Сберегающий память поколений
Лариса Бруева,
Председатель комиссии по увековечению памяти
защитников Отечества Витебского областного
совета ветеранов, ветеран поискового движения,
фото автора.
Небольшой агрогородок Копти, который находится в тридцати километрах от Витебска, в последние 20 лет стал известен не только в Белоруссии и в республиках бывшего Советского Союза, но и в дальнем зарубежье. Сюда, чтобы посетить воинский мемориал имени Ленинского комсомола, не раз приезжали делегации из разных стран мира.
А начинал создаваться воинский мемориал в 1992 году, когда руководство Витебского райисполкома приняло решение захоронить останки павших защитников Отечества, поднятые участниками международной «Вахты Памяти», на берегу реки Лососина при въезде в посёлок Копти. За десять дней экспедиции из забытых траншей и окопов подняли останки 610 бойцов. С тех пор за 23 года в 13 братских могилах было захоронено около четырёх тысяч павших защитников Отечества.
Благодаря замыслу бывшего председателя совета ветеранов Октябрьского сельсовета Виктора Демьяновича Терещенко, тружениками совхоза-комбината «Лучеса» на территории воинского мемориала был насыпан Курган Славы. А в 1995 году в виде памятника на нём был установлен танк, переданный Министерством обороны Белоруссии, по просьбе Октябрьского сельсовета.
Но не только семьи погибших воинов постоянно посещают этот мемориал. Здесь частые гости участники «Звёздных походов», поисковых и патриотических лагерей, международных экспедиций «По местам боёв операции «Багратион», организуемых Международной Ассоциацией общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». Всех их поражает обилие памятников на этом воинском мемориале – их более шестидесяти. И все они создавались руками ветерана-фронтовика Виктора Демьяновича Терещенко и его добровольными помощниками – жителями посёлка Копти. Среди них памятник Герою Советского Союза Петру Антоновичу Галецкому и Георгию Степановичу Григорьеву, которые на коптянской земле повторили подвиг Александра Матросова; памятный знак лётчикам французского истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» 1-й Воздушной Армии. На мемориале установлены памятные знаки двум сыновьям И.В. Сталина – Якову Джугашвили и Василию Сталину, которые воевали на этой территории (Яков – в 1941 году, Василий – в 1944-м). Никого не оставит равнодушным и памятник врачу Анне Николаевне Мамоновой, расстрелянной фашистами вместе с её детьми за то, что спасла сбитого советского лётчика. И каждый памятник на мемориале хранит историю подвигов людей, отдавших жизнь за нашу Родину. Увековечены на плитах мемориала и местные жители, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, участники партизанского движения и подполья, воины, чьи имена удалось установить в ходе поисков. А о том, какой ценой доставалась каждая деревушка Октябрьского сельсовета, рассказывают мемориальные знаки, установленные у подножия Кургана. Правда, пока на них только цифры из журналов боевых действий частей и соединений, освобождавших эту землю. Но со временем, благодаря работе школьников, на плитах мемориала появятся имена освободителей.
Об этом мечтает и Виктор Демьянович. И не только мечтает, а и старается успеть. Успеть сделать как можно больше в деле увековечения памяти защитников Отечества. Пока хотя бы тех, кто погиб и был захоронен непосредственно в Копти. Раньше было известно примерно около 400 фамилий. А в настоящее время этот список, благодаря сверке с документами архивов, размещенными в банке ОБД «Мемориал», увеличился практически втрое. Когда заказали первые плиты в списке захороненных в Копти было уже 1124 фамилии. С каждым днём, благодаря исследовательской работе, этот список всё увеличивается. В нём уже 1248 фамилий. Несмотря на тяжелое финансовое положение, нашлись люди, которые посчитали своим долгом оказать помощь в увековечении памяти защитников Отечества. Свой посильный вклад внесли семьи погибших воинов, посещавшие мемориал, ветераны войны, профсоюзная организация, управление Витебской железной дороги. Около 70 миллионов белорусских рублей уже истрачено на изготовление 10-ти мемориальных плит. А на изготовление ещё 6 плит необходимо собрать около 40 миллионов. И Виктор Демьянович верит, что найдутся неравнодушные люди, которые бескорыстно помогут увековечить память погибших воинов. Ведь освобождая от оккупантов Копти и окрестные деревушки, многие из которых так и не возродились после войны, здесь сложили головы воины из всех уголков нашей бывшей бескрайней Родины.
«Я должен успеть увековечить их поимённо… Мне очень хочется, чтобы внуки и правнуки погибших солдат могли увидеть имена своих дедов и прадедов, увековеченные на плитах мемориала, - считает седой ветеран, которому 10 марта 2016 года исполнилось 90 лет.
О том, что надо назвать каждого погибшего поимённо говорил на встрече в Копти Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, посетив места былых сражений и воинский мемориал летом 2012 года. 26 декабря 1943 года он в составе 36-й осбр 33-й армии освобождал Копти от немецко-фашистских захватчиков. А 29 декабря 1943 года капитан Гареев был назначен начальником штаба бригады. И первый вклад в создание мемориальных плит, увековечивающих подвиг его боевых товарищей, внёс из личных сбережений генерал армии М. Гареев.
Не проходит и дня, чтобы Виктор Демьянович не побывал на мемориале. Здесь всегда находится работа для его натруженных рук. Не дает он покоя и местным школьникам. Ведь нелегко поддерживать всегда в отличном состоянии такую огромную территорию. Много времени он уделяет переписке с семьями погибших воинов, оказывает им помощь в поиске мест первоначальных захоронений согласно архивным данным, картам и схемам времен войны. Все годы Виктор Демьянович организует работу по торжественному погребению останков павших защитников Отечества, поднятых в ходе проведения Международных «Вахт Памяти» и поисковых экспедиций. Оказывает помощь 52-му специализированному поисковому батальону Министерства обороны Белоруссии в поиске неучтённых воинских захоронений.
Виктор Демьянович часто выступает перед школьниками. Его всегда с интересом слушают и дети, и взрослые. Ведь ему есть о чём рассказать молодому поколению.
Пятнадцатилетним подростком он со своими друзьями из Ольговской школы Витебского района сбежал в партизанский отряд, которым в то время командовал довоенный председатель их сельсовета Шамшура. Зимой 1943 года во время карательной экспедиции гитлеровцев, ему чудом удалось вырваться из окружения. По минному полю и болоту перейдя линию фронта, после проверки Виктор Терещенко был зачислен в Красную Армию. Пройдя обучение, он был направлен в 187-ю легко-артиллерийскую бригаду РГК 1-го Украинского фронта. От украинской Жмеринки в составе бригады молодой артиллерист прошёл с боями Сандомирский плацдарм, освобождал Краков, Освенцим, Домбровский угольный бассейн, форсировал реки Нейсе, Одер, Шпрее, участвовал в штурмах Бреслау, Берлина, Дрездена, освобождал Чехословакию и её столицу Прагу. Война для него закончилась лишь 12 мая 1945 года в районе чешских Рудных гор.
После войны продолжил службу на территории Чехословакии, Австрии, Венгрии. А после окончания в 1951 году Львовского высшего политического училища и офицерской школы был направлен в состав группы советских войск в Германию заместителем командира, а затем и командиром мотострелкового батальона.
Закончив службу и уволившись в запас в 1961 году, подполковник Виктор Терещенко не гнушался никакой работы. В семидесятые годы он работал мастером производственного обучения в Витебском ремесленном училище и одновременно учился на заочном отделении факультета журналистики Белорусского государственного университета. После его окончания некоторое время работал в облсовпрофе, был внештатным инструктором Витебского обкома КПБ. Виктор Демьянович стоял у истоков создания областного общества охраны памятников истории и культуры, был первым его председателем. В 1974 году его направили на строительство экспериментально-показательного посёлка Копти, а затем и совхоза-комбината «Лучеса».
Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Демьянович стал собирать материалы о боях 33-й армии Западного фронта на территории Октябрьского сельсовета. И в том большую помощь ему оказывали в 90-е годы поисковики Белорусской республиканской Ассоциации «Пошук», привозившие из Центрального архива Министерства обороны копии «Журналов боевых действий частей и соединений 33-й армии», списки безвозвратных потерь на территории Витебского района, схемы боевых действий. На основе этих материалов Виктор Демьянович публиковал многочисленные статьи в местных средствах массовой информации, создавал и свои рукописные сборники о боях на территории района. Собранные им материалы помогли в создании пока ещё небольшого музея боевой славы в Коптянской средней школе. Но Виктор Демьянович очень надеется, что когда откликнутся родственники погибших воинов, увековеченные на плитах воинского мемориала, в школьном музее появится галерея освободителей посёлка Копти. А в электронный банк данных школы уже занесена подробная картотека погибших освободителей.
Конечно, годы берут своё. Но в любую погоду неутомимый краевед, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Виктор Демьянович Терещенко встречает на воинском мемориале имени Ленинского комсомола каждую приезжающую группу, родных и близких увековеченных его руками защитников Отечества. Он всегда сам проводит экскурсию по мемориалу. И все, кто побывал здесь хоть однажды, в каждом письме благодарят этого настоящего Человека, настоящего Патриота, за его бескорыстный труд, за сбережение памяти поколений.
На территории мемориала установлено свыше 60 памятников...
Виктор Демьянович всегда на боевом посту.
Сберегающий память поколений
Модератор: svkon
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя