Николай Борисенко
председатель Могилёвского поискового клуба «Виккру»
(Белоруссия)
Первый и последний бой красноармейцев Рахаева и Таранца
(записки из поисковой экспедиции)
В конце июля 2015 года завершилась экспедиция студентов и молодежи поискового клуба «Виккру» совместно с 52-м отдельным поисковым батальоном МО РБ. На этот раз ее участников интересовали места боев 1941 года в окрестностях д. Сидоровичи Могилёвского района. В результате обследования местности в лесу у шоссе Могилёв-Гомель поисковики обнаружили три неизвестных захоронения бойцов, предположительно 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. Погибли воины 10 июля при обороне дальних подступов к г. Могилёву. Имена двух из них установлены по солдатским медальонам.
Путь следования в полку не знал никто…
Война ожидалась давно. В д. Шелепино под Тулой в конце мая 1941 года старики, хорошо помнившие Первую мировую, рассуждали: «Германец не успокоится, он испокон веку воюет, а тем более теперь, когда под боком у него крепнет новое молодое государство! Быть войне, хоть нас и успокаивают, заигрывают с ним – вон в Липецке и авиазавод, и летчики ихние обучаются правильно летать. А заявления наших дипломатов о крепкой советско-германской дружбе – для нас, чтоб мы крепче спали и лучше работали. А немцы-то молчат!»
20-летний Николай Рахаев, приехавший в отпуск после полутора лет службы в полку, внимательно слушал ветеранов царской службы и долго не решался вступить в разговор.
Наконец не выдержал, долгая армейская политподготовка дала о себе знать:
- Что вы понимаете, у нас сильнейшая в мире армия и воевать мы будем только на вражеской территории, пусть только сунутся!
Старики насторожились. Красноармеец, прибывший на побывку, вызывал уважение.
- Коля, так ты растолкуй нам, может мы своим умишком чего-то не понимаем, ты же только что оттуда.
И Николай, гордый вниманием уважаемых в деревне людей, продолжил: - Вот вы думаете, что немцы с рождения умеют воевать, а мы лыком шиты? А знаете вы, сколько с нашим пехотинцем проводится занятий - нас и грамоте в части обучили, и метко стрелять, и портянки на ноге правильно заворачивать, и окопы быстро отрывать, и маскироваться! Как говорится: «Без рытья нет на войне житья!».
- Ну, это каждый солдат должен уметь, а вот как в бою себя поведешь – не сдавались старики, у которых в памяти навсегда осталась тяжёлая позиционная Первая мировая война. Тогда им два года и зимой, и летом, в дождь и снег приходилось высиживать в окопах на расстоянии винтовочного выстрела от окопов противника.
- Хорошие солдаты - пружина войны!
- Да! Так наш же полк кадровый, почти все командиры участвовали в финской войне, и нас тому учат!
Больше аргументов не нашлось, и разговор постепенно иссяк. Самому Николаю в бою, как и части его сослуживцев, участвовать не пришлось. А потому, посидев ещё немного на завалинке и лениво препираясь с умудренными опытом старыми солдатами, он ушел домой.
В трудные дни службы, по ночам в казарме ныло сердце молодого солдата по зазнобушке Светланке, которая оставалась далеко в родном селе. И сейчас, приехав на побывку в родные места, Николай все вечера проводил с любимой на танцах под гармошку или за околицей села. Мечтали, как после демобилизации, поженятся, построят дом, нарожают детишек и будут жить здесь, на своей земле, где испокон веку трудились их прадеды.
Вскоре закончился отпуск, и красноармеец Рахаев прибыл в свою роту. Потянулись обычные, уже поднадоевшие дни службы. Вместе со старослужащими друзьями с нетерпением ждал дембеля, до которого оставалось несколько месяцев.
Утром 22 июня полк подняли по тревоге и построили на плацу. Здесь командир полка подполковник Щеглов сбивчиво и взволнованно, но толково рассказал о начале войны. Солдатская масса восприняла известие спокойно и даже как-то радостно-возбужденно: наконец-то свершилось, закончилось ожидание, и теперь мы покажем немцу, как может воевать Красная Армия! Все были убеждены, что война закончится быстро, за несколько недель, а может быть и дней.
На следующий день по мобилизации в полк начал прибывать приписной состав из райцентров Тульской области. Дней через пять 747-й стрелковый полк полностью укомплектовался личным составом, получил вооружение, боеприпасы, погрузился в вагоны и, под плач и надрывные пьяные песни провожающих, отбыл на запад. Путь следования не знал никто, кроме командира, его заместителя и начальника штаба.
На дальних подступах к Могилёву
1 июля последние эшелоны с подразделениями полка прибыли под Могилёв. После выгрузки батальоны, не мешкая, (из разведданных уже было известно, что немцы захватили Бобруйск и от Березины форсированным маршем двигались на Могилёв) начали занимать позиции на восточном берегу Днепра. Одновременно готовили полевые оборонительные сооружения на участке р. Днепр, торфоразработки «Гребенёво», Луполово, железнодорожная станция «Луполово».
Первые бои части полка завязали на Гомельском шоссе после форсирования немцами Днепра в ночь с 9 на 10 июля 1941 года.
Отделение старшего сержанта Радченко, где служил Рахаев, получило задание обеспечивать боевое охранение, вести разведку на дальних подступах к обороне полка и докладывать лично начальнику штаба майору Златоустовскому. Кроме личного стрелкового оружия, подразделение имело два ручных пулемета Дегтярева. Вскоре пехотинцам-разведчикам было придано два расчета 45-мм противотанковых орудий и две автомашины с задачей выдвинуться по Гомельскому шоссе к р. Полне и, ведя короткий подвижный бой, сдерживать врага на пути к Могилёву.
С утра 10 июля артиллеристы и отделение Радченко заняли позиции в 70 м справа от шоссе. Красноармеец Рахаев, отрыв одиночный окоп за толстой сосной, внимательно всматривался в поднимавшуюся вверх дорогу. Винтовка СВТ готова к бою, успокаивало и придавало уверенности ощущение приятной тяжести полных подсумков с патронами.
Рядом с ним в 5 метрах в таком же одиночном окопе расположился рядовой Николай Таранец из Республики Немцев Поволжья. Старше на 6 лет Рахаева, он уже отслужил срочную службу, участвовал в финской войне, имел боевой опыт и семью, в которой росла маленькая дочурка. По праву более опытного и старшего по возрасту он давал ценные советы своему молодому тульскому товарищу – как сохранить жизнь в бою, правильно обустроить окоп, где выложить ручные гранаты и когда вставлять в них взрыватель-детонатор, как правильно сделать бруствер и много других полезных на войне бытовых солдатских мелочей. Сектор обстрела артиллеристы и пехотинцы выбрали с расчетом перекрыть огнём хорошо видимую высотку в 800 м от Полны.
Но всё оказалось иначе. Враг появился, откуда не ждали, с тыла. В ночь с 9 на 10 июля 1941 года сапёрный батальон 10-й моторизованной дивизии немцев навёл два понтонных моста через Днепр в районе Стаек, Боровки. Утром части 41-го моторизованного полка дивизии оказались уже на восточном берегу и заняли Сидоровичи. 5-я рота лейтенанта Штейнбюгля 41-го полка была направлена южнее Сидорович по шоссе до р. Полны с задачей очистить от советских войск прилегающую местность.
Таким образом, наша передовая застава, находившаяся в 2 км южнее Сидорович, оказалась отрезанной от основных сил 747-го стрелкового полка. Немцы подошли к ней с тыла. Здесь и завязался короткий трагический бой. Как он проходил, можно только предполагать. Но по настрелу артиллерийских гильз и патронов калибра 7,62 мм видно, что перестрелка шла недолго. В полной мере пехотинцы своим личным стрелковым оружием воспользоваться не успели или не смогли. Все подсумки с патронами у наших бойцов остались полными, сохранилось и большинство ручных гранат РГД-33, а из орудий было произведено не более 10 выстрелов.
С большой долей вероятности можно предположить, что те из бойцов, которые не погибли, были окружены и взяты в плен, а пушки захвачены немцами в качестве трофеев.
Обоим Николаям, и Рахаеву, и Таранцу не пришлось испытать ужасы немецкого плена и последующего недоверия своих. Они сделали всё, как их учили и воспитывали командиры. Что они думали в последние минуты жизни, находясь в одиночных окопах и отстреливаясь от наседавших врагов, мы не знаем. Несомненно одно: пока были живы, они не подняли руки, сдаваясь в плен, а сопротивлялись стойко и мужественно. Подтверждением тому служит личный жетон немецкого солдата под №265 из 4.Pz.Abw.Ers.Abt.10, обнаруженный неподалеку от их окопов. Захватчик из 10-го противотанкового запасного батальона 10-й немецкой мотодивизии получил свою пулю от простых сельских парней, воспитанных армией в духе преданности своему Отечеству.
Их погибшие товарищи вместе с ними остались на поле боя в одиночных окопах, совсем рядом с бойким стратегическим шоссе Могилёв-Гомель…
«Мы нашли вас, ребята…»
И вот спустя 74 года на это место пришли поисковики. Всё так же, как и тогда, шумел лес, но уже новый, молодой. От старого остались только большие истлевшие пни, за которыми хорошо просматривались небольшие впадины – места одиночных окопов времен войны – не более десятка. И хотя документы военной поры у нас были, но конкретное место боя найти удалось благодаря счастливой случайности. Наш поисковик Женя Бацанов, прогуливаясь по лесу недалеко от своей дачи, профессиональным взглядом заметил торчавшую из земли ржавую советскую каску. Вынув ее из-под слоя мха и песка, он был удивлен и озадачен – в каске вместе с землей находился череп солдата! Прикопав находку на месте, он оперативно сообщил об этом в штаб поискового клуба «Виккру».
Оформив все необходимые документы, мы, совместно с 52-м ОСПБ Минобороны Белоруссии, организовали поисковую экспедицию в этих местах. Тщательно обследовав местность, установили ещё два захоронения солдат 41-го. Причем, на глубине всего 30-50 см. Из многолетнего опыта уже знали, что на Днепровском рубеже на такой глубине присыпали бойцов, как правило, только в 1941 году. Кто это сделал после боя – наши, немцы или местные жители, остаётся тайной. Вместе с останками солдат находились противогазы, стеклянные фляжки, перочинные ножики, монеты, подсумки с патронами, фрагмент ствола от пулемета Дегтярева и 13 ручных гранат РГД-33. Вокруг места боя саперами обезврежено 17 артиллерийских снарядов калибра 45-мм.
И, как всегда, проводя раскопки на местах боев в начале войны, мы с особой надеждой и трепетом ожидаем поисковой удачи, которую не часто, но всё же посылают нам небесные силы. Так случилось и в этот раз. Медальон солдата, один, второй!... «Счастливчиками» оказались Масольд Вадим (новичкам везет!) и Королев Сергей, которые первыми нашли и держали в руках заветную мечту каждого поисковика. Ведь за каждым медальоном судьба бойца, восстановление его доброго имени, исключение из списка пропавших без вести и поиск родственников.
Один из медальонов оказался в хорошем состоянии и довольно легко был прочитан. Из него мы узнали, что здесь, на берегах Днепра, 10 июля 1941 года в первом бою началась и закончилась боевая судьба 22-летнего Николая Рахаева, по отчеству Васильевича, 1919 года рождения из села Шелепино Алексинского района Тульской области. Все мечты молодого парня о счастливой жизни со Светланкой, детях и уютном доме навсегда остались вместе с ним под Могилёвом.
Второй медальон, как нам показалось при первичном осмотре капсулы, был уничтожен влагой и временем. Но надежда оставалась, ведь то, что нельзя сделать в лесу под дождем, можно попробовать восстановить в условиях лаборатории. Здесь к месту оказалась помощь нашего коллеги из Минска, руководителя поискового клуба «Батьковщина» Александра Дударёнка. Уже через несколько дней он позвонил и сообщил, что медальон прочитан. Однако бумажный вкладыш оказался не стандартным, а самодельным. На нём был указан лишь адрес неизвестной нам женщины, но, как оказалось позднее, самого дорогого человека для погибшего солдата – его матери. На вложенном в эбонитовый медальон обрывке бумаги хорошо читалось: «АССР НП (Немцев Поволжья), станция Мокроус Фёдоровского кантона, сило Семеновка получить Таранец Анна Никихворовна» (так в тексте – авт.). Ни имени солдата, ни года его рождения, ни звания…
К счастью, нас давно связывают добрые отношения с саратовскими поисковиками, и, в первую очередь, с их руководителем Галиной Гарибян. Получив эту информацию, она со всей своей неуёмной энергией включилась в поиски. Благодаря ее активности, уже к вечеру следующего дня у нас появилось имя красноармейца Таранца Николая Александровича, 1913 года рождения, беспартийного, призванного 23 июня 1941 года Фёдоровским РВК Саратовской области, пропавшего без вести. А чуть позже была установлена связь с его дочкой, внучкой и многочисленными племянниками.
Так обрёл имя ещё один героический защитник Днепровского рубежа, отдавший свою жизнь в бою 10 июля 1941 года у д. Сидоровичи Могилевского района.
29 сентября 2015 года останки красноармейца Николая Рахаева из Тульской области вместе с его пока безымянным товарищем торжественно, по воинскому ритуалу погребены в братскую могилу д. Сидоровичи.
Контейнер с останками красноармейца Николая Таранца по желанию родственников передан саратовским поисковикам для последующего захоронения на родине.
1.Участники экспедиции.
3.Схема форсирования Днепра 10 мотоддивизией у Боровки и Стаек 10-11.7.41г.
4.Понтонный мост через Днепр 10 мотодивизии немцев. 10.7.41г.
Записки из поисковой экспедиции...
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Записки из поисковой экспедиции...
5.На месте одного из раскопов.
6.Вкладыш из медальона Николая Рахаева.
7. Вкладыш из медальона Николая Таранца.
6.Вкладыш из медальона Николая Рахаева.
7. Вкладыш из медальона Николая Таранца.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей