Я не сгинул под Варшавой. История одного поиска.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Я не сгинул под Варшавой. История одного поиска.
Я не сгинул под Варшавой, я в Германии погиб…
Возвращение из забвения.
Эдуард Птухин,
фото автора.
Предисловие
Судьбы людские, как правило, словно писаны под копирку, когда речь идет о человеческом счастье и весьма разнообразны в своем трагизме...
Хочу рассказать вам историю одной солдатской судьбы, которую цепь негативных случайностей толкнула в забытьё. И только, спустя 63 года, цепь позитивных случайностей позволила вырвать имя отважного бойца из этого забытия. И это случилось лишь после того, как удалось объединить усилия десятков неравнодушных людей из различных стран Европы....
Германия
Летом 2008 года в Земле Бранденбург началась модернизация (читай, «асфальтизация») проселочной грунтовой дороги между деревней Клессин и городом Лебус, которая издавна называлась «старая франкфуртская торговая дорога» (Alte Frankfurter Handelstrasse).
Левое побережье Одера считается «районом повышенного содержания опасных и взрывчатых предметов в земле», поэтому перед проведением любых строительных или земляных работ, каждый участок местности должен быть предварительно проверен специальной фирмой, имеющей доступ и разрешение на разминирование и уничтожение взрывчатых предметов. Вот и в этот раз, Свен Эмеррих со своими коллегами из фирмы «Роель» по обезвреживанию боеприпасов проверяли грунт под полотном грунтовой дороги, идя «с зазором безопасности» справа и слева от дороги метров по пять, для того, чтобы впоследствии избежать детонации старых боеприпасов при создаваемой транспортными средствами вибрации.
На одном участке дороги, точнее сказать, на ее обочине, работники наткнулись на останки двух солдат. Срочно вызванный специалист по перезахоронению останков жерт войны из Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями (VDK e.V.) Эрвин Ковальке подтвердил, что это два советских солдата, так как при них были найдены остатки советских боеприпасов и советского обмундирования, а также медаль «За Отвагу» №1888662...
Останки бойцов, как «неизвестные солдаты» были перезахоронены на русское сборное воинское кладбище в г. Лебус, а найденная медаль с актом перезахоронения отправлена в Deutsche Dienststelle – Германский военный архив (WASt). Там начали проводить соответствующие архивно-розыскные мероприятия по установлению личности бойца с медалью «За Отвагу». С номерной наградой имелся отличный шанс установить имя погибшего бойца и навсегда убрать его из категории «неизвестный солдат». А если очень повезет, то и узнать имя того бойца, который лежал с ним рядом долгие 65 лет...
Руководитель представительства МО РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ Владимир Кукин переслал мне полученный из ЦАМО ответ на наш запрос. В официальном документе значилось, что медаль «За Отвагу» №1888662 была вручена 12 февраля 1945 года красноармейцу 1234 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии Авдейчуку Павлу Кирилловичу 1914 года рождения, уроженцу Пинской области, Жабчинского района, села Малая Вулька.
Чтобы дать имя найденным останкам «неизвестного солдата», мало знать, кому принадлежит найденная медаль. Необходимо иметь доказательство его гибели. А их не было!
Свежа была история, когда найденный при останках красноармейца орден не дал ожидаемого результата, так как его законный владелец, согласно полученного ответа из ЦАМО, демобилизовался осенью 1945 года, а согласно присланного ответа на запрос с его Родины - умер в 1977 году в родной Чувашии....
Владимир Кукин с пониманием отнесся к моему беспокойству по поводу отсутствия доказательных документов о гибели красноармейца Авдейчука и отправил повторный запрос в ЦАМО на предмет установление судьбы владельца найденной медали...
Белоруссия
В ожидании ответа из ЦАМО, я решил продолжить поиски на родине красноармейца Авдейчука. Ведь если его имени нет в базе данных ОБД «Мемориал», то очень даже может быть, что он выжил в этой суровой и жестокой войне и ... вернулся домой.
Понадобилось некоторое время, чтобы установить территориально-административные изменения в Белоруссии. Как результат, звоню в Хойновский сельисполком Пинской области. Трубку снимает Алена Николаевна Корец. Внимательно выслушав мой рассказ о найденной медали, Алена Николаевна уже на следующий день выяснила, что красноармеец Авдейчук Павел Кириллович, уроженец деревни Малая Вулька с войны не вернулся. В печатной «Книге Памяти» Пинского района записано, что «...красноармеец Авдейчук Павел Кириллович, 1914 гр. сгинул в 1944 году под Варшавой...».
Алена Николаевна посоветовала мне обратиться к старожилу деревни Малая Вулька - Серафиму Анисимовичу Рогальскому. Он, дескать, сам ветеран войны, ведет активный общественный образ жизни и знает больше всех о своих земляках...
Серафим Анисимович оказался общительным и интересным собеседником. Он рассказал, что в Малой Вульке числятся «пропавшими без вести» три селянина, один из которых Павел Авдейчук.
Павел рос безотцовщиной с матерью Татьяной Лукьяновной. Потом его мать сошлась с соседом Давыдом, у которого было трое своих детей - два сына и дочь. Так и стали они жить все вместе, как одна семья. Что случилось дальше, он не знает, так как сам во время оккупации был насильно угнан на работы в Австрию и после освобождения наступающей Красной Армией весной 1945 года, через полевой военкомат был призван на воинскую службу добивать фашистов. После войны Павел в деревню не вернулся. Брат Иосиф умер в Малой Вульке, а брат Иван и сестра Елена переехали жить в Калининград. Связь с ними утеряна...
Поиски в Белоруссии только добавили вопросов и внесли еще больше противоречивых неясностей....
Германия
В апреле 2012 года был получен ответ из ЦАМО. Прочитав официальный документ я не мог поверить своим глазам. Ни по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии за период Великой Отечественной войны, ни в приказах по 1234 стрелковому полку, ни в алфавитных книгах учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 370 стрелковой дивизии за 1942-1945 годы Авдейчук Павел Кириллович НЕ ЗНАЧИТСЯ!
Слезай, приехали! Это что же получается: боец, реально получивший 12 февраля 1945 года медаль «За Отвагу», после этого пропал из всех видов учетных документов? В голову строевым маршем лезли невероятные мысли о загадочных Штирлицах, секретных агентах и тому подобное. Неужели простой парень из белорусской деревни в одночасье стал засекреченным разведчиком и бюрократическая военная машина разведки или «смерш» вычеркнула его имя из всех списков полка во благо нашей Родины?
А может быть, все дело в пресловутом человеческом факторе, в виде уставших и вечно невыспанных писарях, потерянных штабных документах...
Своими грустными мыслями поделился я с товарищем по архивно-поисковой работе Владимиром Синюченко, проживающим в славном городе Одессе.
Мы зашли в тупик! В какую сторону «копать» дальше – не понятно!
Украина
Владимир Синюченко принял новость о «поисковом тупике», как наглый вызов забуксовавшей бюрократической машины прошлого, нам, живущим в веке высоких технологий.
Подробнейшим образом изучив имеющийся материал, он начал рисовать схему возможного поиска. Один из векторов поиска показывал на общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».
Именно там, при соответствующей доле везения, можно найти наградной материал фактически на всех награжденных бойцов. Очень уж хотелось самому почитать наградной на Павла Авдейчука, чтобы попытаться найти важные мелочи в тексте наградного, без которых дальнейший поиск просто невозможен.
Задав данные Авдейчука в поисковике, я обомлел, увидев результат. Выходило, что Авдейчук Павел Кириллович был награжден трижды: известной нам медалью «За отвагу» и еще двумя орденами!!!
В представлении к ордену «Красная Звезда», подписанном командиром 1234 стрелкового полка значилось :
«... Красноармеец Авдейчук в боях 16 февраля 1945 года за г.Клессин получил задачу пробраться в тыл противника, оседлать шоссейную дорогу идущую с г.Лебус на Клессин и преградить путь отходящему противнику... Будучи ранен, из поля боя не ушел и продолжал стойко защищать занятый рубеж...»
Получается, что 12 февраля 1945 года красноармеец Авдейчук получил медаль «За Отвагу», а уже 16 февраля 1945 года в бою за Клессин он был ранен и представлен к ордену «Красная Звезда». Ни одно слово в наградном листе не указывало на гибель Авдейчука...
Было принято решение, тщательнейшим образом изучить архивные документы 1234 стрелкового полка и 370 стрелковой дивизии начиная с 15 февраля 1945 года.
Россия
Член поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» Константин Тимченко согласился помочь поработать с интересующими нас архивными документами в ЦАМО. Зная порядок работы с документами в ЦАМО, Константин решил взять себе помощника из числа старшеклассников школы №250 г.Москвы. Им с готовностью стал десятиклассник Богдан Скориков.
Заказав максимально возможное количество дел в ЦАМО, ребята начали изучать их в читальном зале. Лист за листом, дело за делом...
Вот она удача! В приказе по 1234 стрелковому полку 370 стрелковой дивизии №48 от 17 февраля 1945 года в §4 значилось:
«Выбывших по ранению исключить из списков полка и всех видов довольствия: ...№ 57 - кр-ц АВАТЧУК Павел Кириллович, 2 стрелковая рота...».
Получается, что неправильно записанная фамилия привела к тому, что боец «выпал» из всех учетных документов полка?
Согласно §4 в этот день был исключен из списков полка 41 боец 2-й стрелковой роты. Проверив всех этих бойцов по обобщенному банку данных «Мемориал», мы выяснили, что только ДВА бойца из 2 роты не проходят по донесениям боевых потерь:
№ 55 - красноармеец Адамович Василий Якимович – числится «пропавшим без вести», согласно «подворового опроса».
№57 - красноармеец Аватчук (Авдейчук) Павел Кириллович - «потерян во всех имеющихся полковых и дивизионных учетных документах».
Вот Вам и второй боец, останки которого были найдены в 2008 году на обочине дороги Клессин-Лебус !!!
Не верилось, что у них столько общего:
- оба 1914 года рождения;
- оба уроженцы Белоруссии, оба – Пинской области;
- оба призваны в ряды СА после освобождения Белоруссии от фашистов - в июле 1944 года;
- оба бойцы 2 стрелковой роты 1234 СП;
- оба принимали участие в бою 16 февраля 1945 года на дороге Клессин-Лебус;
- оба по наградным документам – будучи ранеными оставались до конца на поле боя;
- оба за этот бой были представлены к орденам «Красная Звезда»;
- оба по документам полка в этом бою получили ранения и эвакуированы:
- оба по послевоенным документам с неизвестной судьбой: один – «пропавший без вести», а второй – вообще потерян по всем учетным полковым и дивизионным документам.
Вот уж, действительно: случайности – не случайны!!!
Заказав копирование найденных документов, Константин и Богдан с чувством до конца исполненного долга, отправили радостные письма коллегам-поисковикам в Берлин и Одессу...
Украина
Заместитель командира мотострелкового батальона, гвардии майор запаса, Владимир Синюченко внимательно изучал присланные документы. Вчитываясь в тексты полковых приказов, журнала боевых действий, изучая прилагающиеся схемы и сравнивая их с копиями наградных листов, он четко представлял себе картину на том поле боя...
15 февраля 1945 года 1234 стрелковый полк десятые сутки вел бои за расширение плацдарма, отражая непрерывные контратаки противника, стремившегося сбросить полк за Одер. Батальоны 1234 сп, оседлав западную часть дороги Лебус-Клессин, пытались в сложных условиях выполнить ранее поставленную задачу: захватить район господствующей высоты с отметкой 54,2 до которой оставалось немногим более 1 км.
Над правым флангом полка «нависала» деревня Клессин, занятая противником. Оттуда методично бил «Фердинанд», обстреливая переправу и пойму Одера. Из Клессина и с высоты 54,2 позиции полка постоянно обстреливались ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. В течение дня 15 февраля 1945 года 1 стрелковый батальон получил задачу ликвидировать разрыв с соседом слева путем примыкания к нему. Однако в дневное время приказ не был выполнен из-за достаточно сильного огня противника.
В 20.00 15 февраля противник атаковал передний край полка с двух направлений силами до двух рот и 9 танков. В результате ожесточенного боя батальоны полка удержали занимаемые рубежи. О драматизме, полном напряжении физических и моральных сил говорит тот факт, что во время ночного боя застрелился заместитель командира 1 стрелкового батальона.
В ночь с 15 на 16 февраля по радио был перехвачен приказ немецкого командования на наступление с задачей захвата высот южнее Клессин. В 1.30 16 февраля противник произвел разведку боем. 1234 сп отражал атаки и окапывался. В 12.30 противник произвел 15 минутный огневой налет и силами до 4 рот с танками атаковал позиции батальонов. По показаниям пленных, в каждой немецкой роте насчитывалось до 150 человек. Оборонявшийся 1234 сп имел два батальона фактически двухротного состава, понесших потери в предыдущих боях, с резервом в виде неполной 7 роты. Так что, можно говорить о хорошем превосходстве противника в личном составе и танках.
Нанеся мощный удар, немцам удалось обойти правый фланг полка. Сосед справа, 1 стрелковая рота 271 Гвардейского стрелкового полка начала беспорядочный отход. Наиболее красноречиво это описывает не совсем штабная фраза из журнала боевых действий 1234 сп : «...правый сосед, 1 ср 271 Гв.сп, оставив боевой участок разбежалась...».
Усилиями 4 ср 1234 сп и прибывшего взвода автоматчиков полка, противник был остановлен и отброшен.
В это же время, до роты пехоты противника с 6-7 танками перешли в атаку на позиции 5 и 2 стрелковых рот (в составе 2 ср сражались в том числе красноармейцы Авдейчук и Адамович). В журнале боевых действий полка этот бой описан в нескольких сухих предложениях «...благодаря нестойкости командира 2 ср, рота с оставшейся группой 7 ср (командир роты убит при отражении атак противника) отошла на восточную сторону дороги, где и закрепилась...». Очевидно в одном из эпизодов этого боя, который продолжался пять часов и совершили свои последние подвиги рядовые Авдейчук и Адамович.
2 ср отошла на 150-200 метров, при этом взвод 5 ср продолжал удерживать западную часть дороги: «...взвод 5 ср (командир взвода лейтенант Похабов) принял неравный бой с противником, продолжал оставаться на боевом рубеже, уничтожая наседавших немцев с танками...»
Анализируя наградные документы воинов 1234 сп, награжденных орденами Славы, можно частично восстановить картину тех боевых эпизодов, в которых было все, и переходящие из рук в руки траншеи и рукопашные схватки. Так, например, сержант Д. Громов первым ворвался в отбитую у немцев траншею, уничтожил несколько солдат противника и захватил ручной пулемет. Красноармеец М. Анакулов ворвался в занятую немцами траншею и лично в рукопашной схватке уничтожил двух немецких солдат. Примечательно, что за бои на плацдарме только одним приказом было награждено орденами Славы 50 солдат и сержантов 1234 сп.
В результате боя 16 февраля 1945 года занимаемый 1234 сп рубеж был удержан, за исключением позиций 2 ср, которая отошла на восточную сторону дороги. По боевым документам полка в ходе боя было уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, захвачено двое пленных. Потери полка составили 25 человек убитыми, 111 человек раненными и 50 человек «не уточнено, сколько убито, а сколько ранено». К сожалению, документальные подтверждения этих уточнений не найдены. Сухая фраза в ответе ЦАМО гласит, что «других документов 1234 сп на хранении не имеется».
Германия
Оставалось дело за самым малым: найти подтверждение, что останки двух бойцов были найденны именно в том месте на дороге Клессин-Лебус, где 15-16 февраля 1945 года вела бой 2 стрелковая рота 1234 стрелкового полка.
Очень огорчал тот факт, что акт перезахоронения двух бойцов Эрвин Ковальке исполнил халатно.
Выражаясь сухим бюрократическим языком - акт был пуст! Никаких сведений, позволивших установить точное место расположения первичного захоронения советских воинов, в акте указано не было...
В воскресный день вместе с «берлинским добровольцем» Юрием Крохиным мы отправились в Клессин в надежде найти очевидцев эксгумации двух красноармейцев.
К слову будет сказано, что факт случайной находки останков красноармейцев при проведении строительных или землянных работ в районе Клессина, вещь довольно частая. И то количество «добровольных историков родного края», которое имеется в любой немецкой местности, и то внимание, с которым местные немцы следят за происходящим у них в округе, давали нам уверенность на позитивный исход поиска.
В воскресенье найти кого-то в немецкой деревне без назначения предварительной встречи – вещь маловероятная. Но нам это надо было очень, и мы верили в старинный русский «авось»!
Проехали Клессин полностью. Деревня словно вымерла. Уже на выезде из встретили пожилую немку, поливающую цветы в палисаднике. Объяснили цель своего приезда. Она позвала мужа и сказала, чтобы он показал нам дорогу к Юргену Куртцу, который занимается историей родного края и содержит небольшой частный музей в соседней деревне Подельциг.
Юрген оказался общительным и очень приятным собеседником, который с радостью согласился показать нам место, где на старой франкфуртской торговой дороге нашли останки двух красноармейцев.
Новый асфальт приятным жужжанием уходил из под колес машины. Дорога делает небольшое снижение с поворотом. Юрген вышел из машины и показал место, где на обочине нашли останки наших бойцов. Именно в том месте на дороге, в ее самом низком месте, открывался свободный вид в сторону Одера шириной метров сто...
Я держу в руках схему расположения стрелковых рот в бою за эту дорогу 16 февраля 1945 года и осматриваю окрестности. Мы стояли именно на том месте, где на схеме были обозначенны позиции 2 роты. Получается, что именно здесь, на обочине дороги Клессин-Лебус, погибли два уроженца Белоруссии. Слова комом застряли в горле...
Калининград
Вскоре мне удалось связаться с Александром Будаевым, исполнительным директором ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память» и попросить его помочь в поиске Елены и Ивана Авдейчуков.
К поиску родственников подключился и Виктор Зубарев, и вот, уже на следующий день были найдены все родственники Авдейчука, проживающие в Калининграде.
Брат Иван Дывыдович умер в 2007 году. Сестра Тинина (Авдейчук) Елена Давыдовна живет в Калининграде. О судьбе Павла она была немногословна: был, якобы, в партизанах, после освобождения Белоруссии пошел в Армию. Больше о Павле никто ничего не слышал. К сожалению, никаких фотографий Павла в их семейных альбомах нет...
Не каждый день случаются истории подобные нашей, поэтому Александр Будаев быстро организовал небольшой репортаж на местном телевидении...
Награды
Без слов понятно, что любой солдат, в те лютые и тяжелые годы защищал свою Родину, не жалея живота своего. И не корысти ради шли бойцы на врага и головы свои сложили под смертельным огнем. Родина-мать различными способами благодарила сынов своих за их доблестный ратный труд. Как правило, награждение орденами и медалями в лихую годину – лакмусовая бумажка солдатской доблести и отваги!!!
Медаль «За отвагу»:
В приказе по 1234 сп 370 сд 69 Армии №02/н от 10 января 1945 года записано, что «...за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю: стрелка 3 стрелковой роты красноармейца Авдейчук Павла Кирилловича за то, что он 26 августа 1944 года в боях при расширении платцдарма на западном берегу реки Висла в районе Гура-Пулавска из своего оружия угтчтожтл 3 немецких солдат и был ранен...»
Эту, свою первую награду, красноармеец Павел Авдейчук получил из рук командира 12 февраля 1945 года, когда его полк уже форсировал Одер и принимал участие в боях за захват платцдарма на западном берегу.
Он целых 4 дня гордо носил эту солдатскую награду на груди, которая, в последствии, была с ним долгих 63 года и только факт неразравной связи красноармейца со своей первой боевой наградой, позволил нам спустя 67 лет установить его судьбу...
Медаль находится на хранении в г. Берлин, Deutsche Dienststelle (WASt).
Орден Отечественной войны, I степени»:
В наградном листе, подписанном 6 февраля 1945 года командиром 1234 сп, записано:
«...Красноармеец Авдейчук 30 января 1945 года при овладении городом Мезеритц, первым ворвался в город и вместе с группой автоматчиков уничтожил расчет 3 зенитных пушек, которые вели огонь прямой наводкой по наступающей пехоте, не давая возможности подойти к городу, тем самым способствовал подразделениям ворваться на окраину города.
В последующих уличных боях по овладению городом. тов. Авдейчук находясь впереди все время, одним из первых врывался в расположение противника из личного оружия уничтожил 10 немецких солдат.
За образцовое выполнение задания командования, проявление личной отваги и активное участие в боях за овладением городом, товарищ Авдейчук достоин правительственной награды - орден Славы, III степени».
Но 8 февраля 1945 года командир 370 сд решил, что правильнее будет красноармейца Авдейчука, за его личное мужество и безумную храбрость, наградить другим орденом и сделал на наградном листе размашистую приписку: «Достоин правительственного награждения орденом Богдана Хмельницкого, III степени».
А уже 23 февраля 1945 года в штабе 69 Армии решили, что командир полка и командир дивизии неправильно оценили боевые заслуги красноармейца Авдейчука и поставили свой окончательный вердикт: «Приказом войскам 69 Армии 021/н от 17 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны, I степени».
Только Павел об этом уже не узнал, так как днем раньше в бою на дороге Клессин-Лебус погиб смертью храбрых.
1 сентября 1989 года в Звенигородском ОРВК Калининградской области орден Отечественной войны, I степени № 2287889 был вручен брату Павла Кирилловича Авдейчука – Ивану Давыдовичу Авдейчуку.
После смерти в 2007 году Ивана Дывыдовича орденская книжка хранится у их сестры – Елены Давыдовны.
На вопрос: «А где же сам орден?», родственники неуклюже пожимают плечами и тихо твечают: «Мы не знаем!».
Орден Славы III степени:
В наградном листе, подписанном 21 марта 1945 года командиром 1234 сп, записано:
«... Красноармеец Авдейчук в боях 16 февраля 1945 года за г. Клессин, получил задачу пробраться в тыл противника, оседлать шоссейную дорогу, идущую из г.Лебус на Клессин и преградить путь отходящему противнику. Презирая опасность тов. Авдейчук задачу выполнил. Убил из личного оружия 2-х солдат противника. Будучи ране,н из поля боя не ушел и продолжал стойко защищать занятый рубеж. Достоин Правительственной награды: ордена Красная Звезда.
Но 26 марта 1945 года командир дивизии не согласился с предложение командира полка и решил по своему : «Награждаю орденом Славы III степени и его решение вступило в силу приказом №026/н от 27.03.1945 года.
Что стало с этим орденом до сих пор не известно.
На момент окончательного решения комдива о награждении за бой 16 февраля 1945 года красноармеец Авдейчук уже «был потерян во всех учетных документах».
На учетной карточке награжденного в графе «награжден» имеется запись: размашисто «3347-249» и ниже «ПрибВО №173/5/1271-5 от 4.07.89, на перед. док. семье».
Белоруссия
Можно было бы уже закончить нашу историю, но очень уж хочется мне рассказать вам еще об одном небольшом завершающем эпизоде нашего расследования.
В очередной раз я позвонил Серафиму Рогальскому и рассказал о результатах наших совместных поисков. Работа была проведена весьма и весьма результативно. Только один факт не давал мне никак покоя: у нас не было ни одной фотографии нашего героя. Очень уж хотелось вырванную из забытия жизнь и реальные подвиги солдата, привязать к его внешнему облику!
Я высказал свою печаль Серафиму Анисимовичу. Видно не забыл наши предыдущие разговоры ветеран войны и, словно ожидая мои слова, с радостью выдал: «Есть фотография Павла!»
В селе живет Рогальская (в девичестве, Авдейчук!) Надежда Кирилловна, 1931 года рождения. Еще до войны ее отец Кирилл дружил с Павлом Авдейчуком. Когда Серафим Анисимович рассказал всем селянам про наши поиски, то все стали листать свои семейные альбомы, в надежде найти фотографию Павла. Каково же было удивление Надежды Кирилловны, когда она нашла в своем семейном альбоме маленькую, три на четыре, фотографию Павла.
«Только есть небольшая проблема, - добавил ветеран войны,- Надежда Кирилловна поломала ногу, и после лечения в районой больнице г.Пинска временно находится под присмотром в доме своей дочери Надежды в Пинске. В Малую Вульку она приедет только через две недели».
К сожалению, у нас не было такого запаса времени, материал надо было срочно отправлять в редакцию.
Звоню своему давнему другу - Юрию Громыко, проживающему под Минском в г. Столбцы. Рассказав ему про наше расследование и «горящую» статью в журнале, попросил помощи, дав ему контактный телефон в Пинске.
Уже через три часа, Юра рассказывал мне по телефону, что забрал Надежду Кирилловну из Пинска, завез ее в Малую Вульку, она отдала ему маленькую фотографию, заехали к Серафиму Анисимовичу «пообщаться на коротке», потом он завез Надежду Кирилловну в Пинск и вот ...первый час ночи и он довольный везет ценную фотографию домой, чтобы утром отправить ее мне по электронной почте...
Я мысленно обнял друга за то, что он у меня есть!!!
Вот так вот, дружба двух мужчин в довоенное время, позволила сохранить образ отважного солдата. А дружба двух мужчин во времена «технического прогресса» – получить этот ценный образ вовремя!
Эпилог
Вот и закончилась наша история. В настоящий момент решается вопрос о том, чтобы в экспозиции музея г. Пинска нашлось место для рассказа о судьбе мужественного земляка. Ведь весь собранный нами материал и медаль «За Отвагу» №1888662 – достойное подтверждение Мужества, Доблести и Отваги простого жителя Белоруссии, который истинно любил свою Родину.
В списках русского воинского захоронения в г. Лебус вместо записи «неизвестный солдат» появилось два новых имени:
Красноармеец Авдейчук Павел Кириллович, 1914 - 16.02.1945.
Красноармеец Адамович Василий Якимович, 1914 - 16.02.1945.
Все, кто от чистого сердца помогал мне в этом расследовании поименно названы выше. Им всем – низкий поклон, за то, что с такой самоотдачей каждый из них участвовал в этом интересном и важном мероприятии! Стучитесь и вам откроют!
Возвращение из забвения.
Эдуард Птухин,
фото автора.
Предисловие
Судьбы людские, как правило, словно писаны под копирку, когда речь идет о человеческом счастье и весьма разнообразны в своем трагизме...
Хочу рассказать вам историю одной солдатской судьбы, которую цепь негативных случайностей толкнула в забытьё. И только, спустя 63 года, цепь позитивных случайностей позволила вырвать имя отважного бойца из этого забытия. И это случилось лишь после того, как удалось объединить усилия десятков неравнодушных людей из различных стран Европы....
Германия
Летом 2008 года в Земле Бранденбург началась модернизация (читай, «асфальтизация») проселочной грунтовой дороги между деревней Клессин и городом Лебус, которая издавна называлась «старая франкфуртская торговая дорога» (Alte Frankfurter Handelstrasse).
Левое побережье Одера считается «районом повышенного содержания опасных и взрывчатых предметов в земле», поэтому перед проведением любых строительных или земляных работ, каждый участок местности должен быть предварительно проверен специальной фирмой, имеющей доступ и разрешение на разминирование и уничтожение взрывчатых предметов. Вот и в этот раз, Свен Эмеррих со своими коллегами из фирмы «Роель» по обезвреживанию боеприпасов проверяли грунт под полотном грунтовой дороги, идя «с зазором безопасности» справа и слева от дороги метров по пять, для того, чтобы впоследствии избежать детонации старых боеприпасов при создаваемой транспортными средствами вибрации.
На одном участке дороги, точнее сказать, на ее обочине, работники наткнулись на останки двух солдат. Срочно вызванный специалист по перезахоронению останков жерт войны из Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями (VDK e.V.) Эрвин Ковальке подтвердил, что это два советских солдата, так как при них были найдены остатки советских боеприпасов и советского обмундирования, а также медаль «За Отвагу» №1888662...
Останки бойцов, как «неизвестные солдаты» были перезахоронены на русское сборное воинское кладбище в г. Лебус, а найденная медаль с актом перезахоронения отправлена в Deutsche Dienststelle – Германский военный архив (WASt). Там начали проводить соответствующие архивно-розыскные мероприятия по установлению личности бойца с медалью «За Отвагу». С номерной наградой имелся отличный шанс установить имя погибшего бойца и навсегда убрать его из категории «неизвестный солдат». А если очень повезет, то и узнать имя того бойца, который лежал с ним рядом долгие 65 лет...
Руководитель представительства МО РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ Владимир Кукин переслал мне полученный из ЦАМО ответ на наш запрос. В официальном документе значилось, что медаль «За Отвагу» №1888662 была вручена 12 февраля 1945 года красноармейцу 1234 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии Авдейчуку Павлу Кирилловичу 1914 года рождения, уроженцу Пинской области, Жабчинского района, села Малая Вулька.
Чтобы дать имя найденным останкам «неизвестного солдата», мало знать, кому принадлежит найденная медаль. Необходимо иметь доказательство его гибели. А их не было!
Свежа была история, когда найденный при останках красноармейца орден не дал ожидаемого результата, так как его законный владелец, согласно полученного ответа из ЦАМО, демобилизовался осенью 1945 года, а согласно присланного ответа на запрос с его Родины - умер в 1977 году в родной Чувашии....
Владимир Кукин с пониманием отнесся к моему беспокойству по поводу отсутствия доказательных документов о гибели красноармейца Авдейчука и отправил повторный запрос в ЦАМО на предмет установление судьбы владельца найденной медали...
Белоруссия
В ожидании ответа из ЦАМО, я решил продолжить поиски на родине красноармейца Авдейчука. Ведь если его имени нет в базе данных ОБД «Мемориал», то очень даже может быть, что он выжил в этой суровой и жестокой войне и ... вернулся домой.
Понадобилось некоторое время, чтобы установить территориально-административные изменения в Белоруссии. Как результат, звоню в Хойновский сельисполком Пинской области. Трубку снимает Алена Николаевна Корец. Внимательно выслушав мой рассказ о найденной медали, Алена Николаевна уже на следующий день выяснила, что красноармеец Авдейчук Павел Кириллович, уроженец деревни Малая Вулька с войны не вернулся. В печатной «Книге Памяти» Пинского района записано, что «...красноармеец Авдейчук Павел Кириллович, 1914 гр. сгинул в 1944 году под Варшавой...».
Алена Николаевна посоветовала мне обратиться к старожилу деревни Малая Вулька - Серафиму Анисимовичу Рогальскому. Он, дескать, сам ветеран войны, ведет активный общественный образ жизни и знает больше всех о своих земляках...
Серафим Анисимович оказался общительным и интересным собеседником. Он рассказал, что в Малой Вульке числятся «пропавшими без вести» три селянина, один из которых Павел Авдейчук.
Павел рос безотцовщиной с матерью Татьяной Лукьяновной. Потом его мать сошлась с соседом Давыдом, у которого было трое своих детей - два сына и дочь. Так и стали они жить все вместе, как одна семья. Что случилось дальше, он не знает, так как сам во время оккупации был насильно угнан на работы в Австрию и после освобождения наступающей Красной Армией весной 1945 года, через полевой военкомат был призван на воинскую службу добивать фашистов. После войны Павел в деревню не вернулся. Брат Иосиф умер в Малой Вульке, а брат Иван и сестра Елена переехали жить в Калининград. Связь с ними утеряна...
Поиски в Белоруссии только добавили вопросов и внесли еще больше противоречивых неясностей....
Германия
В апреле 2012 года был получен ответ из ЦАМО. Прочитав официальный документ я не мог поверить своим глазам. Ни по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии за период Великой Отечественной войны, ни в приказах по 1234 стрелковому полку, ни в алфавитных книгах учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 370 стрелковой дивизии за 1942-1945 годы Авдейчук Павел Кириллович НЕ ЗНАЧИТСЯ!
Слезай, приехали! Это что же получается: боец, реально получивший 12 февраля 1945 года медаль «За Отвагу», после этого пропал из всех видов учетных документов? В голову строевым маршем лезли невероятные мысли о загадочных Штирлицах, секретных агентах и тому подобное. Неужели простой парень из белорусской деревни в одночасье стал засекреченным разведчиком и бюрократическая военная машина разведки или «смерш» вычеркнула его имя из всех списков полка во благо нашей Родины?
А может быть, все дело в пресловутом человеческом факторе, в виде уставших и вечно невыспанных писарях, потерянных штабных документах...
Своими грустными мыслями поделился я с товарищем по архивно-поисковой работе Владимиром Синюченко, проживающим в славном городе Одессе.
Мы зашли в тупик! В какую сторону «копать» дальше – не понятно!
Украина
Владимир Синюченко принял новость о «поисковом тупике», как наглый вызов забуксовавшей бюрократической машины прошлого, нам, живущим в веке высоких технологий.
Подробнейшим образом изучив имеющийся материал, он начал рисовать схему возможного поиска. Один из векторов поиска показывал на общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».
Именно там, при соответствующей доле везения, можно найти наградной материал фактически на всех награжденных бойцов. Очень уж хотелось самому почитать наградной на Павла Авдейчука, чтобы попытаться найти важные мелочи в тексте наградного, без которых дальнейший поиск просто невозможен.
Задав данные Авдейчука в поисковике, я обомлел, увидев результат. Выходило, что Авдейчук Павел Кириллович был награжден трижды: известной нам медалью «За отвагу» и еще двумя орденами!!!
В представлении к ордену «Красная Звезда», подписанном командиром 1234 стрелкового полка значилось :
«... Красноармеец Авдейчук в боях 16 февраля 1945 года за г.Клессин получил задачу пробраться в тыл противника, оседлать шоссейную дорогу идущую с г.Лебус на Клессин и преградить путь отходящему противнику... Будучи ранен, из поля боя не ушел и продолжал стойко защищать занятый рубеж...»
Получается, что 12 февраля 1945 года красноармеец Авдейчук получил медаль «За Отвагу», а уже 16 февраля 1945 года в бою за Клессин он был ранен и представлен к ордену «Красная Звезда». Ни одно слово в наградном листе не указывало на гибель Авдейчука...
Было принято решение, тщательнейшим образом изучить архивные документы 1234 стрелкового полка и 370 стрелковой дивизии начиная с 15 февраля 1945 года.
Россия
Член поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» Константин Тимченко согласился помочь поработать с интересующими нас архивными документами в ЦАМО. Зная порядок работы с документами в ЦАМО, Константин решил взять себе помощника из числа старшеклассников школы №250 г.Москвы. Им с готовностью стал десятиклассник Богдан Скориков.
Заказав максимально возможное количество дел в ЦАМО, ребята начали изучать их в читальном зале. Лист за листом, дело за делом...
Вот она удача! В приказе по 1234 стрелковому полку 370 стрелковой дивизии №48 от 17 февраля 1945 года в §4 значилось:
«Выбывших по ранению исключить из списков полка и всех видов довольствия: ...№ 57 - кр-ц АВАТЧУК Павел Кириллович, 2 стрелковая рота...».
Получается, что неправильно записанная фамилия привела к тому, что боец «выпал» из всех учетных документов полка?
Согласно §4 в этот день был исключен из списков полка 41 боец 2-й стрелковой роты. Проверив всех этих бойцов по обобщенному банку данных «Мемориал», мы выяснили, что только ДВА бойца из 2 роты не проходят по донесениям боевых потерь:
№ 55 - красноармеец Адамович Василий Якимович – числится «пропавшим без вести», согласно «подворового опроса».
№57 - красноармеец Аватчук (Авдейчук) Павел Кириллович - «потерян во всех имеющихся полковых и дивизионных учетных документах».
Вот Вам и второй боец, останки которого были найдены в 2008 году на обочине дороги Клессин-Лебус !!!
Не верилось, что у них столько общего:
- оба 1914 года рождения;
- оба уроженцы Белоруссии, оба – Пинской области;
- оба призваны в ряды СА после освобождения Белоруссии от фашистов - в июле 1944 года;
- оба бойцы 2 стрелковой роты 1234 СП;
- оба принимали участие в бою 16 февраля 1945 года на дороге Клессин-Лебус;
- оба по наградным документам – будучи ранеными оставались до конца на поле боя;
- оба за этот бой были представлены к орденам «Красная Звезда»;
- оба по документам полка в этом бою получили ранения и эвакуированы:
- оба по послевоенным документам с неизвестной судьбой: один – «пропавший без вести», а второй – вообще потерян по всем учетным полковым и дивизионным документам.
Вот уж, действительно: случайности – не случайны!!!
Заказав копирование найденных документов, Константин и Богдан с чувством до конца исполненного долга, отправили радостные письма коллегам-поисковикам в Берлин и Одессу...
Украина
Заместитель командира мотострелкового батальона, гвардии майор запаса, Владимир Синюченко внимательно изучал присланные документы. Вчитываясь в тексты полковых приказов, журнала боевых действий, изучая прилагающиеся схемы и сравнивая их с копиями наградных листов, он четко представлял себе картину на том поле боя...
15 февраля 1945 года 1234 стрелковый полк десятые сутки вел бои за расширение плацдарма, отражая непрерывные контратаки противника, стремившегося сбросить полк за Одер. Батальоны 1234 сп, оседлав западную часть дороги Лебус-Клессин, пытались в сложных условиях выполнить ранее поставленную задачу: захватить район господствующей высоты с отметкой 54,2 до которой оставалось немногим более 1 км.
Над правым флангом полка «нависала» деревня Клессин, занятая противником. Оттуда методично бил «Фердинанд», обстреливая переправу и пойму Одера. Из Клессина и с высоты 54,2 позиции полка постоянно обстреливались ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. В течение дня 15 февраля 1945 года 1 стрелковый батальон получил задачу ликвидировать разрыв с соседом слева путем примыкания к нему. Однако в дневное время приказ не был выполнен из-за достаточно сильного огня противника.
В 20.00 15 февраля противник атаковал передний край полка с двух направлений силами до двух рот и 9 танков. В результате ожесточенного боя батальоны полка удержали занимаемые рубежи. О драматизме, полном напряжении физических и моральных сил говорит тот факт, что во время ночного боя застрелился заместитель командира 1 стрелкового батальона.
В ночь с 15 на 16 февраля по радио был перехвачен приказ немецкого командования на наступление с задачей захвата высот южнее Клессин. В 1.30 16 февраля противник произвел разведку боем. 1234 сп отражал атаки и окапывался. В 12.30 противник произвел 15 минутный огневой налет и силами до 4 рот с танками атаковал позиции батальонов. По показаниям пленных, в каждой немецкой роте насчитывалось до 150 человек. Оборонявшийся 1234 сп имел два батальона фактически двухротного состава, понесших потери в предыдущих боях, с резервом в виде неполной 7 роты. Так что, можно говорить о хорошем превосходстве противника в личном составе и танках.
Нанеся мощный удар, немцам удалось обойти правый фланг полка. Сосед справа, 1 стрелковая рота 271 Гвардейского стрелкового полка начала беспорядочный отход. Наиболее красноречиво это описывает не совсем штабная фраза из журнала боевых действий 1234 сп : «...правый сосед, 1 ср 271 Гв.сп, оставив боевой участок разбежалась...».
Усилиями 4 ср 1234 сп и прибывшего взвода автоматчиков полка, противник был остановлен и отброшен.
В это же время, до роты пехоты противника с 6-7 танками перешли в атаку на позиции 5 и 2 стрелковых рот (в составе 2 ср сражались в том числе красноармейцы Авдейчук и Адамович). В журнале боевых действий полка этот бой описан в нескольких сухих предложениях «...благодаря нестойкости командира 2 ср, рота с оставшейся группой 7 ср (командир роты убит при отражении атак противника) отошла на восточную сторону дороги, где и закрепилась...». Очевидно в одном из эпизодов этого боя, который продолжался пять часов и совершили свои последние подвиги рядовые Авдейчук и Адамович.
2 ср отошла на 150-200 метров, при этом взвод 5 ср продолжал удерживать западную часть дороги: «...взвод 5 ср (командир взвода лейтенант Похабов) принял неравный бой с противником, продолжал оставаться на боевом рубеже, уничтожая наседавших немцев с танками...»
Анализируя наградные документы воинов 1234 сп, награжденных орденами Славы, можно частично восстановить картину тех боевых эпизодов, в которых было все, и переходящие из рук в руки траншеи и рукопашные схватки. Так, например, сержант Д. Громов первым ворвался в отбитую у немцев траншею, уничтожил несколько солдат противника и захватил ручной пулемет. Красноармеец М. Анакулов ворвался в занятую немцами траншею и лично в рукопашной схватке уничтожил двух немецких солдат. Примечательно, что за бои на плацдарме только одним приказом было награждено орденами Славы 50 солдат и сержантов 1234 сп.
В результате боя 16 февраля 1945 года занимаемый 1234 сп рубеж был удержан, за исключением позиций 2 ср, которая отошла на восточную сторону дороги. По боевым документам полка в ходе боя было уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, захвачено двое пленных. Потери полка составили 25 человек убитыми, 111 человек раненными и 50 человек «не уточнено, сколько убито, а сколько ранено». К сожалению, документальные подтверждения этих уточнений не найдены. Сухая фраза в ответе ЦАМО гласит, что «других документов 1234 сп на хранении не имеется».
Германия
Оставалось дело за самым малым: найти подтверждение, что останки двух бойцов были найденны именно в том месте на дороге Клессин-Лебус, где 15-16 февраля 1945 года вела бой 2 стрелковая рота 1234 стрелкового полка.
Очень огорчал тот факт, что акт перезахоронения двух бойцов Эрвин Ковальке исполнил халатно.
Выражаясь сухим бюрократическим языком - акт был пуст! Никаких сведений, позволивших установить точное место расположения первичного захоронения советских воинов, в акте указано не было...
В воскресный день вместе с «берлинским добровольцем» Юрием Крохиным мы отправились в Клессин в надежде найти очевидцев эксгумации двух красноармейцев.
К слову будет сказано, что факт случайной находки останков красноармейцев при проведении строительных или землянных работ в районе Клессина, вещь довольно частая. И то количество «добровольных историков родного края», которое имеется в любой немецкой местности, и то внимание, с которым местные немцы следят за происходящим у них в округе, давали нам уверенность на позитивный исход поиска.
В воскресенье найти кого-то в немецкой деревне без назначения предварительной встречи – вещь маловероятная. Но нам это надо было очень, и мы верили в старинный русский «авось»!
Проехали Клессин полностью. Деревня словно вымерла. Уже на выезде из встретили пожилую немку, поливающую цветы в палисаднике. Объяснили цель своего приезда. Она позвала мужа и сказала, чтобы он показал нам дорогу к Юргену Куртцу, который занимается историей родного края и содержит небольшой частный музей в соседней деревне Подельциг.
Юрген оказался общительным и очень приятным собеседником, который с радостью согласился показать нам место, где на старой франкфуртской торговой дороге нашли останки двух красноармейцев.
Новый асфальт приятным жужжанием уходил из под колес машины. Дорога делает небольшое снижение с поворотом. Юрген вышел из машины и показал место, где на обочине нашли останки наших бойцов. Именно в том месте на дороге, в ее самом низком месте, открывался свободный вид в сторону Одера шириной метров сто...
Я держу в руках схему расположения стрелковых рот в бою за эту дорогу 16 февраля 1945 года и осматриваю окрестности. Мы стояли именно на том месте, где на схеме были обозначенны позиции 2 роты. Получается, что именно здесь, на обочине дороги Клессин-Лебус, погибли два уроженца Белоруссии. Слова комом застряли в горле...
Калининград
Вскоре мне удалось связаться с Александром Будаевым, исполнительным директором ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память» и попросить его помочь в поиске Елены и Ивана Авдейчуков.
К поиску родственников подключился и Виктор Зубарев, и вот, уже на следующий день были найдены все родственники Авдейчука, проживающие в Калининграде.
Брат Иван Дывыдович умер в 2007 году. Сестра Тинина (Авдейчук) Елена Давыдовна живет в Калининграде. О судьбе Павла она была немногословна: был, якобы, в партизанах, после освобождения Белоруссии пошел в Армию. Больше о Павле никто ничего не слышал. К сожалению, никаких фотографий Павла в их семейных альбомах нет...
Не каждый день случаются истории подобные нашей, поэтому Александр Будаев быстро организовал небольшой репортаж на местном телевидении...
Награды
Без слов понятно, что любой солдат, в те лютые и тяжелые годы защищал свою Родину, не жалея живота своего. И не корысти ради шли бойцы на врага и головы свои сложили под смертельным огнем. Родина-мать различными способами благодарила сынов своих за их доблестный ратный труд. Как правило, награждение орденами и медалями в лихую годину – лакмусовая бумажка солдатской доблести и отваги!!!
Медаль «За отвагу»:
В приказе по 1234 сп 370 сд 69 Армии №02/н от 10 января 1945 года записано, что «...за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю: стрелка 3 стрелковой роты красноармейца Авдейчук Павла Кирилловича за то, что он 26 августа 1944 года в боях при расширении платцдарма на западном берегу реки Висла в районе Гура-Пулавска из своего оружия угтчтожтл 3 немецких солдат и был ранен...»
Эту, свою первую награду, красноармеец Павел Авдейчук получил из рук командира 12 февраля 1945 года, когда его полк уже форсировал Одер и принимал участие в боях за захват платцдарма на западном берегу.
Он целых 4 дня гордо носил эту солдатскую награду на груди, которая, в последствии, была с ним долгих 63 года и только факт неразравной связи красноармейца со своей первой боевой наградой, позволил нам спустя 67 лет установить его судьбу...
Медаль находится на хранении в г. Берлин, Deutsche Dienststelle (WASt).
Орден Отечественной войны, I степени»:
В наградном листе, подписанном 6 февраля 1945 года командиром 1234 сп, записано:
«...Красноармеец Авдейчук 30 января 1945 года при овладении городом Мезеритц, первым ворвался в город и вместе с группой автоматчиков уничтожил расчет 3 зенитных пушек, которые вели огонь прямой наводкой по наступающей пехоте, не давая возможности подойти к городу, тем самым способствовал подразделениям ворваться на окраину города.
В последующих уличных боях по овладению городом. тов. Авдейчук находясь впереди все время, одним из первых врывался в расположение противника из личного оружия уничтожил 10 немецких солдат.
За образцовое выполнение задания командования, проявление личной отваги и активное участие в боях за овладением городом, товарищ Авдейчук достоин правительственной награды - орден Славы, III степени».
Но 8 февраля 1945 года командир 370 сд решил, что правильнее будет красноармейца Авдейчука, за его личное мужество и безумную храбрость, наградить другим орденом и сделал на наградном листе размашистую приписку: «Достоин правительственного награждения орденом Богдана Хмельницкого, III степени».
А уже 23 февраля 1945 года в штабе 69 Армии решили, что командир полка и командир дивизии неправильно оценили боевые заслуги красноармейца Авдейчука и поставили свой окончательный вердикт: «Приказом войскам 69 Армии 021/н от 17 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны, I степени».
Только Павел об этом уже не узнал, так как днем раньше в бою на дороге Клессин-Лебус погиб смертью храбрых.
1 сентября 1989 года в Звенигородском ОРВК Калининградской области орден Отечественной войны, I степени № 2287889 был вручен брату Павла Кирилловича Авдейчука – Ивану Давыдовичу Авдейчуку.
После смерти в 2007 году Ивана Дывыдовича орденская книжка хранится у их сестры – Елены Давыдовны.
На вопрос: «А где же сам орден?», родственники неуклюже пожимают плечами и тихо твечают: «Мы не знаем!».
Орден Славы III степени:
В наградном листе, подписанном 21 марта 1945 года командиром 1234 сп, записано:
«... Красноармеец Авдейчук в боях 16 февраля 1945 года за г. Клессин, получил задачу пробраться в тыл противника, оседлать шоссейную дорогу, идущую из г.Лебус на Клессин и преградить путь отходящему противнику. Презирая опасность тов. Авдейчук задачу выполнил. Убил из личного оружия 2-х солдат противника. Будучи ране,н из поля боя не ушел и продолжал стойко защищать занятый рубеж. Достоин Правительственной награды: ордена Красная Звезда.
Но 26 марта 1945 года командир дивизии не согласился с предложение командира полка и решил по своему : «Награждаю орденом Славы III степени и его решение вступило в силу приказом №026/н от 27.03.1945 года.
Что стало с этим орденом до сих пор не известно.
На момент окончательного решения комдива о награждении за бой 16 февраля 1945 года красноармеец Авдейчук уже «был потерян во всех учетных документах».
На учетной карточке награжденного в графе «награжден» имеется запись: размашисто «3347-249» и ниже «ПрибВО №173/5/1271-5 от 4.07.89, на перед. док. семье».
Белоруссия
Можно было бы уже закончить нашу историю, но очень уж хочется мне рассказать вам еще об одном небольшом завершающем эпизоде нашего расследования.
В очередной раз я позвонил Серафиму Рогальскому и рассказал о результатах наших совместных поисков. Работа была проведена весьма и весьма результативно. Только один факт не давал мне никак покоя: у нас не было ни одной фотографии нашего героя. Очень уж хотелось вырванную из забытия жизнь и реальные подвиги солдата, привязать к его внешнему облику!
Я высказал свою печаль Серафиму Анисимовичу. Видно не забыл наши предыдущие разговоры ветеран войны и, словно ожидая мои слова, с радостью выдал: «Есть фотография Павла!»
В селе живет Рогальская (в девичестве, Авдейчук!) Надежда Кирилловна, 1931 года рождения. Еще до войны ее отец Кирилл дружил с Павлом Авдейчуком. Когда Серафим Анисимович рассказал всем селянам про наши поиски, то все стали листать свои семейные альбомы, в надежде найти фотографию Павла. Каково же было удивление Надежды Кирилловны, когда она нашла в своем семейном альбоме маленькую, три на четыре, фотографию Павла.
«Только есть небольшая проблема, - добавил ветеран войны,- Надежда Кирилловна поломала ногу, и после лечения в районой больнице г.Пинска временно находится под присмотром в доме своей дочери Надежды в Пинске. В Малую Вульку она приедет только через две недели».
К сожалению, у нас не было такого запаса времени, материал надо было срочно отправлять в редакцию.
Звоню своему давнему другу - Юрию Громыко, проживающему под Минском в г. Столбцы. Рассказав ему про наше расследование и «горящую» статью в журнале, попросил помощи, дав ему контактный телефон в Пинске.
Уже через три часа, Юра рассказывал мне по телефону, что забрал Надежду Кирилловну из Пинска, завез ее в Малую Вульку, она отдала ему маленькую фотографию, заехали к Серафиму Анисимовичу «пообщаться на коротке», потом он завез Надежду Кирилловну в Пинск и вот ...первый час ночи и он довольный везет ценную фотографию домой, чтобы утром отправить ее мне по электронной почте...
Я мысленно обнял друга за то, что он у меня есть!!!
Вот так вот, дружба двух мужчин в довоенное время, позволила сохранить образ отважного солдата. А дружба двух мужчин во времена «технического прогресса» – получить этот ценный образ вовремя!
Эпилог
Вот и закончилась наша история. В настоящий момент решается вопрос о том, чтобы в экспозиции музея г. Пинска нашлось место для рассказа о судьбе мужественного земляка. Ведь весь собранный нами материал и медаль «За Отвагу» №1888662 – достойное подтверждение Мужества, Доблести и Отваги простого жителя Белоруссии, который истинно любил свою Родину.
В списках русского воинского захоронения в г. Лебус вместо записи «неизвестный солдат» появилось два новых имени:
Красноармеец Авдейчук Павел Кириллович, 1914 - 16.02.1945.
Красноармеец Адамович Василий Якимович, 1914 - 16.02.1945.
Все, кто от чистого сердца помогал мне в этом расследовании поименно названы выше. Им всем – низкий поклон, за то, что с такой самоотдачей каждый из них участвовал в этом интересном и важном мероприятии! Стучитесь и вам откроют!
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Я не сгинул под Варшавой. История одного поиска.
Схема обороны 1234 сп на 16.02.1945 г.
Схема обороны 1234 сп на 17.02.1945 г.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Я не сгинул под Варшавой. История одного поиска.
Приказ по личному составу 1234 сп 370 сд от 17.02.1945 г.
Схема боевых порядков частей 370 сд на 17.02.1945 г.
Схема боевых порядков частей 370 сд на 17.02.1945 г.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Я не сгинул под Варшавой. История одного поиска.
Орденская книжка к ордену Отечественной войны Павла Авдейчука.
Павел Авдейчук.
Павел Авдейчук.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: yandex и 2 гостя