Стальные свидетели огненных дней…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Стальные свидетели огненных дней…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:35

Стальные свидетели огненных дней…

Василий Малышев,
фото из архива автора.

В июле прошлого года отделом поиска Парка «Патриот» был успешно поднят со дна реки Дон танк Т-34-76 выпуска Сталинградского тракторного завода. Параллельно с подъёмом проводилась работа по поиску и проверке информации о нахождении в реке других боевых машин.
Операция по подъёму танка широко освещалась в средствах массовой информации, и, благодаря этому, стало общеизвестно, в том числе и поисковое направление работы Парка. Много неравнодушных к военной истории людей стали предлагать свою помощь в поиске техники периода Великой Отечественной войны. В результате уже осенью того же года в «Патриоте» началось планирование новой экспедиции на Дон.
Название воронежского клуба подводного плавания «РИФ» и имя его бессменного руководителя – Виталия Николаевича Латарцева известны многим энтузиастам, занимающимся поиском техники, ведь поднимать танки «рифовцы» начали ещё с 80-х годов. Благодаря им из водоёмов были подняты танки Т-38, Т-34, Pz-2 и другие – всего 5 танков и 12 самолётов!
Сейчас это уже крупная организация «Пётр», профессионально занимающаяся промышленными подводными работами, выделяющая ресурсы на помощь в проведении подводных археологических работ (участвует в работе комплексной археологической экспедиции Института археологии Российской Академии наук по обследованию акватории Таманского залива и поискам затонувшей части древнего города Фанагория), осуществляющая подъём затонувшей техники времён Великой Отечественной войны. В марте 2004 года ЗАО «Пётр» было удостоено награды «Золотая арка Европы» в номинации «За качество менеджмента и новые технологии» во Франкфурте-на-Майне, в Германии…
Именно «рифовцы» и сообщили о своей новой находке – на месте бывшей переправы через реку Дон в селе Урыв-Покровка Воронежской области были обнаружены танк М3 «Стюарт», трактор «Сталинец» и части неизвестной машины, которую первоначально определили как PzIII. Началась подготовка к подъёму, и 17 апреля на Дон отбыла очередная экспедиция Парка «Патриот», которую возглавил начальник отдела поиска и реставрации Анатолий Петрович Калемберг, при участии Экспедиционного Центра МО РФ, водолазной фирмы «Пётр» (современное название клуба «РИФ»), Воронежской школы водолазов, и, конечно, военных Западного военного округа с тяжёлой техникой.
В 1942 году, в период отступления Красной Армии, наши отходящие войска стремились в село Урыв-Покровка, где находился деревянный мост через Дон. В июле мост был разрушен вражеской авиацией. Возможно, он был восстановлен, так как плацдарм на правом берегу реки сохранялся до январского наступления. Одной из частей, противостоявших немецким и венгерским войскам в этот период, была 130-я танковая бригада, имевшая на вооружении американские танки LightM3 Stuart, одни из первых, поставленных в Советский Союз по Ленд-Лизу (первые танки прибыли в Архангельск 20 декабря 1941 года). Машины эти бригада получила в апреле-мае сорок второго года, когда фактически была заново сформирована после потери всей техники и большей части личного состава в неудачном наступлении на Харьков.
Нужно сказать, что для того периода М3л был очень неплохой машиной. Отработанная конструкторами и производимая на хорошо оборудованных заводах конструкция машины обеспечивала высокую надёжность, уровень бронирования вполне соответствовал другим лёгким танкам того периода, а орудие обладало наилучшими характеристиками по бронепробиваемости в сравнении с вооружением аналогичных по классу танков. Кроме того, все танки оснащались радиостанциями, чем не могли похвастать советские Т-34 и Т-60. В значительной степени негатив, который сопровождает американскую машину, связан с тем, на какое время пришлись её поставки и боевое применение. К лету 1942 года на фронте появились немецкие танки с толстой бронёй и более мощным вооружением. На их фоне устарели практически все лёгкие танки.
ФОТО 1

Об обстановке, которая царила тогда в районе переправы, красноречиво свидетельствует Журнал боевых действий 54-й танковой бригады, оборонявшей плацдарм вместе со 130-й тбр:
«…7.7.42г. В течение дня танки батальонов с МСПБ продолжали удерживать рубеж обороны Урыв-Покровское, Болдыревка. В ночь с 7.7.42 на 8.7.42 командир 2ТБ капитан Бессонов и военком 2ТБ ст. политрук Кривенко, находясь в обороне на зап. берегу р. Дон в р-не рощи сев. Урыв-Покровское, проявили трусость, вылившуюся в предательство перед Родиной. Группа немецких автоматчиков просочилась в Урыв-Покровское и вместо того, чтобы уничтожить автоматчиков с 1ТБ, проявили трусость и предательство – бежали на восточный берег реки Дон, бросили танки и приказали вести танки к р. Дон для потопления последних.
Как результат предательства и трусости Бессонова и Кривенко было потоплено вполне исправных три танка Т-34,один танк Т-34 также вполне исправный был подожжён, остальные 4 танка были брошены на поле боя. Командование бригады решило изменников Родины расстрелять, что было выполнено 9.7.42..». ФОТО 2

Наша группа, как и в прошлом году, выехала позже основной части экспедиции – ждали результатов обследования и размывки найденных машин, чтобы в случае необходимости привезти какое-либо непредусмотренное оборудование. Детальный подводный осмотр места переправы водолазами сюрпризов не выявил, и, выехав ночью из Московской области, мы к утру были на месте. Петлять по донским оврагам, в отличие от прошлогодней экспедиции, когда место находилось вдали от населённых пунктов, в этот раз не пришлось – лагерь расположился на окраине села, на месте старой дороги к переправе. Поскольку найденные машины находились относительно далеко от берега и были частично замыты песком, потребовалось несколько грузовиков с оборудованием – понтоны, лодки, компрессоры и т.д., плюс военная техника – всё это заняло полкилометра прибрежной полосы.
Основная часть работ легла на плечи водолазов – помимо размывки занесённого по гусеницы песком «Стюарта» им нужно было подготовить путь по руслу реки, по которому его предстояло протащить к берегу. Нужно было убрать сваи старого моста, распутать и обрезать тросы, привязанные к «Сталинцу», вытащить фрагменты PzIII. Всё это осложнялось сильным течением весеннего Дона, высоким уровнем воды и минимальной видимостью на глубине. Параллельно с водолазами на берегу работали и сапёры, которым передавали различные ВОПы, во множестве лежавшие на дне в районе переправы.
ФОТО 3,4,5,6
Протащить трос лебёдки БРЭМа по дну водолазам было физически невозможно, для этого на понтонах была собрана система вспомогательных блоков, а на берегу трос вытягивала команда из нескольких человек.
После двухдневной размывки водолазы смогли подвести трос к обломкам PzIII. Каково же было всеобщее удивление, когда лебёдкой БРЭМа на берег была вытащена рубка и надмоторный лист самоходной артиллерийской установки StuGIIIAusF!
Радость неожиданной находки сменилась вопросом – как он там оказался, если плацдарм на берегу Дона и переправа весь период боёв были в руках Красной Армии? К тому же «Стюарт» был потерян в июле сорок второго, а данная модификация StuG начала выпускаться только с осени того же года, и раньше зимы 1943-го он там оказаться не мог.
Параллельно с работой на месте, велись поиски документов по боям в районе Урывского плацдарма. И вот, в Журнале боевых действий 150-й танковой бригады было найдено описание зимнего боя, которое несколько пролило свет на нашу загадку: «…к 9-ти утра 13 января танковые батальоны вышли на рубеж развёртывания и во взаимодействии с пехотой продолжали успешное наступление. Противник, прикрывая высоту на рубеже шоссейной дороги танковым батальоном, в который входили в общем количестве 60 штурмовых орудий и танков, сковал артогнём наши боевые порядки. Пользуясь зимней мглой (плохой видимостью), группами танков в количестве до 30 шт., перешёл в контратаку. Разгорелся танковый бой, неожиданный для противника и для нас. В результате танкового боя было подбито и сожжено 6 немецких танков, 2 штурмовых орудия, 1 прицепная пушка, и разбито тараном, машиной Т-34 ст. лейтенанта Захарченко (механик-водитель Кривко) – 2 танка, причём один из них танк командира батальона. Командир батальона и начальник штаба противника были оба захвачены в плен ст. лейтенантом Захарченко. После отражения танковой контратаки противника, бригада во взаимодействии с 516 сп 340 сд снова перешла в наступление…».
На рубке «Штуга» явственно виднелась аббревиатура «Ch», что указывало на то, что данное штурмовое орудие принадлежало к батарее штабного резерва, то есть было «под рукой» командования батальона. Возможно «Штуг» и был одним из танков, протараненных старшим лейтенантом Захарченко. Руководителю группы водолазов Пётру Латарцеву, который ещё в 80-х годах собирал информацию по боям в этом районе, когда-то удалось пообщаться с механиком-водителем танка лейтенанта Павла Захарченко, и, по словам танкиста, протараненная ими машина была именно самоходкой. Позже, в октябре сорок третьего, за бои при форсировании Днепра, П.Ф. Захарченко (уже в звании капитана) был удостоен звания Героя Советского Союза. Он погиб 25 ноября 1943 года в бою за город Коростень.
ФОТО 7,8

Ещё из описания январских боёв: «...Боевой состав бронетанковых соединений вермахта и его союзников по коалиции был невелик: на Сторожевском плацдарме в районе населенного пункта Болдыревка 13 января был введён в бой 700-й сводный отдельный танковый батальон вермахта в составе 10 средних танков Pz.Kpfw.IV Ausf.F1, 40 легких танков чешского производства Pz.Kpfw.38 (t) и 10 CАУ StuG III Ausf.F/F8 из 201-го дивизиона штурмовых орудий. При поддержке 7-го пехотного полка венгров, данная группировка атаковала советские войска в направлении на Урыв. 17 января в районе поселка Марки при поддержке 19-го пехотного полка была введена в бой 1-я танковая дивизия венгров в составе около 20 Pz.Kpfw.IV Ausf.F1, Pz.Kpfw.38 (t), 19 легких танков «Толди I/IIa» и 18 бронеавтомобилей «Чаба». Оба танковых соединения противника, понеся значительные потери (до 50% материальной части), с боями отошли в западном направлении...
Урыв 13 января 1943 года освобождала 340-я стрелковая дивизия. На подходе к селу Болдыревка (7 км западнее села Урыв-Покровка) состоялся встречный бой 150-й танковой бригады, приданной дивизии и первого эшелона (до 30 танков) 700-го батальона. Противник вынужден был оставить Болдыревку…».
Исходя из всего вышеизложенного, можно с полным основанием предположить, что найденный «Штуг» стал трофеем Красной Армии и по каким-то причинам был потерян при отправке в тыл, возможно - провалился под лёд. Взорван он был уже позже, при послевоенной очистке русла реки.
Работа по подъёму продолжалась, и «Штуг» оказался не единственным сюрпризом – в пяти метрах от него обнаружился колёсный трактор СХТЗ. К сожалению, он оказался сильно повреждённым, и вытащить его целиком было невозможно – подняли только мешающие движению «Стюарта» части. К исходу пятого дня путь был расчищен, танк подцеплен, место для БРЭМа подготовлено. И утром 29 апреля начался процесс подъёма «Стюарта» с донского дна, где он простоял почти 76 лет! Пятнадцать минут работы лебёдки и танк, пропахав прибрежную полосу, оказался на берегу.
Первыми к танку подошли сапёры – для безопасности дальнейшей транспортировки нужно было выгрузить боекомплект.
ФОТО 9,10,11,12,13,14
После того, как были извлечены все снаряды, «Стюарт» БРЭМом оттащили в сторону, чтобы освободить берег для «Сталинца». Как выяснилось, боекомплект орудия танка состоял только из бронебойных снарядов, что подтвердило информацию о том, что первое время осколочно-фугасные к М3л не поставлялись.
После «Стюарта» настала очередь и для «Сталинца». Снова заработала лебёдка БРЭМа, и через десять минут из воды показался гусеничный тягач.
После предварительной размывки, сначала «Стюарт», а потом и «Сталинец», были отбуксированы на площадку, где из них можно было вымыть песок и ил, а затем погрузить на трал.
К сожалению, в процессе размывки никаких находок, проясняющих судьбу экипажа, обнаружено не было, удалось выяснить лишь номер танка – 61. Так как Журнала боевых действий и других документов 130-й тбр за 1942 год пока не найдено, то кроме дат погрузки-разгрузки и наименования корабля, на котором «Стюарт» прибыл в СССР, по этому номеру больше ничего выяснить не удалось.
Удивило своей сохранностью моторное отделение танка – после открытия люков отчётливо запахло бензином и маслом, а благодаря тому, что оно почти полностью заплыло илом, большая часть агрегатов выглядели, как будто и не было стольких лет под водой.
ФОТО 15,16,17,18

Позже, уже в «Патриоте», при проведении работ по очистке и консервации танка обнаружилась также хорошая сохранность трансмиссии и ходовой части машины.
К сожалению, «Сталинец» оказался в куда худшей сохранности - сказалось отсутствие капотов двигателя и меньшая, чем у «Стюарта», глубина погружения в песок на дне реки.
Уже вечером «Стюарт» был погружен на трал и отправлен в г. Острогожск, а затем в подмосковную Кубинку.
На момент написания этого материала, танк очищен от песка и ила, узлы и агрегаты законсервированы, идёт работа по комплектации машины башней и поиску запасных частей для дальнейшей реставрации. «Штуг» же, после работ по сохранению оригинальной краски и тактических знаков, уже к началу форума «Армия-2017» занял своё почётное место в экспозиции Парка «Патриот».
ФОТО 19,20

1.LightTank M3 на испытаниях ГАБТУ, май 1942 года.
2.На кадрах венгерской кинохроники, сделанных в тот же период в районе Дона, запечатлены брошенные М3л.
3. Параллельно с водолазами на берегу работали и сапёры, которым передавали различные ВОПы, во множестве лежавшие на дне в районе переправы.
Вложения
фото 1.jpg
фото 2.jpg
фото 3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Стальные свидетели огненных дней…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:36

4.
5. На берегу трос вытягивала команда из нескольких человек…
6. Каково же было всеобщее удивление, когда лебёдкой БРЭМа на берег была вытащена рубка и надмоторный лист самоходной артиллерийской установки StuGIIIAusF!
Вложения
фото 4.JPG
фото 5.JPG
фото 6.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Стальные свидетели огненных дней…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:37

7.Памятник у братской могилы, где похоронен капитан П. Захарченко.
8.Павел Фёдорович Захарченко.
9. Пятнадцать минут работы лебёдки и танк, пропахав прибрежную полосу, оказался на берегу.
Вложения
фото 7.jpg
фото 8.jpg
фото 8.jpg (9.42 КБ) 4263 просмотра
фото 9.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Стальные свидетели огненных дней…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:39

10. Первыми к танку подошли сапёры…
11. Как выяснилось, боекомплект орудия танка состоял только из бронебойных снарядов, что подтвердило информацию о том, что первое время осколочно-фугасные к М3л не поставлялись.
12.
Вложения
фото 10.jpg
фото 11.JPG
фото 12.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Стальные свидетели огненных дней…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:40

13. После «Стюарта» настала очередь и для «Сталинца».
14. К сожалению, «Сталинец» оказался в куда худшей сохранности - сказалось отсутствие капотов двигателя и меньшая, чем у «Стюарта», глубина погружения в песок на дне реки.
15. К сожалению, в процессе размывки никаких находок, проясняющих судьбу экипажа, обнаружено не было…
Вложения
фото 13.JPG
фото 14.JPG
фото 15.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Стальные свидетели огненных дней…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:42

16. К сожалению, в процессе размывки никаких находок, проясняющих судьбу экипажа, обнаружено не было…
17. Удивило своей сохранностью моторное отделение танка…
18. Уже вечером «Стюарт» был погружен на трал и отправлен в г. Острогожск, а затем в подмосковную Кубинку.
Вложения
фото 16.JPG
фото 17.JPG
фото 18.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Стальные свидетели огненных дней…

Сообщение Raid » 29 ноя 2020, 12:43

19. Уже вечером «Стюарт» был погружен на трал и отправлен в г. Острогожск, а затем в подмосковную Кубинку.
20. «Штуг» занял своё почётное место в экспозиции Парка «Патриот».
Вложения
фото 19.jpg
фото 20.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя