Если б не было войны…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Если б не было войны…

Сообщение Raid » 31 янв 2021, 15:09

Если б не было войны…

Лариса Стрельникова,
фото из архива И.А. Малыгиной.


Курсант Ковровского аэроклуба, токарь «Инзы» (ныне – завод имени Дегтярёва) Павел Перов даже не подрозревал, что в День авиации (один из главных довоенных праздников города) 18 августа 1939-го, прямо на лётном поле встретит свою любовь - девушку необыкновенной красоты, студентку железнодорожного техникума Тамару Новикову, Томку, Томика...
Молодые люди подружились, вместе ходили в кино, на танцы, пляж и, конечно, лётное поле – Павел взлетал на У-2 и сверху «махал» Тамаре крыльями. Однажды он сообщил, что будут ночные полёты, и попросил в 4 утра выйти из дома и ждать его. И вот в небе появился знакомый самолёт. После третьего круга над домом к её ногам с неба упал букет полевых цветов.
Павел был романтиком, отважным лётчиком, мечтой девушек: высокий, красивый, добрый, честный, внимательный, весёлый и очень порядочный. Дружба переросла в чистую большую любовь.
В апреле 1940-го Павел поступил в Воронежское лётное училище. Часто писал, присылал невесте фотографии с тёплыми словами.
В мае 1941-го он предложил Тамаре руку и сердце, она собралась ехать к нему в начале июня, но пришла телеграмма, в которой Павел просил повременить. В письме же сообщил, что в стране сложная обстановка, «поход в ЗАГС придётся временно отложить». А на обороте своей фотографии уже от 28 сентября 1941 года подписал: «Томик, почему мои мечты не сбылись?!». Потому что война, Павка, и она разлучит навсегда миллионы влюблённых сердец...
Тамара стала работать на том же заводе чертёжником, письма от жениха
получала часто, доходили за три дня. С 15 июня 1942-го Павел совершает боевые вылеты: «Что творится, Томка, какие бои идут! Невозможно описать словами, настоящий ад, из которого вряд ли удастся выбраться живым. Наши самолёты, как спичечные коробочки, с немецкими не сравнить, очень трудно с ними в небе сражаться...».
10 августа 1942 года самолёт Ил-2 с экипажем: ст. лейтенант Логвиненко
С. К. и ст. сержант Перов П. П. с боевого задания не вернулись. В районе пос. Карманово Смоленской области их самолёт подбили. Однако лётчикам удалось спастись и добраться до своих. С лёгким ранением лица Павел попал в госпиталь, написал: «С таким лицом я тебе, Тома, не нужен…».
Но она ответила, что ждёт, просила беречь себя и возвратиться живым. Павел вернулся в строй, ему присвоили звание младшего лейтенанта.
И снова август, день знакомства с Тамарой. В сорок четвёртом он стал последним для Павла Перова. 18 числа в 16.30 при выполнении боевого задания его самолёт сгорел вместе с экипажем на территории, занятой противником в районе Курской дуги. Об этом сообщил в письме друг, земляк и тёзка - Павел Леванов, который всё видел из своего самолёта.
Гвардии младшего лейтенанта Перова, командира звена 71-го Гвардейского штурмового авиационного полка представили к ордену Отечественной войны I-й степени. Ему было всего 23 года! Дома остались невеста-вдова, мать Александра Ивановна с младшими сыновьями (второй сын Владимир погиб при защите Ленинграда)...

* * *

Прошло 72 года. Наверное, мы так бы и не узнали о нашем земляке-герое, имя которого почему-то не увековечено на памятных досках погибшим заводчанам-дегтярёвцам. Но есть люди высокого гражданского долга, они возвращают из небытия погибших и пропавших без вести во время войны соотечественников, находят отчаявшихся родственников, свято хранят историю великого подвига нашего народа, чтят память. Их называют поисковиками.
О Павле Перове нам сообщил руководитель коломенского поискового отряда «Надежда» Сергей Катков. А ему о нём рассказали поисковики ПО «Рейд» Александр Кудрявцев, Яков Зублев и Александр Никаноров, работавшие на месте падения штурмовика под Карманово в Смоленской области.
По обломкам самолёта был установлен его заводской номер. Исследовательская группа в составе С. Каткова, С. Пширкова и В. Антонова занималась аналитической работой в ЦАМО РФ. Поисковики нашли в архиве документы, тщательно их изучили.
А потом Сергей Михайлович обратился в нашу газету с просьбой разыскать родственников лётчика, прислал копии документов, в частности, наградной лист, из которого стало известно, что Павел Петрович Перов – «смелый и решительный лётчик, командир. В боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и отважным воином…За период боевой работы в полку произвёл 14 успешных вылетов на штурмовку и бомбардировку артминомётной позиции, автоколонн, по подходящим резервам и на уничтожение самолётов противника..., участвовал в трёх воздушных боях, отразил 17 атак истребителей противника...».
Откликнулись и потомки лётчика – сын младшего брата Павла по матери - Лев Викторович Миненков (работает на ЗиДе). Но самое радостное – жива и
всё помнит Тамара! Сейчас Тамаре Николаевне 94 года. Её дочь Ирина Александровна Малыгина, преподаватель детской музыкальной школы №1, и поведала нам историю любви Павки и Томки: «Когда мы прочитали в газете сообщение о розыске родных Павла Петровича, не поверили своим глазам! Несколько раз читали с мамой. Она и раньше рассказывала о своей первой любви. Мама помнит всё очень хорошо, как будто это было вчера, а не 75 лет назад. Большое спасибо «Надежде» и Сергею Михайловичу Каткову, который сообщил подробности о службе и гибели дорогого для нас человека. Ведь, мама до сих пор любит Павла».
Ирина Александровна принесла фотографии и два пожелтевших от времени письма-треугольничка на имя Александры Ивановны – от друзей Павла, которые «поклялись отомстить за него», и от командира части, сообщающего о посмертном награждении П. П. Перова орденом и просьбой ответить, получили ли его орден и удостоверение к нему, как память о сыне. К сожалению, никто из родственников лётчика о судьбе ордена ничего не знает. И. А. Малыгина считает, что если бы орден прислали, он, или удостоверение сохранились бы в семье у Льва Викторовича, как хранится похоронка…
И здесь пришёл на помощь Сергей Катков, который подсказал, что родне надо сделать запрос в военкомат, приложив копию письма однополчан и копию наградного листа с формулировкой: установить, была ли вручена награда, а если нет, то выдать наградной документ семье летчика...
Точку в этой истории ставить рано: поисковики планируют использовать некоторые детали обломков Ил-2 при изготовлении обелиска. А пока – с Днём Победы вас, уважаемые ветераны, а павшим – вечная память.

1.
Вложения
1.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя