По следам далёких костров

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

По следам далёких костров

Сообщение Raid » 30 мар 2020, 17:09

По следам далёких костров


Алексей Фёдоров,
г. Струги Красные Псковской области,
фото автора и из архива отряда «Поиск»

В декабре 2009 года член поискового отряда Струго-Красненского района Александр Сергеев узнал у старожила деревни Полоски М.С. Иванова о месте расположения партизанского лагеря, существовавшего в 1941 году. При обследовании места осыпавшихся землянок в глухой чаще леса в земле был обнаружен большой металлический ящик, в котором лежали запасные батареи для радиостанции. На батареях стояла дата их выпуска – 1 июля 1941 года. Рядом лежала полуистлевшая шифровка, цифры переведены в текст, из которого удалось разобрать: «Николаево Милютино мотоколонны». В настоящее время батареи и шифровка экспонируются в военном зале Струго-Красненского районного краеведческого музея.
Тогда же старожил рассказал и о захоронении времён Великой Отечественной войны, находящемся в урочище Редальская Дача на территории Цапельской волости. Сразу после получения данной информации, в начале бесснежной зимы, отряд «Поиск» выехал на место, где в результате проведения поисковых мероприятий были обнаружены останки пяти военнослужащих. К сожалению, именных вещей и медальонов при них обнаружено не было. Поэтому встал вопрос: кому могут принадлежать эти останки?
В данной местности летом и осенью 1941 года находились партизаны 5-го истребительного полка под командованием К.Н. Воловича, об этом он сам упоминает в своей книге «Жар далёких костров». Место, где были подняты останки, практически совпадало с описанием одного случая, описанного в книге:
«Когда наша группа находилась невдалеке от села Гориста, – вспоминал ветеран полка Быков Г.С., – до нас донёсся шум боя. Решив, что пальба идёт в стороне от стоянки полка, мы успокоились. Возвращался наш отряд по старой, проложенной партизанами тропе. Разведку вперёд мы не высылали. Теперь только видим, какая это была оплошность. У песчаных холмов, примерно в полутора километрах западнее лагеря, на открытой местности группа наткнулась на вражескую засаду. Шли мы, как обычно, цепочкой. Фашисты подпустили нас к себе поближе и открыли пулемётный и автоматный огонь в упор…
Партизаны приняли бой, но избежать потерь не смогли. Погибли девять человек, в том числе Тихановский, Рудаков и Сачков. На следующий день мы их похоронили» .
В отчёте о партизанской деятельности 5-го истребительного полка, написанном его командиром после выхода в советский тыл также упомянуто:
«5-й Партизанский полк, в составе 1000 человек, формировался из добровольцев в Свердловском [Василеостровском] районе Ленинграда. Составу полка был придан отряд в 100 человек из войск НКВД и спецгруппа работников Ленинградского НКГБ в составе 16-ти человек…
Наибольшие потери понесла группа ТИХАНОВСКОГО, возвращавшаяся с продуктами в лагерь и попавшая на поджидавшую фашистскую засаду. Потеряно девять, вышло из стычки трое» .
Практически всю зиму 2009–2010 гг. мы изучали документы, относящиеся к действиям 5-го полка, делали запросы в различные архивы.
Ещё в 1980-е годы один из пионерских отрядов школы №4 Василеостровского района города Ленинграда боролся за присвоение ему имени командира полка К.Н. Воловича. Велась переписка с ветеранами, проводились встречи, собиралась информация о боевом пути, был оформлен школьный музей, но… Пришли 1990-е, пионерская организация канула в Лету, школьный музей был закрыт.
Мы связались с учителем школы №4 Э.Б. Гайкович, и она обрадовала нас: оказывается последние 20 лет она хранила все собранные тогда документы и была рада, что ими впервые кто-то заинтересовался. Все собранные материалы она передала в отряд «Поиск». Среди документов была обнаружена схема боевой обстановки в районе полкового лагеря на 8 сентября 1941 года. На схеме отмечено место гибели группы Тихановского, точно то место, где были обнаружены останки погибших в декабре 2009 года. Все документы, полученные в школе №4, мы передали в Струго-Красненский районный краеведческий музей.
В начале апреля 2010 года на наш запрос в ЦГАИПД СПб пришёл ответ, что по данным персонального учёта партизан Ленинградского штаба партизанского движения значатся:
– Сачков Алексей Андреевич, 1904 года рождения, член ВКП(б), политрук;
– Рудаков (имени и отчества – нет), старший лейтенант;
К сожалению, других сведений по этому запросу из архива не поступило.
В апреле 2010 года в начале поискового сезона отряд «Поиск» решил ещё раз осмотреть место гибели группы Тихановского, так как в декабре были найдены останки лишь пяти партизан, а по документам погибших – девять.
25 апреля 2010 года в ходе поиска, на расстоянии около 70 метров от первого захоронения было обнаружено второе. В могиле находились останки трёх человек и бутылка с запиской следующего содержания: «Убиты 8.IX.1941 т. Тихоновский и т. Рудаков». Находка подтвердила, что наши архивные поиски идут в правильном направлении.
Поскольку, согласно всем имеющимся сведениям, Тихановский был сотрудником НКВД, то 29 апреля мы направили запросы в Российский государственный военный архив и Информационный центр ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Информационный центр необходимой информацией не располагал, и 6 мая он перенаправил запрос в УФСБ по СПб и ЛО.
Кроме запросов в архивы, была опубликована заметка о розыске родственников погибших партизан в одной из самых массовых бесплатных газет Петербурга «Мой район». Проводился телефонный обзвон всех проживающих в Петербурге с фамилиями Тихановский и Тихоновский. Но результатов эти действия не принесли.
И вот 28 мая с нами связался сотрудник УФСБ по СПб и ЛО И.И. Поспелов и сообщил, что по нашему запросу в архиве на Литейном, 4, обнаружено личное дело младшего лейтенанта госбезопасности Виталия Леонидовича Тихановского, 1914 года рождения.
Уточнив через УФСБ личность погибшего и состав его семьи, через социальные сети удалось выйти на Алексея Борисовича Тихановского – внучатого племянника погибшего.
Виталий Леонидович до войны служил оперуполномоченным, был направлен в первые дни войны в состав 5-го истребительного полка. В Ленинграде у него остались супруга с маленьким сыном. Сын умер в период блокады Ленинграда, а жена, по словам племянника, ждала Виталия Леонидовича до самой своей смерти…
Внимательно изучив архивные сведения о погибших в период Великой Отечественной войны, размещённые на сайте www.obd-memorial.ru, были найдены документы на пропавшего без вести старшего лейтенанта запаса Фёдора Ивановича Рудакова, 1902 года рождения, проживавшего на Васильевском острове в Ленинграде и призванного в июле 1941 года.
Через городской военный комиссариат Санкт-Петербурга удалось разыскать и родственников Рудакова, уточнить, что Фёдор Иванович до войны служил в милиции, был призван в первые дни войны, когда его семьи не было в городе, и не успел даже сообщить родным, куда его призвали. Родственники 69 лет ничего не знали о его судьбе.
Таким образом, мы можем утверждать, что обнаруженные в урочище Редальская Дача останки принадлежат следующим военнослужащим 5-го истребительного партизанского полка:
– Тихановскому Виталию Леонидовичу, младшему лейтенанту госбезопасности, 1914 г.р.
– Рудакову Фёдору Ивановичу, старшему лейтенанту запаса, 1902 г.р.
– Сачкову Алексею Андреевичу, политруку, 1904 г.р.,
и ещё пятерым, к сожалению, неизвестным партизанам полка.

***
Во вторник 22 июня 2010 года, в день 69-летия начала Великой Отечественной войны в День памяти и скорби по давно заведённой традиции отряд «Поиск» предавал земле останки найденных солдат и офицеров, погибших защищая наш край.
Утром в Георгиевском соборе посёлка Струги Красные прошла панихида по воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Службу проводили православные священники: отец Алексий (Масловец), отец Димитрий (Ульянов) и отец Илья (Бурдин). Священнослужители сопровождали церемонию перезахоронения вплоть до её завершения.
Затем был торжественный вынос останков из Георгиевского собора и препровождение на Ольгинское кладбище посёлка для захоронения на братском участке.
Возле братского захоронения на кладбище был открыт митинг. На митинге выступили: Глава Струго-Красненского района Александр Волков, военный комиссар Фёдор Закиров, командир отряда «Поиск» Андрей Фёдоров. На митинге присутствовали многочисленные местные жители, представители политических партий и молодёжных движений района, а также гости из Пскова и Петербурга. Звучали слова благодарности за мирное небо тем, кто положил жизни свои.
«Сам командир полка Волович очень положительно отзывался об оперативной группе Тихановского, – отмечал первый заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ по СПБ и ЛО Олег Аксёнов. – Но было начало войны: противник превосходил партизан и по вооружению, и по живой силе. Но бойцы, останки которых находятся рядом с нами, эти отважные ребята приближали под Ленинградом победу, которая сыграла решающую роль в общей победе. Не случайно руководители рейха говорили, что советские войска вошли в Берлин потому, что немцы не вошли в Ленинград. Низкий поклон всем, кто пал на этой земле, и глубочайшая благодарность поисковикам».
Но главными действующими лицами данного мероприятия были, несомненно, родственники погибших. На церемонию перезахоронения из Санкт-Петербурга прибыли племянник В. Тихановского – Борис Тихановский с сыновьями Степаном и Алексеем. Борис Анатольевич тепло отозвался о работе отряда «Поиск»: «Мы, безусловно, пытались и сами вести поиски, тем более что только недавно умерла жена Виталия Леонидовича, которая ждала его с войны до последнего дня. Что я чувствую? Конечно, отлегло от сердца, и я могу сегодня с полным правом сказать: Вот он и вернулся!».
К сожалению, родственники Ф. Рудакова на данное мероприятие прибыть не смогли.
Воины были погребены по православному обряду в братское захоронение, расположенное на Ольгинском кладбище посёлка Струги Красные. Погода тоже решила не оставаться в стороне, и ближе к концу церемонии яркое летнее солнце пропало. В знак траура и героики происходящего пошёл дождь, но никто и не думал расходиться.


1.В захоронении обнаружена бутылка с запиской.
2.Младший лейтенант госбезопасности Виталий Леонидович Тихановский.
3.Старший лейтенант Фёдор Иванович Рудаков.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: По следам далёких костров

Сообщение Raid » 30 мар 2020, 17:11

Торжественная панихида в Георгиевском соборе 22 июня 2010 года.
Племянник Виталия Тихановского с сыновьями провожают погибшего в последний путь.
Вложения
4.jpg
6.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей