Небо красного цвета…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Небо красного цвета…

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 20:58

Небо красного цвета…
Дмитрий Метёлкин
фото автора

...Лейтенант Симонов бежал по болоту. Вокруг всё грохотало, свистели пули и осколки. После очередной мины, разорвавшейся неподалеку, Симонову вновь пришлось искать укрытие, чтобы протереть испачканные болотной жижей очки. Стопы жутко болели - давали о себе знать разные ботинки на ногах: правый лейтенант порвал в клочья неделю назад, зацепившись за колючую проволоку. Сквозь взрывы было слышно, как залегшая в болоте пехота материт все на свете. Где-то левее пророкотал танк Т-34 и, не доходя высоты, закрутился на месте. Подбитая гусеница предательски сползла с катков. Немцы ещё яростнее начали его расстреливать, сшибая с брони десант. Болото было всё в воронках и трупах русских мужиков. Прямым попаданием мины разбило «Максим» недавно награжденного знаком «Отличный пулеметчик» сержанта Крюкова из Свердловской области...
Прошло 69 лет…
1-го сентября 2012 года, по уже сложившейся традиции, наш отряд выдвинулся в Ленинградскую область для проведения работ по увековечению памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Без особых проблем миновав 650 км пути, мы прибыли в пункт назначения - урочище Вороново.
Перегруженный прицеп то и дело начинал раскачиваться, ставя под угрозу судьбу всего автопоезда, скорость движения была ограничена 80-90 км/ч, вследствие чего прибыли мы затемно. Часть отряда уже к тому времени была на месте, выбирая поляну для лагеря. Остановиться решили в лесу, выбрав по навигатору подходящую опушку неподалеку от предполагаемого места работы. Частично разгрузив прицеп и натянув костровой тент, мы на скорую руку поставили палатки. Начал накрапывать мелкий дождик, заметно похолодало. Разведенный костер и горячий чай потихоньку начали согревать нас.
Дождь с каждой минутой усиливался, монотонно барабаня по нашей брезентовой импровизированной крыше. Спать от этого хотелось еще больше, и мы, практически одновременно, разбрелись по палаткам. Ночь пролетела незаметно, вылезать из палатки не хотелось, поскольку дождь и не думал заканчиваться, порой срываясь в ливень. За завтраком было принято решение искать новое место для лагеря, поскольку поляну, выбранную ночью, изрядно подтопило. Неподалеку от места нашей стоянки располагался затопленный карьер, на его берег и была отправлена инициативная группа с целью выбора нового места для лагеря. Чтобы не терять целый день на постройку нового лагеря всем отрядом, командир отправил нас с товарищем в разведку на болото. Сборы и подготовка к выезду проходили под непрекращающимся проливным дождем.
Взяв с собой все необходимое, мы отправились в путь. Дождь продолжался, крупные капли его были скорее похожи на град. Миновав 8 км по грунтовке, мы заехали в лес. Практически с первых метров лесной дороги мы погрузились в атмосферу незаконченной войны. Весь лес просто завален касками, дисками от Дегтярева и ППШ, гранатами, снарядами, колючей проволокой и осколками от разорвавшихся мин и РС-ов:
Дорога была достаточно сухая, лишь воронки и поваленные деревья представляли некоторые трудности. Вскоре мы подъехали к развилке, которой, как сказал мой компаньон по разведке, еще до недавних пор не было. Поскольку дождь и не думал прекращаться, шансов вернутся в лагерь сухими у нас уже не было, поэтому торопиться мы не стали и решили проехать по новой отворотке и полюбопытсвовать, для чего же была проложена эта лесная дорожка. Метров через 300 мы уперлись в довольно большой земляной вал, который резко обрывался, уходя в болото. Оставив квадроцикл, мы спустились вниз. Увиденное несколько удивило нас: кто-то тащил танк Т-34, вернее то, что от него осталось, из глубины болота.
Судя по лежащему неподалеку порванному танковому тросу, давалось это отнюдь нелегко. Весь путь движения был усыпан запчастями, в просеке, проложенной по болоту танком, мы обнаружили много касок, а также фрагментов ботинок. Было неизвестно, были ли это личные вещи экипажа танка, найденного в нём, либо это останки бойцов пехоты, наступавшей рядом, которые просто выворотило из болота во время буксировки. К напрочь промокшей одежде добавились и полные сапоги воды - болото оказалось не таким безобидным, как это показалось сначала. Вступив на достаточно твердый с виду мох, я провалился почти по пояс, правда, особого дискомфорта мне это не доставило - вещи были настолько сырые, что промокшие ноги, по сути дела, уже ничего не решали. Выбравшись обратно к квадроциклу, мы продолжили наш путь.
Миновав немецкие позиции на высотке, мы спустились к месту назначения - болоту, на котором в августе этого года было поднято 12 бойцов, в том числе останки сержанта Крюкова Федора Петровича 1912 г.р., награжденного знаком «Отличный Пулемётчик».
Оставив квадрик на высоте, мы спустились в заболоченный лес. Пройдя по болоту, осмотрев места раскопов и забив точку в навигатор, мы решили все же попытать удачу и пройтись в трясине со щупами. Район поисков был понятен - наши пытались захватить высоту, занятую немцами, наступая из болота. Судя по расположению останков (они все лежат примерно на одной линии), на высотке стояли пулемётные точки, которые ожесточенным огнем разили наших солдат, как только те появлялись в радиусе поражения. Удача не заставила себя долго ждать - щуп звонко брякнул обо что-то под землей. Несмотря на обилие металла в том месте, сомнений не было - так стучит только кость. Попытки снять дёрн ни к чему не привели - поблизости стояли два огромных дерева, корневая система которых настолько плотно сплелась, что даже просунуть ладонь между ними не представлялось возможным. Отметив точку, мы двинулись в сторону лагеря, понимая, что проведём на этом болоте не день и даже не два.

...Симонову оставалось тридцать метров до высоты. Внезапно перед ним появился здоровенный немец. Резким ударом в висок Симонов сбил с фрица каску, тот пошатнулся и упал на колени. На мгновение лейтенанта отвлёк пронзительный свист 80-мм мины, немец бросился ему в ноги, пытаясь повалить на землю. Затрещал карман штанов, в который вцепился фашист, на болотный мох посыпалась мелочь, а вслед за ним и подписанный перочинный ножик, с которым Симонов не расставался с учебки. Опутав ноги лейтенанта, как спрут, фашист все-таки смог повалить его на землю. В ходе завязавшейся схватки, немец сопротивлялся, пытаясь вытащить штык-нож. Но Симонов крепко обхватил его шею, не давая пошевелиться. Тело фрица уже начало обмякать, когда резкий удар сбил лейтенанта с фашиста. Симонов пытался потрогать спину, и не понимал что с ним. Виски сжимало, а в ушах стучали молоты.....

Вернувшись в новый лагерь, мы обнаружили совсем другую картину - берег песчаного карьера, сосновый лес - местные жители летом выезжают сюда на пикники. Место очень живописное, пейзаж радовал глаз. Обрадовав всех радостным известием о первом найденном бойце, мы принялись сушить наши вещи. Согреться, правда, удалось не сразу - костер из собранного в округе хвороста и мелких веток не давал достаточно тепла. Сухих деревьев поблизости не было, как в прочем и времени, чтобы заниматься заготовкой дров - все были заняты постройкой нового лагеря. Слегка перекусив, мы приступили к сборке прицепа, сваренного накануне экспедиции как раз для доставки дров и для других бытовых нужд. Примерно в километре от места нашей стоянки мы нашли отличные высохшие деревья, которые были распилены, погружены в прицеп и доставлены в лагерь. Надо сказать, что прицеп выручал нас в течение всей экспедиции. Дождь прекратился, постройка лагеря была завершена, ужин готовился на костре, появилось немного свободного времени. Часть отряда отправилась прочесать близлежащий лес с миноискателями. И удача вновь не отвернулась от нас - буквально в 30 метрах от дороги, ведущей к живописному пляжу, на котором отдыхают сотни местных жителей, прибор отозвался сначала на патроны, а потом зазвенела каска. Еще один боец! Внезапно возобновившийся ливень начал топить раскоп, работы по подъему пришлось приостановить до следующего дня. Вечер прошёл под барабанную дробь дождя и треск сухих еловых веток. Всем не терпелось поскорее выйти в лес...
За всю ночь дождь так и не прекращался, утром ситуация не изменилась. Одевшись теплее, наш отряд расселся по машинам, и колонна с квадроциклом во главе, отправилась в глубину леса. Проехав столько, сколько позволяют автомобили, мы двинулись в сторону болота пешком. Показав остальному отряду остов танка, мы с братом отправились к болоту, остальная часть отряда рассредоточилась в свободном поиске. Работа нам предстояла нелёгкая. Придя на место и скинув с себя рюкзаки, мы решили для начала ещё раз проверить место щупами. Звонкий звук удара металла о кость, то и дело разрывал гнетущую тишину заболоченного леса. Снять дёрн не представлялось возможным, и мы стали потихоньку оголять переплетшиеся корни деревьев, чтобы извлечь их из земли.
Перчатки то и дело рвались о корни, в итоге работать пришлось голыми руками. Вырубив часть корней, мы стали аккуратно расчищать болотную жижу, находившуюся под ними. Сначала на поверхности появились ноги бойца, что удивительно, в разных ботинках. Затем монеты с пуговицами. Вскоре к нам присоединился ещё один наш товарищ. Через три часа упорных работ, из глубины болотной жижи появились сначала очки, а затем и находка, которая привела нас в неописуемый восторг: подписной перочинный нож! На одной стороне явно читалось «Л-т Симонов», на обороте инициалы «Ф.Л.» Подписные предметы (котелки, чашки, ложки, ножи) являются второй (после медальона) самой желанной находкой поисковика - это дает зацепку и надежду, что личность бойца удастся установить. Расширяя место раскопа, мы вдруг натыкаемся на еще одну пару берцовых костей. Это не редкость, когда останки солдат лежат друг на друге - в этом болоте шли настолько ожесточённые бои, что наступать нашим солдатам приходилось прямо по телам своих боевых товарищей. Некоторое сомнение в наших сердцах зародили кусочки кожаных ремней, нехарактерных для амуниции солдата РККА... На следующий день мы вернулись к раскопу уже вчетвером. Останки уходили прямиком под стволы обоих деревьев, и, чтобы докопаться до истины, нам пришлось буквально выкорчевать их из земли.
Подняв останки лейтенанта Симонова, мы принялись прощупывать каждый сантиметр болотной каши, вокруг неопознанных останков. С каждой новой находкой вопросов только добавлялось. Сначала появилась немецкая хлорница, потом остатки от газбака. Раскоп постоянно топило, одному человеку приходилось неустанно отчерпывать воду ведром. В течение следующих двух дней были подняты предметы, не оставившие сомнения - лейтенант Симонов последний свой бой не проиграл: в рукопашной схватке, будучи по комплекции гораздо меньше немца, смог одолеть его, и если ли бы не мина, разорвавшаяся поблизости, глядишь, и вернулся бы с войны...
Так, предметы амуниции и вооружения, найденные в раскопе, помогли нам хотя бы примерно восстановить картину произошедшего здесь в далеком 1943 году.

…Лейтенант лежал неподалеку от убитого им немца. Над головой было красивое небо, но почему-то красного цвета. Симонов вспоминал, как они ехали из-под Сталинграда, в вагонах-теплушках пили горячий чай и мечтали как они придут домой. Поезд мчал солдат всё ближе к Ленинграду, куда их перекинули после успешных действий на Волге. А потом была их последняя атака по этому проклятому болоту. Им уже было все равно. Они почти все легли на болоте, а маршевая рота из Бурятии, шедшая вторым эшелоном, всё бежала и бежала вперед в сторону высоты, которую надо было взять... и ведь взяли, но какой ценой?!

Пока мы работали на болоте, остальная часть отряда не теряла времени даром. На второй день экспедиции, чуть заплутавший наш соратник, нашел останки пяти бойцов на высоте, неподалеку от болота. На этой поляне и были сосредоточены основные силы нашей экспедиции.
В 1943 году эта высота представляла собой немецкий укрепрайон, состоящий из окопов и блиндажей, границы которого были опутаны колючей проволокой. Некоторых бойцов мы находили буквально висящими на колючке. В последний день были найдены останки двух солдат прямо на бруствере немецких окопов. Наступление сопровождалось шквальным минометным огнём обеих сторон, а также залпами «Катюш». Это особо осложнило поиски, поскольку останки были просто размётаны по поляне, раскоп на одного бойца достигал 6 метров в диаметре. Несмотря на все сложности, за время экспедиции археологическим методом нами были подняты останки 17 бойцов РККА, 3 медальона, один из которых удалось прочитать. Об этом чуть позже. Каждый день приходилось преодолевать порядка 8 км в одну сторону.
Погода изредка баловала нас солнцем, правда ни дня без дождя в этой экспедиции не прошло, но как говорится - нет худа без добра - грибы в такую погоду растут прямо на глазах. В предпоследний день экспедиции, прямо на лесной дорожке сначала тихо пискнул миноискатель, а затем, после пары взмахов щупа, раздался характерный звонкий звук. Быстро снятый дёрн оголил берцовую кость. Боец лежал прямо в дороге, присыпанный тонким слоем земли. Сколько по нему прошло ног и проехало техники, в том числе тяжелой, тащившей танк, можно только догадываться. Медальон, как обычно, нашелся неожиданно. Всегда так хочется запечатлеть этот момент, эмоции нашедшего и окружающих, но почти никогда этого не получается, хотя кадр сделан через минуту после находки. Медальон лежал между дорожных колей и это его спасло. Вкладыш находился в потрясающей сохранности, капсулу даже не пришлось пилить.
Нам сразу же удалось прочитать имя бойца:
Тусубпаев Зивда
стрелок 1908 г.р.
уроженец Казахстан
Каркаралинский р-н
Авралинский с/с
аул № 5
Адрес семьи:
Тусубпаева
Б.М. АССР Улан-Удэ
з-д № 99
Новый поселок дом 101.
Неизвестно кто ошибся - тот, кто заполнял медальон, или тот, кто оформлял в военкомате заявление на розыск, но по ОБД боец проходит так:
Тусурпаев Зыгда
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата и место призыва __.__.1942
Железнодорожный РВК,
Бурят-Монгольская АССР,
г. Улан-Удэ,
Железнодорожный р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1943
Название источника информации ЦАМО Н
омер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 836

Вернувшись домой, мы сразу же разместили пост по розыску родственников З. Тусубпаева на форуме сайта Солдат.ру, пользователи которого абсолютно бескорыстно помогают поисковикам всей страны найти родственников поднятых бойцов. Меньше чем через час пользователь Лариса приступила к поиску и уже через день по телевидению в Улан-Удэ была дана информация о розыске родственников солдата.
Утро дня отъезда выдалось дождливым. Собрав лагерь, мы завезли найденных бойцов в поисковый морг на Невском пятачке, где они дожидались весны, чтобы весной с воинскими почестями, быть похороненными на мемориале в Новой Малуксе.

P.S. Родственники Тусубпаева Зивды были найдены спустя полгода поисков…

2. Слегка перекусив, мы приступили к сборке прицепа, сваренного накануне экспедиции как раз для доставки дров и для других бытовых нужд.
3. Надо сказать, что прицеп выручал нас в течение всей экспедиции.
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Небо красного цвета…

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 21:00

4. Кто-то тащил танк Т-34, вернее то, что от него осталось, из глубины болота.
5. Весь путь движения был усыпан запчастями…
7. Погода изредка баловала нас солнцем, правда ни дня без дождя в этой экспедиции не прошло, но как говорится - нет худа без добра - грибы в такую погоду росли прямо на глазах…
Вложения
7.JPG
4.JPG
5.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Небо красного цвета…

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 21:01

8.Прямым попаданием мины разбило пулемёт «Максим»…
9. Сначала на поверхности появились ноги бойца, что удивительно, в разных ботинках…
10. Затем монеты с пуговицами.
Вложения
8.JPG
9.JPG
10.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Небо красного цвета…

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 21:02

В течение следующих двух дней были подняты предметы, не оставившие сомнения - лейтенант Симонов последний свой бой не проиграл…
Вложения
11.JPG
12.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Небо красного цвета…

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 21:03

13. Медальон, как обычно, нашелся неожиданно…
14. Вкладыш находился в потрясающей сохранности, капсулу даже не пришлось пилить.
13.JPG
14.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя