В огненном небе Орловско-Курской дуги
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
В огненном небе Орловско-Курской дуги
В огненном небе Орловско-Курской дуги…
Николай Андреев
фото автора
Об ожесточенности воздушных боев в орловском небе летом 1943 года свидетельствуют цифры потерь ВВС Красной Армии. Потери трех воздушных армий (1-й, 15-й и 16-й), принимавших непосредственное участие в боях над Орловской дугой в июле-августе 1943 года составили более 1500 боевых самолетов*. Цифры потерь 16-й ВА введены в исторический оборот еще в 1949 году и в период с 5 по 11 июля 1943 года составили 391 самолет.(1) Общие безвозвратные потери 16-й ВА за июль – 535 боевых самолетов.(2) Общие потери боевых самолетов только в полосе Центрального фронта с 5 по 11 июля 1943 года – 434 машины (без учета боевых потерь АДД (7 самолетов) и ПВО). Среднесуточные потери в рамках Курской оборонительной операции на Орловском направлении (5.07.-11.07.1943г.) – 62 безвозвратно потерянных самолета (без учета списанных машин).(3) Таких боевых потерь в воздухе ВВС КА не несли за всю Великую Отечественную войну, включая первые периоды, в которых основная часть самолетов терялась на земле. А это в корне меняет значение и оценки воздушной битвы в Курской оборонительной и Орловской наступательных операциях 1943 года.
*Потери ВВС КА:
1-я ВА – 190 (12 - 27.07.43г.);
15-я ВА - 379(из них 12 - 31.07.43г – 370);
16-я ВА – 535 (из них 5 - 11.07.43г. – 391, еще 48 самолетов списано, как не подлежащие восстановлению, в итоговые цифры потерь, списанные самолеты не вошли);
234-я ИАД полковника Е.З.Татанашвили - 36 (9-11.07.43г.) (То, что потери 234-й ИАД не вошли в донесения 15-ой и 16-ой воздушных армий подтверждается фактом исключения погибших в этот период летчиков из списков Красной Армии только в 1947-1948 годах. ЦАМО РФ. Ф.33.оп.563784.д.8.: Ф.33.оп 563785.д.6 и т.д.).
За период с 5.07.по 18.08.1943 г. потери трех армий исчисляются в 1517 боевых самолетов. Из них в июле - 1191 самолет. (Следует признать, что данные цифры несколько занижены и не учитывают потери ПВО и АДД).
О том, что рядом с деревней Рассыльная Кромского района Орловской области в поле лежит самолет времен Великой Отечественной войны, поисковики знали уже давно. Было известно, что самолет был сбит летом 1943 года в период оккупации. В конце пятидесятых - начале шестидесятых группой местных жителей под руководством заведующего клубом Горлова предпринималась попытка его подъема. Тогда были подняты фрагменты останков пилота, летный шлем, планшет, пистолет, два пулемета, обломки хвоста самолета. Местные жители хорошо запомнили фамилию пилота – Малыгин. Работы были остановлены местным военкоматом, так как были опасения, что в самолете могут находиться бомбы. Да и без наличия техники работать на месте старицы р. Крома было слишком сложно.
Перед выездом на место будущих раскопок, была проведена работа по уточнению имен погибших пилотов. Объединенный банк данных «Мемориал» показал только одного пилота с фамилией Малыгин. Это был старший летчик бомбардировщика Пе-2 34-го БАП 301-й БАД 3-го БАК 16-й воздушной армии младший лейтенант Малыгин Анатолий Ильич, 1922 года рождения, уроженец Кировской области. Экипаж Малыгина в составе штурмана младшего лейтенанта Иванеева Александра Леонтьевича (1920г.р.) и стрелка-радиста старшего сержанта Башмакова Григория Ивановича (1919г.р.) не вернулся с боевого задания 17 июля 1943 года. В тот же день в 34-м БАП погибли штурман эскадрильи старший лейтенант Журбаев Константин Дмитриевич (1915г.р.) и стрелок–радист старший сержант Шестеркин Григорий Иванович (1918г.р.).(4) Именно эта версия и была принята к дальнейшей разработке. Тем более что большинство очевидцев воздушного боя говорили о бомбардировщике, упавшем на поле за деревней. Они же рассказывали и о втором самолете, разбившемся чуть дальше. К сожалению, не была полностью учтена и отработана версия свидетеля боя В.Т. Севастьянова, жителя д. Черкасская, который говорил о сбитых немецкими истребителями штурмовиках.
Работы были начаты 20 сентября 2012 года с приборной разведки поля, на котором упал самолет. Точное место падения никто из оставшихся в живых очевидцев указать не мог, так как несколько лет назад поле стали использовать под пашню. К вечеру 22 сентября было примерно определено место падения самолета по границам разброса металлических обломков фюзеляжа и крыла самолета, которые фиксировали приборы. Площадь составляла более 800 квадратных метров. Наибольшая концентрация обломков наблюдалась на четырех участках. 24 сентября была задействована тяжелая техника. С помощью ковша погрузчика был снят слой почвы глубиной до полуметра на всей площади предполагаемого места падения самолета. Из-за характера почвы дальнейшие работы были приостановлены, так как погрузчик увязал в торфе. Следующий день был посвящен приборной доразведке. Сократилось количество участков с большой концентрацией обломков самолета. Было найдено несколько 23-х мм. авиационных снарядов к авиапушке ВЯ-23 конструкции Волкова – Ярцева. Данная пушка достаточно точно указывала на то, что в земле должен лежать не бомбардировщик Пе-2, а штурмовик Ил-2. Но во внимание больше принималось большое количество алюминиевых обломков самолета, что говорило в пользу цельнометаллического бомбардировщика. Было упущено из вида, что на серийных «Илах» (Ил-2 с АМ-38ф), вооруженных пушками ВЯ устанавливалось разъемное, трехсекционное, двухлонжеронное крыло, состоящее из металлического центроплана, обшитого дюралюминием и деревянных консолей. (5)
26 сентября работы были продолжены с помощью экскаватора. Вылет стрелы с ковшом в шесть с половиной метров обеспечивал надежное обнаружение обломков самолета. Шурфы пробивались на местах наибольшего скопления металла. Тщательно просматривались отвалы земли. Был задействован в работе, помимо металлодетекторов, сканер грунта (глубина обнаружения до шести метров). Но три дня работы к результату не привели. Из девяти вырытых ям, небольшие фрагменты самолета были обнаружены на глубине свыше трех метров только в двух ямах. 28-го сентября в десятой по счету яме на глубине трех – трех с половиной метров стали встречаться обломки самолета, лежащие в грунте достаточно плотно. А на глубине свыше пяти с половиной метров ковш экскаватора наткнулся на двигатель самолета с редуктором и воздушным винтом.
Двигатель располагался практически горизонтально, параллельно поверхности земли, поддоном картера кверху. За ним и над ним не было обнаружено ни одного фрагмента кабины самолета, из чего был сделан вывод, что найден правый двигатель бомбардировщика. И только после извлечения двигателя на поверхность стало ясно, что это двенадцатицилиндровый мотор Ил-2 АМ-38 Ф (форсированный), взлетной мощностью 1720 л.с., а не М-105 Р, устанавливавшийся на бомбардировщике Пе-2.
Вечером 28-го сентября работы были приостановлены из-за отсутствия экскаватора и возобновлены только 30 числа. Направление работ было выбрано правильно и на поверхность стали извлекаться фрагменты кабины стрелка самолета. Смещение кабины относительно двигателя вперед и вправо так же внесло некоторые сомнения в правильность определения типа самолета. Пока не было рассмотрено направление падения самолета. Очевидцы указывали на два направления падения. Как выяснилось позднее, никакого противоречия не было. Люди просто передавали события далекого сорок третьего года, которые наблюдали с различных точек. И речь шла только о том, что на поле упал не один самолет, а два. И лежат они рядом. Фанерно-тканевая обшивка хвоста самолета свидетельствовала то, что найдены обломки штурмовика.
Окончательные выводы по типу самолета и останкам экипажа делать было преждевременно. К 17.00 стало ясно, что колесный экскаватор работать дальше без дополнительной планировки места работ не может. 1-го и 2-го октября работы продолжались без привлечения тяжелой техники. Производился перебор грунта руками на предмет обнаружения фрагментов останков летчиков. За два дня яма заполнилась водой, так как ковш экскаватора задел водяные пласты. Следующий этап работ был начат только 7-го октября. И начался он с откачки воды. За это время гусеничный экскаватор подготовил себе площадку, с которой стало возможно дальнейшее углубление раскопа. С первыми поднятыми на поверхность ковшами грунта, стали попадаться значительные фрагменты кабины, которые однозначно указывали, что детали и приборы принадлежат штурмовику. Самолетное переговорное устройство в комплекте, приборная панель кабины, сиденье пилота и ремни сиденья стрелка. Окончательную точку в определении типа самолета поставила авиапушка ВЯ-23 и панель управления огнем пушек самолета. Там совершенно отчетливо читалась надпись – «Ил-2». Останки принадлежали двум членам экипажа. Было найдено только два парашюта. Вместе с обрывками форменной одежды были обнаружены планшет и пачка различных документов в кармане гимнастерки. В полевых условиях пытаться прочитать найденные документы, было бы не правильно. Они были развернуты и прочитаны в условиях помещения с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не повредить сами документы и возможные надписи в них.
Проведенная дополнительная проверка документов штурмовых авиационных полков 16-й воздушной армии уже принесла результаты. Был установлен еще один летчик по фамилии Малыгин. Им оказался командир эскадрильи 41-го штурмового авиационного полка 299-й ШАД 16-й ВА старший лейтенант Малыгин Иван Андреевич 1915 года рождения.* (*В ОБД «Мемориал» фамилия читается как «Малигин») Его экипаж не вернулся с боевого задания 25 июля 1943 года. Вместе с пилотом погиб воздушный стрелок сержант Туник Юрий Дмитриевич 1923 года рождения(6) В воздушном бою 25 июля 1943 года над Кромами было сбито пять штурмовиков 41-го ШАП 299-й ШАД. Все пять экипажей числятся не вернувшимися с боевого задания. (7)
Но прочитанные документы принесли неожиданное открытие: найден другой самолет 41-го ШАП, не вернувшийся с боевого задания 25 июля 1943 года. Состав экипажа:
- пилот самолета красноармеец Феранов Сергей Семенович 1907 года рождения, уроженец Курской области, призван Ленинским РВК Московской области. Семья проживала Удмуртская АССР, г. Сарапул, с. Ершово. Жена Феранова Александра Григорьевна. (В найденных на месте гибели документах фамилия читается как Феронов).
- воздушный стрелок красноармеец Новолокин Иван Трофимович 1922 года рождения, уроженец Курской области Томаровского района с. Черкасское. Призван Томаровским РВК. Жена Солшевская Анастасия Никоноровна (сохранено правописание документа).
Из этого следует, что в поле найден и поднят второй самолет 41-го ШАП. Ил-2 с АМ-38ф выпуска июня 1943 года (даты и клейма на деталях и агрегатах самолета относятся к маю-июню 1943 года). Самолет построен Куйбышевским заводом №1.
По обнаруженным обломкам штурмовика можно восстановить последние минуты полета и боя. Воздушный бой начался в небе над Кромами, когда «Илы» отбомбились. После атаки истребителей FW 190, штурмовики стали в круг. Летная подготовка экипажей позволяла этот прием обороны выполнить успешно. Но истребители противника уже были знакомы с подобной тактикой обороны экипажей Ил-2. Атаки проводились на вертикальном маневре сверху сзади. В той плоскости, в которой стрелки штурмовиков не могли поднять стволы пулеметов. Об этом свидетельствуют многочисленные пулевые пробоины на фрагменте бронекорпуса найденного самолета. При этом крупнокалиберные пули пробили и раскололи броню. Стрелок самолета И.Т. Новолокин был ранен или убит еще в воздухе (вскрытый индивидуальный перевязочный пакет, бинт со следами крови). Боезапас пулемета стрелка почти весь остался цел. Было найдено меньше десятка стреляных гильз (гильзы крупнокалиберного пулемета УБ падали на пол кабины). Когда одна из вражеских пуль (или снарядов, определить калибр боеприпаса, попавшего в двигатель, не удалось) пробила систему охлаждения мотора, вода вытекла и двигатель остановился. Об этом свидетельствует прибор, измеряющий обороты. Его стрелки застыли на нуле. То есть самолет упал с неработающим мотором.
Несколько слов можно сказать и о пилоте штурмовика. До марта 1943 года красноармеец С.С. Феранов продолжал работать инструктором в различных Московских аэроклубах. Прошел переучивание на Ил-2 в 1-м ЗАП. До своей гибели успел совершить восемь успешных боевых вылетов на Центральном фронте (в основном, в район Глазуновки). Почему опытному летчику-инструктору не было присвоено офицерское звание, пока можно только догадываться. Но в партийном билете есть запись, по моему мнению, объясняющая данный факт. С 1935 по 1939 год у С.С. Феранова прерывается партийный стаж.(8) Будем надеяться, что изучение личного дела летчика в ЦАМО РФ позволит установить многие интересные подробности из жизни погибшего героя.
Поиски самолета старшего лейтенанта И.А. Малыгина будут продолжены, так как штурмовик командира эскадрильи 41-го ШАП находится в земле где-то рядом, и местные жители пытались поднять именно другой самолет. Работы планируется проводить осенью 2013 года после уборки урожая (поле засеяно озимыми культурами) по согласованию с владельцем земли.
13 октября проведен заключительный этап полевых поисковых работ на месте гибели штурмовика. С помощью мотопомпы промыты отвалы земли и собраны все фрагменты останков экипажа.
Ведутся поиски родственников членов экипажа С.С. Фера(о)нова и И.Т. Новолокина. К сожалению, пока, безрезультатно.
В поисковых полевых работах по обнаружению и подъему самолета Ил-2 принимали участие поисковые отряды, входящие в ОООО ЦПО «Самолет» (Председатель Крутых Михаил Валерьевич):
ПО «Безымянный» командир Малютин Юрий Михайлович;
ПО «Безымянный солдат» командир Андреев Николай Анатольевич;
ПО «Родина» командир Родин Евгений Викторович;
ПО «Гвардия» командир Панков Владимир Николаевич,
ПО «Память» командир Бывшева Елена Федоровна и другие.
Особую благодарность за помощь в проведении раскопок необходимо выразить Губернатору Орловской области Александру Петровичу Козлову. Оперативно взаимодействовали с поисковиками и помогали им Заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Гармаш Игорь Юрьевич и руководитель Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Казначеева Галина Анатольевна, глава Кромского района Орловской области Митин Иван Николаевич.
Не равнодушно отнеслись к делу руководители организаций и машинисты-экскаваторщики:
Владелец земли Шекшуев Виктор Викторович.
Генеральный директор ЗАО «Жилстрой» Петров Анатолий Николаевич;
Главный механик ЗАО «Жилстрой» Тенин Валерий Юрьевич;
Машинист экскаватора Андрианов Алексей Николаевич («Орловский водоканал»);
Машинист экскаватора Голубев Алексей Вячеславович («Спецстроймонтаж»);
Машинист экскаватора Земских Андрей Леонидович (ЗАО «Жилстрой»);
Водитель Тырсов Александр Юрьевич (ЗАО «Жилстрой»).
Обломки самолета, извлеченные на поверхность.
Парашют одного из летчиков.
Кок винта самолета.
Николай Андреев
фото автора
Об ожесточенности воздушных боев в орловском небе летом 1943 года свидетельствуют цифры потерь ВВС Красной Армии. Потери трех воздушных армий (1-й, 15-й и 16-й), принимавших непосредственное участие в боях над Орловской дугой в июле-августе 1943 года составили более 1500 боевых самолетов*. Цифры потерь 16-й ВА введены в исторический оборот еще в 1949 году и в период с 5 по 11 июля 1943 года составили 391 самолет.(1) Общие безвозвратные потери 16-й ВА за июль – 535 боевых самолетов.(2) Общие потери боевых самолетов только в полосе Центрального фронта с 5 по 11 июля 1943 года – 434 машины (без учета боевых потерь АДД (7 самолетов) и ПВО). Среднесуточные потери в рамках Курской оборонительной операции на Орловском направлении (5.07.-11.07.1943г.) – 62 безвозвратно потерянных самолета (без учета списанных машин).(3) Таких боевых потерь в воздухе ВВС КА не несли за всю Великую Отечественную войну, включая первые периоды, в которых основная часть самолетов терялась на земле. А это в корне меняет значение и оценки воздушной битвы в Курской оборонительной и Орловской наступательных операциях 1943 года.
*Потери ВВС КА:
1-я ВА – 190 (12 - 27.07.43г.);
15-я ВА - 379(из них 12 - 31.07.43г – 370);
16-я ВА – 535 (из них 5 - 11.07.43г. – 391, еще 48 самолетов списано, как не подлежащие восстановлению, в итоговые цифры потерь, списанные самолеты не вошли);
234-я ИАД полковника Е.З.Татанашвили - 36 (9-11.07.43г.) (То, что потери 234-й ИАД не вошли в донесения 15-ой и 16-ой воздушных армий подтверждается фактом исключения погибших в этот период летчиков из списков Красной Армии только в 1947-1948 годах. ЦАМО РФ. Ф.33.оп.563784.д.8.: Ф.33.оп 563785.д.6 и т.д.).
За период с 5.07.по 18.08.1943 г. потери трех армий исчисляются в 1517 боевых самолетов. Из них в июле - 1191 самолет. (Следует признать, что данные цифры несколько занижены и не учитывают потери ПВО и АДД).
О том, что рядом с деревней Рассыльная Кромского района Орловской области в поле лежит самолет времен Великой Отечественной войны, поисковики знали уже давно. Было известно, что самолет был сбит летом 1943 года в период оккупации. В конце пятидесятых - начале шестидесятых группой местных жителей под руководством заведующего клубом Горлова предпринималась попытка его подъема. Тогда были подняты фрагменты останков пилота, летный шлем, планшет, пистолет, два пулемета, обломки хвоста самолета. Местные жители хорошо запомнили фамилию пилота – Малыгин. Работы были остановлены местным военкоматом, так как были опасения, что в самолете могут находиться бомбы. Да и без наличия техники работать на месте старицы р. Крома было слишком сложно.
Перед выездом на место будущих раскопок, была проведена работа по уточнению имен погибших пилотов. Объединенный банк данных «Мемориал» показал только одного пилота с фамилией Малыгин. Это был старший летчик бомбардировщика Пе-2 34-го БАП 301-й БАД 3-го БАК 16-й воздушной армии младший лейтенант Малыгин Анатолий Ильич, 1922 года рождения, уроженец Кировской области. Экипаж Малыгина в составе штурмана младшего лейтенанта Иванеева Александра Леонтьевича (1920г.р.) и стрелка-радиста старшего сержанта Башмакова Григория Ивановича (1919г.р.) не вернулся с боевого задания 17 июля 1943 года. В тот же день в 34-м БАП погибли штурман эскадрильи старший лейтенант Журбаев Константин Дмитриевич (1915г.р.) и стрелок–радист старший сержант Шестеркин Григорий Иванович (1918г.р.).(4) Именно эта версия и была принята к дальнейшей разработке. Тем более что большинство очевидцев воздушного боя говорили о бомбардировщике, упавшем на поле за деревней. Они же рассказывали и о втором самолете, разбившемся чуть дальше. К сожалению, не была полностью учтена и отработана версия свидетеля боя В.Т. Севастьянова, жителя д. Черкасская, который говорил о сбитых немецкими истребителями штурмовиках.
Работы были начаты 20 сентября 2012 года с приборной разведки поля, на котором упал самолет. Точное место падения никто из оставшихся в живых очевидцев указать не мог, так как несколько лет назад поле стали использовать под пашню. К вечеру 22 сентября было примерно определено место падения самолета по границам разброса металлических обломков фюзеляжа и крыла самолета, которые фиксировали приборы. Площадь составляла более 800 квадратных метров. Наибольшая концентрация обломков наблюдалась на четырех участках. 24 сентября была задействована тяжелая техника. С помощью ковша погрузчика был снят слой почвы глубиной до полуметра на всей площади предполагаемого места падения самолета. Из-за характера почвы дальнейшие работы были приостановлены, так как погрузчик увязал в торфе. Следующий день был посвящен приборной доразведке. Сократилось количество участков с большой концентрацией обломков самолета. Было найдено несколько 23-х мм. авиационных снарядов к авиапушке ВЯ-23 конструкции Волкова – Ярцева. Данная пушка достаточно точно указывала на то, что в земле должен лежать не бомбардировщик Пе-2, а штурмовик Ил-2. Но во внимание больше принималось большое количество алюминиевых обломков самолета, что говорило в пользу цельнометаллического бомбардировщика. Было упущено из вида, что на серийных «Илах» (Ил-2 с АМ-38ф), вооруженных пушками ВЯ устанавливалось разъемное, трехсекционное, двухлонжеронное крыло, состоящее из металлического центроплана, обшитого дюралюминием и деревянных консолей. (5)
26 сентября работы были продолжены с помощью экскаватора. Вылет стрелы с ковшом в шесть с половиной метров обеспечивал надежное обнаружение обломков самолета. Шурфы пробивались на местах наибольшего скопления металла. Тщательно просматривались отвалы земли. Был задействован в работе, помимо металлодетекторов, сканер грунта (глубина обнаружения до шести метров). Но три дня работы к результату не привели. Из девяти вырытых ям, небольшие фрагменты самолета были обнаружены на глубине свыше трех метров только в двух ямах. 28-го сентября в десятой по счету яме на глубине трех – трех с половиной метров стали встречаться обломки самолета, лежащие в грунте достаточно плотно. А на глубине свыше пяти с половиной метров ковш экскаватора наткнулся на двигатель самолета с редуктором и воздушным винтом.
Двигатель располагался практически горизонтально, параллельно поверхности земли, поддоном картера кверху. За ним и над ним не было обнаружено ни одного фрагмента кабины самолета, из чего был сделан вывод, что найден правый двигатель бомбардировщика. И только после извлечения двигателя на поверхность стало ясно, что это двенадцатицилиндровый мотор Ил-2 АМ-38 Ф (форсированный), взлетной мощностью 1720 л.с., а не М-105 Р, устанавливавшийся на бомбардировщике Пе-2.
Вечером 28-го сентября работы были приостановлены из-за отсутствия экскаватора и возобновлены только 30 числа. Направление работ было выбрано правильно и на поверхность стали извлекаться фрагменты кабины стрелка самолета. Смещение кабины относительно двигателя вперед и вправо так же внесло некоторые сомнения в правильность определения типа самолета. Пока не было рассмотрено направление падения самолета. Очевидцы указывали на два направления падения. Как выяснилось позднее, никакого противоречия не было. Люди просто передавали события далекого сорок третьего года, которые наблюдали с различных точек. И речь шла только о том, что на поле упал не один самолет, а два. И лежат они рядом. Фанерно-тканевая обшивка хвоста самолета свидетельствовала то, что найдены обломки штурмовика.
Окончательные выводы по типу самолета и останкам экипажа делать было преждевременно. К 17.00 стало ясно, что колесный экскаватор работать дальше без дополнительной планировки места работ не может. 1-го и 2-го октября работы продолжались без привлечения тяжелой техники. Производился перебор грунта руками на предмет обнаружения фрагментов останков летчиков. За два дня яма заполнилась водой, так как ковш экскаватора задел водяные пласты. Следующий этап работ был начат только 7-го октября. И начался он с откачки воды. За это время гусеничный экскаватор подготовил себе площадку, с которой стало возможно дальнейшее углубление раскопа. С первыми поднятыми на поверхность ковшами грунта, стали попадаться значительные фрагменты кабины, которые однозначно указывали, что детали и приборы принадлежат штурмовику. Самолетное переговорное устройство в комплекте, приборная панель кабины, сиденье пилота и ремни сиденья стрелка. Окончательную точку в определении типа самолета поставила авиапушка ВЯ-23 и панель управления огнем пушек самолета. Там совершенно отчетливо читалась надпись – «Ил-2». Останки принадлежали двум членам экипажа. Было найдено только два парашюта. Вместе с обрывками форменной одежды были обнаружены планшет и пачка различных документов в кармане гимнастерки. В полевых условиях пытаться прочитать найденные документы, было бы не правильно. Они были развернуты и прочитаны в условиях помещения с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не повредить сами документы и возможные надписи в них.
Проведенная дополнительная проверка документов штурмовых авиационных полков 16-й воздушной армии уже принесла результаты. Был установлен еще один летчик по фамилии Малыгин. Им оказался командир эскадрильи 41-го штурмового авиационного полка 299-й ШАД 16-й ВА старший лейтенант Малыгин Иван Андреевич 1915 года рождения.* (*В ОБД «Мемориал» фамилия читается как «Малигин») Его экипаж не вернулся с боевого задания 25 июля 1943 года. Вместе с пилотом погиб воздушный стрелок сержант Туник Юрий Дмитриевич 1923 года рождения(6) В воздушном бою 25 июля 1943 года над Кромами было сбито пять штурмовиков 41-го ШАП 299-й ШАД. Все пять экипажей числятся не вернувшимися с боевого задания. (7)
Но прочитанные документы принесли неожиданное открытие: найден другой самолет 41-го ШАП, не вернувшийся с боевого задания 25 июля 1943 года. Состав экипажа:
- пилот самолета красноармеец Феранов Сергей Семенович 1907 года рождения, уроженец Курской области, призван Ленинским РВК Московской области. Семья проживала Удмуртская АССР, г. Сарапул, с. Ершово. Жена Феранова Александра Григорьевна. (В найденных на месте гибели документах фамилия читается как Феронов).
- воздушный стрелок красноармеец Новолокин Иван Трофимович 1922 года рождения, уроженец Курской области Томаровского района с. Черкасское. Призван Томаровским РВК. Жена Солшевская Анастасия Никоноровна (сохранено правописание документа).
Из этого следует, что в поле найден и поднят второй самолет 41-го ШАП. Ил-2 с АМ-38ф выпуска июня 1943 года (даты и клейма на деталях и агрегатах самолета относятся к маю-июню 1943 года). Самолет построен Куйбышевским заводом №1.
По обнаруженным обломкам штурмовика можно восстановить последние минуты полета и боя. Воздушный бой начался в небе над Кромами, когда «Илы» отбомбились. После атаки истребителей FW 190, штурмовики стали в круг. Летная подготовка экипажей позволяла этот прием обороны выполнить успешно. Но истребители противника уже были знакомы с подобной тактикой обороны экипажей Ил-2. Атаки проводились на вертикальном маневре сверху сзади. В той плоскости, в которой стрелки штурмовиков не могли поднять стволы пулеметов. Об этом свидетельствуют многочисленные пулевые пробоины на фрагменте бронекорпуса найденного самолета. При этом крупнокалиберные пули пробили и раскололи броню. Стрелок самолета И.Т. Новолокин был ранен или убит еще в воздухе (вскрытый индивидуальный перевязочный пакет, бинт со следами крови). Боезапас пулемета стрелка почти весь остался цел. Было найдено меньше десятка стреляных гильз (гильзы крупнокалиберного пулемета УБ падали на пол кабины). Когда одна из вражеских пуль (или снарядов, определить калибр боеприпаса, попавшего в двигатель, не удалось) пробила систему охлаждения мотора, вода вытекла и двигатель остановился. Об этом свидетельствует прибор, измеряющий обороты. Его стрелки застыли на нуле. То есть самолет упал с неработающим мотором.
Несколько слов можно сказать и о пилоте штурмовика. До марта 1943 года красноармеец С.С. Феранов продолжал работать инструктором в различных Московских аэроклубах. Прошел переучивание на Ил-2 в 1-м ЗАП. До своей гибели успел совершить восемь успешных боевых вылетов на Центральном фронте (в основном, в район Глазуновки). Почему опытному летчику-инструктору не было присвоено офицерское звание, пока можно только догадываться. Но в партийном билете есть запись, по моему мнению, объясняющая данный факт. С 1935 по 1939 год у С.С. Феранова прерывается партийный стаж.(8) Будем надеяться, что изучение личного дела летчика в ЦАМО РФ позволит установить многие интересные подробности из жизни погибшего героя.
Поиски самолета старшего лейтенанта И.А. Малыгина будут продолжены, так как штурмовик командира эскадрильи 41-го ШАП находится в земле где-то рядом, и местные жители пытались поднять именно другой самолет. Работы планируется проводить осенью 2013 года после уборки урожая (поле засеяно озимыми культурами) по согласованию с владельцем земли.
13 октября проведен заключительный этап полевых поисковых работ на месте гибели штурмовика. С помощью мотопомпы промыты отвалы земли и собраны все фрагменты останков экипажа.
Ведутся поиски родственников членов экипажа С.С. Фера(о)нова и И.Т. Новолокина. К сожалению, пока, безрезультатно.
В поисковых полевых работах по обнаружению и подъему самолета Ил-2 принимали участие поисковые отряды, входящие в ОООО ЦПО «Самолет» (Председатель Крутых Михаил Валерьевич):
ПО «Безымянный» командир Малютин Юрий Михайлович;
ПО «Безымянный солдат» командир Андреев Николай Анатольевич;
ПО «Родина» командир Родин Евгений Викторович;
ПО «Гвардия» командир Панков Владимир Николаевич,
ПО «Память» командир Бывшева Елена Федоровна и другие.
Особую благодарность за помощь в проведении раскопок необходимо выразить Губернатору Орловской области Александру Петровичу Козлову. Оперативно взаимодействовали с поисковиками и помогали им Заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Гармаш Игорь Юрьевич и руководитель Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Казначеева Галина Анатольевна, глава Кромского района Орловской области Митин Иван Николаевич.
Не равнодушно отнеслись к делу руководители организаций и машинисты-экскаваторщики:
Владелец земли Шекшуев Виктор Викторович.
Генеральный директор ЗАО «Жилстрой» Петров Анатолий Николаевич;
Главный механик ЗАО «Жилстрой» Тенин Валерий Юрьевич;
Машинист экскаватора Андрианов Алексей Николаевич («Орловский водоканал»);
Машинист экскаватора Голубев Алексей Вячеславович («Спецстроймонтаж»);
Машинист экскаватора Земских Андрей Леонидович (ЗАО «Жилстрой»);
Водитель Тырсов Александр Юрьевич (ЗАО «Жилстрой»).
Обломки самолета, извлеченные на поверхность.
Парашют одного из летчиков.
Кок винта самолета.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: В огненном небе Орловско-Курской дуги
Котлован на месте падения самолета.
Полетная карта летчиков.
Документы и личное оружие С.Феронова.
Полетная карта летчиков.
Документы и личное оружие С.Феронова.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: В огненном небе Орловско-Курской дуги
Газета из планшета летчика.
Документы...
Приказ на С.С. Феронова.
Документы...
Приказ на С.С. Феронова.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя