Находка на болоте

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Находка на болоте

Сообщение Raid » 31 янв 2021, 15:29

Находка на болоте


Два года назад в разговоре с командиром поискового отряда «Пирамида» (г. Холм) Михаилом Брынёвым, один из местных жителей подсказал ему ориентировочное место падения сбитого во время Великой Отечественной войны советского самолёта.
По этой информации в рдейских болотах холмские поисковики обнаружили обломки советского бомбардировщика ДБ-3А. Из архивных документов были получены сведения о безвозвратных потерях нашей авиации в этом районе. 
В начале Великой Отечественной войны над Рдеей проходил воздушный коридор, по которому наши ВВС направлялись на бомбёжку фашистских войск.
«Мы провели разведку местности. В течение двух суток отыскали и запомнили место падения одного из самолётов, на что указывали многочисленные рваные куски алюминия», - рассказал командир ПО «Пирамида» Михаил Брынёв. - «Очистили от деталей территорию, где планировали зимой вести поисковые работы. И как только морозы сковали болото, начали работы по подъёму экипажа. Дошли до глубины около шести метров. И вот, наконец, нам улыбнулась удача: были обнаружены останки одного из трёх членов экипажа - старшего сержанта Александра Осинцева».

Александр Васильевич Осинцев родился 18 сентября 1917 года. В Красную Армию был призван 15 сентября 1938 года. Эти сведения удалось получить с помощью документов, найденных вместе с останками воздушного стрелка: записную книжку с адресами, личный дневник, профсоюзный билет, водительское удостоверение на мотоцикл с фотографией, по которому и установили личность погибшего. В обнаруженном смертном медальоне образца 1925 года что-либо прочитать поначалу было нельзя, но спустя время данные медальона подтвердили ранее полученные сведения о старшем сержанте.
Запросы в архив Минобороны РФ в Подольске, контакты с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов частично пролили свет на судьбу дальнего бомбардировщика, найденного поисками на Рдее.
Экипаж ДБ-3А входил в состав 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка. Экипаж, в котором воевал старший сержант Осинцев, был сбит 7 августа 1941 года. Поисковики нашли и останки второго члена экипажа. Его личность установили по сохранившимся петлицам лётной формы - старшина Кульнев Тимофей Петрович, старший стрелок-радист, 1914 г.р., Воронежская область, Семилукский район. Пока работы у самолёта на болоте, в связи с потеплением, прекращены до следующей зимы.
Однако, отряд «Пирамида» ждала и радостная новость. С помощью коллег из Ижевска и Липецка удалось отыскать родственников Александра Осинцева, о судьбе которого они ничего не знали 77 лет. Выяснилось, что на малой Родине у воздушного стрелка остались три сестры - Валентина, Александра и Любовь. Сам Александр Васильевич женат не был. Родственники хотят захоронить останки авиатора в Ижевске. Возможно, они приедут в Холм на празднование Дня Победы.


Игорь Свинцов.
Фото из архива экспедиции.

1,3,4.
Вложения
дб-1.jpg
дб-3.jpg
дб-4.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Находка на болоте

Сообщение Raid » 31 янв 2021, 15:31

5,6,7.
Вложения
дб-5.jpg
дб-6.jpg
дб-7.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Находка на болоте

Сообщение Raid » 31 янв 2021, 15:32

8,9,10.
Вложения
дб-8.jpg
дб-9.jpg
дб-10.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя