Ищущий да обрящет
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Ищущий да обрящет
Ищущий да обрящет
Максим Романов
член Московского краеведческого общества
Союза краеведов России.
фото автора
С каждым годом всё дальше от нас становятся события Великой Отечественной войны, однако надежда прояснить судьбу родного человека, не вернувшегося с фронта, или узнать место его захоронения продолжает теплиться в сердцах тысяч и тысяч людей, живущих на просторах нашей общей Родины — бывшего Советского Союза. Не секрет, что, несмотря на громадную работу, проделанную Военно-мемориальным центром Вооруженных Сил Российской Федерации, сделавшим доступными в электронном виде миллионы страниц документов, отразивших потери Красной Армии в годы войны, имена многих павших воинов так и остаются неизвестными. Хочется надеяться, что кому-то пригодится опыт, полученный автором данной статьи, которому удалось завершить поиск места захоронения родственника, длившийся почти полстолетия.
Еще в сентябре 1942 года моя бабушка получила от Ленинградского РВК г. Москвы извещение о гибели её родного брата — политрука Сикорского Владимира Юльевича, в котором указывалось, что он погиб в бою и был похоронен на кладбище села Северная Ивановка Матвеево-Курганского района Ростовской области. При этом в документе не указывались ни дата гибели моего двоюродного деда, ни номер воинской части, в составе которой он воевал. В послевоенный период все попытки моих родных через разные инстанции уточнить место захоронения В.Ю. Сикорского заканчивались ничем, так как указанного в извещении населённого пункта на территории области никогда не существовало, а имени деда в списках погибших и похороненных на территории Матвеево-Курганского района не значилось.
Большим разочарованием для нашей семьи стало отсутствие его имени в изданной к 50-летию Победы Книге Памяти г. Москвы, откуда и призывался В. Сикорский. Складывалось ощущение, что мы уже никогда не узнаем какой-либо дополнительной информации. Но проблеск надежды вновь появился после того, как при Министерстве Обороны РФ было создано Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а в сети Интернет появился сайт ОБД «Мемориал», хотя в опубликованных на нём материалах имя Сикорского также отсутствовало .
В июне 2008 года я направил письмо в адрес вышеназванного Управления с просьбой помочь в решении нашей проблемы. Между Управлением и Военкоматом Ростовской области завязалась официальная переписка, которая первоначально также не дала каких-либо результатов. Даже после того как по запросу Управления из Центрального архива МО РФ была получена архивная справка на В.Ю. Сикорского, перспективы нашего розыска по-прежнему оставались довольно туманными.
Из архивных данных следовало, что с ноября 1941 года В. Сикорский проходил службу в составе 13-й отдельной стрелковой бригады 56-й Армии Южного фронта, и что 12 марта 1942 года военному комиссару 3-го отдельного стрелкового батальона 13-й ОСБр. Сикорскому было присвоено очередное воинское звание «старший политрук». Другими сведениями о его судьбе, а также документами бригады за период 1941-1942 гг. архив не располагал .
Такой минимум информации крайне затруднял дальнейший поиск по официальным каналам, так как в письмах, приходивших в адрес Управления из военкоматов Ростовской области, как и ранее, утверждалось, что на территории области упомянутого в извещении села Северная Ивановка никогда не было, а имени деда в списках погибших и похороненных на территории Матвеево-Курганского района не значилось .
Инициативу пришлось брать в свои руки. Первым направлением моего поиска стал сбор сведений об участии 13-й ОСБр в боевых действиях в 1942 году. Результат был достигнут довольно быстро, благодаря изданному в 1982 году документальному исследованию М.К. Смольного об истории 161-й стрелковой дивизии, сформированной в апреле 1942 года на базе 13-й ОСБр. Согласно этой публикации, в марте 1942 года 13-я ОСБр вела боевые действия в районе посёлка Матвеев-Курган у разъезда Рясный и в ночь на 1 апреля 1942 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования . Следовательно, напрашивался вывод, что мой дед мог погибнуть только в период между 12 и 31 марта 1942 года, то есть почти за полгода до составления извещения о его гибели.
Вторым направлением поиска стал сбор сведений о судьбах других военнослужащих 13-й ОСБр по материалам сайта ОБД «Мемориал». Путём ввода в «Расширенный поиск» различных вариантов запросов удалось достигнуть вполне конкретных результатов. Выяснилось, что в современном селе Каменно-Андрианово Матвеево-Курганского района Ростовской области существует братская могила №24, устроенная на месте бывшего противотанкового рва. Согласно учётной карточке на эту могилу, село Каменно-Андрианово ранее именовалось селом или хутором «Ивановка», а в бывшем рве в разные годы было захоронено более 2500 человек, из которых поимённо известны только 307 .
Проверка по базе ОБД «Мемориал» всех указанных в списке похороненных лиц позволила выявить трёх военнослужащих 13-й ОСБр, погибших (или по другим источникам пропавших без вести) в марте 1942 года в районе посёлка Матвеев-Курган. При этом текст извещения о гибели одного из них был полностью идентичен тексту извещения о гибели В. Сикорского («похоронен … село Северная Ивановка на кладбище»). Важной деталью этого документа являлось наличие на нём оттиска печати войсковой части, а именно: «3 Отдельный Стрелковый Батальон 13 Отд. Стр. Бригады» . Удалось также установить, что современное село Каменно-Андрианово было образовано в послевоенные годы в результате слияния нескольких хуторов, в том числе Ивановки 1-ой и Ивановки 2-ой. Первый из них располагался в своё время севернее второго населенного пункта и в документах военной поры мог обозначаться как Северная Ивановка.
Копии всех обнаруженных мною документов и публикаций были отправлены на адрес военного комиссара Ростовской области, который счёл представленные доводы убедительными и дал распоряжение военкому Матвеево-Курганского РВК ещё раз проверить списки захороненных на подведомственной ему территории и в случае отсутствия имени Сикорского В.Ю. внести его в списки братской могилы №24.
И вот 9 мая 2009 года представители нескольких поколений нашей семьи смогли принять участие в торжественных мероприятиях, организованных местной администрацией по случаю празднования Дня Победы, и возложить венки у мемориальной плиты, на которой было выбито имя близкого нам человека.
Необходимо отметить, что данное мероприятие состоялось в селе Политотдельском, где находится братская могила №22, куда в 1960-1970-е годы, по рассказам местных жителей, переносились останки советских солдат из других братских могил и отдельных захоронений, находившихся в соседних населенных пунктах. На памятные плиты этого мемориала были также внесены имена воинов, похороненных в 1941-1943 гг. в братской могиле села Каменно-Андрианово. И хотя само захоронение № 24 сохранилось, сегодня оно является безымянным, что вызывает некоторое недоумение.
В ходе самостоятельного поиска вскрылись весьма скорбные свидетельства забвения имён многих военнослужащих, которые должны были присутствовать в списках захороненных. В частности, при захоронении в братскую могилу №24 солдат различных частей, прорывавших «Миус-фронт» в 1943 году, по неясной причине в списки вносились только имена отдельных военнослужащих, фамилии их сослуживцев, похороненных вместе с ними, в списках указаны не были. Аналогичные факты известны и в отношении лиц, перезахороненных из других братских захоронений, вместе с которыми в своё время было похоронено большее число погибших однополчан. Логично предположить, что и их останки были перенесены в другую могилу. Каждый подобный обнаруженный факт может служить весомым аргументом в пользу установления реального места захоронения военнослужащего.
Относительно 13-й ОСБр, организованно выведенной в тыл на переформирование в апреле 1942 года, следует сказать, что выявленные в ходе поиска документы этой воинской части свидетельствуют о хорошо поставленном учёте потерь личного состава, предполагавшем также своевременное извещение о гибели военнослужащих их родных или военкоматов по месту их призыва. Архив бригады, отсутствующий в ЦАМО, видимо, погиб во время одного из массированных авианалётов, сопровождавших отвод части с линии фронта. Об этом вспоминал один из участников тех событий — лейтенант-артиллерист Е.И. Кам . Данное обстоятельство объясняет несоразмерно малое количество информации о погибших бойцах и командирах 13-й ОСБр в официальных источниках.
В настоящее время по базе ОБД «Мемориал» известны не более двух сотен солдат и офицеров бригады, включённых в состав безвозвратных потерь РККА, хотя только за период боев с 5 по 10 марта 1942 года убыль личного состава бригады убитыми, ранеными и пропавшими без вести составила 826 человек . Скорее всего, в большинстве случаев факты гибели или пропажи без вести военнослужащих 13-й ОСБр, все-таки нашли отражение в различных документах, связанных с установлением судеб участников боевых действий в послевоенный период, в которых чаще всего номер воинской части оставался неустановленным. В то же время имеется ряд примеров отсутствия имён бойцов бригады в каких-либо официальных документах, в том числе известных по другим источникам как погибших в бою.
Показателен случай, произошедший в декабре 1941 года при освобождении хутора Курлацкий Ростовской области. Во время боя героически погиб боец 2-го батальона 13-й ОСБр Александр Фёдорович Серенко. Свидетелем его смерти, наряду с другими, стал отец павшего красноармейца, служивший в том же батальоне – Фёдор Николаевич Серенко. Этот факт был документально зафиксирован в наградном листе Серенко-старшего, составленном в марте 1942 года , однако имя погибшего бойца так и не было отражено в каких-либо сохранившихся документах по учёту потерь. Из 49 человек, вынесенных с поля боя санинструктором Т.М. Поповым в марте 1942 года , известна дальнейшая судьба только пятерых и ещё двоих предположительно. Имена остальных бойцов не отражены ни в материалах ОБД «Мемориал», ни в наградной документации, обнародованной на сайте МО РФ «Подвиг народа».
Не утихающая в научной среде и на различных общественных форумах дискуссия о реальном числе потерь, понесённых нашим народом в этой страшной войне, скорее всего никогда не будет завершена. Но, независимо от этого, увековечение каждого нового имени павшего героя, еще более укрепляет неразрывную связь времён, передающую молодым поколениям глубинную суть заветных слов: «Никто не забыт, ничто не забыто».
1. Владимир Юльевич Сикорский. Москва, октябрь 1941 года.
2. Извещение о гибели В.Ю. Сикорского, сентябрь 1942 года.
3. Извещение о гибели С.И. Воронина, май 1942 года.
Максим Романов
член Московского краеведческого общества
Союза краеведов России.
фото автора
С каждым годом всё дальше от нас становятся события Великой Отечественной войны, однако надежда прояснить судьбу родного человека, не вернувшегося с фронта, или узнать место его захоронения продолжает теплиться в сердцах тысяч и тысяч людей, живущих на просторах нашей общей Родины — бывшего Советского Союза. Не секрет, что, несмотря на громадную работу, проделанную Военно-мемориальным центром Вооруженных Сил Российской Федерации, сделавшим доступными в электронном виде миллионы страниц документов, отразивших потери Красной Армии в годы войны, имена многих павших воинов так и остаются неизвестными. Хочется надеяться, что кому-то пригодится опыт, полученный автором данной статьи, которому удалось завершить поиск места захоронения родственника, длившийся почти полстолетия.
Еще в сентябре 1942 года моя бабушка получила от Ленинградского РВК г. Москвы извещение о гибели её родного брата — политрука Сикорского Владимира Юльевича, в котором указывалось, что он погиб в бою и был похоронен на кладбище села Северная Ивановка Матвеево-Курганского района Ростовской области. При этом в документе не указывались ни дата гибели моего двоюродного деда, ни номер воинской части, в составе которой он воевал. В послевоенный период все попытки моих родных через разные инстанции уточнить место захоронения В.Ю. Сикорского заканчивались ничем, так как указанного в извещении населённого пункта на территории области никогда не существовало, а имени деда в списках погибших и похороненных на территории Матвеево-Курганского района не значилось.
Большим разочарованием для нашей семьи стало отсутствие его имени в изданной к 50-летию Победы Книге Памяти г. Москвы, откуда и призывался В. Сикорский. Складывалось ощущение, что мы уже никогда не узнаем какой-либо дополнительной информации. Но проблеск надежды вновь появился после того, как при Министерстве Обороны РФ было создано Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а в сети Интернет появился сайт ОБД «Мемориал», хотя в опубликованных на нём материалах имя Сикорского также отсутствовало .
В июне 2008 года я направил письмо в адрес вышеназванного Управления с просьбой помочь в решении нашей проблемы. Между Управлением и Военкоматом Ростовской области завязалась официальная переписка, которая первоначально также не дала каких-либо результатов. Даже после того как по запросу Управления из Центрального архива МО РФ была получена архивная справка на В.Ю. Сикорского, перспективы нашего розыска по-прежнему оставались довольно туманными.
Из архивных данных следовало, что с ноября 1941 года В. Сикорский проходил службу в составе 13-й отдельной стрелковой бригады 56-й Армии Южного фронта, и что 12 марта 1942 года военному комиссару 3-го отдельного стрелкового батальона 13-й ОСБр. Сикорскому было присвоено очередное воинское звание «старший политрук». Другими сведениями о его судьбе, а также документами бригады за период 1941-1942 гг. архив не располагал .
Такой минимум информации крайне затруднял дальнейший поиск по официальным каналам, так как в письмах, приходивших в адрес Управления из военкоматов Ростовской области, как и ранее, утверждалось, что на территории области упомянутого в извещении села Северная Ивановка никогда не было, а имени деда в списках погибших и похороненных на территории Матвеево-Курганского района не значилось .
Инициативу пришлось брать в свои руки. Первым направлением моего поиска стал сбор сведений об участии 13-й ОСБр в боевых действиях в 1942 году. Результат был достигнут довольно быстро, благодаря изданному в 1982 году документальному исследованию М.К. Смольного об истории 161-й стрелковой дивизии, сформированной в апреле 1942 года на базе 13-й ОСБр. Согласно этой публикации, в марте 1942 года 13-я ОСБр вела боевые действия в районе посёлка Матвеев-Курган у разъезда Рясный и в ночь на 1 апреля 1942 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования . Следовательно, напрашивался вывод, что мой дед мог погибнуть только в период между 12 и 31 марта 1942 года, то есть почти за полгода до составления извещения о его гибели.
Вторым направлением поиска стал сбор сведений о судьбах других военнослужащих 13-й ОСБр по материалам сайта ОБД «Мемориал». Путём ввода в «Расширенный поиск» различных вариантов запросов удалось достигнуть вполне конкретных результатов. Выяснилось, что в современном селе Каменно-Андрианово Матвеево-Курганского района Ростовской области существует братская могила №24, устроенная на месте бывшего противотанкового рва. Согласно учётной карточке на эту могилу, село Каменно-Андрианово ранее именовалось селом или хутором «Ивановка», а в бывшем рве в разные годы было захоронено более 2500 человек, из которых поимённо известны только 307 .
Проверка по базе ОБД «Мемориал» всех указанных в списке похороненных лиц позволила выявить трёх военнослужащих 13-й ОСБр, погибших (или по другим источникам пропавших без вести) в марте 1942 года в районе посёлка Матвеев-Курган. При этом текст извещения о гибели одного из них был полностью идентичен тексту извещения о гибели В. Сикорского («похоронен … село Северная Ивановка на кладбище»). Важной деталью этого документа являлось наличие на нём оттиска печати войсковой части, а именно: «3 Отдельный Стрелковый Батальон 13 Отд. Стр. Бригады» . Удалось также установить, что современное село Каменно-Андрианово было образовано в послевоенные годы в результате слияния нескольких хуторов, в том числе Ивановки 1-ой и Ивановки 2-ой. Первый из них располагался в своё время севернее второго населенного пункта и в документах военной поры мог обозначаться как Северная Ивановка.
Копии всех обнаруженных мною документов и публикаций были отправлены на адрес военного комиссара Ростовской области, который счёл представленные доводы убедительными и дал распоряжение военкому Матвеево-Курганского РВК ещё раз проверить списки захороненных на подведомственной ему территории и в случае отсутствия имени Сикорского В.Ю. внести его в списки братской могилы №24.
И вот 9 мая 2009 года представители нескольких поколений нашей семьи смогли принять участие в торжественных мероприятиях, организованных местной администрацией по случаю празднования Дня Победы, и возложить венки у мемориальной плиты, на которой было выбито имя близкого нам человека.
Необходимо отметить, что данное мероприятие состоялось в селе Политотдельском, где находится братская могила №22, куда в 1960-1970-е годы, по рассказам местных жителей, переносились останки советских солдат из других братских могил и отдельных захоронений, находившихся в соседних населенных пунктах. На памятные плиты этого мемориала были также внесены имена воинов, похороненных в 1941-1943 гг. в братской могиле села Каменно-Андрианово. И хотя само захоронение № 24 сохранилось, сегодня оно является безымянным, что вызывает некоторое недоумение.
В ходе самостоятельного поиска вскрылись весьма скорбные свидетельства забвения имён многих военнослужащих, которые должны были присутствовать в списках захороненных. В частности, при захоронении в братскую могилу №24 солдат различных частей, прорывавших «Миус-фронт» в 1943 году, по неясной причине в списки вносились только имена отдельных военнослужащих, фамилии их сослуживцев, похороненных вместе с ними, в списках указаны не были. Аналогичные факты известны и в отношении лиц, перезахороненных из других братских захоронений, вместе с которыми в своё время было похоронено большее число погибших однополчан. Логично предположить, что и их останки были перенесены в другую могилу. Каждый подобный обнаруженный факт может служить весомым аргументом в пользу установления реального места захоронения военнослужащего.
Относительно 13-й ОСБр, организованно выведенной в тыл на переформирование в апреле 1942 года, следует сказать, что выявленные в ходе поиска документы этой воинской части свидетельствуют о хорошо поставленном учёте потерь личного состава, предполагавшем также своевременное извещение о гибели военнослужащих их родных или военкоматов по месту их призыва. Архив бригады, отсутствующий в ЦАМО, видимо, погиб во время одного из массированных авианалётов, сопровождавших отвод части с линии фронта. Об этом вспоминал один из участников тех событий — лейтенант-артиллерист Е.И. Кам . Данное обстоятельство объясняет несоразмерно малое количество информации о погибших бойцах и командирах 13-й ОСБр в официальных источниках.
В настоящее время по базе ОБД «Мемориал» известны не более двух сотен солдат и офицеров бригады, включённых в состав безвозвратных потерь РККА, хотя только за период боев с 5 по 10 марта 1942 года убыль личного состава бригады убитыми, ранеными и пропавшими без вести составила 826 человек . Скорее всего, в большинстве случаев факты гибели или пропажи без вести военнослужащих 13-й ОСБр, все-таки нашли отражение в различных документах, связанных с установлением судеб участников боевых действий в послевоенный период, в которых чаще всего номер воинской части оставался неустановленным. В то же время имеется ряд примеров отсутствия имён бойцов бригады в каких-либо официальных документах, в том числе известных по другим источникам как погибших в бою.
Показателен случай, произошедший в декабре 1941 года при освобождении хутора Курлацкий Ростовской области. Во время боя героически погиб боец 2-го батальона 13-й ОСБр Александр Фёдорович Серенко. Свидетелем его смерти, наряду с другими, стал отец павшего красноармейца, служивший в том же батальоне – Фёдор Николаевич Серенко. Этот факт был документально зафиксирован в наградном листе Серенко-старшего, составленном в марте 1942 года , однако имя погибшего бойца так и не было отражено в каких-либо сохранившихся документах по учёту потерь. Из 49 человек, вынесенных с поля боя санинструктором Т.М. Поповым в марте 1942 года , известна дальнейшая судьба только пятерых и ещё двоих предположительно. Имена остальных бойцов не отражены ни в материалах ОБД «Мемориал», ни в наградной документации, обнародованной на сайте МО РФ «Подвиг народа».
Не утихающая в научной среде и на различных общественных форумах дискуссия о реальном числе потерь, понесённых нашим народом в этой страшной войне, скорее всего никогда не будет завершена. Но, независимо от этого, увековечение каждого нового имени павшего героя, еще более укрепляет неразрывную связь времён, передающую молодым поколениям глубинную суть заветных слов: «Никто не забыт, ничто не забыто».
1. Владимир Юльевич Сикорский. Москва, октябрь 1941 года.
2. Извещение о гибели В.Ю. Сикорского, сентябрь 1942 года.
3. Извещение о гибели С.И. Воронина, май 1942 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Ищущий да обрящет
5. Братская могила №22. Село Политотдельское, май 2009 года.
4. Оттиск печати 3-го ОСБ 13-й ОСБр.
6. Памятная плита с вновь установленными именами павших воинов.
Село Политотдельское, май 2009 года.
4. Оттиск печати 3-го ОСБ 13-й ОСБр.
6. Памятная плита с вновь установленными именами павших воинов.
Село Политотдельское, май 2009 года.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей