Докажите, что герой

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Докажите, что герой

Сообщение Raid » 09 июл 2021, 22:31

Докажите, что герой
Светлана Лаптева,
Координатор поискового движения Кыргызстана
«Наша Победа — Биздин Жениш»,
фото автора и из архива организации.

Незадолго до конца войны, 20 января 1945 года, экипаж самолёта Ил–2 в составе командира — гвардии младшего лейтенанта Николая Гурина и борт–стрелка гвардии сержанта Павла Арбузова совершил подвиг. Лётчики направили подбитый зенитками штурмовик в скопление вражеской техники на станции Мацишевиче в Польше. Они сделали то же самое, что и знаменитый капитан Гастелло, однако до сих пор их героическое самопожертвование не получило признания.

Экипаж погиб, но почему не победил?
Оказалось, что Николай Гурин призывался на фронт из села Григорьевка Иссык–Кульской области.
Много лет родственники и однополчане пытались добиться увековечения памяти героически погибших лётчиков и представления их к заслуженной награде, однако это им так и не удалось. И вот недавно за эту благородную работу взялось поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш», чтобы в итоге установить в районе гибели штурмовиков мемориальную доску.
Сначала никто из участников движения не мог даже представить, насколько сложной окажется поставленная задача.
Выяснилось: для начала надо официально доказать, что подвиг самопожертвования в Мацишевиче был! Признан государством. А потом уже в Польше подтвердить факт захоронения их останков в районе тарана.
Сегодня в независимой Речи Посполитой совсем другое отношение к советским воинам–освободителям. Новые поколения стремятся переписать историю и стереть с лица Земли все напоминания о победе Советской Армии над фашизмом и об освобождении польского народа от немецких захватчиков. Так, был принят закон о снесении всех памятников советским солдатам, если они не установлены на фактических захоронениях, братских могилах. Вот и получается, без официальных данных о том, где находится прах сгоревших в огненном пекле лётчиков, увековечить их память в месте совершения подвига невозможно.
Впервые о том, что сын повторил подвиг капитана Гастелло, родители узнали из письма его однополчанина Ивана Орлова в мае 1945 года. Тогда семья героя — мать, отец, сестра и младший брат — проживала в селе Григорьевка Иссык–Кульской области. Семье не прислали даже похоронки. Отца погибшего лётчика вызвали в сельсовет и вручили письмо. В тот момент горе придавило так, что просить какой–то документ о подтверждении гибели или награждении никто не подумал.
В 1965 году односельчанин рассказал сестре Николая — Марии Гуриной, — что прочёл о подвиге её брата в книге «До последнего старта», написанной известным лётчиком, командиром полка Алексеем Фёдоровым. Семья познакомилась с Алексеем Петровичем. На дарственном экземпляре книги он написал, что был уверен: Николай награждён за свой подвиг. Цитату из его книги все Гурины знают наизусть: «Мы всегда будем помнить подвиг гвардии младшего лейтенанта Николая Гурина, повторившего подвиг Гастелло. При штурме вражеского эшелона самолёт был подожжён зенитным снарядом. Сбить пламя лётчику не удалось. Решив, что спасти машину и экипаж невозможно, комсомолец Гурин направил горящий самолёт в центр эшелона. А там оказались вагоны с боеприпасами. Раздался мощный взрыв».
Получается, и подвиг был, и в книгах о нём написали, но отчего же Николай Гурин так и не был награждён, а на месте гибели самолёта в Польше не установлено памятного знака? С этой болью и обратилась в поисковое движение «Наша Победа — Биздин Жениш» жительница Бишкека 89-летняя Мария Гурина. До самой смерти в 2019 году она верила, что ещё можно добиться справедливого отношения к подвигу её брата Николая. До сих пор верит и другой брат - Владимир, который также был лётчиком, а сейчас российский военный пенсионер.
Родные Гурина обратились за поддержкой к его однополчанам. И ветераны–лётчики, участники того последнего боя, разработали целую стратегию, чтобы восстановить справедливость.
Они написали родным Николая Петровича письма–воспоминания о том бое как доказательства, отправили своего однополчанина — члена совета полка А.Сотника в Центральный архив МО, где тот получил официальные материалы о подвиге Гурина. Родным посоветовали написать о героизме иссык–кульского Гастелло в газетах: мол, прочтут, заметят, помогут сделать так, чтобы награда нашла героя. И Сотник опубликовал статьи в газетах. И однополчане начали откликаться, рассказывать о Николае Гурине и борт–стрелке Павле Арбузове. Но и это ничего не изменило.

Доказано, героический таран был
Версий, почему Николая Гурина не наградили, несколько.
Первая версия, что связной с донесением попал под обстрел, а потому о подвиге не узнало армейское командование, рассыпается, поскольку и сейчас в электронном архиве «Подвиг народа», где значатся все документы о награждениях за 1941–1945 годы, мы можем найти упоминание о том бое. Как и то, что были награждены двое однополчан Николая Гурина — командир полка Панфилов и командир эскадрильи Степан Жуков. Значит, донесения дошли до командования.
Вторая версия о том, что подвиг экипажа Гурина присвоил его комполка — Герой Советского Союза Панфилов. Мол, зарабатывал на ещё одну звёздочку. Но это предположение опровергается тем, что за этот бой Панфилов был представлен к ордену Отечественной войны первой степени. Опытный лётчик, свои первые ордена комполка получил ещё до Великой Отечественной войны — принимал участие во всех военных кампаниях СССР — и высокое звание Героя Советского Союза получил ещё в 1941 году.
За мужество, в том числе и в том бою, был удостоен звания Героя Советского Союза и командир комсомольско–молодёжной эскадрильи Степан Жуков.
В своих воспоминаниях о Николае Гурине комэск писал: «Наблюдал за атакой Николая Гурина — атака отличная. Потом увидел, как за самолётом шёл шлейф дыма. Я дал команду: «Выводи!» — но... Потом увидел огромный взрыв. По окончании боя я доложил обо всём командиру полка Панфилову, просил наградить героически погибших».
Оформил ли комэск своё предложение письменно и дал ли ход рапорту комполка, осталось неизвестным.
Настоящей сенсацией для семьи Гуриных стали результаты поездки Ольги Гуриной–Тарасенко, дочери брата героя в Центральный архив Министерства обороны в 1992 году.
«У меня был шок, когда я своими глазами увидела в ЦАМО в хронике боевых действий дивизии описание «беспримерного подвига Николая Гурина», которое было выделено в специальный абзац! Значит, все, все знали», — говорит Ольга, — «И это было зафиксировано документально».
Там же она обнаружила, что в некоторых документах произошла ошибка — вместо отчества Петрович было указано Павлович. Кто–то из архива посоветовал обратиться в суд, чтобы доказать, что это одно и то же лицо. То есть надо было вновь и вновь доказывать факт героизма давно погибшего солдата. Делать этого не стали.
К сожалению, до сего дня в архивах не найдено представления о присвоении Николаю Гурину звания Героя Советского Союза или о награждении его государственной наградой. Родные написали несколько писем на имя высших руководителей военных ведомств, рассказали о подвиге экипажа Ил–2 на станции Мацишевиче. Из ответов, которые исправно присылали, семья непризнанного героя узнала, что существует порядок, согласно которому, если на воина не было представления к награждению во время войны, то сейчас это сделать невозможно. То есть наградить экипаж штурмовиков–гастелловцев по закону нельзя. Если только не произойдет чудо и в архивах не отыщется тот самый заветный документ.
Но, с другой стороны, самопожертвование ценой собственной жизни — особый подвиг! И здесь бюрократический подход неуместен. Наверное, можно было бы учредить специальный знак — уважения — для героев всех стран СНГ, который вручался бы семьям погибших воинов. Ведь невозможно допустить, чтобы они остались без признания, были забыты. И если нельзя наградить, то, значит, надо сделать всё для увековечения памяти героев на месте их гибели или там, где они родились, выросли.

Григорьевка: помним всем селом
7 мая 2017 года в селе Григорьевка Иссык–Кульской области все–таки была открыта мемориальная доска в память о подвиге экипажа Ил–2: командира Николая Гурина и борт–стрелка Павла Арбузова, уроженца Казахстана. На открытие съехались сельчане из всех окрестных сёл. Шёл проливной дождь, а стар и млад не расходились.
Как выяснилось, в Григорьевке помнят семью Гуриных и могут показать дом, в котором они жили, и всем миром было решено поддержать инициативу поисковиков об открытии мемориальной доски или памятника в Польше на месте гибели героического экипажа.
Это событие стало возможным, благодаря содействию многих общественных организаций Кыргызстана и представительств Российской Федерации. Поисковому движению «Наша Победа — Биздин Жениш» оказали помощь военно–спортивный клуб «Эдельвейс», ветераны кыргызской авиации и лётчики Сил Воздушной обороны, Республиканский совет ветеранов и Союз десантников, Генштаб Вооруженных сил и студенты Бишкекского авиаколледжа, просто жители и районная администрация. Десятки кыргызстанцев всколыхнула история иссык–кульского Гастелло. С российской стороны откликнулись служащие авиабазы «Кант» и посольство РФ в Кыргызстане.

А есть ли в Польше место подвигу?
Запросы поискового движения с просьбой помочь открыть памятную доску на месте гибели или захоронения экипажа Гурина — Арбузова были отправлены в посольство России в Польше, местным поисковикам, которые долгие годы занимаются установлением места захоронения советских солдат, ухаживают за братскими могилами.
Ответ пока поступил только из Российского посольства, в нём было сказано, что по польским законам для установления мемориальной доски нужно подтверждение Национального Красного Креста. Но когда это произойдёт?
Правда, есть документ от общественной польской организации ещё советского периода, который подтверждает, что прах Николая Гурина был захоронен на месте гибели, а потом перезахоронен на братском кладбище советских солдат в городе Коло. Но это ещё надо перепроверять. К тому же нынешние польские поисковые организации не признают исследований советского периода. В частности, фонда Яна Пшимановского.
Кто–то из них говорит, что в результате тарана никаких останков не могло остаться, скорее всего, если перезахоронили, то фрагменты самолёта. И в таком случае, разрешат ли нынешние власти Коло установить мемориальную доску на самой станции, ведь несколько лет назад на подобную просьбу местных поисковиков они не откликнулись. И вообще, что будет теперь в связи с новым законом о сносе советских военных памятников по всей Польше?

Послесловие

В 2018 году Владимир Гурин и его дочь приезжали в Григорьевку специально, чтобы осмотреть мемориальную доску в селе. Они также встретились с семьёй Героя Советского Союза – летчика Исмаилбека Таранчиева, повторившего подвиг Гастелло вместе со своим борт-стрелком Алексеем Ткачевым. Звание И. Таранчиев получил в 1991 году, и семья Таранчиевых добивается, чтобы Алексея Ткачева также наградили за тот бой.
На наши письма из Коло отвечать перестали. Мы сделали по просьбе польской стороны проект доски на русском и польском языках и готовы были передать им, но, нам вообще не пришло никакого ответа.
1..jpg
2..jpg
3..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Докажите, что герой

Сообщение Raid » 09 июл 2021, 22:32

4..jpg
5..jpg
6..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Докажите, что герой

Сообщение Raid » 09 июл 2021, 22:33

8.Мария Петровна Гурина до-последнего надеялась на справедливость государства.
9,10,11, 12. Письма ветеранов семье Николая Гурина.
Вложения
7..jpg
8..jpg
9..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Докажите, что герой

Сообщение Raid » 09 июл 2021, 22:34

10..jpg
11..jpg
12..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Докажите, что герой

Сообщение Raid » 09 июл 2021, 22:35

13.Ответ Минобороны РФ на ходатайства однополчан и родственников героя.
14.Открытие мемориальной таблички в селе Григорьевка.
15.Памятная табличка, приготовленная для укрепления на месте подвига в Польше
Вложения
13..jpg
14..jpg
14..jpg (33.71 КБ) 2457 просмотров
15..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя