«Прохожий, передай нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё…»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«Прохожий, передай нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё…»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 17:36

«Прохожий, передай нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё…»

Михаил Черняев,
фото из архива автора

Встали мы рано. Светило солнце, за окном в парке пели птицы. День обещал быть жарким. Мы с братом в июне 2015 года ехали по местам боёв и гибели в Германии нашего деда – Василия Ефимовича Сухова, и родного дяди - Петра Ильича Черняева.
А начиналось всё год назад, когда неожиданно раздался телефонный звонок, и тогда ещё незнакомый голос рассказал, что в Польше найдены останки нашего дяди и мы можем посетить место его гибели и принять участие в торжественном захоронении его и его боевых товарищей. Вышло так, что примерно в этих же местах, только уже на другом берегу Одера погиб и наш дед. Поэтому мы решили поклониться им обоим.
Из Москвы прилетели в Берлин, оттуда на поезде, оставив слева Зееловские высоты, добрались до пограничного Франкфурта-на-Одере, где и поселились в тихой уютной гостинице в центре города.
Тем же вечером мы побывали на поле, где сражался, погиб и был похоронен наш дед. Это поле находится на западном берегу Одера восточнее немецкого городка Визенау. Здесь, южнее Франкфурта был один из плацдармов, захваченных 33-й А 1 Белорусского фронта в начале 1945 года. Этот клочок земли шириной до 6 километров обильно полит кровью. С конца января по середину апреля 1945 года здесь шли ожесточённые бои. Наши войска пытались расширить плацдарм, а немцы ожесточённо контратаковали. К середине апреля здесь были накоплены силы для последнего броска на Берлин.
Деда призвали в сентябре 1941 года, и всю войну он провёл за баранкой – был военным шофёром. В начале 1945 года во время наступления в Польше наши части понесли большие потери, и деда перевели в пулемётчики 2-й пулемётной роты 222-го стрелкового полка 49-й сд.
«Теперь надо ходить осторожнее и голову высоко не поднимать», - сообщал он с фронта в конце февраля в последнем письме своей старшей дочери, нашей маме. В том же письме он отмечал и положительные стороны жизни на передовой. Однажды Василий слазил на нейтральную полосу и достал отличные немецкие офицерские сапоги. Только недолго вышло ему их носить.
22 марта 45 года, за полтора месяца до долгожданной победы, он погиб и был похоронен вместе со своими боевыми товарищами «на западном берегу р. Одер напротив деревни Кунитц в 17 километрах юго-восточнее Франкфурта».
Сейчас на этом поле сельхозугодия хозяйства им. Тельмана. Поле было заливное, ровное, порезанное дренажными каналами, вдоль которых росли деревья. Вечером трактора ушли с поля, было тихо, пели соловьи. Очень похоже на наши рязанские, приокские заливные луга. Ничего не напоминало о войне, только кое-где кровавили маки. Мы прошли поперёк поля, помолчали и поклонились нашим погибшим воинам.
На следующий день мы поехали из польского города Слубице на зеленогурском автобусе на мемориал воинов 33А в Цыбинке. Дорога была очень живописной, шла среди тенистых липовых и дубовых лесов и аллей. В Цыбинке находятся два военных кладбища: офицерское и солдатское, на котором мы и побывали. Оно находится на холме в километре от городка. Красивый и величественный мемориал погибшим, монумент в виде трёхгранного штыка среди пирамидальных тополей. Об этом кладбище ещё до нашей поездки поисковик из Берлина Эдуард Птухин писал: «…воинское кладбище в г. Цибинген было заложено командиром 33-й армиии генерал-полковником В.Д. Цветаевым, который приказал (и что самое важное, следил за исполнением своего приказа!) всех солдат и офицеров 33-й армии перезахоронить на специально созданное армейское кладбище в г. Цибинген! Именно поэтому, ни одного солдата и офицера 33-й армии нет на территории нынешней Германии. Все бойцы 33-й армии, даже погибшие в боях за Берлин (последний погибший 2 мая 1945 года), все до одного захоронены в Цибинген, но, к сожалению, с большим количеством неизвестных». Первоначально на солдатском кладбище было захоронено 3600 человек, а затем туда стали свозить останки солдат 33-й А из других мест. Сейчас там покоится более 11 тысяч воинов. Наверное, среди них похоронен и наш дед, однако… Мы просмотрели в четыре глаза около 10 тысяч фамилий, написанных латиницей в кладбищенских книгах, которые нам любезно принёс пан Франтишек, но Сухова Василия Ефимовича 1898 года рождения мы не нашли. Франтишек пообещал продолжить поиск, так как на мемориале в Цыбинке ещё много безымянных захоронений. Просматривая книги с фамилиями тысяч погибших, за каждым из которых стоял реальный живой человек со своим неповторимым миром, яснее понимаешь страшную цену войны.
Мы вернулись во Франкфурт, смыли в Одере дорожную пыль, а вечером посетили ухоженный военный мемориал, расположенный недалеко от нашего отеля. Там на одной из плит нашли фамилию «Сухов В.», но уже заранее из данных архивов мы знали, что у этого солдата и год рождения, и дата смерти не совпадали с данными нашего деда…
И вот сегодня мы едем на встречу с польским поисковиком Петром Бжезинским, который отвезёт нас на место гибели нашего дяди. Прошли по утренним, ещё безлюдным улицам Франкфурта, по мосту пересекли Одер и оказались в польском городе Слубице. На городском автовокзале, похожем на наш районный, мы дождались автобуса на Щецин, после чего три часа ехали по западнопольским, а ранее немецким городам. Дорога шла по полям, перелескам. Ровное шоссе сменялось в городах старинной грохочущей булыжной мостовой. Проезжая по городам с современными названиями Костшин, Пыжице, пересекая широкую реку Варта, постоянно думали о том, что на этих мирных полях, в немецких городах Кюстрин, Пиритц 70 лет назад грохотала техника, рвались снаряды, в ожесточённых боях гибли люди.
Пётр встретил нас в Щецине на автовокзале и повёз на машине на восток в сторону города Реч. В дороге мы познакомились. Пётр вырос в военной семье в Варшаве. Затем отца перевели служить в Щецин, там и осела их семья. После учёбы в институте Пётр 10 лет ходил на морских торговых судах, повидал весь мир. Сейчас работает аудитором пароходства. Вот уже тридцать лет он отдаёт всё свободное время поискам и раскопкам воинов Второй мировой войны. Пётр - командир польской поисковой группы «Поморье-1945». Он говорит, что поисковая работа - не хобби, это его призвание и долг перед погибшими. Также он отлично знает военную историю своего края, связанную с событиями 1945 года, является автором научных статей. В пути он рассказывал нам о боях 1945 года, об операции «Солнцестояние» (Sonnenwende), о том, как нашли останки наших воинов у деревни Сулиборек.
В придорожном кафе в Рече, где мы остановились, чтобы отдохнуть и выпить кофе, рассказали Петру о судьбе нашего дяди - советского офицера-артиллериста Петра Ильича Черняева, чьи останки и были обнаружены у хутора Колония Сулиборек…

Рассказ о Петре Ильиче Черняеве.
Пётр родился 3 февраля 1918 года в селе Песочня Рязанской области Путятинского района в большой крестьянской семье. У родителей, Ильи Акимовича и Евдокии Павловны, было шестеро сыновей и две дочери (Михаил, Пётр, Владимир, Алексей, Василий, Дмитрий, Анна, Мария). В дальнейшем из восьми детей Черняевых шестеро стали учителями.
Учился в песоченской неполной средней школе. В 1935 году вступил в комсомол. В 1936 году, окончив с отличием среднюю школу, Пётр поступил в Сапожковское педагогическое училище и в 1939 году успешно его закончил. После окончания педучилища работал в селе Пушкино Ухоловского района Рязанской области. Был учителем, а затем и директором небольшой сельской школы. Подавал документы в Рязанский педагогический институт, но вступительные экзамены не сдавал – забрал документы назад.
Женился на своей однокурснице Артамоновой Нине Владимировне, 15 ноября 1940 года у них родился сын Анатолий.
Война прервала мирную жизнь страны. На фронт из семьи Черняевых ушли Илья Акимович и четверо его старших сыновей: Михаил, Пётр, Владимир и Алексей – будущий Герой Советского Союза.
Пётр был призван летом 1941 года и участвовал в Великой Отечественной войне со 2 августа 1941 года. В октябре 1941 года был направлен и зачислен в Подольское артиллерийское училище (ПАУ).
В первых числах октября 1941 года возникла угроза прорыва немцев к Москве. 5 октября передовыми частями 57-го моторизованного корпуса противника был занят город Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны. На ликвидацию прорыва фашистских танков были брошены сводные отряды курсантов подольских военных училищ. В ожесточённых боях под Малоярославцем враг был остановлен дорогой ценой: из трех с половиной тысяч курсантов двух подольских военных училищ погибли более двух тысяч. Своим героическим самопожертвованием они помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.
В этих боях Пётр был легко ранен. После полевого госпиталя продолжил учёбу в Бухаре, куда было переведено Подольское артиллерийское училище. В 1942 году Пётр окончил ускоренный курс артиллериста в Подольском артучилище. По окончанию училища 5 мая 1942 года ему было присвоено воинское звание – младший лейтенант.
Лишь недавно, в базе данных «Подвиг народа» нам удалось найти информацию о том, что за осенние бои 1941 года Пётр был награждён медалью «За оборону Москвы», которую, скорее всего, так и не получил.
О боевом пути П.И. Черняева удалось узнать из документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске, из наградного листа и по номерам фронтовых полевых почт, откуда он посылал письма и почтовые переводы.
С 22 июня 1942 года по 15 февраля 1943 года младший лейтенант П.И. Черняев в должности командира взвода противотанковых орудий (ПТО) воевал в 487-м стрелковом полку 143-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. В 1942 году стал кандидатом ВКП(б). В этот период 13-я армия (командующий Н.П. Пухов оставил воспоминания о боевом пути армии) сражалась под Воронежем. В июне-июле 1942 года 13-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в начале 1943 года — в Воронежско-Касторненской наступательной операции. К этому периоду времени относятся сохранившиеся два талона к почтовым переводам по 400 рублей, направленные Петром в июле 1942 года (ДКА, 704 полевая почта, 487 сп, батарея ПТО) и в октябре 1942 года (704 полевая почта, часть 42).
5 января 1943 года приказом командующего 13-й армии П. Черняеву было присвоено очередное воинское звание - лейтенант. Но то ли из-за путаницы с документами, а скорее всего из-за ранения, новое звание он не получил и в 1943 году продолжал быть младшим лейтенантом.
15 февраля 1943 года Пётр был ранен, находился на излечении, а затем получил кратковременный отпуск. Во время отпуска на родину, в Песочню, Пётр не заезжал – времени хватило только посетить семью.
К нему в Ухолово ходил его брат Владимир Ильич. Владимир к этому времени уже повоевал и вернулся домой с Ленинградского фронта в октябре 1942 года после тяжёлых ранений. Он заново учился ходить и писать левой рукой. Но крепкое здоровье, воздух и земля родины взяли своё, и, несмотря на скудное питание, он постепенно окреп и даже начал работать в колхозе. Владимир Ильич рассказывал, что в начале лета 1943 года его вызвали в правление колхоза к телефону. Звонил брат, Пётр Ильич, находившийся в краткосрочном отпуске после ранения в городке Ухолово у жены и сына.
Владимир отпросился на пару дней, сбегал домой, похватал, что было, в заплечный мешок, и пошёл пешком в Ухолово, а это свыше 40 вёрст. Дошёл к ночи. Немножко выпили, посидели, поговорили, а уже утром отправились в Ряжск, на станцию, провожать брата в действующую армию.
От проводов в память врезался проходивший эшелон с призывниками из Средней Азии. Мужчины призывались целыми колхозами, председатель колхоза назначался командиром, формировался эшелон, и они направлялись на фронт. Во время стоянки и ещё долго после отправления от поезда был постоянно слышен мрачный вой огромных труб - карнаев. Люди словно оплакивали себя, ещё живых.
Это была последняя встреча Петра с родными.
С июня 1943 года Пётр Ильич вновь на фронте. 26 июня 1943 года он откомандирован в расположение 48-й армии Центрального фронта. По состоянию на 1 июля 1943 года в состав Центрального фронта входили, в том числе и 13-я армия, где начинал воевать Пётр, и 115-й укрепрайон (УР), где он воевал впоследствии. В январе 1944 года он уже находился в составе 510-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 115-го УР.
Сохранились два письма к матери, Черняевой Евдокии Павловне, от 28 января и от 10 августа 1944 года из 510-го ОПАБ (полевая почта 45891«Д»). К этому времени относится и последняя фронтовая фотография Петра.
В ходе войны в целях повышения устойчивости обороны были сформированы и широко применялись УР, состоящие из нескольких пулемётно-артиллерийских батальонов (ПАБ), дивизионов полевой артиллерии, подразделений обеспечения и обслуживания (некоторые из них именовались полевыми УР). Организационно они обычно входили в общевойсковые армии. Совместно с общевойсковыми соединениями и самостоятельно УР отражали наступления и контрудары противника, удерживали захваченные в ходе наступательных операций плацдармы, прикрывали и обеспечивали оперативные перегруппировки войск, обеспечивали подготовку и проведение крупнейших наступательных операций 1944-45 гг., закрепляли захваченные рубежи.
Каждый УР состоял из отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, обычно семи - восьми, но доходило и до четырнадцати. Штатный состав ОПАБ 1200 человек. В состав УР иногда входили один-два саперных батальона и один-два батальона ПТР.
Состав отдельного пулеметно-артиллерийского батальона: четыре пулеметные роты и артиллерийская батарея. В составе пулеметной роты четыре пулеметных взвода (по 4 станковых пулемета «Максим») всего 64 пулемета, 128 ручных пулеметов Дегтярева, взвод 45-мм пушек (обычно 2-3 орудия, расчет орудия - 8 человек), взвод 76-мм пушек, взвод ПТР, взвод 50-мм минометов и взвод 82-мм минометов.
ОПАБ имеет в начале своего наименования слово «отдельный», что придаёт ему статус части, и права командира такого батальона были приравнены к правам командира стрелкового полка. Батальон имел свое знамя, свою финчасть, отдел кадров, своего особиста и медчасть.
В ОПАБ обычно набирали людей хорошо подготовленных, знающих вооружение.
Официальное сокращение отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов – ОПАБ, но их называли и пульбаты, и опулаб.
Боевой путь Петра Ильича в составе 510-го ОПАБ можно проследить по боевому пути 115-го УР.
Летом 1943 года 115-й УР в составе Центрального фронта принимает участие в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 года) в районе Орла.
26 августа 1943 года в ходе битвы за Днепр началось наступление Центрального фронта (Черниговско-Припятская операция 26 августа—30 сентября 1943 года), в ходе которого были заняты Глухов, Конотоп, Нежин, Чернигов.
15 октября 1943 года Центральный фронт начал наступление на гомельском направлении, в котором активное участие принял и 115-й УР.
20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт.
В составе Белорусского фронта 115-й укрепрайон участвовал в Гомельско-Речицкой операции (10 - 30 ноября 1943 года).
26 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции освобожден город Гомель БССР. В боях за город Гомель отличился 115-й укрепрайон (комендант генерал-майор Пичугин Федор Филиппович) 11-й армии. Войскам, участвовавшим в освобождении Гомеля, приказом ВГК от 26 ноября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В январе – начале февраля 1944 года 115-й УР вел бои местного значения с целью улучшения занимаемых позиций в составе 63-й армии Белорусского фронта. 18 февраля 1944 года 63-я армия была расформирована. 115-й УР перешёл в непосредственное подчинение 1-му Белорусскому фронту первого формирования, образованному на западном направлении 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года.
В ходе Рогачевско-Жлобинской операции (21-26 февраля 1944 года) 115-й укрепрайон в составе 1-го Белорусского фронта ликвидировал существовавший на левобережье Днепра плацдарм гитлеровцев.
За участие в освобождении города Жлобина Гомельской области БССР 26 июня 1944 года в ходе Бобруйской операции 115-й укрепленный район 48-й армии 1-го Белорусского фронта получил почетное наименование «Жлобинский».
Части 115-го, 161-го, 153-го и 119-го укрепрайонов 1-го Белорусского фронта принимали участие в Белорусской наступательной операции («Операция Багратион»), проводившейся 23 июня — 29 августа 1944 года.
В ноябре 1944 года 115-й Жлобинский укрепрайон входил в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. По состоянию на 22 ноября 1944 года, вёл боевые действия юго-восточнее г. Солец-Куявски (Быдгощский повят, Куявско-Поморское воеводство, Польша).
В этих боях успешно проявил себя и Пётр Ильич Черняев – командир взвода 45-милиметровых пушек 510-го ОПАБ. В 1944 году он стал членом ВКП(б). 1 июня 1944 года за успешные бои под Турском (Гомельская обл. северо-восточнее Жлобина) был представлен к ордену.

По данному представлению Пётр был награждён медалью «За отвагу» (указ о награждении от 15.06.1944 г.). Через 70 лет эта медаль помогла опознать Петра. 3 июня 1944 года Петру Черняеву всё-таки было присвоено очередное офицерское звание – лейтенант.
15 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции 115-й Жлобинский УР 33-й армии 1-го Белорусского фронта освободил город Солец (Липский повят, Мазовецкое воеводство, Польша).
Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы, в ходе которых были освобождены город Солец и другие города, приказом ВГК от 16 января 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции (10 февраля — 4 апреля 1945 года), 115-й УР в составе 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта начал наступление 1 марта 1945 года, прорывая оборону противника в направлении Фрайенвальде (ныне Хоцивель), Драмбург (ныне Дравско-Поморске), Регенвальде (ныне Реско), Гюльцов (ныне Гольчево), Каммин (ныне Камень-Поморски), Голлнов (ныне Голенюв), Штепенитц (ныне Степница)…
Но до начала мартовского наступления в середине февраля 1945 года 3-й Ударной армии пришлось выдержать последнее мощное контрнаступление фашистов в Померании из района Пиритц-Штаргард (операция «Солнцестояние»). В середине февраля немецкая группировка на этом относительно узком участке фронта насчитывала более 80 тысяч солдат и около 450 боевых машин, танков и САУ (из них около 300-330 боеспособных). В направлении немецкого наступления им противостояли более 200 танков и САУ и около 70 тысяч солдат Красной армии.
Лейтенант Пётр Ильич Черняев погиб в ожесточённом бою с фашистскими танками 16 февраля 1945 года на хуторе Кляйн Зильбер, расположенном между немецкими городками Кляйн Зильбер и Штейнберг. Здесь же рядом с дорогой он и был похоронен вместе с боевыми товарищами (основание – донесение в УКА КА № 06181 от 23.6.45 г.). В извещении Путятинского райвоенкомата Рязанской области от 19 апреля 1945 года № 21145 на имя жены Артамоновой Нины Владимировны сообщалось, что лейтенант Черняев Пётр Ильич «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге погиб 16 февраля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в р-не Штейнберга».
По рассказам братьев Петра Ильича, было письмо от его сослуживца (не сохранилось). Он писал, что лейтенант Черняев погиб в бою с самоходными орудиями, прорывавшимися в составе немецкой группировки из Померании на Берлин.
Об ожесточённости боёв говорит тот факт, что в этот день по донесениям погибли пять офицеров из 510-го ОПАБ. Имена погибших героев: лейтенанты Молоснов А.К., Зыков А.И., Черняев П.И., Тренцов С.Ф. и младший лейтенант Кучин Н.А.
Останки Петра Ильича Черняева были обнаружены польскими поисковиками отряда «Поморье – 1945». 8 марта 2014 года поисковики группы «Военная археология» (руководитель поисковой группы Антон Игоревич Торгашев) и их польские товарищи провели вскрытие захоронения. Петр Ильич Черняев был опознан по номеру медали «За отвагу». Вместе с ним были захоронены ещё два бойца. По найденной медали «За боевые заслуги» удалось опознать ещё одного из погибших – это красноармеец Фёдор Осипович Колосов.
9 июня 2015 года останки советских воинов с почестями были преданы земле на военном мемориальном кладбище в Хойне. Благодаря поисковикам группы «Военная археология» нам удалось ознакомиться с документами из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о боевом пути нашего дяди.
Братья всегда вспоминали о Петре с теплотой. Он был добрым и справедливым, хорошим семьянином, помогал, сколько мог, матери, особенно когда был репрессирован отец. Находясь на фронте, писал письма домой, находил возможность помогать семье материально.
Наверное, быть бы Петру Ильичу отличным учителем, но судьба распорядилась иначе…
Сын Петра Ильича - Анатолий во время войны подолгу жил в Песочне у бабушки. Он умер 2 мая 2006 года. Жена Петра Ильича - Нина Владимировна скончалась 12 февраля 2005 года. В настоящее время в Москве проживает внучка Петра Ильича, Марина Анатольевна Веселова (родилась 30 марта 1966 года). Младшие сёстры Черняева Петра Ильича – Анна Ильинична и Мария Ильинична, проживают в Рязанской области.

* * * * * *
… И вот мы снова в машине. На середине пути между Сулибореком и Слутово Пётр повернул на узкую просёлочную дорогу, ведущую на север, и, проехав несколько сотен метров, остановился около нескольких нежилых построек (хутор Сулиборек). Вот здесь рядом с дорогой и были найдены останки наших артиллеристов. Здесь они погибли и пролежали в земле около 70 лет. В захоронении, кроме останков трёх человек, нашли их оружие – карабины, артиллерийский снаряд, некоторые личные вещи и награды, которые позволили опознать двоих погибших. Пройдя немного на север мимо построек и, поднявшись на возвышенность, мы увидели поле, по которому 16 февраля 1945 года на наших бойцов двигалась лавина фашистских танков. Ещё севернее видна была другая возвышенность, на которой первыми приняли удар и погибли в том бою наши пулемётчики. Их останки в заваленном расстрелянными, пустыми гильзами окопе также были найдены польской поисковой группой «Поморье – 1945». Сейчас на этом тихом, мирном поле словно капли крови рдели маки. Старые дома и большие тополя были свидетелями трагедии того дня. На этом святом для нас месте Пётр передал нам медаль «За отвагу» Петра Ильича Черняева, которая была с ним в боях, в смертельной схватке и пролежала с ним в чужой земле все эти долгие годы. По номеру на ней и удалось опознать офицера. К горлу подступил ком. Здесь мы втроём помянули по-русски наших погибших, высыпали на польскую землю щепоть земли с Рязанщины, родины Петра Черняева.
Далее наш путь шёл по небольшим городкам и селам бывшей немецкой Померании. Все эти городки – места сражений наших героев – пехотинцев, танкистов, артиллеристов, многие из которых приняли здесь свой последний бой. Но погибли они не напрасно. Они сдержали мощное контрнаступление фашистов во фланг нашей ударной группировки, уничтожили элитные части СС и вермахта и его технику, что и предопределило успех последующего наступления Красной Армии.
Мы останавливались в этих городах, фотографировали памятники, Пётр рассказывал о боях, показывал, куда продвинулись немцы, где была подбитая техника, словно сам был свидетелем тех событий. В Хощно посетили военный мемориал, где официально был захоронен Пётр Ильич, но на самом деле он лежал все эти годы совсем в другом месте. Через Пыжице и Бан проехали на мемориал в Хойну. Здесь 9 июня 2015 года были торжественно преданы земле останки 46 красноармейцев, среди которых был и наш родственник – Петр Ильич Черняев.
Шесть часов незабываемой поездки пролетели незаметно. За эти часы мы словно сроднились с Петром. Расстались мы с ним на том же месте, где и встретились, на щецинском автовокзале.
Мы благодарны судьбе за то, что поистине чудесным образом нам удалось найти останки Петра, опознать их, что нам выпало познакомиться с прекрасными людьми, нашими и польскими поисковиками, посетить святые для нас места боёв, услышать подробные рассказы, ознакомиться с подлинными документами о ещё недавно малоизвестной нам операции в Померании. А самое важное - узнать, что в наш меркантильный век ещё есть настоящие люди, для которых не доллар – главное. Это люди – поисковики. Они вечно в бою, ибо их война не закончится никогда. Низкий им поклон и огромная благодарность.
Во время поездки мы посетили четыре военных мемориала. Сейчас все они находятся в хорошем состоянии, благодаря местной администрации и, как мы думаем, работникам наших посольств. Дай Бог, чтобы они и дальше оставались в таком состоянии, храня память о миллионах великих людей, отдавших свои жизни за нас, наше будущее. Они не рвались на чужую землю, но сумели в страшной войне защитить свою, свои семьи, свою Родину. Нам об этом надо помнить всегда, а не только в дни торжеств и праздников. Об этом напоминает пронзительная надпись на мемориале погибших советских воинов в Хощно: «Прохожий, передай нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё».

1. Семья Черняевых, 1932 год. Пётр – крайний слева.
2. Подольское артиллерийское училище. Пётр Черняев – лежит слева. Справа лежит Евгений Кузнецов, земляк Петра – учитель Ухоловского района Рязанской области.
3. С боевыми товарищами, 1942 год. Пётр Черняев вверху справа.
Вложения
1..jpg
2..jpg
3..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Прохожий, передай нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё…»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 17:38

4. Последняя фотография артиллериста Черняева. На обороте: «С фронта Нине и сынку Толе от Пети, 30.10.42.»
5. Из наградного листа к медали «За отвагу»…
6. На места обнаружения останков воинов у хутора Сулиборек, март 2014 года. Медаль «За боевые заслуги» Фёдора Колосова.
Вложения
4..jpg
4..jpg (7.67 КБ) 3748 просмотров
5..png
6..jpeg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Прохожий, передай нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё…»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 17:40

7. На месте гибели Петра Черняева. Пётр Бжезинский передаёт награду дяди племяннику.
8. Поле сражения у Сулиборека…
9. Мемориал в Хойне – нынешнее место упокоения Петра Ильича Черняева.
Вложения
7..jpg
8..jpg
9..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Прохожий, передай нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё…»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 17:41

На мемориале в Хошно с польским поисковиком Петром Бжезинским.
Вложения
10..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей