Будни Службы розыска

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Будни Службы розыска

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:53

Оксана Муха,
Руководитель Московской городской Службы розыска
фото из семейных архивов и автора

Будни Службы розыска

Служба Розыска является структурным подразделением Московского городского поискового Центра и была создана в целях поиска родственников солдат, чьи останки найдены поисковыми отрядами г. Москвы, либо солдат-москвичей, найденных другими поисковыми отрядами.
В настоящее время Служба Розыска проводит работу по розыску родственников около 700 солдат, имена которых занесены в базу на сайте obd-memorial-2.ru. Список постоянно пополняется.
Поиск родственников солдат-москвичей ведётся с использованием разных архивов и служб. Однако основная отправная точка для поиска – МФЦ (многофункциональные центры). Именно там хранятся домовые книги 1940-х годов, то есть информация об адресах, обозначенных в солдатском медальоне, о людях, проживавших по указанному адресу. В то же время поиск по домовым книгам не сводится к простой выписке информации из домовой книги. Чаще всего необходимо полноценное детективное расследование. Приведем примеры:
1. Никитин Борис Фёдорович. Погиб в 1942 г. Останки пилота самолета ЛаГГ-3 были найдены поисковиками в Тосненском районе Ленинградской области.
В ходе поиска родственники были найдены по четвёртому адресу проживания в г. Москва. Из четырёх адресов два были неправильно указаны в домовых книгах: - «Москва, Силин тупик». Как ни странно, именно этот адрес 1941 года оказался правильным, хотя обычно как раз эти адреса «грешат» ошибками. В домовой книге по ул. Силин тупик было указано, что родственники солдата выехали по адресу: Семёновская набережная, д. 6.
- Москва, Семеновская набережная. На Семёновской набережной никогда не существовало дома 6. Все дома по Семёновской набережной нумеровались и нумеруются нечётно, всвязи с чем из МФЦ был получен логичный ответ: «Домовой книги на такой дом нет».
После бесплодных поисков по другим архивам Службе Розыска пришлось вернуться в МФЦ и по наитию попросить проверить домовую книгу дома №3 корп.6. Интуиция сработала правильно - родственники найдены, и Служба Розыска получила информацию об их переезде на ул. Текстильщиков, д. 6. Увы, родственников лётчика в данном доме не обнаружено. После длительных просьб и уговоров, проверили домовые книги по всей улице. Родственники были найдены в доме №2! Останки экипажа были захоронены 10 мая 2016 года в Тосненском районе
Ленинградской области. На захоронении присутствовали внуки и правнуки погибшего лётчика.
2. Смирнов Михаил Григорьевич. Останки красноармейца обнаружены в октябре 2016 года в Можайском районе Московской области в урочище Ямы во время поисковой экспедиции, проводимой отрядами РОО «Поисковое объединением «Рубеж» г. Москвы, поисковым отрядом «Забытый батальон» г. Москвы, совместно с ВПО «Память» г. Подольск.
В документах ЦАМО солдат был записан как Смертов Михаил Григорьевич, а место проживания родственников указано как г. Москва, ББЖД, ст. Воковка, улица 1 Мая, д. 65.
После анализа архивов выяснилось, что солдата зовут Смирнов Михаил Григорьевич и проживал он с семьёй в Одинцово, на станции Баковка, ул. 1 Мая, д. 65. Сегодня родственники найдены и с благодарностью приняли память о своем солдате.
3. Белохвостов Борис Иванович. Фрагменты самолёта и останки лётчика обнаружены поисковым отрядом «Огненная дуга» (г. Белгород) 26 июня 2016 года в Прохоровском районе Белгородской области. Борис учился в знаменитой школе №110 в Столовом переулке г. Москвы, там, где учились дети Уборевича, Гамарника, Бухарина. Там, где на фасаде стоят бронзовые мальчишки - добровольцы, ушедшие со школьной скамьи на войну.
Поиск родственников начинался в Скатерном переулке г. Москвы – именно там указанный в документах отец солдата был найден в домовой книге за 1943-1950 г., но он умер, и других родственников обнаружено не было. Поиск обрывался. Однако после второго или третьего посещения МФЦ, удалось просмотреть домовую книгу за более поздний период. Там обнаружилось, что в домовых книгах 50-х годов «появляется» родной брат лётчика - Белохвостов Михаил Иванович (до совершеннолетия советские граждане не прописывались в домовой книге, увидеть его в домовой книге 1943 года было невозможно. Правда, трудности поиска на этом не закончились. Дом, в котором проживал Белохвостов Михаил Иванович в 90-е годы был полностью выкуплен, стал элитным, а сам Михаил Иванович «исчез» в неизвестном направлении. Обнаружить его всё же удалось, благодаря другим архивам.
Как оказалось, семья лётчика все эти годы бережно хранит его письма, извещение о гибели, фотографии и, главное, память о нём. В семье также хранится письмо 1943 года от командира эскадрильи Г. Овчинникова, в котором он описал гибель Б. Белохвостова, произошедшую на его глазах, когда эскадрилья возвращалась с боевого задания.
О таких шарадах при поиске родственников можно рассказывать долго, так же как и про варианты «спрятанной информации».
4. Романов Николай Петрович. Подполковник, штатная должность – Командир корабля транспортного авиационного отряда 3-й (Беломорской) авиационной группы Военно-Воздушных Сил Северного флота. Пропал без вести при перелёте из США в Заполярье 18 июня 1944 года. Как оказалось, место падения самолёта, на котором летел Романов Н.П., было обнаружено – это остров Сёрё губернии Финнмарк на севере Норвегии.
Жена лётчика - Романова Таисия Федоровна с дочерью в начале войны проживали в Архангельской области, в поселке Лахта. Но там никаких документов о том, куда они убыли, не сохранилось.
Далее поиски продолжились по московскому адресу, где проживал брат Романова. Из МФЦ был получен ответ о том, что брат с семьей в 60-х годах убыл на ул. М. Черкизовская, д. 64. В домовой книге по указанному адресу родственников не оказалось. Опять пришлось «гадать на кофейной гуще» и просматривать домовые книги с похожими цифрами – 24, 34, 44 Логика «похожих цифр» не сработала. Вернулись к домовой книге дома 64. Оказалось, что за 60-е годы она была не одна, всего имелось два тома. На этот раз просмотрены оба тома и родственники найдены. Они направили поисковиков в г. Минск – туда, где сегодня проживают две дочери Романова Николая Петровича.
5. Ушанкин Иван Сергеевич. Останки солдата обнаружены БВПФ «Застава Святого Ильи Муромца» в Куйбышевском районе Калужской области. По документам военного времени, жена бойца, Ушанкина Наталья Порфирьевна, проживала в Битцевском пчеловодческом техникуме. Никаких её следов в архивах найти не удалось.
Служба Розыска получила из архива по месту рождения солдата данные о его детях. Однако женщины, выходя замуж, меняют фамилию – всвязи с чем разыскать их крайне трудно. А вот один из сыновей солдата, Ушанкин Василий Иванович, также ушёл на фронт, но вернулся с войны. Удалось разыскать его московский адрес и оказалось, что солдат в 90-е годы умер. Однако проживающие в квартире дальние родственники вспомнили, на каком кладбище был захоронен Василий Иванович. И именно через кладбище удалось установить, что за могилой присматривают его родные сёстры, которые с огромной радостью приняли солдата домой. Всё вышесказанное иллюстрирует, что розыск родственников – долгая и кропотливая работа. На каждого солдата в среднем приходится по 10 запросов в архивы.
На каждого солдата-москвича – около 8-10 посещений МФЦ. Попытки поиска не останавливаем, даже когда упираемся в стену. За несколько лет поиска Служба Розыска находила родственников солдат через МФЦ, архивы НКВД, ЦАМО, муниципальные архивы, кладбища…. Всего несколько раз поиск был простым и логичным, когда адрес военного времени был указан правильно, все домовые книги сохранились и адреса, куда в дальнейшем убыли родственники, в них были действительными. Во всех остальных случаях поиск был трудным.
Пользуясь случаем, Служба Розыска благодарит всех неравнодушных людей, которые помогали нам возвратить солдат домой. И им, и собственно поисковикам, мы передаём слова благодарности от родственников: «Низкий вам поклон».
6. Белов Сергей Гаврилович, 1919 г.р. Найден 4 января 2018 года. На сегодняшний день поиск пока зашёл в тупик. В документах военного времени, адрес солдата указан без указания номера улицы – Черкизова, д. 7. В Москве было 12 улиц Черкизова. (!)
Работники МФЦ честно просмотрели домовые книги всех улиц – но по фамилии Белов там никого не обнаружили.
Уговорить их пролистать все книги, просмотреть всех жильцов всех домов не удаётся – слишком большой объём работы, на который у них нет времени. Поиск продолжается...

1. Никитин Борис Федорович.
1-1. Торжественное захоронение Никитина Б.Ф. на воинском мемориале в Ленинградкой области.
2. Адрес Смирнова М.Г. в донесении указан с большими искажениями.
Вложения
1. Никитин Борис Федорович.png
1. Никитин Борис Федорович.png (17.98 КБ) 2814 просмотров
1. Торжественное захоронение Никитина Б.Ф. на воинском мемориале в Ленинградкой области.jpg
1. Торжественное захоронение Никитина Б.Ф. на воинском мемориале в Ленинградкой области.jpg (67.84 КБ) 2814 просмотров
2. Адрес Смирнова М.Г. в донесении указан с большими искажениями.jpg
2. Адрес Смирнова М.Г. в донесении указан с большими искажениями.jpg (12.95 КБ) 2814 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Будни Службы розыска

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:54

Запись в донесении о гибели Смирнова М.Г., где он указан как Смертов М.Г.
Родственники Смирнова М.Г. в гостях у поисковиков.
Смирнов Михаил Григорьевич.
Вложения
2. Запись в донесении о гибели Смирнова М.Г., где он указан как  Смертов М.Г..jpg
2. Запись в донесении о гибели Смирнова М.Г., где он указан как Смертов М.Г..jpg (12.43 КБ) 2813 просмотров
2. Родственники Смирнова М.Г. в гостях у поисковиков.jpg
2. Смирнов Михаил Григорьевич.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Будни Службы розыска

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:56

Белохвостов Борис Иванович.
Письмо командира эскадрильи Белохвостова Б.И.
Романов Николай Петрович.
Вложения
3. Белохвостов Борис Иванович.jpg
3. Письмо командира эскадрильи Белохвостова Б.И..jpg
4. Романов Николай Петрович.jpg
4. Романов Николай Петрович.jpg (5.39 КБ) 2813 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Будни Службы розыска

Сообщение Raid » 28 фев 2021, 14:57

Дочери Ушанкина И.С. в гостях у поисковиков.
Вложения
5. Дочери Ушанкина И.С. в гостях у поисковиков.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя