«Почётный дорожник»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
«Почётный дорожник»
«Почётный дорожник»
Дмитрий Самосват
фото из архива ПО «Харон»
В ходе проведения Вахты Памяти-2011, проходившей в период с 29 апреля по 8 мая 2011 года на территории Белёвского района Тульской области поисковиками Костромского поискового отряда «Харон» 5 мая 2011 года в районе посёлка Выгоновский Орловской области были обнаружены останки воина РККА. Среди останков удалось найти нагрудный значок «Почётный дорожник» под номером 560. Предлагаем вашему вниманию итоги нашего поискового расследования, которое позволило установить имя погибшего воина, благодаря этой неординарной находке.
Для установления личности погибшего воина нами была проведена большая архивно-исследовательская работа.
Сложность поиска, а вместе с тем и выбранный неправильный и ошибочный способ и метод поиска на начальном этапе не позволил нам определить имя погибшего воина в течение 2011-2012 года, так как изначально мы неправильно установили ведомственную принадлежность значка «Почётный дорожник» №560.
Так, например, мы думали, что значки «Почётный дорожник» вручались по системе Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР (ГУШОСДОР). Однако достоверно установлено, что значки «Почётный дорожник», вручавшиеся работникам ГУШОСДОРА НКВД СССР выпускались различных типов и в основном серебряными, с накладными машинкой, венком и звёздочкой. Причём номер вручённого значка всегда совпадал с номером выданного удостоверения. Из долгой и упорной переписки с Государственным архивом Российской Федерации нам за определённую плату удалось получить практически все приказы НКВД СССР о награждении сотрудников ГУШОСДОРА НКВД СССР значком «Почётный дорожник» за 1938-1939 год и установить имя кавалера серебряного значка «Почётный дорожник» под номером 560. Это Палкин Иван Васильевич, шофёр 61 ДЭУ УШОСДОРа Ленинградской области, награждённый этим значком в соответствии с приказом Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР от 5 ноября 1939 года № 746. Этот кавалер отношения к 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, а также к соединениям и частям, принимавшим участие в боевых действиях вблизи хутора Выгоновский, не имеет.
В течение 2011-2012 годов нами проводилась работа по сверке списков награждённых по ГУШОСДОРу НКВД СССР с донесениями о безвозвратных потерях частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях в районе х утораВыгоновский. Однако результат оказался отрицательным.
Необходимо отметить, что в ГУШОСДОРе НКВД СССР пономерного учёта выданных значков не существовало, о чём свидетельствует наша переписка и устные телефонные переговоры с сотрудниками ГА РФ, ГИАЦ МВД РФ, ЦА ВВ МВД РФ, архива ФДА (Росавтодора).
Дальнейшая работа по установлению личности погибшего воина привела нас к тому, что мы обнаружили свою ошибку в определении ведомственной принадлежности найденного значка. Наш значок «Почётный дорожник» - цельноштампованный, латунный, без накладных машинки и венка. Накладная только звёздочка.
Именно такие значки «Почётный дорожник» вручались по системе Главного дорожного управления при СНК РСФСР. К сожалению, необходимо отметить, что номер вручённого значка не совпадал с номером выданного удостоверения, что существенно затрудняло поиск ввиду разброса номеров. Кроме того, пономерного учёта значков «Почётный дорожник» и выданных к ним удостоверений СНК РСФСР, в Главном дорожном управлении при СНК РСФСР, в областных и краевых дорожных отделах по РСФСР, в ходе архивной работы и переписки с архивами не выявлено, что тоже существенно затрудняло поиск кавалера, исходя из номера значка.
Мы установили, что награждение значками «Почётный дорожник» по системе Главного дорожного управления при СНК РСФСР происходило на основании Постановления СНК СССР от 5 апреля 1940 года, а значит, кавалеру он был вручён в период с апреля 1940 года по 22 июня 1941 года. Письменные запросы в ГАРФ (кроме отписок), где хранятся все Постановления СНК РСФСР за 1940-й и последующие годы ничего не дали. Поэтому нам пришлось лично выезжать в архив и работать с документами.
Полистный анализ архивных дел с Постановлениями СНК РСФСР, а также архивных дел Главного дорожного управления при СНК РСФСР за 1940-1942 годы позволил выявить многочисленную информацию о награждении работников дорожных хозяйств областей и краёв РСФСР значком «Почётный дорожник» как в интересующий нас период, так и в сорок втором и последующие годы.
За период до 31 декабря 1940 года в соответствии с Постановлениями СНК РСФСР значком «Почётный дорожник» по системе Главного дорожного управления при СНК РСФСР было награждено 1076 человек. Эта цифра нами документально подтверждена.
Аналогичные, в основном дублирующие информацию из Постановлений СНК РСФСР сведения о награждении работников дорожных хозяйств значком «Почётный дорожник» содержатся в приказах по Главному дорожному управлению при СНК РСФСР за 1940-1942 годы.
Кроме того, в делах ГДУ СНК РСФСР и делах СНК РСФСР нами выявлены многочисленные сопутствующие документы о награждении работников областей РСФСР значком «Почётный дорожник» в 1940-м году и последующие годы. Это и ходатайства областных исполнительных комитетов о награждении, это и различный характеризующий материал на работников и различная переписка по этому поводу.
Для уточнения и дополнения полученной нами в ГАРФ информации нами были отправлены письменные запросы в архивы Ярославской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской областей, Республики Калмыкия с просьбой уточнения и дополнения демографических данных на кавалеров, награждённых этим значком. Однако, в большинстве случаев из архивов никакой дополнительной информации, кроме той, которой мы уже располагали не пришло. Кроме того, информацией по номерному учёту значков «Почётный дорожник» архивы областей также не располагают.
Анализу на предмет принадлежности значка «Почётный дорожник» с номером 560 конкретному кавалеру подверглись все 100% фамилий из списков Постановлений СНК РСФСР, а также все 100% фамилий из дублирующих их приказов по Главному дорожному управлению при СНК РСФСР за 1940-1941 годы. Мы сверили их с донесениями о безвозвратных потерях частей и подразделений РККА, принимавших участие в боевых действиях в районе хутора Выгоновский в 1942-1943 годах. Это 149-я, 342-я, 356-я стрелковые дивизии, 12-я Гвардейская стрелковая дивизия. Проверке подверглись также списки воинских захоронений в районе хутора Выгоновский и другие вспомогательные документы.
Анализировались все списки так как существовал разброс выданных значков по конкретным областям и краям РСФСР. Например, кавалеры награждённые значком «Почётный дорожник» в соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 11 декабря 1940 года №862 «О награждении значком «Почётный дорожник» наиболее отличившихся участников строительства автогужевой дороги Ярославль-Рыбинск» могли быть награждены значком «Почётный дорожник» и после 11 декабря 1940 года, то есть после прихода этих значков из ГДУ СНК РСФСР в дорожный отдел Ярославской области.
Таким образом, сверка всех списков награждённых значком «Почётный дорожник» из Постановлений СНК РСФСР за 1940-1941 годы с донесениями о безвозвратных потерях частей и подразделений РККА, принимавших участие в боевых действиях в районе хутора Выгоновский в 1942-1943 годах, а также со списками воинских захоронений в районе хутора Выгоновский и другими вспомогательными документами, позволил установить, что предположительно значком «Почётный дорожник» №560 был награждён в соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 13 декабря 1940 года №870 «О награждении значком «Почётный дорожник» наиболее отличившихся участников строительства дороги Горький-Муром-Кулебаки и отличников дорожного строительства Горьковской области» по Богородскому району – председатель сельского совета Озёркин Павел Петрович.
(ГАРФ, фонд А-399, опись 1, дело 28, стр.3,39,41)
(ГАРФ, фонд А-259, опись 24, дело 225, стр.146-195)
По донесению о безвозвратных потерях начальствующего и рядового состава 12 Гвардейской стрелковой дивизии от 22 июля 1942 года (исх. №0471 – 242) Озёркин Павел Петрович, красноармеец, пулемётчик 32-го Гвардейского стрелкового полка, 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, 1905 года рождения, призван Богородским РВК Горьковской области, убит в бою 9 июля 1942 года. Захоронен в братской могиле 1 км юго-восточнее деревни Трошина, Болховского района, Орловской области. Из близких родственников указана жена - Озёркина Зинаида Ивановна, проживающая в Горьковской области, Богородский район, деревня Подсаино.
В настоящее время установлено, что деревня Трошин, так она называлась в 40-е годы (а не Трошина, как в донесении) не существует, но она действительно находилась в полосе боевых действий 12 Гвардейской стрелковой дивизии в период ожесточённых боёв июля 1942 года. Братского захоронения в указанном районе не существует.
Останки воина РККА со значком «Почётный дорожник» №560 также были обнаружены в урочище недалеко от бывшей деревни Трошин.
Анализ донесения позволил установить последнее место жительства П. Озёркина – Горьковская область, Богородский район, деревня Подсосенье, Шварихинского с/с (Алешковского с/с). Установлено, что деревни с наименованием Подсаино не существовало, и это является ошибкой писаря.
Учёт личного состава в 12 Гвардейской стрелковой дивизии в боевой обстановке вёлся на достаточно высоком уровне, что подтверждается исследованием документов этой дивизии, находящихся на хранении в ЦАМО (фонд 172, опись 2, фонд 6185, опись 2), поэтому предположительно фамилия П. Озёркина была включена в донесение на основании:
1. Проверки наличия личного состава по состоянию на 9 июля 1942 года;
2. Сообщения сослуживцев, видевших факт смерти и захоронивших тело убитого;
3. Данных из вкладыша, изъятого у него медальона.
В документах ЦАМО по 32-му Гвардейскому стрелковому полку, 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, где в 3-й пулемётной роте проходил службу красноармеец Озёркин имеются довольно подробные и хорошо заполненные книги учёта личного состава разных категорий военнослужащих, поэтому предположительно донесение составлялось на основании их. Донесение напечатано на чистой бумаге, на печатной машинке в 4-х экземплярах (а не от руки, карандашом, на обрывке листа) уже в тылу в спокойной обстановке в конце июля 1942 года в штабе 12-й Гв. сд.
В документах ЦАМО фонд 6185, опись 2, дело 12 нами выявлен приказ командира 32-го Гвардейского стрелкового полка от 10 июля 1942 года №192, изданный в лощине 500 м. севернее хутора Пролетарский об исключении красноармейца П. Озёркина из списков личного состава части.
В документах ЦАМО фонд 6185, опись 2, дело 12 нами выявлен приказ командира 32-го Гвардейского стрелкового полка от 3 июля 1942 года №121 о назначении красноармейца П. Озёркина резервным заместителем политрука.
В документах ЦАМО фонд 6185, опись 2, дела 16 и 17 нами выявлены раздаточные ведомости на выдачу денежного довольствия красноармейцу П. Озёркину за май и июнь 1942 года.
Книга Памяти Нижегородской области в основном дублирует донесение из 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, уточняя место рождения: «Озёркин Павел Петрович, род. 1905 г. Шаргольский с/с Богородского района Нижегородской области. Рядовой погиб в бою 9 июля 1942 года. Похоронен в Болховском районе, Орловской области».
Однако проверка документов ГКУ ГОПАНО (фонд Р-49, опись 2 дело 995, лист 2; опись 47, дело 498, лист 69) из личного дела кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б) Озёркина Павла Петровича позволил установить, что он родился и до призыва в ряды РККА проживал на территории Шеварихинского с/с Богородского района Горьковской области.
Анализ достоверности предположения о том, что кавалером значка «Почётный дорожник» №560 является именно Павел Петрович Озёркин могут служить следующие основания:
1. Прямое совпадение фамилии, имени, отчества – Озёркин Павел Петрович из всех фамилий содержащихся в списках Постановлений СНК РСФСР за 1940-1941 гг. о награждении значком «Почётный дорожник» работников Главного дорожного управления при СНК РСФСР с донесением о безвозвратных потерях 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей участие в боевых действиях в районе Хутора Выгоновский в июле 1942 года;
2. Совпадение места работы и проживания Озёркина П.П. – Богородский район, Горьковской области с донесением о безвозвратных потерях 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей участие в боевых действиях в районе Хутора Выгоновский в июле 1942 года, где указано, что Озёркин П.П. призван Богородским РВК, Горьковской области;
3. Совпадение данных ближайшего родственника Озёркина П.П. его жены Озёркиной Зинаиды Ивановны и места её проживания (Подсаино – ошибка писаря) деревня Подсосенье, Шварихихинского с/с, Богородского района с донесением о безвозвратных потерях 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, где указано, что Озёркина З.И. проживает в (Подсаино – ошибка писаря) деревне Подсосенье, Шварихихинского с/с, Богородского района.
4. Совпадение места обнаружения останков воина РККА с нагрудным значком «Почётный дорожник» №560 5 мая 2011 года в урочище 0,5 км северо-западнее хутора Выгоновский (2,5 км западнее деревни Трошин) со схемой наступления 12-й Гв. сд от 5 июля 1942 года, где полоса наступления 32-го Гв. сп, наступающего во втором эшелоне дивизии проходит: Трошин, Выгоновский, Меркуловский и с донесениями 32-го Гв. сп о ходе боевых действий за период с 7 по 9 июля 1942 года.
5. Совпадение места обнаружения останков воина РККА с нагрудным значком «Почётный дорожник» №560 5 мая 2011 года в урочище 0,5 км северо-западнее хутора Выгоновский (2,5 км западнее Трошин) с донесением 32-го Гв. сп о ходе боевых действий от 8 июля 1942 года, из которого следует, что 32-й Гв. сп в составе 1-го, 2-го, 3-го стрелковых батальонов окопался на линии проволочного ограждения противника в районе 250-300 м северо-западнее хутора Выгоновкий и занял временную оборону и с донесениями о потерях 32-го Гв. сп и приказами об исключении Озёркина П.П. из списков личного состава полка в связи с гибелью, датированные 9 июля 1942 года.
6. Совпадение места обнаружения останков воина РККА с нагрудным значком «Почётный дорожник» №560 5 мая 2011 года на дне урочища (в 30 м выше места обнаружения останков действительно проходит линия окопов) с воспоминаниями сослуживца П. Озёркина – Бориса Ивановича Лушина, описывающего момент смерти и место захоронения Павла Озёркина.
Из письма дочери красноармейца Озёркина – Ирины Павловны Озёркиной, в котором она описывает гибель своего отца со слов сослуживца Лушина Бориса Ивановича, следует, что в момент затишья в П. Озёркина, находящегося в окопе, выстрелил снайпер и попал в гортань. Тот успел крикнуть Лушину о том, что ранен. Но когда тот к нему подбежал, помощи уже не понадобилось, Озёркин был уже мёртв. Б. Лушин своей сапёрной лопаткой вырыл яму рядом с окопом, на дно которой постелил свою шинель, а шинелью П. Озёркина накрыл его тело, закопал и поставил палку с надписью: «Здесь похоронен Озёркин Павел Петрович».
7. Совпадение последней должности награждённого значком «Почётный дорожник» П. Озёркина в соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 13 декабря 1940 года №870 «О награждении значком «Почётный дорожник» наиболее отличившихся участников строительства дороги Горький-Муром-Кулебаки и отличников дорожного строительства Горьковской области» по Богородскому району – председатель сельского совета с личным делом кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б) Озёркина Павла Петровича, где указано, что Озёркин П.П. с 1937 года работает председателем Шеварихинского с/с, Богородского района, Горьковской области.
Найти родственников павшего бойца уже было делом техники. Буквально через несколько недель поисковики связались с его дочерью. Несмотря на то, что прошло более полувека, Ирина Павловна Озёркина по-прежнему жила в Нижегородской области – там, откуда ушел на войну ее отец. И вот, в декабре 2013 года, спустя 61 год, на место его захоронения, на Курган Славы Белевского района Тульской области из Смоленска приехал его сын – Вячеслав Павлович Озёркин».
«Когда папа ушел на войну, мне было 9 лет», - вспоминает Вячеслав Павлович. – «О том, что отец погиб, мы узнали от его командира – капитана Лушина. Он рассказал, что 9 июля 1942 года 32-й гвардейский стрелковый полк попал в серьезную переделку: было отбито несколько крупных атак гитлеровцев. Бой уже закончился, наступило затишье, и вдруг издалека послышался тонкий свист приближающегося снаряда. Взрыв прогремел совсем рядом, осколок шрапнели вонзился в шею моего отца. Зажимая руками рану, из которой била кровь, он успел прохрипеть: «Командир, я ранен», и упал на землю. В этот момент немцы пошли в атаку, и помочь ему не было никакой возможности.
После боя Лушин нашел отца – он потерял слишком много крови, его тело завернули в плащ-палатку и похоронили в ближайшем воронке. Точно запомнить место захоронения Лушин не смог – не до этого тогда было. Мы не раз пытались отыскать могилу отца, но тщетно. Сегодня я снова нашел своего отца».
Вячеслав Павлович привез с собой траурный венок. На ярко-алой ленте белеет надпись: «П. П. Озёркину от детей и родственников». На протяжении всей нашей беседы 80-летний сын героя-пулеметчика стойко держался, но увидев могилу отца, заплакал и тихо прошептал: «Батя…»
Нагрудный знак Почетный дорожный (кавычки), за номером 560.
Выписка из приказа о награждении.
Данные ОБД "Мемориал".
Дмитрий Самосват
фото из архива ПО «Харон»
В ходе проведения Вахты Памяти-2011, проходившей в период с 29 апреля по 8 мая 2011 года на территории Белёвского района Тульской области поисковиками Костромского поискового отряда «Харон» 5 мая 2011 года в районе посёлка Выгоновский Орловской области были обнаружены останки воина РККА. Среди останков удалось найти нагрудный значок «Почётный дорожник» под номером 560. Предлагаем вашему вниманию итоги нашего поискового расследования, которое позволило установить имя погибшего воина, благодаря этой неординарной находке.
Для установления личности погибшего воина нами была проведена большая архивно-исследовательская работа.
Сложность поиска, а вместе с тем и выбранный неправильный и ошибочный способ и метод поиска на начальном этапе не позволил нам определить имя погибшего воина в течение 2011-2012 года, так как изначально мы неправильно установили ведомственную принадлежность значка «Почётный дорожник» №560.
Так, например, мы думали, что значки «Почётный дорожник» вручались по системе Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР (ГУШОСДОР). Однако достоверно установлено, что значки «Почётный дорожник», вручавшиеся работникам ГУШОСДОРА НКВД СССР выпускались различных типов и в основном серебряными, с накладными машинкой, венком и звёздочкой. Причём номер вручённого значка всегда совпадал с номером выданного удостоверения. Из долгой и упорной переписки с Государственным архивом Российской Федерации нам за определённую плату удалось получить практически все приказы НКВД СССР о награждении сотрудников ГУШОСДОРА НКВД СССР значком «Почётный дорожник» за 1938-1939 год и установить имя кавалера серебряного значка «Почётный дорожник» под номером 560. Это Палкин Иван Васильевич, шофёр 61 ДЭУ УШОСДОРа Ленинградской области, награждённый этим значком в соответствии с приказом Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР от 5 ноября 1939 года № 746. Этот кавалер отношения к 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, а также к соединениям и частям, принимавшим участие в боевых действиях вблизи хутора Выгоновский, не имеет.
В течение 2011-2012 годов нами проводилась работа по сверке списков награждённых по ГУШОСДОРу НКВД СССР с донесениями о безвозвратных потерях частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях в районе х утораВыгоновский. Однако результат оказался отрицательным.
Необходимо отметить, что в ГУШОСДОРе НКВД СССР пономерного учёта выданных значков не существовало, о чём свидетельствует наша переписка и устные телефонные переговоры с сотрудниками ГА РФ, ГИАЦ МВД РФ, ЦА ВВ МВД РФ, архива ФДА (Росавтодора).
Дальнейшая работа по установлению личности погибшего воина привела нас к тому, что мы обнаружили свою ошибку в определении ведомственной принадлежности найденного значка. Наш значок «Почётный дорожник» - цельноштампованный, латунный, без накладных машинки и венка. Накладная только звёздочка.
Именно такие значки «Почётный дорожник» вручались по системе Главного дорожного управления при СНК РСФСР. К сожалению, необходимо отметить, что номер вручённого значка не совпадал с номером выданного удостоверения, что существенно затрудняло поиск ввиду разброса номеров. Кроме того, пономерного учёта значков «Почётный дорожник» и выданных к ним удостоверений СНК РСФСР, в Главном дорожном управлении при СНК РСФСР, в областных и краевых дорожных отделах по РСФСР, в ходе архивной работы и переписки с архивами не выявлено, что тоже существенно затрудняло поиск кавалера, исходя из номера значка.
Мы установили, что награждение значками «Почётный дорожник» по системе Главного дорожного управления при СНК РСФСР происходило на основании Постановления СНК СССР от 5 апреля 1940 года, а значит, кавалеру он был вручён в период с апреля 1940 года по 22 июня 1941 года. Письменные запросы в ГАРФ (кроме отписок), где хранятся все Постановления СНК РСФСР за 1940-й и последующие годы ничего не дали. Поэтому нам пришлось лично выезжать в архив и работать с документами.
Полистный анализ архивных дел с Постановлениями СНК РСФСР, а также архивных дел Главного дорожного управления при СНК РСФСР за 1940-1942 годы позволил выявить многочисленную информацию о награждении работников дорожных хозяйств областей и краёв РСФСР значком «Почётный дорожник» как в интересующий нас период, так и в сорок втором и последующие годы.
За период до 31 декабря 1940 года в соответствии с Постановлениями СНК РСФСР значком «Почётный дорожник» по системе Главного дорожного управления при СНК РСФСР было награждено 1076 человек. Эта цифра нами документально подтверждена.
Аналогичные, в основном дублирующие информацию из Постановлений СНК РСФСР сведения о награждении работников дорожных хозяйств значком «Почётный дорожник» содержатся в приказах по Главному дорожному управлению при СНК РСФСР за 1940-1942 годы.
Кроме того, в делах ГДУ СНК РСФСР и делах СНК РСФСР нами выявлены многочисленные сопутствующие документы о награждении работников областей РСФСР значком «Почётный дорожник» в 1940-м году и последующие годы. Это и ходатайства областных исполнительных комитетов о награждении, это и различный характеризующий материал на работников и различная переписка по этому поводу.
Для уточнения и дополнения полученной нами в ГАРФ информации нами были отправлены письменные запросы в архивы Ярославской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской областей, Республики Калмыкия с просьбой уточнения и дополнения демографических данных на кавалеров, награждённых этим значком. Однако, в большинстве случаев из архивов никакой дополнительной информации, кроме той, которой мы уже располагали не пришло. Кроме того, информацией по номерному учёту значков «Почётный дорожник» архивы областей также не располагают.
Анализу на предмет принадлежности значка «Почётный дорожник» с номером 560 конкретному кавалеру подверглись все 100% фамилий из списков Постановлений СНК РСФСР, а также все 100% фамилий из дублирующих их приказов по Главному дорожному управлению при СНК РСФСР за 1940-1941 годы. Мы сверили их с донесениями о безвозвратных потерях частей и подразделений РККА, принимавших участие в боевых действиях в районе хутора Выгоновский в 1942-1943 годах. Это 149-я, 342-я, 356-я стрелковые дивизии, 12-я Гвардейская стрелковая дивизия. Проверке подверглись также списки воинских захоронений в районе хутора Выгоновский и другие вспомогательные документы.
Анализировались все списки так как существовал разброс выданных значков по конкретным областям и краям РСФСР. Например, кавалеры награждённые значком «Почётный дорожник» в соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 11 декабря 1940 года №862 «О награждении значком «Почётный дорожник» наиболее отличившихся участников строительства автогужевой дороги Ярославль-Рыбинск» могли быть награждены значком «Почётный дорожник» и после 11 декабря 1940 года, то есть после прихода этих значков из ГДУ СНК РСФСР в дорожный отдел Ярославской области.
Таким образом, сверка всех списков награждённых значком «Почётный дорожник» из Постановлений СНК РСФСР за 1940-1941 годы с донесениями о безвозвратных потерях частей и подразделений РККА, принимавших участие в боевых действиях в районе хутора Выгоновский в 1942-1943 годах, а также со списками воинских захоронений в районе хутора Выгоновский и другими вспомогательными документами, позволил установить, что предположительно значком «Почётный дорожник» №560 был награждён в соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 13 декабря 1940 года №870 «О награждении значком «Почётный дорожник» наиболее отличившихся участников строительства дороги Горький-Муром-Кулебаки и отличников дорожного строительства Горьковской области» по Богородскому району – председатель сельского совета Озёркин Павел Петрович.
(ГАРФ, фонд А-399, опись 1, дело 28, стр.3,39,41)
(ГАРФ, фонд А-259, опись 24, дело 225, стр.146-195)
По донесению о безвозвратных потерях начальствующего и рядового состава 12 Гвардейской стрелковой дивизии от 22 июля 1942 года (исх. №0471 – 242) Озёркин Павел Петрович, красноармеец, пулемётчик 32-го Гвардейского стрелкового полка, 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, 1905 года рождения, призван Богородским РВК Горьковской области, убит в бою 9 июля 1942 года. Захоронен в братской могиле 1 км юго-восточнее деревни Трошина, Болховского района, Орловской области. Из близких родственников указана жена - Озёркина Зинаида Ивановна, проживающая в Горьковской области, Богородский район, деревня Подсаино.
В настоящее время установлено, что деревня Трошин, так она называлась в 40-е годы (а не Трошина, как в донесении) не существует, но она действительно находилась в полосе боевых действий 12 Гвардейской стрелковой дивизии в период ожесточённых боёв июля 1942 года. Братского захоронения в указанном районе не существует.
Останки воина РККА со значком «Почётный дорожник» №560 также были обнаружены в урочище недалеко от бывшей деревни Трошин.
Анализ донесения позволил установить последнее место жительства П. Озёркина – Горьковская область, Богородский район, деревня Подсосенье, Шварихинского с/с (Алешковского с/с). Установлено, что деревни с наименованием Подсаино не существовало, и это является ошибкой писаря.
Учёт личного состава в 12 Гвардейской стрелковой дивизии в боевой обстановке вёлся на достаточно высоком уровне, что подтверждается исследованием документов этой дивизии, находящихся на хранении в ЦАМО (фонд 172, опись 2, фонд 6185, опись 2), поэтому предположительно фамилия П. Озёркина была включена в донесение на основании:
1. Проверки наличия личного состава по состоянию на 9 июля 1942 года;
2. Сообщения сослуживцев, видевших факт смерти и захоронивших тело убитого;
3. Данных из вкладыша, изъятого у него медальона.
В документах ЦАМО по 32-му Гвардейскому стрелковому полку, 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, где в 3-й пулемётной роте проходил службу красноармеец Озёркин имеются довольно подробные и хорошо заполненные книги учёта личного состава разных категорий военнослужащих, поэтому предположительно донесение составлялось на основании их. Донесение напечатано на чистой бумаге, на печатной машинке в 4-х экземплярах (а не от руки, карандашом, на обрывке листа) уже в тылу в спокойной обстановке в конце июля 1942 года в штабе 12-й Гв. сд.
В документах ЦАМО фонд 6185, опись 2, дело 12 нами выявлен приказ командира 32-го Гвардейского стрелкового полка от 10 июля 1942 года №192, изданный в лощине 500 м. севернее хутора Пролетарский об исключении красноармейца П. Озёркина из списков личного состава части.
В документах ЦАМО фонд 6185, опись 2, дело 12 нами выявлен приказ командира 32-го Гвардейского стрелкового полка от 3 июля 1942 года №121 о назначении красноармейца П. Озёркина резервным заместителем политрука.
В документах ЦАМО фонд 6185, опись 2, дела 16 и 17 нами выявлены раздаточные ведомости на выдачу денежного довольствия красноармейцу П. Озёркину за май и июнь 1942 года.
Книга Памяти Нижегородской области в основном дублирует донесение из 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, уточняя место рождения: «Озёркин Павел Петрович, род. 1905 г. Шаргольский с/с Богородского района Нижегородской области. Рядовой погиб в бою 9 июля 1942 года. Похоронен в Болховском районе, Орловской области».
Однако проверка документов ГКУ ГОПАНО (фонд Р-49, опись 2 дело 995, лист 2; опись 47, дело 498, лист 69) из личного дела кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б) Озёркина Павла Петровича позволил установить, что он родился и до призыва в ряды РККА проживал на территории Шеварихинского с/с Богородского района Горьковской области.
Анализ достоверности предположения о том, что кавалером значка «Почётный дорожник» №560 является именно Павел Петрович Озёркин могут служить следующие основания:
1. Прямое совпадение фамилии, имени, отчества – Озёркин Павел Петрович из всех фамилий содержащихся в списках Постановлений СНК РСФСР за 1940-1941 гг. о награждении значком «Почётный дорожник» работников Главного дорожного управления при СНК РСФСР с донесением о безвозвратных потерях 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей участие в боевых действиях в районе Хутора Выгоновский в июле 1942 года;
2. Совпадение места работы и проживания Озёркина П.П. – Богородский район, Горьковской области с донесением о безвозвратных потерях 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей участие в боевых действиях в районе Хутора Выгоновский в июле 1942 года, где указано, что Озёркин П.П. призван Богородским РВК, Горьковской области;
3. Совпадение данных ближайшего родственника Озёркина П.П. его жены Озёркиной Зинаиды Ивановны и места её проживания (Подсаино – ошибка писаря) деревня Подсосенье, Шварихихинского с/с, Богородского района с донесением о безвозвратных потерях 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, где указано, что Озёркина З.И. проживает в (Подсаино – ошибка писаря) деревне Подсосенье, Шварихихинского с/с, Богородского района.
4. Совпадение места обнаружения останков воина РККА с нагрудным значком «Почётный дорожник» №560 5 мая 2011 года в урочище 0,5 км северо-западнее хутора Выгоновский (2,5 км западнее деревни Трошин) со схемой наступления 12-й Гв. сд от 5 июля 1942 года, где полоса наступления 32-го Гв. сп, наступающего во втором эшелоне дивизии проходит: Трошин, Выгоновский, Меркуловский и с донесениями 32-го Гв. сп о ходе боевых действий за период с 7 по 9 июля 1942 года.
5. Совпадение места обнаружения останков воина РККА с нагрудным значком «Почётный дорожник» №560 5 мая 2011 года в урочище 0,5 км северо-западнее хутора Выгоновский (2,5 км западнее Трошин) с донесением 32-го Гв. сп о ходе боевых действий от 8 июля 1942 года, из которого следует, что 32-й Гв. сп в составе 1-го, 2-го, 3-го стрелковых батальонов окопался на линии проволочного ограждения противника в районе 250-300 м северо-западнее хутора Выгоновкий и занял временную оборону и с донесениями о потерях 32-го Гв. сп и приказами об исключении Озёркина П.П. из списков личного состава полка в связи с гибелью, датированные 9 июля 1942 года.
6. Совпадение места обнаружения останков воина РККА с нагрудным значком «Почётный дорожник» №560 5 мая 2011 года на дне урочища (в 30 м выше места обнаружения останков действительно проходит линия окопов) с воспоминаниями сослуживца П. Озёркина – Бориса Ивановича Лушина, описывающего момент смерти и место захоронения Павла Озёркина.
Из письма дочери красноармейца Озёркина – Ирины Павловны Озёркиной, в котором она описывает гибель своего отца со слов сослуживца Лушина Бориса Ивановича, следует, что в момент затишья в П. Озёркина, находящегося в окопе, выстрелил снайпер и попал в гортань. Тот успел крикнуть Лушину о том, что ранен. Но когда тот к нему подбежал, помощи уже не понадобилось, Озёркин был уже мёртв. Б. Лушин своей сапёрной лопаткой вырыл яму рядом с окопом, на дно которой постелил свою шинель, а шинелью П. Озёркина накрыл его тело, закопал и поставил палку с надписью: «Здесь похоронен Озёркин Павел Петрович».
7. Совпадение последней должности награждённого значком «Почётный дорожник» П. Озёркина в соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 13 декабря 1940 года №870 «О награждении значком «Почётный дорожник» наиболее отличившихся участников строительства дороги Горький-Муром-Кулебаки и отличников дорожного строительства Горьковской области» по Богородскому району – председатель сельского совета с личным делом кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б) Озёркина Павла Петровича, где указано, что Озёркин П.П. с 1937 года работает председателем Шеварихинского с/с, Богородского района, Горьковской области.
Найти родственников павшего бойца уже было делом техники. Буквально через несколько недель поисковики связались с его дочерью. Несмотря на то, что прошло более полувека, Ирина Павловна Озёркина по-прежнему жила в Нижегородской области – там, откуда ушел на войну ее отец. И вот, в декабре 2013 года, спустя 61 год, на место его захоронения, на Курган Славы Белевского района Тульской области из Смоленска приехал его сын – Вячеслав Павлович Озёркин».
«Когда папа ушел на войну, мне было 9 лет», - вспоминает Вячеслав Павлович. – «О том, что отец погиб, мы узнали от его командира – капитана Лушина. Он рассказал, что 9 июля 1942 года 32-й гвардейский стрелковый полк попал в серьезную переделку: было отбито несколько крупных атак гитлеровцев. Бой уже закончился, наступило затишье, и вдруг издалека послышался тонкий свист приближающегося снаряда. Взрыв прогремел совсем рядом, осколок шрапнели вонзился в шею моего отца. Зажимая руками рану, из которой била кровь, он успел прохрипеть: «Командир, я ранен», и упал на землю. В этот момент немцы пошли в атаку, и помочь ему не было никакой возможности.
После боя Лушин нашел отца – он потерял слишком много крови, его тело завернули в плащ-палатку и похоронили в ближайшем воронке. Точно запомнить место захоронения Лушин не смог – не до этого тогда было. Мы не раз пытались отыскать могилу отца, но тщетно. Сегодня я снова нашел своего отца».
Вячеслав Павлович привез с собой траурный венок. На ярко-алой ленте белеет надпись: «П. П. Озёркину от детей и родственников». На протяжении всей нашей беседы 80-летний сын героя-пулеметчика стойко держался, но увидев могилу отца, заплакал и тихо прошептал: «Батя…»
Нагрудный знак Почетный дорожный (кавычки), за номером 560.
Выписка из приказа о награждении.
Данные ОБД "Мемориал".
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Почётный дорожник»
Павел Озёркин и его жена Зинаида Ивановна.
Семья Павла Петровича Озёркина.
Справка из архива Богородского района.
Семья Павла Петровича Озёркина.
Справка из архива Богородского района.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Почётный дорожник»
Дом, в котором проживала семья Озёркиных.
Сын солдата...(фото Леонида Почекина, АиФ).
Сын солдата...(фото Леонида Почекина, АиФ).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя