Несколько слов об извещениях о гибели...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Несколько слов об извещениях о гибели...

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 20:24

Извещения о гибели, или обрекал ли Сталин семьи пропавших без вести воинов на голодную смерь?

Евгений Агафонов, г. Владимир,
Фото автора.
Как-то в интервью областной газете я сказал, что одной из задач поисковиков, наряду с поиском останков воинов на местах сражений, установления и увековечения их имен, должно быть опровержение мифов о Великой Отечественной войне, которые культивировались все послевоенные годы и засели в умах огромных масс наших с вами соотечественников, как незыблемая истина.
Оговорился об этом я тогда под впечатлением разговора с одним из своих коллег - поисковиков, когда в очередной раз услышал фразу: «Вот говорят же, что …» и дальше шло повествование одного из мифов о войне, под которым кроме домыслов, ничего больше не было. Вот в том-то и дело, что пересказывают многие из нас уже от кого-то услышанную информацию, а вникнуть в суть вопроса и сделать свои выводы, опираясь на документальные факты и на свой же поисковый опыт, удосуживаются единицы. Так и плодят многие из наших же коллег новые мифы, рассказывая о войне подрастающему поколению. И это было бы не так плохо, но последнее время нам всё больше и больше верят, видя в нас последнюю надежду на установление судьбы своего пропавшего без вести предка. Взяв на себя ответственность, нести людям правду о той войне, мы просто обязаны следовать только проверенным и достоверным фактам.
Очередной раз услышал на днях от одного из родственников пропавшего на войне солдата, что Сталин лично приказал - семьям пропавших без вести солдат пенсии не выдавать, и приказ был выполнен. А раз семьям пенсии не положены, значит выгодно записывать солдат в пропавших без вести, чтобы сэкономить на этом огромные деньги. Я понял, что надо с этим начинать бороться, тем более проверить мои выкладки легко сможет любой желающий, умеющий хотя бы одним пальцем набивать запросы в поисковых системах сети Интернет.
Итак, начнем по порядку.
Для начала необходимо понять механизм назначения пенсий семьям военнослужащих. Во-первых, пенсия назначается уполномоченным органом (например, райсобесом) при наличии обращения члена семьи о назначении пенсии и предоставления необходимого пакета документов для её назначения. Эти условия существуют и сейчас при установлении тех или иных выплат населению от государства. Во-вторых, к указанным условиям прибавлялись ограничения на получение пенсии трудоспособными совершеннолетними людьми, а также нетрудоспособными людьми, имеющими как минимум еще одного кормильца помимо погибшего (пропавшего без вести). Другими словами пенсию можно было получить, но для этого надо было: 1) обратиться за ее назначением; 2) иметь на руках необходимые документы; 3) не иметь ограничений на получение пенсии.
Также надо понимать, что пенсии и пособия назначали не военкоматы, не Народный Комиссариат Обороны (то же Министерство обороны в годы Великой Отечественной войны), а назначал государственный гражданский орган (райсобес). В связи с этим, было необходимо наладить единый документационный оборот между военными ведомствами, гражданскими ведомствами и семьями военнослужащих в условиях военного времени.
Первый и основной документ, который устанавливал порядок обеспечения информирования семей погибших военнослужащих и передачи права им на получении пенсии, был создан еще до начала войны. Им стал Приказ НКО № 138 от 15 марта 1941 года - «О персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время». Уже в общих положениях Приказа говорилось, что он устанавливает правила извещения населения страны о судьбе их родственников - военнослужащих Действующей армии, что извещения семей погибших не являются секретными, и самое главное, отдельным пунктом было указано, что «Извещение семьи погибшего военнослужащего ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ».
В приказе также устанавливалась ответственность штабов определенного уровня за высылку извещения. Обязанность об их высылке семьям лежала на штабах полков (отдельных частей), а также штабах дивизий (бригад) о личном составе частей, подчиненных штабу дивизии (бригады), штабах армий и фронтов на подчиненные части соответствующего уровня (армейского и фронтового). Также извещения семьям обязаны были высылать и лечебные учреждения на умерших от ран военнослужащих.
Дополнительно было указано, что пропавшие без вести военнослужащие в течение 15 дней стоят на учете штаба полка как временно выбывшие. Если за этот срок судьба военнослужащего не была установлена, то они вносились в списки безвозвратных потерь, а по истечении 45 дней о без вести пропавших извещались родственники.
Если посмотреть бланк извещения образца 1941 года, то на нём есть напечатанная фраза: «Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (Приказ НКО № ….)». Таким образом, извещение было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕННТОМ при обращении семьи погибшего за назначением пенсии, или иными словами, при его отсутствии обращаться за пенсией было бесполезно.
Далее в Приказе отдельной главой был прописан учет в военкоматах, который включал в себя работу по выдаче извещений семьям, проверку правильности назначения и выдачи райсобесом пенсии семьям погибшим военнослужащим. Причем военкомат оставлял у себя извещения, поступившие из Действующей Армии, а семьям выдавал дубликаты со своими реквизитами.
Конечно, в этом приказе практически не заостряется внимание на назначении пенсий семьям пропавших без вести военнослужащих, да и форма бланка, если приглядеться, предусматривала запись только на погибшего или умершего от ран. Но начавшаяся война быстро внесла свои коррективы.
Прежде чем рассмотреть изменения порядка извещения семей о погибших и пропавших без вести и назначении им пенсий, нужно разобраться в вопросе - а кто же имел право на получение пенсий?
Ответ на этот вопрос уходит корнями к порядку выплат пособий семьям военнослужащих. Пособия назначались семьям, из состава которых в армию были призваны трудоспособные члены семьи, являющиеся основным источником дохода.
13 июня 1941 года вышел Приказ НКО № 220, который был издан на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1474 от 05.06.1941 года - «Пенсии и пособия лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям». Приказом устанавливался порядок получения пенсий за выслугу лет, по инвалидности, а также пенсий и пособий семьям умерших лиц начальствующего состава и сверхсрочнослужащих.
Согласно п. 10 Постановления: «При разрешении вопросов о назначении пенсии семье умершего лица начальствующего состава и сверхсрочнослужащего считаются нетрудоспособными состоявшие на его иждивении:
а) дети моложе 16 лет, а учащиеся - моложе 18 лет;
б) братья и сестры моложе 16 лет, а учащиеся - моложе 18 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;
в) дети, братья и сестры, утратившие трудоспособность до 18-летнего возраста;
г) отец старше 60 лет, мать и жена старше 55 лет;
д) жена и родители - инвалиды I и II групп, независимо от возраста.
Примечания:
1. Указанные в настоящей статье лица считаются состоявшими на иждивении лиц начальствующего состава и сверхсрочнослужащих, если постоянным и основным источником их существования являлась помощь со стороны лиц начальствующего состава и сверхсрочнослужащих.
Члены семьи лица начальствующего состава и сверхсрочнослужащего, проживающие отдельно от его семьи в другой местности (городе, районе), получают пенсию в размере соответствующей доли общей суммы пенсии, назначенной семье.
2. Пенсия жене выплачивается до нового замужества.
3. Детям, находящимся на государственном содержании (стипендиаты, содержащиеся в детдомах, учащиеся ремесленных училищ и др.), пенсия не выплачивается».
Как мы видим, круг лиц, имеющих право на получение пособий и пенсий, был достаточно ограничен. Кроме того, были дополнительные условия в получении пенсий и пособий.
После начала войны вышел Приказ НКО от 27.06.1941 года № 227 «Объявление Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время». В нем в частности говорилось:
«Семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных в Красную Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска НКВД по мобилизации, за исключением семей сверхсрочнослужащих, получают в военное время пособия от государства в следующем порядке:
1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах: а) при наличии одного нетрудоспособного - 100 рублей, б) двух нетрудоспособных - 150 рублей, в) трёх и более нетрудоспособных - 200 рублей в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях.
3. Если в семье имеется двое детей, не достигших 16-летнего возраста, при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 100 рублей в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях.
5. Вопросы о назначении пособий разрешаются в трехдневный срок со дня получения заявлений от семей военнослужащих, проживающих в городах, и списков от сельских советов на семьи военнослужащих, проживающие в сельских местностях.
6. (Повторяет п. 10 Постановления СНК № 1474, прим. авт.).
7. Семьям мобилизованных рабочих и служащих пособие назначается с того дня, по который учинен с ними полный расчет по месту работы, семьям колхозников и остальных мобилизованных - со дня призыва, а семьям военнослужащих, состоящих к моменту мобилизации на действительной военной службе, - с момента объявления мобилизации.
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.
СЕМЬИ УБИТЫХ, УМЕРШИХ ИЛИ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛУЧАТЬ УСТАНОВЛЕННОЕ ИМ ПОСОБИЕ ВПРЕДЬ ДО НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ».

В ходе войны в системе извещения семей о гибели и пропаже военнослужащих выявились недоработки. В январе 1942 года вышел приказ об изменении порядка высылки извещений семьям погибших.

ПРИКАЗ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ВЫСЫЛКИ ИЗВЕЩЕНИЙ СЕМЬЯМ О ГИБЕЛИ ИЛИ ПРОПАЖЕ БЕЗ ВЕСТИ ЛИЦ СРЕДНЕГО, СТАРШЕГО И ВЫСШЕГО НАЧСОСТАВА И СВЕРХСРОЧНОСЛУЖАЩИХ

№ 10 14 января 1942 г.
В изменение п. 14 приказа НКО 1941 года № 138 установить следующий порядок высылки извещений семьям о гибели или пропаже без вести лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава и сверхсрочно служащих:
1. Если воинской части адрес родственников погибшего или пропавшего без вести известен, извещение высылать непосредственно в адрес семьи, а копию извещения — райвоенкому по месту её жительства.
2. Если воинской части адрес родственников не известен, извещение направлять Главному управлению кадров НКО (по 8-му отделу) для отправки соответствующему райвоенкому.
3. Райвоенкомам немедленно по получении извещения оповещать семьи о гибели или пропаже без вести военнослужащего, принимать меры к скорейшему оформлению документов, необходимых для назначений пенсий, с прекращением выплат семьям по аттестатам.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ
ф. 4, оп. 12, д. 103, л. 35.
В том же 1942 году вышел еще один приказ, указывающий на нарушения требований предыдущих приказов по высылке извещений семьям погибших, и введены новые требования по высылке извещений.

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ВЫСЫЛКИ ВОЙСКОВЫМИ ЧАСТЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В БОЯХ ЛИЦАХ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА И СВЕРХСРОЧНОСЛУЖАЩИХ И О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИЙ СЕМЬЯМ ЭТИХ ЛИЦ

№ 214 14 июля 1942 г.
Несмотря на указания приказа НКО 1941 г. № 138 о высылке извещений семьям погибших лиц начальствующего состава войсковыми частями и учреждениями действующей армии немедленно, по установлению факта смерти военнослужащего, эти извещения высылаются с большим опозданием:
Поарм 55 о смерти батальонного комиссара Шелутко А. А., погибшего 3.11.1941 г., выслал извещение семье только 5.4.1942 г.;
420-й артполк АРГК о погибшем 14.9.1941 г. лейтенанте Жавнировиче П. 3. выслал извещение семье 23.3.1942 г., т. е. через 6 месяцев;
150-я танковая бригада о погибшем 24.7.1941 г. майоре Исаковиче И. Я. выслала извещение семье 19.4.1942 г. — спустя почти 9 месяцев.
Имеются случаи, когда в высылаемых извещениях нет даты подписания извещения и даже даты гибели военнослужащего.
Всё это задерживает назначение пенсий семьям командиров, погибших, защищая социалистическую Родину.
Приказываю:
1. Командирам и комиссарам войсковых частей и соединений в двухдневный срок по установлению смерти военнослужащего обеспечивать высылку извещения семье, включая в него все требуемые формой сведения (дата гибели, место погребения и т. д.).
Извещения о пропавших без вести впредь высылать в двухдневный срок после исключения этих лиц из списков части.
2. В извещениях (форма № 4, приказ НКО 1941 г. № 138), помимо военного звания погибшего или пропавшего без вести военнослужащего, указывать последнюю занимаемую им штатную должность, а также почтовый адрес части.
3. Одновременно с высылкой извещения семье, копию извещения высылать в облвоенкомат по месту жительства семьи, с приложением расчетной книжки погибшего или справки (взамен расчетной книжки) об окладе и сроке удовлетворения денежным содержанием пропавшего без вести военнослужащего для разрешения вопроса о назначении пенсии семье.
Если адрес семьи неизвестен — извещение вместе с расчетной книжкой (или справкой) высылать непосредственно в Финансовое управление при НКО.
4. Военным советам фронтов и отдельных армий установить контроль за выполнением п. п. 1 — 3 настоящего Приказа.
5. Областным военным комиссарам немедленно по получении копий извещений (п. 3 настоящего приказа) уведомлять соответствующие райвоенкоматы для расчётов с семьями и представления ими необходимых документов для назначения пенсии.
6. Пенсии семьям умерших лиц начальствующего состава и сверхсрочнослужащих назначать с 1 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором умер военнослужащий.
Суммы, выплаченные семье по денежному аттестату, если они меньше пенсии, а также суммы, выплаченные в порядке приказов НКО 1941 г. № 242 и 1942 г. № 140, засчитывать в счёт пенсии.
В тех случаях, когда семье военнослужащего до получения ею или облвоенкоматом извещения о смерти выплачена по аттестату большая сумма, чем полагается за то же время пенсии — удержаний переполученных по аттестату сумм не производить.
ПЕНСИИ СЕМЬЯМ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ НАЗНАЧАТЬ ТЕМ ЖЕ ПОРЯДКОМ, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПИСКИ ИЗ ПРИКАЗА ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ИЗ СПИСКОВ КРАСНОЙ АРМИИ.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ
ф. 4, оп. 12, д. 105, л. 94 — 95. Подлинник.

Из этого приказа становится ясно, что пенсии назначались семьям, исходя из оклада по штатной воинской должности, и отсутствие таковой информации задерживало её оформление.
До 1944 года вышло ещё несколько приказов, так или иначе касающихся назначения пенсий родным погибших и пропавших без вести военнослужащих, причём шло упрощение оформления назначения пенсий, например, был пересмотрен список обязательных документов при подаче заявления и их количество уменьшилось.
Приказом Народного комиссара обороны СССР № 023 от 4 февраля 1944 г. было доведено «Наставление по учету личного состава Красной Армии (в военное время)», которым с 1 мая 1944 года устанавливались новые формы извещений, которых стало четыре вместо одной:
№ 5/БП – на погибшего в бою,
№ 6/БП – на пропавшего без вести,
№ 7/БЛ – на умершего от ран в лечебном учреждении,
№ 8/БЛ – на умершего от болезни.
Также приказ отменял действие Приказа № 138 и иных приказов, вносящих в него изменения.
НИ ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ НА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИЗДАНО НЕ БЫЛО!
После окончания войны оказалось, что большое количество семей ничего не знают о судьбе своих родных, призванных в Красную Армию в годы войны, с ними была утрачена письменная связь, причем на руках у семей не имелось никаких извещений, а значит и не могло идти речи о назначении пенсии по утере кормильца.
В результате этого вышла в свет директива Генерального штаба сухопутных войск Красной Армии № орг/4/751524 от 24.04.1946 г., которая устанавливала порядок выдачи извещений на основании опроса семей (так называемый «подворный опрос») о военнослужащих, связь с которыми была потеряна и извещении о гибели не приходило. Каждый военкомат на своей территории собирал такую информацию, обобщал ее в списки, к некоторым из них могли прикладываться документы, доказывающие нахождение пропавшего солдата в Действующей Армии (письма, фотографии, справки, благодарности от командования и прочие документы). Собранные списки высылались военкоматом в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава НКО СССР, где каждая персоналия проверялась по картотеке потерь, (которая в 50-х годах с чьей-то легкой руки была полностью уничтожена), и если такой солдат не выявлялся, то на него составлялась карточка и в военкомат уходило указание выдать семье извещение с формулировкой «пропал без вести». Оставался проблемой вопрос - как определить дату, с которой солдата согласно «подворному опросу» можно считать пропавшим без вести? Выход нашли, приняв правило определения даты (месяца и года) путем прибавления к дате получения последнего письма двух-трех месяцев (на теоретически возможный срок, в течение которого солдат мог дать о себе весточку родным), а если семья жила на временно оккупированной территории, то два-три месяца с даты освобождения территории Красной Армией. Получив извещение с датой, определенной таким способом, семья имела полное право на получение пенсии.
Кроме всего прочего, военкоматы все послевоенные годы вели огромную по масштабам переписку с воинскими частями и архивами на предмет установления судеб военнослужащих, судьба которых оставалась неизвестной.
Эта кропотливая работа, тонны переписки, огромные картотеки, личные дела, сотни работающих в этом направлении людей - зачем всё это было нужно государству, которое пыталось забыть о своих пропавших без вести на войне солдатах? Если посмотреть на ситуацию с позиции экономики, то такое положение дел нисколько не выгоднее экономии на пенсиях семьям пропавших без вести.
Как видим, государство в целом не отбрасывало пропавших без вести в сторону и не оставляло семьи таких воинов без шанса на получение пенсий. Но одно дело, сухие строчки директив и приказов, а другое - реальная жизнь.
Сколько извещений сгорело и было порвано потерявшими себя от горя родными солдат, сколько извещений не нашло своих адресатов, которые уехали в эвакуацию, переехали вместе с предприятиями, были угнаны на работы с оккупированных территорий. А сколько штабов воинских частей от полка до армии попали в окружение и были полностью уничтожены вместе с документами о погибших. А кроме этого, в комиссиях райсобесов не всегда могли сидеть добросовестные люди, и семья пропавшего без вести получала отказ. В условиях той войны и обстановки в стране наивно было бы полагать, что подобных случаев не было.
Раскрою еще одно обстоятельство, благодаря которому миф получил жизнь. Дело в том, что пенсия назначалась один раз, соответственно извещение прикладывалось к заявлению и оставалось в пенсионном деле, независимо от того, было принято положительное решение на оформление пенсии или нет. Таким образом, в настоящее время многие семьи считают, что извещение не приходило, а некоторые говорят, что извещения не было, но «бабушка вроде что-то за него получала…». Прошедшая информация через два-три поколения стала семейной легендой, о чём я убеждаюсь, работая с запросами родственников на установления судеб их предков, погибших и пропавших на войне. Чаще всего всё, что было в запросе, подтверждается в лучшем случае на 50-70%. Некоторые из запросчиков не помнят (не знают) год рождения или отчество солдата, не говоря уже о месте рождения и тем более информацию о маленькой казенной бумажке, которая несла в себе двойную функцию - извещала семью о постигшей её трагедии и давала возможность получить хоть какие-то средства к существованию.
Так и сформировалось в сознании нашего народа ошибочное мнение о рассмотренной мною теме, а на фоне послевоенных событий, связанных с раскрытием культа личности Вождя, это кому-то было еще и выгодно.
Поэтому, дорогие мои коллеги и все интересующиеся данной темой люди, давайте будем объективными в своих суждениях. В подтверждение приведённой в статье информации привожу сканы некоторых документов военного времени, сохранившихся в архивах районных военкоматов Владимирской области.
фото для оформления.JPG
DSC00495.JPG
CIMG0047.JPG


Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя