«Алексей, Алёшенька, сынок…»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
«Алексей, Алёшенька, сынок…»
Константин Тимченко,
руководитель проекта «Алексей, Алешенька, сынок…»,
заместитель директора общественной организации
«Московский городской поисковый центр»
фото из фондов РГАКФД и архива автора
Архивно-исследовательский проект
Московского городского поискового центра
«Алексей, Алёшенька, сынок…»
Идея проекта была разработана и сформулирована в 2014 году мною, руководителем музея Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии школы № 185 г. Москвы.
Название выбрано не случайно. Многие люди в нашей стране знают песню «Баллада о матери» в исполнении замечательного советского певца Евгения Мартынова.
По сюжету этой песни, спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны в одно село приехали деятели искусств для показа жителям документальной кинохроники военных лет.
В какой-то момент одна из женщин увидела на экране среди бегущих в атаку солдат своего сына, который не вернулся с войны. Женщина встает и кричит: «Алексей, Алешенька, сынок…». Односельчане узнают на пленке своего земляка и тоже очень взволнованы, - кричат ему: «Добеги!» В показанном эпизоде сын остаётся живой. Мать просит показать фрагмент снова и снова…
Уже вечером, находясь дома, женщина вспоминает кино и ей кажется, что вот-вот, вопреки здравому смыслу, в дом может постучаться её пропавший на войне сын. Как будто не было этих долгих лет одиночества, разделяющих её с сыном всё больше и больше.
Песня очень эмоциональная, искренняя. Она не может оставить равнодушным никого. Слушая её, поневоле задумываешься, - могла ли быть подобная ситуация в реальности?
После войны прошло в два с половиной раза больше времени, чем в сюжете песни Евгения Мартынова. Умерли ждавшие всю свою жизнь не вернувшихся солдат их матери и жены. Возраст уже детей ушедших в первые дни войны фронтовиков приближается к 80-ти годам. Однако память хранится в семьях, о героях узнают дети, внуки и правнуки.
Но люди помнят свою историю и доступными им способами пытаются узнать о судьбе близких. В наши дни возможности для поиска информации увеличились. Тем не менее, шанс найти сведения, лично относящиеся к воевавшим родственникам, у большинства людей практически равны нулю по многим объективным причинам.
Целью проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» является конкретное адресное увековечение памяти защитников Родины через архивный поиск, идентификацию, копирование и передачу в семьи уникальных, ранее не публиковавшихся документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.
Фактически любой исторический документ, содержащий указание на обстоятельства нахождения человека на войне, является основанием для начала работы. Тем не менее, мы выделяем несколько направлений в работе проекта:
1) Документальная кинохроника военных лет. Это один из самых дорогих для родственников исторических источников, визуализирующий близкого человека в движении.
2) Фотографии военных лет, сделанные военными фотографами и корреспондентами. Нередко случается, что солдаты погибали в бою спустя лишь несколько дней или недель после фотографирования. Получение последней прижизненной фронтовой фотографии для родственников очень важно. Снимок, с этого момента, находит то единственное и самое достойное место у людей, для которых он дороже любых остальных.
3) Фоновые материалы позволят людям услышать голос отца или деда в далекие военные годы. Кто из большинства современных людей может себе это представить? Никто. Если фотографии тех далеких лет можно было, бережно храня, сохранить до настоящего времени, то звуковые носители с голосами простых солдат нельзя встретить ни в одной семье за редчайшими исключениями.
4) Стенограммы бесед военных журналистов с военнослужащими в форме интервью также является бесценным для родственников источником и носителем информации. Зачастую в семьях не сохранилось никаких документов о близком человеке.
5) Письма с войны – одно из направлений проекта «Алексей, Алешенька, сынок…». Поиск и возвращение в семью написанных, но не отправленных писем очень остро воспринимается родными. В письмах солдаты всегда вспоминают семью, детей, беспокоятся о них. Это светлые, чистые и искренние мысли, которые отчетливо кристаллизуются в минуты смертельной опасности. Поэтому они имеют такую силу и выразительность даже для посторонних людей.
Архивно-исследовательский проект «Алексей, Алешенька, сынок…» реализуется на безе ГБОУ Школа № 185 г. Москвы при участии других образовательных учреждений.
Если есть возможность, активисты проекта самостоятельно передают материалы родственникам. В случае если семья проживает очень далеко, то к проекту привлекаются образовательные учреждения регионов, которым передаётся для вручения найденный материал и проводится телемост для общения с найденными родственниками военнослужащего.
За три года работы над проектом встречей с родственниками было завершено более сорока эпизодов с кинопленкой и фотографиями в различных регионах России, в Украине, Белоруссии, Казахстане, Канаде. Рассмотрим несколько эпизодов проекта «Алексей, Алешенька, сынок…».
Последний полет Марии Лапуновой
В конце октября 2017 года в тематическом каталоге архива по теме «Великая Отечественная война» в подразделе «Авиация» наше внимание привлекла фотография, с которой грустно смотрела молодая девушка в лётном шлеме за штурвалом самолёта. Подпись на карточке гласила: «Заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант М. Лапунова у штурвала самолета «Петляков-2». Октябрь 1943 года».
Лётчицей оказалась заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии старший лейтенант Лапунова Мария Михайловна. Мария Лапунова числилась не вернувшейся с боевого задания 22-го октября 1943 года. То есть, всего через несколько дней после сделанной в октябре фотографии! А может быть, эта фотография сделана перед её последним вылетом на боевое задание, из которого она не вернулась? Ей было 26 лет…
С поиском родственников очень повезло. В Интернете мы нашли короткую статью о Марии Лапуновой, написанную её племянницей Романовой Юлией Константиновной, где она писала, что её тётя в 1943 году прилетала к своей сестре в деревню у ст. Окуловка Ленинградской области на рождение племянницы в августе 1943 года. В октябре на Машу пришла похоронка: была сбита прямым попаданием в районе Дубровно Белорусской ССР…
Удалось узнать, что Юлия Константиновна живёт в Великом Новгороде и работает в школе № 2 учительницей. Связавшись со школой, мы договорились о том, что наши активисты приедут для того, чтобы передать фотографию племяннице лично. Было решено держать в тайне от Юлии Константиновны цель приезда гостей из Москвы.
29-го ноября 5 школьников с руководителем сели в поезд до Великого Новгорода. На следующий день в новгородской школе было запланировано патриотическое мероприятие. Когда пришло время выступать, ребята рассказали про свой проект. Среди присутствующих была и Юлия Константиновна. Потрясённой племяннице передали фотографию. После мероприятия Юлия Константиновна ещё долго рассказывала про Машу (так её называют в семье).
Маша не успела завести свою семью. Детей у неё не было. Она с детства мечтала летать. Когда началась война, она уже состояла в аэроклубе и в течение года училась летать на тяжёлых бомбардировщиках. Она была очень весёлая и жизнерадостная, любила играть на гитаре и петь. Маша часто присылала маме и сестре, которые жили голодно в годы войны, - свой офицерский паёк. Говорила, что если её собьют над территорией немцев, то не будет прыгать, чтобы не попасть в плен… А когда с задания не возвращался очередной экипаж, она пыталась подбодрить подруг и говорила, что нужно каждую минуту рваться в бой, - если распускать нюни и опускать руки, то немцы успеют сделать вдовами и сиротами ещё много-много людей в нашей стране.
В семье Юлии Константиновны хранится несколько фотографий Маши, но эта последняя фотография будет дороже остальных. Фотографию и рассказ о необычной встрече с московскими школьниками Юлия Константиновна на следующий день передала своим детям и внукам, которые живут в другом городе.
Разведчик Женя Кузнецов
В сентябре 2015 года при работе в архиве с тематическим каталогом «Быт на фронте» была найдена фотография с описанием сюжета: «Разведчики рядовые: В.Ф. Голенищев (справа) и Е.С. Кузнецов опускают письма в почтовый ящик у переднего края. Лето 1943 г.».
По базе данных награжденных и базе данных безвозвратных потерь нам удалось установить полные данные разведчиков на фото. Это были Кузнецов Евгений Степанович (1922-05.06.1943) и Голенищев Виктор Филиппович (1914-13.07.1943). Оба разведчика были призваны на фронт из Архангельской области, вместе служили в 72-й Отдельной разведроте 28-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Оба имели награды.
Судя по фотографии, разведчики находятся в лесу, листья на деревьях полностью распустились. По донесению о безвозвратных потерях, Евгений Кузнецов погиб 5-го июня, то есть в самом начале лета. Это позволяет сделать вывод, что фото, датированное «летом» 1943 года, было сделано за несколько дней до его гибели. Возможно, на фото он опускает письмо своим родителям перед очередным заданием в тылу врага, из которого ему не суждено вернуться…
Чтобы найти семью Евгения Кузнецова, мы позвонили в Красноборский районный музей Архангельской области, так как в этом районе во время войны жили его родители и младшая сестра Вера. В музее нам сказали, что сестра Евгения – Вера Степановна жива, ей 90 лет, и она живет в городе Котлас Архангальской области (1000 км от Москвы). Сразу дали её домашний телефон. Связавшись с Верой Степановной Кузнецовой и рассказав о находке фотографии её брата, активисты проекта договорились, что к ней домой придут ребята и передадут найденную фотографию.
В декабре 2015 года состоялся разговор по skype между музеем Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии школы № 185 и ребятами из школы № 4 г. Котлас. Веру Степановну в школу привёз её сын.
Вера Степановна рассказала, что брат был очень добрый и сильно её любил. В 1939 году он уехал в Котлас на работу и учебу и оттуда был призван в армию. Так получилось, что в семье Веры Степановны в годы войны сгорел дом, и у сестры не сохранилось ни одной фотографии родного брата.
Самым трогательным моментом разговора стала передача фотографии сестре погибшего разведчика. Вера Степановна и её сын не могли сдержать слез. Бабушка очень благодарила всех за работу, так как она уже давно не ждала никаких вестей о брате, погибшем на войне.
В конце разговора Вера Степановна сказала: «Хоть в конце жизни увидела брата…». Они не виделись с 1939 года…
Снайпер Кирилл Батум
При изучении каталога читального зала «Кино», во время работы с подразделом «снайперы», наше внимание привлекла карточка с описанием сюжета: «Охотник-эвенк Кирилл Батум на передовой линии фронта высматривает немца, целится в него, убивает и докладывает командиру».
По базам данных награжденных и безвозвратных потерь нашей армии мы узнали, что Кирилл Батум – парень из Хабаровского края. Был награжден орденом и медалью за меткую стрельбу и подготовку молодых снайперов. Он был даже представлен к званию «Герой Советского Союза». Кирилл Батум погиб через несколько месяцев после съёмки – в июле 1943 года в бою у города Изюм Харьковской области.
Его история нас очень заинтересовала, и мы заказали эту плёнку. Мы стали искать родственников Кирилла Батума по домашнему адресу, указанному в донесении о гибели. Оказалось, что на его родине – в поселке Уська-Орочская Ванинского района Хабаровского края Кирилла помнят и очень любят. Ребята из местного школьного музея бережно хранят горсть земли с могилы и его письма с фронта к юным пионерам – односельчанам. Также сохранилась одна потертая и пожелтевшая фотография Кирилла в военной форме.
В декабре 2015 года между школами с. Уська-Орочская Ванинского района Хабаровского края и № 185 г. Москвы состоялся телемост по skype. На разговор местные школьники привезли сестру Кирилла с её дочерью.
Ребята из Уська-Орочской школы рассказывали про Кирилла Батума и читали нам его письма. В письмах Кирилл просил ребят хорошо учиться и всеми силами помогать старшим для скорейшей победы над врагом.
Сестра очень волновалась, но рассказала про брата всё, что знала: Кирилл с детства любил охоту и, что называется, мог белке в глаз из ружья попасть. Перед войной, учась в школе, он выиграл большой конкурс в образовании и, в качестве приза, получил недельную поездку в Москву. А вернувшись из дальней поездки, Кирилл Батум рассказывал жителям маленького дальневосточного поселка, о том, как ходил в музеи и даже ездил на настоящем лифте! В свою очередь, активисты проекта сообщили собеседникам, как нашли киноплёнку. Ещё рассказали о том, какие документы нашли в военном архиве и уточнили для родственников, как и где погиб Кирилл Батум.
В конце разговора всем была показана кинохроника продолжительностью 3 минуты с названием «Охотник Кирилл Батум». Во время просмотра сестра и её дочь не могли сдержать слез.
Ребята из музея Уська-Орочской школы передали родственникам папку с заранее распечатанными фотографиями и дополнительными документами из Центрального архива Министерства обороны. Сестра и племянница Кирилла Батума поблагодарили участников проекта за доставленную радость… Спустя три месяца после разговора, старенькая сестра Кирилла Батума умерла. Она как будто дождалась последнюю весточку с войны от брата и ушла к нему.
Санитарка Роза Мельникова
В сентябре 2016 года, во время работы с подразделом тематического каталога «Госпиталя, медсанбаты» в читальном зале «ФОТО», мы нашли фотографию с описанием сюжета: «Выздоравливающий раненый артиллерист М.Н. Александров с санинструктором комсомолкой Р.М. Мельниковой на прогулке. Калининский фронт. Ноябрь 1942 г.»
На фотографии изображена очень красивая пара, нам захотелось выяснить их судьбу и передать их потомкам эту фотографию. Личность красноармейца Александрова мы до сих пор не можем установить потому, что у него очень распространенная фамилия, и, очевидно, за время войны он не был награжден и не погиб.
Некоторое время мы занимались идентификацией девушки с фотографии, так как в базах данных девушки с похожими инициалами были и погибшие и награждённые. В итоге нам удалось установить девушку-санинструктора. Ею оказалась Роза Мартыновна Мельникова, участница сражения за Москву в составе 28-й танковой бригады Калининского фронта.
Наша радость не знала границ, когда мы выяснили, что Роза Мартыновна жива и проживает в Великом Новгороде. В свои 92 года она является активным членом Новгородского городского Совета ветеранов, любит встречаться с молодёжью и очень трепетно относится к памяти о событиях Великой Отечественной войны. Впервые за историю нашего проекта, мы нашли живого фронтовика, участника боевых действий. Чаще, к сожалению, мы передаём подобные материалы уже детям и внукам солдат.
Связавшись с городским Советом ветеранов г. Великий Новгород мы были приятно удивлены, узнав, что в Новгороде на городском уровне ежегодно отмечается начало контрнаступления советских войск под Москвой. И в 2016 году, как и всегда, Роза Мартыновна планировала посетить это торжественное мероприятие. Договорившись с Советом ветеранов Новгорода о том, что на мероприятие приедет делегация школьников из московской 185-й школы с докладом о патриотическом воспитании в столице на примере проекта «Алексей, Алешенька, сынок». Конечную цель нашего визита – передачу фотографии, до последнего момента держали в тайне.
5 декабря 2016 года в Большом зале администрации Великого Новгорода состоялось торжественное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной начала контрнаступления советских войск под Москвой. На встрече присутствовали четыре участника Битвы за Москву, включая Баеву (Мельникову) Розу Мартыновну.
Традиционно, на встречу были приглашены новгородские старшеклассники, студенты и курсанты. Приятно было смотреть и слушать номера самодеятельности, посвящённые военной тематике, которые были поставлены на высоком уровне.
И, в самом конце выступления, морально подготовленный зал увидел на большом экране юную 17-летнюю красавицу Розу Мельникову в ноябре 1942 года. Присутствующие аплодировали Розе Мартыновне. Заранее напечатанную в большом формате фотографию вручили Розе Мартыновне. Она горячо поблагодарила участников проекта за такой ценный подарок.
В дополнение к фотографии, ребята передали Розе Мартыновне найденные документы из Центрального архива Министерства обороны – финансовые ведомости на получение денежного довольствия в 1942 году. В этих ведомостях за каждый месяц рядом с фамилией Мельникова Р.М – стоит её подпись. Также, бывшая санитарка и санинструктор увидела в этих ведомостях фамилии своих сослуживцев по медсанвзводу, с которыми спасала раненых в 1942 году.
В течение всей оставшейся встречи она, почти не отрываясь, смотрела на подаренную фотографию. Она вспоминала те далекие дни...
1.Тематический каталог архива кинофотодокументов.
2.Получение киноплёнки в архиве.
3.Заполнение таблицы с именными карточками.
руководитель проекта «Алексей, Алешенька, сынок…»,
заместитель директора общественной организации
«Московский городской поисковый центр»
фото из фондов РГАКФД и архива автора
Архивно-исследовательский проект
Московского городского поискового центра
«Алексей, Алёшенька, сынок…»
Идея проекта была разработана и сформулирована в 2014 году мною, руководителем музея Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии школы № 185 г. Москвы.
Название выбрано не случайно. Многие люди в нашей стране знают песню «Баллада о матери» в исполнении замечательного советского певца Евгения Мартынова.
По сюжету этой песни, спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны в одно село приехали деятели искусств для показа жителям документальной кинохроники военных лет.
В какой-то момент одна из женщин увидела на экране среди бегущих в атаку солдат своего сына, который не вернулся с войны. Женщина встает и кричит: «Алексей, Алешенька, сынок…». Односельчане узнают на пленке своего земляка и тоже очень взволнованы, - кричат ему: «Добеги!» В показанном эпизоде сын остаётся живой. Мать просит показать фрагмент снова и снова…
Уже вечером, находясь дома, женщина вспоминает кино и ей кажется, что вот-вот, вопреки здравому смыслу, в дом может постучаться её пропавший на войне сын. Как будто не было этих долгих лет одиночества, разделяющих её с сыном всё больше и больше.
Песня очень эмоциональная, искренняя. Она не может оставить равнодушным никого. Слушая её, поневоле задумываешься, - могла ли быть подобная ситуация в реальности?
После войны прошло в два с половиной раза больше времени, чем в сюжете песни Евгения Мартынова. Умерли ждавшие всю свою жизнь не вернувшихся солдат их матери и жены. Возраст уже детей ушедших в первые дни войны фронтовиков приближается к 80-ти годам. Однако память хранится в семьях, о героях узнают дети, внуки и правнуки.
Но люди помнят свою историю и доступными им способами пытаются узнать о судьбе близких. В наши дни возможности для поиска информации увеличились. Тем не менее, шанс найти сведения, лично относящиеся к воевавшим родственникам, у большинства людей практически равны нулю по многим объективным причинам.
Целью проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» является конкретное адресное увековечение памяти защитников Родины через архивный поиск, идентификацию, копирование и передачу в семьи уникальных, ранее не публиковавшихся документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.
Фактически любой исторический документ, содержащий указание на обстоятельства нахождения человека на войне, является основанием для начала работы. Тем не менее, мы выделяем несколько направлений в работе проекта:
1) Документальная кинохроника военных лет. Это один из самых дорогих для родственников исторических источников, визуализирующий близкого человека в движении.
2) Фотографии военных лет, сделанные военными фотографами и корреспондентами. Нередко случается, что солдаты погибали в бою спустя лишь несколько дней или недель после фотографирования. Получение последней прижизненной фронтовой фотографии для родственников очень важно. Снимок, с этого момента, находит то единственное и самое достойное место у людей, для которых он дороже любых остальных.
3) Фоновые материалы позволят людям услышать голос отца или деда в далекие военные годы. Кто из большинства современных людей может себе это представить? Никто. Если фотографии тех далеких лет можно было, бережно храня, сохранить до настоящего времени, то звуковые носители с голосами простых солдат нельзя встретить ни в одной семье за редчайшими исключениями.
4) Стенограммы бесед военных журналистов с военнослужащими в форме интервью также является бесценным для родственников источником и носителем информации. Зачастую в семьях не сохранилось никаких документов о близком человеке.
5) Письма с войны – одно из направлений проекта «Алексей, Алешенька, сынок…». Поиск и возвращение в семью написанных, но не отправленных писем очень остро воспринимается родными. В письмах солдаты всегда вспоминают семью, детей, беспокоятся о них. Это светлые, чистые и искренние мысли, которые отчетливо кристаллизуются в минуты смертельной опасности. Поэтому они имеют такую силу и выразительность даже для посторонних людей.
Архивно-исследовательский проект «Алексей, Алешенька, сынок…» реализуется на безе ГБОУ Школа № 185 г. Москвы при участии других образовательных учреждений.
Если есть возможность, активисты проекта самостоятельно передают материалы родственникам. В случае если семья проживает очень далеко, то к проекту привлекаются образовательные учреждения регионов, которым передаётся для вручения найденный материал и проводится телемост для общения с найденными родственниками военнослужащего.
За три года работы над проектом встречей с родственниками было завершено более сорока эпизодов с кинопленкой и фотографиями в различных регионах России, в Украине, Белоруссии, Казахстане, Канаде. Рассмотрим несколько эпизодов проекта «Алексей, Алешенька, сынок…».
Последний полет Марии Лапуновой
В конце октября 2017 года в тематическом каталоге архива по теме «Великая Отечественная война» в подразделе «Авиация» наше внимание привлекла фотография, с которой грустно смотрела молодая девушка в лётном шлеме за штурвалом самолёта. Подпись на карточке гласила: «Заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант М. Лапунова у штурвала самолета «Петляков-2». Октябрь 1943 года».
Лётчицей оказалась заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии старший лейтенант Лапунова Мария Михайловна. Мария Лапунова числилась не вернувшейся с боевого задания 22-го октября 1943 года. То есть, всего через несколько дней после сделанной в октябре фотографии! А может быть, эта фотография сделана перед её последним вылетом на боевое задание, из которого она не вернулась? Ей было 26 лет…
С поиском родственников очень повезло. В Интернете мы нашли короткую статью о Марии Лапуновой, написанную её племянницей Романовой Юлией Константиновной, где она писала, что её тётя в 1943 году прилетала к своей сестре в деревню у ст. Окуловка Ленинградской области на рождение племянницы в августе 1943 года. В октябре на Машу пришла похоронка: была сбита прямым попаданием в районе Дубровно Белорусской ССР…
Удалось узнать, что Юлия Константиновна живёт в Великом Новгороде и работает в школе № 2 учительницей. Связавшись со школой, мы договорились о том, что наши активисты приедут для того, чтобы передать фотографию племяннице лично. Было решено держать в тайне от Юлии Константиновны цель приезда гостей из Москвы.
29-го ноября 5 школьников с руководителем сели в поезд до Великого Новгорода. На следующий день в новгородской школе было запланировано патриотическое мероприятие. Когда пришло время выступать, ребята рассказали про свой проект. Среди присутствующих была и Юлия Константиновна. Потрясённой племяннице передали фотографию. После мероприятия Юлия Константиновна ещё долго рассказывала про Машу (так её называют в семье).
Маша не успела завести свою семью. Детей у неё не было. Она с детства мечтала летать. Когда началась война, она уже состояла в аэроклубе и в течение года училась летать на тяжёлых бомбардировщиках. Она была очень весёлая и жизнерадостная, любила играть на гитаре и петь. Маша часто присылала маме и сестре, которые жили голодно в годы войны, - свой офицерский паёк. Говорила, что если её собьют над территорией немцев, то не будет прыгать, чтобы не попасть в плен… А когда с задания не возвращался очередной экипаж, она пыталась подбодрить подруг и говорила, что нужно каждую минуту рваться в бой, - если распускать нюни и опускать руки, то немцы успеют сделать вдовами и сиротами ещё много-много людей в нашей стране.
В семье Юлии Константиновны хранится несколько фотографий Маши, но эта последняя фотография будет дороже остальных. Фотографию и рассказ о необычной встрече с московскими школьниками Юлия Константиновна на следующий день передала своим детям и внукам, которые живут в другом городе.
Разведчик Женя Кузнецов
В сентябре 2015 года при работе в архиве с тематическим каталогом «Быт на фронте» была найдена фотография с описанием сюжета: «Разведчики рядовые: В.Ф. Голенищев (справа) и Е.С. Кузнецов опускают письма в почтовый ящик у переднего края. Лето 1943 г.».
По базе данных награжденных и базе данных безвозвратных потерь нам удалось установить полные данные разведчиков на фото. Это были Кузнецов Евгений Степанович (1922-05.06.1943) и Голенищев Виктор Филиппович (1914-13.07.1943). Оба разведчика были призваны на фронт из Архангельской области, вместе служили в 72-й Отдельной разведроте 28-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Оба имели награды.
Судя по фотографии, разведчики находятся в лесу, листья на деревьях полностью распустились. По донесению о безвозвратных потерях, Евгений Кузнецов погиб 5-го июня, то есть в самом начале лета. Это позволяет сделать вывод, что фото, датированное «летом» 1943 года, было сделано за несколько дней до его гибели. Возможно, на фото он опускает письмо своим родителям перед очередным заданием в тылу врага, из которого ему не суждено вернуться…
Чтобы найти семью Евгения Кузнецова, мы позвонили в Красноборский районный музей Архангельской области, так как в этом районе во время войны жили его родители и младшая сестра Вера. В музее нам сказали, что сестра Евгения – Вера Степановна жива, ей 90 лет, и она живет в городе Котлас Архангальской области (1000 км от Москвы). Сразу дали её домашний телефон. Связавшись с Верой Степановной Кузнецовой и рассказав о находке фотографии её брата, активисты проекта договорились, что к ней домой придут ребята и передадут найденную фотографию.
В декабре 2015 года состоялся разговор по skype между музеем Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии школы № 185 и ребятами из школы № 4 г. Котлас. Веру Степановну в школу привёз её сын.
Вера Степановна рассказала, что брат был очень добрый и сильно её любил. В 1939 году он уехал в Котлас на работу и учебу и оттуда был призван в армию. Так получилось, что в семье Веры Степановны в годы войны сгорел дом, и у сестры не сохранилось ни одной фотографии родного брата.
Самым трогательным моментом разговора стала передача фотографии сестре погибшего разведчика. Вера Степановна и её сын не могли сдержать слез. Бабушка очень благодарила всех за работу, так как она уже давно не ждала никаких вестей о брате, погибшем на войне.
В конце разговора Вера Степановна сказала: «Хоть в конце жизни увидела брата…». Они не виделись с 1939 года…
Снайпер Кирилл Батум
При изучении каталога читального зала «Кино», во время работы с подразделом «снайперы», наше внимание привлекла карточка с описанием сюжета: «Охотник-эвенк Кирилл Батум на передовой линии фронта высматривает немца, целится в него, убивает и докладывает командиру».
По базам данных награжденных и безвозвратных потерь нашей армии мы узнали, что Кирилл Батум – парень из Хабаровского края. Был награжден орденом и медалью за меткую стрельбу и подготовку молодых снайперов. Он был даже представлен к званию «Герой Советского Союза». Кирилл Батум погиб через несколько месяцев после съёмки – в июле 1943 года в бою у города Изюм Харьковской области.
Его история нас очень заинтересовала, и мы заказали эту плёнку. Мы стали искать родственников Кирилла Батума по домашнему адресу, указанному в донесении о гибели. Оказалось, что на его родине – в поселке Уська-Орочская Ванинского района Хабаровского края Кирилла помнят и очень любят. Ребята из местного школьного музея бережно хранят горсть земли с могилы и его письма с фронта к юным пионерам – односельчанам. Также сохранилась одна потертая и пожелтевшая фотография Кирилла в военной форме.
В декабре 2015 года между школами с. Уська-Орочская Ванинского района Хабаровского края и № 185 г. Москвы состоялся телемост по skype. На разговор местные школьники привезли сестру Кирилла с её дочерью.
Ребята из Уська-Орочской школы рассказывали про Кирилла Батума и читали нам его письма. В письмах Кирилл просил ребят хорошо учиться и всеми силами помогать старшим для скорейшей победы над врагом.
Сестра очень волновалась, но рассказала про брата всё, что знала: Кирилл с детства любил охоту и, что называется, мог белке в глаз из ружья попасть. Перед войной, учась в школе, он выиграл большой конкурс в образовании и, в качестве приза, получил недельную поездку в Москву. А вернувшись из дальней поездки, Кирилл Батум рассказывал жителям маленького дальневосточного поселка, о том, как ходил в музеи и даже ездил на настоящем лифте! В свою очередь, активисты проекта сообщили собеседникам, как нашли киноплёнку. Ещё рассказали о том, какие документы нашли в военном архиве и уточнили для родственников, как и где погиб Кирилл Батум.
В конце разговора всем была показана кинохроника продолжительностью 3 минуты с названием «Охотник Кирилл Батум». Во время просмотра сестра и её дочь не могли сдержать слез.
Ребята из музея Уська-Орочской школы передали родственникам папку с заранее распечатанными фотографиями и дополнительными документами из Центрального архива Министерства обороны. Сестра и племянница Кирилла Батума поблагодарили участников проекта за доставленную радость… Спустя три месяца после разговора, старенькая сестра Кирилла Батума умерла. Она как будто дождалась последнюю весточку с войны от брата и ушла к нему.
Санитарка Роза Мельникова
В сентябре 2016 года, во время работы с подразделом тематического каталога «Госпиталя, медсанбаты» в читальном зале «ФОТО», мы нашли фотографию с описанием сюжета: «Выздоравливающий раненый артиллерист М.Н. Александров с санинструктором комсомолкой Р.М. Мельниковой на прогулке. Калининский фронт. Ноябрь 1942 г.»
На фотографии изображена очень красивая пара, нам захотелось выяснить их судьбу и передать их потомкам эту фотографию. Личность красноармейца Александрова мы до сих пор не можем установить потому, что у него очень распространенная фамилия, и, очевидно, за время войны он не был награжден и не погиб.
Некоторое время мы занимались идентификацией девушки с фотографии, так как в базах данных девушки с похожими инициалами были и погибшие и награждённые. В итоге нам удалось установить девушку-санинструктора. Ею оказалась Роза Мартыновна Мельникова, участница сражения за Москву в составе 28-й танковой бригады Калининского фронта.
Наша радость не знала границ, когда мы выяснили, что Роза Мартыновна жива и проживает в Великом Новгороде. В свои 92 года она является активным членом Новгородского городского Совета ветеранов, любит встречаться с молодёжью и очень трепетно относится к памяти о событиях Великой Отечественной войны. Впервые за историю нашего проекта, мы нашли живого фронтовика, участника боевых действий. Чаще, к сожалению, мы передаём подобные материалы уже детям и внукам солдат.
Связавшись с городским Советом ветеранов г. Великий Новгород мы были приятно удивлены, узнав, что в Новгороде на городском уровне ежегодно отмечается начало контрнаступления советских войск под Москвой. И в 2016 году, как и всегда, Роза Мартыновна планировала посетить это торжественное мероприятие. Договорившись с Советом ветеранов Новгорода о том, что на мероприятие приедет делегация школьников из московской 185-й школы с докладом о патриотическом воспитании в столице на примере проекта «Алексей, Алешенька, сынок». Конечную цель нашего визита – передачу фотографии, до последнего момента держали в тайне.
5 декабря 2016 года в Большом зале администрации Великого Новгорода состоялось торжественное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной начала контрнаступления советских войск под Москвой. На встрече присутствовали четыре участника Битвы за Москву, включая Баеву (Мельникову) Розу Мартыновну.
Традиционно, на встречу были приглашены новгородские старшеклассники, студенты и курсанты. Приятно было смотреть и слушать номера самодеятельности, посвящённые военной тематике, которые были поставлены на высоком уровне.
И, в самом конце выступления, морально подготовленный зал увидел на большом экране юную 17-летнюю красавицу Розу Мельникову в ноябре 1942 года. Присутствующие аплодировали Розе Мартыновне. Заранее напечатанную в большом формате фотографию вручили Розе Мартыновне. Она горячо поблагодарила участников проекта за такой ценный подарок.
В дополнение к фотографии, ребята передали Розе Мартыновне найденные документы из Центрального архива Министерства обороны – финансовые ведомости на получение денежного довольствия в 1942 году. В этих ведомостях за каждый месяц рядом с фамилией Мельникова Р.М – стоит её подпись. Также, бывшая санитарка и санинструктор увидела в этих ведомостях фамилии своих сослуживцев по медсанвзводу, с которыми спасала раненых в 1942 году.
В течение всей оставшейся встречи она, почти не отрываясь, смотрела на подаренную фотографию. Она вспоминала те далекие дни...
1.Тематический каталог архива кинофотодокументов.
2.Получение киноплёнки в архиве.
3.Заполнение таблицы с именными карточками.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Алексей, Алёшенька, сынок…»
4.Просмотр киноплёнки.
5.Учётная карточка тематического каталога архива.
6.Заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант М. Лапунова у штурвала самолёта «Петляков-2». Октябрь 1943 года.
5.Учётная карточка тематического каталога архива.
6.Заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант М. Лапунова у штурвала самолёта «Петляков-2». Октябрь 1943 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Алексей, Алёшенька, сынок…»
7.Разведчики рядовые В.Ф. Голенищев(справа) и Е.С. Кузнецов опускают письма в почтовый ящик у переднего края. Лето 1943 г.
8. Телемост Москва - Котлас.
9.Охотник-эвенк Кирилл Батум на передовой...
8. Телемост Москва - Котлас.
9.Охотник-эвенк Кирилл Батум на передовой...
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Алексей, Алёшенька, сынок…»
10. Телемост Москва - Хабаровский край.
12. Баева (Мельникова) Роза Мартыновна.
13. Торжественная встреча.
12. Баева (Мельникова) Роза Мартыновна.
13. Торжественная встреча.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя