Последний бой Пинской военной флотилии

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Последний бой Пинской военной флотилии

Сообщение Raid » 20 авг 2021, 21:44

Последний бой Пинской военной флотилии


Сергей Гафаров,
зам. председателя КОО «Товарищество ветеранов разведки ВМФ»
Дмитрий Заборин,
руководитель ВОО «Союз поисковых отрядов Украины»,
фото из архива авторов.

Участие Пинской военной флотилии (ПВФ) в боях самого начала войны, летом 1941 года, было коротким, но ярким. Собственно говоря, вступили в боевые действия моряки уже утром 22 июня. Канонерская лодка «Верный» возвращалась с маневров и в районе Дарницкого моста комендоры увидели девятку бомбардировщиков, которых преследовал советский истребитель И-16. Краснофлотец Андрей Котенёв выстрелил по вражескому самолёту из зенитного орудия Лендера, тот задымил и упал на Труханов остров. Впоследствии этот Ю-88 был выставлен на Крещатике, но краснофлотцам победу не засчитали: фактически самолёт сбил пилот И-16, капитан Иван Красноюрченко.
Пинская военная флотилия выполнила все поставленные перед ней боевые задачи, даже ценой гибели всех кораблей. 18 сентября, за день до того, как был оставлен Киев, командующий флотилией контр-адмирал Дмитрий Дмитриевич Рогачёв передал в Оперативное управление Главного морского штаба в Москве последнюю сводку:
«Вне всякой очереди. Тов. Кузнецову. По приказу Юго-Западного фронта 37 Армия, обороняющая Киев, отходит на восток с боями из окружения. Флотилии поставлена задача прикрыть отход сухопутных частей, при отходе арьергардов корабли будут подорваны, команды прорываются вместе с сухопутными частями».
В тот же день во время артиллерийского обстрела города командующий флотилией был ранен в руку и самолётом вывезен из Киева. Оставшиеся корабли, согласно приказу Ставки ВГК, были взорваны, а личный состав в количестве около тысячи человек сосредоточился в Дарнице (пригород Киева на левом берегу Днепра), где из него был сформирован сухопутный отряд в составе двух батальонов по 360 краснофлотцев, отдельной роты в 120 человек и роты комсостава в 140 человек. Командовали отрядом начштаба ПВФ капитан 2-го ранга Григорий Иванович Брахтман и военком ПВФ дивизионный комиссар Иван Иванович Кузнецов. Вместе с отступающими частями моряки двинулись на восток, на Борисполь, не зная, что кольцо окружения уже сомкнулось.
Утром 18 сентября моторизованный отряд 79-й пехотной дивизии вермахта захватил г. Яготин (тогда Полтавской, а ныне Киевской области), а разведбатальон 62-й пехотной дивизии перерезал железную дорогу у станции Березань, очертив границы внутреннего кольца «киевского котла». С юга его замкнула 132-я пехотная дивизия, форсировавшая Днепр и вышедшая к Переяславу. А на следующий день защитники Киева только начали свой путь, взорвав за собой мосты через Днепр. Из всех окружённых армий, у 37-й был самый длинный и тяжёлый путь прорыва - не менее 250 километров, если считать по прямой. Её арьергардом должны были стать две стрелковых дивизии, 4-я дивизия войск НКВД и сухопутный отряд моряков ПВФ.
Дорог на восток через широкие заболоченные поймы рек Трубеж, Недра, Супой было наперечёт. Две главные, которые командование отступающей армии рассматривало как варианты, уже были перерезаны. Попытки пробиться на юг, к Переяславу, закончились неудачей, и колонны войск повернули на север, к переправам через реку Трубеж у Барышевки. Навстречу им двинулась 62-я пехотная дивизия немцев с задачей захватить Борисполь, битком набитый брошенной техникой, и уткнулась в советские части у села Иваньков. До Борисполя отсюда буквально рукой подать, и именно здесь многим морякам было суждено принять свой последний бой.
На совещании командиров сухопутных частей 37-й армии и ПВФ, флотилии было приказано при поддержке 661-го легкого артполка отбросить противника за с. Иваньков и прикрыть коридор для выхода окруженных частей. Бой начался на рассвете 20 сентября с налёта авиации противника. В 10.00 пошли в атаку два батальона краснофлотцев, а когда, спустя два часа, атака захлебнулась, поддержать её отправились две отдельные роты. К концу дня моряки выбили немцев из села, захватив 37-мм противотанковую батарею и потеряв около сотни человек личного состава. Оставшиеся в живых разделились на мелкие группы, каждая из которых искала дорогу из окружения самостоятельно. Многие попали в плен. Но это уже выходит за рамки нашей истории.
Авторитетный исследователь истории ПВФ Валерий Спичаков, по книге которого мы цитируем ход событий тех сентябрьских дней, сообщает, что ещё одним результатом боёв за Иваньков стало уничтожение пулемётной точки на кургане «Язвина могила». Именно курган, уже в наше время, стал точкой отсчёта для поисковой работы. В 2005 году директор Бориспольского краеведческого музея обратилась к поисковикам с информацией от местных жителей и историков Киевской общественной организацией «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» с тем, что в поле у кургана до сих пор в земле лежат незахороненные после боя останки моряков. Первый же выезд на место дал результат. Поисковики Киевского городского историко-патриотического клуба «Поиск» из отрядов «Днепр» и «Патриот» вместе с представителем КОО «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» сходу наткнулись на неглубокую могилу, в которой лежали два краснофлотца, командир и медсестра.
Они стали первыми, найденными на этом месте. А всего были подняты останки 41-го человека. Интересно, что впоследствии в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского была найдена небольшая книжка со свидетельством жителя с. Иваньков Андрея Свирида, который тогда был 16-летним подростком и принимал участие в захоронении тел погибших. Он особо отметил, что среди множества мужчин там была девушка-санинструктор. Несколько парней под руководством одного старика смогли выкопать яму на 18 человек, а затем стаскивали по одному-два тела в воронки и окопы.
Дальнейшее обследование местности полностью подтвердило эти воспоминания. На относительно небольшом участке поля недалеко от кургана в санитарных ямах были обнаружены останки погибших в бушлатах и шинелях, отлично сохранившихся в тяжелой глине. Их явно стаскивали и укладывали на спину, не тронув ни обувь, ни личные вещи. У многих найденных черепа были явно разбиты ударом приклада в лицо. В небольшой траншее на гребне этой высотки нашлось семь винтовок. Повсюду вокруг неё в земле торчали осколки немецких миномётных мин и «неразорвыши». Сектор находок - юго-западнее кургана, направлением от полевой дороги, по которой должны были обходить немцев отступающие части 37-й армии, что подтверждало атаку на пулемёт.
Кстати, по одной из версий, именно на этом месте совершил свой подвиг известный скульптор, а с началом войны матрос-пулемётчик с монитора «Житомир», добровольцем вступивший в Пинскую флотилию, Борис Иванов. Будучи тяжело раненым в обе ноги, он остался прикрывать прорыв своих товарищей, а когда закончились патроны, подорвал себя и врагов последней гранатой.
После войны исполком Иванковского сельсовета обустроил братскую могилу, в которую, по непроверенным данным, легло 1700 защитников Киева, в том числе, часть погибших моряков. Найденные поисковиками останки были похоронены сюда же со всеми воинскими почестями и по христианским обычаям в два этапа, 9 мая 2007-го и 9 мая 2009 года. Идентифицировать, к сожалению, удалось единицы. Первым стал пограничник Петр Потапович Постоялкин, сражавшийся вместе с моряками. У него был найден хорошо сохранившийся медальон, а в г. Зимогорье Славяносербского района Луганской области нашлись его родственники. Батальонного комиссара ПВФ Петра Григорьевича Паргамина установили по найденному Андреем Макаровым ордену Красной звезды № 3388. К нему родственники приехали на захоронение в Иванькове.
А вот ещё один из погибших защитников Киева заставил нас мучиться в догадках и по сей день. В очередной яме рядом с бойцом лежал молодой командир, его фуражка с «крабом» находилась рядом. Среди его личных вещей нашлась перьевая ручка, горсть монет и мундштук от курительной трубки с металлическим кольцом. Среди прижизненных фото личного состава ПВФ был только один такой молодой красавец с бачками, зашедший в фотоателье с трубкой - командир мониторов «Винница» и «Смоленск» старший лейтенант Борис Юшин. И о нём доподлинно известно, что он погиб в бою у Иванькова. Вроде бы, всё сходится. Хотя трубочный мундштук трудно назвать достаточным поводом твердо заявлять что-либо. Тем не менее, мы продолжаем считать, что это был он …
25 декабря 2005 года, чтобы обозначить место последнего боя, по инициативе председателя Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» Александра Владимировича Мармашова, совместно с представителями Иваньковского сельского совета, директором Бориспольского исторического музея Н.В. Йова и православными священниками Ионовского монастыря (Киев), на кургане был установлен памятный крест. Мемориальная табличка на нём гласит: «На этом месте 20 сентября 1941 года, принял последний бой отряд Пинской военной флотилии. Вечная слава героям!».
Многие предметы, найденные в ходе полевых поисковых работ, через много лет стали частью уникальной выставки. Она открылась 17 июля 2019 года, в ознаменование 79-й годовщины со дня основания Пинской военной флотилии, в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943-м году» и является единственной в своем роде. Здесь не просто дух эпохи, эти вещи помнят прикосновения рук моряков и командиров флотилии, за стеклом лежат элементы оснащения безвозвратно ушедших кораблей и выставлена целая коллекция оригинальных фотографий, рассказывающих о жизни и гибели речной флотилии.
Самой главной находкой и безусловным гвоздём экспозиции стала лента бескозырки с надписью «ПИНСКАЯ ФЛОТИЛИЯ», найденная 13 апреля 2008 года в районе кургана «Язвина могила». Над реставрацией этой ленты специалисты корпели три месяца. На сегодняшний день, это единственная известная лента в музейной коллекции. А из личных вещей найденных краснофлотцев к числу уникальных можно отнести надписанную ложку погибшего по имени Боря. Держало было загнуто так, чтобы инструмент удобнее было носить в сапоге. На черпале он нацарапал бутылку, бокал, трубку и сердце, окружив их надписью «Да сбудутся мои мечты».
В процессе подготовки выставки отдельная финансовая и техническая помощь осуществлялась руководителем филиала Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» в Германии Алексеем Кислицыным.
Хочется выразить благодарность поисковикам, историкам, родственникам моряков, коллекционерам, сотрудникам музея и просто неравнодушным людям за помощь в создании нашей выставки. Она будет интересна как специалистам, так и тем, кто только начал знакомиться с историей Пинской военной флотилии.
Музей можно посетить по адресу: 07354, Украина, Киевская область, Вышгородский р-н., с. Новые-Петровцы, ул. Ватутина. Ехать от автостанции «Полесье» (площадь Шевченка) автобусом №792.
Если кто-то из ваших родных имел отношение к Пинской военной флотилии в период с июля 1940 по октябрь 1941 года, и вы хотите поделиться информацией, обращайтесь в редакцию журнала.
В тяжелые дни героической обороны города-героя Киева моряки с честью исполнили свой воинский долг. Их героический подвиг всегда будет примером служения Отчизне и своему народу.


1.Маршруты движения частей 37 А при попытке прорыва кольца окружения.

2. Курган «Язвина могила», (немецкая фотография, дата съёмки 19 сентября 1941 года, за день до боя).

3. Бой у кургана «Язвина могила» 20 сентября 1941 года. Художник Д.Э. Карпеченко.
Вложения
1..jpg
2..jpg
3..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Последний бой Пинской военной флотилии

Сообщение Raid » 20 авг 2021, 21:46

4. Погибший моряк ПВФ в р-не с. Иваньков, (немецкая фотография, дата съёмки 21 сентября 1941 года).

5. Орден Красной звезды П.Г. Паргамина, найденный на месте боя.

6.Пётр Григорьевич Паргамин.
Вложения
4..jpg
5..jpg
5..jpg (47.42 КБ) 2290 просмотров
6..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Последний бой Пинской военной флотилии

Сообщение Raid » 20 авг 2021, 21:48

7. Краб командира ПВФ и ложка «Боря», найденные во время раскопок.

8. Лента «Пинская флотилия», обнаруженная при погибшем матросе.

9.Лента в экспозиции музея после реставрации.
Вложения
7..JPG
8..jpg
9..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Последний бой Пинской военной флотилии

Сообщение Raid » 20 авг 2021, 21:49

10. Общий вид выставки.

11. Перезахоронение моряков в с. Иваньков 9 мая 2009 года.

12, 13. Плиты с братских могил в с. Иваньков.
Вложения
10..jpg
11..jpg
12..jpg


Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость