Загадка антиминса
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Загадка антиминса
Загадка антиминса
(из опыта военно-поисковых исследований)
Василиса Макарова
Детский Орден гражданского подвижничества
им. С.С.Смирнова
Научный руководитель: А.В. Блинков.
«Даются антиминсы по нужде туда, где нет храма, а также верным людям, отходящим в путь дальний и продолжительный...»
Симеон, епископ Солунский, XV век.
Введение
Представленная работа является частью большого исследования, которое военно-поисковый отряд им. С.С. Смирнова под наставничеством своего руководителя А.В. Блинкова ведёт уже 18 лет. В ходе поисковой экспедиции 1999 года была проведена разведка на территории бывших военных действий, происходивших в феврале – марте 1942 года в урочище Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области. В ходе разведки отрядом было обнаружено несколько крупных воинских санитарных захоронений. По материалам ЦАМО было выяснено, что это захоронения останков советских солдат и офицеров из состава 28-й, 49-й стрелковых бригад и 44-го кавалерийского полка 53-й кавалерийской дивизии 20-й армии Западного фронта. Данные войсковые соединения в феврале 1942 года попали в окружение в районе деревни Пустой Вторник. Выйти из окружения удалось немногим. Подавляющее большинство бойцов этих соединений 57 лет считались пропавшими без вести.
После проведенной рекогносцировки местности было принято решение начать эксгумацию одного санитарного захоронения. В ходе эксгумации, из ямы были извлечены останки 198 бойцов. Многие из них имели при себе личные документы и заполненные вкладыши солдатских медальонов. Нами были найдены останки политрука Анатолия Давыдова, рядом с которым находились останки бойца, имени которого установить не удалось. Под остатками шинели у него на груди был обнаружен шёлковый плат, назначение которого сначала было не понято нами.
Лишь по завершении экспедиции удалось установить, что найденный предмет является религиозной святыней - антиминсом православного храма.
Таким образом, целью нашего исследования стало:
Выяснить происхождение антиминса, найденного нашим отрядом в захоронении времен Великой Отечественной войны в урочище Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области.
Нам предстояло решить следующие задачи:
1. Провести экспертизу найденного антиминса.
2. Выяснить, какому храму он принадлежал.
3. Выяснить, кто мог сохранить святыню после закрытия и разорения храма, которому она принадлежала.
4. Попытаться установить личность бойца, найденного с антиминсом на груди.
5. На основе полученных результатов исследования и других результатов поисковой работы нашего отряда сделать вывод о роли православной веры в победе над врагом.
Объект исследования: свидетельство проявления православной веры у бойцов во время Великой Отечественной войны.
Предмет исследования: история антиминса, найденного в воинском захоронении в урочище Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области.
Методы исследования:
1) анализ архивных документов и фотографий;
2) анализ православной литературы о данном атрибуте религиозного ритуала;
3) исследовательская экспертиза;
4) беседа, интервью;
5) анализ полученной информации.
Гипотеза: мы предполагаем, что, несмотря на антирелигиозную политику советского государства, во время войны на полях сражений проводились православные богослужения.
В советской историографии были широко известны только два факта: создание на средства РПЦ танковой колонны «Дмитрий Донской» и авиаэскадрильи «Александр Невский». На самом деле, роль Русской Православной Церкви в начальный период войны была намного значительнее, чем говорила официальная власть.
Исследовательская часть работы
Найденный антиминс и его экспертиза
Антиминс (с греческого «вместо престола») – это шёлковый плат с частицей святых мощей. Антиминс является необходимой принадлежностью для совершения литургии.
В силу того, что в антиминсе есть частица мощей, в чрезвычайных ситуациях он может заменять собой храмовый престол. К антиминсу, как и к престолу, могут прикасаться только лица, имеющие духовный сан.
На антиминсах изображается «Положение во гроб тела Господа Иисуса Христа». По углам помещаются символы четырёх евангелистов: бык, лев, ангел и орёл. На антиминсе всегда имеется указание - кто освящал, когда и для какого храма .
Сразу по возвращении отряда из экспедиции мы обратились за помощью в проведении экспертизы в Российский Федеральный Центр Судебной Экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, Экспертно-криминалистический отдел Главного управления внутренних дел г. Москвы, Государственный Исторический музей.
Экспертиза антиминса была проведена в Государственном Историческом музее (ГИМ). Изображение священных икон на антиминсе, несмотря на 57-летнее пребывание в земле, сохранилось хорошо. Ясно были видны центральная икона «Положение во гроб» и лики четырёх евангелистов по углам. Однако надписи, исполненные на ткани, сильно пострадали. В ходе экспертного исследования, проведённого специалистами отдела экспертизы тканей ГИМ, удалось полностью прочитать главную надпись-препровождение на антиминсе: «Преподан для священнодействования в Храме Св. Пророка Божия Илии Николаевской церкви в придел. Год 1884». Далее ясно читалось: «Уезд Волоколамский». В последней надписи на антиминсе удалось прочесть только обрывок фразы: «…ачёво».
Никольская церковь села Лихачева
С вопросом, что могло обозначать «…ачёво» мы обратились в Комитет по культуре Московской области. Удалось выяснить, что в Волоколамском уезде Московской губернии было 9 храмов, посвящённых Николаю Чудотворцу. Один из храмов находился в сёле Лихачёво Волоколамского уезда. Не оставалось сомнений, что наш антиминс принадлежал храму этого села.
За более подробной информацией мы обратились к архитектору Волоколамского района Московской области М.С. Горячевой. Она предоставила нам обстоятельную справку: «Село Лихачёво на 1936 год насчитывало 36 дворов. Никольская церковь в селе Лихачёво была построена в 1884 году на месте старой церкви по проекту архитектора Антонова. Церковь была Трёхпрестольная, и один из престолов, устроенный в трапезной, был посвящён Пророку Божиему Илие. На нём и находился данный антиминс. В 1936 году церковь была разрушена. В настоящее время от храма осталась только колокольня без навершия и фрагмент западной стены храмовой части. В настоящее время село не существует» .
Вместе с представителями телекомпании НТВ и корреспондентами телепередачи «Забытый полк», которые подключились к нашему расследованию, мы посетили место бывшего села Лихачёво и разрушенную Никольскую церковь. Одна из бывших жительниц села подтвердила нам, что последние службы в Никольском храме состоялись именно в 1936 году , т.к. по рассказам её матери именно в 1936 она тайно крестила свою дочь в этом храме.
Последний священник Николького храма - о. Сергий Фивейский
Нам предстояло узнать, кто же этот человек, обнаруженный нами с антиминсом на груди в том страшном санитарном захоронении в урочище Пустой Вторник? Наш дальнейший путь лежал в Свято-Тихоновский институт, хранящий обширную базу данных по священнослужителям ХХ века. . Именно здесь мы впервые услышали имя, которое стало одним из предметов нашего исследования. В базе данных мы нашли информацию о том, что последний священник храма села Лихачёво – Сергей Григорьевич Фивейский, из рода священников, служивших в этом храме со дня его основания. Родился в 1896 г. Следы о. Сергия Фивейского теряются в лагерях. Дата и место его смерти в базе данных института не значатся.
Следующим нашим шагом был розыск кого-либо из родственников семьи Фивейских . Нам удалось разыскать некоторых членов этой семьи, среди которых была Галина Леонидовна Фивейская. Она рассказала, что в семье её деда – Григория Фивейского, было шестеро братьев и одна сестра: старший – Сергей – тот самый священник. Её отец - Леонид Григорьевич, тоже был репрессирован и погиб в лагерях, но он не был священником .
Так какова же могла быть истинная судьба старшего из братьев – Сергея Григорьевича Фивейского?
За разъяснениями мы обратились в Московскую Духовную Академию к профессору В.Н. Цыбину, который высказал мысль, что о. Сергий Фивейский не мог сохранить антиминс и попасть с ним на фронт, пройдя через лагеря. По закону у репрессированных священников отбирались все личные вещи, включая нательные крестики. Вполне возможно, что непосредственно перед арестом Сергей Григорьевич Фивейский передал спасённый им от поругания антиминс на тайное хранение кому-нибудь из заслуживающих доверия прихожан Никольского храма. Необходимо рассмотреть и тот факт, как «заслуживающий доверия» мирянин мог оказаться на фронте вместе с переданным ему на сохранение антиминсом.
Чтобы рассмотреть ситуацию с разных точек зрения, мы также проконсультировались у профессора богословия Московской Духовной Академии протоиерея Сергия Правдолюбова . Многие родственники о. Сергия Правдолюбова прошли через Соловецкий лагерь особого назначения и фронт. Профессор сказал, что священнослужитель мог пронести антиминс даже через ГУЛАГ. Он привел нам в пример антиминс, на котором служили в Соловецком лагере. После этот антиминс был передан его отцу и находился в Церкви Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Отец Сергий объяснил нам, что этот человек мог быть только священником или дьяконом, т. к. другой человек не имеет права носить на себе антиминс. Он подтвердил, что на полях сражения проводились богослужения, ссылаясь на фронтовые воспоминания своего отца, который рассказывал, как встретил на фронте священника с антиминсом и маленьким сосудом со святыми дарами. О.Сергий рассказал, что имеется много свидетельств тому, что на фронте проводились богослужения. У каждого священника есть святые дары в маленьком сосуде, чтобы совершать богослужения в случае смертельной опасности. Кроме того, патриархом было благословлено служить и на клюквенном соке. Он привёл нам в пример случай из воспоминаний участника боевых действий протоиерея о. Сергия Раина (1921-1994), который рассказывал, что был знаком со священником, который причащал партизан перед смертью на Белорусском фронте. За неимением вина, служили на давленном клюквенном соке. Поэтому интересующий нас человек, мог служить литургию только с одним антиминсом, этот человек имел духовный сан и, скорее всего, прошёл через репрессии.
Русская Православная Церковь в годы войны
В своем первом обращении к народу 3 июля 1941 года Сталин произнес: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Тогда же он впервые назвал эту войну Отечественной и призвал советский народ вспомнить о своем великом прошлом: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!..» .
Осенью 1941 года, когда немцы захватили Минск, Киев, Смоленск, подходили к Ленинграду и Москве в разговоре с уполномоченным президента Рузвельта У. Гарриманом Сталин признался: «Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть. Может быть, будет сражаться за Россию» . Он понимал, что без веры, без возврата к нашей тысячелетней истории ему не победить в войне, что врага нужно победить духом. Московское предание донесло до нас, что И.В.Сталин в октябре 1941 года обращался за советом к блаженной Матроне (скитавшейся по московским квартирам без прописки), и она предрекла ему победу, если он не уедет из Москвы.
Промыслом Божиим для определения судьбы России был избран Илия Салиб – митрополит гор Ливанских. Три дня он непрерывно молился иконе Казанской Божией Матери, после чего в его видении Она обратилась к нему, сообщив о том, что победы не будет, если вера не вернется в Россию. Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии. Должны начать служить возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем священники. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, идти с войсками до границ России. Тогда Владыка связался с представителями Русской Православной Церкви, советским правительством и передал им определение Божие. Сталин вызвал к себе Местоблюстителя Патриаршего престола Сергия (Страгородского) и митрополита Ленинградского Алексия и обещал исполнить всё, что передал Илия Салиб, потому что не видел больше никакой возможности спасти положение. Всё произошло так, как и было предсказано. С Казанской иконой Божией Матери прошли крестным ходом в Ленинграде, после этого она начала свое шествие по России .
А в 2008 году нам удалось обнаружить в ЦАМО в документах 331-й стрелковой дивизии, 35-й стрелковой бригады 20 армии Западного фронта приказ на выдачу довольствия маршевому пополнению, с примечанием о поступивших в составе маршевого пополнения призванных лиц из числа освобождённых из мест заключения, в том числе, из состава бывших священнослужителей.
Из этого мы можем сделать вывод, что ещё задолго до распоряжения Сталина об открытии храмов, поздней осенью 1941 года, в ноябре, был проведён негласный призыв на фронт из лагерей ГУЛАГа ранее репрессированных священнослужителей.
Мы считаем, что среди этих людей мог оказаться о. Сергий Фивейский:
У человека с антиминсом не было при себе солдатского медальона с личными анкетными данными, в то время как медальоны были у многих бойцов, эксгумированных нами в этом захоронении. Но нам было известно, что нередко призванным на фронт из мест заключения личные медальоны не выдавались.
Версия, что обычный мирянин мог специально хранить при себе на фронте антиминс, по мнению священнослужителей, является несостоятельной. Ведь по церковным законам к антиминсу могут прикасаться только лица, имеющие духовный сан.
С антиминсом священник может проводить богослужение в любом месте. Имеется много фронтовых свидетельств того, что на передовой, особенно в сложившихся тяжёлых обстоятельствах, военнослужащие, призванные из числа бывших священников, проводили церковную службу и на передовой.
Заключение
Нам так и не удалось окончательно выяснить, являлся ли о. Сергий Фивейский тем самым «человеком с антиминсом». В процессе нашего исследования у нас возникло много гипотез и предположений, многие из которых вполне обоснованны. Но, даже не устанавливая личность бойца, мы можем сделать некоторые выводы. Наша находка ещё раз подтверждает, что, несмотря на атеистическую пропаганду государства и «борьбу с религиозными предрассудками», религия имела место и на передовой. «В окопах атеистов нет»: нашему отряду удалось найти немало нательных крестиков, чёток и складней в самых страшных захоронениях.
Находка антиминса – лишь самый яркий эпизод, подтверждающий роль религиозной веры в Победе. Человек с антиминсом был найден рядом с политруком А.Давыдовым (это мы выяснили по бланку медальона). Значит, А.Давыдов был в курсе и, возможно, даже закрывал глаза на деятельность «человека с антиминсом» и, может, даже разрешил причастить бойцов пред тем страшным, последним боем.
1941-1942 годы показали И.В. Сталину, что, несмотря на гонения, отношение Церкви к государству не изменилось. Церковь делает всё для его защиты. Это и обусловило крутой поворот в отношениях, начавшийся после исторической встречи И.В. Сталина с высшими иерархами Русской Православной Церкви 5 сентября 1943 года. На том совещании было принято решение о немедленном восстановлении Московского Патриархата, учебной и издательской работы Церкви, создании органов, регулирующих государственно-церковные отношения .
Таким образом, мы можем подвести итоги нашего исследования:
1. В результате экспертизы по хорошо сохранившемуся антиминсу нам удалось установить храм, которому принадлежала данная реликвия.
2. Нам удалось посетить это место, выяснить состояние храма, побеседовать с местными жителями.
3. По базе данных удалось установить личность священника храма, к которому принадлежал антиминс.
4. Точная копия антиминса хранится в архиве нашего отряда.
5. Политрук Красной армии А.А. Давыдов и предположительно отец Сергий Фивейский захоронены у деревни Спас-Вилки, на созданном нами «Мемориале памяти павших защитников Отечества», среди тысячи трёхсот безвестных советских бойцов.
6. По результатам данного исследования было опубликовано более 20 статей в прессе, в том числе и зарубежной, на телевидении вышло несколько передач (например, две передачи «Забытый полк»).
Наше исследование доказывает значительный вклад, который внесла Русская Православная Церковь в формирование общего самоотверженного народного духа в стремлении к победе над фашизмом.
Как тогда, в советское время, так и теперь, православие было и остаётся одним из главных духовных стержней русского народа в любых тяжёлых невзгодах.
P.S. Антиминс был передан нашим отрядом на вечное хранение в Патриархию Русской Православной Церкви в Свято-Данилов монастырь.
1 – В этой воронке, лежал, так и оставшийся для нас неизвестным, человек с антиминсом под шинелью.
3 – Момент находки антиминса. Он был найден командиром отряда Сергеем Худяковым в 1999 году.
3а – Вкладыш из солдатского медальона политрука Красной Армии Анатолия Давыдова, рядом с которым в захоронении находился человек с антиминсом.
(из опыта военно-поисковых исследований)
Василиса Макарова
Детский Орден гражданского подвижничества
им. С.С.Смирнова
Научный руководитель: А.В. Блинков.
«Даются антиминсы по нужде туда, где нет храма, а также верным людям, отходящим в путь дальний и продолжительный...»
Симеон, епископ Солунский, XV век.
Введение
Представленная работа является частью большого исследования, которое военно-поисковый отряд им. С.С. Смирнова под наставничеством своего руководителя А.В. Блинкова ведёт уже 18 лет. В ходе поисковой экспедиции 1999 года была проведена разведка на территории бывших военных действий, происходивших в феврале – марте 1942 года в урочище Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области. В ходе разведки отрядом было обнаружено несколько крупных воинских санитарных захоронений. По материалам ЦАМО было выяснено, что это захоронения останков советских солдат и офицеров из состава 28-й, 49-й стрелковых бригад и 44-го кавалерийского полка 53-й кавалерийской дивизии 20-й армии Западного фронта. Данные войсковые соединения в феврале 1942 года попали в окружение в районе деревни Пустой Вторник. Выйти из окружения удалось немногим. Подавляющее большинство бойцов этих соединений 57 лет считались пропавшими без вести.
После проведенной рекогносцировки местности было принято решение начать эксгумацию одного санитарного захоронения. В ходе эксгумации, из ямы были извлечены останки 198 бойцов. Многие из них имели при себе личные документы и заполненные вкладыши солдатских медальонов. Нами были найдены останки политрука Анатолия Давыдова, рядом с которым находились останки бойца, имени которого установить не удалось. Под остатками шинели у него на груди был обнаружен шёлковый плат, назначение которого сначала было не понято нами.
Лишь по завершении экспедиции удалось установить, что найденный предмет является религиозной святыней - антиминсом православного храма.
Таким образом, целью нашего исследования стало:
Выяснить происхождение антиминса, найденного нашим отрядом в захоронении времен Великой Отечественной войны в урочище Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области.
Нам предстояло решить следующие задачи:
1. Провести экспертизу найденного антиминса.
2. Выяснить, какому храму он принадлежал.
3. Выяснить, кто мог сохранить святыню после закрытия и разорения храма, которому она принадлежала.
4. Попытаться установить личность бойца, найденного с антиминсом на груди.
5. На основе полученных результатов исследования и других результатов поисковой работы нашего отряда сделать вывод о роли православной веры в победе над врагом.
Объект исследования: свидетельство проявления православной веры у бойцов во время Великой Отечественной войны.
Предмет исследования: история антиминса, найденного в воинском захоронении в урочище Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области.
Методы исследования:
1) анализ архивных документов и фотографий;
2) анализ православной литературы о данном атрибуте религиозного ритуала;
3) исследовательская экспертиза;
4) беседа, интервью;
5) анализ полученной информации.
Гипотеза: мы предполагаем, что, несмотря на антирелигиозную политику советского государства, во время войны на полях сражений проводились православные богослужения.
В советской историографии были широко известны только два факта: создание на средства РПЦ танковой колонны «Дмитрий Донской» и авиаэскадрильи «Александр Невский». На самом деле, роль Русской Православной Церкви в начальный период войны была намного значительнее, чем говорила официальная власть.
Исследовательская часть работы
Найденный антиминс и его экспертиза
Антиминс (с греческого «вместо престола») – это шёлковый плат с частицей святых мощей. Антиминс является необходимой принадлежностью для совершения литургии.
В силу того, что в антиминсе есть частица мощей, в чрезвычайных ситуациях он может заменять собой храмовый престол. К антиминсу, как и к престолу, могут прикасаться только лица, имеющие духовный сан.
На антиминсах изображается «Положение во гроб тела Господа Иисуса Христа». По углам помещаются символы четырёх евангелистов: бык, лев, ангел и орёл. На антиминсе всегда имеется указание - кто освящал, когда и для какого храма .
Сразу по возвращении отряда из экспедиции мы обратились за помощью в проведении экспертизы в Российский Федеральный Центр Судебной Экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, Экспертно-криминалистический отдел Главного управления внутренних дел г. Москвы, Государственный Исторический музей.
Экспертиза антиминса была проведена в Государственном Историческом музее (ГИМ). Изображение священных икон на антиминсе, несмотря на 57-летнее пребывание в земле, сохранилось хорошо. Ясно были видны центральная икона «Положение во гроб» и лики четырёх евангелистов по углам. Однако надписи, исполненные на ткани, сильно пострадали. В ходе экспертного исследования, проведённого специалистами отдела экспертизы тканей ГИМ, удалось полностью прочитать главную надпись-препровождение на антиминсе: «Преподан для священнодействования в Храме Св. Пророка Божия Илии Николаевской церкви в придел. Год 1884». Далее ясно читалось: «Уезд Волоколамский». В последней надписи на антиминсе удалось прочесть только обрывок фразы: «…ачёво».
Никольская церковь села Лихачева
С вопросом, что могло обозначать «…ачёво» мы обратились в Комитет по культуре Московской области. Удалось выяснить, что в Волоколамском уезде Московской губернии было 9 храмов, посвящённых Николаю Чудотворцу. Один из храмов находился в сёле Лихачёво Волоколамского уезда. Не оставалось сомнений, что наш антиминс принадлежал храму этого села.
За более подробной информацией мы обратились к архитектору Волоколамского района Московской области М.С. Горячевой. Она предоставила нам обстоятельную справку: «Село Лихачёво на 1936 год насчитывало 36 дворов. Никольская церковь в селе Лихачёво была построена в 1884 году на месте старой церкви по проекту архитектора Антонова. Церковь была Трёхпрестольная, и один из престолов, устроенный в трапезной, был посвящён Пророку Божиему Илие. На нём и находился данный антиминс. В 1936 году церковь была разрушена. В настоящее время от храма осталась только колокольня без навершия и фрагмент западной стены храмовой части. В настоящее время село не существует» .
Вместе с представителями телекомпании НТВ и корреспондентами телепередачи «Забытый полк», которые подключились к нашему расследованию, мы посетили место бывшего села Лихачёво и разрушенную Никольскую церковь. Одна из бывших жительниц села подтвердила нам, что последние службы в Никольском храме состоялись именно в 1936 году , т.к. по рассказам её матери именно в 1936 она тайно крестила свою дочь в этом храме.
Последний священник Николького храма - о. Сергий Фивейский
Нам предстояло узнать, кто же этот человек, обнаруженный нами с антиминсом на груди в том страшном санитарном захоронении в урочище Пустой Вторник? Наш дальнейший путь лежал в Свято-Тихоновский институт, хранящий обширную базу данных по священнослужителям ХХ века. . Именно здесь мы впервые услышали имя, которое стало одним из предметов нашего исследования. В базе данных мы нашли информацию о том, что последний священник храма села Лихачёво – Сергей Григорьевич Фивейский, из рода священников, служивших в этом храме со дня его основания. Родился в 1896 г. Следы о. Сергия Фивейского теряются в лагерях. Дата и место его смерти в базе данных института не значатся.
Следующим нашим шагом был розыск кого-либо из родственников семьи Фивейских . Нам удалось разыскать некоторых членов этой семьи, среди которых была Галина Леонидовна Фивейская. Она рассказала, что в семье её деда – Григория Фивейского, было шестеро братьев и одна сестра: старший – Сергей – тот самый священник. Её отец - Леонид Григорьевич, тоже был репрессирован и погиб в лагерях, но он не был священником .
Так какова же могла быть истинная судьба старшего из братьев – Сергея Григорьевича Фивейского?
За разъяснениями мы обратились в Московскую Духовную Академию к профессору В.Н. Цыбину, который высказал мысль, что о. Сергий Фивейский не мог сохранить антиминс и попасть с ним на фронт, пройдя через лагеря. По закону у репрессированных священников отбирались все личные вещи, включая нательные крестики. Вполне возможно, что непосредственно перед арестом Сергей Григорьевич Фивейский передал спасённый им от поругания антиминс на тайное хранение кому-нибудь из заслуживающих доверия прихожан Никольского храма. Необходимо рассмотреть и тот факт, как «заслуживающий доверия» мирянин мог оказаться на фронте вместе с переданным ему на сохранение антиминсом.
Чтобы рассмотреть ситуацию с разных точек зрения, мы также проконсультировались у профессора богословия Московской Духовной Академии протоиерея Сергия Правдолюбова . Многие родственники о. Сергия Правдолюбова прошли через Соловецкий лагерь особого назначения и фронт. Профессор сказал, что священнослужитель мог пронести антиминс даже через ГУЛАГ. Он привел нам в пример антиминс, на котором служили в Соловецком лагере. После этот антиминс был передан его отцу и находился в Церкви Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Отец Сергий объяснил нам, что этот человек мог быть только священником или дьяконом, т. к. другой человек не имеет права носить на себе антиминс. Он подтвердил, что на полях сражения проводились богослужения, ссылаясь на фронтовые воспоминания своего отца, который рассказывал, как встретил на фронте священника с антиминсом и маленьким сосудом со святыми дарами. О.Сергий рассказал, что имеется много свидетельств тому, что на фронте проводились богослужения. У каждого священника есть святые дары в маленьком сосуде, чтобы совершать богослужения в случае смертельной опасности. Кроме того, патриархом было благословлено служить и на клюквенном соке. Он привёл нам в пример случай из воспоминаний участника боевых действий протоиерея о. Сергия Раина (1921-1994), который рассказывал, что был знаком со священником, который причащал партизан перед смертью на Белорусском фронте. За неимением вина, служили на давленном клюквенном соке. Поэтому интересующий нас человек, мог служить литургию только с одним антиминсом, этот человек имел духовный сан и, скорее всего, прошёл через репрессии.
Русская Православная Церковь в годы войны
В своем первом обращении к народу 3 июля 1941 года Сталин произнес: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Тогда же он впервые назвал эту войну Отечественной и призвал советский народ вспомнить о своем великом прошлом: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!..» .
Осенью 1941 года, когда немцы захватили Минск, Киев, Смоленск, подходили к Ленинграду и Москве в разговоре с уполномоченным президента Рузвельта У. Гарриманом Сталин признался: «Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть. Может быть, будет сражаться за Россию» . Он понимал, что без веры, без возврата к нашей тысячелетней истории ему не победить в войне, что врага нужно победить духом. Московское предание донесло до нас, что И.В.Сталин в октябре 1941 года обращался за советом к блаженной Матроне (скитавшейся по московским квартирам без прописки), и она предрекла ему победу, если он не уедет из Москвы.
Промыслом Божиим для определения судьбы России был избран Илия Салиб – митрополит гор Ливанских. Три дня он непрерывно молился иконе Казанской Божией Матери, после чего в его видении Она обратилась к нему, сообщив о том, что победы не будет, если вера не вернется в Россию. Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии. Должны начать служить возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем священники. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, идти с войсками до границ России. Тогда Владыка связался с представителями Русской Православной Церкви, советским правительством и передал им определение Божие. Сталин вызвал к себе Местоблюстителя Патриаршего престола Сергия (Страгородского) и митрополита Ленинградского Алексия и обещал исполнить всё, что передал Илия Салиб, потому что не видел больше никакой возможности спасти положение. Всё произошло так, как и было предсказано. С Казанской иконой Божией Матери прошли крестным ходом в Ленинграде, после этого она начала свое шествие по России .
А в 2008 году нам удалось обнаружить в ЦАМО в документах 331-й стрелковой дивизии, 35-й стрелковой бригады 20 армии Западного фронта приказ на выдачу довольствия маршевому пополнению, с примечанием о поступивших в составе маршевого пополнения призванных лиц из числа освобождённых из мест заключения, в том числе, из состава бывших священнослужителей.
Из этого мы можем сделать вывод, что ещё задолго до распоряжения Сталина об открытии храмов, поздней осенью 1941 года, в ноябре, был проведён негласный призыв на фронт из лагерей ГУЛАГа ранее репрессированных священнослужителей.
Мы считаем, что среди этих людей мог оказаться о. Сергий Фивейский:
У человека с антиминсом не было при себе солдатского медальона с личными анкетными данными, в то время как медальоны были у многих бойцов, эксгумированных нами в этом захоронении. Но нам было известно, что нередко призванным на фронт из мест заключения личные медальоны не выдавались.
Версия, что обычный мирянин мог специально хранить при себе на фронте антиминс, по мнению священнослужителей, является несостоятельной. Ведь по церковным законам к антиминсу могут прикасаться только лица, имеющие духовный сан.
С антиминсом священник может проводить богослужение в любом месте. Имеется много фронтовых свидетельств того, что на передовой, особенно в сложившихся тяжёлых обстоятельствах, военнослужащие, призванные из числа бывших священников, проводили церковную службу и на передовой.
Заключение
Нам так и не удалось окончательно выяснить, являлся ли о. Сергий Фивейский тем самым «человеком с антиминсом». В процессе нашего исследования у нас возникло много гипотез и предположений, многие из которых вполне обоснованны. Но, даже не устанавливая личность бойца, мы можем сделать некоторые выводы. Наша находка ещё раз подтверждает, что, несмотря на атеистическую пропаганду государства и «борьбу с религиозными предрассудками», религия имела место и на передовой. «В окопах атеистов нет»: нашему отряду удалось найти немало нательных крестиков, чёток и складней в самых страшных захоронениях.
Находка антиминса – лишь самый яркий эпизод, подтверждающий роль религиозной веры в Победе. Человек с антиминсом был найден рядом с политруком А.Давыдовым (это мы выяснили по бланку медальона). Значит, А.Давыдов был в курсе и, возможно, даже закрывал глаза на деятельность «человека с антиминсом» и, может, даже разрешил причастить бойцов пред тем страшным, последним боем.
1941-1942 годы показали И.В. Сталину, что, несмотря на гонения, отношение Церкви к государству не изменилось. Церковь делает всё для его защиты. Это и обусловило крутой поворот в отношениях, начавшийся после исторической встречи И.В. Сталина с высшими иерархами Русской Православной Церкви 5 сентября 1943 года. На том совещании было принято решение о немедленном восстановлении Московского Патриархата, учебной и издательской работы Церкви, создании органов, регулирующих государственно-церковные отношения .
Таким образом, мы можем подвести итоги нашего исследования:
1. В результате экспертизы по хорошо сохранившемуся антиминсу нам удалось установить храм, которому принадлежала данная реликвия.
2. Нам удалось посетить это место, выяснить состояние храма, побеседовать с местными жителями.
3. По базе данных удалось установить личность священника храма, к которому принадлежал антиминс.
4. Точная копия антиминса хранится в архиве нашего отряда.
5. Политрук Красной армии А.А. Давыдов и предположительно отец Сергий Фивейский захоронены у деревни Спас-Вилки, на созданном нами «Мемориале памяти павших защитников Отечества», среди тысячи трёхсот безвестных советских бойцов.
6. По результатам данного исследования было опубликовано более 20 статей в прессе, в том числе и зарубежной, на телевидении вышло несколько передач (например, две передачи «Забытый полк»).
Наше исследование доказывает значительный вклад, который внесла Русская Православная Церковь в формирование общего самоотверженного народного духа в стремлении к победе над фашизмом.
Как тогда, в советское время, так и теперь, православие было и остаётся одним из главных духовных стержней русского народа в любых тяжёлых невзгодах.
P.S. Антиминс был передан нашим отрядом на вечное хранение в Патриархию Русской Православной Церкви в Свято-Данилов монастырь.
1 – В этой воронке, лежал, так и оставшийся для нас неизвестным, человек с антиминсом под шинелью.
3 – Момент находки антиминса. Он был найден командиром отряда Сергеем Худяковым в 1999 году.
3а – Вкладыш из солдатского медальона политрука Красной Армии Анатолия Давыдова, рядом с которым в захоронении находился человек с антиминсом.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Загадка антиминса
4 – Экспертиза антиминса в лаборатории Государственного Исторического музея.
5 – Изображения на полотнище антиминса: Евангелист Св.Лука на антиминсе.
6 – Изображение иконы «Положение во гроб» на антиминсе.
5 – Изображения на полотнище антиминса: Евангелист Св.Лука на антиминсе.
6 – Изображение иконы «Положение во гроб» на антиминсе.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Загадка антиминса
7 – Вшитый в антиминс мешочек с мощами Святого пророка Божия Илии.
15, 16 – Экспонирование антиминса в Центральном музее Вооружённых Сил в специально отведённом для него зале.
15, 16 – Экспонирование антиминса в Центральном музее Вооружённых Сил в специально отведённом для него зале.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Загадка антиминса
20, 21 – В 2010-м и повторно в 2016 году была проведена выставка Детского Ордена гражданского подвижничества им. С.С. Смирнова в Канаде. Особый интерес у посетителей выставки вызвала экспозиция, посвящённая загадочной истории антиминса.
24 – Особая экспозиция, посвящённая истории антиминса, была организована в Кафедральном православном соборе св. Петра и Павла в г. Монреаль (Канада).
24 – Особая экспозиция, посвящённая истории антиминса, была организована в Кафедральном православном соборе св. Петра и Павла в г. Монреаль (Канада).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей