По следам ночного тарана Виктора Киселёва
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
По следам ночного тарана Виктора Киселёва
Михаил Алексеев,
командир поискового отряда «Бумеранг»,
(Московская обл., г. Наро-Фоминск),
Тарас Бабанин,
командир поискового отряда «Единорог»
(Москва)
Фото Максима Володенко, Владимира Никонорова
и из архива п/о «Бумеранг»
«Азарт, не хочется его упустить»:
по следам ночного тарана Виктора Киселёва
27 февраля 2017 года в Наро-Фоминском районе Московской области в рамках проекта Поискового движения России «Небо Родины» поисковыми отрядами из Москвы «Единорог», «Застава Святого Ильи Муромца», «Витязь» и Наро-Фоминского военно-исторического поискового отряда «Бумеранг» были подняты обломки и двигатель самолета МиГ-3, на котором в 1941 году советский лётчик Виктор Киселёв протаранил вражеский бомбардировщик Хейнкель-111.
Это был третий ночной таран после легендарного тарана Петра Еремеева в ночь на 29 июля 1941 года и тарана Виктора Талалихина в ночь с 6 на 7 августа 1941 года.
В ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска старший лейтенант Виктор Киселёв, командир звена 34-го истребительного авиационного полка 6-го авиакорпуса ПВО в 0.48 заметил в лучах прожектора бомбардировщик противника. Советский лётчик несколькими пулемётными очередями повредил вражеский самолёт, но ответный огонь пробил масляный бак и радиатор самолёта Кисёлева. Масло стало заливать козырёк кабины, а немецкий бомбардировщик уже выходил из света прожекторов. Патроны кончились. И тогда Виктор Киселёв принял решение — на высоте 1200 метров идти на таран. Сначала он попытался нанести удар винтом снизу по хвостовому оперению Хейнкеля, но при приближении к бомбардировщику воздушная струя отбросила Миг в сторону. Со второй попытки Киселёву удалось попасть винтом по левой плоскости Хейнкеля.
Лётчик смог не только сбить врага, но и покинуть свою машину, а после приземления даже взять в плен выжившего штурмана вражеского бомбардировщика унтер-офицера Амандуса Отруба, согласно истории 34-го истребительного авиаполка, возглавив группу местного истребительного отряда. Остальные четыре унтер-офицера, - пилот Освальд Шлиман, радист Альберт Ветцель, механик Вильгельм Гизельманн и стрелок Вальтер Краних погибли. На допросе штурман показал, что их экипаж входил в состав 1-й группы 53-й бомбардировочной эскадры «Легион Кондор» (заводской №4250, бортовой А1+НН) и ранее принимал участие в налётах на Англию, за что был награжден Железными крестами. Находясь в состоянии шока Отруб высказался о таране русского лётчика так: «Это нечто сверхужасное. Мне показалось, будто небо стало стальным и обрушилось на нас, а душа распростилась с телом»… За геройский поступок Виктор Киселёв был награждён 28 октября 1941 года орденом Ленина.
На аэродроме Внуково, где базировался 34-й иап, вскоре побывала делегация журналистов, среди которых был знаменитый писатель Алексей Толстой. Статья А.Н. Толстого «Таран» была опубликована в «Красной Звезде» 16 августа 1941 года, в которой лётчик описывает свой подвиг, а также рассказано о других Сталинских Соколах, совершивших тараны.
За время боевых действий Виктор Киселёв, - один из лучших лётчиков Московского фронта ПВО, - выполнил 251 вылет, провёл 21 воздушный бой, сбил 7 самолётов противника лично и 4 - в групповых боях. Лётчик
был награждён ещё двумя орденами: Красного Знамени (7 ноября 1942 года) и Отечественной войны 2-й степени (4 февраля 1943 года). В ноябре 1943 года его повысили в должности: Киселёв одновременно стал исполнять обязанности штурмана полка и заместителя командира полка. Виктор Киселёв не вернулся с боевого задания 6 июня 1944 года...
Фрагменты самолёта МиГ-3 №3547 были найдены в лесу в районе деревни Романово Наро-Фоминского района поисковиками отряда «Витязь» Александром Калешмановым и Алексеем Гомозовым осенью прошлого года. Предположительную наводку на принадлежность самолета 34 иап поисковикам подсказал специалист по авиационному поиску Сергей Катков. После работы в архиве поисковики подтвердили эту версию. Дальше началась тяжёлая работа по откапыванию мотора и извлечению его из ямы глубиной 5 метров. Работы велись в морозные январские дни и продолжились 22 февраля. 26 февраля двигатель после изнурительных работ был поднят лебёдкой из ямы на поверхность. Администрация Наро-Фоминского района подготовила целую операцию по транспортировке мотора весом около тонны из труднодоступного лесного массива. Для этого была выделена тяжёлая техника, благодаря которой удалось извлечь мотор легендарного самолёта. Теперь мотор готовится к консервации и экспонированию в музее. Надеемся, что в городе Воинской славы Наро-Фоминске когда-нибудь будет создан отдельный музей поисковых отрядов, где бы данная историческая и важная для нашего города находка с гордостью экспонировалась для жителей и гостей города.
Данная поисковая работа не смогла бы быть реализована, если бы не оказанная огромная помощь и поиск технических решений члена Поискового отряда «Бумеранг» Михайлова А.В. (Председателя Комитета по культуре, спорту и работе с молодежью), а также Куимова И.Е (директора Холдинговой компании «Элинар»), Денисова М.И. (начальника автотракторного парка ООО Птицефабрика «Элинар-бройлер»), Вагина Н.В. (директора ГУП «Дорпрогресс-Верея»). Организаторы экспедиции также выражают благодарность руководителю МОО «Поиск» Андрею Фетисову, бойцу ПО «Высота им. Дмитрия Сячина» Юрию Тарабанову, Дмитрию Рубцову, а также всем участникам этого важного для нашего района события.
«Таран» - Статья Алексея Николаевича Толстого, опубликованная 16 августа 1941 года в газете «Красная Звезда». В ней писателю о своём ночном таране в ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска рассказывает сам Виктор Киселёв. Обратимся к её тексту.
«Cлавяне никогда ничего не поймут в воздушной войне – это оружие мужественных людей, германская форма боя», – так сказал Гитлер. Но слова словами, а факты фактами.
Бомбардировку с пикирования и парашютный десант фашистская авиация заимствовала от советской авиации. За полтора года европейской войны и за семь недель воздушных боёв на Восточном фронте фашистская авиация не выдвинула никаких новых достижений. Несмотря на хвастливое заявление Гитлера, она ведёт себя отнюдь не мужественно.
Отчего это происходит? Происходит это от признания немцами превосходства боевых качеств советских лётчиков. Тут уже ничего не поделаешь – ворон соколу не товарищ....
...На днях я был в авиачасти, на боевом аэродроме, чтобы поговорить с лётчиком-истребителем Виктором Александровичем Киселёвым. Дня за два до этого он таранил и сжёг немецкий бомбардировщик, причем сам отделался лёгкой царапиной на щеке. Правда, машина его погибла.
Идём по огромному полю, кое-где можно различить замаскированные истребители. Дежурные машины наготове, в них сидят лётчики, повесив впереди себя меховой шлем с наушниками. Около звеньевого – в траве, на коленях – телефонист, не отрывающийся от трубки. Трава по-осеннему жёлтая, мирно подувает ветерок, и мирно плывут тучи. Здесь же, на поле, производят ремонт машин: к одному самолёту подъехал грузовик с маленьким подъёмным краном, на котором висит новый мотор, у другой машины сменяют крылья. Приземляются и уходят огромные транспортные самолёты. Кое-где под ветвями низенькие палатки-шалаши, в них на сене одеяла, подушки и книги, здесь живут лётчики. Обедают они на поле, за длинными столами. Автобус-кухня развозит сытные завтраки, обеды и ужины.
По полю к нам идет не спеша Виктор Киселёв, вписавший своё имя в список героев воздуха. Он смуглый от солнца и ветра, как все здесь на аэродроме. Подойдя, рапортует комиссару, что явился. Затем стоит, застенчиво поглядывая на нас серыми веселыми глазами. Среди приехавших – женщины, и он несколько стесняется, что у него на щеке царапина. Показывает, вынув из кармана, трофеи: железный крест, снятый со сгоревшего фашиста, финскую медаль и разрывную пулю германского тяжёлого пулемета.
- Товарищ Киселёв, расскажите, как вы его таранили?
– Вышло это не совсем удачно, – говорит он, наморщив лоб. – Я уверен – таранить можно так, что свой самолёт непременно останется цел. Погорячился, и получилось не как хотел. Практики не было. – Он скромно улыбается, комиссар смеется. – Патроны у меня кончились, противник пробил мне масляный бак и радиатор, мотор у меня вот-вот должен заклиниться. Ну, конечно, азарт, не хочется его упустить. Подхожу к нему снизу, чтоб царапнуть его винтом по хвостовому оперению, – рассчитать можно правильно, чуть-чуть только задеть кончиками винта. Струя масла залила у меня козырек, плохо вижу. Подкрался, в это время струя воздуха от самолёта бросает мой истребитель кверху. Тут я погорячился. Таранил его сверху, врезался ему в левый бок.
– Удар был сильный? Что вы почувствовали?
– Ничего я не почувствовал. Надо было предусмотреть, а я, видишь, ударился щекой об ручку, просто говоря, по-глупому. Сразу же вражеский самолёт исчез. Был в лучах прожекторов – и нет его. Мой истребитель вошёл в штопор. Один виток, другой виток, третий виток. Хочу вывести его из штопора, вижу – нет, надо прыгать. Сразу ноги подобрал с педалей, приподнялся, высунулся, струей меня и перегнуло. Не могу выбраться из кабины, как прилепило.
– А ваш истребитель штопором летит вниз?
– Ага. Всего-то бой был на тысяче двести метров. Я уперся одной ногой и вывалился. Считаю до восьми, шарю парашютное кольцо, а кольца нет. Оказалось оно у меня подмышкой. Дернул, парашют раскрылся. Опускаюсь, вижу, на земле горит только один самолёт, а другого нет. Неужели, думаю, это мой, а противник ушел? Неприятную пережил минуту. Оказалось, горел немец. А мой истребитель, – мы его потом два дня искали, – упал неподалеку в лесу, ушёл в землю, как снаряд, на поверхности торчало одно хвостовое оперение. .
Вот другой рассказ, лейтенанта Катрича.
– В десятом часу утра я получил сообщение, что один самолёт противника идет курсом на Москву. Взлетаю и замечаю в воздухе белую полосу, образуемую концентрацией паров. Беру направление на эту дымчатую дорожку. С высоты шести тысяч метров вижу чуть заметную точку. Противник был выше меня и далеко впереди. Надеваю маску кислородного прибора. Самолёт на этой высоте ведет себя лучше, чем у земли, – это меня радует. Точка впереди растет и принимает форму самолёта. Различаю опознавательные знаки, вижу стрелков в стеклянной кабине. Высота – восемь тысяч метров, дистанция – сто метров. «Теперь не уйдешь!» Прошиваю пулями от хвоста к мотору весь самолёт противника. Только после этого фашисты меня заметили. Стрелок из кабины отвечает огнём. Я вновь повторяю атаку, делаю длинную очередь и вижу вспышки пламени на левом моторе противника. После третьей атаки у меня кончились боеприпасы. Стрелок хвостового оперения молчал. Я убил его. Левый мотор дымил, но бомбардировщик продолжал лететь. Он рассчитывал, что у меня скоро кончится горючее. Принимаю решение таранить.
О том, как надо таранить самолёт и в каких случаях это делать, я много думал. Первое сообщение о подобных героических поступках наших лётчиков меня сильно взволновало. Но они, тараня противника, теряли свой самолёт. Я пришёл к выводу, что можно таранить, сохранив самолёт. Настало время проверить мое решение. Быстро сближаюсь с бомбардировщиком. Захожу ему с левой стороны, прицеливаюсь носом на хвостовое оперение с таким расчетом, чтобы только кончиками винта зацепить стабилизатор и киль. Расчет оправдался. Раздался легкий стук, я мгновенно убрал газ и тут же отвернул истребитель в сторону. Когда я вышел из разворота, самолёт противника, перейдя в крутое планирование, быстро несся к земле. Я планирую вслед за ним. Бомбардировщик делает несколько попыток выровняться, он форсирует мотор, добивается на несколько секунд горизонтального полета, но вновь теряет управление, выходит в крутое пикирование, врезается в землю и вспыхивает.
К нему уже бегут крестьяне, работавшие в поле. Тогда я решаю идти на свой аэродром. Мотор работает безотказно, но погнувшийся винт дает большую вибрацию, самолёт трясёт. Посадка прошла благополучно.
Старший лейтенант Еремеев, участник многих воздушных боёв, ночью атаковал фашистский бомбардировщик и расстрелял по нему весь боекомплект. К атакованному им фашисту подходил второй неприятельский самолёт. Тогда Еремеев решил идти на таран. Он также, подойдя снизу, пропеллером отрубил стабилизатор и руль поворота, и фашистский бомбардировщик рухнул на землю. К этому списку таранщиков нужно прибавить Героев Советского Союза Талалихина, Здоровцева, Харитонова и других лётчиков-героев.
В истории авиации таран – совсем новый и никем и никогда, ни в одной стране никакими лётчиками, кроме русских, не испробованный приём боя. Впервые на таран пошёл знаменитый лётчик Пётр Нестеров. Это произошло 26 августа 1914 года. В этот день был протаранен первый немецкий самолёт. Ныне советские лётчики значительно пополнили список «подсечённых» немецких машин, открытый их славным предшественником – Петром Нестеровым. Советских лётчиков толкает на это сама природа, психология русского крылатого воина, упорство, ненависть к врагу, смелость, соколиная удаль и пламенный патриотизм.
Нет, господа гитлеровские вороны, – «богатыри не вы!» Воздух принадлежит лишь смелым, сильным, талантливым, инициативным советским крылатым людям. Авиация – это русская форма боя. Небо над нашей родиной было и будет наше.
На фото: Алексей Толстой и корреспондент «Красной звезды» Дмитрий Медведовский вместе с летчиками, защищающими небо Москвы. Аэродром Внуково, Август 1941 г.
Ещё о Киселёве….
Виктор Александрович Киселёв, лётчик 34 иап, совершивший таран в ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска.
Родился Виктор Александрович 31 января 1916 года в Ярославле. Окончил 7 классов в городе Рыбинске, и там же – авиатехникум.
31 августа 1935 года стал служить в РККА. Был курсантом 11-й Военной школы пилотов, а затем и 2-й Краснознаменной школы лётчиков-истребителей. После окончания военной авиационной школы пилотов служил в Московском военном округе, в 22-й истребительной эскадрилье. В марте 1939 года был переведен в 41-й авиаполк Белорусского особого военного округа. Именно там Виктор Александрович и встретил Великую Отечественную войну.
В районе Могилёва, Виктор Киселёв сбил 4 вражеских самолёта: Хейнкель-111 был сбит 26 июня в составе звена, Юнкерс-88 Виктор сбил лично 2 июля. Два Мессершмитта-109 были сбиты 4 июля в групповом бою.
В июле опытного лётчика переводят в 34-й истребительный авиационный полк 6-го авиакорпуса ПВО на защиту Москвы. 34-й иап базировался во Внуково и принимал активное участие в отражении налётов вражеской авиации в районах Наро-Фоминска и Можайска. Именно в небе Подмосковья, старший Лейтенант Киселёв совершил свой легендарный таран в ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска, за что был награждён 28 октября 1941 года орденом Ленина.
19 февраля 1942 года Виктор Александрович в паре с лейтенантом Букварёвым Константином Петровичем сбил в районе Уваровка – Дурыкино Мессершмитт-110 из 26-й эскадры тяжёлых истребителей «Хорст Вессель». 19 сентября в районе Погорелого Городища Киселёв сбил ещё один Хейнкель-111. 25 сентября в районе Сычёвки им был уничтожен Юнкерс-88. 4 октября Киселёв атаковал войсковой разведчик Хеншель-126, корректировавший огонь немецкой артиллерии по железнодорожной станции Уваровка. После атаки Виктора, самолёт был сбит в районе Клячицы. 15 января 1943 года наш герой с перерывом в несколько часов одержал две воздушные победы. В районе Ржева, на высоте 8.000 метров Киселёв сбил разведчик Юнкерс-88. Во втором вылете, когда отважный лётчик вёл свое звено к месту падения Юнкерса, в районе Погорелого Городища он наткнулся на пару Фокке-Вульф-190 и сбил одного из них. Второму самолёту люфтваффе удалось поджечь самолёт Киселёва, но советский ас сумел благополучно приземлиться на парашюте.
В наградных листах, с которыми можно ознакомиться на сайте «Подвиг народа», подробно изложены подвиги лётчика. В ноябре 1943 года Виктора Александровича повысили в должности. Киселёв одновременно стал исполнять обязанности штурмана полка и заместителя командира полка.
Весной - летом 1944 года лётчики Московской зоны ПВО несколько раз пытались перехватить полёты одиночных самолётов-разведчиков противника. 20 апреля это попытались сделать лётчики 34-го авиаполка старший лейтенант А. M. Зуйков и младший лейтенант А. Ф. Коптилкин. В паре, они стремились зажать самолёт противника с двух сторон в «клещи», но отказ оружия их истребителей и падение давления масла вынудили прекратить бой и вернуться на свой аэродром.
Та же пара Зуйков – Коптилкин 27 мая провела ещё один бой с разведчиком Юнкерс-88. По докладам лётчиков им удалось добиться попаданий во вражеский самолёт. Но сбить разведчик им так и не удалось, а обе свои машины оказались потеряны в результате вынужденных посадок. Кроме того, Коптилкин получил при аварии многочисленные ушибы. Наводивший на цель по радио своих подчинённых капитан В.А. Киселёв остался недоволен их действиями.
6 июня на Клинский аэродром, где в это время базировался 34-й иап, поступило сообщение о появлении двухмоторного немецкого самолёта в районе Ржева. Киселев, в паре с молодым пилотом, лично вылетел на перехват. Через какое-то время лётчики обнаружили Юнкерс-88. Киселёв передал по радио на аэродром сообщение о том, что он видит противника и атакует его. На этом передача оборвалась.
Вернувшийся из вылета молодой лётчик доложил командиру полка, что во время атаки вражеского самолёта они с Киселевым пошли вниз, пробивая облака. Однако, выйдя из них, молодой пилот не обнаружил самолёт ведущего, и вернулся на аэродром один. Зная лётный опыт и мастерство Киселёва, никто не верил, что он мог стать жертвой немецких «охотников». И, кстати, это действительно так, ибо никто из лётчиков люфтваффе не подавал заявку на сбитый самолёт в этом районе. Возможно, Киселёву пришлось идти на вынужденную посадку из-за технической неисправности или закончившегося горючего. К сожалению, аварийную ситуацию усугубляли обширные болота Калининской области.
Киселёва долго искали и даже обращались за помощью к его бывшему сослуживцу Василию Сталину, к тому времени уже полковнику и командиру дивизии. Тем не менее, ни сам Киселёв, ни его самолёт так и не были найдены. Виктор Александрович Киселёв был отмечен в списках безвозвратных потерь как не вернувшийся с боевого задания. Приказом по войскам ПВО № 0169 от 13 августа 1944 года ему посмертно было присвоено воинское звание майор.
Надеемся, что поисковики когда-нибудь найдут останки легендарного лётчика, и он будет с почестями предан земле. Вечная память советскому асу Виктору Александровичу Киселёву.
Источники и литература:
Сайт ОБД «Мемориал»
Сайт «Подвиг Народа»
Материалы сборника «Ярославцы на фронтах Великой Отечественной войны».
Быков М. Ю. «Победы сталинских соколов».
Каминский О. «Ночной таран Виктора Киселева»
Толстой А. Таран. // Красная звезда . 16 авг. 1941.
1.Старший лейтенант В.А. Киселёв.
2,3.
командир поискового отряда «Бумеранг»,
(Московская обл., г. Наро-Фоминск),
Тарас Бабанин,
командир поискового отряда «Единорог»
(Москва)
Фото Максима Володенко, Владимира Никонорова
и из архива п/о «Бумеранг»
«Азарт, не хочется его упустить»:
по следам ночного тарана Виктора Киселёва
27 февраля 2017 года в Наро-Фоминском районе Московской области в рамках проекта Поискового движения России «Небо Родины» поисковыми отрядами из Москвы «Единорог», «Застава Святого Ильи Муромца», «Витязь» и Наро-Фоминского военно-исторического поискового отряда «Бумеранг» были подняты обломки и двигатель самолета МиГ-3, на котором в 1941 году советский лётчик Виктор Киселёв протаранил вражеский бомбардировщик Хейнкель-111.
Это был третий ночной таран после легендарного тарана Петра Еремеева в ночь на 29 июля 1941 года и тарана Виктора Талалихина в ночь с 6 на 7 августа 1941 года.
В ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска старший лейтенант Виктор Киселёв, командир звена 34-го истребительного авиационного полка 6-го авиакорпуса ПВО в 0.48 заметил в лучах прожектора бомбардировщик противника. Советский лётчик несколькими пулемётными очередями повредил вражеский самолёт, но ответный огонь пробил масляный бак и радиатор самолёта Кисёлева. Масло стало заливать козырёк кабины, а немецкий бомбардировщик уже выходил из света прожекторов. Патроны кончились. И тогда Виктор Киселёв принял решение — на высоте 1200 метров идти на таран. Сначала он попытался нанести удар винтом снизу по хвостовому оперению Хейнкеля, но при приближении к бомбардировщику воздушная струя отбросила Миг в сторону. Со второй попытки Киселёву удалось попасть винтом по левой плоскости Хейнкеля.
Лётчик смог не только сбить врага, но и покинуть свою машину, а после приземления даже взять в плен выжившего штурмана вражеского бомбардировщика унтер-офицера Амандуса Отруба, согласно истории 34-го истребительного авиаполка, возглавив группу местного истребительного отряда. Остальные четыре унтер-офицера, - пилот Освальд Шлиман, радист Альберт Ветцель, механик Вильгельм Гизельманн и стрелок Вальтер Краних погибли. На допросе штурман показал, что их экипаж входил в состав 1-й группы 53-й бомбардировочной эскадры «Легион Кондор» (заводской №4250, бортовой А1+НН) и ранее принимал участие в налётах на Англию, за что был награжден Железными крестами. Находясь в состоянии шока Отруб высказался о таране русского лётчика так: «Это нечто сверхужасное. Мне показалось, будто небо стало стальным и обрушилось на нас, а душа распростилась с телом»… За геройский поступок Виктор Киселёв был награждён 28 октября 1941 года орденом Ленина.
На аэродроме Внуково, где базировался 34-й иап, вскоре побывала делегация журналистов, среди которых был знаменитый писатель Алексей Толстой. Статья А.Н. Толстого «Таран» была опубликована в «Красной Звезде» 16 августа 1941 года, в которой лётчик описывает свой подвиг, а также рассказано о других Сталинских Соколах, совершивших тараны.
За время боевых действий Виктор Киселёв, - один из лучших лётчиков Московского фронта ПВО, - выполнил 251 вылет, провёл 21 воздушный бой, сбил 7 самолётов противника лично и 4 - в групповых боях. Лётчик
был награждён ещё двумя орденами: Красного Знамени (7 ноября 1942 года) и Отечественной войны 2-й степени (4 февраля 1943 года). В ноябре 1943 года его повысили в должности: Киселёв одновременно стал исполнять обязанности штурмана полка и заместителя командира полка. Виктор Киселёв не вернулся с боевого задания 6 июня 1944 года...
Фрагменты самолёта МиГ-3 №3547 были найдены в лесу в районе деревни Романово Наро-Фоминского района поисковиками отряда «Витязь» Александром Калешмановым и Алексеем Гомозовым осенью прошлого года. Предположительную наводку на принадлежность самолета 34 иап поисковикам подсказал специалист по авиационному поиску Сергей Катков. После работы в архиве поисковики подтвердили эту версию. Дальше началась тяжёлая работа по откапыванию мотора и извлечению его из ямы глубиной 5 метров. Работы велись в морозные январские дни и продолжились 22 февраля. 26 февраля двигатель после изнурительных работ был поднят лебёдкой из ямы на поверхность. Администрация Наро-Фоминского района подготовила целую операцию по транспортировке мотора весом около тонны из труднодоступного лесного массива. Для этого была выделена тяжёлая техника, благодаря которой удалось извлечь мотор легендарного самолёта. Теперь мотор готовится к консервации и экспонированию в музее. Надеемся, что в городе Воинской славы Наро-Фоминске когда-нибудь будет создан отдельный музей поисковых отрядов, где бы данная историческая и важная для нашего города находка с гордостью экспонировалась для жителей и гостей города.
Данная поисковая работа не смогла бы быть реализована, если бы не оказанная огромная помощь и поиск технических решений члена Поискового отряда «Бумеранг» Михайлова А.В. (Председателя Комитета по культуре, спорту и работе с молодежью), а также Куимова И.Е (директора Холдинговой компании «Элинар»), Денисова М.И. (начальника автотракторного парка ООО Птицефабрика «Элинар-бройлер»), Вагина Н.В. (директора ГУП «Дорпрогресс-Верея»). Организаторы экспедиции также выражают благодарность руководителю МОО «Поиск» Андрею Фетисову, бойцу ПО «Высота им. Дмитрия Сячина» Юрию Тарабанову, Дмитрию Рубцову, а также всем участникам этого важного для нашего района события.
«Таран» - Статья Алексея Николаевича Толстого, опубликованная 16 августа 1941 года в газете «Красная Звезда». В ней писателю о своём ночном таране в ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска рассказывает сам Виктор Киселёв. Обратимся к её тексту.
«Cлавяне никогда ничего не поймут в воздушной войне – это оружие мужественных людей, германская форма боя», – так сказал Гитлер. Но слова словами, а факты фактами.
Бомбардировку с пикирования и парашютный десант фашистская авиация заимствовала от советской авиации. За полтора года европейской войны и за семь недель воздушных боёв на Восточном фронте фашистская авиация не выдвинула никаких новых достижений. Несмотря на хвастливое заявление Гитлера, она ведёт себя отнюдь не мужественно.
Отчего это происходит? Происходит это от признания немцами превосходства боевых качеств советских лётчиков. Тут уже ничего не поделаешь – ворон соколу не товарищ....
...На днях я был в авиачасти, на боевом аэродроме, чтобы поговорить с лётчиком-истребителем Виктором Александровичем Киселёвым. Дня за два до этого он таранил и сжёг немецкий бомбардировщик, причем сам отделался лёгкой царапиной на щеке. Правда, машина его погибла.
Идём по огромному полю, кое-где можно различить замаскированные истребители. Дежурные машины наготове, в них сидят лётчики, повесив впереди себя меховой шлем с наушниками. Около звеньевого – в траве, на коленях – телефонист, не отрывающийся от трубки. Трава по-осеннему жёлтая, мирно подувает ветерок, и мирно плывут тучи. Здесь же, на поле, производят ремонт машин: к одному самолёту подъехал грузовик с маленьким подъёмным краном, на котором висит новый мотор, у другой машины сменяют крылья. Приземляются и уходят огромные транспортные самолёты. Кое-где под ветвями низенькие палатки-шалаши, в них на сене одеяла, подушки и книги, здесь живут лётчики. Обедают они на поле, за длинными столами. Автобус-кухня развозит сытные завтраки, обеды и ужины.
По полю к нам идет не спеша Виктор Киселёв, вписавший своё имя в список героев воздуха. Он смуглый от солнца и ветра, как все здесь на аэродроме. Подойдя, рапортует комиссару, что явился. Затем стоит, застенчиво поглядывая на нас серыми веселыми глазами. Среди приехавших – женщины, и он несколько стесняется, что у него на щеке царапина. Показывает, вынув из кармана, трофеи: железный крест, снятый со сгоревшего фашиста, финскую медаль и разрывную пулю германского тяжёлого пулемета.
- Товарищ Киселёв, расскажите, как вы его таранили?
– Вышло это не совсем удачно, – говорит он, наморщив лоб. – Я уверен – таранить можно так, что свой самолёт непременно останется цел. Погорячился, и получилось не как хотел. Практики не было. – Он скромно улыбается, комиссар смеется. – Патроны у меня кончились, противник пробил мне масляный бак и радиатор, мотор у меня вот-вот должен заклиниться. Ну, конечно, азарт, не хочется его упустить. Подхожу к нему снизу, чтоб царапнуть его винтом по хвостовому оперению, – рассчитать можно правильно, чуть-чуть только задеть кончиками винта. Струя масла залила у меня козырек, плохо вижу. Подкрался, в это время струя воздуха от самолёта бросает мой истребитель кверху. Тут я погорячился. Таранил его сверху, врезался ему в левый бок.
– Удар был сильный? Что вы почувствовали?
– Ничего я не почувствовал. Надо было предусмотреть, а я, видишь, ударился щекой об ручку, просто говоря, по-глупому. Сразу же вражеский самолёт исчез. Был в лучах прожекторов – и нет его. Мой истребитель вошёл в штопор. Один виток, другой виток, третий виток. Хочу вывести его из штопора, вижу – нет, надо прыгать. Сразу ноги подобрал с педалей, приподнялся, высунулся, струей меня и перегнуло. Не могу выбраться из кабины, как прилепило.
– А ваш истребитель штопором летит вниз?
– Ага. Всего-то бой был на тысяче двести метров. Я уперся одной ногой и вывалился. Считаю до восьми, шарю парашютное кольцо, а кольца нет. Оказалось оно у меня подмышкой. Дернул, парашют раскрылся. Опускаюсь, вижу, на земле горит только один самолёт, а другого нет. Неужели, думаю, это мой, а противник ушел? Неприятную пережил минуту. Оказалось, горел немец. А мой истребитель, – мы его потом два дня искали, – упал неподалеку в лесу, ушёл в землю, как снаряд, на поверхности торчало одно хвостовое оперение. .
Вот другой рассказ, лейтенанта Катрича.
– В десятом часу утра я получил сообщение, что один самолёт противника идет курсом на Москву. Взлетаю и замечаю в воздухе белую полосу, образуемую концентрацией паров. Беру направление на эту дымчатую дорожку. С высоты шести тысяч метров вижу чуть заметную точку. Противник был выше меня и далеко впереди. Надеваю маску кислородного прибора. Самолёт на этой высоте ведет себя лучше, чем у земли, – это меня радует. Точка впереди растет и принимает форму самолёта. Различаю опознавательные знаки, вижу стрелков в стеклянной кабине. Высота – восемь тысяч метров, дистанция – сто метров. «Теперь не уйдешь!» Прошиваю пулями от хвоста к мотору весь самолёт противника. Только после этого фашисты меня заметили. Стрелок из кабины отвечает огнём. Я вновь повторяю атаку, делаю длинную очередь и вижу вспышки пламени на левом моторе противника. После третьей атаки у меня кончились боеприпасы. Стрелок хвостового оперения молчал. Я убил его. Левый мотор дымил, но бомбардировщик продолжал лететь. Он рассчитывал, что у меня скоро кончится горючее. Принимаю решение таранить.
О том, как надо таранить самолёт и в каких случаях это делать, я много думал. Первое сообщение о подобных героических поступках наших лётчиков меня сильно взволновало. Но они, тараня противника, теряли свой самолёт. Я пришёл к выводу, что можно таранить, сохранив самолёт. Настало время проверить мое решение. Быстро сближаюсь с бомбардировщиком. Захожу ему с левой стороны, прицеливаюсь носом на хвостовое оперение с таким расчетом, чтобы только кончиками винта зацепить стабилизатор и киль. Расчет оправдался. Раздался легкий стук, я мгновенно убрал газ и тут же отвернул истребитель в сторону. Когда я вышел из разворота, самолёт противника, перейдя в крутое планирование, быстро несся к земле. Я планирую вслед за ним. Бомбардировщик делает несколько попыток выровняться, он форсирует мотор, добивается на несколько секунд горизонтального полета, но вновь теряет управление, выходит в крутое пикирование, врезается в землю и вспыхивает.
К нему уже бегут крестьяне, работавшие в поле. Тогда я решаю идти на свой аэродром. Мотор работает безотказно, но погнувшийся винт дает большую вибрацию, самолёт трясёт. Посадка прошла благополучно.
Старший лейтенант Еремеев, участник многих воздушных боёв, ночью атаковал фашистский бомбардировщик и расстрелял по нему весь боекомплект. К атакованному им фашисту подходил второй неприятельский самолёт. Тогда Еремеев решил идти на таран. Он также, подойдя снизу, пропеллером отрубил стабилизатор и руль поворота, и фашистский бомбардировщик рухнул на землю. К этому списку таранщиков нужно прибавить Героев Советского Союза Талалихина, Здоровцева, Харитонова и других лётчиков-героев.
В истории авиации таран – совсем новый и никем и никогда, ни в одной стране никакими лётчиками, кроме русских, не испробованный приём боя. Впервые на таран пошёл знаменитый лётчик Пётр Нестеров. Это произошло 26 августа 1914 года. В этот день был протаранен первый немецкий самолёт. Ныне советские лётчики значительно пополнили список «подсечённых» немецких машин, открытый их славным предшественником – Петром Нестеровым. Советских лётчиков толкает на это сама природа, психология русского крылатого воина, упорство, ненависть к врагу, смелость, соколиная удаль и пламенный патриотизм.
Нет, господа гитлеровские вороны, – «богатыри не вы!» Воздух принадлежит лишь смелым, сильным, талантливым, инициативным советским крылатым людям. Авиация – это русская форма боя. Небо над нашей родиной было и будет наше.
На фото: Алексей Толстой и корреспондент «Красной звезды» Дмитрий Медведовский вместе с летчиками, защищающими небо Москвы. Аэродром Внуково, Август 1941 г.
Ещё о Киселёве….
Виктор Александрович Киселёв, лётчик 34 иап, совершивший таран в ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска.
Родился Виктор Александрович 31 января 1916 года в Ярославле. Окончил 7 классов в городе Рыбинске, и там же – авиатехникум.
31 августа 1935 года стал служить в РККА. Был курсантом 11-й Военной школы пилотов, а затем и 2-й Краснознаменной школы лётчиков-истребителей. После окончания военной авиационной школы пилотов служил в Московском военном округе, в 22-й истребительной эскадрилье. В марте 1939 года был переведен в 41-й авиаполк Белорусского особого военного округа. Именно там Виктор Александрович и встретил Великую Отечественную войну.
В районе Могилёва, Виктор Киселёв сбил 4 вражеских самолёта: Хейнкель-111 был сбит 26 июня в составе звена, Юнкерс-88 Виктор сбил лично 2 июля. Два Мессершмитта-109 были сбиты 4 июля в групповом бою.
В июле опытного лётчика переводят в 34-й истребительный авиационный полк 6-го авиакорпуса ПВО на защиту Москвы. 34-й иап базировался во Внуково и принимал активное участие в отражении налётов вражеской авиации в районах Наро-Фоминска и Можайска. Именно в небе Подмосковья, старший Лейтенант Киселёв совершил свой легендарный таран в ночь с 9 на 10 августа 1941 года в районе Наро-Фоминска, за что был награждён 28 октября 1941 года орденом Ленина.
19 февраля 1942 года Виктор Александрович в паре с лейтенантом Букварёвым Константином Петровичем сбил в районе Уваровка – Дурыкино Мессершмитт-110 из 26-й эскадры тяжёлых истребителей «Хорст Вессель». 19 сентября в районе Погорелого Городища Киселёв сбил ещё один Хейнкель-111. 25 сентября в районе Сычёвки им был уничтожен Юнкерс-88. 4 октября Киселёв атаковал войсковой разведчик Хеншель-126, корректировавший огонь немецкой артиллерии по железнодорожной станции Уваровка. После атаки Виктора, самолёт был сбит в районе Клячицы. 15 января 1943 года наш герой с перерывом в несколько часов одержал две воздушные победы. В районе Ржева, на высоте 8.000 метров Киселёв сбил разведчик Юнкерс-88. Во втором вылете, когда отважный лётчик вёл свое звено к месту падения Юнкерса, в районе Погорелого Городища он наткнулся на пару Фокке-Вульф-190 и сбил одного из них. Второму самолёту люфтваффе удалось поджечь самолёт Киселёва, но советский ас сумел благополучно приземлиться на парашюте.
В наградных листах, с которыми можно ознакомиться на сайте «Подвиг народа», подробно изложены подвиги лётчика. В ноябре 1943 года Виктора Александровича повысили в должности. Киселёв одновременно стал исполнять обязанности штурмана полка и заместителя командира полка.
Весной - летом 1944 года лётчики Московской зоны ПВО несколько раз пытались перехватить полёты одиночных самолётов-разведчиков противника. 20 апреля это попытались сделать лётчики 34-го авиаполка старший лейтенант А. M. Зуйков и младший лейтенант А. Ф. Коптилкин. В паре, они стремились зажать самолёт противника с двух сторон в «клещи», но отказ оружия их истребителей и падение давления масла вынудили прекратить бой и вернуться на свой аэродром.
Та же пара Зуйков – Коптилкин 27 мая провела ещё один бой с разведчиком Юнкерс-88. По докладам лётчиков им удалось добиться попаданий во вражеский самолёт. Но сбить разведчик им так и не удалось, а обе свои машины оказались потеряны в результате вынужденных посадок. Кроме того, Коптилкин получил при аварии многочисленные ушибы. Наводивший на цель по радио своих подчинённых капитан В.А. Киселёв остался недоволен их действиями.
6 июня на Клинский аэродром, где в это время базировался 34-й иап, поступило сообщение о появлении двухмоторного немецкого самолёта в районе Ржева. Киселев, в паре с молодым пилотом, лично вылетел на перехват. Через какое-то время лётчики обнаружили Юнкерс-88. Киселёв передал по радио на аэродром сообщение о том, что он видит противника и атакует его. На этом передача оборвалась.
Вернувшийся из вылета молодой лётчик доложил командиру полка, что во время атаки вражеского самолёта они с Киселевым пошли вниз, пробивая облака. Однако, выйдя из них, молодой пилот не обнаружил самолёт ведущего, и вернулся на аэродром один. Зная лётный опыт и мастерство Киселёва, никто не верил, что он мог стать жертвой немецких «охотников». И, кстати, это действительно так, ибо никто из лётчиков люфтваффе не подавал заявку на сбитый самолёт в этом районе. Возможно, Киселёву пришлось идти на вынужденную посадку из-за технической неисправности или закончившегося горючего. К сожалению, аварийную ситуацию усугубляли обширные болота Калининской области.
Киселёва долго искали и даже обращались за помощью к его бывшему сослуживцу Василию Сталину, к тому времени уже полковнику и командиру дивизии. Тем не менее, ни сам Киселёв, ни его самолёт так и не были найдены. Виктор Александрович Киселёв был отмечен в списках безвозвратных потерь как не вернувшийся с боевого задания. Приказом по войскам ПВО № 0169 от 13 августа 1944 года ему посмертно было присвоено воинское звание майор.
Надеемся, что поисковики когда-нибудь найдут останки легендарного лётчика, и он будет с почестями предан земле. Вечная память советскому асу Виктору Александровичу Киселёву.
Источники и литература:
Сайт ОБД «Мемориал»
Сайт «Подвиг Народа»
Материалы сборника «Ярославцы на фронтах Великой Отечественной войны».
Быков М. Ю. «Победы сталинских соколов».
Каминский О. «Ночной таран Виктора Киселева»
Толстой А. Таран. // Красная звезда . 16 авг. 1941.
1.Старший лейтенант В.А. Киселёв.
2,3.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: По следам ночного тарана Виктора Киселёва
4.
5.Авиационный лючок.
6.Участники зимних раскопок.
5.Авиационный лючок.
6.Участники зимних раскопок.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: По следам ночного тарана Виктора Киселёва
7.Киселёв с писателем А.Н. Толстым.
8.Капитан Киселёв.
8.Капитан Киселёв.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей