Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Окончание.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Окончание.
Лопуховский Лев Николаевич,
Профессор Академии военных наук РФ,
полковник в отставке
фото из архива автора, Игоря Михайлова,
а также сети Интернет
Продолжение. Начало в № 3 – 2020.
Поисковикам о боях в районе Вязьмы
Основной массе войск 19-й армии вырваться из окружения не уда-лось: немцы контратаками с применением танков сумели ликвидировать брешь в свей обороне у Богородицкие. По неподтверждённым данным в группе генерала Вашкевича, сумевшей вырваться из окружения, к своим войскам вышло не более 1800 человек.
Вспоминает генерал В.Р. Вашкевич:
«К рассвету 12 октября прорвавшиеся части сосредоточились в 18 километрах к северо-западу от места прорыва. Здесь находились подразде-ления 1282-го и 1286-го стрелковых полков, 970-го артиллерийского полка и часть отряда моряков, а также подразделения из соседних дивизий армии. Быстро сказалась физическая усталость и большое напряжение ночного боя. Все повалились спать.
В этом районе мы пробыли весь день 12 октября, ожидая подхода других наших частей. Однако к нам присоединились лишь отдельные не-большие подразделения из разных дивизий 19-й армии.
<…> Далеко на юго-западе, где ночью и утром шёл жестокий бой, наступила тишина. Закончилась героическая борьба 19-й армии и группы Болдина с целью прорвать кольцо окружения и во что бы то ни стало отойти на Можайскую линию обороны» .
Позднее Лукин выскажет упрек в адрес Вашкевича в том, что тот не использовал возможность для нанесения удара по противнику с тыла, что-бы пробить коридор для выхода остальных войск. Но повернуть назад не-организованные остатки различных частей и тем боле атаковать немцев без тяжёлого оружия и артиллерийской поддержки - вряд ли это было по си-лам любому начальнику.
Разрозненные атаки наших войск продолжались всю ночь и на следующий день. Но было уже ясно, что прорыв и на этот раз не удался. Бол-дин и Лукин доложили в Ставку о неудачной попытке прорыва:
«т. СТАЛИНУ, т. ШАПОШНИКОВУ
Т. КОНЕВУ, т. БУЛГАНИНУ
Сегодня пробивались, не смогли пробиться. К 11 октября в 16.00 объединенными усилиями, собрав всё в кулак, начнём выход из окружения.
Из-за отсутствия горючего принял решение горючее из колесных машин перелить в трактора и выводить живую силу, артиллерию и боевые машины» .
Болдин и Лукин, не очень надеясь на радиосвязь, дублировали донесения друг друга. Из донесения Болдина Коневу и Булганину, передан-ному через Москву:
«Сегодня пробивались, но не смогли пробиться. Повторим в 16.00. Сливаем горючее с колесных машин в трактора для артиллерии. 214 сд с одним полком 101 мсд прорвалась в лес 1 км севернее Богородицкое, но немцы опять закрыли брешь» .
Выдержки из оперсводки № 213 штаба Западного фронта на 20.00 11.10.41 г.:
« … Шестое. Группа Болдина вела в течение 10.10 ожесточённый бой в районе Богородицкое. 214 сд с одним полком 101 мсд прорвались в лес 1 км севернее Богородицкое, но немцы опять закрыли брешь.
Из района Иванники в лес севернее Богородицкое противник бросил большие группы автоматчиков и миномёты на 50 танках, отрезав первый эшелон (214 сд и 101 мсд), связь с которым установить не удалось.
В 16.00 11.10 части группы совместными усилиями с частями 19 А возобновили действия по выходу из окружения.
Положение частей группы уточняется» .
В 1.30 12.10.41 г. сразу четверым командующим окруженных армий штаб Западного фронта продублировал распоряжение:
«Лукину, Ершакову, Болдину, Ракутину.
Перед Ершаковым действует 252 пд. Дивизия открытым текстом просила немецкое командование 11.10 о помощи, т.к. не выдерживает нажима Ершакова. Видимо перед Ершаковым наиболее слабое место фронта противника.
Учитывая слабость противника перед Ершаковым немедленно разберитесь поглубже в обстановке перед Вашим фронтом. Сможете ли Вы успешно и быстро прорваться на своем участке.
Не лучше ли Вам, закрывшись на своем участке от противника, де-монстрируя прорыв, собрать танки группу, артиллерию группу (так в тексте. – Л.Л.), помочь Ершакову мощным ударом смять противника и выводить все армии за Ершаковым в направлении севернее ст. Угрюмово на Боровск. При этом в сторону противника иметь сильные заслоны, которым по мере выхода отходить за армией.
Принятые решения донести 12.10. Военсовет напоминает Вам невыполнение приказа доносить Ваших действиях и о продвижении.
Дальнейшее промедление Ваших действий может погубить армии. Ускорьте прорыв и выход из окружения.
Вручение подтвердить» .
В штабе Западного фронта сделали неправильные выводы из пере-хваченного сообщения 252-й пд противника. Эта дивизия (без одного полка – резерва корпуса), приданная 46-му мк должна была наступать сов-местно с 11-й тд. В донесении речь шла об отсутствии соприкосновения с 23-й пд 7-го ак. Используя то и дело появляющиеся разрывы в боевом по-строении немецких войск, наступающих с юга, наши войска прорывались в юго-восточном направлении.
Из донесения штаба 4-й армии врага на 10.20 11 октября:
«Попытки противника прорваться на фронте 23-й пд были отбиты или преграждались. 7-й ак подводит резервы на угрожаемые участки. Возобновлены атаки против стыка 2-й и 11-й тд (здесь прорывались ча-сти 24-й армии. – Л.Л.)
В настоящий момент части 252-й пд ведут наступление (выделе-но мною. – Л.Л.) вдоль восточного фронта котла на север. Таким путем будет достигнуто дальнейшее сужение кольца» .
Выдержки из журнала боевых действий 4-й армии противника:
«12.10. 46-й ак: кольцо вяземского окружения сужено танковым ударом 5-й тд и наступлением частей 252-й пд в северном направлении. За-хвачено много пленных и трофеев. 5-я тд после ожесточенного боя вышла в район 4 км южнее Пузиково. Захвачено 15 тысяч пленных. 252-я пд – Нов. Трошино.
13.10. 5-я тд и 252-я пд вклинились в глубину обороны противника и, нанеся ему необычайно тяжелые потери, сломили его сопротивление и вос-становили локтевую связь с правым флангом 11-й тд.
7-й ак: 267-я пд передовым отрядом в Субботино., главные силы – р. Лужа – наступают на автостраду.
78-я пд, наступающая против разрозненных групп противника, достигла р. Вязьма у дороги Семлёво – Вязьма, установив тем самым локтевую связь с 10-й танковой дивизией (выделено мною. – Л.Л.).
23-я пд, наступающая на Вязьму при сильном сопротивлении против-ника, подошла с запада вплотную к р. Вязьма. Отбиты попытки противника вырваться из окружения у Вачкова (4 км западнее Вязьмы. – Л.Л.) и юго-восточнее от него.
46-й ак: количество пленных – 25 тысяч» .
12 октября в 9.15 Лукин получил радиограмму Жукова:
«Болдину, Лукину, Ершакову.
<…> 3) Против Вас в районе Вязьмы части 7 тд и севернее Вязьмы части 87, 129 пд; надо ожидать на рубеже Касня, Вязьма наличие от-дельных опорных пунктов.
4) В полосе южнее Вязьмы, Гжатск войск противника почти нет (выделено мною. – Л.Л.).
5) Ершаков прорывается южнее Вязьмы, к 11.10 вел бой у Бабьи Го-ры. Болдин, Лукин 12.10 прорвались в район Богородицкое.
Штаб Лукина – Шутово, 20 А на 9.10 – Панфилово» .
К сожалению, переданные данные мало соответствовали действительности. Севернее и северо-западнее Вязьмы оборонялись части 7 и 6-й танковых дивизий, 5 и 35-й пехотных. Севернее, в глубине сосредоточились некоторые части 14-й моторизованной дивизии и выведенная из боя 129-я пехотная дивизия. И совсем уж не соответствовало действительности утверждение, что южнее Вязьмы войск противника почти нет (в другой ра-диограмме сообщалось, что там действует до двух пехотных дивизий про-тивника).
12 октября Болдин и Лукин доложили в Ставку:
«Ставка - СТАЛИНУ, ШАПОШНИКОВУ
Западный фронт – КОНЕВУ, БУЛГАНИНУ
С утра 12.10.41 пр-к с танками перешел в контрнаступление на обо-их фронтах. Из-за отсутствия снарядов пехота не выдерживает силы огня пр-ка и отходит.
Танков у нас остались единицы, кольцо окружения за сутки суживается, брошены в бой последние резервы.
Положение очень тяжёлое. Принимаю меры, чтобы выйти из окружения.
Обещанной Вами авиации над полем боя нет.
Болдин, Лукин, Ванеев» .
12 октября командование окруженных войск прислало свое послед-нее донесение:
«тт. СТАЛИНУ, ШАПОШНИКОВУ. тт. ЖУКОВУ, КОНЕВУ, БУЛГА-НИНУ
Прорваться не удалось, кольцо окончательно стеснено, нет уверенно-сти, что продержимся до темноты. С наступлением темноты буду стремиться прорваться к Ершакову. Артиллерию, боевые машины и всё, что невозможно вывести, - уничтожаем.
Болдин, Лукин, Ванеев» .
На документе имеется резолюция:
«тт. Болдину, Лукину. Прикажите танкам прорваться по кратчайшему направлению и быстро выйти за свои войска. Наш фронт проходит: Мышкино, Ельня, Ильинское, Калуга. Самое слабое место противника южнее Вязьма, Темкино, Верея. Остальным частям 19 А, 20 А, группе Бол-дина торопиться выходить вслед за танками. Всё, что невозможно вывести, закопать в землю и тщательно замаскировать. Ершаков действует южнее Вязьма.
Жуков, Булганин .
12.10 из штаба Западного фронта с пометкой «Молния» была пере-дана телеграмма:
«Для обеспечения выхода из окружения и локализации параллельного преследования противником отходящих армий организуйте путём выброски вперёд и на фланги сильных подвижных отрядов с задачей не давать противнику закупоривать пути отхода. Отряды должны действовать смело и решительно и в нужных случаях их быстро подкреплять от колонн авангардов и главных сил» .
Все эти приказы и полезные рекомендации запоздали и уже не соответствовали обстановке. К 12 октября территория севернее автомагистрали, занимаемая остатками 19-й армии и группы Болдина, еще более сокра-тилась в связи с отходом 2-й стрелковой дивизии с Днепра на рубеж противотанкового рва. Размеры этого района составляли в среднем: с запада на восток 12 - 15 км и с юга на север – до 20. Окруженные войска еще сохраняли некоторую возможность маневра. По периметру района окружения северо-западнее Вязьмы действовали 16 немецких дивизий. Еще 9 дивизий, выведенных из боя, в этом же районе приводили себя в порядок .
К этому времени расстояние между основными силами 19-й и 20-й армий составляло 15–20 км. Неудача отчаянной попытки 11 октября вырваться из кольца отрицательно сказалась на моральном состоянии лично-го состава. В бой вступили артиллеристы, оставшиеся без снарядов, танкисты, потерявшие в боях свои боевые машины. Скрывать нечего: многие начальники растерялись, возникли панические настроения. Некоторые командиры, не желая подчиняться, пытались действовать самостоятельно. Видимо, добиться жесткого подчинения не удалось.
Из статьи генерала Лукина:
«Тот, кто был в окружении и оказывался в таком же положении, как и я, поймёт мое душевное состояние. Нет, моральные силы не были надломлены, сила воли не поколеблена, но я понимал всю тяжесть положения и ничего сделать не мог.
Вновь собрал командиров и комиссаров. Они, очевидно, ждали от меня чуда. Ну, а чудес, как известно, не бывает. К горлу подступал комок... Какие слова найти? Чем помочь им? Потом, взяв себя в руки, сказал:
– Товарищи, положение не безвыходное. Противник сосредоточил все свои силы на восточном направлении и видит, что мы рвемся только на уз-ком участке. Если же мы будем прорываться южнее Вязьмы, в направлении 20-й армии, то обязательно прорвемся. Приказываю выходить отдельными группами» .
Некоторые публицисты посчитали, что с этого момента централизованное управление войсками, окружёнными северо-западнее Вязьмы, было утрачено. Неудачное и не очень понятное выражение, противоречившее замыслу Ставки и нового командующего Западным фронтом, которые нацеливали 19-ю армию на прорыв из окружения совместно с войсками ге-нерала Ершакова. Оригинал рукописи генерала Лукина (или хотя бы её черновик) обнаружить не удалось. Скорее всего, выражение «отдельны-ми группами», перекочевало из статьи Конева: «<…> 13 октября она [19-я армия] по приказу Военного совета фронта стала выходить из окружения отдельными группами на участке 20 армии» . Но оно относится к 13 ок-тября, когда управление окружёнными войсками 19-й и 20-й армий дей-ствительно было потеряно окончательно.
А 12 октября поредевшие соединения и части окруженных войск 19-й армии двинулись на юг под командой своих командиров. И на этот счёт есть свидетельства, не в такой мере подвергшиеся правке редакторов, как статья Лукина в 1981 году, хотя и несколько противоречащие друг другу. Так, на последнем заседании Военного совета окружённой группировки 12 октября и в ночь на 13-е в Шутово принимали участие, кроме Лукина и Болдина, генералы Андреев (начальник тыла 16-й армии), Вишневский, Красноштанов, Мостовенко , член Военного совета 19-й армии Ванеев и командиры соединений. После обсуждения сложившейся обстановки было принято решение: выводить войска двумя группами в южном направлении на соединение с 20-й армией. Утром 13 октября две группы войск – одна, возглавляемая генерал-лейтенантом Лукиным, другая – во главе с генерал-лейтенантом Болдиным – двинулись на юг на соединение с 20-й армией Ершакова в районе железнодорожной станции Семлёво. Командование окружённой группировки не предполагало, что 20-й армии как таковой уже не существует, как не существует и 24-й армии. Лишь остатки их соединений ещё вели безнадёжные ожесточённые бои с многократно превосходя-щими силами противника.
Более достоверные сведения, на наш взгляд, содержатся в докладе бывшего начальника оперативного отдела 19-й армии полковника Маслова от 29.03.42 г. о боевых действиях армии в период с 1 по 12.10.41 г. Он до-ложил заместителю начальника Западного направления Оперативного управления Генштаба полковнику Тетешкину, что после неудачи прорыва у Богородицкое утром 12 октября по радио был получен приказ фронта об уничтожении обозов, матчасти и форсированном выходе на укрепленный рубеж Гжатск, Можайск. На совещании 12 октября было принято решение тремя колоннами выходить на юг на соединение с частями 20-й армии, сосредоточиться в районе Быково, Селиваново, Покров (7-18 км южнее Вязьмы), чтобы затем совместно с ними прорываться в восточном направ-лении. Маслов в своем докладе указал три маршрута (показаны на схемах 16 и 19) и состав центральной колонны, в которой двигались управление 19-й армии и армейские части .
Состав колонн на других маршрутах назвал офицер-связист, капитан Антонов, вышедший из окружения 16 октября, в своей объяснительной за-писке от 28.10.41 г. Деревни в западной части котла Лепешкино, Парфе-ново, Бухоново и Кочетово 12 октября ещё находились в наших руках. От-сюда по правому маршруту Ломакино, Чижово, Струково, Чепчугово, Григорьево, Селиваново (3 км юго-западнее Нов. Дворы), Подрезово, Покров (5 км южнее Стогово) должны были выходить остатки 2-й сд и дру-гих соединений. По левому (восточному) маршруту Дороховка, Жипино, совхоз Кр. Село (на автостраде), Заря, Володарец, Пастиха, Нестерово (2,5 км северо-восточнее Стогово) за боевым охранением выходили: Болдин, 127-я тбр, 166, 244-я и 91-я сд, 120-й гап, 10-й гв. ап . 166-я сд с придан-ным 120-м гап имела задачу прикрыть восточный фланг армии с востока, а тыл – с севера.
По центральному маршруту Шутово, Нарышево, Рожново, Пупово, Степаньково, Гредякино, Стогово продвигались батальон охраны полевого управления армии и рота офицеров штаба. Замыкали колонну подразделения фронтового 48-го отдельного полка связи . В колонне было около ты-сячи человек, вооруженных только винтовками, автоматами и пистолетами. В 18.00 12.10.41 г. командиры штаба армии были построены и разбиты на взводы. Отходящие на юг части с тыла должна была прикрыть 45-я кд . Личный состав должен был следовать по указанным маршрутам под командой своих командиров. Командирам, комиссарам и политрукам было приказано поддерживать в войсках дисциплину, не допускать паники, слу-чаев срывания с себя знаков различия и переодевания в гражданскую одежду.
В соответствии с приказом, в частях были уничтожены все документы штабов, выведены из строя орудия, тягачи, трактора и автомашины, оставшиеся без горючего. Остатки продовольствия и другого имущества были розданы частям, остальные запасы уничтожены. Некоторые материальные ценности, излишки вооружения и амуниции были зарыты и укрыты в тайниках в лесных массивах. Перед выходом Лукин спросил, все ли орудия взорваны, машины сожжены и конский состав уничтожен? Ему доло-жили, что первое и второе выполнено, а на то, чтобы уничтожить конский состав, ни у кого рука не поднялась. Коней распустили по лесу.
В какой-то момент, по словам начальника штаба артиллерии 19-й армии полковника П.С. Семёнова, командарм сел в танк КВ и покинул ко-лонну командиров штаба армии. Это произвело на всех весьма неблагоприятное впечатление. К этому эпизоду можно относиться по-разному. В истории минувшей войны известны и другие случаи, когда командующие садились в танки, чтобы лично возглавить войска, идущие на прорыв из окружения. Всё зависит от конкретной обстановки, поведения действующих лиц, соответствующего обращения к подчинённым. Конечно, генерал-лейтенант Лукин, идущий в атаку впереди своих офицеров с пистолетом в руке, выглядел бы более эффектно. Но перед командармом стояла другая задача. Надо было хоть в какой-то степени попытаться сохранить управление частями, двигающимися по разным маршрутам. Из танка он мог дер-жать связь по радио с некоторыми из них, хотя бы с командирами танковых бригад. Можно было вообще не упоминать об этом эпизоде, но он по-лучил неожиданное подтверждение .
Выдержки из допроса советского военнопленного майора М. (фамилия автору известна) контрразведчиками 87-й пехотной дивизии 16 октября:
«<…> [Лукин] попытался выйти из окружения на тяжёлом танке. Генерала он видел в последний раз 12 октября около 20 часов вечера, так что где тот сейчас находится, он не знает. Попытка командующего покинуть войска была воспринята с осуждением, ибо только он мог бы ещё отдать четкие распоряжения в возникшем хаосе».
По оценке М., боеспособность 19-й армии, которая считалась нами [немцами] одной из лучших у противника (выделено мною. – Л.Л.), слаба. За 5 последних дней она не имела никаких успехов, потеряв в боях 20 тысяч человек. В подчинении М. находился батальон охраны. « <…> В результате атаки немецких танков восточнее Днепра (речь идёт о бое у Ломы. – Л.Л.) батальон охраны был отрезан от самого штаба, за что М. был снят со своей должности. В качестве следующих мест нахождения штаба армии он называет Никулино и Шутово <…>.
Командующий армией приказал осуществить попытку прорыва, которая и была предпринята в ночь с 11 на 12 октября частями 91-й дивизии под Богородицкое, но потерпела неудачу. Командир дивизии полковник Волков доложил, что не смог прорваться, встретив плотный огонь и сильное сопротивление противника. Проведенная сразу же после этого разведка установила, что в том населенном пункте находились советские подразделения и части. На этом примере майор М. попытался пояснить, какая в то время царила неразбериха, так что ни о каком планомерном руководстве войсками со стороны командования речь не шла. Панические настроения и хаос распространялись быстро. Кольцо же окружения сжималось всё плотнее. Из работников штаба было сформировано подразделение, приданное 152-й стрелковой дивизии. Дивизия получила распоряжение прорваться на юг через автостраду в направлении Вязьмы.
Сам М. получил приказ уничтожить дивизионные обозы и идти на прорыв колонной в составе десятка автомашин. В ходе завязавшегося боя царила полная неразбериха. Вначале части, шедшие на прорыв, столкнулись с немецкими войсками под Лукьяново, затем под Пупово попытка прорыва была остановлена с большими потерями. Многие автомашины из состава его автоколонны выбыли из строя. Поэтому он принял решение оставить бывшие ещё на ходу несколько грузовиков и попытаться про-рваться с группой солдат в пешем порядке. Его группе удалось выйти в лес юго-восточнее Сысоева. Дальнейшее продвижение, однако, стало невоз-можным <…>» .
Авангарды колонн начали движение 12 октября в 18.00. Части про-двигались под командой своих командиров в основном пешим порядком, так как для машин не осталось горючего. В 20 часов центральная колон-на, вышедшая из района Шутово, головой прошла Нарышево. В 3.00 13 октября она остановилась на привал юго-западнее Петино, где была вне-запно обстреляна со стороны Варыкино и миномётным огнем – из Заречье. Полковник Маслов, выдвинувшись в сторону Варыкино, выяснил, что колонну обстреляла одна из наших частей, продвигающаяся по запад-ному маршруту. В поисках переправы через реку он с группой в составе 20 человек отклонился к западу. Реку Вязьму они перешли по пешеходному мосту у Прахово. В дальнейшем Маслов потерял связь с колонной поле-вого управления армии и выходил на восток самостоятельно. В лесу у Батищево в его отряде было уже до 200 человек. Вышли они к своим войскам 29 октября восточнее Вереи. О судьбе командарма он ничего определенного рассказать не смог.
Как только немцы обнаружили движение войск генерала Лукина в южном направлении, соединения 9-й армии перешли в наступление, стремясь сорвать их планомерный отход. Сражение в районе Вязьмы вступило в завершающую фазу. Ещё раньше, в 20.40 10 октября 267-я пд 20-го ак, выйдя к автостраде, захватила два плацдарма на реке Вязьма . Против-ник воспользовался тем, что оборона на стыке группировок войск, возглавляемых генералами Лукиным и Ершаковым, оказалась слабой. Диви-зии была поставлена задача – блокировать большой лесной массив восточнее р. Новоселка между автострадой и железной дорогой.
В 0.25 11 октября поступил приказ 4-й армии 7-му ак о нанесении удара через шоссе на север с созданием оборонительного рубежа 23-й пд по реке Вязьма, Новоселки, Стучка (2,5 км юго-западнее ст. Гредякино. – Л.Л.), Подрезово. К исходу 11 октября дивизия подошла к станции Гредякино, заняв на своем левом фланге д. Богдановку севернее железной до-роги. Ее передовой отряд продвинулся еще севернее, захватив Степань-ково и мост на р. Вязьма в исправном состоянии. Полк 78-й пд должен был очистить от противника лесной массив в ее тылу. Таким образом, авто-страда, начиная от моста у Степаньково и далее на запад, была захвачена немцами. Относительно свободным оставался участок шоссе от Степаньково до реки Бебря шириной 6 км.
12 октября передовой отряд 87-й пд противника, продвинувшись по автостраде через участок, занятый 267-й пд, сумел прорваться к Вязьме, «установив ближе к вечеру локтевую связь с частями 7-й и 10-й танковыми дивизиями». «Локтевую» связь – это громко сказано. Создать сплошной фронт обороны вдоль автострады немцы не сумели. Этим воспользовались наши войска, когда начали просачиваться и прорываться с боем через нее в южном направлении. Но трагедия заключалась в том, что войска 20-й армии, на соединение с которой начали движение части 19-й армии, к этому времени в безуспешных попытках прорваться также понесли большие потери, централизованное управление ими было утрачено. На самом деле, по докладу командира 7-го ак, расчленить окруженную группировку на две части немцам удалось в 12.30 12 октября, когда 197-я пд и части 2-й тд во-шли в соприкосновение друг с другом.
Прорыв через автостраду некоторых советских частей подтвердил и противник. В документах 9-й армии врага отмечено:
«Ночь с 12 на 13.10 ознаменовалась для продвигающихся сил 87-й пд тяжелыми боями. Крупные части русских пытались пробиться с севера на юг. В итоге тяжелых и ближних боев, сопряженных с большими потерями, некоторым малочисленным частям русских удалось всё-таки пробиться на юг. Они попали в окружение со стороны соседней армии» (4-й армия. – Л.Л.) .
Из донесения 8-го ак противника 13.10 в 3.00:
«12.10 в 17.45 сильное наступление противника у Бол. Шутово. <…> сегодня захвачено 13 тыс. пленных. Их количество растет. Количество трофейного оружия, автотранспорта и другого военного имущества еще не подсчитано.
Контрнаступление 35-й пд 5-го ак (она была введена в бой с рубежа, занимаемого 7-й тд. – Л.Л.), почти не встречающей сопротивления про-тивника, успешно развивается в южном направлении. Отступивший про-тивник понес тяжелые потери в живой силе. 3-й батальон 25-го тп 7-й тд ударами по отступающим русским помешал им закрепиться на новых позициях» .
Штаб немецкой 9-й армии 12 октября доложил:
«Окруженные западнее Вязьмы части противника близки к полному уничтожению. Дивизии 5-го ак, задействованные для сужения кольца окру-жения, успешно продвигались на юго-восток при слабом сопротивлении противника» .
Из донесений 5-го ак:
13.10 3.50. За 12.10 взято свыше 15 000 человек и захвачены большие трофеи.
16.30. В ночь на 13.10 и до полудня противник предпринимал отчаянные попытки прорыва из района Рожново на юг, юго-восток и юго-запад. Контратаками частей 87 и 8 пд противник остановлен и в значительной своей части уничтожен. Наши части вышли на большом протяжении на запад-ный берег Бебри.
За 12 и 13.10 общее число пленных – 28 000.
14.10 4.10. За 12 и 13.10 взято свыше 38 000 пленных из самых раз-личных дивизий и значительные трофеи, пока еще полностью не учтен-ные .
Тем не менее, южнее автострады и реки Вязьма разгорелись ожесточенные бои. О чем свидетельствуют выдержки из немецких документов.
Из журнала боевых действий 7-го ак 4-й армии:
«Еще 12.10. После успешных действий по зачистке (захвату) местно-сти количество пленных в сражении за котел окружения под Вязьмой пре-высило 128 000. При этом только одна 197-я пд захватила 65 000 пленных. Действия по зачистке местности будут продолжены в последующие дни.
13.10.41. Штаб – Семлёво. Ночь прошла спокойно.
<…> Дивизии продолжают зачистку лесных массивов. При этом пе-редовой отряд 292-й пд натолкнулся на сильного противника. Отряд, согласно приказу корпуса, продолжает зачистку с тем, чтобы воспретить дальнейшее продвижение этих частей противника в южном и юго-западном направлениях <…> .
В 11.15 поступило радиодонесение 8-го ак о том, что части противни-ка ночью прорвались в южном направлении через рубеж Морлуксаново – Чепчугово. С этими частями противника еще в 13.10 было установлено боевое соприкосновение и их остатки уничтожены.
<…> передовой отряд 292-й пд в 13.00 докладывает, что в ходе зачистки местности северо-восточнее Моксино (25 км юго-западнее Вязьмы. – Л.Л.) он натолкнулся на превосходящие силы противника. Отряд понес большие потери. Слабый боевой состав рот без тяжелого вооружения не позволяет рассчитывать на успешные действия по зачистке местности.
Густые заросли леса и умелое использование этой местности противником требуют усиления пехоты достаточным количеством артиллерии.
<…> Согласно приказу корпуса, основная часть передового отряда должна отойти к своей дивизии, охрану оставить до подхода 321-го пп 197-й пд.
До полудня противник на многих участках северного фронта пытался прорваться на юг, особенно у Бабьи Горы и Вачково. <…> речь идет о тех частях противника, о прорыве которых уже докладывал 8-й ак. Атаки про-тивника были отбиты, он понёс тяжелые потери. Противник отходит в направлении Вязьмы и задерживается в лесах восточнее и западнее Богда-новки. В некоторых местах он вновь оказывает упорное сопротивление. В ходе этой зачистки 78-я пд вышла к реке Вязьма по обе стороны шоссе Семлево – Вязьма и установила контакт с танковым охранением южнее го-рода.
<…>. Требование армии, по возможности быстрее сменить в Вязьме танки, сейчас не может быть выполнено, так как в лесах по-прежнему находятся сильные остатки частей противника .
Таким образом, 13 октября противник окончательно расчленил окруженную группировку на две части. Деревни Степаньково, Богдановка и ст. Гредякино, через которые пролегал центральный маршрут, были за-хвачены 23-й пд противника. Части 78-й пд противника полностью контро-лировали Семлевский тракт. Выходящим из окружения остаткам 19-й ар-мии, не имевшим тяжелого оружия и боеприпасов, пришлось прорывать довольно плотные заслоны противника.
Некоторое представление о боях при прорыве в южном направлении можно получить на примере боя у д. Богдановка. Артиллеристы 120-го гап, выполняя приказ, уничтожили штабные документы, сняли и закопали замки орудий, разбили радиаторы и сожгли трактора и автомашины, которые остались без горючего. Желающим раздали излишнее вещевое имущество, в том числе командирское обмундирование и белье из запасов, вывезенных еще с места довоенной дислокации полка в г. Коссово Брестской области. Остальное имущество уничтожили.
На подходе к автостраде (уже были видны купола церквей Вязьмы) колонна полка была обстреляна пулеметным огнем из кирпичного двух-этажного дома. Несколько человек было убито и ранено. Был ранен в ногу и начальник штаба полка майор Ф.С. Машковцев. Автостраду преодолели на немногих уцелевших машинах и пешком. Младший сержант М. Беспалов ехал на своем вездеходе, который он привел еще из Белоруссии. Машина была набита ранеными, те, кто мог, бежали, держась за ее борта. Путь на юг преградила река Вязьма. На узкой полоске земли между автострадой и рекой в 4-6 км западнее Вязьмы скопились многие тысячи бойцов и командиров различных частей. Еще больше здесь было раненых воинов, которых не смогли эвакуировать по автостраде в связи с захватом города немцами. Когда части переправились через реку и двинулись на юг, ране-ные остались на ее северном берегу. С ними остались, за редким исключением, врачи и санитары медпунктов частей, медсанбатов и госпиталей. Они не могли оставить своих подопечных без помощи. Остались с ранеными и врачи медпункта 120-го гап. Они так и не вернулись с войны и до сих пор числятся пропавшими без вести.
На северном берегу реки Вязьма в полку сожгли последние уцелев-шие автомашины. Ночью по остаткам плотины у д. Леоново артиллеристы переправились через реку и двинулись по лесной дороге в направлении на Володарец (5 км юго-западнее Вязьмы). Впереди двигалась разведка и охранение. В лесу был разгромлен встретившийся обоз противника (видимо, одной из частей 23-й пд). Бойцы впервые за последние дни смогли по-есть горячей каши из нескольких захваченных полевых кухонь. К этому времени, по воспоминаниям ветеранов, в компактной группе, возглавляемой командиром полка, было человек 300-400, в основном личный состав штаба полка, подразделений боевого обеспечения и артдивизионов. Люди были вооружены винтовками и наганами, имелось несколько ручных пулемётов. Тыловые подразделения полка отстали и примкнули к другим ча-стям.
На участке между рекой Вязьма и железной дорогой произошел по-следний организованный бой, в котором участвовали 120-й гап, 166-я сд и другие части. Отголоски этого боя, нашли отражение в немецких документах.
Из журнала боевых действий 7-го ак:
Еще 13.10. <…> Около 17.30 сильный противник начал наступление с севера в направлении Володарец. После тяжелого оборонительного боя одной из инженерно-саперных рот с помощью подкрепления удалось от-бросить противника.
<…> Дивизии продолжали зачистку назначенных им участков корпусной полосы. 68-й пп 23-й пд, введенный в бой между 67-м и 9-м полка-ми, неожиданно встретился восточнее Богдановки с сильным противником, который после боя в лесу западнее Богдановки отошел, и теперь сам атакует этот населенный пункт. К уничтожению этого противника пришлось привлечь 195-й пп 78-й пд, переподчинив его 23-й пд» .
Из журнала боевых действий 46-го мк:
«13.10.1941. Зачистка участка котла окружения юго-западнее Вязьмы занимает больше времени, чем предусматривало командование корпуса. Постоянно внезапно появляются под энергичным управлением рассеянные группы противника, которые оказывают яростное сопротивление. Характер местности также создает трудности, которые невозможно учесть по карте.
<…> 7-му ак всеми силами не удается прорвать северную полосу между р. Вязьма и полосой заграждения 2-й тд. Только в двух местах 78-я пд поддерживает связь с бригадой охраны 10-й тд. Ее смену предусматри-вается осуществить на следующий день» .
Анализ немецких документов позволил несколько по-иному подойти к событиям в районе Богдановки и Вачково, о которых до сих пор было известно только со слов ветеранов 120-го гап. Бой у Богдановки в их рас-сказе выглядел, как частный эпизод, касающийся только этого полка. И до сих пор было непонятно, почему подразделения полка вдруг отклонились от установленного маршрута (см. схему 19). Вместо того чтобы, прикрываясь лесом, скрытно преодолеть железную дорогу, они двинулись по от-крытому полю на Богдановку, где сразу попали под организованный пулеметный и минометный огонь противника. Но атака нескольких сотен артиллеристов, вооруженных личным оружием, не могла вынудить против-ника к вводу в бой 195-го пп из другой дивизии.
В лесу западнее Богдановки могли завязать бой части 19-й армии, следовавшие по центральному маршруту. На Гредякино они могли пройти только через Богдановку. Не исключено, что в ходе движения 120-й гап поддерживал связь со штабом армии, используя переносные радиостанции. Колонна полка не просто наткнулась на деревню. Артиллеристы атаковали её с двух направлений. Не исключено, что полк получил приказ выбить противника из деревни, чтобы освободить дорогу на Гредякино для частей, следующих по центральному маршруту. Сейчас это уже не установить, так как в бою погибли и командир полка полковник Н.И. Лопуховский, и начальник штаба майор Ф.С. Машковцев, и комиссар полка батальонный комиссар Г.А. Русаков. Но документы врага красноречиво свидетельству-ют об ожесточенности боя в этом районе.
Где батальон охраны штаба армии и рота, составленная из командиров полевого управления армии, продвигавшиеся по центральному маршруту, переправились через реку и где они вели бой западнее Богдановки, неизвестно. В связи с этим представляет интерес рассказ уже упоминавшегося капитана Антонова. К сожалению, в объяснительной записке он путает даты и некоторые другие моменты (дается в кратком пересказе).
По его словам, Болдин, Лукин, Мостовенко и еще два генерала в ночь на 12.10 двинулись на Лепешкино. Но решение на выход из окружения в южном направлении на соединение с Ершаковым было принято 12 октября, и войска начали движение только в 18.00 этого дня. Ночью группа командования разбились на две части. К р. Вязьма вышли в 15-20 км западнее города. Это явная ошибка Антонова, иначе они не могли выйти к Гредякино. Скорее всего, он был с Болдиным, который двигался по восточному маршруту, проходившем в 5-6 км западнее Вязьмы. Именно там они наткнулись на обоз немцев, который разгромили артиллеристы 120-го гап. Преодолев автостраду и железную дорогу, на рассвете 12.10 (пра-вильно – 13.10. – Л.Л.) атаковали Гредякино, затем Стогово (в 10 км южнее Гредякино. – Л.Л.). Разведка была организована плохо. Под огнем против-ника залегли. В этот момент капитан Антонов был ранен осколком и от-стал от Болдина. В лесу он наткнулся на группу из 24-й армии численно-стью 30 человек. Укрылись в лесу, где скрывались до 15 октября. 16 ок-тября, воспользовавшись снегопадом, вышли из окружения .
Возможно, части, следовавшие по центральному маршруту, обошли Богдановку с запада. А деревню атаковали артиллеристы 120-й гап, не исключено, что по приказу Болдина. Развернувшись на опушке леса, они пошли в атаку, охватывая Богдановку с двух сторон. Пулеметы немцев, которые вели огонь с чердаков двух крайних домов, забросали гранатами. Дома загорелись. В самом начале боя командир полка полковник Н.И. Лопуховский был ранен осколком мины в живот. В дальнейшем действиями артиллеристов руководил начальник штаба майор Ф.С. Машковцев. Несколько раз воины поднимались в атаку, но силы были неравны, и поле перед деревней покрылось телами убитых и раненых. Прорваться к желез-ной дороге из-за плотного пулеметного и минометного огня противника не удалось .
Артиллеристы отошли в лощину с кустарником. Группа раненых укрылась в небольшом овражке у восточной окраины деревни, который оказался неплохим укрытием от огня пулеметов из деревни и с насыпи железной дороги. Но он совершенно не спасал от мин, которыми враг буквально осыпал воинов. Патроны и гранаты кончались. Стало ясно, что прорваться здесь не удастся. В безвыходной обстановке многие раненые покончили с собой. Тяжело раненные просили товарищей, чтобы те их добили. Застрелились повторно раненный осколком мины начальник штаба майор Ф.С. Машковцев и комиссар полка батальонный комиссар Г.А. Русаков . Примерно в одном километре восточнее Богдановки погибла и группа, назначенная для выноса Знамени полка .
Командир взвода, раненный в атаке, перед тем как застрелиться, сказал:
- Расскажите, братцы, как мы умирали здесь, отомстите за нас!
Радист рядовой Ф.П. Чухарев, раненный в грудь, хотел застрелиться из нагана лейтенанта. Но санинструктор Малецкий перевязал его и убедил, что рана у него касательная и что спешить не надо. Мол, продержимся до темноты и уйдем в лес. Лейтенант Н.К. Жуковский, находившийся с группой бойцов на правом фланге у тригонометрической вышки с отметкой 285 на западной окраине Богдановки (существует и в настоящее время), послал командира отделения Коцюбенко к командиру полка с запросом о дальнейших действиях. Возвратившийся сержант доложил:
- Командир полка ранен в живот, умирает. Комиссару пулемётной очередью перебило обе ноги. Он застрелился.
Жуковский вспоминал:
«<…> С тремя бойцами мне удалось уйти. Шли всю ночь лесами на восток, сверяя направление по компасу. Повсюду были видны следы жестоких боёв, валялось много убитых и наших, и немцев. В одном месте видели бронемашину, из дверцы которой свешивался человек в генеральском мундире. Под утро хотели перейти шоссе, но попали на минное поле. Оч-нулся утром от боли в разбитой голове и ноге, от криков и ругани немцев, которые гоняли наших пленных по минному полю. Встретившиеся в колонне пленных товарищи подтвердили гибель командира и комиссара» .
С наступлением темноты уцелевшие артиллеристы отошли в лес, в котором находилось довольно много людей из других частей. Здесь образовалось несколько более или менее крупных групп, которые возглавили наиболее инициативные офицеры и сержанты. Одну из групп собрал во-круг себя командир 2-й батареи старший лейтенант А.М. Исаченко, в мир-ное время доставлявший много хлопот командиру и комиссару полка своей недисциплинированностью. С ним были майор из военной прокуратуры, девушка санинструктор и человек 15 бойцов из его батареи. Командиров к себе в группу Исаченко не брал, говорил им, чтобы шли, собирали и спаса-ли своих бойцов. Рядового Чухарева он приял в свою группу только потому, что тот был ранен, а его командиры погибли. В обстановке общей рас-терянности Исаченко проявил редкое самообладание, шутил. С помощью ординарца побрился, начистил до блеска сапоги:
– Если придется погибнуть, то пусть знают фашисты, как умирают советские командиры!
Он вёл группу ночами, имея впереди разведку и охранение. На вось-мой день группа всё-таки напоролась на засаду, завязалась перестрелка, и раненый Чухарев отстал от неё. Он вышел к своим в декабре 1941 года под Тулой .
Части 166-й сд генерала Додонова, продолжившие движение по во-сточному маршруту на Володарец, преодолели железную дорогу, а затем внезапно атаковали колонну немцев, продвигавшуюся по Семлёвскому тракту. По крайней мере, лейтенант Д.А. Голованевский со своим взводом, отставший от 120-го гап, присоединился к 166-й сд и вышел из окружения с одной из групп этой дивизии . Видимо, именно на этом направлении удалось выйти из окружения и многим бойцам и командирам из тыловых подразделений 120-го гап.
Генерал-майор Додонов, вышедший к своим войскам 15.11.1941 г. описал действия дивизии при выходе из окружения (полный текст его объяснительной записки приведен в Приложении 18):
«9.10.41 г. командарм-19 генерал-лейтенант ЛУКИН информировал <…>
Я вышел в форме, с оружием и документами. Объяснение писал в штабе ЗапФ в ноябре 1941 г. Заболел и был ранен, находился на излечении в г. Куйбышев» .
В ходе боя в районе Богдановки наши части понесли большие потери и были рассеяны. С этого момента какое-либо централизованное управ-ление соединениями и частями было утрачено, и 19-я армия, как опера-тивное объединение, перестала существовать. Личный состав частей стихийно разбивался на отдельные группы, которые пытались, используя ле-систо-болотистую местность и наступившую темноту, пробиться на восток в обход Вязьмы с юга. Но это удалось далеко не всем.
1.Лукин Михаил Фёдорович, генерал-лейтенант, командарм 19-й Армии.
2. Вашкевич Владимир Романович, генерал-майор, командир 2-й сдно.
3. Михайлов Григорий Михайлович, полковник, командир 101-й мсд. (на фото – майор).
Профессор Академии военных наук РФ,
полковник в отставке
фото из архива автора, Игоря Михайлова,
а также сети Интернет
Продолжение. Начало в № 3 – 2020.
Поисковикам о боях в районе Вязьмы
Основной массе войск 19-й армии вырваться из окружения не уда-лось: немцы контратаками с применением танков сумели ликвидировать брешь в свей обороне у Богородицкие. По неподтверждённым данным в группе генерала Вашкевича, сумевшей вырваться из окружения, к своим войскам вышло не более 1800 человек.
Вспоминает генерал В.Р. Вашкевич:
«К рассвету 12 октября прорвавшиеся части сосредоточились в 18 километрах к северо-западу от места прорыва. Здесь находились подразде-ления 1282-го и 1286-го стрелковых полков, 970-го артиллерийского полка и часть отряда моряков, а также подразделения из соседних дивизий армии. Быстро сказалась физическая усталость и большое напряжение ночного боя. Все повалились спать.
В этом районе мы пробыли весь день 12 октября, ожидая подхода других наших частей. Однако к нам присоединились лишь отдельные не-большие подразделения из разных дивизий 19-й армии.
<…> Далеко на юго-западе, где ночью и утром шёл жестокий бой, наступила тишина. Закончилась героическая борьба 19-й армии и группы Болдина с целью прорвать кольцо окружения и во что бы то ни стало отойти на Можайскую линию обороны» .
Позднее Лукин выскажет упрек в адрес Вашкевича в том, что тот не использовал возможность для нанесения удара по противнику с тыла, что-бы пробить коридор для выхода остальных войск. Но повернуть назад не-организованные остатки различных частей и тем боле атаковать немцев без тяжёлого оружия и артиллерийской поддержки - вряд ли это было по си-лам любому начальнику.
Разрозненные атаки наших войск продолжались всю ночь и на следующий день. Но было уже ясно, что прорыв и на этот раз не удался. Бол-дин и Лукин доложили в Ставку о неудачной попытке прорыва:
«т. СТАЛИНУ, т. ШАПОШНИКОВУ
Т. КОНЕВУ, т. БУЛГАНИНУ
Сегодня пробивались, не смогли пробиться. К 11 октября в 16.00 объединенными усилиями, собрав всё в кулак, начнём выход из окружения.
Из-за отсутствия горючего принял решение горючее из колесных машин перелить в трактора и выводить живую силу, артиллерию и боевые машины» .
Болдин и Лукин, не очень надеясь на радиосвязь, дублировали донесения друг друга. Из донесения Болдина Коневу и Булганину, передан-ному через Москву:
«Сегодня пробивались, но не смогли пробиться. Повторим в 16.00. Сливаем горючее с колесных машин в трактора для артиллерии. 214 сд с одним полком 101 мсд прорвалась в лес 1 км севернее Богородицкое, но немцы опять закрыли брешь» .
Выдержки из оперсводки № 213 штаба Западного фронта на 20.00 11.10.41 г.:
« … Шестое. Группа Болдина вела в течение 10.10 ожесточённый бой в районе Богородицкое. 214 сд с одним полком 101 мсд прорвались в лес 1 км севернее Богородицкое, но немцы опять закрыли брешь.
Из района Иванники в лес севернее Богородицкое противник бросил большие группы автоматчиков и миномёты на 50 танках, отрезав первый эшелон (214 сд и 101 мсд), связь с которым установить не удалось.
В 16.00 11.10 части группы совместными усилиями с частями 19 А возобновили действия по выходу из окружения.
Положение частей группы уточняется» .
В 1.30 12.10.41 г. сразу четверым командующим окруженных армий штаб Западного фронта продублировал распоряжение:
«Лукину, Ершакову, Болдину, Ракутину.
Перед Ершаковым действует 252 пд. Дивизия открытым текстом просила немецкое командование 11.10 о помощи, т.к. не выдерживает нажима Ершакова. Видимо перед Ершаковым наиболее слабое место фронта противника.
Учитывая слабость противника перед Ершаковым немедленно разберитесь поглубже в обстановке перед Вашим фронтом. Сможете ли Вы успешно и быстро прорваться на своем участке.
Не лучше ли Вам, закрывшись на своем участке от противника, де-монстрируя прорыв, собрать танки группу, артиллерию группу (так в тексте. – Л.Л.), помочь Ершакову мощным ударом смять противника и выводить все армии за Ершаковым в направлении севернее ст. Угрюмово на Боровск. При этом в сторону противника иметь сильные заслоны, которым по мере выхода отходить за армией.
Принятые решения донести 12.10. Военсовет напоминает Вам невыполнение приказа доносить Ваших действиях и о продвижении.
Дальнейшее промедление Ваших действий может погубить армии. Ускорьте прорыв и выход из окружения.
Вручение подтвердить» .
В штабе Западного фронта сделали неправильные выводы из пере-хваченного сообщения 252-й пд противника. Эта дивизия (без одного полка – резерва корпуса), приданная 46-му мк должна была наступать сов-местно с 11-й тд. В донесении речь шла об отсутствии соприкосновения с 23-й пд 7-го ак. Используя то и дело появляющиеся разрывы в боевом по-строении немецких войск, наступающих с юга, наши войска прорывались в юго-восточном направлении.
Из донесения штаба 4-й армии врага на 10.20 11 октября:
«Попытки противника прорваться на фронте 23-й пд были отбиты или преграждались. 7-й ак подводит резервы на угрожаемые участки. Возобновлены атаки против стыка 2-й и 11-й тд (здесь прорывались ча-сти 24-й армии. – Л.Л.)
В настоящий момент части 252-й пд ведут наступление (выделе-но мною. – Л.Л.) вдоль восточного фронта котла на север. Таким путем будет достигнуто дальнейшее сужение кольца» .
Выдержки из журнала боевых действий 4-й армии противника:
«12.10. 46-й ак: кольцо вяземского окружения сужено танковым ударом 5-й тд и наступлением частей 252-й пд в северном направлении. За-хвачено много пленных и трофеев. 5-я тд после ожесточенного боя вышла в район 4 км южнее Пузиково. Захвачено 15 тысяч пленных. 252-я пд – Нов. Трошино.
13.10. 5-я тд и 252-я пд вклинились в глубину обороны противника и, нанеся ему необычайно тяжелые потери, сломили его сопротивление и вос-становили локтевую связь с правым флангом 11-й тд.
7-й ак: 267-я пд передовым отрядом в Субботино., главные силы – р. Лужа – наступают на автостраду.
78-я пд, наступающая против разрозненных групп противника, достигла р. Вязьма у дороги Семлёво – Вязьма, установив тем самым локтевую связь с 10-й танковой дивизией (выделено мною. – Л.Л.).
23-я пд, наступающая на Вязьму при сильном сопротивлении против-ника, подошла с запада вплотную к р. Вязьма. Отбиты попытки противника вырваться из окружения у Вачкова (4 км западнее Вязьмы. – Л.Л.) и юго-восточнее от него.
46-й ак: количество пленных – 25 тысяч» .
12 октября в 9.15 Лукин получил радиограмму Жукова:
«Болдину, Лукину, Ершакову.
<…> 3) Против Вас в районе Вязьмы части 7 тд и севернее Вязьмы части 87, 129 пд; надо ожидать на рубеже Касня, Вязьма наличие от-дельных опорных пунктов.
4) В полосе южнее Вязьмы, Гжатск войск противника почти нет (выделено мною. – Л.Л.).
5) Ершаков прорывается южнее Вязьмы, к 11.10 вел бой у Бабьи Го-ры. Болдин, Лукин 12.10 прорвались в район Богородицкое.
Штаб Лукина – Шутово, 20 А на 9.10 – Панфилово» .
К сожалению, переданные данные мало соответствовали действительности. Севернее и северо-западнее Вязьмы оборонялись части 7 и 6-й танковых дивизий, 5 и 35-й пехотных. Севернее, в глубине сосредоточились некоторые части 14-й моторизованной дивизии и выведенная из боя 129-я пехотная дивизия. И совсем уж не соответствовало действительности утверждение, что южнее Вязьмы войск противника почти нет (в другой ра-диограмме сообщалось, что там действует до двух пехотных дивизий про-тивника).
12 октября Болдин и Лукин доложили в Ставку:
«Ставка - СТАЛИНУ, ШАПОШНИКОВУ
Западный фронт – КОНЕВУ, БУЛГАНИНУ
С утра 12.10.41 пр-к с танками перешел в контрнаступление на обо-их фронтах. Из-за отсутствия снарядов пехота не выдерживает силы огня пр-ка и отходит.
Танков у нас остались единицы, кольцо окружения за сутки суживается, брошены в бой последние резервы.
Положение очень тяжёлое. Принимаю меры, чтобы выйти из окружения.
Обещанной Вами авиации над полем боя нет.
Болдин, Лукин, Ванеев» .
12 октября командование окруженных войск прислало свое послед-нее донесение:
«тт. СТАЛИНУ, ШАПОШНИКОВУ. тт. ЖУКОВУ, КОНЕВУ, БУЛГА-НИНУ
Прорваться не удалось, кольцо окончательно стеснено, нет уверенно-сти, что продержимся до темноты. С наступлением темноты буду стремиться прорваться к Ершакову. Артиллерию, боевые машины и всё, что невозможно вывести, - уничтожаем.
Болдин, Лукин, Ванеев» .
На документе имеется резолюция:
«тт. Болдину, Лукину. Прикажите танкам прорваться по кратчайшему направлению и быстро выйти за свои войска. Наш фронт проходит: Мышкино, Ельня, Ильинское, Калуга. Самое слабое место противника южнее Вязьма, Темкино, Верея. Остальным частям 19 А, 20 А, группе Бол-дина торопиться выходить вслед за танками. Всё, что невозможно вывести, закопать в землю и тщательно замаскировать. Ершаков действует южнее Вязьма.
Жуков, Булганин .
12.10 из штаба Западного фронта с пометкой «Молния» была пере-дана телеграмма:
«Для обеспечения выхода из окружения и локализации параллельного преследования противником отходящих армий организуйте путём выброски вперёд и на фланги сильных подвижных отрядов с задачей не давать противнику закупоривать пути отхода. Отряды должны действовать смело и решительно и в нужных случаях их быстро подкреплять от колонн авангардов и главных сил» .
Все эти приказы и полезные рекомендации запоздали и уже не соответствовали обстановке. К 12 октября территория севернее автомагистрали, занимаемая остатками 19-й армии и группы Болдина, еще более сокра-тилась в связи с отходом 2-й стрелковой дивизии с Днепра на рубеж противотанкового рва. Размеры этого района составляли в среднем: с запада на восток 12 - 15 км и с юга на север – до 20. Окруженные войска еще сохраняли некоторую возможность маневра. По периметру района окружения северо-западнее Вязьмы действовали 16 немецких дивизий. Еще 9 дивизий, выведенных из боя, в этом же районе приводили себя в порядок .
К этому времени расстояние между основными силами 19-й и 20-й армий составляло 15–20 км. Неудача отчаянной попытки 11 октября вырваться из кольца отрицательно сказалась на моральном состоянии лично-го состава. В бой вступили артиллеристы, оставшиеся без снарядов, танкисты, потерявшие в боях свои боевые машины. Скрывать нечего: многие начальники растерялись, возникли панические настроения. Некоторые командиры, не желая подчиняться, пытались действовать самостоятельно. Видимо, добиться жесткого подчинения не удалось.
Из статьи генерала Лукина:
«Тот, кто был в окружении и оказывался в таком же положении, как и я, поймёт мое душевное состояние. Нет, моральные силы не были надломлены, сила воли не поколеблена, но я понимал всю тяжесть положения и ничего сделать не мог.
Вновь собрал командиров и комиссаров. Они, очевидно, ждали от меня чуда. Ну, а чудес, как известно, не бывает. К горлу подступал комок... Какие слова найти? Чем помочь им? Потом, взяв себя в руки, сказал:
– Товарищи, положение не безвыходное. Противник сосредоточил все свои силы на восточном направлении и видит, что мы рвемся только на уз-ком участке. Если же мы будем прорываться южнее Вязьмы, в направлении 20-й армии, то обязательно прорвемся. Приказываю выходить отдельными группами» .
Некоторые публицисты посчитали, что с этого момента централизованное управление войсками, окружёнными северо-западнее Вязьмы, было утрачено. Неудачное и не очень понятное выражение, противоречившее замыслу Ставки и нового командующего Западным фронтом, которые нацеливали 19-ю армию на прорыв из окружения совместно с войсками ге-нерала Ершакова. Оригинал рукописи генерала Лукина (или хотя бы её черновик) обнаружить не удалось. Скорее всего, выражение «отдельны-ми группами», перекочевало из статьи Конева: «<…> 13 октября она [19-я армия] по приказу Военного совета фронта стала выходить из окружения отдельными группами на участке 20 армии» . Но оно относится к 13 ок-тября, когда управление окружёнными войсками 19-й и 20-й армий дей-ствительно было потеряно окончательно.
А 12 октября поредевшие соединения и части окруженных войск 19-й армии двинулись на юг под командой своих командиров. И на этот счёт есть свидетельства, не в такой мере подвергшиеся правке редакторов, как статья Лукина в 1981 году, хотя и несколько противоречащие друг другу. Так, на последнем заседании Военного совета окружённой группировки 12 октября и в ночь на 13-е в Шутово принимали участие, кроме Лукина и Болдина, генералы Андреев (начальник тыла 16-й армии), Вишневский, Красноштанов, Мостовенко , член Военного совета 19-й армии Ванеев и командиры соединений. После обсуждения сложившейся обстановки было принято решение: выводить войска двумя группами в южном направлении на соединение с 20-й армией. Утром 13 октября две группы войск – одна, возглавляемая генерал-лейтенантом Лукиным, другая – во главе с генерал-лейтенантом Болдиным – двинулись на юг на соединение с 20-й армией Ершакова в районе железнодорожной станции Семлёво. Командование окружённой группировки не предполагало, что 20-й армии как таковой уже не существует, как не существует и 24-й армии. Лишь остатки их соединений ещё вели безнадёжные ожесточённые бои с многократно превосходя-щими силами противника.
Более достоверные сведения, на наш взгляд, содержатся в докладе бывшего начальника оперативного отдела 19-й армии полковника Маслова от 29.03.42 г. о боевых действиях армии в период с 1 по 12.10.41 г. Он до-ложил заместителю начальника Западного направления Оперативного управления Генштаба полковнику Тетешкину, что после неудачи прорыва у Богородицкое утром 12 октября по радио был получен приказ фронта об уничтожении обозов, матчасти и форсированном выходе на укрепленный рубеж Гжатск, Можайск. На совещании 12 октября было принято решение тремя колоннами выходить на юг на соединение с частями 20-й армии, сосредоточиться в районе Быково, Селиваново, Покров (7-18 км южнее Вязьмы), чтобы затем совместно с ними прорываться в восточном направ-лении. Маслов в своем докладе указал три маршрута (показаны на схемах 16 и 19) и состав центральной колонны, в которой двигались управление 19-й армии и армейские части .
Состав колонн на других маршрутах назвал офицер-связист, капитан Антонов, вышедший из окружения 16 октября, в своей объяснительной за-писке от 28.10.41 г. Деревни в западной части котла Лепешкино, Парфе-ново, Бухоново и Кочетово 12 октября ещё находились в наших руках. От-сюда по правому маршруту Ломакино, Чижово, Струково, Чепчугово, Григорьево, Селиваново (3 км юго-западнее Нов. Дворы), Подрезово, Покров (5 км южнее Стогово) должны были выходить остатки 2-й сд и дру-гих соединений. По левому (восточному) маршруту Дороховка, Жипино, совхоз Кр. Село (на автостраде), Заря, Володарец, Пастиха, Нестерово (2,5 км северо-восточнее Стогово) за боевым охранением выходили: Болдин, 127-я тбр, 166, 244-я и 91-я сд, 120-й гап, 10-й гв. ап . 166-я сд с придан-ным 120-м гап имела задачу прикрыть восточный фланг армии с востока, а тыл – с севера.
По центральному маршруту Шутово, Нарышево, Рожново, Пупово, Степаньково, Гредякино, Стогово продвигались батальон охраны полевого управления армии и рота офицеров штаба. Замыкали колонну подразделения фронтового 48-го отдельного полка связи . В колонне было около ты-сячи человек, вооруженных только винтовками, автоматами и пистолетами. В 18.00 12.10.41 г. командиры штаба армии были построены и разбиты на взводы. Отходящие на юг части с тыла должна была прикрыть 45-я кд . Личный состав должен был следовать по указанным маршрутам под командой своих командиров. Командирам, комиссарам и политрукам было приказано поддерживать в войсках дисциплину, не допускать паники, слу-чаев срывания с себя знаков различия и переодевания в гражданскую одежду.
В соответствии с приказом, в частях были уничтожены все документы штабов, выведены из строя орудия, тягачи, трактора и автомашины, оставшиеся без горючего. Остатки продовольствия и другого имущества были розданы частям, остальные запасы уничтожены. Некоторые материальные ценности, излишки вооружения и амуниции были зарыты и укрыты в тайниках в лесных массивах. Перед выходом Лукин спросил, все ли орудия взорваны, машины сожжены и конский состав уничтожен? Ему доло-жили, что первое и второе выполнено, а на то, чтобы уничтожить конский состав, ни у кого рука не поднялась. Коней распустили по лесу.
В какой-то момент, по словам начальника штаба артиллерии 19-й армии полковника П.С. Семёнова, командарм сел в танк КВ и покинул ко-лонну командиров штаба армии. Это произвело на всех весьма неблагоприятное впечатление. К этому эпизоду можно относиться по-разному. В истории минувшей войны известны и другие случаи, когда командующие садились в танки, чтобы лично возглавить войска, идущие на прорыв из окружения. Всё зависит от конкретной обстановки, поведения действующих лиц, соответствующего обращения к подчинённым. Конечно, генерал-лейтенант Лукин, идущий в атаку впереди своих офицеров с пистолетом в руке, выглядел бы более эффектно. Но перед командармом стояла другая задача. Надо было хоть в какой-то степени попытаться сохранить управление частями, двигающимися по разным маршрутам. Из танка он мог дер-жать связь по радио с некоторыми из них, хотя бы с командирами танковых бригад. Можно было вообще не упоминать об этом эпизоде, но он по-лучил неожиданное подтверждение .
Выдержки из допроса советского военнопленного майора М. (фамилия автору известна) контрразведчиками 87-й пехотной дивизии 16 октября:
«<…> [Лукин] попытался выйти из окружения на тяжёлом танке. Генерала он видел в последний раз 12 октября около 20 часов вечера, так что где тот сейчас находится, он не знает. Попытка командующего покинуть войска была воспринята с осуждением, ибо только он мог бы ещё отдать четкие распоряжения в возникшем хаосе».
По оценке М., боеспособность 19-й армии, которая считалась нами [немцами] одной из лучших у противника (выделено мною. – Л.Л.), слаба. За 5 последних дней она не имела никаких успехов, потеряв в боях 20 тысяч человек. В подчинении М. находился батальон охраны. « <…> В результате атаки немецких танков восточнее Днепра (речь идёт о бое у Ломы. – Л.Л.) батальон охраны был отрезан от самого штаба, за что М. был снят со своей должности. В качестве следующих мест нахождения штаба армии он называет Никулино и Шутово <…>.
Командующий армией приказал осуществить попытку прорыва, которая и была предпринята в ночь с 11 на 12 октября частями 91-й дивизии под Богородицкое, но потерпела неудачу. Командир дивизии полковник Волков доложил, что не смог прорваться, встретив плотный огонь и сильное сопротивление противника. Проведенная сразу же после этого разведка установила, что в том населенном пункте находились советские подразделения и части. На этом примере майор М. попытался пояснить, какая в то время царила неразбериха, так что ни о каком планомерном руководстве войсками со стороны командования речь не шла. Панические настроения и хаос распространялись быстро. Кольцо же окружения сжималось всё плотнее. Из работников штаба было сформировано подразделение, приданное 152-й стрелковой дивизии. Дивизия получила распоряжение прорваться на юг через автостраду в направлении Вязьмы.
Сам М. получил приказ уничтожить дивизионные обозы и идти на прорыв колонной в составе десятка автомашин. В ходе завязавшегося боя царила полная неразбериха. Вначале части, шедшие на прорыв, столкнулись с немецкими войсками под Лукьяново, затем под Пупово попытка прорыва была остановлена с большими потерями. Многие автомашины из состава его автоколонны выбыли из строя. Поэтому он принял решение оставить бывшие ещё на ходу несколько грузовиков и попытаться про-рваться с группой солдат в пешем порядке. Его группе удалось выйти в лес юго-восточнее Сысоева. Дальнейшее продвижение, однако, стало невоз-можным <…>» .
Авангарды колонн начали движение 12 октября в 18.00. Части про-двигались под командой своих командиров в основном пешим порядком, так как для машин не осталось горючего. В 20 часов центральная колон-на, вышедшая из района Шутово, головой прошла Нарышево. В 3.00 13 октября она остановилась на привал юго-западнее Петино, где была вне-запно обстреляна со стороны Варыкино и миномётным огнем – из Заречье. Полковник Маслов, выдвинувшись в сторону Варыкино, выяснил, что колонну обстреляла одна из наших частей, продвигающаяся по запад-ному маршруту. В поисках переправы через реку он с группой в составе 20 человек отклонился к западу. Реку Вязьму они перешли по пешеходному мосту у Прахово. В дальнейшем Маслов потерял связь с колонной поле-вого управления армии и выходил на восток самостоятельно. В лесу у Батищево в его отряде было уже до 200 человек. Вышли они к своим войскам 29 октября восточнее Вереи. О судьбе командарма он ничего определенного рассказать не смог.
Как только немцы обнаружили движение войск генерала Лукина в южном направлении, соединения 9-й армии перешли в наступление, стремясь сорвать их планомерный отход. Сражение в районе Вязьмы вступило в завершающую фазу. Ещё раньше, в 20.40 10 октября 267-я пд 20-го ак, выйдя к автостраде, захватила два плацдарма на реке Вязьма . Против-ник воспользовался тем, что оборона на стыке группировок войск, возглавляемых генералами Лукиным и Ершаковым, оказалась слабой. Диви-зии была поставлена задача – блокировать большой лесной массив восточнее р. Новоселка между автострадой и железной дорогой.
В 0.25 11 октября поступил приказ 4-й армии 7-му ак о нанесении удара через шоссе на север с созданием оборонительного рубежа 23-й пд по реке Вязьма, Новоселки, Стучка (2,5 км юго-западнее ст. Гредякино. – Л.Л.), Подрезово. К исходу 11 октября дивизия подошла к станции Гредякино, заняв на своем левом фланге д. Богдановку севернее железной до-роги. Ее передовой отряд продвинулся еще севернее, захватив Степань-ково и мост на р. Вязьма в исправном состоянии. Полк 78-й пд должен был очистить от противника лесной массив в ее тылу. Таким образом, авто-страда, начиная от моста у Степаньково и далее на запад, была захвачена немцами. Относительно свободным оставался участок шоссе от Степаньково до реки Бебря шириной 6 км.
12 октября передовой отряд 87-й пд противника, продвинувшись по автостраде через участок, занятый 267-й пд, сумел прорваться к Вязьме, «установив ближе к вечеру локтевую связь с частями 7-й и 10-й танковыми дивизиями». «Локтевую» связь – это громко сказано. Создать сплошной фронт обороны вдоль автострады немцы не сумели. Этим воспользовались наши войска, когда начали просачиваться и прорываться с боем через нее в южном направлении. Но трагедия заключалась в том, что войска 20-й армии, на соединение с которой начали движение части 19-й армии, к этому времени в безуспешных попытках прорваться также понесли большие потери, централизованное управление ими было утрачено. На самом деле, по докладу командира 7-го ак, расчленить окруженную группировку на две части немцам удалось в 12.30 12 октября, когда 197-я пд и части 2-й тд во-шли в соприкосновение друг с другом.
Прорыв через автостраду некоторых советских частей подтвердил и противник. В документах 9-й армии врага отмечено:
«Ночь с 12 на 13.10 ознаменовалась для продвигающихся сил 87-й пд тяжелыми боями. Крупные части русских пытались пробиться с севера на юг. В итоге тяжелых и ближних боев, сопряженных с большими потерями, некоторым малочисленным частям русских удалось всё-таки пробиться на юг. Они попали в окружение со стороны соседней армии» (4-й армия. – Л.Л.) .
Из донесения 8-го ак противника 13.10 в 3.00:
«12.10 в 17.45 сильное наступление противника у Бол. Шутово. <…> сегодня захвачено 13 тыс. пленных. Их количество растет. Количество трофейного оружия, автотранспорта и другого военного имущества еще не подсчитано.
Контрнаступление 35-й пд 5-го ак (она была введена в бой с рубежа, занимаемого 7-й тд. – Л.Л.), почти не встречающей сопротивления про-тивника, успешно развивается в южном направлении. Отступивший про-тивник понес тяжелые потери в живой силе. 3-й батальон 25-го тп 7-й тд ударами по отступающим русским помешал им закрепиться на новых позициях» .
Штаб немецкой 9-й армии 12 октября доложил:
«Окруженные западнее Вязьмы части противника близки к полному уничтожению. Дивизии 5-го ак, задействованные для сужения кольца окру-жения, успешно продвигались на юго-восток при слабом сопротивлении противника» .
Из донесений 5-го ак:
13.10 3.50. За 12.10 взято свыше 15 000 человек и захвачены большие трофеи.
16.30. В ночь на 13.10 и до полудня противник предпринимал отчаянные попытки прорыва из района Рожново на юг, юго-восток и юго-запад. Контратаками частей 87 и 8 пд противник остановлен и в значительной своей части уничтожен. Наши части вышли на большом протяжении на запад-ный берег Бебри.
За 12 и 13.10 общее число пленных – 28 000.
14.10 4.10. За 12 и 13.10 взято свыше 38 000 пленных из самых раз-личных дивизий и значительные трофеи, пока еще полностью не учтен-ные .
Тем не менее, южнее автострады и реки Вязьма разгорелись ожесточенные бои. О чем свидетельствуют выдержки из немецких документов.
Из журнала боевых действий 7-го ак 4-й армии:
«Еще 12.10. После успешных действий по зачистке (захвату) местно-сти количество пленных в сражении за котел окружения под Вязьмой пре-высило 128 000. При этом только одна 197-я пд захватила 65 000 пленных. Действия по зачистке местности будут продолжены в последующие дни.
13.10.41. Штаб – Семлёво. Ночь прошла спокойно.
<…> Дивизии продолжают зачистку лесных массивов. При этом пе-редовой отряд 292-й пд натолкнулся на сильного противника. Отряд, согласно приказу корпуса, продолжает зачистку с тем, чтобы воспретить дальнейшее продвижение этих частей противника в южном и юго-западном направлениях <…> .
В 11.15 поступило радиодонесение 8-го ак о том, что части противни-ка ночью прорвались в южном направлении через рубеж Морлуксаново – Чепчугово. С этими частями противника еще в 13.10 было установлено боевое соприкосновение и их остатки уничтожены.
<…> передовой отряд 292-й пд в 13.00 докладывает, что в ходе зачистки местности северо-восточнее Моксино (25 км юго-западнее Вязьмы. – Л.Л.) он натолкнулся на превосходящие силы противника. Отряд понес большие потери. Слабый боевой состав рот без тяжелого вооружения не позволяет рассчитывать на успешные действия по зачистке местности.
Густые заросли леса и умелое использование этой местности противником требуют усиления пехоты достаточным количеством артиллерии.
<…> Согласно приказу корпуса, основная часть передового отряда должна отойти к своей дивизии, охрану оставить до подхода 321-го пп 197-й пд.
До полудня противник на многих участках северного фронта пытался прорваться на юг, особенно у Бабьи Горы и Вачково. <…> речь идет о тех частях противника, о прорыве которых уже докладывал 8-й ак. Атаки про-тивника были отбиты, он понёс тяжелые потери. Противник отходит в направлении Вязьмы и задерживается в лесах восточнее и западнее Богда-новки. В некоторых местах он вновь оказывает упорное сопротивление. В ходе этой зачистки 78-я пд вышла к реке Вязьма по обе стороны шоссе Семлево – Вязьма и установила контакт с танковым охранением южнее го-рода.
<…>. Требование армии, по возможности быстрее сменить в Вязьме танки, сейчас не может быть выполнено, так как в лесах по-прежнему находятся сильные остатки частей противника .
Таким образом, 13 октября противник окончательно расчленил окруженную группировку на две части. Деревни Степаньково, Богдановка и ст. Гредякино, через которые пролегал центральный маршрут, были за-хвачены 23-й пд противника. Части 78-й пд противника полностью контро-лировали Семлевский тракт. Выходящим из окружения остаткам 19-й ар-мии, не имевшим тяжелого оружия и боеприпасов, пришлось прорывать довольно плотные заслоны противника.
Некоторое представление о боях при прорыве в южном направлении можно получить на примере боя у д. Богдановка. Артиллеристы 120-го гап, выполняя приказ, уничтожили штабные документы, сняли и закопали замки орудий, разбили радиаторы и сожгли трактора и автомашины, которые остались без горючего. Желающим раздали излишнее вещевое имущество, в том числе командирское обмундирование и белье из запасов, вывезенных еще с места довоенной дислокации полка в г. Коссово Брестской области. Остальное имущество уничтожили.
На подходе к автостраде (уже были видны купола церквей Вязьмы) колонна полка была обстреляна пулеметным огнем из кирпичного двух-этажного дома. Несколько человек было убито и ранено. Был ранен в ногу и начальник штаба полка майор Ф.С. Машковцев. Автостраду преодолели на немногих уцелевших машинах и пешком. Младший сержант М. Беспалов ехал на своем вездеходе, который он привел еще из Белоруссии. Машина была набита ранеными, те, кто мог, бежали, держась за ее борта. Путь на юг преградила река Вязьма. На узкой полоске земли между автострадой и рекой в 4-6 км западнее Вязьмы скопились многие тысячи бойцов и командиров различных частей. Еще больше здесь было раненых воинов, которых не смогли эвакуировать по автостраде в связи с захватом города немцами. Когда части переправились через реку и двинулись на юг, ране-ные остались на ее северном берегу. С ними остались, за редким исключением, врачи и санитары медпунктов частей, медсанбатов и госпиталей. Они не могли оставить своих подопечных без помощи. Остались с ранеными и врачи медпункта 120-го гап. Они так и не вернулись с войны и до сих пор числятся пропавшими без вести.
На северном берегу реки Вязьма в полку сожгли последние уцелев-шие автомашины. Ночью по остаткам плотины у д. Леоново артиллеристы переправились через реку и двинулись по лесной дороге в направлении на Володарец (5 км юго-западнее Вязьмы). Впереди двигалась разведка и охранение. В лесу был разгромлен встретившийся обоз противника (видимо, одной из частей 23-й пд). Бойцы впервые за последние дни смогли по-есть горячей каши из нескольких захваченных полевых кухонь. К этому времени, по воспоминаниям ветеранов, в компактной группе, возглавляемой командиром полка, было человек 300-400, в основном личный состав штаба полка, подразделений боевого обеспечения и артдивизионов. Люди были вооружены винтовками и наганами, имелось несколько ручных пулемётов. Тыловые подразделения полка отстали и примкнули к другим ча-стям.
На участке между рекой Вязьма и железной дорогой произошел по-следний организованный бой, в котором участвовали 120-й гап, 166-я сд и другие части. Отголоски этого боя, нашли отражение в немецких документах.
Из журнала боевых действий 7-го ак:
Еще 13.10. <…> Около 17.30 сильный противник начал наступление с севера в направлении Володарец. После тяжелого оборонительного боя одной из инженерно-саперных рот с помощью подкрепления удалось от-бросить противника.
<…> Дивизии продолжали зачистку назначенных им участков корпусной полосы. 68-й пп 23-й пд, введенный в бой между 67-м и 9-м полка-ми, неожиданно встретился восточнее Богдановки с сильным противником, который после боя в лесу западнее Богдановки отошел, и теперь сам атакует этот населенный пункт. К уничтожению этого противника пришлось привлечь 195-й пп 78-й пд, переподчинив его 23-й пд» .
Из журнала боевых действий 46-го мк:
«13.10.1941. Зачистка участка котла окружения юго-западнее Вязьмы занимает больше времени, чем предусматривало командование корпуса. Постоянно внезапно появляются под энергичным управлением рассеянные группы противника, которые оказывают яростное сопротивление. Характер местности также создает трудности, которые невозможно учесть по карте.
<…> 7-му ак всеми силами не удается прорвать северную полосу между р. Вязьма и полосой заграждения 2-й тд. Только в двух местах 78-я пд поддерживает связь с бригадой охраны 10-й тд. Ее смену предусматри-вается осуществить на следующий день» .
Анализ немецких документов позволил несколько по-иному подойти к событиям в районе Богдановки и Вачково, о которых до сих пор было известно только со слов ветеранов 120-го гап. Бой у Богдановки в их рас-сказе выглядел, как частный эпизод, касающийся только этого полка. И до сих пор было непонятно, почему подразделения полка вдруг отклонились от установленного маршрута (см. схему 19). Вместо того чтобы, прикрываясь лесом, скрытно преодолеть железную дорогу, они двинулись по от-крытому полю на Богдановку, где сразу попали под организованный пулеметный и минометный огонь противника. Но атака нескольких сотен артиллеристов, вооруженных личным оружием, не могла вынудить против-ника к вводу в бой 195-го пп из другой дивизии.
В лесу западнее Богдановки могли завязать бой части 19-й армии, следовавшие по центральному маршруту. На Гредякино они могли пройти только через Богдановку. Не исключено, что в ходе движения 120-й гап поддерживал связь со штабом армии, используя переносные радиостанции. Колонна полка не просто наткнулась на деревню. Артиллеристы атаковали её с двух направлений. Не исключено, что полк получил приказ выбить противника из деревни, чтобы освободить дорогу на Гредякино для частей, следующих по центральному маршруту. Сейчас это уже не установить, так как в бою погибли и командир полка полковник Н.И. Лопуховский, и начальник штаба майор Ф.С. Машковцев, и комиссар полка батальонный комиссар Г.А. Русаков. Но документы врага красноречиво свидетельству-ют об ожесточенности боя в этом районе.
Где батальон охраны штаба армии и рота, составленная из командиров полевого управления армии, продвигавшиеся по центральному маршруту, переправились через реку и где они вели бой западнее Богдановки, неизвестно. В связи с этим представляет интерес рассказ уже упоминавшегося капитана Антонова. К сожалению, в объяснительной записке он путает даты и некоторые другие моменты (дается в кратком пересказе).
По его словам, Болдин, Лукин, Мостовенко и еще два генерала в ночь на 12.10 двинулись на Лепешкино. Но решение на выход из окружения в южном направлении на соединение с Ершаковым было принято 12 октября, и войска начали движение только в 18.00 этого дня. Ночью группа командования разбились на две части. К р. Вязьма вышли в 15-20 км западнее города. Это явная ошибка Антонова, иначе они не могли выйти к Гредякино. Скорее всего, он был с Болдиным, который двигался по восточному маршруту, проходившем в 5-6 км западнее Вязьмы. Именно там они наткнулись на обоз немцев, который разгромили артиллеристы 120-го гап. Преодолев автостраду и железную дорогу, на рассвете 12.10 (пра-вильно – 13.10. – Л.Л.) атаковали Гредякино, затем Стогово (в 10 км южнее Гредякино. – Л.Л.). Разведка была организована плохо. Под огнем против-ника залегли. В этот момент капитан Антонов был ранен осколком и от-стал от Болдина. В лесу он наткнулся на группу из 24-й армии численно-стью 30 человек. Укрылись в лесу, где скрывались до 15 октября. 16 ок-тября, воспользовавшись снегопадом, вышли из окружения .
Возможно, части, следовавшие по центральному маршруту, обошли Богдановку с запада. А деревню атаковали артиллеристы 120-й гап, не исключено, что по приказу Болдина. Развернувшись на опушке леса, они пошли в атаку, охватывая Богдановку с двух сторон. Пулеметы немцев, которые вели огонь с чердаков двух крайних домов, забросали гранатами. Дома загорелись. В самом начале боя командир полка полковник Н.И. Лопуховский был ранен осколком мины в живот. В дальнейшем действиями артиллеристов руководил начальник штаба майор Ф.С. Машковцев. Несколько раз воины поднимались в атаку, но силы были неравны, и поле перед деревней покрылось телами убитых и раненых. Прорваться к желез-ной дороге из-за плотного пулеметного и минометного огня противника не удалось .
Артиллеристы отошли в лощину с кустарником. Группа раненых укрылась в небольшом овражке у восточной окраины деревни, который оказался неплохим укрытием от огня пулеметов из деревни и с насыпи железной дороги. Но он совершенно не спасал от мин, которыми враг буквально осыпал воинов. Патроны и гранаты кончались. Стало ясно, что прорваться здесь не удастся. В безвыходной обстановке многие раненые покончили с собой. Тяжело раненные просили товарищей, чтобы те их добили. Застрелились повторно раненный осколком мины начальник штаба майор Ф.С. Машковцев и комиссар полка батальонный комиссар Г.А. Русаков . Примерно в одном километре восточнее Богдановки погибла и группа, назначенная для выноса Знамени полка .
Командир взвода, раненный в атаке, перед тем как застрелиться, сказал:
- Расскажите, братцы, как мы умирали здесь, отомстите за нас!
Радист рядовой Ф.П. Чухарев, раненный в грудь, хотел застрелиться из нагана лейтенанта. Но санинструктор Малецкий перевязал его и убедил, что рана у него касательная и что спешить не надо. Мол, продержимся до темноты и уйдем в лес. Лейтенант Н.К. Жуковский, находившийся с группой бойцов на правом фланге у тригонометрической вышки с отметкой 285 на западной окраине Богдановки (существует и в настоящее время), послал командира отделения Коцюбенко к командиру полка с запросом о дальнейших действиях. Возвратившийся сержант доложил:
- Командир полка ранен в живот, умирает. Комиссару пулемётной очередью перебило обе ноги. Он застрелился.
Жуковский вспоминал:
«<…> С тремя бойцами мне удалось уйти. Шли всю ночь лесами на восток, сверяя направление по компасу. Повсюду были видны следы жестоких боёв, валялось много убитых и наших, и немцев. В одном месте видели бронемашину, из дверцы которой свешивался человек в генеральском мундире. Под утро хотели перейти шоссе, но попали на минное поле. Оч-нулся утром от боли в разбитой голове и ноге, от криков и ругани немцев, которые гоняли наших пленных по минному полю. Встретившиеся в колонне пленных товарищи подтвердили гибель командира и комиссара» .
С наступлением темноты уцелевшие артиллеристы отошли в лес, в котором находилось довольно много людей из других частей. Здесь образовалось несколько более или менее крупных групп, которые возглавили наиболее инициативные офицеры и сержанты. Одну из групп собрал во-круг себя командир 2-й батареи старший лейтенант А.М. Исаченко, в мир-ное время доставлявший много хлопот командиру и комиссару полка своей недисциплинированностью. С ним были майор из военной прокуратуры, девушка санинструктор и человек 15 бойцов из его батареи. Командиров к себе в группу Исаченко не брал, говорил им, чтобы шли, собирали и спаса-ли своих бойцов. Рядового Чухарева он приял в свою группу только потому, что тот был ранен, а его командиры погибли. В обстановке общей рас-терянности Исаченко проявил редкое самообладание, шутил. С помощью ординарца побрился, начистил до блеска сапоги:
– Если придется погибнуть, то пусть знают фашисты, как умирают советские командиры!
Он вёл группу ночами, имея впереди разведку и охранение. На вось-мой день группа всё-таки напоролась на засаду, завязалась перестрелка, и раненый Чухарев отстал от неё. Он вышел к своим в декабре 1941 года под Тулой .
Части 166-й сд генерала Додонова, продолжившие движение по во-сточному маршруту на Володарец, преодолели железную дорогу, а затем внезапно атаковали колонну немцев, продвигавшуюся по Семлёвскому тракту. По крайней мере, лейтенант Д.А. Голованевский со своим взводом, отставший от 120-го гап, присоединился к 166-й сд и вышел из окружения с одной из групп этой дивизии . Видимо, именно на этом направлении удалось выйти из окружения и многим бойцам и командирам из тыловых подразделений 120-го гап.
Генерал-майор Додонов, вышедший к своим войскам 15.11.1941 г. описал действия дивизии при выходе из окружения (полный текст его объяснительной записки приведен в Приложении 18):
«9.10.41 г. командарм-19 генерал-лейтенант ЛУКИН информировал <…>
Я вышел в форме, с оружием и документами. Объяснение писал в штабе ЗапФ в ноябре 1941 г. Заболел и был ранен, находился на излечении в г. Куйбышев» .
В ходе боя в районе Богдановки наши части понесли большие потери и были рассеяны. С этого момента какое-либо централизованное управ-ление соединениями и частями было утрачено, и 19-я армия, как опера-тивное объединение, перестала существовать. Личный состав частей стихийно разбивался на отдельные группы, которые пытались, используя ле-систо-болотистую местность и наступившую темноту, пробиться на восток в обход Вязьмы с юга. Но это удалось далеко не всем.
1.Лукин Михаил Фёдорович, генерал-лейтенант, командарм 19-й Армии.
2. Вашкевич Владимир Романович, генерал-майор, командир 2-й сдно.
3. Михайлов Григорий Михайлович, полковник, командир 101-й мсд. (на фото – майор).
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Окончание.
4. Обстановка на 9.10.41 г.
5. Задачи 19-й А на прорыв 11.10.41 г.
6. Допрос советского военнопленного.
5. Задачи 19-й А на прорыв 11.10.41 г.
6. Допрос советского военнопленного.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Окончание.
7. Обстановка на 11.10.41 г.
9. - 10. Ветераны 2-й дно на местах боев в районе д. Богородицкое. Автор не известен 1980-е гг.
9. - 10. Ветераны 2-й дно на местах боев в районе д. Богородицкое. Автор не известен 1980-е гг.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Окончание.
12. Отряд «Долг» в районе урочища Обухово. 2013 г.
14. Район д. Богородицкое.
15. Противотанковый ёж, река Вязьма, район д. Артемово.
14. Район д. Богородицкое.
15. Противотанковый ёж, река Вязьма, район д. Артемово.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Окончание.
18. Захоронение на мемориале «Богородицкое поле». 2018 г.
19. Л.Н. Лопуховский на акции «Время помнить!»,
музей «Богородицкое поле». 11.10.2016 г.
20. Музей «Богородицкое поле».
19. Л.Н. Лопуховский на акции «Время помнить!»,
музей «Богородицкое поле». 11.10.2016 г.
20. Музей «Богородицкое поле».
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя