Мой поиск начался с калькулятора

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Мой поиск начался с калькулятора

Сообщение Raid » 27 янв 2020, 13:10

Мой поиск начался с калькулятора

Ильдар Бикбаев,
Председатель Совета Фонда поисковых отрядов
Республики Башкортостан

Расскажу вам историю своего поиска места гибели родного деда Ахметсафы Мусафича Бикбаева 1903 года рождения уроженца деревни Турбаслы Уфимского уезда Башкирской АССР. Призван он был Ленинским РВК г. Уфы 12 сентября 1941 года. С этой даты числился пропавшим без вести. В результате проведенной поисковой и архивной исследовательской работы, опираясь на документы и сведения очевидцев, мне удалось установить историю и место гибели Ахметсафы Мусафича Бикбаева.
В начале поиска почти пять лет мне пришлось ездить в ЦАМО и пересмотреть тысячи именных и алфавитных списков частей Ленинградского фронта. Со слов родных, было известно, что последняя открытка от Ахметсафы пришла в конце января 1942 года со станции Волховстрой. Он сообщил, что «их переодели в полушубки, и они пешком направляются в часть и «очень сильно поют соловьи», то есть, свистят пули. Проработав документы ВОСО Ленинградского фронта мне удалось установить, что в начале января из наших мест прибывали маршевые роты эшелонами из г. Свердловск. Я перешел к изучению документов Уральского военного округа (далее УрВО). Изучив документы отдела укомплектования УрВО, нашёл список маршевой роты, где в числе более 240 человек значился мой дед. В сопроводительных документах указано, что эта маршевая рота прибыла в распоряжение Ленинградского фронта 11 января 1942 года. Цепочка вновь прерывалась.
Много времени пришлось потратить на обдумывание дальнейшего пути исследования. Я стал анализировать список маршевой роты из УрВО, имевшийся у меня на руках. Решил посчитать по специальностям и воинским званиям всех, кто убыл в составе маршевых рот данного эшелона, которым убыл дед до станции Волховстрой. Обратился к заведующей читального зала ЦАМО Валентине Оттовне с просьбой найти мне калькулятор. Она корректно ответила: «Исследователю в читальном зале нужна ручка и рабочая тетрадь». Пришлось искать калькулятор в бухгалтерии архива. Произведя необходимые подсчеты, я получил на весь эшелон таблицу по маршевым ротам с графами специалистов, рядовых, младших командиров и офицеров. До этого, изучая документы отдела укомплектования Ленинградского фронта знал, что каждые десять дней от частей приходили донесения по укомплектованию и прибытию нового пополнения. Моя высчитанная таблица была внешне похожа на донесения частей. В документах отчета частей Ленинградского фронта стал искать с 10 по 20 января 1942 года похожие таблицы. И, представляете, нашёл свою по маршевой роте деда. Таким образом, чисто математически вычислил место, в какой воинской части воевал мой дед. Это оказалась 1-я отдельная горно-стрелковая бригада 54-й Армии Ленинградского фронта.
Когда я в читальном зале ЦАМО заявил Валентине Оттовне, что вычислил его с помощью калькулятора и мой дед воевал в 1-й ОГСБр, она вначале приняла меня за ненормального, так как не имея на руках именных списков 1-й ОГСБр, мое убеждение со стороны, наверное выглядело для всех очень странным. Что всё это я вычислил математически, воспринималось как нечто из другого мира. Но факт остается фактом, деда вычислил именно с помощью калькулятора.
По результатам исследований документов ЦАМО (фонд 1-й ОГСБ, 8-й Армии Ленинградского фронта) установлено, что Бикбаев Ахметсафа прибыл в 1-ю ОГСБ 11 января 1942 года. В алфавитную книгу 2-го батальона занесен под буквой «Б» под № 8, затем был ранен 29 января 1942 года и убыл по ранению. Во 2-й батальон прибывает следующее пополнение 23 января 1942 года, среди которого был Бибкаев Иван Павлович, 1909 г.р. призванный Ачекеевским РВК Чкаловской (Оренбургской) области и занесен в алфавитную книгу раздела на букву «Б» 2-го батальона под № 14. Следующее пополнение во 2-й батальон поступает 4 февраля 1942-го - в раздел «Б» алфавитной книги бойцы заносятся с № 36. А под № 35 записан прибывший после ранения Бикбаев Ахметсафа. То есть, он вернулся после лечения во 2-й батальон между пополнениями с 23.01. по 04.02. 1942 года В графе «Сведения об убытии» напротив фамилии Бибкаева Ивана записано, убит 12 февраля 1942 года, а у Бикбаева Ахметсафы эта графа не заполнена. При заполнении этих граф, возможно, произошла ошибка и сведения о гибели Ахметсафы Бикбаева отнесли к записи Бибкаева Ивана. То есть, писарь не дошел по алфавиту до второй записи Бикбаева Ахметсафы под № 35.
Мне удалось найти в 2002 году писаря 2-го батальона Овсянникова Михаила Павловича 1916 г.р., проживающего на тот момент в г. Кировске Ленинградской области. Он мне сообщил, что в той обстановке на момент февраля 1942 года он мог ошибиться и в графы двух созвучных фамилий Бикбаев и Бибкаев занести сведения неверно. В работе такие ошибки он находил. Таким образом, в сведениях о гибели, записанных 12.02. 1942 года значится, что убит рядовой Бикбаев Иван Павлович 1909 г.р. В сведениях на погибшего фамилия дана одного солдата (то есть Ахметсафы), а имя, отчество и соцдемография другого (Ивана).
Обращает на себя внимание, когда посмотрим на отчёт потерь 1-й ОГСБ, где стоит резолюция от 4 мая 1942 года исполнителем отдела учета персональных потерь: «Затребовать более точные определения мест погребения». Это касается сведений за 2-й бататальон, так как указано условно место захоронений «урочище г. Пушечная». Других сведений по 2-му бататальону на тот момент не могло быть, так как во второй половине февраля 1942 года «снарядом поврежден штаб 2 бат. Часть документов сгорела». Так было записано в прилагаемой справке дел 2-го бататальона в ЦАМО. У меня есть предположение, что поздние подачи сведений потерь 2-го бататальона вызваны каким-то «разбором» в 1-ой ОГСБ. Недостающая часть документов 2-го бататальона за период с 12.02. по 01.03. 1942 года возможно была изъята органами контрразведки. Приведу пример, почему такое предположение возникло. Согласно выписке, из журнала боевых действий на этот период и приказаний на разведку разведотдела 8-й Армии 1-й ОГСБ ставится задача в сроки от 04.02. до 07.02. 1942 года захватить «контрольного языка» и выявить проходы в позициях противника «для прохода одиночных групп».
Далее приведу показания родных сестер Ахметсафы - Бикбаевой Мафрузы и Мафтухи, проживающих в г. Уфе: «Во время войны, примерно после 1943 года, к ним пришел Дусеев Ахмед и сообщил, что воевал вместе с братом, который был смертельно ранен в разведке, и они его не смогли вынести». Приблизительно 7 лет назад, мне удалось обнаружить письмо о гибели деда, где автор указывает, что Ахметсафа просит отца: «Я тебя прошу, не бросай моих детей. Хлопочи деньги, когда пришлют похоронную, но не знаю, будет она или нет». Проведя графологическую и фразеологическую экспертизы в Судмедэкспертизе г. Уфы, удалось установить, что автором письма является славянин с образованием 1-2 класса. Письмо датировано 4 апреля 1942 года. В конце письма есть такие строки: «Городская станция вместе работали там товарищем был Бикбаев».
Несколько лет я потратил в архивах Куйбышевской железной дороги, Центральном архиве г. Уфы с целью установить автора письма. Но по всем архивным документам его найти не удалось. Тогда начал искать предполагаемого автора среди красноармейцев 1-й ОГСБ, уроженцев Башкирии. По именным спискам из более 200 человек нашел Дусеева Ахмета Насретдиновича, 1910 г.р., уроженца д. Ильмурзино Кушнаренковского района БАССР. Он до войны, так же, как и дед работал шофером в колхозах Кушнаренковского района. Из записей дневников деда установил, что до войны он возил зерно из этого района на станцию Уфа. В это время Ахметсафа работал шофером городской станции «Сортсемьовощь».
В 1-й ОГСБ в феврале 1942 года Дусеев Ахмет занимал должность заместителя командира разведвзвода 2-го бататальона. К сожалению, он умер в 1972 году. Мне удалось разыскать его родственников и соседей (Вильданов Р.Н. из Белорецка, Сулейманову З.Т., Дусееву Ф.Х. из г. Уфы). Из их рассказов следует: «Бикбаев Аметсафа погиб в разведке в начале февраля 1942 года. Разведгруппа перешла линию фронта с задачей захватить «языка» и выявить огневые позиции. Но группа, была обнаружена фашистами и её стали преследовать».
По раведдонесениям в эти дни разведуправление 8-й Армии Ленинградского фронта докладывает: «На Мгинском направлении противник миномётным, пулеметным огнём противодействовал нашему разведотряду и из района Карбусель, ст. Малукса, д. Лодва произвел короткие минналеты на боевые позиции наших частей, выпустив до 200 мин и снарядов. В 21:00 на участке между ст. Малукса – гора Пушечная в районе озера Большое Линево (квадрат 1906) произошел сильный взрыв, слышались крики немцев, и одновременно в лесу поднялась стрельба».
Из рассказа родственников Дусеева Ахмета, следует: «Наша разведгруппа, уходя от преследования фашистов, пряталась в «лисьих норах», вырытых до этого немцами, на склоне крутого обрыва у озера. Несколько дней они скрывались в этих укрытиях и только ночью выходили к озеру за водой. Вода на вкус была солоноватой и не замерзала. Затем группа, покинув укрытие, захватила «языка» и они стали пробиваться к своим. Но попали под минометный обстрел, и одной из мин смертельно был ранен Ахметсафа. Из группы пробился только Дусеев Ахмет и еще один разведчик. Бикбаев Ахметсафа умер и был оставлен, а «язык» был убит при переходе линии фронта. Затем Дусеева Ахмета и второго разведчика допрашивали контрразведчики особого отдела». Видимо, именно Дусеев Ахмет проезжал станцию Уфа в апреле 1942 года и бросил письмо, о котором шла речь.
В 1997 году поисковым отрядом «МГА» Ленинградской области под руководством В.Н. Печуры по показаниям местных жителей были подняты останки более 20-ти расстрелянных разведчиков без документов. Местные жители сказали, что им пришлось хоронить их по приказу фашистов. Они были все без одежды и документов. В разговоре фашисты говорили, что расстреляли солдат из разведвзвода. Местные жители указали время – середина февраля 1942 года.
В 2006 году наша экспедиция в указанном квадрате 1906 обнаружила останки разведчиков, погибших в том боестолкновении с фашистами. Надеюсь, что приведённый мной пример и проделанная работа пригодится многим поисковикам.

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 8 гостей