Два Ивана

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Два Ивана

Сообщение Raid » 09 окт 2021, 22:03

Два Ивана


Юлия Ожёгова,
фото из архива экспедиции

Осенняя экспедиция для сводного отряда Кировской областной общественной молодёжной поисковой организации началась, как всегда, с хорошей погоды (на благое дело и погода не подведёт). Тем более, что отряд решил попытать счастья в совершенно новом для всех месте - Киришском районе Ленинградской области. Место для поиска выбрали в двух километрах южнее города Кириши.
Непривычным оказалось многое: и шум машин, практически рядом с палатками, и огни «большого» города, и полное отсутствие воды (ежедневно пришлось возить из местного Дома культуры).
Десять добровольцев, оставив все дела, отправились изучать Киришский плацдарм, где в 1941-42 годах проходили ожесточённые бои. Конечно, нехватало родной новгородской «Долины», тишины прекрасного соснового леса, «самолётной поляны» в далеком лесу около Старой Руссы…
Пару дней щуп привыкал к почве (торфяно-болотной, чёрной-чёрной с большим переплетением корней), а глаз - к местности - сплошной кустарник, продираясь через который, в первый же день потеряли портативный металлодетектор и «боевую» поисковую лопатку).
Но лес, принимая, и отдаёт...На третий день, совсем рядом с дорогой Игорь находит первых бойцов. Под грудой мусора, в бруствере окопа, два солдата, от которых практически ничего не осталось. Лишь валенки, подшитые колёсной резиной суровыми нитками, горсть патронов да серебряная монетка в 10 франков. Откуда такая монета у наших бойцов, никто уже не узнает.
Следующие два дня прошли без результатов. Хотелось бросить всё и уехать в родную Старую Руссу, до которой было всего лишь 260 километров. Но мы не отчаивались, тем более, что Евгений Халамов, руководитель поисковых работ в Киришском районе, настоящий потомственный поисковик, знающий каждый уголок своего района, предложил съездить на разведку в урочище Липовик-Дубовик, где около трёх лет шли ожесточённые бои.
Мужчины уезжают на разведку, а мы (девчонки, да Стас с Андрюхой), остаёмся на старом месте, и под гул машин продолжаем искать солдат. Выходим на новое место, чуть подальше от трассы. Для нас оно новое, а вот для местных и заезжих поисковиков основательно покопанное. Раскопы практически везде - свежие и давние, большие и маленькие. Упираюсь взглядом в березу и вдруг вижу табличку. А с неё на меня смотрят глаза... И дождинка стекает по лицу солдата, поднятого в 2007 году... Читаю и почему- то сердце замирает: «Козлов Александр Петрович, ленинградец».
«Эх, Саша, Саша, мальчишка совсем, красивый такой, юный... Недалеко от дома ушёл». Вытираю слезинку – капельку дождя с лица Сашки, и мысленно разговариваю с ним: «Сколько тут таких как ты, Саша, ещё лежит…Покажи хоть ещё одного, кто домой сильно хочет, друга или земляка».
Отхожу в поиске бойцов, но далеко Саша от себя не отпускает.
Через 20 минут меня зовет Стас - поисковик от бога и сердца. Он за «вахту» обычно половину всех солдат отряда находит. Любят они его, показываются всегда. Притом, ищет он их простым способом, на верховой щуп, без металлоискателя. Тем более, что он экспедицию весеннюю пропустил, на что причина серьёзная была – дочка родилась. Поэтому на осенней «вахте» с удвоенной силой работает.
«Смотри, вот это выворотень! На нём сверху в корнях патроны. Что-то здесь есть!», - Стас залезает под упавшее дерево и начинает искать. Я осматриваю местность. В трёх метрах вижу старый раскоп, но совсем небольшой и сильно затянутый. К нам присоединяется Андрюха и из-под корней вытаскивает часть плечевой кости! Поисковое чутьё Стаса не подвело. Начинаем копать, ведь работы очень много. Придётся весь корч разобрать по корешку. Опять же – берёзовый, крепкий…
Сердце моё стучит очень громко. Я чего-то жду, не отхожу от ребят, хотя останков практически нет. Вот лезвие от бритвы, два подсумка и - Стас, как ошпаренный, выскакивает из-под своего пня. Медальон! У нас, уже много лет работающих в экспедициях, трясутся руки и слёзы на глазах. Вот это удача!
Звоню Евгению Халамову, он проезжает недалеко, возвращаясь из разведки. Несу медальон к трассе - вот плюс благ цивилизации - и уже через 20 минут прямо на раскоп через Интернет получаю результат - Васильев Иван Васильевич, сапёр, 1902 года рождения, уроженец Демянского района Ленинградской области, земляк Александра с таблички… Подхожу к месту обнаружения Саши и благодарю его за солдата.
Женя Халамов открывает нам страшные подробности смерти Ивана Васильева. Наш Иван числился совсем не в той дивизии, где принял последний бой. Он отстал от части, и за это был приговорен к высшей мере наказания заочно. И семья его так, скорее всего, и не узнала правду... Правду, что не преступник был их Иван, а герой, который 77 лет пролежал под Киришами без вести пропавшим. Вот они, судьбы людские, перемолотые в жерновах войны.
На следующий день мужчины ушли в поиск, студенты докапывали Васильева Ивана, а я бродила со щупом в поиске «своего» солдата, то и дело возвращаясь к табличке Козлова Саши. Понимая, что чудо уже случилось, все-таки прошу его ещё разок мне помочь, ещё земляка показать. Ведь есть они здесь, чувствую, что есть.

Но до обеда – тишина. Ни патрона, ни стёклышка на щуп ни у кого. Только металлоискатель «назвонил» 5 винтовок СВТ и АВС, покорёженных настолько сильно, что похожи они на ржавые палки.
После обеда все заняты своей работой. То тут, то там писк металлоискателя, ребята докапывают четвёртого бойца, а я все кружу около Саши. В 5 метрах от таблички щуп натыкается на железо: наклоняюсь – наши винтовочные патроны. Следующий стук - стекло от противогаза. Щупом тыкаю под упавшую берёзу, и опять какой-то странный звук: не стекло и не железо. Нагибаюсь, засовываю руку под дёрн - почва болотная, жирная, рыхлая. Достаю какой-то округлый предмет, смотрю на ладонь - и не верю своим глазам. Ещё раз смотрю и вижу – солдатский медальон!
Капсула плотно-плотно закрыта... За 20 лет поисковой практики первый раз нахожу медальон щупом. Мой крик слышат все люди и звери в радиусе 3-х км! Вскоре весь наш малочисленный отряд сбегается с разных сторон. У меня трясутся руки, и я все ещё не могу поверить в находку.
Через 15 мин мы уже в Киришах, и Евгений вскрывает медальон. Он идеален. Солдат заполнил стандартный бланк, а на другой стороне ещё раз продублировал его. Разве бывает лимит чудес? Конечно же, нет! Надо просто в них верить, ну, и с солдатами говорить, они слышат, и нас же потом хранят от бед и невзгод. Просто с чистым сердцем и добрыми помыслами нужно идти в лес, и тогда всё будет хорошо!
Я нашла медальон Данилова Ивана Даниловича, 1898 года рождения, уроженца Ленинградской области. Не подвёл нас Саня Козлов. Но одно омрачало: найдено два подсумка, зеркало, валенки, пряжка от ремня, куча патронов, стёкла от противогаза, а останков самого солдата не было. Как объяснил нам потом Евгений, да и я понимала это как географ, изучавший почвоведение, торфяная болотистая почва не дала моему солдату шанса. А ведь было перелопачено огромное количество земли. Но так хотелось моему Ивану быть найденным, что он просто «вложил» свой медальон мне в руку. А его судьба? Ни одного письма за войну не получили родственники, и лишь в 1946 году после подворного опроса населения солдат был признан без вести пропавшим.
Уже через два дня Евгений нашёл родственников Ивана Данилова. Оказалось, что дочь его Мария Комарова, до сих пор жива и в свои 88 лет хорошо помнит отца. Троих детей оставил Иван, уходя на фронт. И отсюда род Даниловых продолжился - 16 внуков, 16 правнуков живут в разных уголках России - наследство моего Ивана. А был Иван простым деревенским мужиком, катал валенки.
Через три дня, когда мы ещё бродили по лесу рядом с урочищем Лииповик-Дубовик, где, кстати, за это время удалось обнаружить 9 «верховых» солдат, раздался звонок из новгородской «Долины». Звонила Лариса Лысова, координатор работ в Старорусском районе Новгородской области, хороший друг нашего отряда. Она рассказала, что родственники будут хоронить прах Данилова Ивана в Демянском районе на Каменной Горе 15 октября, и, хотя в «Долину» мы осенью не попали, Иван нас тесно связал с Новгородчиной снова. Ведь Демянский район перешёл в Новгородскую область вскоре после войны.
15 октября прах Ивана Даниловича Данилова с соблюдением воинских почестей похоронили на Каменной Горе. К сожалению, мы не смогли поехать на захоронение, увидеть дочку, внуков. Но зато теперь у меня есть фотография моего Ивана, простого русского мужика, столько пережившего за свои 43 года и так хотевшего вернуться домой. Некоторые могут сказать, что вся эта история - просто стечение обстоятельств, везение. Но это не так, и если верить в чудо, оно обязательно случится, тем более в поисковом лесу. Проверено на себе и не раз!

1.Памятная табличка на месте обнаружения поисковиками Александра Козлова.
2.Болотная почва превратила скелет человека в прах...На месте обнаружения Ивана Данилова.
3.Иван Данилович Данилов.
Вложения
1.Памятная табличка на месте обнаружения поисковиками Александра Козлова.jpeg
2.Болотная почва  превратила скелет человека в прах...На месте обнаружения Ивана Данилова..jpeg
3.Иван Данилович Данилов..jpeg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Два Ивана

Сообщение Raid » 09 окт 2021, 22:04

4. Дочь солдата - Мария Ивановна Комарова приняла участие в захоронении праха отца на Каменной Горе.
Вложения
4. Дочь солдата - Мария Ивановна Комарова приняла участие в захоронении праха отца на Каменной Горе..jpeg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя