О чём рассказали найденные награды…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

О чём рассказали найденные награды…

Сообщение Raid » 31 мар 2021, 17:42

О чём рассказали найденные награды…

Елена Дёмина.
ПО «Взвод» КООМПО «Долг» Кировского
регионального отделения ООД «Поисковое движение России»
фото из архива ПО «Взвод»


Медаль «За отвагу» с обломанным ушком была найдена на территории села Круглыжи Кировской области и передана в Никольский храм, протоиерею Владимиру Неганову, командиру нашего поискового отряда «Взвод» Кировской области.
Из ответа на запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ нам удалось узнать, что медаль эта за № 2316442 была вручена нашему земляку, гвардии красноармейцу Егору Агафоновичу Вычугжанину, уроженцу д. Зиминщины Кировской области.
После выхода статьи в местной газете с просьбой откликнутся родным солдата, в редакцию позвонил внук, Николай Иванович Юферев и сообщил, что в городе Котельнич живёт последний из девяти детей Е.А. Вычугжанина, Виталий Егорович Вычугжанин, который родился уже после войны, в 1949 году.
«С первых же строк статьи я понял, что речь идёт о моём деде», - рассказывает Николай Иванович. – «У Виталия Егоровича дома хранятся документы - военный билет и красноармейская книжка отца…».
На основании данных этих документов мы попытались восстановить боевой путь солдата.
Егор Агафонович Вычугжанин родился 22 апреля 1900 года в крестьянской семье. Грамоте не учился, рано начал работать. В 1919 году он был призван в ряды Красной Армии и воевал в составе 8-го стрелкового полка до февраля 1922 года.
Вернувшись домой, в 1925 году, он женился на Марфе Ивановне. У них родилось шестеро детей: Иван, Вера, Лида, Зоя, Клава и Валя.
Егор Агафонович работал в колхозе в строительной бригаде, он мечтал построить добротный дом для своей большой семьи. Но успел только срубить пристрой, который во время войны семья вынуждена была продать. В первую осень войны - 20 сентября 1941 года Егор ушёл защищать Родину. Служил связистом, в августе 1942 года получил тяжёлое ранение в руку и лечился госпитале № 1145 в городе Тула.
С июля 1942-го Вычугжанин в составе 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 64-й армии ведёт бои на дальних подступах к Сталинграду с танковой армии Гота.
С 15 июня 1943 года Егор Вычугжанин воевал во 2-м батальоне 423-го сп 166 сд. Полк в мае был переброшен в район г. Ливны Орловской области под посёлок Ростань.
В журнале боевых действий 423-го стрелкового полка есть запись от 7-8 июля: «Нормальное течение жизни полка, упорной боевой подготовки нарушено - немцы на Курской дуге перешли в наступление».
8 июля полк в полном составе выступил маршем на Курск. К 18 июля, пройдя более 200 километров, остановился в районе сёл Вышние и Нижние Пены Курской области и занял оборону, чтобы в случае прорыва противника встретить его на дальних рубежах и не пропустить на север. Но прорыва не произошло, Красная Армия сама перешла в наступление, поэтому полк, в котором служил Егор Вычугжанин, включился в наступление. Остановившись у д. Новая Жизнь (Харьковское направление), приняли бой. К 5 августа полк полностью овладел д. Ново-Берёзовка и двинулся дальше в юго-восточном направлении.
Батальон, где служил Е. Вычугжанин, нёс большие потери, но теснил врага. За четыре дня боёв, в которых участвовал полк, было освобождено 8 населённых пунктов. Затем вновь на марш в район г. Ахтырки, где шли упорные бои. В ночь на 13 августа был отдан приказ атаковать противника и освобождать город. Но противотанковая артиллерия не была вовремя подтянута, пехота осталась без прикрытия. Полк впервые встретился с танками противника в широком их применении и не смог им противостоять. Чтобы не допустить обхода с тыла, пехота вынуждена была отойти на прежние рубежи.
18 августа немецкие самолёты начали бомбить наши позиции, после чего в атаку пошли танки и вражеская пехота…
На 25 сентября в полку насчитывалось всего 80 человек. Далее 166-я сд, в состав которой входил 423-й сп, была переведена в состав 6-й гвардейской армии и переброшена в район новых боевых действий на север. Были сформированы три батальона, красноармейца Вычугжанина определили во взвод связи 1-го батальона.
В январе 1944 года Егор Вычугжанин был тяжело контужен, излечение проходил в госпитале № 1284 г. Ворошилова Приморского края до августа 1944 года. После был направлен в 7-й гвардейский кавалерийский полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии коноводом, затем сабельником 2-го эскадрона, где служил до конца войны.
Напомним, что медалью «За отвагу» красноармеец Вычугжанин награждён за проявленное мужество в бою за с. Писковицы (административный округ Дрезден, Германия) 26 апреля 1945 года. Одним из первых он ворвался во вражескую траншею и закидал ручными гранатами пулемёт, косивший наступавших конников. При этом он уничтожил троих гитлеровцев.
День Победы наш земляк встретил на реке Эльба в районе г. Риза.
В августе 1945 года красноармеец Е.А. Вычугжанин был демобилизован и вернулся домой. Работал в колхозе, растил детей. В 1964 году умер и был похоронен на территории Котельничского района
Родственники Е.А. Вычугжанина приняли решение оставить медаль на хранение в поисковом музее храма, где будет оформлен стенд, посвящённый солдату.
На торжественной передаче медали присутствовали глава Свечинского района Н.Д. Бусыгин, дети из воскресной школы Никольского храма, родственники солдата. Иерей Игорь Петрухин провёл небольшую экскурсию по экспозиции музея, рассказал об истории поискового отряда «Взвод». Виталий Егорович, подполковник в отставке, с интересом посмотрел экспонаты, привезённые свечинскими поисковиками с мест боёв Великой Отечественной войны.
Небольшое выступление подготовили и ребята. Ваня Марьин прочитал главу из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» «О награде». А Максиму Мальцеву, исполнившему под аккомпанемент гитары песню «Катюша», подпевали все участники встречи.
И вот настал самый трепетный момент: протоиерей Владимир Неганов ещё раз рассказал историю обретения медали и поиска родственников, а затем вручил награду сыну героя.
Так медаль, хранящаяся в музее Никольского храма п. Свеча, раскрыла историю жизни нашего земляка, прошедшего через пекло двух войн, дошедшего до Берлина. Одного из небожителей Бессмертного полка, подарившего всем нам великий праздник - День Победы.

*****
День постепенно склонялся к вечеру, солнце лениво скатывалось за лес, а одинокий поисковик всё пробивал щупом землю в надежде отыскать погибшего воина. Верный друг поисковика - металлоискатель, помогая вездесущему щупу, весело попискивал, оповещая хозяина об очередном предмете, почивающем в земной коре. Прибор и щуп во время экспедиции сроднились, стали братьями и надёжными помощниками своему владельцу. Сам поисковик к концу дня был не весел. Да и чему радоваться: день в плане поиска бойцов оказался пустым.
И вдруг детектор сменил тональность, высокими нотами извещая хозяина о нестандартной находке. Лопата в руках поисковика превратилась в скальпель, всё глубже и глубже погружаясь в тело земли. И наконец, в руках заискрилась находка – исковерканная медаль «За отвагу».

Весной 2018 года поисковики отряда «Взвод» КООМПО «Долг» Кировской области, работая в Старорусском районе Новгородской области, нашли останки семерых воинов РККА и посечённую осколком медаль «За отвагу».
В результате проделанной архивной работы поисковой экспедицией «Долина» г. Великий Новгород, несмотря на срезанные осколком последние цифры номера медали, удалось установить фамилию награждённого. Им оказался телефонист 276-го отдельного батальона связи 129-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии - Кирмаров Яков Алексеевич. Звание - красноармеец, в РККА с 5 июля 1941 года. Место призыва: Барышский РВК, Куйбышевская обл., Барышский р-н.
Выписка из наградного листа: «Участвуя в боях против немецких оккупантов, товарищ Кирмаров неоднократно показывал образцы мужества и отваги при выполнении боевых заданий. Во время зимнего наступления наших войск 12 февраля сего года под интенсивной бомбёжкой и обстрелом вражеских самолётов товарищ Кирмаров, рискуя жизнью, в течение 15 часов не уходил с линии и исправил за это время свыше 30 повреждений, обеспечив бесперебойную работу связи в наиболее ответственный момент боя.
29 мая в районе Великое Село при выполнении взводом боевой задачи по обеспечению связью разведгруппы товарищ Кирмаров действовал исключительно смело и решительно на виду у противника. Под сильным оружейно-пулемётным и миномётным огнём исправил пять повреждений на линии связи.
20 августа в районе деревни Сутоки товарищем Кирмаровым под огнём противника было исправлено 6 обрывов боевой линии связи. В тот же день, несмотря на непрекращающийся артиллерийский обстрел, товарищ Кирмаров также быстро исправил ещё три порыва.
Товарищ Кирмаров имеет ряд благодарностей от командования батальона за образцовую и преданную работу.
Ходатайствуем о представлении красноармейца-телефониста товарища Кирмарова Якова Алексеевича к правительственной награде медали «За отвагу».
Приказ о награждении был подписан 6 сентября 1942 года, а уже 12 сентября медаль была торжественно вручена красноармейцу в расположении части.
Вторую жизнь повреждённая осколками медаль «За отвагу» под номером 71612 обрела 2 мая 2018 года. Отсутствие последней цифры и частичная деформация предпоследней несколько отсрочили время установления личности награждённого. Но результат налицо, всё получилось!
И сразу возник вопрос: а где же солдат? Работу по поиску останков в районе найденной медали поисковики «Взвода» вели в течение двух дней. О плотности боя на данном участке фронта свидетельствовали минные воронки, ровно расположенные через каждые полтора-два метра. Когда в десяти метрах от первой находки щуп всё-таки стукнул о кость, радости не было предела. К сожалению, всё оказалось более прозаично – выкопали часть скелета лошади с немецкой подковой.
Ответ о судьбе солдата был найден после установления его личности. Он выжил во время того боя. После Северо-Западного фронта воевал на Брянском, а затем Белорусском фронтах. В его учётной карточке есть запись о ещё одном награждении, теперь уже орденом Красной Звезды.
Выписка из наградного листа: «Во время боевых операций соединений дивизии на западном берегу реки Березина в районе деревни Шилковичи (Белоруссия) товарищ Кирмаров проявил храбрость, обслуживая телефонной связью участок НП-КД и командира 518 скп, где враг бросил все силы и технику, чтобы выйти из окружения, обрушил мощь своего огня на переправу, пытаясь захватить её, отдельные просочившиеся группы противника перерезали линию связи в нескольких местах. Товарищ Кирмаров вместе с товарищем Гапоновым вышли на исправление линии. Под вражеским огнём им приходилось одновременно исправлять линию и отбиваться от противника. Находясь на линии почти двое суток, он исправил под огнём противника более 20 повреждений, невзирая ни на какие трудности.
14.7.44 года в городе Волковыксе во время наведения связи с НП-КД к командиру 518 скп от разорвавшегося рядом снаряда был тяжело ранен, и после приказания ушёл с линии и направлен в санбат».
И вот здесь обрывается история жизни Якова Кирмарова. В архивах Минобороны в одном из документов стоит штамп «Погиб». В справке, датируемой 1952 годом, выданной Ульяновским ОВК, также написано: «награждённый погиб в боях в 1944 году».
По данным районного ЗАГСа у Якова была жена - Кирмарова Евдокия Фёдоровна и сын - Кирмаров Анатолий Яковлевич 22.09.1941 года рождения.
Кто может помочь найти родственников, подключайтесь. Хотелось бы более подробно восстановить вехи жизни солдата, увидеть его фотографию (если сохранилась) и вернуть родным семейную реликвию.

По решению родственников солдата, медаль была оставлена в экспозиции музея при храме. Медаль Егора Вычугжанина.
Вложения
3. По решению родственников солдата, медаль была оставлена в  экспозиции музея при храме..JPG
1. Медаль Егора Вычугжанина....jpg
2..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: О чём рассказали найденные награды…

Сообщение Raid » 31 мар 2021, 17:44

4.Гости торжественного мероприятия с интересом ознакомились с экспозицией поискового музея.
5.Награда Якова Кирмарова, изуродованная осколками.
6.Ввиду отсутствия части номера медали, над установлением личности награждённого воина пришлось изрядно потрудиться.
Вложения
4.Гости торжественного мероприятия с интересом ознакомились с экспозицией поискового музея..jpg
5.Награда Якова Кирмарова, изуродованная осколками..jpg
6.Ввиду отсутствия части номера медали, над установлением личности награждённого пришлось изрядно потрудиться....jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя