В пропитанной кровью земле…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

В пропитанной кровью земле…

Сообщение Raid » 28 окт 2020, 19:27

В пропитанной кровью земле…

Сергей Авраменко,
командир ПО «Серп и Молот», г. Сафоново.
Фото автора.

Шла первая весенняя «Вахта Памяти» 2016 года, посвящённая 75-летию рождения Советской гвардии. Мы проводили поисковые работы на территориях сразу двух районов Смоленской области – Глинковского и Ельнинского. И хотя подобного рода мероприятия в этой местности проводятся не в первый раз, полигоном для разбивки поискового лагеря выбрали новое место – деревня Старое Брыкино.
Погода не радовала гостеприимством, и холодные проливные дожди лишь иногда сменялись несколькими часами затишья, когда из-за серых туч выглядывало ласковое весеннее солнышко. Тем не менее, капризы природы не стали помехой для поисковиков из многих регионов нашей страны, тех, кто приехал по-настоящему работать.
24 апреля под деревней Марьино нам удалось обнаружить бойца, а потом снова зарядили дожди…
Срочные дела позвали домой, поэтому к экспедиции пришлось вернуться лишь в предпоследний день полевых работ - через неделю. Уточнив информацию по проведённым работам, мы поехали в район Волково-Егорьево. Полюбовавшись чужими раскопами, (количество найденных коллегами воинов за неделю на этом поле произвело на нас большое впечатление), мы решили перебазироваться. Обратно возвращаться не хотелось, поэтому было принято решение поработать в округе, но где? Места все незнакомые. Включив навигатор, стали просматривать район. В нескольких километрах от нас, судя по информации на дисплее, протекала река Десна. Решили попытать счастья возле неё.
День подходил к концу, казалось, что всё, сегодня мы, несмотря на упорный труд, никого не найдём. Но, при подъёме по лесу от речки вверх на деревню Строино у одного из наших ребят прибор издал обнадёживающий звук. К счастью, так и произошло. Мы нашли «верхового» солдата, погибшего от разрыва миномётного снаряда…
«Опять безымянный», - пронеслось у меня в голове.
Итогом экспедиции для нашего поискового отряда стало обнаружение только двух неизвестных солдат.
По возвращении домой новое место не давало мне покоя. А через неделю на территории Ельнинского района наши коллеги из Москвы – поисковый отряд «Застава Святого Ильи Муромца» организовали районную «Вахту Памяти». Мы приняли решение поучаствовать и снова отправились в знакомое место.
Воронку, где нашли первого в этом лесу солдата, отыскали без труда. Дальше стали двигаться вверх по направлению к деревне, от которой осталось всего несколько жилых домов, (до войны их было 55). Поднявшись повыше, мы снова наткнулись на человеческие останки. Потом оказалось, что в воронке находились три наших солдата. И снова осколки, очень много осколков от снаряда. До первого жилого деревенского дома метров пятьдесят, а солдаты все «верховые» – всего 20 сантиметров…
Как же так? Деревня-то после войны жила, обрабатывались поля, по погибшим солдатам ходили и ездили…
Передав останки воинов во «времянку» экспедиции, мы вернулись домой, оставив это место до 2017 года.
Новый полевой сезон 2017 года по погоде решил повторить своего предшественника - снова потоки небесной воды каждый день…
23 апреля мы начали тщательно отрабатывать уже ставший знакомым лес. Снова характерный сигнал прибора, и снова верховой боец. Прямое попадание снаряда, собираем останки в радиусе двух метров по кругу. Очень много воды – не столько копаешь, сколько вычерпываешь. Каждый занят делом. И вдруг…Взволнованный голос Александра Корненкова: «Есть»! Все сразу поняли значение данной фразы. В руке Саня держал капсулу солдатского медальона. Пробуем открыть на месте. Да! Удача! Вкладыш целый! Уже дома мы узнаем о том, что нашли Степана Дорофеевича Дорофеева, 1902 года рождения, уроженца Калининской области.
Мало того, в капсуле находилось два заполненных бланка. Но это было потом. А пока мы стали обследовать место рядом с найденным бойцом. Ещё минут пятнадцать и опять громкий «голос» прибора. И снова – боец. Его разметало разрывом, так же как и всех, кого мы находили до этого. Думалось, что за день удача не приходит дважды, но я ошибался. Снова в руке капсула солдатского медальона. Однако здесь нас ждало разочарование – бумажный вкладыш практически истлел, и даже криминалистическая экспертиза не помогла установить судьбу погибшего солдата.
Только после эксгумации этого бойца, я увидел, что до ближайшего жилого дома деревни оставалось чуть больше тридцати метров. Как же так случилось, что до павших не было никому дела, что на них, лежащих почти на поверхности земли никто не обращал внимания? Уезжая домой, нам казалось, что лес не хочет нас отпускать.
Мы вернулись через неделю. Зашли в другой угол леса и снова наткнулись на солдата. Он лежал возле дороги, едва прикрытый травой, дёрном и кустарником. Убит миномётным снарядом, а рядом «трёхлинейка» с примкнутым штыком. Позже выяснится, что из винтовки солдат успел сделать только два выстрела. Третий патрон боец дослал в патронник, но спустить курок уже не успел…
Бог помог нам и тогда - благодаря хорошо сохранившемуся вкладышу медальона, мы узнали о том, что это Андрей Петрович Жуковский, 1908 года рождения из Воронежской области. Мы нашли его 7 мая, а уже 9-го его внук Александр Васильевич прошёл в строю «Бессмертного полка» со сканированной запиской из медальона и краткой информацией о найденном нами дедушке.
13 мая мы снова в этом лесу. И снова четыре «верховых» бойца, убитые из миномётов. И снова Бог на нашей стороне, и прочитана записка из медальона – Григорий Егорович Киселёв, уроженец Тамбовской области.
Наша радость удвоилась, когда мы узнали, что у Григория Егоровича ещё жива дочь, которая помнит своего отца. Ждала, но не знала, где он погиб. Маленькой Вале было всего 4 годика, когда отец ушёл на фронт…
20 мая мы снова везём из знакомого леса солдата с подписанным котелком, на котором боец крупными буквами выцарапал «СНИ». И опять гибель от прямого попадания снаряда…
Исследуя архивные документы, мы выяснили, что 30 августа 1941 года 303-я стрелковая (Воронежская, 1-го формирования) дивизия наносила главный удар в направлении на деревню Строино. В этот же день дивизия овладела деревней, но 31 августа 1941 года в результате сильного миномётного огня противника в период с 18.00 до 20.00 часов, была отброшена снова за деревню и понесла большие потери.
Обстоятельства гибели обнаруженных нами воинов подтвердили боевые донесения. Бойцы погибли либо во время самого штурма деревни Строево 30 августа 1941 года, либо 31-го, во время сильного миномётного обстрела.
А первые шесть погибших, включая Степана Дорофеевича Дорофеева, сложили свои головы во время освобождения местности от врага в августе 1943 года.
9 июня 2017 года, согласовав своё решение с руководством, мы передавали останки опознанных солдат для последующего их захоронения на родине.
В назначенное время, в Историко-краеведческом музее города Ельни собрались все те, кто должен был принять участие в данном мероприятии. За А.П. Жуковским приехали из Воронежской области его внук Александр и правнук Виталий Жуковские. Прах Г.Е. Киселёва был поручен для доставки на родину заместителю главы администрации города Мичуринска Тамбовской области - Сергею Гридчину. Останки С.Д. Дорофеева повезли наши тверские коллеги по поиску – командир поискового отряда «Память» посёлка Плоскошь Сергей Бойков вместе с супругой Татьяной.
С напутственными словами к присутствующим обратился глава Администрации Ельнинского района Николай Мищенков. Нина Куликовских – руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области вручила приехавшим делегациям медали на погибших воинов - «Шагнувши в бессмертие», а также рассказала о значимых акциях и проектах поискового движения. Наталья Хохлова, ведущий специалист сектора молодежной политики и спорта администрации МО «Ельнинский район», также являющаяся поисковиком, рассказала о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны на территории района. После передачи останков солдат родные А.П. Жуковского побывали на месте гибели деда.
Все воины, вернувшиеся домой, с надлежащими почестями были торжественно преданы земле в трагический для нашей страны день – 22 июня.
Поисковый отряд «Серп и Молот» выражает огромную благодарность всем причастным к данным мероприятиям людям – за организацию, помощь, поддержку и понимание.

1.Весна 2017-го не баловала хорошей погодой...
2.Обнаружены останки неизвестного солдата.
3.Предметы амуниции и вооружения Григория Киселева.
Вложения
1.Весна 2017-го не баловала хорошей погодой....JPG
2.Обнаружены останки неизвестного солдата..JPG
3.Предметы амуниции и вооружения Григория Киселева..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: В пропитанной кровью земле…

Сообщение Raid » 28 окт 2020, 19:28

4.Капсула медальона и записка Г.Е. Киселёва.
5.Останки воинов лежали в сыром лесу практически на поверхности земли.
6.Найден медальон Андрея Жуковского.
Вложения
4.Капсула медальона и записка Г.Е. Киселёва..JPG
5.Останки воинов лежали в сыром лесу практически на поверхности земли....JPG
6.Найден медальон Андрея Жуковского..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: В пропитанной кровью земле…

Сообщение Raid » 28 окт 2020, 19:29

7.Нестандартная записка А.П. Жуковского.
8.Андрей Петрович Жуковский.
9.Григорий Егорович Киселёв.
Вложения
7.Нестандартная записка А.П. Жуковского..JPG
8.Андрей Петрович Жуковский..JPG
9.Григорий Егорович Киселёв..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: В пропитанной кровью земле…

Сообщение Raid » 28 окт 2020, 19:30

11.Родственники А.П. Жуковского и поисковики на месте гибели солдата.
12.Передача останков Степана Дорофеева для захоронения в Тверскую область.
13.Внук А.П. Жуковского во время праздничных мероприятий 9 мая 2017 года.
Вложения
11.Родственники А.П. Жуковского и поисковики на месте гибели солдата..JPG
12.Передача останков Степана Дорофеева для захоронения в Тверскую область..jpg
13.Внук А.П. Жуковского во время праздничных мероприятий 9 мая 2017 года..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя