г.: «Сей час только вернулись с передовой позиции, подходили для помощи, но когда открыли по нам сильный минометный огонь, нам пришлось спрятаться в окопы. Но сей час только настал час затишья огня минометов, я решил написать тебе письмо, и вот под звуки и визги пуль я пишу. Сам я пока чувствую ничего, но жизнь на ниточке, все не расскажешь. Если только буду жив, то рассказать будет что. Сей час только приходит боец моего взвода, готовил нам чай, и ему выстрел прошел по левому боку над сердцем. Прострелили шинель и гимнастерку с рубашкой нижней, а тело только оцарапало. Мы все так удивлены его счастьем, но такие неожиданности и у нас бывают очень много».
- Чикин Ф.А. 903 сп. 11 августа 1941 г.: «Крестная, со мной с первого боя находились знакомые и сват Иван Осипов и Иван Барышев. Но теперь нет Ивана Барышева. Ранение у него. Получился перелом ноги. Перекосили из пулемета. А Ивана Осипова не вижу с первого боя. Или ранен или убит. Если он ранен, но он пишет домой, то и вы вероятно, знаете. Если пишет, то отпишите мне в каком состоянии находится он. Крестная, передай Кате, чтобы она написала мне листочек хоть несколько строк. А я остаюсь жив и здоров в 5 часов дня, а к вечеру не знаю, что будет. Сей час затишье».
- Андреев В.Е. 897 сп. 30 августа 1941 г.: «Сима, читаем газеты про зверства над детьми женщинами и стариками. Так невольно воображаем, - не случилось бы того и с твоими, и злоба берет, и не жаль свою жизнь отдать. Пиши больше подробностей и чаще. Одно только могу тебе посоветовать: при всяком положении надо быть как можно спокойней и рассудительней. Немец прорвется - уходи. Целую Юрочку, Риточку и тебя. Вася».
9. Почту из дома солдаты получали крайне редко. Некоторые не получали писем вообще. Бойцы просят своих близких писать о жизни дома. О судьбе родных и друзей.
- Лушин К.И. 900 сп. 6 июля 1941 г.: «Полина, меня удивляет одно обстоятельство. Мною написано из этого места несколько писем, но ответа нет. Не могу разобрать причины, или же письма задерживает Москва. О том, что ты не писала ответ, я не думаю. Полина, меня интересует как вы с дочуркой живете, и что нового в Москве. Как Володя, дома или уехал куда. Пока писать больше нечего. Прошу, если возможно, то узнай можно ли ко мне послать письмо, а если нет, то пошли заказным, но как можно скорей. С получением моего письма тут же дай ответ».
- Чикин Ф.А. 903 сп. 11 августа 1941 г.: «Крестная, меня удивляет то, что ваши письма не попадают мне. Я считаю, что вы никак не желаете писать, и поэтому я не получаю. Крестная, если возможно, то отпишите мне, почему вы не писали, и почему не писала моя жена Катя? Я считаю, что уже прошло времени много, так как я уже нахожусь в боях 15 дней. Но и то, ребята по вечерам получают, а я нет. Крестная, я здесь уже столько вам писал писем, - вообще сбился со счета, но от вас ни одного. Прошу дать ответ. Может быть, застану ваш ответ в живых».
- Андреев В.Е. 897 сп. 30 августа 1941 г.: «Пиши чаще. Нам ведь все оторванным от своих семей очень ценны письма из дому. Выдают ли какие продукты по карточкам хоть на детей и как вообще живете пиши. Что с Костей, Толей, Виктором и Сашей как они воюют или нет».
10. Некоторые письма содержат информацию об однополчанах и друзьях. Это в условиях постоянной опасности солдаты обменивались адресами друг-друга для того, чтобы была возможность сообщить родственникам информацию о себе в случае ранения или смерти.
- Каманин А.И. 903 сп. 29 июня 1941 г.: «Нюра, еще прошу, напиши письмо в деревню, передавай всем привет и пропиши чтобы мама и папа поцеловали мою любимую Валечку 1000 0000 раз и чтобы они не обижали ее, а то я, может быть, с вами больше не увижусь. Нюра, я написал Григория жены адрес, ты с ней свяжись и сможешь у нее кой-чего про меня узнавать, он будет писать, а я буду писать про него».
- Ахапкин Ф.М. старшина 6-й стрелковой роты 900-го полка. Письмо жене своего командира Филимонова В.С. от 19 августа 1941 г.: «Здравствуйте многоуважаемая Екатерина Федоровна. Письмо Вам прислано с фронта. И письмо это принесла весть не так то приятная для вас и вашей родни. Ваш муж, Василий Сергеевич, 13-го августа был послан командованием в наступление с своей ротой, где и погиб. Первый раз его тяжело ранили, а когда хотели спасти его бойцы, то есть понесли с открытого места в рожь, в него еще ударили из миномета и осколок попал в него. Который и добил. С приветом к вам из его роты Старшина Ахапкин Ф.М».
- Полынов М.С. 903 сп. Письмо жене своего друга Каманина А.И. сентябрь 1941 г.: «Здравствуй Аня. Привет от Алешиного товарища Полынова М.С. Получил я вашу открытку на имя Леши, но его у нас нет. Его ранило в плечо и его отправили в госпиталь, а письма я от него не получал. Ранение не серьезное. Если напишет письмо, пошлите мне его адрес. С приветом Полынов М.С».
11. С середины сентября, обескровленные части 30-й Армии переходят к обороне. Войска занимались закреплением на достигнутых рубежах и приведением себя в порядок. Потери в 242-й стрелковой дивизии также значительно уменьшились. Наступило затишье.
- Годин С.И. 519-й О.З.А.Д. 29 августа 1941 г.: «Добрый день дорогие родители. Мама и папа. Посылаю вам пятое письмо. Жду от вас ответ. Мама напишите как живете что новенького в нашей родне. А то я из Москвы не получал ни одного письма. Напишите где мои друзья. Взяли их на фронт или нет. Как живет Толя Авдошин, посылает ли Лёня письма и как остальные.
О себя писать мне мало приходится, пока жив и здоров, чувствую себя весьма хорошо. Мама и папа только одно вас прошу если возможно, то пришлите маленькую посылку. Из тряпок ничего ни надо, так же из курева. А только если килограмм сахару и сушек, а самое главное жду от вас ответ».
- Казаков И.П. Отдельная химрота. 29 августа 1941 г.: «29/8/41 Здравствуй многоуважаемая Тася и детки Люся и Женя и папаша и мамаша, Валя и Надя и Нюра. Шлю я вам свой сердечный привет. Привет всем-всем! Тася, письмо ваше получил. За которое спасибо и карандаши получил и я был очень рад и не знаю, как благодарить вас и еще получил две открытки и деньги двадцать руб, - за что всем спасибо, а деньги мне не надо здесь. Мне тратить негде и купить нечего, потому что я нахожусь на фронте, а не прифронтовой полосе. Купить негде и нам всё выдают, так что хватает, а не хватает - я здесь найду, что покушать. Тася, прошу вас чтобы прислали бы мне мою телогрейку, которую я носил. Я ее буду носить под гимнастеркой и еще прошу прислать пачки 3 папиросы и сахару колотого или пиленого, если есть, а песок не надо. Можешь послать числа 10-15 сентября, а то стало ночью холодно. Тася, я это прошу вам сделать, если возможно, а то не надо, только одну телогрейку пришлите обязательно. Тася, передай всем привет и как Федя служит или нет и кого у нас взяли. До свидания жду ответа, поскольку остаюсь ваш муж живой и здоровый. И. Казаков».
В конце сентября 900-й стрелковый полк дивизии находился в армейском резерве на северном берегу болота:
- Яшин Г.Р. 900 сп. Конец сентября 1941 г.: «Здравствуй Леля и Женя, я сей час нахожусь в деревне Цублово Батуринский район. Я жив и здоров, спешу вам передать привет и желаю всего хорошего в твоей жизни. Леля, живем в деревне, спим в сарае, погода меняется: иногда теплая, вечером мороз. Я сильно соскучился о тебе, охота хоть раз посмотреть на тебя. Я так давно не вижу тебя, ты наверное поправилась. Только не изменяй мне, жди меня. Я скоро пришлю адрес, ты тогда пришли ответ как ты живешь и что нового у нас в Куйбышеве как там живут наши. Передай всем поклон и привет всем нашим Вале, Юре, Леле, Григорию Петровичу и Вите. Как работает и учится Женя пропиши. Я тоже обо всех соскучился и хочется с вами поделиться но не знаю когда я вернусь, видно – когда кончится война. Нас сей час учат, кормят нас 3 раза в день горячий обед. Леля сходи к нашим и возьми мою шубу и носи, передай что велел дать Гена. И скажи, что в следующем письме я им напишу. Лелюсик, милая моя, я так скучаю об тебе, наверное, не скоро увижу. Ну, покамест писать умею, напишу в следующем письме подробно. Целую крепко тебя. Гена».
Рано утром 2 октября 1941 года немецкие войска перешли в решительное наступление на всем участке 30-й Армии. Шла операция «Тайфун». 242-я стрелковая дивизия была обойдена с двух сторон, отрезана от 30-й армии и, понеся значительные потери убитыми, ранеными и пленными оказалась в тылу у стремительно продвигающихся на восток немецких дивизий.
Филимонов Василий Сергеевич 1904-12.08.1941 г.
Призван Молотовским РВК г. Москвы
Лейтенант. Командир 6-й стрелковой роты 900-го стрелкового полка
Убит 12.08.1941 г. во время атаки роты на деревню Ерхово.
Ахапкин Филипп Максимович 1909-1984 г.
Призван Октябрьским РВК г. Москвы
Старшина 6-й стрелковой роты 900-го стрелкового полка
Писал письмо жене своего командира о его гибели. Выжил.
Каманин Алексей Иванович 1913-08.1941 г.
Призван Куйбышевским РВК г. Москвы
Рядовой взвода снабжения 3-го батальона 903-го стрелкового полка
Учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г.
Останки обнаружены ПО «Высота им. Д. Сячина» 21.09.2005 г. в районе урочища Старое Морохово.
Полынов М.С.
Красноармеец
Взвод снабжения 3-го батальона 903-го стрелкового полка.
Друг Каманина Алексея Ивановича
Возможно выжил
Борисов Александр Васильевич 1912-22.08.1941 г.
Кадровый
Старший лейтенант
Командир 6-й гаубичной батареи 769-го артиллерийского полка
Учтен пропавшим без вести 22..08.1941 г.
Останки обнаружены ИКПЦ «Обелиск» 15.08.2006 г. в районе урочища Жидки.
Ситников Георгий Леонидович 1909-11.08.1941 г.
Младший лейтенант
Командир взвода пешей разведки 900-го стрелкового полка
Останки обнаружены ПО «Высота им. Д. Сячина» 10.08.2006 г. в районе урочища Жидки.
Кочурков Александр Антонович 1906-08.1941 г.
Красноармеец
1-й батальон 900-го стрелкового полка
Убит немецким снайпером не ранее 29.07.1941 и не позднее 03.08.1941 г.
Горелов Нестор Андреевич 1907-12.1941 г.
Красноармеец
2-я стрелковая рота 1-го батальона 900-го стрелкового полка.
Последнее письмо прислано в октябре. Учтен пропавшим без вести 12.1941 г.
Базаров Николай Михайлович 1909-10.1941 г.
Призван Киевским РВК г. Москвы
Красноармеец
903-й стрелковый полк
Последнее письмо прислано в октябре 1941 г.
Числится пропавшим без вести.
Лушин Константин Иванович 1913-23.08.1941 г.
Призван Московским ГВК
Красноармеец
900-й стрелковый полк
Погиб 23.08.1941 г. Похоронен в деревне Ерхово.
Чикин Федор Андреевич 1911-10.1917 г.
Призван Тутаевским РВК Ярославской обл.
Красноармеец
Санитар 7-й стрелковой роты 903-го стрелкового полка.
Последнее письмо от 28.08.1941 г. Учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г.
Останки обнаружены ПО «Высота им. Д. Сячина» 23.04.2010 г. в районе урочища Шелепы.
Андреев Василий Ефимович 1906-09.1941 г.
Призван Осташковским РВК Калининской обл.
Красноармеец
Музыкальный взвод 897-го стрелкового полка
Учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 г.
Годин Сергей Иванович 1914-09.1941 г.
Призван Свердловским РВК г. Москвы
Красноармеец
1-я батарея 519-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона
Последнее письмо прислал 29.08.1941 г.
Казаков Иван Павлович 1906-09.1941 г.
Призван Москворецким РВК г. Москвы
Красноармеец
Отдельная химрота
Последнее письмо прислал 29.08.1941 г.
Яшин Геннадий Романович 1916-02.1942 г.
Призван Дзержинским РВК г. Куйбышев
Красноармеец
900-й стрелковый полк
Последнее письмо прислал в октябре 1941 г.
Учтен пропавшим без вести в декабре 1941 г.
Пяткин Сергей Александрович 1916-03.1942 г.
Призван в г. Москве по мобилизации.
Красноармеец
Рота связи 897-го стрелкового полка
Последнее письмо прислал в декабре 1941 г.
Учтен пропавшим без вести в марте 1942 г.
Говорят погибшие герои...
Модератор: svkon
Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией