Разведка боем
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Разведка боем
Разведка боем
Сергей Катков, к.г.-м.н
фото Сергея Каткова, Сергея Саломатина
Я стою, стою спиною к строю,-
Только добровольцы - шаг вперед!
Нужно провести разведку боем,-
Для чего - да кто ж там разберет...
В. Высоцкий
В нашей жизни порой происходят странные совпадения, встречи, которые не всегда можно объяснить простым «так вышло». Кажется, что кто-то специально сводит несколько историй и жизненных путей людей в одну точку, связывает разные судьбы в один клубок. Именно такая история, наполненная необъяснимыми совпадениями, произошла с нашей поисковой группой во время весенней «Вахты Памяти-2014».
В конце апреля поисковый отряд «Надежда» из Коломны планировал поисковые работы в Валдайском районе Новгородчины, в составе масштабной «Вахты Памяти» экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова. Запланированы места разведок, повторных уточняющих работ, стоянок. Снова и снова заглядываем в копии оперативных документов частей и соединений, воевавших в этих местах, просматриваем карты, дешифрируем аэрофотоснимки.
Совпадение №1. За пару недель до выезда к командиру отряда, Алексею Гуськову, обратился житель Коломны - Василий Николаевич Тимофеев с просьбой уточнить информацию по месту гибели его деда – Тимофеева Федора Спиридоновича, 1902 г.р., уроженца Югринского района Тюменской области. Василий Николаевич уже посещал мемориал в деревне Эстино, где по документам значится могила бойца, но не мог на местности определиться, где принял последний бой его дедушка. Почему он выбрал из нескольких городских отрядов именно наш? – наверное, так было надо…
Совпадение №2. По просьбе пенсионера Алексей стал искать данные о Федоре Спиридоновиче. Начал с Интернет-ресурсов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».
В данных ОБД «Мемориал» имелось два документа на данного воина – донесение о безвозвратных потерях 163 стрелковой дивизии и учетная карточка воинского захоронения. При этом в обоих случаях в первоначальных документах была допущена ошибка – отчество неверно указано как Тимофеевич. Было установлено, что Тимофеев Ф.С., стрелок 1318 сп 163 сд вместе с 45-ю однополчанами погиб в бою 8 марта 1942 года, и все они значатся похороненными на дивизионном кладбище рядом с деревни Эстино (севернее высоты 195.8) Валдайского района.
Фамилия – Тимофеев
Имя – Федор
Отчество – Тимофеевич (Ошибка. Правильно – Спиридонович – СК)
Дата рождения / Возраст __.__.1902
Место рождения – Юргинский р-н
Последнее место службы – 163 сд
Воинское звание – красноармеец
Причина выбытия – убит
Дата выбытия – 08.03.1942
Первичное место захоронения – Ленинградская обл., Лычковский р-н, Замошьевский с/с, д. Эстино, севернее, выс. 195,8
Название источника информации – ЦАМО…
Оказалось, что боец погиб в Валдайском районе, относившемся в войну к Ленинградской области, куда мы планируем выезжать через несколько дней в плановую поисковую экспедицию. Кроме того, и место захоронения – деревня Эстино, было нам известно, и располагалось в 10-15км от места запланированных работ. Поэтому Алексей сразу же пригласил Василия Николаевича для совместного посещения мемориала в Эстино и высоты 195.8, на которой, судя по документам ОБД «Мемориал», погиб его дед.
Совпадение №3. На современных картах высота 195.8 не отмечена, и, не найдя её, Алексей предложил мне уточнить её местоположение по картам времен войны. Распечатывая фрагмент немецкой карты, вместе с данными из ОБД, я машинально отметил: боец из 163 сд, оборонявшей данный участок фронта до апреля 1942 года, погиб 8 марта 1942 года, за два месяца до основных боев в этих местах. Попытку прорыва обороны X-го армейского корпуса вермахта в мае и июне сорок второго здесь будут проводить 171 сд и 146 сбр 34 Армии Северо-Западного фронта. Именно они и понесут в будущем ощутимые потери, именно они и лежат до сих пор в заросших болотистых низинах, присыпанных стрелковых ячейках, заплывших воронках. Погибший 8 марта красноармеец 163 сд, которого разыскивал внук, никак не укладывался в известную нам историю местных боёв. Наверное, поэтому дата гибели и номер дивизии отложились у меня в памяти.
В последних числах апреля, приехав на Валдайскую возвышенность, несколько членов нашего отряда посетили высоту 195.8. Следов активных боевых действий там не обнаружили. Никакого боевого сопутствующего материала (стреляных гильз или осколков), всегда встречающихся в местах боестолкновений, найдено не было. Выходило, что боец Тимофеев погиб где-то в другом месте.
Пока основная часть отряда, скоординировав свои действия со старыми друзьями из соседних отрядов - «Торнадо» (Коломна, рук. Олег Светлов) и «Память» (Валдай, рук. Валерий Титов), работала по поиску новых перспективных направлений, наша группа из трёх человек проводила «зачистку» отработанного участка в районе урочища Польцо. С 1989 года находили здесь бойцов поисковики Коломны и Электростали вместе с валдайскими коллегами. И среди «лунного пейзажа» шурфлёных ячеек, откаченных воронок, выбитых траншей, всё реже нам попадаются следы прошедшей войны. Найти каску, саперную лопатку или котелок почти невозможно – так плотно все исхожено здесь поисковиками. Однако «закрывать» район ещё рано – по несколько бойцов на «отработанных» сопках мы находим каждый год. Сколько таких безымянных высоток на Валдайской возвышенности – не счесть… А сколько на них осталось безымянных защитников?..
Шурфим накопительные ячейки, расширяем старые раскопы в траншеях, по много раз захаживаем с детектором участки, где ранее находили бойцов мы или коллеги – то тут, то там среди прелой листвы проступают то высохшая кожа подсумка, то подошва ботинка, то противогазная коробка. Заходим и на свои старые раскопы. Вот здесь, за бруствером траншеи, три года назад «вызвонили» боевое захоронение. Четверо бойцов, двое в касках, двое в ботинках, все с противогазами. У одного ложка в обмотке была – рядом с берцовой костью так и осталась. Увы – ни медальонов, ни именных вещей… А ведь почти наверняка это бойцы 171 сд, погибшие 22-23 мая и похороненные товарищами при взятии сопки. Лет 8 назад неподалеку мы нашли бойца, лежавшего поверх искореженного ящика для минометных мин. При артобстреле погиб – все косточки были переломаны взрывами. А медальон был закрыт плотно – бланк сразу прочитали – красноармеец Серга Федот Аввакумович, из-под Чернигова. Через год и родные его приехали – дочь со своими сыновьями. Землицы родной на могилку привезли, хлеба домашнего, стопку горилки за упокой воина подняли…
4 мая 2014 года мы снова продолжили методичную работу на той же сопке – Сергей решил заново перекопать давно вскрытую кем-то площадку под палатку. Глубина небольшая, по колено, размер - два с половиной на два с половиной метра. Товарищ убирает упавшие ветки вокруг оплывшей ямы, вырубает молодой подлесок на старых слежавшихся отвалах. Среди палой листвы и пробивающейся весенней травы видна торчащая из дёрна бедренная кость, выбеленная дождями… Расчистив все брустверы от мусора, замечаем человеческие останки со всех сторон старого раскопа. Таких откровенно мародёрских раскопов в наших местах почти не встречается – давным-давно все «неофициалы» или передают останки поисковым отрядам, или прикапывают на месте, поставив крест. Но тут совсем другая история… Похоже, здесь копали лет 20 назад и об уважении к погибшим никто не задумывался. Перебрав мародёрские отвалы, принимаемся за повторный перекоп самой площадки – от стен зачищаем к центру. Судя по количеству костных останков – здесь трое бойцов. К счастью, мародёры немного не докопали – оставив в середине не вскрытый «островок» около 70 см в длину. Вместе с останками находим в нём кожаный подсумок для винтовки СВТ, самодельный костяной мундштук для папирос, ржавую звездочку пилотки с алой эмалью довоенного выпуска, гнилые винтовочные патроны… Но главное – в этом нетронутом островке были два медальона!!! Сразу же убрали их в герметичную тару для последующей экспертизы.
Тем же вечером мы сидели в деревенском доме Олега Светлова, командира отряда «Торнадо». Его дом уже давно стал координационным центром работающих в Валдайском районе отрядов. Сюда ежедневно стекается вся оперативная информация о количестве найденных бойцов, передаются медальоны, планируются участки работ и районы разведок на следующий день. Решаем вскрыть найденные сегодня медальоны. По общему решению командиров отрядов, вскрытие медальонов доверяют двум-трём поисковикам, с опытом подобной работы не менее 20 лет. Весь инструментарий готов: кюветы с водой, лампы, увеличительные линзы разного размера, иголки, зубочистки, ножи, пластиковые подложки разной жёсткости. Медленно раскручиваем бакелитовые капсулы – одна пустая, во второй плотный бумажный рулончик, который без усилий выходит и оказывается на столе нашей полевой лаборатории. Обязательная процедура - фотофиксация каждого этапа, шаг за шагом. Все варианты развития событий необходимо продумать заранее, так как высыхание подпорченной временем бумаги может произойти очень быстро и её заполнение будет утрачено безвозвратно… Но эта записка выглядит перспективно. У рулончика легко отслоился край, без надрывов и утрат развернулся. С момента откручивания крышки до убирания бланка на сушку прошло всего 12 минут.
Типографского бланка не оказалось, записка была написана на обрывке бумаги простым карандашом. На сыром сморщенном клочке сразу без труда читалось: «Адрес мой – Омская область, деревня Некрасово… А на обороте указано: жена – Луня Василевна.»
Размашистый неуверенный почерк и ошибки свидетельствовали, что боец, вероятно, из крестьян, карандаш в руки брал не часто.
Дело сделано – бланк прочитан, еще один боец установлен. Теперь скорее надо возвращаться из протопленного гостеприимного штаба в лесной лагерь на ночёвку. Сегодня был очень хороший день!
Совпадение № 4. Переслав по мобильному телефону прочитанное имя друзьям в столицу, утром 5-го числа удалось получить данные из ОБД «Мемориал»: красноармеец 163 сд Тимофеев погиб в бою 8 марта 1942 года. Первая мысль в голове – нашли однополчанина того бойца, что ищет внук из Коломны. И погиб он в тот же день, и дивизия та же самая. В одном бою, возможно, полегли… Спешу сообщить эту новость командиру отряда, с которым контактировал внук разыскиваемого солдата. Эмоции переполняют, взахлёб сообщаю:
Такое совпадение! Нашли однополчанина того солдата, кого ищут! И погибли они в один день!
- А фамилия-то найденного бойца какая? - задает вопрос Алексей.
- Тимофеев. – отвечаю ему.
- Значит, вы нашли его деда… - делает вывод он.
Трудно поверить в такие совпадения… Решаем связаться с Василием (внуком) незамедлительно.
Узнаём, что сам он родом из деревни Некрасово, и в детстве лето проводил у бабушки Луши.
- Дедушку вашего нашли. Приезжайте. Захоронение будет 8-го. – в телефонную трубку произносил Алексей. А закончив разговор, повернувшись к нам: По-моему, он не поверил. Но сказал, что сегодня готовит машину, завтра выезжает сюда.
Еще пару дней наша группа продолжала делать разведки, и к базовому лагерю мы вышли из леса только в День Последнего строя. Подходя с рюкзаками к лагерному биваку отряда, среди знакомых лиц увидели мужчину в годах, в рыбацком камуфляже, которого я сперва принял за поисковика. Оказалось, это и есть Василий Тимофеев, внук найденного бойца. Немного переведя дыхание, протянул ему высохшую записку деда. Мужчина, перечитывая данные вновь и вновь, говорил вслух: Да, Омская область. Да, деревня Некрасово. Я там родился и жил в детстве. Да, это мой дедушка…
Пожалуй, только теперь Василий Николаевич поверил, что останки погибшего деда действительно найдены и боец достоверно установлен. Тут он принёс из машины медную табличку с выгравированными данными. Она была сделана ещё зимой, чтобы на годовщину Великой Победы установить её на указанном в документе эстинском военном мемориале. Там, где НЕ БЫЛ похоронен его погибший дед.
Семьдесят два года Федор Спиридонович Тимофеев вместе с однополчанами был засыпан в оплывшем блиндаже, пока его имя было выбито на плитах военного кладбища в Эстино, под громким лозунгом «НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». После варварского раскопа мародёров, его останки ещё 20 лет омывались дождями, а медальон продолжал лежал на метровой глубине в плотной красной глине, и записка в нём не пропала… Как получилось, что полтора десятка лет мы проходили мимо места его гибели, проводя раскопки в 20-30 метрах? Не знаю… Наверное, нужно было, чтобы все эти неслучайные совпадения оказались связаны вместе и, как бусины, нанизаны на нитку истории. И звонок Василия Николаевича командиру нашего отряда Алексею, и просьба Алексея найти на картах «высоту 195», и необъяснимое желание перекопать за кем-то бесперспективный шурф в «отработанном» районе, и нетронутость мародерами маленького участка с медальоном, и плотно закрученный бакелитовый пенал, и заполнение простым карандашом, и много других небольших, но очень важных мелочей, благодаря которым внук встретился со своим погибшим дедом…
Вместе с внуком воина Тимофеева стоим на месте гибели бойца, на наших недавних отвалах. Рассказываю про ожесточённые многодневные бои за эту маленькую сопку, происходившие весной 42-го. Идет дождь – небо скорбит о погибшем воине вместе с нами.
Обстоятельства гибели красноармейца Тимофеева прояснились после работы с оперативными документами 163 сд в читальном зале ЦАМО РФ.
«БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №054 15.30 8.3.42 ШТАПОЛК 1318
Карта 50.000.
1. Противник в течение ночи вёл редкий пулемётно-автоматный огонь по переднему краю обороны полка и освещал ракетами свой передний край обороны.
2. Подразделения полка изменений в расположении не имеют, продолжают оборонять прежний участок обороны полка.
С 7.00 действовала силовая разведка в направлении выс. «ЛЫСАЯ» - при поддержке артиллерийского и пулемётного огня, силовая разведка выбила противника и заняла траншеи на выс. «ЛЫСАЯ», противник отошёл в лощину, что с[евернее] выс. «ЛЫСАЯ».
В 10.30 пр-к с направления КИРИЛЛОВЩИНА численностью до 100 человек стал обходить выс. «ЛЫСАЯ» с севера и юга. В 11.30 при поддержке артиллерии и минометов пр-ку удалось занять траншеи и одновременно на с[еверных] скатах и южных скатах выс. «ЛЫСАЯ» и вытеснить наше подразделение.
В 12.00 пр-к сосредоточил огонь по выс. Безымянная, что с[евернее] оз.«КАМ» и ее з[ападным] скатам.
С 13.00 пр-к вел артогонь с направления КИРИЛЛОВЩИНА из тяжелых орудий.
Потери уточняются – будут сообщены дополнительно.
Зам.ком.полка Военком полка
майор ОТРЕПЬЕВ ст. бат. Комиссар КУДРЯВЦЕВ
Уточненные потери 1318 сп в ходе этой разведки боем, судя по донесению о безвозвратных потерях 163 сд от 13 марта 1942 года, составили 46 человек убитыми.
Выходит, красноармеец Тимофеев с однополчанами погиб при разведке боем, уже захватив опорный пункт противника. Удерживать высоту они смогли только 3 часа…
Окончание «Вахты Памяти». Сегодня вечером – «Последний строй» - церемония прощания поисковиков и родственников с теми бойцами, которых удалось найти за эту «Вахту». Вечером, в сумерках, все найденные воины Красной Армии будут разложены порядно, возле каждого будет стоять простая поминальная «лампада», сделанная из консервной банки. Пламя лампад будет освещать черепа, в которых мы будем видеть лица защитников Родины, отдавших за неё жизнь. А завтра все они будут похоронены с воинскими и церковными почестями на мемориале деревне Язвищи, где уже много лет поисковики отдают дань павшим в Валдайском районе. С воинским салютом, минутой молчания, отпеванием – тем, что не смогла сделать Родина для них 70 лет назад.
Спустя год, в ноябре 2015 года, внук красноармейца Василий Николаевич, снова приехал на мемориал деревни Язвищи для установления памятной гранитной плиты с именем своего деда. Теперь мы точно знаем, что погибший за Родину стрелок 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии В.С. Тимофеев покоится под обелиском, на котором выбито его имя. Он не забыт. Ничто не забыто!
1. Карта работ ПО «Надежда». Валдайский район. Новгородская область.
2. Зачистка дёрна на раскопе мародёров. В траве видны выбеленные дождями кости…
3. Место санитарного захоронения воина Тимофеева.
Сергей Катков, к.г.-м.н
фото Сергея Каткова, Сергея Саломатина
Я стою, стою спиною к строю,-
Только добровольцы - шаг вперед!
Нужно провести разведку боем,-
Для чего - да кто ж там разберет...
В. Высоцкий
В нашей жизни порой происходят странные совпадения, встречи, которые не всегда можно объяснить простым «так вышло». Кажется, что кто-то специально сводит несколько историй и жизненных путей людей в одну точку, связывает разные судьбы в один клубок. Именно такая история, наполненная необъяснимыми совпадениями, произошла с нашей поисковой группой во время весенней «Вахты Памяти-2014».
В конце апреля поисковый отряд «Надежда» из Коломны планировал поисковые работы в Валдайском районе Новгородчины, в составе масштабной «Вахты Памяти» экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова. Запланированы места разведок, повторных уточняющих работ, стоянок. Снова и снова заглядываем в копии оперативных документов частей и соединений, воевавших в этих местах, просматриваем карты, дешифрируем аэрофотоснимки.
Совпадение №1. За пару недель до выезда к командиру отряда, Алексею Гуськову, обратился житель Коломны - Василий Николаевич Тимофеев с просьбой уточнить информацию по месту гибели его деда – Тимофеева Федора Спиридоновича, 1902 г.р., уроженца Югринского района Тюменской области. Василий Николаевич уже посещал мемориал в деревне Эстино, где по документам значится могила бойца, но не мог на местности определиться, где принял последний бой его дедушка. Почему он выбрал из нескольких городских отрядов именно наш? – наверное, так было надо…
Совпадение №2. По просьбе пенсионера Алексей стал искать данные о Федоре Спиридоновиче. Начал с Интернет-ресурсов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».
В данных ОБД «Мемориал» имелось два документа на данного воина – донесение о безвозвратных потерях 163 стрелковой дивизии и учетная карточка воинского захоронения. При этом в обоих случаях в первоначальных документах была допущена ошибка – отчество неверно указано как Тимофеевич. Было установлено, что Тимофеев Ф.С., стрелок 1318 сп 163 сд вместе с 45-ю однополчанами погиб в бою 8 марта 1942 года, и все они значатся похороненными на дивизионном кладбище рядом с деревни Эстино (севернее высоты 195.8) Валдайского района.
Фамилия – Тимофеев
Имя – Федор
Отчество – Тимофеевич (Ошибка. Правильно – Спиридонович – СК)
Дата рождения / Возраст __.__.1902
Место рождения – Юргинский р-н
Последнее место службы – 163 сд
Воинское звание – красноармеец
Причина выбытия – убит
Дата выбытия – 08.03.1942
Первичное место захоронения – Ленинградская обл., Лычковский р-н, Замошьевский с/с, д. Эстино, севернее, выс. 195,8
Название источника информации – ЦАМО…
Оказалось, что боец погиб в Валдайском районе, относившемся в войну к Ленинградской области, куда мы планируем выезжать через несколько дней в плановую поисковую экспедицию. Кроме того, и место захоронения – деревня Эстино, было нам известно, и располагалось в 10-15км от места запланированных работ. Поэтому Алексей сразу же пригласил Василия Николаевича для совместного посещения мемориала в Эстино и высоты 195.8, на которой, судя по документам ОБД «Мемориал», погиб его дед.
Совпадение №3. На современных картах высота 195.8 не отмечена, и, не найдя её, Алексей предложил мне уточнить её местоположение по картам времен войны. Распечатывая фрагмент немецкой карты, вместе с данными из ОБД, я машинально отметил: боец из 163 сд, оборонявшей данный участок фронта до апреля 1942 года, погиб 8 марта 1942 года, за два месяца до основных боев в этих местах. Попытку прорыва обороны X-го армейского корпуса вермахта в мае и июне сорок второго здесь будут проводить 171 сд и 146 сбр 34 Армии Северо-Западного фронта. Именно они и понесут в будущем ощутимые потери, именно они и лежат до сих пор в заросших болотистых низинах, присыпанных стрелковых ячейках, заплывших воронках. Погибший 8 марта красноармеец 163 сд, которого разыскивал внук, никак не укладывался в известную нам историю местных боёв. Наверное, поэтому дата гибели и номер дивизии отложились у меня в памяти.
В последних числах апреля, приехав на Валдайскую возвышенность, несколько членов нашего отряда посетили высоту 195.8. Следов активных боевых действий там не обнаружили. Никакого боевого сопутствующего материала (стреляных гильз или осколков), всегда встречающихся в местах боестолкновений, найдено не было. Выходило, что боец Тимофеев погиб где-то в другом месте.
Пока основная часть отряда, скоординировав свои действия со старыми друзьями из соседних отрядов - «Торнадо» (Коломна, рук. Олег Светлов) и «Память» (Валдай, рук. Валерий Титов), работала по поиску новых перспективных направлений, наша группа из трёх человек проводила «зачистку» отработанного участка в районе урочища Польцо. С 1989 года находили здесь бойцов поисковики Коломны и Электростали вместе с валдайскими коллегами. И среди «лунного пейзажа» шурфлёных ячеек, откаченных воронок, выбитых траншей, всё реже нам попадаются следы прошедшей войны. Найти каску, саперную лопатку или котелок почти невозможно – так плотно все исхожено здесь поисковиками. Однако «закрывать» район ещё рано – по несколько бойцов на «отработанных» сопках мы находим каждый год. Сколько таких безымянных высоток на Валдайской возвышенности – не счесть… А сколько на них осталось безымянных защитников?..
Шурфим накопительные ячейки, расширяем старые раскопы в траншеях, по много раз захаживаем с детектором участки, где ранее находили бойцов мы или коллеги – то тут, то там среди прелой листвы проступают то высохшая кожа подсумка, то подошва ботинка, то противогазная коробка. Заходим и на свои старые раскопы. Вот здесь, за бруствером траншеи, три года назад «вызвонили» боевое захоронение. Четверо бойцов, двое в касках, двое в ботинках, все с противогазами. У одного ложка в обмотке была – рядом с берцовой костью так и осталась. Увы – ни медальонов, ни именных вещей… А ведь почти наверняка это бойцы 171 сд, погибшие 22-23 мая и похороненные товарищами при взятии сопки. Лет 8 назад неподалеку мы нашли бойца, лежавшего поверх искореженного ящика для минометных мин. При артобстреле погиб – все косточки были переломаны взрывами. А медальон был закрыт плотно – бланк сразу прочитали – красноармеец Серга Федот Аввакумович, из-под Чернигова. Через год и родные его приехали – дочь со своими сыновьями. Землицы родной на могилку привезли, хлеба домашнего, стопку горилки за упокой воина подняли…
4 мая 2014 года мы снова продолжили методичную работу на той же сопке – Сергей решил заново перекопать давно вскрытую кем-то площадку под палатку. Глубина небольшая, по колено, размер - два с половиной на два с половиной метра. Товарищ убирает упавшие ветки вокруг оплывшей ямы, вырубает молодой подлесок на старых слежавшихся отвалах. Среди палой листвы и пробивающейся весенней травы видна торчащая из дёрна бедренная кость, выбеленная дождями… Расчистив все брустверы от мусора, замечаем человеческие останки со всех сторон старого раскопа. Таких откровенно мародёрских раскопов в наших местах почти не встречается – давным-давно все «неофициалы» или передают останки поисковым отрядам, или прикапывают на месте, поставив крест. Но тут совсем другая история… Похоже, здесь копали лет 20 назад и об уважении к погибшим никто не задумывался. Перебрав мародёрские отвалы, принимаемся за повторный перекоп самой площадки – от стен зачищаем к центру. Судя по количеству костных останков – здесь трое бойцов. К счастью, мародёры немного не докопали – оставив в середине не вскрытый «островок» около 70 см в длину. Вместе с останками находим в нём кожаный подсумок для винтовки СВТ, самодельный костяной мундштук для папирос, ржавую звездочку пилотки с алой эмалью довоенного выпуска, гнилые винтовочные патроны… Но главное – в этом нетронутом островке были два медальона!!! Сразу же убрали их в герметичную тару для последующей экспертизы.
Тем же вечером мы сидели в деревенском доме Олега Светлова, командира отряда «Торнадо». Его дом уже давно стал координационным центром работающих в Валдайском районе отрядов. Сюда ежедневно стекается вся оперативная информация о количестве найденных бойцов, передаются медальоны, планируются участки работ и районы разведок на следующий день. Решаем вскрыть найденные сегодня медальоны. По общему решению командиров отрядов, вскрытие медальонов доверяют двум-трём поисковикам, с опытом подобной работы не менее 20 лет. Весь инструментарий готов: кюветы с водой, лампы, увеличительные линзы разного размера, иголки, зубочистки, ножи, пластиковые подложки разной жёсткости. Медленно раскручиваем бакелитовые капсулы – одна пустая, во второй плотный бумажный рулончик, который без усилий выходит и оказывается на столе нашей полевой лаборатории. Обязательная процедура - фотофиксация каждого этапа, шаг за шагом. Все варианты развития событий необходимо продумать заранее, так как высыхание подпорченной временем бумаги может произойти очень быстро и её заполнение будет утрачено безвозвратно… Но эта записка выглядит перспективно. У рулончика легко отслоился край, без надрывов и утрат развернулся. С момента откручивания крышки до убирания бланка на сушку прошло всего 12 минут.
Типографского бланка не оказалось, записка была написана на обрывке бумаги простым карандашом. На сыром сморщенном клочке сразу без труда читалось: «Адрес мой – Омская область, деревня Некрасово… А на обороте указано: жена – Луня Василевна.»
Размашистый неуверенный почерк и ошибки свидетельствовали, что боец, вероятно, из крестьян, карандаш в руки брал не часто.
Дело сделано – бланк прочитан, еще один боец установлен. Теперь скорее надо возвращаться из протопленного гостеприимного штаба в лесной лагерь на ночёвку. Сегодня был очень хороший день!
Совпадение № 4. Переслав по мобильному телефону прочитанное имя друзьям в столицу, утром 5-го числа удалось получить данные из ОБД «Мемориал»: красноармеец 163 сд Тимофеев погиб в бою 8 марта 1942 года. Первая мысль в голове – нашли однополчанина того бойца, что ищет внук из Коломны. И погиб он в тот же день, и дивизия та же самая. В одном бою, возможно, полегли… Спешу сообщить эту новость командиру отряда, с которым контактировал внук разыскиваемого солдата. Эмоции переполняют, взахлёб сообщаю:
Такое совпадение! Нашли однополчанина того солдата, кого ищут! И погибли они в один день!
- А фамилия-то найденного бойца какая? - задает вопрос Алексей.
- Тимофеев. – отвечаю ему.
- Значит, вы нашли его деда… - делает вывод он.
Трудно поверить в такие совпадения… Решаем связаться с Василием (внуком) незамедлительно.
Узнаём, что сам он родом из деревни Некрасово, и в детстве лето проводил у бабушки Луши.
- Дедушку вашего нашли. Приезжайте. Захоронение будет 8-го. – в телефонную трубку произносил Алексей. А закончив разговор, повернувшись к нам: По-моему, он не поверил. Но сказал, что сегодня готовит машину, завтра выезжает сюда.
Еще пару дней наша группа продолжала делать разведки, и к базовому лагерю мы вышли из леса только в День Последнего строя. Подходя с рюкзаками к лагерному биваку отряда, среди знакомых лиц увидели мужчину в годах, в рыбацком камуфляже, которого я сперва принял за поисковика. Оказалось, это и есть Василий Тимофеев, внук найденного бойца. Немного переведя дыхание, протянул ему высохшую записку деда. Мужчина, перечитывая данные вновь и вновь, говорил вслух: Да, Омская область. Да, деревня Некрасово. Я там родился и жил в детстве. Да, это мой дедушка…
Пожалуй, только теперь Василий Николаевич поверил, что останки погибшего деда действительно найдены и боец достоверно установлен. Тут он принёс из машины медную табличку с выгравированными данными. Она была сделана ещё зимой, чтобы на годовщину Великой Победы установить её на указанном в документе эстинском военном мемориале. Там, где НЕ БЫЛ похоронен его погибший дед.
Семьдесят два года Федор Спиридонович Тимофеев вместе с однополчанами был засыпан в оплывшем блиндаже, пока его имя было выбито на плитах военного кладбища в Эстино, под громким лозунгом «НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». После варварского раскопа мародёров, его останки ещё 20 лет омывались дождями, а медальон продолжал лежал на метровой глубине в плотной красной глине, и записка в нём не пропала… Как получилось, что полтора десятка лет мы проходили мимо места его гибели, проводя раскопки в 20-30 метрах? Не знаю… Наверное, нужно было, чтобы все эти неслучайные совпадения оказались связаны вместе и, как бусины, нанизаны на нитку истории. И звонок Василия Николаевича командиру нашего отряда Алексею, и просьба Алексея найти на картах «высоту 195», и необъяснимое желание перекопать за кем-то бесперспективный шурф в «отработанном» районе, и нетронутость мародерами маленького участка с медальоном, и плотно закрученный бакелитовый пенал, и заполнение простым карандашом, и много других небольших, но очень важных мелочей, благодаря которым внук встретился со своим погибшим дедом…
Вместе с внуком воина Тимофеева стоим на месте гибели бойца, на наших недавних отвалах. Рассказываю про ожесточённые многодневные бои за эту маленькую сопку, происходившие весной 42-го. Идет дождь – небо скорбит о погибшем воине вместе с нами.
Обстоятельства гибели красноармейца Тимофеева прояснились после работы с оперативными документами 163 сд в читальном зале ЦАМО РФ.
«БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №054 15.30 8.3.42 ШТАПОЛК 1318
Карта 50.000.
1. Противник в течение ночи вёл редкий пулемётно-автоматный огонь по переднему краю обороны полка и освещал ракетами свой передний край обороны.
2. Подразделения полка изменений в расположении не имеют, продолжают оборонять прежний участок обороны полка.
С 7.00 действовала силовая разведка в направлении выс. «ЛЫСАЯ» - при поддержке артиллерийского и пулемётного огня, силовая разведка выбила противника и заняла траншеи на выс. «ЛЫСАЯ», противник отошёл в лощину, что с[евернее] выс. «ЛЫСАЯ».
В 10.30 пр-к с направления КИРИЛЛОВЩИНА численностью до 100 человек стал обходить выс. «ЛЫСАЯ» с севера и юга. В 11.30 при поддержке артиллерии и минометов пр-ку удалось занять траншеи и одновременно на с[еверных] скатах и южных скатах выс. «ЛЫСАЯ» и вытеснить наше подразделение.
В 12.00 пр-к сосредоточил огонь по выс. Безымянная, что с[евернее] оз.«КАМ» и ее з[ападным] скатам.
С 13.00 пр-к вел артогонь с направления КИРИЛЛОВЩИНА из тяжелых орудий.
Потери уточняются – будут сообщены дополнительно.
Зам.ком.полка Военком полка
майор ОТРЕПЬЕВ ст. бат. Комиссар КУДРЯВЦЕВ
Уточненные потери 1318 сп в ходе этой разведки боем, судя по донесению о безвозвратных потерях 163 сд от 13 марта 1942 года, составили 46 человек убитыми.
Выходит, красноармеец Тимофеев с однополчанами погиб при разведке боем, уже захватив опорный пункт противника. Удерживать высоту они смогли только 3 часа…
Окончание «Вахты Памяти». Сегодня вечером – «Последний строй» - церемония прощания поисковиков и родственников с теми бойцами, которых удалось найти за эту «Вахту». Вечером, в сумерках, все найденные воины Красной Армии будут разложены порядно, возле каждого будет стоять простая поминальная «лампада», сделанная из консервной банки. Пламя лампад будет освещать черепа, в которых мы будем видеть лица защитников Родины, отдавших за неё жизнь. А завтра все они будут похоронены с воинскими и церковными почестями на мемориале деревне Язвищи, где уже много лет поисковики отдают дань павшим в Валдайском районе. С воинским салютом, минутой молчания, отпеванием – тем, что не смогла сделать Родина для них 70 лет назад.
Спустя год, в ноябре 2015 года, внук красноармейца Василий Николаевич, снова приехал на мемориал деревни Язвищи для установления памятной гранитной плиты с именем своего деда. Теперь мы точно знаем, что погибший за Родину стрелок 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии В.С. Тимофеев покоится под обелиском, на котором выбито его имя. Он не забыт. Ничто не забыто!
1. Карта работ ПО «Надежда». Валдайский район. Новгородская область.
2. Зачистка дёрна на раскопе мародёров. В траве видны выбеленные дождями кости…
3. Место санитарного захоронения воина Тимофеева.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Разведка боем
4. Медальоны Ф.С. Тимофеева и его неизвестного однополчанина.
5. Личные вещи бойцов 1318 сп, погибших 8 марта 1942 года.
6. Записка с личными данными Ф.С. Тимофеева.
5. Личные вещи бойцов 1318 сп, погибших 8 марта 1942 года.
6. Записка с личными данными Ф.С. Тимофеева.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Разведка боем
7. Внук красноармейца Ф.С. Тимофеева на месте гибели деда.
11. Установка памятника Ф.С. Тимофееву на месте его захоронения - мемориале д. Язвище. Ноябрь 2015 года.
13. Фрагмент из списка безвозвратных потерь 163 сд (источник: ОБД «Мемориал»).
11. Установка памятника Ф.С. Тимофееву на месте его захоронения - мемориале д. Язвище. Ноябрь 2015 года.
13. Фрагмент из списка безвозвратных потерь 163 сд (источник: ОБД «Мемориал»).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей