Уже не безымянная могила советских лётчиков в Венгрии
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Уже не безымянная могила советских лётчиков в Венгрии
Габор Надь (Венгрия),
Борис Давыдов (Москва).
Фото из архива авторов
Уже не безымянная могила советских лётчиков в Венгрии
В Венгрии, в городе Боньхад (Bonyhad), что в 140 км южнее Будапешта, есть памятник с надписью на русском и венгерском языках: «Здесь похоронены 6 неизвестных летчиков Советской Армии, погибших в районе шахты Надьманек 10.VIII.1944 г.». Летом 2019 года на памятнике добавили плиту с именами погибших:
Каракозов Армен Артемович гв. капитан 1916 г.р.
Коляскин Дмитрий Андреевич гв. мл л-тейтенант 1921 г.р.
Чепурных Василий Федорович гв. лейтенант 1921 г.р.
Комнатный Иван Афанасьевич гв. мл. лейтенант 1922 г.р.
Филатов Игнатий Павлович гв. старшина 1917 г.р.
Голенищев Николай Александрович гв. старшина 1922 г.р.
Это стало итогом совместной работы поисковиков и исследователей из Венгрии и России. Первую информацию по другому памятнику в районе Надьманьок в апреле 2012 года Борису Давыдову прислал Габор Хорват, живущий ныне в Канаде. Благодаря Анастасии Столяровой, занимающейся советскими воинскими захоронениями в Венгрии, удалось подтвердить, что сразу несколько памятников в тех местах связаны с этим неизвестным экипажем, и что останки лётчиков в 1957 году были перенесены в Боньхад.
Венгерские коллеги предполагали, что в районе Надьманьок был сбит в ночь на 10 августа 1944 года самолёт Б-25 «Митчелл» экипажа Каракозова. Но венгерские архивы сообщали о потере ещё одного самолёта в селе Акасто, в 26 км восточнее г. Пакш, а российские – о гибели ещё одного Б-25 экипажа Пчёлова. Данных не было, где упали самолёты Каракозова и Пчёлова. Не исключалось, что это мог быть и Б-25 экипажа Долгошеенко, сбитый в ночь на 11 августа. Этот вариант был проверен, самолёт был потерян в районе Субботицы, далеко от Надьманьок. В архиве ЦАМО в Подольске выяснили также, что в экипаже Каракозова было 6 человек, а Пчёлова – 5 человек. Венгерские архивы говорили о 6-ти погибших в Надьманьок и 5-ти в Акасто.
Но полной уверенности не было. Для проверки обратились к местным исследователям. Так Габор Надь с осени 2012 года активно стал участвовать в этом расследовании. Он искал новые данные и свидетелей среди жителей, записал их рассказы, но это не помогло определить имена. Постепенно вырисовывалась детали:
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года 6 самолётов Б-25Д «Митчелл» 14-го гвардейского авиаполка дальнего действия (14-го гв. ап. дд) выполняли задание по выброске грузов партизанам Югославской народно-освободительной армии. Не вернулись два экипажа – капитана Каракозова и лейтенанта Пчёлова. Других потерь советских самолётов в эту ночь над Венгрией не было, а союзники потеряли 9 августа 2 самолёта в других районах.
Лидер группы, Каракозов вылетел в 21:00, а остальные в 21:30 – 21:35. Задачей лидера была разведка погоды, отыскание цели и обозначение точки разворота на цель. Маршрут полёта: аэродром Калиновка (севернее Винницы) – Деражня (34 км ЮВ нынешнего г. Хмельницкий) – Визвар (Венгрия, на реке Дрина, 100 км северо-восточнее Загреба) – цель – Деражня – аэродром Калиновка. Самолёты должны были выбросить груз – вооружение и боеприпасы в парашютно-десантных мешках (ПДМ) на точку Самарица, что в 70 км восточнее - юго-восточнее Загреба и 23 км южнее Беловара. Это рядом с селом Samarica в нынешней Хорватии.
Лидер группы по командной рации сообщал погоду экипажам, давал необходимые указания, отыскал точку разворота и обозначил её сбрасыванием ПАР-8 (авиационная осветительная ракета на парашюте), а цель – красной ракетой, позже ракету над целью пустил заместитель лидера – Константинов. Партизаны обозначили площадку 10-ю кострами в виде буквы «Т». Все 6 экипажей сбросили 55 ПДМ общим весом 6 тонн с высоты 400-600 метров, с курсом сброса 150 градусов. На каждой машине было по 8 мешков, на самолете Константинова – 15, в т.ч. 7 малых безпарашютных мешков по 50 кг. Сброс выполнен в 00:41 – Константинов, 00:45 - Куприенко, 00:50 – Пчёлов, Смирнов, 01:22-01:35 – Васин (3 захода), время сброса Каракозовым неизвестно (ориентировочно 00:20-00:40). Экипажи Константинова и Васина наблюдали много парашютов на земле, в 200-300 метрах от костров.
На обратном маршруте экипажи наблюдали взрывы в воздухе в 01:10 – 01:45. Последняя радиограмма с борта самолёта Каракозова была в 01:05 – «выполнил задание», после чего связь прекратилась. Последняя радиограмма с борта самолета Пчёлова была в 01:40 – «прошёл рубеж №2» (река Дунай), после чего связь прекратилась. Боевой налёт Каракозова - 886 часов, 207 боевых вылетов, Пчёлова – 741 час, 144 вылета.
В экипаже Каракозова было 6 человек, потому что с ними летели командир другого корабля Коляскин (вместо штатного правого пилота Плужникова) и его штурман Комнатный. В списке полка на 6 августа, экипаж Коляскина имел допуск только к полетам в ПМУ (простых метеоусловиях) и совершал полёт в составе более опытного экипажа, для повышения своего допуска до СМУ (сложных метеоусловий).
Аргументы за то, что в Надьманьоке упал самолёт Каракозова, а в Акасто – Пчёлова:
1. В эту ночь немцы заявили о двух сбитых над Венгрией самолётах «Митчелл». Выявлены в архиве потери двух «Митчеллов» только в 14-м гв.ап.дд.
2. Рапорты венгерской полиции свидетельствуют об американских самолётах и русских экипажах.
3. Места падений самолётов в Надьманьок и Акасто находятся всего в 8 и 4 км в стороне от условной прямой линии возвращения самолётов от цели Самарица до Деражня.
4. Экипаж Пчёлова на обратном маршруте доложил о пересечении рубежа №2, т.е. реки Дунай, что соответствует Акасто.
5. Экипаж Каракозова состоял из 6 человек, что соответствует количеству найденных тел в районе Надьманьок, а Пчёлова – 5 человек. Самолёты в эту ночь перевозили только грузы, парашютистов и других людей на борту не было.
6. По расчёту времени самолёт Пчёлова сбросил груз над целью в 00:50, а выходил на связь в 01:40. За 50 минут со средней расчётной скоростью 307 км/ч он мог пройти 255 км. Это соответствует скорее расстоянию от цели до Акасто – 215 км, чем до Надьманьока – 150 км.
7. Время в немецких и венгерских отчётах примерно совпадает с прекращением связи с самолётами с разницей в один час. В Германии в 1940-1945 годах вводилось летнее время с разницей с московским в 1 час.
Фельдфебель Экарт Ульмер (Fw. Eckart Ulmer) заявил, что он сбил два самолёта «Митчелл» в 00:03 и 00:46 местного времени. Время последних радиограмм сбитых экипажей и отмеченных экипажами взрывов примерно соответствует времени заявленному, плюс один час.
8. Проверено, что авиация дальнего действия в эту ночь из-за нехватки горючего действовала ограниченными силами и потеряла только эти два самолёта. Советская авиагруппа, действовавшая из Барии (Италия) в интересах югославских партизан, не теряла в 1944 году транспортных Си-47 от действий ПВО противника.
Оставались небольшие сомнения, которые нужно было проверить. Например, слухи о том, что среди разбившихся в обеих точках были женщины. Помимо авиации дальнего действия потери «Митчеллов» или Си-47 могли быть в отдельных частях центрального подчинения – например, полка дальней разведки погоды, полка при ГлавПУРе. В целом было уже 95% уверенности, что именно самолёт Каракозова упал в районе Надьманьок, а Пчёлова в Акасто. Анастасия Столярова нашла родственников почти всех членов экипажа Каракозова, родственников Комнатного помог найти Виктор Поздняков, краевед из Одесской области. Родню Голенищева и по экипажу Пчёлова найти не удалось.
В сентябре 2013 года Борис Давыдов, будучи на раскопках Ил-2 в Венгрии, попросил Кароя Маго, руководителя поисковиков из авиационного музея в Сольноке проверить место падения самолёта в Надьманьок, чтобы окончательно удостовериться, где какой из самолётов упал. К Карою присоединился и Габор Надь. С помощью местных жителей место падения бомбардировщика быстро нашли. Очевидно, он упал под небольшим углом и остался практически полностью на поверхности, но все крупные и мелкие обломки были собраны и вывезены. Карой с командой смог найти только полведра металлических обломков, свидетельствующих, что это самолет американского производства.
Габор Надь со своим другом Тамашем Дернером ещё полтора года ездили на место падения, собирали и потом отмывали тысячи мелких осколков. Среди находок - пуговица с гимнастерки, деталь от парашюта. Но находок с серийными номерами не было, не с чем сравнивать установленные полные номера самолётов и двигателей. Оставалось работать с венгерскими, немецкими архивами и с местным населением. Надежда была, например, что найдется рапорт немецкого офицера, забравшего документы одного из погибших членов экипажа в районе Надьманьок.
Тем временем получали фотографии членов экипажа от их найденных родственников и в ЦАМО. Выяснили и судьбу экипажа Долгошеенко – четверо погибли на месте падения, двое: командир полка Галинский (контролёр) и стрелок Луцкевич попали в плен. Их видели другие пленные лётчики в тюрьме в Будапеште и сообщили, что отправили в Германию. Благодаря Татьяне Секэй, сотруднице музея концлагеря Маутхаузен в Австрии, удалось узнать, что Галинский и Луцкевич поступили 23 января 1945 года в этот лагерь, в 20-й блок уничтожения. Очевидно, их казнили 27 января или они погибли при побеге 570-ти советских офицеров 2 февраля.
В сентябре 2015 года мы получили фантастическое подтверждение версии об экипаже Каракозова. Коллега Золтан Талоши нашёл у местного историка фотографии местных жителей на месте падения, среди обломков самолёта. А на одном фото группа полицейских позирует на фоне собранных обломков самолёта. Напомню, что в это время активно собирали авиационный металлолом (в основном сбитые самолёты союзников) для использования в авиапромышленности Венгрии. На одной из частей видны цифры 474 - это окончание номера самолёта экипажа Каракозова - 232474.
Позже нашлись ещё фотографии. На одной из них выбросившийся с парашютом, но разбившийся из-за малой высоты авиатор. Он опознан нами как стрелок-радист из экипажа Каракозова – гвардии старшина Филатов Игнатий Павлович, прежде всего по характерному чубу.
Продолжалась работа и по экипажу Пчёлова, сгоревшего в Акасто при приземлении на улице этого села. При этом погиб и местный подросток. Команда Кароя Маго в декабре 2016 года провела раскопки на месте падения самолёта. В октябре 2019 года планируются дальнейшие работы по поиску места захоронения экипажа Пчёлова.
В мае 2018 года Габор Надь помог организовать посещение могилы экипажа сыном командира корабля Каракозовым Юрием Арменовичем и его племянником Давидом Газаровым. В мероприятии участвовали коллеги и родственники Габора, приехал Карой Маго. После поездки Юрий Арменович сообщил, что встретился с родственником штурмана, Чепурных Леонидом Федоровичем, рассказал ему о поездке, показал фото, передал землю с места падения самолета.
Оставалось завершить эту историю, добавив имена экипажа Каракозова на безымянный памятник в Боньхад. Требовалось получить разрешения от местных властей, католической церкви – владельца участка земли, найти мастера и средства на его работу. Кстати, вопросы с представительством МО РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии помог решить Антон Торгашев – директор журнала «Военная археология», он как раз встречался с руководителем представительства Анной Борисовной Афониной и передал от неё порядок действий. Часть средств выделили местные власти, часть – венгерская поисковая организация.
75 лет спустя после гибели экипажа Каракозова, 9 августа 2019 года в Боньхад состоялась церемония, посвященная восстановлению имён советских лётчиков на ранее безымянной могиле. Вела церемонию Сюзан, жена Габора. Среди гостей были руководитель представительства МО РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Анна Афонина и её коллега Виктория Попиней, секретарь венгерской поисковой организации Ласло Такач, Карой Маго – поисковик из музея в Сольноке (оба они участвовали в совместных раскопках в Венгрии и РФ), а также журналисты и телевизионная съёмочная группа, жители Надьманьока и Боньхад.
01. Схема полёта самолётов Б-25 в ночь на 10.8.1944 года.
02. Безымянный памятник в Боньхад.
04. Командир корабля Каракозов А.А.. Фото предоставил Ю.А. Каракозов.
Борис Давыдов (Москва).
Фото из архива авторов
Уже не безымянная могила советских лётчиков в Венгрии
В Венгрии, в городе Боньхад (Bonyhad), что в 140 км южнее Будапешта, есть памятник с надписью на русском и венгерском языках: «Здесь похоронены 6 неизвестных летчиков Советской Армии, погибших в районе шахты Надьманек 10.VIII.1944 г.». Летом 2019 года на памятнике добавили плиту с именами погибших:
Каракозов Армен Артемович гв. капитан 1916 г.р.
Коляскин Дмитрий Андреевич гв. мл л-тейтенант 1921 г.р.
Чепурных Василий Федорович гв. лейтенант 1921 г.р.
Комнатный Иван Афанасьевич гв. мл. лейтенант 1922 г.р.
Филатов Игнатий Павлович гв. старшина 1917 г.р.
Голенищев Николай Александрович гв. старшина 1922 г.р.
Это стало итогом совместной работы поисковиков и исследователей из Венгрии и России. Первую информацию по другому памятнику в районе Надьманьок в апреле 2012 года Борису Давыдову прислал Габор Хорват, живущий ныне в Канаде. Благодаря Анастасии Столяровой, занимающейся советскими воинскими захоронениями в Венгрии, удалось подтвердить, что сразу несколько памятников в тех местах связаны с этим неизвестным экипажем, и что останки лётчиков в 1957 году были перенесены в Боньхад.
Венгерские коллеги предполагали, что в районе Надьманьок был сбит в ночь на 10 августа 1944 года самолёт Б-25 «Митчелл» экипажа Каракозова. Но венгерские архивы сообщали о потере ещё одного самолёта в селе Акасто, в 26 км восточнее г. Пакш, а российские – о гибели ещё одного Б-25 экипажа Пчёлова. Данных не было, где упали самолёты Каракозова и Пчёлова. Не исключалось, что это мог быть и Б-25 экипажа Долгошеенко, сбитый в ночь на 11 августа. Этот вариант был проверен, самолёт был потерян в районе Субботицы, далеко от Надьманьок. В архиве ЦАМО в Подольске выяснили также, что в экипаже Каракозова было 6 человек, а Пчёлова – 5 человек. Венгерские архивы говорили о 6-ти погибших в Надьманьок и 5-ти в Акасто.
Но полной уверенности не было. Для проверки обратились к местным исследователям. Так Габор Надь с осени 2012 года активно стал участвовать в этом расследовании. Он искал новые данные и свидетелей среди жителей, записал их рассказы, но это не помогло определить имена. Постепенно вырисовывалась детали:
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года 6 самолётов Б-25Д «Митчелл» 14-го гвардейского авиаполка дальнего действия (14-го гв. ап. дд) выполняли задание по выброске грузов партизанам Югославской народно-освободительной армии. Не вернулись два экипажа – капитана Каракозова и лейтенанта Пчёлова. Других потерь советских самолётов в эту ночь над Венгрией не было, а союзники потеряли 9 августа 2 самолёта в других районах.
Лидер группы, Каракозов вылетел в 21:00, а остальные в 21:30 – 21:35. Задачей лидера была разведка погоды, отыскание цели и обозначение точки разворота на цель. Маршрут полёта: аэродром Калиновка (севернее Винницы) – Деражня (34 км ЮВ нынешнего г. Хмельницкий) – Визвар (Венгрия, на реке Дрина, 100 км северо-восточнее Загреба) – цель – Деражня – аэродром Калиновка. Самолёты должны были выбросить груз – вооружение и боеприпасы в парашютно-десантных мешках (ПДМ) на точку Самарица, что в 70 км восточнее - юго-восточнее Загреба и 23 км южнее Беловара. Это рядом с селом Samarica в нынешней Хорватии.
Лидер группы по командной рации сообщал погоду экипажам, давал необходимые указания, отыскал точку разворота и обозначил её сбрасыванием ПАР-8 (авиационная осветительная ракета на парашюте), а цель – красной ракетой, позже ракету над целью пустил заместитель лидера – Константинов. Партизаны обозначили площадку 10-ю кострами в виде буквы «Т». Все 6 экипажей сбросили 55 ПДМ общим весом 6 тонн с высоты 400-600 метров, с курсом сброса 150 градусов. На каждой машине было по 8 мешков, на самолете Константинова – 15, в т.ч. 7 малых безпарашютных мешков по 50 кг. Сброс выполнен в 00:41 – Константинов, 00:45 - Куприенко, 00:50 – Пчёлов, Смирнов, 01:22-01:35 – Васин (3 захода), время сброса Каракозовым неизвестно (ориентировочно 00:20-00:40). Экипажи Константинова и Васина наблюдали много парашютов на земле, в 200-300 метрах от костров.
На обратном маршруте экипажи наблюдали взрывы в воздухе в 01:10 – 01:45. Последняя радиограмма с борта самолёта Каракозова была в 01:05 – «выполнил задание», после чего связь прекратилась. Последняя радиограмма с борта самолета Пчёлова была в 01:40 – «прошёл рубеж №2» (река Дунай), после чего связь прекратилась. Боевой налёт Каракозова - 886 часов, 207 боевых вылетов, Пчёлова – 741 час, 144 вылета.
В экипаже Каракозова было 6 человек, потому что с ними летели командир другого корабля Коляскин (вместо штатного правого пилота Плужникова) и его штурман Комнатный. В списке полка на 6 августа, экипаж Коляскина имел допуск только к полетам в ПМУ (простых метеоусловиях) и совершал полёт в составе более опытного экипажа, для повышения своего допуска до СМУ (сложных метеоусловий).
Аргументы за то, что в Надьманьоке упал самолёт Каракозова, а в Акасто – Пчёлова:
1. В эту ночь немцы заявили о двух сбитых над Венгрией самолётах «Митчелл». Выявлены в архиве потери двух «Митчеллов» только в 14-м гв.ап.дд.
2. Рапорты венгерской полиции свидетельствуют об американских самолётах и русских экипажах.
3. Места падений самолётов в Надьманьок и Акасто находятся всего в 8 и 4 км в стороне от условной прямой линии возвращения самолётов от цели Самарица до Деражня.
4. Экипаж Пчёлова на обратном маршруте доложил о пересечении рубежа №2, т.е. реки Дунай, что соответствует Акасто.
5. Экипаж Каракозова состоял из 6 человек, что соответствует количеству найденных тел в районе Надьманьок, а Пчёлова – 5 человек. Самолёты в эту ночь перевозили только грузы, парашютистов и других людей на борту не было.
6. По расчёту времени самолёт Пчёлова сбросил груз над целью в 00:50, а выходил на связь в 01:40. За 50 минут со средней расчётной скоростью 307 км/ч он мог пройти 255 км. Это соответствует скорее расстоянию от цели до Акасто – 215 км, чем до Надьманьока – 150 км.
7. Время в немецких и венгерских отчётах примерно совпадает с прекращением связи с самолётами с разницей в один час. В Германии в 1940-1945 годах вводилось летнее время с разницей с московским в 1 час.
Фельдфебель Экарт Ульмер (Fw. Eckart Ulmer) заявил, что он сбил два самолёта «Митчелл» в 00:03 и 00:46 местного времени. Время последних радиограмм сбитых экипажей и отмеченных экипажами взрывов примерно соответствует времени заявленному, плюс один час.
8. Проверено, что авиация дальнего действия в эту ночь из-за нехватки горючего действовала ограниченными силами и потеряла только эти два самолёта. Советская авиагруппа, действовавшая из Барии (Италия) в интересах югославских партизан, не теряла в 1944 году транспортных Си-47 от действий ПВО противника.
Оставались небольшие сомнения, которые нужно было проверить. Например, слухи о том, что среди разбившихся в обеих точках были женщины. Помимо авиации дальнего действия потери «Митчеллов» или Си-47 могли быть в отдельных частях центрального подчинения – например, полка дальней разведки погоды, полка при ГлавПУРе. В целом было уже 95% уверенности, что именно самолёт Каракозова упал в районе Надьманьок, а Пчёлова в Акасто. Анастасия Столярова нашла родственников почти всех членов экипажа Каракозова, родственников Комнатного помог найти Виктор Поздняков, краевед из Одесской области. Родню Голенищева и по экипажу Пчёлова найти не удалось.
В сентябре 2013 года Борис Давыдов, будучи на раскопках Ил-2 в Венгрии, попросил Кароя Маго, руководителя поисковиков из авиационного музея в Сольноке проверить место падения самолёта в Надьманьок, чтобы окончательно удостовериться, где какой из самолётов упал. К Карою присоединился и Габор Надь. С помощью местных жителей место падения бомбардировщика быстро нашли. Очевидно, он упал под небольшим углом и остался практически полностью на поверхности, но все крупные и мелкие обломки были собраны и вывезены. Карой с командой смог найти только полведра металлических обломков, свидетельствующих, что это самолет американского производства.
Габор Надь со своим другом Тамашем Дернером ещё полтора года ездили на место падения, собирали и потом отмывали тысячи мелких осколков. Среди находок - пуговица с гимнастерки, деталь от парашюта. Но находок с серийными номерами не было, не с чем сравнивать установленные полные номера самолётов и двигателей. Оставалось работать с венгерскими, немецкими архивами и с местным населением. Надежда была, например, что найдется рапорт немецкого офицера, забравшего документы одного из погибших членов экипажа в районе Надьманьок.
Тем временем получали фотографии членов экипажа от их найденных родственников и в ЦАМО. Выяснили и судьбу экипажа Долгошеенко – четверо погибли на месте падения, двое: командир полка Галинский (контролёр) и стрелок Луцкевич попали в плен. Их видели другие пленные лётчики в тюрьме в Будапеште и сообщили, что отправили в Германию. Благодаря Татьяне Секэй, сотруднице музея концлагеря Маутхаузен в Австрии, удалось узнать, что Галинский и Луцкевич поступили 23 января 1945 года в этот лагерь, в 20-й блок уничтожения. Очевидно, их казнили 27 января или они погибли при побеге 570-ти советских офицеров 2 февраля.
В сентябре 2015 года мы получили фантастическое подтверждение версии об экипаже Каракозова. Коллега Золтан Талоши нашёл у местного историка фотографии местных жителей на месте падения, среди обломков самолёта. А на одном фото группа полицейских позирует на фоне собранных обломков самолёта. Напомню, что в это время активно собирали авиационный металлолом (в основном сбитые самолёты союзников) для использования в авиапромышленности Венгрии. На одной из частей видны цифры 474 - это окончание номера самолёта экипажа Каракозова - 232474.
Позже нашлись ещё фотографии. На одной из них выбросившийся с парашютом, но разбившийся из-за малой высоты авиатор. Он опознан нами как стрелок-радист из экипажа Каракозова – гвардии старшина Филатов Игнатий Павлович, прежде всего по характерному чубу.
Продолжалась работа и по экипажу Пчёлова, сгоревшего в Акасто при приземлении на улице этого села. При этом погиб и местный подросток. Команда Кароя Маго в декабре 2016 года провела раскопки на месте падения самолёта. В октябре 2019 года планируются дальнейшие работы по поиску места захоронения экипажа Пчёлова.
В мае 2018 года Габор Надь помог организовать посещение могилы экипажа сыном командира корабля Каракозовым Юрием Арменовичем и его племянником Давидом Газаровым. В мероприятии участвовали коллеги и родственники Габора, приехал Карой Маго. После поездки Юрий Арменович сообщил, что встретился с родственником штурмана, Чепурных Леонидом Федоровичем, рассказал ему о поездке, показал фото, передал землю с места падения самолета.
Оставалось завершить эту историю, добавив имена экипажа Каракозова на безымянный памятник в Боньхад. Требовалось получить разрешения от местных властей, католической церкви – владельца участка земли, найти мастера и средства на его работу. Кстати, вопросы с представительством МО РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии помог решить Антон Торгашев – директор журнала «Военная археология», он как раз встречался с руководителем представительства Анной Борисовной Афониной и передал от неё порядок действий. Часть средств выделили местные власти, часть – венгерская поисковая организация.
75 лет спустя после гибели экипажа Каракозова, 9 августа 2019 года в Боньхад состоялась церемония, посвященная восстановлению имён советских лётчиков на ранее безымянной могиле. Вела церемонию Сюзан, жена Габора. Среди гостей были руководитель представительства МО РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Анна Афонина и её коллега Виктория Попиней, секретарь венгерской поисковой организации Ласло Такач, Карой Маго – поисковик из музея в Сольноке (оба они участвовали в совместных раскопках в Венгрии и РФ), а также журналисты и телевизионная съёмочная группа, жители Надьманьока и Боньхад.
01. Схема полёта самолётов Б-25 в ночь на 10.8.1944 года.
02. Безымянный памятник в Боньхад.
04. Командир корабля Каракозов А.А.. Фото предоставил Ю.А. Каракозов.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Уже не безымянная могила советских лётчиков в Венгрии
05. Командир корабля Каракозов А.А. на фоне Б-25. Фото предоставил Ю.А. Каракозов.
06. Второй пилот – стажер Коляскин Д.А. Фото довоенное, Книга памяти Петушинского района Владимирской области.
07. Штурман Чепурных В.Ф. Фото получено от родственников.
06. Второй пилот – стажер Коляскин Д.А. Фото довоенное, Книга памяти Петушинского района Владимирской области.
07. Штурман Чепурных В.Ф. Фото получено от родственников.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Уже не безымянная могила советских лётчиков в Венгрии
08. Штурман-стажёр Комнатный И.А. Фото курсантское из фондов ЦАМО.
09. Стрелок-радист Филатов И.П. Фото получено от родственников.
13. Родственники Каракозова осмотр обломков Б-25. Фото предоставил Габор Надь.
09. Стрелок-радист Филатов И.П. Фото получено от родственников.
13. Родственники Каракозова осмотр обломков Б-25. Фото предоставил Габор Надь.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Уже не безымянная могила советских лётчиков в Венгрии
14. Коллаж на память сыну Каракозова. Изготовил Габор Надь.
19. Документ из в/ч 40411. Сайт ОБД «Мемориал».
19. Документ из в/ч 40411. Сайт ОБД «Мемориал».
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: yandex и 1 гость