Топография памяти
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Топография памяти
ТОПОГРАФИЯ ПАМЯТИ
(Топографо-геодезические работы для обеспечения поисковых (археологических) раскопок и поиска останков погибших воинов):
На примере поисковых экспедиций на территории Тульской, Калужской и Орловской областей.
Олег Павловский
инженер-геодезист, ПО «Муравский шлях», г.Тула,
фото из архива автора.
Война с «полуслепым» противником…
Историческим периодом, к изучению которого применялись топографо-геодезические работы, рассматриваемые в данной публикации, стало окончание битвы за Москву (контрудар Красной Армии в ноябре и в декабре 1941 года), бои «местного значения» на Болховском участке фронта, длительное противостояние на Белёвском выступе и северном фасе (формулировка орловских историков - более точного определения я не встречал) и крупнейшего в истории войн сражения - Орловско-Курской дуги в июле 1943 года. Вероятно, историки меня осудят за достаточно вольное объединение событий, фактов и территорий, но я не нарушил хронологической, событийной или идеологической последовательности, и кроме того мы с коллегами и сподвижниками живём и трудимся на этой земле.
Сделать настоящую работу эффективной и наглядной позволило развитие современных космических картографических технологий, геодезических спутниковых средств измерений и возможности компьютерного изложения и издания всего прочитанного, измеренного и описанного.
Полевые работы выполнялись бригадой инженера-геодезиста Олега Павловского, заказчиками (организаторами, вдохновителями и непосредственными участниками) выступали руководители поисковых объединений, историки, поисковики: Денис Садовников, Андрей Марандыкин, Александр Коссов, Анатолий Трефилов, Евгений Барбашов, за что я им безмерно благодарен. Ими и коллективами под их руководством выполнена, как архивная историко-географическая работа по хронологическому, пространственному и целевому описанию процессов, событий, действующих частей за период 1941,1942 и 1943 годов Великой Отечественной войны, так и часть полевых работ.
Не могу не упомянуть имя ещё одного человека, чьи статьи и книги вызвали во мне желание пространственного изложения фактов, это доктор исторических наук, профессор Егор Щекотихин.
Картографическое описание военно-исторических процессов мной начиналось в 2000-е годы с событий, обстоятельств, условий и маршрута передвижения крейсера «Варяг», канонерской лодки «Кореец» и теплохода «Сунгари» в корейском порту Чемульпо (Инчхон) в 1904 году и планировалось закончить к столетию гибели крейсера.
Работу в срок закончить не удалось – открывались новые факты и обстоятельства, находились новые карты места боя и письменные свидетельства участников тех событий и ответственных историков, отечественные и иностранные; развивался доступный процесс сохранения и печати материалов желаемого качества и больших форматов.
Тогда я выработал для себя понимание, что без карт описания боевых действий, выводы и оценка событий становятся хронологически «выхолощенными», пространственно «плоскими», исторически невыразительными.
История без географии встречает претыкание…
Л.Н. Гумилев[1]
Развивались средства и технологии измерений координат и высот в профессиональной геодезии и картографии, появились (стали доступны) GPS-технологии (Global Position System, США) и возможность работать в режиме реального времени (RTK - Real Time Kinematic).
В Орловской и Калужской областях измерения выполнены в условных системах координат, с сохранением масштабного коэффициента и геометрических параметров земного эллипсоида для картографической трапеции N-37, на которой расположены Тульская и часть Калужской и Орловской областей.
В Тульской области спутниковые GPS измерения выполнены от базовых станций ИП Е. Згурского.
Геодезические работы в Тульской области выполнены в принятой в регионе местной системе координат МСК-71.1, непосредственный создатель которой инженер-геодезист Сергей Костин также принимал участие в теоретическом поиске и разработке возможных методов «привязки» снимков от пунктов ГГС (Государственной геодезической сети): Сухая Локна, Якшино, Венев – 2 класс, Мышенки, Буреломы (к настоящему моменту пункт утрачен) – 1 класс.
На границе областей: Тульской, Калужской и Орловской сохранился пункт Выгоновский (отображен на картах, изданных до 1941 г.). Административно пункт относится к Орловской сети. Мое мнение, что пункт реконструирован (судя по внешнему виду «центра» - геодезисты поймут, о чем я говорю), установлена пирамида, восстановлена окопка.
«Свободное» использование координат стало возможным в последние десятилетия, в результате дискуссии в прессе с участием (бывшего) министра транспорта Игоря Левитина и руководителя администрации президента Сергея Иванова в 2000–2004 гг. (ориентировочно). Значимое мнение об использовании «неискаженных» систем координат в сельском хозяйстве и землеустройстве высказывалось журналистом Алексеем Пимановым (примерно в те же годы, или немного ранее).
Работы в Калужской и Орловской областях выполнены в условных системах координат, ибо получение значений координат исходного обоснования связано со значительными административными (временными) затратами.
Мое профессиональное геодезическое образование – Московский Топографический Политехникум (МТПТ) в 1980-1983 гг., у Костина Сергея и Згурского Евгения - МИИГАиК и ГУЗ (г. Москва) соответственно.
Любовь и знания в фотограмметрии и картографии мне преподнесли удивительные люди, преподаватели (МТПТ) Ирина Чагина (фотограмметрия) и Тамара Лобачева (картография). Вклад этих людей в проделанную работу и полученные результаты невозможно переоценить.
Ещё один значимый и немаловажный фактор – появилась возможность приобрести немецкую аэрофотосъёмку на указанные участки поисковых работ в Тульской, Калужской и Орловской областях, это архивы – Nara и LuftFoto.
[Фото 3]
Доступ к советской АФС затруднён, так как ещё не до конца рассекречены архивы Воздушных армий в ЦАМО.
[Фото 4]
В современной истории Великой Отечественной войны нет единого понимания и оценки полноты и качества обеспечения советских войск топографическими картами в 1941-1942 гг. С другой стороны известно, что немцы использовали методы полиграфического тиражирования карт (в том числе и наших) в полевых условиях.
[Фото 5]
Ещё в конце августа 1941 года кавалеристской группой из соединения генерала Доватора, совершающей рейд по тылам противника в Смоленской области (в районе населенного пункта Ярцево) была разгромлена передвижная картографическая часть гитлеровцев.
[Фото 6]
Известен размещённый в сети общедоступный архив, состоящий из наших топографических карт масштаба 1:100 000 на территорию европейской части СССР (протяженностью от Балтийского моря до устья Волги и Каспия по долготе и от центральной части Украины и Белоруссии до Москвы по широте). Известно и документально подтверждено, что настоящий архив был захвачен противником на границе СССР в июне 1941 года в Белоруссии и\или в Прибалтике.
Мною составлен реестр карт архива с указанием: годов подготовки к изданию, ведомства выпустившего лист (Генеральный штаб РККА, Управление геодезии при СНК и др.), подробное описание рукописных замечаний на полях карт, годы учёта карт в библиотеке конгресса США и др.
Немцы пользовались картами этого архива – есть листы с вписанными издательскими и рукописными транскрипциями названий населенных пунктов и природных объектов, с обозначением дислокаций и передвижений частей вермахта. Некоторые листы утрачены в практической боевой обстановке, отдельные листы заменены черно-белыми копиями, есть следы сгиба до формата А5 – формат командирских планшеток. На полях зарамочного оформления стоят печати немецкого учёта карт, гербовые печати, оттиски с указаниями («секретно», «единственный экземпляр», «не сворачивать» и другие).
Интересна последующая судьба архива. В 1945 году архив карт был вторично захвачен, на этот раз англо-американскими войсками, и вывезен в США, о чём свидетельствуют печати библиотеки американского конгресса (с середины 1950-х до 1990-х годов). Архив изготовлен фотографическим копированием оригиналов, не прижимным (или протяжным, что менее приемлемо) сканированием, рамки листов карт имеют перспективные искажения, что говорит о его создании до 1990-х годов, когда ещё не существовало возможности электронного копирования. Есть и другие признаки фотографической природы архива карт (различия цветопередачи, размытость контуров от центра к краям и др.).
22 июня 1941 года немцы пришли к нам с картами масштаба 1:300 000 (в 1 см 3 км), где населённые пункты, дороги, природные объекты изображены от трех до девяти раз менее подробно, менее наглядно и менее удобочитаемо, чем на картах масштаба 1:100 000 (в 1 см 1 км) советского производства (подготовка к изданию конца 1920–х до 1941 гг. и первое издание в 1940-1941 гг.).
Особую трудность для нас представляет отсутствие пригодных карт. Так называемые старые русские карты настолько устарели, что почти всё в них неправильно. Там, где якобы лес — там поля, дороги всегда указаны неверно, и половина деревень отсутствует. Иногда удаётся захватить трофейные карты (масштаба 1:100 000), и вот эти куда, куда лучше, чем наши немецкие (масштаба 1:300 000)— они чёткие, понятные, свежие. Но на сегодня у нас их нет, поэтому мы полуслепые.[2]
Из дневника генерала-полковника Готхарда Хейнрици. Козельск (Смоленская, ныне – Калужская область), 18 октября 1941 года.
В профессиональной картографии есть понятие – картометрические работы, т.е. измерения по картам. Очевидно, что в разведывательной работе, при планировании и проведении «полевых» боевых действий карты масштаба 1:300000, «неудобочитаемы», что особенно важно при сложившихся тактико-технических дальностях передвижения и стрельбы танков и САУ, возможностях крупнокалиберной артиллерии и огневых средств переднего края и пехоты.
Необходимо разъяснить ещё один картографический принцип – генерализация, т.е. обобщение изображений объектов при переходе к более мелким масштабам карт.
Если здесь уместно, то для непрофессионалов понятие генерализации удивительно точно выразил И. Бродский:
Осенний вечер в тихом городке,
Гордящемся присутствием, на карте.
Топограф был, наверное, в азарте,
Иль с дочкою судьи накоротке…
В моём архиве имеются документы, свидетельствующие о том, что картографы (в боевой обстановке, иногда грамотные солдаты и офицеры) для отображения оперативной информации увеличивали фрагменты карт до масштабов 1:25 000 – 1:5 000.
Ниже приведена схема расположения огневых средств, выделены направления и секторы обстрела, показаны «прицельные» или «убойные» дальности стрельбы.
[Фото 7]
Этот эпизод примечателен тем, что в данном районе есть ещё одно село Никитское. В Русской, Советской и Российской топонимике существует такая проблема – близость и идентичность названий. В Калужской области, наряду с Никитским, рекордсменами являются села Хотьково, Зайцево и др., что создаёт определенные трудности при ориентировании и рекогносцировке.
[Фото 8]
[Фото 9]
[Фото 10]
[Фото 11]
[Фото 12]
[Фото 13]
Для наглядности качества, полноты и удобочитаемости информации на фрагментах приведён одноименный участок территории Тульской области, Арсеньевского района. Отображены село и станция Арсеньево.
Дополнить недостатки обеспечения войск картами германское командование планировало (оперативной) аэрофотосъемкой.
[Фото 14]
До 1943 года (предположительно), это был основной самолёт разведчик, предназначенный для аэрофотосъемочных работ [3]. Повышение мощности двигателей (скорости) советских самолётов привело к значительным потерям этих машин, самоотверженность наших лётчиков не гарантировала успешного выполнения задания при любом количестве сопровождающих истребителей, а в боевой работе в воздухе было что охранять: бомбардировочные группы, самолёты командования, снабжения и др.
Не стоит думать, что «рама» была лёгкой добычей для наших лётчиков, самолёт отличает маневренность, достаточно высокий «крейсерский потолок» - 7,3 км, эффективное стрелковое вооружение.
По другим сведениям - различные типы самолётов выполняли аэрофотосъёмочные работы (вероятно, применялась гиростабилизирующая установка аэрофотоаппарата). Известен тип использовавшейся аэрофотокамеры Rb 50/30 [4].
Все вышеперечисленное описано мною так подробно для понимания значимости аэрофотосъёмочных работ. Масштабы снимков - 1:8000 и 1:30 000 (в 1 см 80 м и в 1 см 300 м – соответственно), во многих сопроводительных документах присутствует понятие – etwas (нем.) – ориентировочно (или приближенно).
В поисковой работе мы использовали копии карт и современных спутниковых снимков для рекогносцировки работ по привязке аэрофотосъёмки (1942-43 гг.).
Немецкие аэроснимки были приобретены из открытых источников по сети Интернет (из американских архивов) участниками поисковых объединений «Искатель», «Муравский шлях» (г. Тула) и «Орловский рубеж» (г. Мценск) и являются интеллектуальной собственностью вышеперечисленных организаций. В моей работе приводятся как фрагменты отдельные снимки и маршруты, (собранные методом накидного монтажа по контурам местности или по дешифрированным и закоординированным обьектам) с согласия и поддержки правообладателей данной информации.
С развитием и использованием авиации в боевых действиях с начала 20-го века, развивались аэрофотосъёмочные работы как метод быстрого картографирования территорий.
В годы войны продолжались теоретические исследования в области фотограмметрии, как наиболее эффективном способе создания и обновления карт. [5]
Успехи отечественной фотограмметрии позволили приступить к съёмкам обширной территории страны в масштабах 1: 100 000, 1: 50 000 и 1: 25 000. К началу Великой Отечественной войны сплошное картографирование территории европейской части страны в мелких и средних масштабах в основном было выполнено.
Известны фотокарты и планы городов (Москва, Ленинград, Киев, Севастополь и другие) подготовленные, исходя из дат съёмки, в период «сотрудничества» авиаподразделений СССР и Германии на базе Липецкого авиаотряда в 1937 – 1939 гг.
В качестве примера приведу один интересный аэрофотоснимок.
[Фото 15]
Это перспективный «обзорный» снимок, что встречается довольно редко, ведь по перспективному снимку невозможно выполнить его привязку в координатах и измерения, а рисковать самолётом и экипажем в боевой обстановке командование не вправе.
На снимке отчетливо видно, что траншея (на переднем плане, «внизу») повторяет контур ближайшего оврага или ручья (на снимке севернее, в центре). То есть траншея устроена на «перегибе» склона, когда «заранее» видны наступающие силы противника.
Для оценки качества восприятия информации о местности привожу «одноименный» фрагмент немецкой карты, масштаба 1:100 000 изданной картографами вермахта на основании советских карт.
[Фото 16]
Фрагмент я старался представить в масштабе близком к масштабу в центре снимка с изображением пересечения оврагов южнее пос. Нов. Хутор.
Тульская область, Белёвский район.
Интересным примером успешных топографо-геодезических работ с использованием немецкой аэрофотосъёмки для нужд поисковой экспедиции являются работы Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» и Молодёжного военно-исторического объединения «Муравский шлях» в Белёвском районе Тульской области в 2012 – 2015 годах.
Место проведения работ: Тульская область (юг, северная граница с Орловской областью), Белёвский район, деревни Дольцы, Башкино, Зайцево. Военно-исторические объекты: Долецкое поле, «Танковый лес», поселки: Меркуловский, Пролетарский, дер. Культура (в настоящее время населённые пункты не существуют).
Раскопки проходили на месте ожесточённых боевых действий 1942 года. Это место характеризует длительное по времени противостояние войск Красной Армии и вермахта - около полутора лет. Здесь сражались 12-я гвардейская, 356-я, 342-я стрелковые дивизии и другие соединения и части 61-й армии.
Документированные поисковые работы тульскими поисковиками ведутся в этих районах, как минимум, с 1997 года. По сведениям местных жителей (белёвский педагог, историк и краевед – Евгений Барбашов) в подвале крайнего дома пос. Пролетарский хоронили наших воинов. На сегодняшний день это место представляет собой плавный южный склон перед оврагом, по которому протекает безымянный ручей, правый приток реки Бобрик. В 1950-е – 1970-е годы поле пахалось, в 1990-е – нет. Сегодня склон зарос самосевным мелколесьем, на 80-90% - берёзами с редкими полянами-проплешинами.
Во время поисковых работ вокруг Барбашова постоянно дети - нетерпеливы и любопытны. У меня - работы по привязке накидного монтажа из 6 снимков заняли 2-3 дня. В один из вечеров в процессе измерений и камеральных работ поисковики запросили «любые, возможные» данные о местоположении захоронения. Я им их выдал: метров 150 на юго-запад от северо-восточной бровки оврага, по которому протекает р. Бобрик и метров 70 на северо-запад от юго-восточного склона оврага с безымянным ручьём. Утром отряды ушли в поиск. Я продолжал геодезические измерения, а вечером трансформировал снимки, «оцифровывал» траншеи, стрелковые и пулемётные ячейки, воронки и подвалы пос. Пролетарский (на всякий случай – все, их было 5). Поисковики вернулись – не нашли. К утру я был готов вынести погреб крайнего дома пос. Пролетарский.
[Фото 21]
[Фото 22]
Файл с «оцифрованными» объектами я перенёс из компьютера в контроллер спутникового геодезического комплекта GPS, и мы вышли в поиск. Расстояние от лагеря до предполагаемого раскопа составляло около 1,5 км.
[Фото 23]
Я волновался - несложно ошибиться при дешифрировании на местности незапаханных траншей при входе в овраги. Были такие ошибки - траншеи похожи на промоины, водоотводные канавы и другие объекты природно-хозяйственного происхождения.
Включился, вышел в центр кружка, которым был оцифрован погреб. Поисковики воткнули щуп, вошедший в грунт, как в масло. Немного в стороне щуп входил заметно тяжелее…
Ребята остались копать, а я ушёл дальше работать на траншеи и воронки. Примерно через час я вернулся к пос. Пролетарскому – было интересно посмотреть. В раскопе открылись останки 5-6 человек…
Всего из этого раскопа эксгумировали останки 57 воинов Красной Армии, в нижнем белье, без снаряжения и без документов. Имена погибших установить не удалось.
Орловская область, Малоархангельский район.
Не менее интересного результата нам удалось достичь в Малоархангельском районе Орловской области при работах по 1943 году.
Работы проводились в 2015-2016 гг. поисковым отрядом «Орловский рубеж».
Именно здесь, на северном фасе Курской дуги, ещё до работы в Белёвском районе, мы с Александром Коссовым разработали успешную методологию поиска с привязкой немецкой АФС.
Мы пытались применить различное современное оборудование, например, «планшеты», чтобы читать снимки прямо в поле, сопоставлять современные спутниковые и немецкие АФС, но в хорошую, ясную погоду не удавалось добиться приемлемого контраста и качества.
В начале мая 2015 года в одной из траншей по результатам наших измерений А. Коссовым были найдены останки советского воина, установлено имя – мл. лейтенант Петрин Александр Васильевич 1924 года рождения…
Привязка АФС в районе ст. Малоархангельск выполнена нами неудачно. Здесь мало однозначно читаемых контуров, существовавших в 1943 году и сохранившихся до сегодняшнего времени. И, наоборот – за траншеи, читаемые на АФС-1943 ошибочно приняты промоины 1990-2016 гг., которые направлены к полотну железной дороги, точно так же, как и окопы 1943 года. Еще немаловажный факт – траншеи могли оборудовать и после проведения аэрофотосъёмочных работ…
Непонятен принцип реконструкции железнодорожного пути, тупиковой разгрузочной ветки и платформы пассажирского перрона на ст. Малоархангельск. Работы в этой местности продолжаются.
[Фото 26]
На нижеприведенном фрагменте совмещения спутникового снимка и АФС 1943 года я постарался показать, как не справляются с необходимыми объёмами изображений процессоры, видеокарты современных компьютеров. Для повышения качества и разрешения спутниковых данных приходится вырезать маршруты вдоль дорог, оврагов и населённых пунктов.
[Фото 27]
Заключение.
«Это неразрушимое государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью.
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны».
Отто Фон Бисмарк [6].
Ярко сказано о территории России и о бумаге под договорами. В отличие от этого, на мой взгляд, карты всегда бесценны (язык не поворачивается говорить про бумагу под картами), даже если они и были «в плену»…
[Фото 28]
Фото 29 – автор, его можно куда-нибудь…
Автор выражает признательность за помощь в подготовке публикации Александру Коссову (г. Мценск) и Денису Садовникову (г. Москва).
Использованы фотографии Александры Боковой (Молодежное военно-историческое объедение «Муравский шлях», г. Тула).
3. Фрагмент советской карты масштаба 1:50 000, изданной до 1941 г., с данными аэрофоторазведки огневых средств и оборонительных сооружений противника. Населенный пункт «Выгоновские» (?) и геодезический пункт (пункт триангуляции) Выгоновский (с отметкой 249,5) в центре фрагмента.
4. Фрагмент советской карты 1:50 000 (в 1 см 500 м), «попавшей в плен» к вермахту.
5. Фрагмент советской карты 1:50 000 (в 1 см 500 м), «попавшей в плен» к вермахту.
(Топографо-геодезические работы для обеспечения поисковых (археологических) раскопок и поиска останков погибших воинов):
На примере поисковых экспедиций на территории Тульской, Калужской и Орловской областей.
Олег Павловский
инженер-геодезист, ПО «Муравский шлях», г.Тула,
фото из архива автора.
Война с «полуслепым» противником…
Историческим периодом, к изучению которого применялись топографо-геодезические работы, рассматриваемые в данной публикации, стало окончание битвы за Москву (контрудар Красной Армии в ноябре и в декабре 1941 года), бои «местного значения» на Болховском участке фронта, длительное противостояние на Белёвском выступе и северном фасе (формулировка орловских историков - более точного определения я не встречал) и крупнейшего в истории войн сражения - Орловско-Курской дуги в июле 1943 года. Вероятно, историки меня осудят за достаточно вольное объединение событий, фактов и территорий, но я не нарушил хронологической, событийной или идеологической последовательности, и кроме того мы с коллегами и сподвижниками живём и трудимся на этой земле.
Сделать настоящую работу эффективной и наглядной позволило развитие современных космических картографических технологий, геодезических спутниковых средств измерений и возможности компьютерного изложения и издания всего прочитанного, измеренного и описанного.
Полевые работы выполнялись бригадой инженера-геодезиста Олега Павловского, заказчиками (организаторами, вдохновителями и непосредственными участниками) выступали руководители поисковых объединений, историки, поисковики: Денис Садовников, Андрей Марандыкин, Александр Коссов, Анатолий Трефилов, Евгений Барбашов, за что я им безмерно благодарен. Ими и коллективами под их руководством выполнена, как архивная историко-географическая работа по хронологическому, пространственному и целевому описанию процессов, событий, действующих частей за период 1941,1942 и 1943 годов Великой Отечественной войны, так и часть полевых работ.
Не могу не упомянуть имя ещё одного человека, чьи статьи и книги вызвали во мне желание пространственного изложения фактов, это доктор исторических наук, профессор Егор Щекотихин.
Картографическое описание военно-исторических процессов мной начиналось в 2000-е годы с событий, обстоятельств, условий и маршрута передвижения крейсера «Варяг», канонерской лодки «Кореец» и теплохода «Сунгари» в корейском порту Чемульпо (Инчхон) в 1904 году и планировалось закончить к столетию гибели крейсера.
Работу в срок закончить не удалось – открывались новые факты и обстоятельства, находились новые карты места боя и письменные свидетельства участников тех событий и ответственных историков, отечественные и иностранные; развивался доступный процесс сохранения и печати материалов желаемого качества и больших форматов.
Тогда я выработал для себя понимание, что без карт описания боевых действий, выводы и оценка событий становятся хронологически «выхолощенными», пространственно «плоскими», исторически невыразительными.
История без географии встречает претыкание…
Л.Н. Гумилев[1]
Развивались средства и технологии измерений координат и высот в профессиональной геодезии и картографии, появились (стали доступны) GPS-технологии (Global Position System, США) и возможность работать в режиме реального времени (RTK - Real Time Kinematic).
В Орловской и Калужской областях измерения выполнены в условных системах координат, с сохранением масштабного коэффициента и геометрических параметров земного эллипсоида для картографической трапеции N-37, на которой расположены Тульская и часть Калужской и Орловской областей.
В Тульской области спутниковые GPS измерения выполнены от базовых станций ИП Е. Згурского.
Геодезические работы в Тульской области выполнены в принятой в регионе местной системе координат МСК-71.1, непосредственный создатель которой инженер-геодезист Сергей Костин также принимал участие в теоретическом поиске и разработке возможных методов «привязки» снимков от пунктов ГГС (Государственной геодезической сети): Сухая Локна, Якшино, Венев – 2 класс, Мышенки, Буреломы (к настоящему моменту пункт утрачен) – 1 класс.
На границе областей: Тульской, Калужской и Орловской сохранился пункт Выгоновский (отображен на картах, изданных до 1941 г.). Административно пункт относится к Орловской сети. Мое мнение, что пункт реконструирован (судя по внешнему виду «центра» - геодезисты поймут, о чем я говорю), установлена пирамида, восстановлена окопка.
«Свободное» использование координат стало возможным в последние десятилетия, в результате дискуссии в прессе с участием (бывшего) министра транспорта Игоря Левитина и руководителя администрации президента Сергея Иванова в 2000–2004 гг. (ориентировочно). Значимое мнение об использовании «неискаженных» систем координат в сельском хозяйстве и землеустройстве высказывалось журналистом Алексеем Пимановым (примерно в те же годы, или немного ранее).
Работы в Калужской и Орловской областях выполнены в условных системах координат, ибо получение значений координат исходного обоснования связано со значительными административными (временными) затратами.
Мое профессиональное геодезическое образование – Московский Топографический Политехникум (МТПТ) в 1980-1983 гг., у Костина Сергея и Згурского Евгения - МИИГАиК и ГУЗ (г. Москва) соответственно.
Любовь и знания в фотограмметрии и картографии мне преподнесли удивительные люди, преподаватели (МТПТ) Ирина Чагина (фотограмметрия) и Тамара Лобачева (картография). Вклад этих людей в проделанную работу и полученные результаты невозможно переоценить.
Ещё один значимый и немаловажный фактор – появилась возможность приобрести немецкую аэрофотосъёмку на указанные участки поисковых работ в Тульской, Калужской и Орловской областях, это архивы – Nara и LuftFoto.
[Фото 3]
Доступ к советской АФС затруднён, так как ещё не до конца рассекречены архивы Воздушных армий в ЦАМО.
[Фото 4]
В современной истории Великой Отечественной войны нет единого понимания и оценки полноты и качества обеспечения советских войск топографическими картами в 1941-1942 гг. С другой стороны известно, что немцы использовали методы полиграфического тиражирования карт (в том числе и наших) в полевых условиях.
[Фото 5]
Ещё в конце августа 1941 года кавалеристской группой из соединения генерала Доватора, совершающей рейд по тылам противника в Смоленской области (в районе населенного пункта Ярцево) была разгромлена передвижная картографическая часть гитлеровцев.
[Фото 6]
Известен размещённый в сети общедоступный архив, состоящий из наших топографических карт масштаба 1:100 000 на территорию европейской части СССР (протяженностью от Балтийского моря до устья Волги и Каспия по долготе и от центральной части Украины и Белоруссии до Москвы по широте). Известно и документально подтверждено, что настоящий архив был захвачен противником на границе СССР в июне 1941 года в Белоруссии и\или в Прибалтике.
Мною составлен реестр карт архива с указанием: годов подготовки к изданию, ведомства выпустившего лист (Генеральный штаб РККА, Управление геодезии при СНК и др.), подробное описание рукописных замечаний на полях карт, годы учёта карт в библиотеке конгресса США и др.
Немцы пользовались картами этого архива – есть листы с вписанными издательскими и рукописными транскрипциями названий населенных пунктов и природных объектов, с обозначением дислокаций и передвижений частей вермахта. Некоторые листы утрачены в практической боевой обстановке, отдельные листы заменены черно-белыми копиями, есть следы сгиба до формата А5 – формат командирских планшеток. На полях зарамочного оформления стоят печати немецкого учёта карт, гербовые печати, оттиски с указаниями («секретно», «единственный экземпляр», «не сворачивать» и другие).
Интересна последующая судьба архива. В 1945 году архив карт был вторично захвачен, на этот раз англо-американскими войсками, и вывезен в США, о чём свидетельствуют печати библиотеки американского конгресса (с середины 1950-х до 1990-х годов). Архив изготовлен фотографическим копированием оригиналов, не прижимным (или протяжным, что менее приемлемо) сканированием, рамки листов карт имеют перспективные искажения, что говорит о его создании до 1990-х годов, когда ещё не существовало возможности электронного копирования. Есть и другие признаки фотографической природы архива карт (различия цветопередачи, размытость контуров от центра к краям и др.).
22 июня 1941 года немцы пришли к нам с картами масштаба 1:300 000 (в 1 см 3 км), где населённые пункты, дороги, природные объекты изображены от трех до девяти раз менее подробно, менее наглядно и менее удобочитаемо, чем на картах масштаба 1:100 000 (в 1 см 1 км) советского производства (подготовка к изданию конца 1920–х до 1941 гг. и первое издание в 1940-1941 гг.).
Особую трудность для нас представляет отсутствие пригодных карт. Так называемые старые русские карты настолько устарели, что почти всё в них неправильно. Там, где якобы лес — там поля, дороги всегда указаны неверно, и половина деревень отсутствует. Иногда удаётся захватить трофейные карты (масштаба 1:100 000), и вот эти куда, куда лучше, чем наши немецкие (масштаба 1:300 000)— они чёткие, понятные, свежие. Но на сегодня у нас их нет, поэтому мы полуслепые.[2]
Из дневника генерала-полковника Готхарда Хейнрици. Козельск (Смоленская, ныне – Калужская область), 18 октября 1941 года.
В профессиональной картографии есть понятие – картометрические работы, т.е. измерения по картам. Очевидно, что в разведывательной работе, при планировании и проведении «полевых» боевых действий карты масштаба 1:300000, «неудобочитаемы», что особенно важно при сложившихся тактико-технических дальностях передвижения и стрельбы танков и САУ, возможностях крупнокалиберной артиллерии и огневых средств переднего края и пехоты.
Необходимо разъяснить ещё один картографический принцип – генерализация, т.е. обобщение изображений объектов при переходе к более мелким масштабам карт.
Если здесь уместно, то для непрофессионалов понятие генерализации удивительно точно выразил И. Бродский:
Осенний вечер в тихом городке,
Гордящемся присутствием, на карте.
Топограф был, наверное, в азарте,
Иль с дочкою судьи накоротке…
В моём архиве имеются документы, свидетельствующие о том, что картографы (в боевой обстановке, иногда грамотные солдаты и офицеры) для отображения оперативной информации увеличивали фрагменты карт до масштабов 1:25 000 – 1:5 000.
Ниже приведена схема расположения огневых средств, выделены направления и секторы обстрела, показаны «прицельные» или «убойные» дальности стрельбы.
[Фото 7]
Этот эпизод примечателен тем, что в данном районе есть ещё одно село Никитское. В Русской, Советской и Российской топонимике существует такая проблема – близость и идентичность названий. В Калужской области, наряду с Никитским, рекордсменами являются села Хотьково, Зайцево и др., что создаёт определенные трудности при ориентировании и рекогносцировке.
[Фото 8]
[Фото 9]
[Фото 10]
[Фото 11]
[Фото 12]
[Фото 13]
Для наглядности качества, полноты и удобочитаемости информации на фрагментах приведён одноименный участок территории Тульской области, Арсеньевского района. Отображены село и станция Арсеньево.
Дополнить недостатки обеспечения войск картами германское командование планировало (оперативной) аэрофотосъемкой.
[Фото 14]
До 1943 года (предположительно), это был основной самолёт разведчик, предназначенный для аэрофотосъемочных работ [3]. Повышение мощности двигателей (скорости) советских самолётов привело к значительным потерям этих машин, самоотверженность наших лётчиков не гарантировала успешного выполнения задания при любом количестве сопровождающих истребителей, а в боевой работе в воздухе было что охранять: бомбардировочные группы, самолёты командования, снабжения и др.
Не стоит думать, что «рама» была лёгкой добычей для наших лётчиков, самолёт отличает маневренность, достаточно высокий «крейсерский потолок» - 7,3 км, эффективное стрелковое вооружение.
По другим сведениям - различные типы самолётов выполняли аэрофотосъёмочные работы (вероятно, применялась гиростабилизирующая установка аэрофотоаппарата). Известен тип использовавшейся аэрофотокамеры Rb 50/30 [4].
Все вышеперечисленное описано мною так подробно для понимания значимости аэрофотосъёмочных работ. Масштабы снимков - 1:8000 и 1:30 000 (в 1 см 80 м и в 1 см 300 м – соответственно), во многих сопроводительных документах присутствует понятие – etwas (нем.) – ориентировочно (или приближенно).
В поисковой работе мы использовали копии карт и современных спутниковых снимков для рекогносцировки работ по привязке аэрофотосъёмки (1942-43 гг.).
Немецкие аэроснимки были приобретены из открытых источников по сети Интернет (из американских архивов) участниками поисковых объединений «Искатель», «Муравский шлях» (г. Тула) и «Орловский рубеж» (г. Мценск) и являются интеллектуальной собственностью вышеперечисленных организаций. В моей работе приводятся как фрагменты отдельные снимки и маршруты, (собранные методом накидного монтажа по контурам местности или по дешифрированным и закоординированным обьектам) с согласия и поддержки правообладателей данной информации.
С развитием и использованием авиации в боевых действиях с начала 20-го века, развивались аэрофотосъёмочные работы как метод быстрого картографирования территорий.
В годы войны продолжались теоретические исследования в области фотограмметрии, как наиболее эффективном способе создания и обновления карт. [5]
Успехи отечественной фотограмметрии позволили приступить к съёмкам обширной территории страны в масштабах 1: 100 000, 1: 50 000 и 1: 25 000. К началу Великой Отечественной войны сплошное картографирование территории европейской части страны в мелких и средних масштабах в основном было выполнено.
Известны фотокарты и планы городов (Москва, Ленинград, Киев, Севастополь и другие) подготовленные, исходя из дат съёмки, в период «сотрудничества» авиаподразделений СССР и Германии на базе Липецкого авиаотряда в 1937 – 1939 гг.
В качестве примера приведу один интересный аэрофотоснимок.
[Фото 15]
Это перспективный «обзорный» снимок, что встречается довольно редко, ведь по перспективному снимку невозможно выполнить его привязку в координатах и измерения, а рисковать самолётом и экипажем в боевой обстановке командование не вправе.
На снимке отчетливо видно, что траншея (на переднем плане, «внизу») повторяет контур ближайшего оврага или ручья (на снимке севернее, в центре). То есть траншея устроена на «перегибе» склона, когда «заранее» видны наступающие силы противника.
Для оценки качества восприятия информации о местности привожу «одноименный» фрагмент немецкой карты, масштаба 1:100 000 изданной картографами вермахта на основании советских карт.
[Фото 16]
Фрагмент я старался представить в масштабе близком к масштабу в центре снимка с изображением пересечения оврагов южнее пос. Нов. Хутор.
Тульская область, Белёвский район.
Интересным примером успешных топографо-геодезических работ с использованием немецкой аэрофотосъёмки для нужд поисковой экспедиции являются работы Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» и Молодёжного военно-исторического объединения «Муравский шлях» в Белёвском районе Тульской области в 2012 – 2015 годах.
Место проведения работ: Тульская область (юг, северная граница с Орловской областью), Белёвский район, деревни Дольцы, Башкино, Зайцево. Военно-исторические объекты: Долецкое поле, «Танковый лес», поселки: Меркуловский, Пролетарский, дер. Культура (в настоящее время населённые пункты не существуют).
Раскопки проходили на месте ожесточённых боевых действий 1942 года. Это место характеризует длительное по времени противостояние войск Красной Армии и вермахта - около полутора лет. Здесь сражались 12-я гвардейская, 356-я, 342-я стрелковые дивизии и другие соединения и части 61-й армии.
Документированные поисковые работы тульскими поисковиками ведутся в этих районах, как минимум, с 1997 года. По сведениям местных жителей (белёвский педагог, историк и краевед – Евгений Барбашов) в подвале крайнего дома пос. Пролетарский хоронили наших воинов. На сегодняшний день это место представляет собой плавный южный склон перед оврагом, по которому протекает безымянный ручей, правый приток реки Бобрик. В 1950-е – 1970-е годы поле пахалось, в 1990-е – нет. Сегодня склон зарос самосевным мелколесьем, на 80-90% - берёзами с редкими полянами-проплешинами.
Во время поисковых работ вокруг Барбашова постоянно дети - нетерпеливы и любопытны. У меня - работы по привязке накидного монтажа из 6 снимков заняли 2-3 дня. В один из вечеров в процессе измерений и камеральных работ поисковики запросили «любые, возможные» данные о местоположении захоронения. Я им их выдал: метров 150 на юго-запад от северо-восточной бровки оврага, по которому протекает р. Бобрик и метров 70 на северо-запад от юго-восточного склона оврага с безымянным ручьём. Утром отряды ушли в поиск. Я продолжал геодезические измерения, а вечером трансформировал снимки, «оцифровывал» траншеи, стрелковые и пулемётные ячейки, воронки и подвалы пос. Пролетарский (на всякий случай – все, их было 5). Поисковики вернулись – не нашли. К утру я был готов вынести погреб крайнего дома пос. Пролетарский.
[Фото 21]
[Фото 22]
Файл с «оцифрованными» объектами я перенёс из компьютера в контроллер спутникового геодезического комплекта GPS, и мы вышли в поиск. Расстояние от лагеря до предполагаемого раскопа составляло около 1,5 км.
[Фото 23]
Я волновался - несложно ошибиться при дешифрировании на местности незапаханных траншей при входе в овраги. Были такие ошибки - траншеи похожи на промоины, водоотводные канавы и другие объекты природно-хозяйственного происхождения.
Включился, вышел в центр кружка, которым был оцифрован погреб. Поисковики воткнули щуп, вошедший в грунт, как в масло. Немного в стороне щуп входил заметно тяжелее…
Ребята остались копать, а я ушёл дальше работать на траншеи и воронки. Примерно через час я вернулся к пос. Пролетарскому – было интересно посмотреть. В раскопе открылись останки 5-6 человек…
Всего из этого раскопа эксгумировали останки 57 воинов Красной Армии, в нижнем белье, без снаряжения и без документов. Имена погибших установить не удалось.
Орловская область, Малоархангельский район.
Не менее интересного результата нам удалось достичь в Малоархангельском районе Орловской области при работах по 1943 году.
Работы проводились в 2015-2016 гг. поисковым отрядом «Орловский рубеж».
Именно здесь, на северном фасе Курской дуги, ещё до работы в Белёвском районе, мы с Александром Коссовым разработали успешную методологию поиска с привязкой немецкой АФС.
Мы пытались применить различное современное оборудование, например, «планшеты», чтобы читать снимки прямо в поле, сопоставлять современные спутниковые и немецкие АФС, но в хорошую, ясную погоду не удавалось добиться приемлемого контраста и качества.
В начале мая 2015 года в одной из траншей по результатам наших измерений А. Коссовым были найдены останки советского воина, установлено имя – мл. лейтенант Петрин Александр Васильевич 1924 года рождения…
Привязка АФС в районе ст. Малоархангельск выполнена нами неудачно. Здесь мало однозначно читаемых контуров, существовавших в 1943 году и сохранившихся до сегодняшнего времени. И, наоборот – за траншеи, читаемые на АФС-1943 ошибочно приняты промоины 1990-2016 гг., которые направлены к полотну железной дороги, точно так же, как и окопы 1943 года. Еще немаловажный факт – траншеи могли оборудовать и после проведения аэрофотосъёмочных работ…
Непонятен принцип реконструкции железнодорожного пути, тупиковой разгрузочной ветки и платформы пассажирского перрона на ст. Малоархангельск. Работы в этой местности продолжаются.
[Фото 26]
На нижеприведенном фрагменте совмещения спутникового снимка и АФС 1943 года я постарался показать, как не справляются с необходимыми объёмами изображений процессоры, видеокарты современных компьютеров. Для повышения качества и разрешения спутниковых данных приходится вырезать маршруты вдоль дорог, оврагов и населённых пунктов.
[Фото 27]
Заключение.
«Это неразрушимое государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью.
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны».
Отто Фон Бисмарк [6].
Ярко сказано о территории России и о бумаге под договорами. В отличие от этого, на мой взгляд, карты всегда бесценны (язык не поворачивается говорить про бумагу под картами), даже если они и были «в плену»…
[Фото 28]
Фото 29 – автор, его можно куда-нибудь…
Автор выражает признательность за помощь в подготовке публикации Александру Коссову (г. Мценск) и Денису Садовникову (г. Москва).
Использованы фотографии Александры Боковой (Молодежное военно-историческое объедение «Муравский шлях», г. Тула).
3. Фрагмент советской карты масштаба 1:50 000, изданной до 1941 г., с данными аэрофоторазведки огневых средств и оборонительных сооружений противника. Населенный пункт «Выгоновские» (?) и геодезический пункт (пункт триангуляции) Выгоновский (с отметкой 249,5) в центре фрагмента.
4. Фрагмент советской карты 1:50 000 (в 1 см 500 м), «попавшей в плен» к вермахту.
5. Фрагмент советской карты 1:50 000 (в 1 см 500 м), «попавшей в плен» к вермахту.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Топография памяти
6. Фрагмент советской карты 1:50 000 (в 1 см 500 м), «попавшей в плен» к вермахту.
7. Схема расположения огневых средств переднего края, указаны возможные секторы стрельбы и «убойные» дальности. Масштаб 1:10 000, подписана начальником рекогносцировочной партии №2, комбригом … (подпись – неразборчиво). Село Никитское (Калужская обл.), высота 221,7. 19 августа 1941 г.
8. Фрагмент немецкой карты 1:300 000 (в 1 см 3 км) изданной к 1941 г. без отображения рельефа.
7. Схема расположения огневых средств переднего края, указаны возможные секторы стрельбы и «убойные» дальности. Масштаб 1:10 000, подписана начальником рекогносцировочной партии №2, комбригом … (подпись – неразборчиво). Село Никитское (Калужская обл.), высота 221,7. 19 августа 1941 г.
8. Фрагмент немецкой карты 1:300 000 (в 1 см 3 км) изданной к 1941 г. без отображения рельефа.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Топография памяти
9. Фрагмент титульной части немецкой карты 1:300 000, изданной к 1941 г., с номенклатурой листа и перечнем отображаемых населённых пунктов на карте.
10. Фрагмент немецкой карты 1:300 000, изданной в феврале 1942 г. по российским и советским картам 1918, 1937-1940 гг., с отображением рельефа горизонталями.
11. Фрагмент зарамочного оформления немецкой карты 1:300 000, изданной в феврале 1942 г. с примечаниями и ссылками на российские и советские карты (левый нижний угол оригинала).
10. Фрагмент немецкой карты 1:300 000, изданной в феврале 1942 г. по российским и советским картам 1918, 1937-1940 гг., с отображением рельефа горизонталями.
11. Фрагмент зарамочного оформления немецкой карты 1:300 000, изданной в феврале 1942 г. с примечаниями и ссылками на российские и советские карты (левый нижний угол оригинала).
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Топография памяти
12. Фрагмент советской карты 1:100 000 (в 1 см 1 км) N-37-74.
13. Левый верхний угол советской карты 1:100 000 N-37-74, изданной в 1941 г. с указанием года подготовки к изданию – 1937.
14. Немецкий самолёт «Рама» - Фокке-Вульф Fw-189.
13. Левый верхний угол советской карты 1:100 000 N-37-74, изданной в 1941 г. с указанием года подготовки к изданию – 1937.
14. Немецкий самолёт «Рама» - Фокке-Вульф Fw-189.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Топография памяти
16 Фрагмент немецкой карты масштаба 1:100 000, изданной картографами вермахта на основе советских карт
21. Фрагмент с оцифрованными объектами на немецком аэрофотоснимке.
22. Фрагмент с оцифрованными объектами на современном спутниковом снимке.
21. Фрагмент с оцифрованными объектами на немецком аэрофотоснимке.
22. Фрагмент с оцифрованными объектами на современном спутниковом снимке.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Топография памяти
23. Фрагмент совмещения АФС (1943 г.) и современной спутниковой съёмки (2012-2014 г). Красным кружком обведён подвал крайнего дома в пос. Пролетарский.
26. Фрагмент оперативной карты штаба Центрального фронта 5-21 июля 1943 г. Масштаб оригинала 1:500 000. Станция Малоархангельск в центре фрагмента (под рукописными стрелками направления действий войск Красной Армии и гитлеровцев). Хорошо видна интенсивность боевых действий в указанный период.
27. Так выглядят наши «рабочие» материалы совмещения современных спутниковых снимков и АФС 1943 г., с промерами до «ожидаемых» выходов траншей к железнодорожной выемке. Ст. Малоархангельск.
26. Фрагмент оперативной карты штаба Центрального фронта 5-21 июля 1943 г. Масштаб оригинала 1:500 000. Станция Малоархангельск в центре фрагмента (под рукописными стрелками направления действий войск Красной Армии и гитлеровцев). Хорошо видна интенсивность боевых действий в указанный период.
27. Так выглядят наши «рабочие» материалы совмещения современных спутниковых снимков и АФС 1943 г., с промерами до «ожидаемых» выходов траншей к железнодорожной выемке. Ст. Малоархангельск.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость