Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня...
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня...
Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня...
Евгений Платунов, г. Барнаул, Алтайский край.
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
(Р. Рождественский)
Тысячи раз звучали эти строки из поэмы "Реквием" (вместе с песней "За того парня", слова из которой стали заголовком этой статьи) в многочисленных литературно-музыкальных композициях, посвященных погибшим на Великой Отечественной войне. В биографии автора этих строк его погибшему отцу отведена, как правило, одна лишь строчка: "...из ссыльных поляков...работал в ОГПУ-НКВД...ушел на фронт...погиб в 1941...". В 1932 году, когда родился будущий поэт, его отец был райуполномоченным ОГПУ по Косихинскому району Западно-Сибирского края. Немного данных нашел о нем историк из Новосибирска Алексей Георгиевич Тепляков ("ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг."): "Парткомы на местах не упускали случая поставить чекистов, превышавших свои полномочия и способных лично остановить выпуск провинившейся газеты, на место. Так, райуполномоченный ОГПУ по Косихинскому району ЗСК С.Н. Петкевич (отец поэта Роберта Рождественского) примерно в 1930 г. получил партвыговор «за арест газеты».
"Я - коммунист, ты - комсомолка..."
Омский литературовед Марк Мудрик знал Роберта - тогда еще Петкевича - в бытность его в Омске: в детстве они жили по соседству. Поддерживал он отношения с поэтом, его родными и позже. Вот что рассказал Марк Семенович о семье матери поэта - Веры Павловны.
- Дед ее, Дмитрий Дмитриевич Федоров, был подрядчиком в Санкт-Петербурге. Его сын Дмитрий стал художником, а Павел малярничал. Вместе со старшим сыном Павел Дмитриевич защищал Петроград от Юденича. Спасаясь от голода, Федоровы перебрались в Сибирь. В семье было шесть братьев. Я знал Анну Павловну (ее звали в семье Нетой), сестру Веры Павловны.
После окончания педтехникума семнадцатилетняя Вера Федорова была направлена на работу в коммуну "Смелая разведка" Косихинского района. Она заведовала там вечерней школой крестьянской молодежи 1 ступени. Позже ее перевели в Косиху, где она (в семнадцать-то лет!) стала директором семилетки.
Случилась любовь. О первой встрече со Станиславом Петкевичем, начальником ОГПУ Косихинского района, Вера Павловна вспоминала: "Он был симпатичным. А когда улыбнулся, стал еще привлекательней. Я подумала: "Неплохой товарищ, только уж очень большой - верста коломенская". Они встречались, катались на рысаке Орлике, и все в районе уже интересовались - когда же свадьба. Юная невеста, однако, о свадьбе не задумывалась...
А Станислав написал ей такое письмо: "Дорогая Верочка, я - коммунист, ты - комсомолка, и я тебе предлагаю жить вместе! Я люблю тебя! Ответь мне. Я приду за ответом. Станислав". Как вы понимаете, ответ он получил положительный...
Семья Петкевич
О семье отца поэта рассказала в июне этого года Татьяна Михайловна Петкевич, жена Станислава Михайловича - двоюродного брата Роберта Рождественского. Живут они в Барнауле, а встретились мы на Рождественских чтениях на родине поэта - в районном центре селе Косиха. Местной библиотеке, которая с недавних пор носит имя своего великого земляка, барнаульские Петкевич подарили старинные фотографии своих родственников.
- В семье Петкевичей было двенадцать детей, в живых осталось шесть: Станислав, Иван, Михаил, Елена, Галина, Ядвига. С именами вот не все ясно... Станислав - это ли имя ему было дано при рождении? Да и Галина - на самом деле не Галина вовсе... Дед Никодим высокий, крепкий был... Роберт телосложением весь в него. Елизавета Ивановна рассказывала: когда выезжали из Польши, она тайком от мужа вплела в косу - та больно богатая была - золотые монеты. Через границу их таким образом "переправила". А властный муж вздумал жену "поучить" - монеты из косы и посыпались... Благодарил Никодим жену за находчивость.
Я познакомилась со своим будущим мужем в 1973 году, когда бабушка Лиза была еще жива (она прожила 95 лет). Тоже была властная, крепкого здоровья. Всю жизнь занималась ведением домашнего хозяйства, не работала на производстве.
Свекор мой, Михаил Никодимович (родной брат Станислава Петкевича, отца поэта. - Прим. авт.) прошел всю войну, дошел до Берлина. Когда вернулся с фронта, начал интересоваться судьбой братьев. Узнав, что Роберт был в детском доме, сильно возмутился. Всю оставшуюся жизнь сестрам своим и матери пенял: "Как вы могли!.. Здесь ведь войны не было, а ребенка отдала Вера Павловна в детдом! Могли его к себе забрать! Три ложки супа варили, и четвертую смогли бы..." Так и осталась у него обида... Он хотел, чтобы Роберт знал: он, дядя его, не виноват - был на фронте...
Михаил Никодимович старался, чтобы Роберт узнал, что дядя его жив. Дочь свекра предложила написать письмо в Союз писателей. Может, оно до Рождественского и не дошло вовсе... Нам ответили: "Подтвердите родственные отношения". Мы собрали очень много фотографий, отправили бандероль (до сих пор мучаюсь - надо было копии посылать!) Послали и фотографию, подписанную "Зима 1932 года". На ней - беременная Вера Павловна у своего дома стояла в светлой шубочке и шапочке... Долго нам ответа не было. Мы снова написали. Пришло письмо: "Родственные отношения не подтверждены".
Ядвига Никодимовна, самая младшая сестра, жила в Косихе в семье брата. Она вспоминала, что очень хорошо они жили, домработницу имели. Маленький Роберт картавил, и Вера усаживала его перед собой и учила говорить правильно. У Ядвиги точно такой же говор был, как у Роберта - "р" и "л" мягко произносила, как бы по-польски...
Бабушка Лиза рассказывала, что Станислав был спокойный, терпеливый, положительный. О том, где и когда он погиб, говорят разное. Неизвестна и судьба другого брата, Ивана. Разбирала фотографии, нашла две: на одной, 1937 года, Иван Никодимович с женой; на другой девушка - "Бабушке и тете от Ларисы. 1957 год, г. Иркутск". Думаю, а не дочь ли это Ивана? Очень на его жену похожа. Жалею, что мало расспрашивала бабу Лизу. Я всегда поражалась: как можно жить и не знать, где один сын, где другой... Может быть, боялись они с дочерьми - ведь Иван-то тоже был военным...
Жили Петкевич в Барнауле в небольшом домике на Восточном. Когда в 1939 году умер дед Никодим, Елизавета Ивановна оказалась почему-то в "подвальной" квартирке на Жилплощадке. Позже получили с внуком квартиру.
Муж мне говорил: "Не нужно было поисками заниматься!" А я ему: "Смотри, даже правнуки Пушкина роднятся! А вас-то мало как осталось...
Ты ж не виноват, судьба так распорядилась. И в первую очередь - война..." Нет, я думаю, не рассказали Рождественскому о письме нашем... Он, Роберт Иванович, не мог от родных отказаться! - уверена Татьяна Михайловна.
Фронтовая судьба сапера
Благодаря Интернет-проекту Минобороны России "ОБД-Мемориал" теперь удалось точно определить, кем служил, когда и где погиб Станислав Никодимович Петкевич. Вот такая расшифровка содержания донесения была получена при запросе (в строке поиска - только фамилия, имя и отчество):
Фамилия - Петкевич
Имя - Станислав
Отчество - Никодимович
Дата рождения -1906
Место рождения - Ленинградская обл., г. Шлиссельбург
Дата и место призыва -1941, Ялуторовский РВК, Омская обл., Ялуторовский р-н
Последнее место службы - 123 сд
Воинское звание - лейтенант
Причина выбытия - убит
Дата выбытия 22.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 741
Как видно из донесения, отец знал, где искать сына: "Приемная Наркомпросса..." В ведении Наркомпросса находилось военно-музыкальное училище, в котором Роберт Петкевич учился с 1943 года, а также детский дом, куда временно пришлось отдать Вере Павловне Петкевич своего сына - ей не удалось его взять с собой в медсанбат 31-й Гвардейской стрелковой дивизии, где она служила.
Запись в последнем столбике донесения рушит привычную фразу из многочисленных биографии поэта: "...отец развелся, когда сыну было пять лет..." Чтобы там не произошло в 1937 году с этническим поляком - работником НКВД, связь с сыном им поддерживалась. Это не скрывал никогда и сам поэт. Его первая публикация стихов (8 июля 1941 года в газете "Омская правда") посвящена проводам отца на фронт:
Фашистам не будет пощады!
С винтовкой мой папа уходит
в поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет,
Уходит сестрой в лазарет.
Я тоже имею и ловкость, и силу,
Чтоб в бой на фашистов идти.
Но мне "Подожди, - говорит
Ворошилов, -
Учись, закаляйся, расти".
Хотя мне сегодня десятый лишь
год,
Стрелять научусь я как надо.
И пусть только Сталин мне
скажет: "В поход!" -
Фашистам не будет пощады!
(Подпись: Роберт Петкевич, ученик 3 класса школы N 19, 10 лет, г. Омск).
Но, видимо, Роберт Станиславович так и не получил извещения с указанием точной даты гибели и места, где был похоронен отец: "250 м южнее деревни Машень Темеровского района Латвийской ССР". Об этом свидетельствует его письмо омскому литературоведу Марку Мудрику:
"Теперь - об отце. По приезде в Омск он служил в НКВД. Был высоким, очень спортивным парнем (я, к примеру, помню его на футбольной площадке, которая находилась за зданием НКВД...). Да и вообще это был явно компанейский человек: масса друзей, баян, хороший голос, короче - "смерть мухам". Матери это, конечно, нравилось не всегда. И родители довольно часто ссорились. (Это я тоже помню). В 37-м или начале 38-го пришло время очередной "чистки". На этот раз "чистили" латышей и поляков. Друзья отца, узнав об этом, сделали так, чтобы он тихо уволился из "органов". После, по-моему, он работал кем-то на шинном заводе и в одном из лесхозов. А дальше ушел добровольцем на финский фронт. Вернулся перед самой Большой Войной. И, конечно, тоже ушел на нее. Погиб под Смоленском. А я его в последний раз увидел, когда отцовский эшелон на 10 минут остановился в Омске. Увидел почти в полной темноте на грузовом перроне. Мне было непривычно его видеть, и я чего-то жалко лепетал и плакал. Вот, собственно, и все об отце. А впрочем, не все!
В декабре 44-го, когда я уже учился в Военно-музыкальной школе, мне пришло извещение-вызов в Госбанк СССР. Я не понимал, в чем дело. Однако пришел. Чуть помыкавшись, попал к нужному окошку. И там мне выдали 73 рубля с копейками.
- От кого это? - спросил я.
- Деньги выдаются вам по завещанию вашего отца, - ответила тетя в окошке.
Слово "завещание" я понял правильно. И - увы - опять заплакал. (Прости, Марк, но если судить по этому письму, то я выгляжу неким "плачущим Большевиком". Однако что поделать: именно так оно и было. Мальчишка остался мальчишкой - даже в военной форме...)"
Еще один документ, полученный при поиске в "ОБД-Мемориал" - Приказ ГУК НКО (Главного управления кадров Народного комиссариата обороны) об исключении из списков № 1509 от 21.06.1945 - "командира взвода 257 отдельного саперного батальона 123 стрелковой дивизии" (место рождения указано иное, чем в донесении дивизии):
Фамилия Петкевич
Имя Станислав
Отчество Никодимович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Ленинградская обл., г. Петродворец
Последнее место службы 123 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 648
Третья находка в "ОБД-Мемориал" показала, что имя лейтенанта Петкевича не забыто в регионе, откуда он призывался - тогда это была Омская область, а с 1944 г. Ялуторовский район вошел в состав нового региона - в созданную Тюменскую область:
Фамилия ПЕТКЕВИЧ
Имя Станислав
Отчество Никодимович
Дата рождения __.__.1906
Дата выбытия 22.02.1945 ("Похоронен в Латвии")
Название источника информации Книга памяти. Тюменская область. Том 7 (стр. 462) -
Ответ из Латвии
Следующим этапом поисков стало выяснение того, где же в Латвии находится "д. Машень Темеровского района". По своему опыту поисков мест захоронения воинов-земляков, служивших в составе 56-й Гвардейской стрелковой дивизии, я уже знал, что в феврале 1945 года шли бои и освобождение населенных пунктов Тукумского района Латвии. Мое, пока еще смутное, предположение подтвердил ответ от Александра Ржавина. Его опыт латвийские поисковики оценивают очень высоко: "По глубине знаний захоронений в Латвии Александру Александровичу нет равных здесь в Риге".
- Судя по донесениям о потерях 123-й стрелковой дивизии, деревня (скорее всего, хутор) Машени располагалась между поселками Слампе и Спиргус Тукумского района. На основе сравнений карт из двух донесений и современных карт это хорошо видно. Хутора Витки и Калнапури сохранились до сих пор. Деревня Крузас была на картах 1929 года. Не исключаю, что Машени - это название одного из хуторов деревни Деньдери (Геньгери).
И вот на одной из памятных плит на братском кладбище у поселка Слампе читаем: "л-нт Неткевич". Уж не Петкевич ли это на самом деле? Ошибка вполне вероятна. Например, боец А.Е. Чигунов, 1913 года рождения, тоже первоначально похоронен был в Машени. А на плите видим: "А.Е. Чугунов, 1913 г. р." Неужели мы с вами обнаружили место захоронения отца Роберта Рождественского?!
Просмотр всех фотографий, сделанных на братском кладбище в Слампе, привел к еще одной находке. Помимо двух кирпичных стен (с установленными на них мемориальными плитами) на участке есть также обелиски (они находятся между стенами). На дном из обелисков в столбике фамилий удалось разглядеть вновь фамилию отца поэта - на этот раз правильно написанную: "лейтенант ПЕТКЕВИЧ". Правда, отсутствуют после фамилии инициалы, а там где год рождения - стоит "прочерк" (горизонтальная черта). Но просмотр донесений показывает, что это именно Станислав Никодимович.
Еще один с Алтая
Фамилия лейтенанта Петкевича на обелиске 16-я сверху, а первой написана фамилия - "ст. лейтенант БОРБАЦОВ М.М. 1916 Г. РОЖД." При поиске в "ОБД-Мемориал" документов на погибших в феврале 1945 года из 123-й стрелковой дивизии (в строке поиска нужно только набрать: "123 сд 02.1945") нашлось донесение, где упомянуты четыре погибших офицера. Все эти имена есть на том же обелиске - с именем отца Роберта Рождественского. "БОРБАЦОВ М.М." - это младший лейтенант Горбачев Михаил Максимович, командир стрелкового взвода. Он погиб в тот же день, что и Станислав Петкевич - 22 феврля 1945 года. Место захоронения в донесении указано: "хутор Витки, 100 мет. юж., волость Х(а)рмани, Латвийск. ССР" -
Примечательно, что в печатной Книге Памяти Алтайского края Михаил Максимович записан "рядовым" и "пропавшим без вести" (т. 3, стр. 770 - Мамонтовский район, Травновский сельсовет). Поиск по одному жителю Алтая позволил уточнить фронтовую судьбу другого!
К сожалению, как уже отмечал Александр Ржавин, зачастую фамилии были искажены при занесении на обелиски и мемориальные доски. Погибший 23 февраля 1945 г. уроженец Калининской области лейтенант Тихомиров Аркадий Васильевич (1921 г.р.) на обелиске увековечен почти неузнаваемо "ФИКОМИРОВ Н.М. 1916 Г. РОЖД.".
Но все это поправимо - было бы только желание и воля местных властей в исправлении написания имен советских солдат на старом братском кладбище в Слампе. И не только имени отца поэта Роберта Рождественского...
Для справки
Роберт Рождественский (Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Во втором браке его мать была замужем за Иваном Ивановичем Рождественским, который дал мальчику свои отчество и фамилию.
Роберт Рождественский окончил в 1956 году Литературный институт. Был секретарем Союза писателей СССР, членом президиума Литфонда СССР, вице-президентом Европейского общества деятелей культуры. Рождественский - лауреат премий Московского комсомола (1970), им. Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии СССР (1979). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и "Знак Почета" (дважды). Благодаря Рождественскому был открыт дом-музей Марины Цветаевой и издан сборник Высоцкого "Нерв".
В Карелии (поскольку Роберт Рождественский сначала был членом карельского Союза писателей) у него были изданы книги: "Флаги весны", поэмы "Моя любовь", "Двести десять шагов", сборник "Выбор". В Москве вышли сборники: "Радиус действия", "Сын Веры", "Радар сердца", "За двадцать лет", "Голос города", "Семидесятые", "Возраст" и др. Наиболее известные поэмы: "Моя любовь", "Реквием", "Посвящение", "Письмо в XXX век", "Двести десять шагов".
Роберт Рождественский написал слова более чем к 600 песен. Среди них: "Эхо любви", "Где-то далеко" (из к/ф "Семнадцать мгновений весны"), "Мои года", "Желаю вам", "Город детства", "Благодарю тебя", "Сладка ягода", "Старые слова", "Ноктюрн", "Придет и к вам любовь", "Огромное небо", "Товарищ песня", "Позвони мне, позвони", "Даль великая", "Где он, этот день".
Роберт Рождественский умер 20 августа 1994 года в Москве, похоронен в писательском поселке Переделкино.
Братское кладбище в Слампе.
В.П. Петкевич с сыном Робертом.
Донесение о гибели и месте захоронения Петкевич С.Н.
Евгений Платунов, г. Барнаул, Алтайский край.
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
(Р. Рождественский)
Тысячи раз звучали эти строки из поэмы "Реквием" (вместе с песней "За того парня", слова из которой стали заголовком этой статьи) в многочисленных литературно-музыкальных композициях, посвященных погибшим на Великой Отечественной войне. В биографии автора этих строк его погибшему отцу отведена, как правило, одна лишь строчка: "...из ссыльных поляков...работал в ОГПУ-НКВД...ушел на фронт...погиб в 1941...". В 1932 году, когда родился будущий поэт, его отец был райуполномоченным ОГПУ по Косихинскому району Западно-Сибирского края. Немного данных нашел о нем историк из Новосибирска Алексей Георгиевич Тепляков ("ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг."): "Парткомы на местах не упускали случая поставить чекистов, превышавших свои полномочия и способных лично остановить выпуск провинившейся газеты, на место. Так, райуполномоченный ОГПУ по Косихинскому району ЗСК С.Н. Петкевич (отец поэта Роберта Рождественского) примерно в 1930 г. получил партвыговор «за арест газеты».
"Я - коммунист, ты - комсомолка..."
Омский литературовед Марк Мудрик знал Роберта - тогда еще Петкевича - в бытность его в Омске: в детстве они жили по соседству. Поддерживал он отношения с поэтом, его родными и позже. Вот что рассказал Марк Семенович о семье матери поэта - Веры Павловны.
- Дед ее, Дмитрий Дмитриевич Федоров, был подрядчиком в Санкт-Петербурге. Его сын Дмитрий стал художником, а Павел малярничал. Вместе со старшим сыном Павел Дмитриевич защищал Петроград от Юденича. Спасаясь от голода, Федоровы перебрались в Сибирь. В семье было шесть братьев. Я знал Анну Павловну (ее звали в семье Нетой), сестру Веры Павловны.
После окончания педтехникума семнадцатилетняя Вера Федорова была направлена на работу в коммуну "Смелая разведка" Косихинского района. Она заведовала там вечерней школой крестьянской молодежи 1 ступени. Позже ее перевели в Косиху, где она (в семнадцать-то лет!) стала директором семилетки.
Случилась любовь. О первой встрече со Станиславом Петкевичем, начальником ОГПУ Косихинского района, Вера Павловна вспоминала: "Он был симпатичным. А когда улыбнулся, стал еще привлекательней. Я подумала: "Неплохой товарищ, только уж очень большой - верста коломенская". Они встречались, катались на рысаке Орлике, и все в районе уже интересовались - когда же свадьба. Юная невеста, однако, о свадьбе не задумывалась...
А Станислав написал ей такое письмо: "Дорогая Верочка, я - коммунист, ты - комсомолка, и я тебе предлагаю жить вместе! Я люблю тебя! Ответь мне. Я приду за ответом. Станислав". Как вы понимаете, ответ он получил положительный...
Семья Петкевич
О семье отца поэта рассказала в июне этого года Татьяна Михайловна Петкевич, жена Станислава Михайловича - двоюродного брата Роберта Рождественского. Живут они в Барнауле, а встретились мы на Рождественских чтениях на родине поэта - в районном центре селе Косиха. Местной библиотеке, которая с недавних пор носит имя своего великого земляка, барнаульские Петкевич подарили старинные фотографии своих родственников.
- В семье Петкевичей было двенадцать детей, в живых осталось шесть: Станислав, Иван, Михаил, Елена, Галина, Ядвига. С именами вот не все ясно... Станислав - это ли имя ему было дано при рождении? Да и Галина - на самом деле не Галина вовсе... Дед Никодим высокий, крепкий был... Роберт телосложением весь в него. Елизавета Ивановна рассказывала: когда выезжали из Польши, она тайком от мужа вплела в косу - та больно богатая была - золотые монеты. Через границу их таким образом "переправила". А властный муж вздумал жену "поучить" - монеты из косы и посыпались... Благодарил Никодим жену за находчивость.
Я познакомилась со своим будущим мужем в 1973 году, когда бабушка Лиза была еще жива (она прожила 95 лет). Тоже была властная, крепкого здоровья. Всю жизнь занималась ведением домашнего хозяйства, не работала на производстве.
Свекор мой, Михаил Никодимович (родной брат Станислава Петкевича, отца поэта. - Прим. авт.) прошел всю войну, дошел до Берлина. Когда вернулся с фронта, начал интересоваться судьбой братьев. Узнав, что Роберт был в детском доме, сильно возмутился. Всю оставшуюся жизнь сестрам своим и матери пенял: "Как вы могли!.. Здесь ведь войны не было, а ребенка отдала Вера Павловна в детдом! Могли его к себе забрать! Три ложки супа варили, и четвертую смогли бы..." Так и осталась у него обида... Он хотел, чтобы Роберт знал: он, дядя его, не виноват - был на фронте...
Михаил Никодимович старался, чтобы Роберт узнал, что дядя его жив. Дочь свекра предложила написать письмо в Союз писателей. Может, оно до Рождественского и не дошло вовсе... Нам ответили: "Подтвердите родственные отношения". Мы собрали очень много фотографий, отправили бандероль (до сих пор мучаюсь - надо было копии посылать!) Послали и фотографию, подписанную "Зима 1932 года". На ней - беременная Вера Павловна у своего дома стояла в светлой шубочке и шапочке... Долго нам ответа не было. Мы снова написали. Пришло письмо: "Родственные отношения не подтверждены".
Ядвига Никодимовна, самая младшая сестра, жила в Косихе в семье брата. Она вспоминала, что очень хорошо они жили, домработницу имели. Маленький Роберт картавил, и Вера усаживала его перед собой и учила говорить правильно. У Ядвиги точно такой же говор был, как у Роберта - "р" и "л" мягко произносила, как бы по-польски...
Бабушка Лиза рассказывала, что Станислав был спокойный, терпеливый, положительный. О том, где и когда он погиб, говорят разное. Неизвестна и судьба другого брата, Ивана. Разбирала фотографии, нашла две: на одной, 1937 года, Иван Никодимович с женой; на другой девушка - "Бабушке и тете от Ларисы. 1957 год, г. Иркутск". Думаю, а не дочь ли это Ивана? Очень на его жену похожа. Жалею, что мало расспрашивала бабу Лизу. Я всегда поражалась: как можно жить и не знать, где один сын, где другой... Может быть, боялись они с дочерьми - ведь Иван-то тоже был военным...
Жили Петкевич в Барнауле в небольшом домике на Восточном. Когда в 1939 году умер дед Никодим, Елизавета Ивановна оказалась почему-то в "подвальной" квартирке на Жилплощадке. Позже получили с внуком квартиру.
Муж мне говорил: "Не нужно было поисками заниматься!" А я ему: "Смотри, даже правнуки Пушкина роднятся! А вас-то мало как осталось...
Ты ж не виноват, судьба так распорядилась. И в первую очередь - война..." Нет, я думаю, не рассказали Рождественскому о письме нашем... Он, Роберт Иванович, не мог от родных отказаться! - уверена Татьяна Михайловна.
Фронтовая судьба сапера
Благодаря Интернет-проекту Минобороны России "ОБД-Мемориал" теперь удалось точно определить, кем служил, когда и где погиб Станислав Никодимович Петкевич. Вот такая расшифровка содержания донесения была получена при запросе (в строке поиска - только фамилия, имя и отчество):
Фамилия - Петкевич
Имя - Станислав
Отчество - Никодимович
Дата рождения -1906
Место рождения - Ленинградская обл., г. Шлиссельбург
Дата и место призыва -1941, Ялуторовский РВК, Омская обл., Ялуторовский р-н
Последнее место службы - 123 сд
Воинское звание - лейтенант
Причина выбытия - убит
Дата выбытия 22.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 741
Как видно из донесения, отец знал, где искать сына: "Приемная Наркомпросса..." В ведении Наркомпросса находилось военно-музыкальное училище, в котором Роберт Петкевич учился с 1943 года, а также детский дом, куда временно пришлось отдать Вере Павловне Петкевич своего сына - ей не удалось его взять с собой в медсанбат 31-й Гвардейской стрелковой дивизии, где она служила.
Запись в последнем столбике донесения рушит привычную фразу из многочисленных биографии поэта: "...отец развелся, когда сыну было пять лет..." Чтобы там не произошло в 1937 году с этническим поляком - работником НКВД, связь с сыном им поддерживалась. Это не скрывал никогда и сам поэт. Его первая публикация стихов (8 июля 1941 года в газете "Омская правда") посвящена проводам отца на фронт:
Фашистам не будет пощады!
С винтовкой мой папа уходит
в поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет,
Уходит сестрой в лазарет.
Я тоже имею и ловкость, и силу,
Чтоб в бой на фашистов идти.
Но мне "Подожди, - говорит
Ворошилов, -
Учись, закаляйся, расти".
Хотя мне сегодня десятый лишь
год,
Стрелять научусь я как надо.
И пусть только Сталин мне
скажет: "В поход!" -
Фашистам не будет пощады!
(Подпись: Роберт Петкевич, ученик 3 класса школы N 19, 10 лет, г. Омск).
Но, видимо, Роберт Станиславович так и не получил извещения с указанием точной даты гибели и места, где был похоронен отец: "250 м южнее деревни Машень Темеровского района Латвийской ССР". Об этом свидетельствует его письмо омскому литературоведу Марку Мудрику:
"Теперь - об отце. По приезде в Омск он служил в НКВД. Был высоким, очень спортивным парнем (я, к примеру, помню его на футбольной площадке, которая находилась за зданием НКВД...). Да и вообще это был явно компанейский человек: масса друзей, баян, хороший голос, короче - "смерть мухам". Матери это, конечно, нравилось не всегда. И родители довольно часто ссорились. (Это я тоже помню). В 37-м или начале 38-го пришло время очередной "чистки". На этот раз "чистили" латышей и поляков. Друзья отца, узнав об этом, сделали так, чтобы он тихо уволился из "органов". После, по-моему, он работал кем-то на шинном заводе и в одном из лесхозов. А дальше ушел добровольцем на финский фронт. Вернулся перед самой Большой Войной. И, конечно, тоже ушел на нее. Погиб под Смоленском. А я его в последний раз увидел, когда отцовский эшелон на 10 минут остановился в Омске. Увидел почти в полной темноте на грузовом перроне. Мне было непривычно его видеть, и я чего-то жалко лепетал и плакал. Вот, собственно, и все об отце. А впрочем, не все!
В декабре 44-го, когда я уже учился в Военно-музыкальной школе, мне пришло извещение-вызов в Госбанк СССР. Я не понимал, в чем дело. Однако пришел. Чуть помыкавшись, попал к нужному окошку. И там мне выдали 73 рубля с копейками.
- От кого это? - спросил я.
- Деньги выдаются вам по завещанию вашего отца, - ответила тетя в окошке.
Слово "завещание" я понял правильно. И - увы - опять заплакал. (Прости, Марк, но если судить по этому письму, то я выгляжу неким "плачущим Большевиком". Однако что поделать: именно так оно и было. Мальчишка остался мальчишкой - даже в военной форме...)"
Еще один документ, полученный при поиске в "ОБД-Мемориал" - Приказ ГУК НКО (Главного управления кадров Народного комиссариата обороны) об исключении из списков № 1509 от 21.06.1945 - "командира взвода 257 отдельного саперного батальона 123 стрелковой дивизии" (место рождения указано иное, чем в донесении дивизии):
Фамилия Петкевич
Имя Станислав
Отчество Никодимович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Ленинградская обл., г. Петродворец
Последнее место службы 123 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 648
Третья находка в "ОБД-Мемориал" показала, что имя лейтенанта Петкевича не забыто в регионе, откуда он призывался - тогда это была Омская область, а с 1944 г. Ялуторовский район вошел в состав нового региона - в созданную Тюменскую область:
Фамилия ПЕТКЕВИЧ
Имя Станислав
Отчество Никодимович
Дата рождения __.__.1906
Дата выбытия 22.02.1945 ("Похоронен в Латвии")
Название источника информации Книга памяти. Тюменская область. Том 7 (стр. 462) -
Ответ из Латвии
Следующим этапом поисков стало выяснение того, где же в Латвии находится "д. Машень Темеровского района". По своему опыту поисков мест захоронения воинов-земляков, служивших в составе 56-й Гвардейской стрелковой дивизии, я уже знал, что в феврале 1945 года шли бои и освобождение населенных пунктов Тукумского района Латвии. Мое, пока еще смутное, предположение подтвердил ответ от Александра Ржавина. Его опыт латвийские поисковики оценивают очень высоко: "По глубине знаний захоронений в Латвии Александру Александровичу нет равных здесь в Риге".
- Судя по донесениям о потерях 123-й стрелковой дивизии, деревня (скорее всего, хутор) Машени располагалась между поселками Слампе и Спиргус Тукумского района. На основе сравнений карт из двух донесений и современных карт это хорошо видно. Хутора Витки и Калнапури сохранились до сих пор. Деревня Крузас была на картах 1929 года. Не исключаю, что Машени - это название одного из хуторов деревни Деньдери (Геньгери).
И вот на одной из памятных плит на братском кладбище у поселка Слампе читаем: "л-нт Неткевич". Уж не Петкевич ли это на самом деле? Ошибка вполне вероятна. Например, боец А.Е. Чигунов, 1913 года рождения, тоже первоначально похоронен был в Машени. А на плите видим: "А.Е. Чугунов, 1913 г. р." Неужели мы с вами обнаружили место захоронения отца Роберта Рождественского?!
Просмотр всех фотографий, сделанных на братском кладбище в Слампе, привел к еще одной находке. Помимо двух кирпичных стен (с установленными на них мемориальными плитами) на участке есть также обелиски (они находятся между стенами). На дном из обелисков в столбике фамилий удалось разглядеть вновь фамилию отца поэта - на этот раз правильно написанную: "лейтенант ПЕТКЕВИЧ". Правда, отсутствуют после фамилии инициалы, а там где год рождения - стоит "прочерк" (горизонтальная черта). Но просмотр донесений показывает, что это именно Станислав Никодимович.
Еще один с Алтая
Фамилия лейтенанта Петкевича на обелиске 16-я сверху, а первой написана фамилия - "ст. лейтенант БОРБАЦОВ М.М. 1916 Г. РОЖД." При поиске в "ОБД-Мемориал" документов на погибших в феврале 1945 года из 123-й стрелковой дивизии (в строке поиска нужно только набрать: "123 сд 02.1945") нашлось донесение, где упомянуты четыре погибших офицера. Все эти имена есть на том же обелиске - с именем отца Роберта Рождественского. "БОРБАЦОВ М.М." - это младший лейтенант Горбачев Михаил Максимович, командир стрелкового взвода. Он погиб в тот же день, что и Станислав Петкевич - 22 феврля 1945 года. Место захоронения в донесении указано: "хутор Витки, 100 мет. юж., волость Х(а)рмани, Латвийск. ССР" -
Примечательно, что в печатной Книге Памяти Алтайского края Михаил Максимович записан "рядовым" и "пропавшим без вести" (т. 3, стр. 770 - Мамонтовский район, Травновский сельсовет). Поиск по одному жителю Алтая позволил уточнить фронтовую судьбу другого!
К сожалению, как уже отмечал Александр Ржавин, зачастую фамилии были искажены при занесении на обелиски и мемориальные доски. Погибший 23 февраля 1945 г. уроженец Калининской области лейтенант Тихомиров Аркадий Васильевич (1921 г.р.) на обелиске увековечен почти неузнаваемо "ФИКОМИРОВ Н.М. 1916 Г. РОЖД.".
Но все это поправимо - было бы только желание и воля местных властей в исправлении написания имен советских солдат на старом братском кладбище в Слампе. И не только имени отца поэта Роберта Рождественского...
Для справки
Роберт Рождественский (Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Во втором браке его мать была замужем за Иваном Ивановичем Рождественским, который дал мальчику свои отчество и фамилию.
Роберт Рождественский окончил в 1956 году Литературный институт. Был секретарем Союза писателей СССР, членом президиума Литфонда СССР, вице-президентом Европейского общества деятелей культуры. Рождественский - лауреат премий Московского комсомола (1970), им. Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии СССР (1979). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и "Знак Почета" (дважды). Благодаря Рождественскому был открыт дом-музей Марины Цветаевой и издан сборник Высоцкого "Нерв".
В Карелии (поскольку Роберт Рождественский сначала был членом карельского Союза писателей) у него были изданы книги: "Флаги весны", поэмы "Моя любовь", "Двести десять шагов", сборник "Выбор". В Москве вышли сборники: "Радиус действия", "Сын Веры", "Радар сердца", "За двадцать лет", "Голос города", "Семидесятые", "Возраст" и др. Наиболее известные поэмы: "Моя любовь", "Реквием", "Посвящение", "Письмо в XXX век", "Двести десять шагов".
Роберт Рождественский написал слова более чем к 600 песен. Среди них: "Эхо любви", "Где-то далеко" (из к/ф "Семнадцать мгновений весны"), "Мои года", "Желаю вам", "Город детства", "Благодарю тебя", "Сладка ягода", "Старые слова", "Ноктюрн", "Придет и к вам любовь", "Огромное небо", "Товарищ песня", "Позвони мне, позвони", "Даль великая", "Где он, этот день".
Роберт Рождественский умер 20 августа 1994 года в Москве, похоронен в писательском поселке Переделкино.
Братское кладбище в Слампе.
В.П. Петкевич с сыном Робертом.
Донесение о гибели и месте захоронения Петкевич С.Н.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня...
Именной список безвозвратных потерь офицерского состава.
Машени на схеме.
Обелиск в Слампе.
Машени на схеме.
Обелиск в Слампе.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня...
Памятная плита с братского кладбища Слампе.
Плита из Слампе.
С.Н. Петкевич (довоенное фото).
Плита из Слампе.
С.Н. Петкевич (довоенное фото).
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня...
Страница приказа ГУК НКО.
Схема захоронения в районе хутора Машени.
Фамилия Петкевич в списке на плите в Слампе.
Схема захоронения в районе хутора Машени.
Фамилия Петкевич в списке на плите в Слампе.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей