Госпитальные книги

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Госпитальные книги

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 18:27

Госпитальные книги



Андрей Чеканов
Командир ПО «Курган» (Нижний Новгород),
фото автора и из семейного архива Максимовых


Казалось бы, что основная задача поисковиков - вести поиск воинов, без вести пропавших на местах боёв. Это действительно так. Но совсем недавно выяснилось, что поисковой работой можно заниматься и, не выезжая в полевые экспедиции.
Зимой 2016 года в нижегородский поисковый отряд «Курган» были переданы книги учёта солдат, умерших в госпиталях города Горький в годы Великой Отечественной войны. Эти книги были найдены возле мусорного бака. Невероятным везением оказалось то, что мимо проходил неравнодушный человек. Увидев старые книги и прочитав даты: «1941», «1944», «1945» годы, этот человек принёс книги в поисковый отряд. Поначалу эта находка не вызвала у нас большого энтузиазма. Что нового можно было найти в этих книгах? Ведь солдаты умерли в тылу, и были учтены. Но первый же боец из госпитальной книги нас заинтересовал. Это был рядовой Аношин, уроженец Горьковской области. Мы решили посмотреть информацию о погибшем в Книге Памяти Нижегородской области, и каково же было наше удивление, когда прочитали, что Григорий Аношин числится пропавшим без вести.
Когда мы начали сравнивать данные на других солдат из госпитальных книг с базами данных Министерства обороны и Книгами Памяти, то выяснилось, что почти треть солдат числятся пропавшими без вести. Как такое могло случиться? Просто воины являлись уроженцами Белоруссии, Украины, Прибалтики, а эти регионы в тот момент были оккупированы, и похоронки отправлять было некуда.
Некоторые умершие от ран бойцы и командиры были уроженцами Средней Азии, и писари путались и ошибались в нерусских фамилиях. Из-за этого солдат тоже оставался пропавшим без вести. Но не только имена без вести пропавших воинов открыли нам госпитальные книги. Изучая документы, поисковики узнали и о малоизвестных подвигах наших солдат.
Началась работа по розыску родственников лиц, умерших в госпиталях г. Горький. Одними из первых откликнулись родные красноармейца Исаева. Ахмед Исаев, 1908 года рождения являлся уроженцем Чеченской республики. В 1941 году он ушёл на фронт, оставив дома в Урус-Мартане жену и троих детей - дочь и сыновей. Самому младшему сыну Саид-Адлану было всего полгода. Ахмед Исаев в 1943 году умер от тяжёлого ранения в живот. Семье отправили похоронку, но после того, как чеченцев выслали из республики, документы потерялись. Саид-Адлан Ахмедович Исаев вырос, никогда не видя своего отца, не зная, где его могила. Получив весть от поисковиков, он немедленно собрался и приехал в Нижний Новгород с сыном и двумя племянниками. Нижегородцы показали, где похоронен рядовой Исаев, где на памятнике выбито его имя и фамилия. Старый чеченец подошёл к монументу потрогал рукой плиту с фамилией отца, а потом долго стоял у могилы. Его губы что-то тихо шептали, а из глаз катились скупые мужские слёзы. Вместе с близкими, он прочитал молитву, а после сказал, что теперь его душа спокойна.
В нижегородских госпиталях умирали люди со всего бывшего Советского Союза...
Ещё один уроженец Кавказа нашёл покой в нижегородской земле. Это гвардии капитан Бокучава. Поисковикам удалось проследить его боевой путь. Варлаам Бокучава, 1921 года рождения, уроженец Абашского района Грузинской ССР, был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. К 1942 году молодой грузин дослужился до офицерского звания и был назначен командиром разведывательного взвода 19-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии разведчик Бокучава дошёл с боями до Восточной Пруссии, дослужился до звания гвардии капитана и должности «заместитель командира дивизии по разведке». За героизм и мужество, проявленные в боях, отважный офицер был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу». В январе 1945 года на территории Восточной Пруссии гвардии капитан Бокучава был тяжело ранен осколком в голову. Санитарным поездом его привезли в госпиталь в Горький. 174 дня врачи боролись за жизнь офицера. Но 11 июля 1945 года гвардии капитан Бокучава умер от ран. А в Грузии до сих пор не получили известия о том, где похоронен их земляк. Тому виной ошибка писаря. Печатая документы, один писарь неправильно записал отчество, и из Ясоновича капитан превратился в Яцыновича. А в документах Главного управления кадров Красной Армии другой писарь записал офицера-разведчика, как женщину. Так Бокучава Варлаам Ясонович превратился в «Бакучеву Берламу Яцановну». Сейчас нижегородские поисковики ведут розыск родных капитана Бокучавы.
Иногда случалось так, что боец мог попасть в госпиталь в нескольких минутах ходьбы от того места, где он жил. Так произошло с нашим земляком гвардии старшим лейтенантом Максимовым. Виктор Сергеевич Максимов родился в 1922 году. Его отец являлся членом партии большевиков с 1903 года, был знаком с В.И. Лениным. В 1918 году вместе с Ф.Э. Дзержинским Сергей Максимов создавал ВЧК. Семья Максимовых проживала в г. Горьком на улице Минина в доме №3, в двух шагах от горьковского кремля. Когда началась война, Виктор Максимов был направлен в Сызраньское танковое училище, окончив которое, молодой лейтенант попал в 25-ю гвардейскую танковую бригаду. Его отец в это время работал в горьковском обкоме партии. Случись такое сейчас, офицер получил бы направление в какую-нибудь тыловую часть, тем более что в Горьком располагался учебный танковый полк. Но Виктор Максимов был направлен в самое пекло – под Сталинград. В составе своей бригады он прошёл путь от командира танка до начальника штаба танкового батальона. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию. Старший лейтенант Максимов одним из первых ворвался в Минск. За свои подвиги танкист Максимов был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Но помимо советских наград, Виктор Максимов был награждён одной из высших военных наград армии США. От имени президента Америки ему была вручена медаль «За выдающиеся заслуги». Такой награды в СССР было удостоено только двадцать человек, а всего в мире награждено чуть более 5000 человек. И среди них – наш земляк! В боях за Родину Виктор Максимов получил тяжёлое ранение и ожоги. В конце 1944 года его привезли на лечение в город Горький в ожоговый госпиталь на улицу Минина. Но спасти героя не удалось. Старший лейтенант Максимов умер 18 января 1945 года от гангрены. Родные офицера-танкиста даже не знали о том, каким героем был Виктор Максимов. Сейчас поисковики, совместно с Советом ветеранов готовят прошение о том, чтобы на доме, где жил старший лейтенант Максимов, повесить мемориальною доску в память о нём.
Когда читаешь о гибели воинов, их становится жаль. Но подсознательно ты понимаешь, что была война, и что смерть защитников Родины – это неизбежность: мужчины погибали в бою или умирали от ран. Но одна строчка из госпитальной книги повергла нас в настоящий шок. Читаем – Гуронов Адам, воинское звание – партизан, причина смерти – ранение в голову. Год рождения - 1932 год. Мальчику было всего 12 лет! Уроженец Витебской области, Гуронов Адам Артемьевич умер от ран в госпитале №22794 в феврале 1944 года. Сейчас восемнадцатилетних юношей не хотят отдавать в армию, называют детьми. А этот ребёнок, наравне с взрослыми, боролся против захватчиков!
Это только малая часть историй, которые открыли нам госпитальные книги. Работа эта сложная, требует терпения и времени. В данный момент нижегородские поисковики пытаются найти средства на то, чтобы создать специальный сайт и выложить всю информацию о воинах, умерших в госпиталях города Горький и Горьковской области.

1.Госпитальная книга.
2.Сын рядового Ахмеда Исаева - С. Исаев с сыном и племянниками у мемориала на кладбище в г. Нижний Новгород.
3. Один из наградных листов на гвардии капитана Бокучаву.
Вложения
1..jpg
2..jpg
3..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Госпитальные книги

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 18:30

4. Фрагмент приказа о В. Бокучаве с искажёнными данными офицера.
5.Наш земляк - Виктор Максимов.
6. Медаль В. Максимова «За выдающиеся заслуги».
Вложения
4..jpg
5..jpg
6..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Госпитальные книги

Сообщение Raid » 06 окт 2020, 18:30

7.Сведения о партизане Адаме Гуронове.
Вложения
7..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей