Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина»
Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина»
Трудные дороги, дальние пути…
Алексей Крутько,
ПО «Высота им. Дмитрия Сячина» (Москва)
фото Николая Верещагина, Алексея Скоробогатько
из архива Павла Быкова и архива отряда
В 2019 году наш поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина» отметил своё тридцатилетие. В связи с этим событием редакция журнала «Военная археология» попросила нас рассказать об истории отряда на страницах журнала.
Для удобства мы разделили историю отряда на несколько условных периодов.
1989 - 1991 гг. Детство
История нашего поискового отряда берет своё начало в 1989 году с Дворца пионеров Ворошиловского района г. Москвы (сегодня – «Дворец творчества детей и молодежи «Хорошёво» СЗАО г. Москвы), где в то время занимался воспитательной работой с пионерами будущий командир нашего отряда, а тогда пятнадцатилетний Дима Сячин. Когда постепенно пионерскому движению стал наступать конец, перед сложившимся коллективом школьников встал вопрос, чем заниматься дальше. Идея о создании поискового отряда родилась случайно – то ли репортаж ребята увидели, то ли статью в газете прочитали. Подумали и решили, что дело это стоящее. Набралась группа желающих, руководителем которой и стал Дима Сячин.
В самые первые свои экспедиции ребята выезжали совместно с поисковой группой «Экипаж» небезызвестного тогда Сергея Цветкова, специализировавшегося в основном на розыске исторической военной техники. Поработав недолгое время с «Экипажем», и поняв, что особого интереса к «железу» не испытывают, ребята перешли под крыло поискового центра «Искатель» «Союза поисковых отрядов России», которым руководил Юрий Смирнов. Здесь был официально зарегистрирован поисковый отряд, название которого было предложено Дмитрием Сячиным – «Высота».
Молодой и дружный коллектив отряда «Высота», состоявший исключительно из школьников и учащихся профессионально-технических училищ г. Москвы, набирался опыта в экспедициях в Смоленской области. Первый выезд состоялся под Вязьму, где ребята «добирали» воронки после прошедшей здесь весной 1990 года Всесоюзной «Вахты Памяти». Позднее, по наводке военного историка Константина Степанчикова, отряд перебрался на границу Холм-Жирковского и Ярцевского районов Смоленской области, где производил разведку в районе реки Осотня.
В ходе одной из последних экспедиций 1991 года, двигаясь со стороны д. Батурино в том же направлении, что и наступавшие части 30-й Армии Западного фронта летом 1941 года, поисковый отряд перешёл реку Осотня и вышел в район доживающей свой век д. Сеченки. Здесь в последний день экспедиции были обнаружены останки безвестного солдата Красной Армии – единственного за тот выезд.
Поисковики сложили останки во временное захоронение, надеясь в скором времени вернуться, но жизнь внесла свои коррективы. Вернулся сюда отряд лишь спустя семь лет, уже в новом составе, но зато всерьёз и надолго.
1992 - 1998 гг. Безвременье
В 1992 году, с распадом Советского Союза, поисковый отряд «Высота» фактически прекратил своё существование. Рушилась страна, а вчерашние школьники вступали во взрослую жизнь и вынуждены были искать в ней своё место. Судьбы у всех ребят складывались по-разному и лишь немногие из них вернулись в поиск.
1999 - 2002 гг. Юность
Осенью 1998 года всё в тот же бывший Дворец пионеров Ворошиловского района, с которого и начинался наш поисковый отряд, пришёл повзрослевший Дмитрий Сячин и предложил руководству детско-юношеского туристического клуба «Гадкий утёнок» открыть на его базе новое направление - «Поиск». На следующем туристическом слёте, организованном клубом в районе станции Икша Московской области, произошла встреча участников первого состава отряда, которых к тому времени собралось всего несколько человек, с молодым поколением студентов, многим из которых так и не суждено было стать туристами, но зато повезло стать поисковиками.
Первая экспедиция возрождённого отряда состоялась в мае 1999 года у д. Сеченки Ярцевского района Смоленской области, в которой к тому времени оставался всего один жилой дом. Целью экспедиции был поиск временного захоронения, сделанного отрядом в 1991 году, и приобретение навыков поисковой работы.
Сегодня на сайте нашего отряда можно прочитать рассказ об этой экспедиции, написанный её участником Михаилом Шиловым. Из этого рассказа можно получить общее представление о том отряде и о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.
Ни трудная дорога (большая часть отряда добиралась до места назначения сначала поездом, а затем на попутном транспорте), ни проливные дожди, ни выпавший в середине экспедиции снег, не смогли подорвать энтузиазма поисковиков, и только лишь отсутствие необходимого опыта не позволило найти тогда солдат. Причины первых неудач стали видны позднее. Так, например, у ребят не было навыка работы со щупом, но зато была наивная вера в металлоискатель, который, казалось, может найти металл на любой глубине. Стрелковые ячейки и траншеи щупами никто тогда не проверял, да и сами щупы были всего чуть больше метра длиною и не имели наконечников на концах.
Лишь в последний день экспедиции местный житель д. Сеченки, наблюдавший, как ребята, один за другим, взрыли малыми сапёрными лопатами (!) три блиндажа, оказавшиеся в итоге пустыми, проникся упорством поисковиков и взялся показать место в лесу, где он видел вырытые и оставленные кем-то человеческие кости.
Бойца закончили «поднимать» глубокой ночью, и, о чудо – на отвале был найден медальон!
Спустя месяц на очередном собрании отряда Дмитрий Сячин рассказал о том, как он посетил экспертно-криминалистический отдел УВД СЗАО г. Москвы, где познакомился с экспертом-криминалистом Александром Дорошенко, вместе с которым была вскрыта капсула найденного медальона, и раскручен вложенный в неё вкладыш. Было установлено первое имя – красноармеец Щербаков Иван Андреевич, 1901 года рождения, уроженец Чкаловской области.
В этот же год Александр Дорошенко, имевший до этого времени некоторый опыт поисковой работы, присоединился к отряду.
В последующих экспедициях отряд продолжал работу на севере Ярцевского района и стал быстро набираться недостающего опыта. Так, уже к концу 2000-го года число найденных солдат перевалило за сотню, по найденным медальонам были установлены 9 имён.
Здесь можно добавить, что в то время поисковое движение на территории Ярцевского района только начинало зарождаться, и представлял его один единственный ярцевский отряд «Безымянный», созданный в 1995 году.
Весной 2000 года к Сергею Цветкову обратились журналисты телеканала «НТВ», и по его рекомендации отряд «Высота» принял участие в съёмках пилотного выпуска передачи «Забытый полк». В ходе съёмок поисковики встретились с двумя дочерями найденного солдата И. Щербакова, а командир Дмитрий Сячин передал им медальон, личные вещи и винтовку их отца. Телевизионная передача «Забытый полк» стала регулярно выходить в эфир и била рейтинги на других каналах.
Весной 2001 года в очередной поисковой экспедиции, организованной «Высотой» под Ярцево, приняло участие сразу несколько поисковых отрядов. Перечисление всех отрядов, с которыми когда-либо работала «Высота», заняло бы половину страницы, поэтому ниже мы приведём названия лишь некоторых из них.
Летом 2001 года после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни наш командир отряда Дмитрий Сячин. Сегодня те из «стариков» отряда, кто знал Диму, вспоминают его, прежде всего как хорошего организатора, прирождённого лидера, за которым можно было идти без оглядки. Дима свято верил в поиск и вёл его в ущерб своей семьи, своей работы, себе и своему здоровью. Необходимо отметить, что почти все экспедиции «Высоты» тех лет проводились в основном за счёт личных средств Дмитрия Сячина – костяк отряда составляли тогда студенты, денег у которых на поиск попросту не было.
Отряд понёс большую утрату. Неудивительно, что на очередном отрядном собрании было принято решение увековечить имя Димы в названии отряда – теперь он стал официально называться «Высота имени Дмитрия Сячина».
Командиром отряда стал заместитель Дмитрия Сячина - Александр Дорошенко.
В этот же год произошло знакомство Александра Дорошенко с командиром московского поискового отряда «Прометей» Ильей Подколзиным, некогда воспитанником (командиром) детско-юношеского «Военно-поискового отряда им. С.С. Смирнова». Завязались общие интересы. В октябре 2001 года «Прометей» выехал в первую совместную экспедицию с «Высотой» под Ярцево.
В декабре 2001 года на базе школы № 644 в районе Северное Тушино г. Москвы был открыт музей «Возвращённые из небытия», в котором были представлены экспонаты, собранные отрядом.
2002 - 2004 гг. Молодость
В ноябре 2001 года поисковиками отрядов «Высота им. Дмитрия Сячина» и «Прометей» проводилась совместная разведка в районе урочища Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области на местах наступления частей 20-й Армии Западного фронта зимой 1942 года (зимнее контрнаступление под Москвой). Местность эта была ранее знакома командирам обоих отрядов. Причинами, по которым было выбрано данное направление поиска, являлась проблема с транспортом, из-за которой было сложно добираться до Ярцево (порядка 400 км от Москвы до места назначения) и финансовые трудности.
Здесь, южнее урочища Пустой Вторник, неожиданно удалось обнаружить большое санитарное захоронение, из которого позднее были извлечены останки 112 бойцов и командиров Красной Армии. Яма эта произвела тогда большое впечатление на поисковиков – погибшие солдаты лежали в валенках, в шинелях, полушубках, среди личных вещей было найдено большое число медальонов и документов. Необходимо сказать, что сложные вкладыши медальонов и документы из этого захоронения мы пытаемся прочесть до сих пор, и за последние годы было установлено несколько новых имён. Всего же по данному захоронению удалось установить личности 16 военнослужащих.
Закономерно, что последующие «Вахты Памяти» стали проводиться здесь же, в районе Пустого Вторника, совместно с другими поисковыми отрядами. Экспедиции эти неизменно давали хороший результат.
Осенью 2002 года отряд «Прометей» влился в состав отряда «Высота им. Дмитрия Сячина», командир «Прометея» Илья Подколзин стал заместителем Александра Дорошенко.
В целом период деятельности отряда с 2002 по 2004 гг. можно охарактеризовать как время исканий, когда молодой отряд, погрузившись с головой в поиск, открывал для себя новые горизонты и пытался объять необъятное. Поисковая работа проводилась одновременно на территории сразу нескольких районов Смоленской области: Вяземского, Тёмкинского Рославльского, Холм-Жирковского, Ярцевского, Гагаринского. Была проведена экспедиция в Можайском районе Московской области, где, кроме переборки мародерских отвалов, отряд эксгумировал братское захоронение павших военнослужащих общим числом 61 человек. Завязывались новые и интересные знакомства с другими поисковыми отрядами.
Весной 2003 года на личные средства участников отряда был приобретён автомобиль УАЗ – «буханка», очень выручавший нас на протяжении последующих нескольких лет. До этого у отряда некоторое время была возможность выезжать в экспедиции на грузовиках ЗИЛ-131, обладателями которых были двое членов отряда, но ввиду различных причин, к осени 2002 года отряд остался без этих машин.
Зимой 2003 года Александр Дорошенко переехал жить вместе с семьёй из Москвы в г. Десногорск Смоленской области. Сегодня Александр командир созданного им десногорского поискового отряда «Высота», а также эксперт известной, наверное, всем поисковикам лаборатории «Солдатский медальон».
Командиром отряда «Высота им. Дмитрия Сячина» стал Илья Подколзин, который и возглавляет отряд в настоящее время.
2005 – 2019 гг. Зрелость
В конце мая 2005 года наш отряд оставил хорошо изученный район урочища Пустой Вторник и вернулся к себе «домой» – на север Ярцевского района. Активной поисковой разведке отряд предпочёл планомерное и вдумчивое исследование и «выхаживание» участка местности площадью примерно в 100 квадратных километров. В другие районы Смоленской области отряд стал выбираться со временем всё реже и реже.
Познакомившись ещё в 2003 году под Вязьмой, летом 2004 года «Высота» взяла под своё крыло немногочисленный поисковый отряд «Витязь», состоявший в то время в основном из школьников г. Москвы. «Витязи» стали принимать активное участие во всех «Вахтах Памяти», организованных отрядом под Ярцево, и быстро набирались опыта. Несмотря на то, что несколько лет назад «Витязь» стал активно разрабатывать новые направления поиска, сегодня с отрядом у нас остаются самые тесные дружеские отношения. Традиционно в июле «витязи» принимают участие в экспедициях, организованных «Высотой».
С 2009 года по 2013 год в «Вахтах Памяти», организованных «Высотой», принимал участие томский поисковый отряд «Патриот». В эти годы численность участников весенних экспедиций, организованных нашим отрядом, достигала порой 80-100 человек.
Зимой 2010 года активистами отряда был приобретен ГАЗ-66, а годом позднее – гусеничная техника ГАЗ-71 (в просторечии – «ГТС»).
Настоящее время. Вечная молодость
В настоящее время наш поисковый отряд продолжает работать на севере Ярцевского района Смоленской области, на местах боёв 30-й Армии Западного фронта в июле-сентябре 1941 года.
Нам интересен район, в котором мы работаем и который хорошо узнали за последние двадцать лет. Иногда нам самим кажется, что местность эта исследована настолько плотно, что найти кого-то ещё просто нереально, но каждый год открываются «новые порталы» и земля отдает всё новых и новых солдат там, где этого и не ожидаешь. Местность эту с наскока так просто уже не возьмёшь, а потому мы и остаёмся работать здесь.
Нам интересно вместе. Несмотря на большую численность отряда (более 50 активных штыков в возрасте от 14 до 60 лет), мы действительно ощущаем себя большой и дружной семьёй.
Среди нас есть внуки и правнуки солдат 30-й Армии. Кто-то ищет своих пропавших без вести родственников, а кому-то, как, например, Надежде Горской, повезло найти своего погибшего деда.
Наш отряд не борется за государственные денежные гранты и крайне редко ищет спонсорскую помощь – финансирование всех экспедиций осуществляется за счёт личных средств их участников. Мы так привыкли, и в какой-то мере нам так проще.
Мы вольнолюбивый отряд и несколько вальяжный. Мы не устраиваем построений, не поднимаем флаги. К лучшему или к худшему, но, за исключением наших собственных детей, в нашем отряде нет молодёжи, для которой нужно организовывать досуг и с которой необходимо заниматься её патриотическим воспитанием. Мы можем собраться и выйти из лагеря и в 8 утра, и в 12 часов дня, разбрестись группами по окрестностям, можем изредка позволить себе устроить пикник на обочине и поспать на полянке в лесу. Но что касается поиска, работу свою отряд знает хорошо и старается делать её профессионально, добросовестно и честно.
Всего в ходе экспедиций, организованных «Высотой» с 1989 по 2019 гг., нашим и дружественными нам поисковыми отрядами, были обнаружены останки более 2200 бойцов и командиров Красной Армии. По найденным медальонам, документам и надписанным вещам установлены личности 247 погибших солдат. В некоторых случаях установленные имена – это заслуга экспертов лаборатории «Солдатский медальон», а также участников форума сайта «soldat.ru».
При этом необходимо отметить, что работа отряда не заканчивается с захоронением найденных бойцов - поиск их родственников продолжается круглый год. Каждого солдата, чьё имя удаётся установить, мы стараемся довести до его дома и прикладываем для этого все возможные усилия. Сегодня, благодаря собственному энтузиазму и помощи поискового сообщества, найдены родственники 220 солдат (89 % от общего числа установленных имён).
В завершение хотелось бы высказать слова благодарности тем участникам поискового движения, кто вместе с нами порадовался тридцатилетию отряда, тем, кто когда-либо работал вместе с нами, кто нас поддерживал и оказывал помощь. Большое всем спасибо!
Дмитрий Сячин, 1985-1987 гг.
1990-1991 гг. Поисковый отряд «Высота» (и местный житель) в д. Батурино Холм-Жирковского района Смоленской области.
Лето 2009 г. Медальон.
Трудные дороги, дальние пути…
Алексей Крутько,
ПО «Высота им. Дмитрия Сячина» (Москва)
фото Николая Верещагина, Алексея Скоробогатько
из архива Павла Быкова и архива отряда
В 2019 году наш поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина» отметил своё тридцатилетие. В связи с этим событием редакция журнала «Военная археология» попросила нас рассказать об истории отряда на страницах журнала.
Для удобства мы разделили историю отряда на несколько условных периодов.
1989 - 1991 гг. Детство
История нашего поискового отряда берет своё начало в 1989 году с Дворца пионеров Ворошиловского района г. Москвы (сегодня – «Дворец творчества детей и молодежи «Хорошёво» СЗАО г. Москвы), где в то время занимался воспитательной работой с пионерами будущий командир нашего отряда, а тогда пятнадцатилетний Дима Сячин. Когда постепенно пионерскому движению стал наступать конец, перед сложившимся коллективом школьников встал вопрос, чем заниматься дальше. Идея о создании поискового отряда родилась случайно – то ли репортаж ребята увидели, то ли статью в газете прочитали. Подумали и решили, что дело это стоящее. Набралась группа желающих, руководителем которой и стал Дима Сячин.
В самые первые свои экспедиции ребята выезжали совместно с поисковой группой «Экипаж» небезызвестного тогда Сергея Цветкова, специализировавшегося в основном на розыске исторической военной техники. Поработав недолгое время с «Экипажем», и поняв, что особого интереса к «железу» не испытывают, ребята перешли под крыло поискового центра «Искатель» «Союза поисковых отрядов России», которым руководил Юрий Смирнов. Здесь был официально зарегистрирован поисковый отряд, название которого было предложено Дмитрием Сячиным – «Высота».
Молодой и дружный коллектив отряда «Высота», состоявший исключительно из школьников и учащихся профессионально-технических училищ г. Москвы, набирался опыта в экспедициях в Смоленской области. Первый выезд состоялся под Вязьму, где ребята «добирали» воронки после прошедшей здесь весной 1990 года Всесоюзной «Вахты Памяти». Позднее, по наводке военного историка Константина Степанчикова, отряд перебрался на границу Холм-Жирковского и Ярцевского районов Смоленской области, где производил разведку в районе реки Осотня.
В ходе одной из последних экспедиций 1991 года, двигаясь со стороны д. Батурино в том же направлении, что и наступавшие части 30-й Армии Западного фронта летом 1941 года, поисковый отряд перешёл реку Осотня и вышел в район доживающей свой век д. Сеченки. Здесь в последний день экспедиции были обнаружены останки безвестного солдата Красной Армии – единственного за тот выезд.
Поисковики сложили останки во временное захоронение, надеясь в скором времени вернуться, но жизнь внесла свои коррективы. Вернулся сюда отряд лишь спустя семь лет, уже в новом составе, но зато всерьёз и надолго.
1992 - 1998 гг. Безвременье
В 1992 году, с распадом Советского Союза, поисковый отряд «Высота» фактически прекратил своё существование. Рушилась страна, а вчерашние школьники вступали во взрослую жизнь и вынуждены были искать в ней своё место. Судьбы у всех ребят складывались по-разному и лишь немногие из них вернулись в поиск.
1999 - 2002 гг. Юность
Осенью 1998 года всё в тот же бывший Дворец пионеров Ворошиловского района, с которого и начинался наш поисковый отряд, пришёл повзрослевший Дмитрий Сячин и предложил руководству детско-юношеского туристического клуба «Гадкий утёнок» открыть на его базе новое направление - «Поиск». На следующем туристическом слёте, организованном клубом в районе станции Икша Московской области, произошла встреча участников первого состава отряда, которых к тому времени собралось всего несколько человек, с молодым поколением студентов, многим из которых так и не суждено было стать туристами, но зато повезло стать поисковиками.
Первая экспедиция возрождённого отряда состоялась в мае 1999 года у д. Сеченки Ярцевского района Смоленской области, в которой к тому времени оставался всего один жилой дом. Целью экспедиции был поиск временного захоронения, сделанного отрядом в 1991 году, и приобретение навыков поисковой работы.
Сегодня на сайте нашего отряда можно прочитать рассказ об этой экспедиции, написанный её участником Михаилом Шиловым. Из этого рассказа можно получить общее представление о том отряде и о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.
Ни трудная дорога (большая часть отряда добиралась до места назначения сначала поездом, а затем на попутном транспорте), ни проливные дожди, ни выпавший в середине экспедиции снег, не смогли подорвать энтузиазма поисковиков, и только лишь отсутствие необходимого опыта не позволило найти тогда солдат. Причины первых неудач стали видны позднее. Так, например, у ребят не было навыка работы со щупом, но зато была наивная вера в металлоискатель, который, казалось, может найти металл на любой глубине. Стрелковые ячейки и траншеи щупами никто тогда не проверял, да и сами щупы были всего чуть больше метра длиною и не имели наконечников на концах.
Лишь в последний день экспедиции местный житель д. Сеченки, наблюдавший, как ребята, один за другим, взрыли малыми сапёрными лопатами (!) три блиндажа, оказавшиеся в итоге пустыми, проникся упорством поисковиков и взялся показать место в лесу, где он видел вырытые и оставленные кем-то человеческие кости.
Бойца закончили «поднимать» глубокой ночью, и, о чудо – на отвале был найден медальон!
Спустя месяц на очередном собрании отряда Дмитрий Сячин рассказал о том, как он посетил экспертно-криминалистический отдел УВД СЗАО г. Москвы, где познакомился с экспертом-криминалистом Александром Дорошенко, вместе с которым была вскрыта капсула найденного медальона, и раскручен вложенный в неё вкладыш. Было установлено первое имя – красноармеец Щербаков Иван Андреевич, 1901 года рождения, уроженец Чкаловской области.
В этот же год Александр Дорошенко, имевший до этого времени некоторый опыт поисковой работы, присоединился к отряду.
В последующих экспедициях отряд продолжал работу на севере Ярцевского района и стал быстро набираться недостающего опыта. Так, уже к концу 2000-го года число найденных солдат перевалило за сотню, по найденным медальонам были установлены 9 имён.
Здесь можно добавить, что в то время поисковое движение на территории Ярцевского района только начинало зарождаться, и представлял его один единственный ярцевский отряд «Безымянный», созданный в 1995 году.
Весной 2000 года к Сергею Цветкову обратились журналисты телеканала «НТВ», и по его рекомендации отряд «Высота» принял участие в съёмках пилотного выпуска передачи «Забытый полк». В ходе съёмок поисковики встретились с двумя дочерями найденного солдата И. Щербакова, а командир Дмитрий Сячин передал им медальон, личные вещи и винтовку их отца. Телевизионная передача «Забытый полк» стала регулярно выходить в эфир и била рейтинги на других каналах.
Весной 2001 года в очередной поисковой экспедиции, организованной «Высотой» под Ярцево, приняло участие сразу несколько поисковых отрядов. Перечисление всех отрядов, с которыми когда-либо работала «Высота», заняло бы половину страницы, поэтому ниже мы приведём названия лишь некоторых из них.
Летом 2001 года после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни наш командир отряда Дмитрий Сячин. Сегодня те из «стариков» отряда, кто знал Диму, вспоминают его, прежде всего как хорошего организатора, прирождённого лидера, за которым можно было идти без оглядки. Дима свято верил в поиск и вёл его в ущерб своей семьи, своей работы, себе и своему здоровью. Необходимо отметить, что почти все экспедиции «Высоты» тех лет проводились в основном за счёт личных средств Дмитрия Сячина – костяк отряда составляли тогда студенты, денег у которых на поиск попросту не было.
Отряд понёс большую утрату. Неудивительно, что на очередном отрядном собрании было принято решение увековечить имя Димы в названии отряда – теперь он стал официально называться «Высота имени Дмитрия Сячина».
Командиром отряда стал заместитель Дмитрия Сячина - Александр Дорошенко.
В этот же год произошло знакомство Александра Дорошенко с командиром московского поискового отряда «Прометей» Ильей Подколзиным, некогда воспитанником (командиром) детско-юношеского «Военно-поискового отряда им. С.С. Смирнова». Завязались общие интересы. В октябре 2001 года «Прометей» выехал в первую совместную экспедицию с «Высотой» под Ярцево.
В декабре 2001 года на базе школы № 644 в районе Северное Тушино г. Москвы был открыт музей «Возвращённые из небытия», в котором были представлены экспонаты, собранные отрядом.
2002 - 2004 гг. Молодость
В ноябре 2001 года поисковиками отрядов «Высота им. Дмитрия Сячина» и «Прометей» проводилась совместная разведка в районе урочища Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области на местах наступления частей 20-й Армии Западного фронта зимой 1942 года (зимнее контрнаступление под Москвой). Местность эта была ранее знакома командирам обоих отрядов. Причинами, по которым было выбрано данное направление поиска, являлась проблема с транспортом, из-за которой было сложно добираться до Ярцево (порядка 400 км от Москвы до места назначения) и финансовые трудности.
Здесь, южнее урочища Пустой Вторник, неожиданно удалось обнаружить большое санитарное захоронение, из которого позднее были извлечены останки 112 бойцов и командиров Красной Армии. Яма эта произвела тогда большое впечатление на поисковиков – погибшие солдаты лежали в валенках, в шинелях, полушубках, среди личных вещей было найдено большое число медальонов и документов. Необходимо сказать, что сложные вкладыши медальонов и документы из этого захоронения мы пытаемся прочесть до сих пор, и за последние годы было установлено несколько новых имён. Всего же по данному захоронению удалось установить личности 16 военнослужащих.
Закономерно, что последующие «Вахты Памяти» стали проводиться здесь же, в районе Пустого Вторника, совместно с другими поисковыми отрядами. Экспедиции эти неизменно давали хороший результат.
Осенью 2002 года отряд «Прометей» влился в состав отряда «Высота им. Дмитрия Сячина», командир «Прометея» Илья Подколзин стал заместителем Александра Дорошенко.
В целом период деятельности отряда с 2002 по 2004 гг. можно охарактеризовать как время исканий, когда молодой отряд, погрузившись с головой в поиск, открывал для себя новые горизонты и пытался объять необъятное. Поисковая работа проводилась одновременно на территории сразу нескольких районов Смоленской области: Вяземского, Тёмкинского Рославльского, Холм-Жирковского, Ярцевского, Гагаринского. Была проведена экспедиция в Можайском районе Московской области, где, кроме переборки мародерских отвалов, отряд эксгумировал братское захоронение павших военнослужащих общим числом 61 человек. Завязывались новые и интересные знакомства с другими поисковыми отрядами.
Весной 2003 года на личные средства участников отряда был приобретён автомобиль УАЗ – «буханка», очень выручавший нас на протяжении последующих нескольких лет. До этого у отряда некоторое время была возможность выезжать в экспедиции на грузовиках ЗИЛ-131, обладателями которых были двое членов отряда, но ввиду различных причин, к осени 2002 года отряд остался без этих машин.
Зимой 2003 года Александр Дорошенко переехал жить вместе с семьёй из Москвы в г. Десногорск Смоленской области. Сегодня Александр командир созданного им десногорского поискового отряда «Высота», а также эксперт известной, наверное, всем поисковикам лаборатории «Солдатский медальон».
Командиром отряда «Высота им. Дмитрия Сячина» стал Илья Подколзин, который и возглавляет отряд в настоящее время.
2005 – 2019 гг. Зрелость
В конце мая 2005 года наш отряд оставил хорошо изученный район урочища Пустой Вторник и вернулся к себе «домой» – на север Ярцевского района. Активной поисковой разведке отряд предпочёл планомерное и вдумчивое исследование и «выхаживание» участка местности площадью примерно в 100 квадратных километров. В другие районы Смоленской области отряд стал выбираться со временем всё реже и реже.
Познакомившись ещё в 2003 году под Вязьмой, летом 2004 года «Высота» взяла под своё крыло немногочисленный поисковый отряд «Витязь», состоявший в то время в основном из школьников г. Москвы. «Витязи» стали принимать активное участие во всех «Вахтах Памяти», организованных отрядом под Ярцево, и быстро набирались опыта. Несмотря на то, что несколько лет назад «Витязь» стал активно разрабатывать новые направления поиска, сегодня с отрядом у нас остаются самые тесные дружеские отношения. Традиционно в июле «витязи» принимают участие в экспедициях, организованных «Высотой».
С 2009 года по 2013 год в «Вахтах Памяти», организованных «Высотой», принимал участие томский поисковый отряд «Патриот». В эти годы численность участников весенних экспедиций, организованных нашим отрядом, достигала порой 80-100 человек.
Зимой 2010 года активистами отряда был приобретен ГАЗ-66, а годом позднее – гусеничная техника ГАЗ-71 (в просторечии – «ГТС»).
Настоящее время. Вечная молодость
В настоящее время наш поисковый отряд продолжает работать на севере Ярцевского района Смоленской области, на местах боёв 30-й Армии Западного фронта в июле-сентябре 1941 года.
Нам интересен район, в котором мы работаем и который хорошо узнали за последние двадцать лет. Иногда нам самим кажется, что местность эта исследована настолько плотно, что найти кого-то ещё просто нереально, но каждый год открываются «новые порталы» и земля отдает всё новых и новых солдат там, где этого и не ожидаешь. Местность эту с наскока так просто уже не возьмёшь, а потому мы и остаёмся работать здесь.
Нам интересно вместе. Несмотря на большую численность отряда (более 50 активных штыков в возрасте от 14 до 60 лет), мы действительно ощущаем себя большой и дружной семьёй.
Среди нас есть внуки и правнуки солдат 30-й Армии. Кто-то ищет своих пропавших без вести родственников, а кому-то, как, например, Надежде Горской, повезло найти своего погибшего деда.
Наш отряд не борется за государственные денежные гранты и крайне редко ищет спонсорскую помощь – финансирование всех экспедиций осуществляется за счёт личных средств их участников. Мы так привыкли, и в какой-то мере нам так проще.
Мы вольнолюбивый отряд и несколько вальяжный. Мы не устраиваем построений, не поднимаем флаги. К лучшему или к худшему, но, за исключением наших собственных детей, в нашем отряде нет молодёжи, для которой нужно организовывать досуг и с которой необходимо заниматься её патриотическим воспитанием. Мы можем собраться и выйти из лагеря и в 8 утра, и в 12 часов дня, разбрестись группами по окрестностям, можем изредка позволить себе устроить пикник на обочине и поспать на полянке в лесу. Но что касается поиска, работу свою отряд знает хорошо и старается делать её профессионально, добросовестно и честно.
Всего в ходе экспедиций, организованных «Высотой» с 1989 по 2019 гг., нашим и дружественными нам поисковыми отрядами, были обнаружены останки более 2200 бойцов и командиров Красной Армии. По найденным медальонам, документам и надписанным вещам установлены личности 247 погибших солдат. В некоторых случаях установленные имена – это заслуга экспертов лаборатории «Солдатский медальон», а также участников форума сайта «soldat.ru».
При этом необходимо отметить, что работа отряда не заканчивается с захоронением найденных бойцов - поиск их родственников продолжается круглый год. Каждого солдата, чьё имя удаётся установить, мы стараемся довести до его дома и прикладываем для этого все возможные усилия. Сегодня, благодаря собственному энтузиазму и помощи поискового сообщества, найдены родственники 220 солдат (89 % от общего числа установленных имён).
В завершение хотелось бы высказать слова благодарности тем участникам поискового движения, кто вместе с нами порадовался тридцатилетию отряда, тем, кто когда-либо работал вместе с нами, кто нас поддерживал и оказывал помощь. Большое всем спасибо!
Дмитрий Сячин, 1985-1987 гг.
1990-1991 гг. Поисковый отряд «Высота» (и местный житель) в д. Батурино Холм-Жирковского района Смоленской области.
Лето 2009 г. Медальон.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина»
Осень 2009 г. Илья Подколзин (третий командир отряда).
Весна 2010 г. Дорога до лагеря.
Лето 2018 г.
Весна 2010 г. Дорога до лагеря.
Лето 2018 г.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина»
Лето 2019 г. ГТС.
Лето 2019 г. Медальон.
Весна 2019 г. Поисковый отряд «Высота им. Д. Сячина».
Лето 2019 г. Медальон.
Весна 2019 г. Поисковый отряд «Высота им. Д. Сячина».
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина»
Весна 2018 г. Поисковый отряд «Высота им. Д. Сячина».
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя