Хрономиражи Мясного Бора
Геннадий Арбузов
Фото автора и Олега Цемы
- «Ну, ты говори, да не заговаривайся».
Именно так отреагировал один из моих собеседников, на моё видение во сне и попытку ответить на вопрос - как вы ищите погибших солдат? Скажу, не кривя душой, если бы это произошло не со мной, я бы тоже имел сомнения к подобным историям.
У меня нет желания выискивать доказательства, жизнь преподносит их сама. Мы явно чего-то не знаем и, многого не можем объяснить. Но контакты есть, они очевидны и любое «верю-не верю» лишено смысла. Случайность? Совпадение? Предположение? Но тогда мы будем вынуждены признать, что весь мир - это предположение, построенное на бесконечности совпадений и случайностей. А если в нём есть хоть малая доля последовательности и закономерности, то случай – это всего-навсего один из моментов закономерных и последовательных событий. Вот и получается, что всё это неспроста.
Эта история началась три года назад. Весенняя «вахта» того года выдалась нелёгкой, да и когда весной экспедиции были простыми? Новгородские болота приняли нас в тот год мерзким дождём, временами переходящим в снег. Солнышко нет-нет, да и вырывалось из-за серых, затянувших полнеба, туч, но погрев нас пару часов, обсушив кепки, снова уступало место разгулу весенней стихии. «Вахта», как и многие из весенних, поделилась на два этапа, первым из которых была борьба за живучесть поискового отряда «Родник», истосковавшегося за зиму по поисковому счастью.
Первичные планы и расчёты по местам работ поисковиков были сорваны. Водная гладь захватила всю округу, даже считавшиеся не подтопляемыми места. Никакое упорство бойцов отряда, оказавшихся местами по колено в воде и старательно царапающих заиндевелыми пальцами переплетения корневищ, заросшего с годами, поля боя, результатов не давали. Пришлось перебираться на более высокие, мало-мальски сухие места.
Тогда командир отряда Саша Липин отпустил бойцов отряда в свободное плаванье, можно сказать, в прямом смысле этого слова. После шести «чудных» дней и ночей, когда вода под утро в вёдрах покрывалась корочкой льда, а поисковая братия полностью исчерпала запасы всего тёплого и сухого, что можно было надеть на дрожащие тела, природа сжалилась. Солнышко, вероятно, узрев безумство людей, гуськом уходящих на работу и накрывающихся единственной не промокшей полиэтиленовой плёнкой, проявило великодушие. Дождь прекратился, и Ярило ниспослало на нас свою благодать.
В тот день, после долгих скитаний по затопленным низинам, я и Света вышли на возвышенность, где нас привлекла усеянная гильзами небольшая воронка. Забегая вперед, скажу, что под гильзами и слоем многолетней листвы мы обнаружили останки, а за четыре дня работы нами были подняты четыре бойца Красной Армии. Результат для тех, кто работает по поиску «верховых» солдат просто великолепный. После одной из фото-фиксаций нашего раскопа я на радостях из-за тёплой погоды и красот тех мест, произвольно сделал несколько кадров округи. Чик - и зафиксировал, что справа, чик - и запечатлел, что слева. Птички поют, солнышко греет, по всей округе на полтора километра ни души, красота, одним словам. Тогда мы и не предполагали, что именно один из этих кадров станет душевной занозой на целых три года, с умопомрачительным результатом.
Разговоры в поисковой среде про хрономиражи Мясного Бора, не являются какой-то сенсацией, ими даже институт какой-то вроде одно время занимался. На просторах Интернета по этой теме всего и не перечитать, из уст в уста пересказываются невероятные истории о встречах с солдатами той войны или видениях поисковиков на «вахтах» разных лет. Верить в это или нет - дело личное. Поисковики к этому относятся совершенно спокойно и обыденно – это их жизнь. Само понятие «необычно» лишено смысла. А разве обычно, когда соседний отряд весной 2019 года поднимает из ямы пятьдесят два солдата? А рядом ещё сорок. Поляны, на которых солдаты в несколько слоёв, это что, обычно? Кусок болота десять на пятнадцать метров, на котором находят больше сотни бойцов – разве обычно?
Это вы у ребят, на «Поляне политруков» работающих, спросите: - Обычно или нет? Я, так скажу: - Глядишь на лес, а там движется кто-то или что-то, и хотя знаешь, что там нет никого, но это для мест этих вроде как обычно.
В палатке двое слышат дыхание третьего. Полночи что-то тебе в ноги тычется, а утром под палаткой бойца поднимают. Провожает тебя с раскопа до лагеря кто-то, и хотя ты его не видишь, и даже самые резкие повороты результата не приносят, а слышишь: и шаги отчётливы, и дыхание поблизости. Жутко, скажете? Да нет, это скорее обычно для мест этих. Это не простое место – это Мясной Бор. Здесь из около двухсот тысяч из окружения всего шестнадцать вышли. Это официальная цифра, а по неофициальным подсчётам более трехсот тысяч будет.
Ну, да вернемся к нашей истории. Месяц, а может, и полтора прошло после той весенней «вахты» – решил я пересмотреть фотоматериалы весенние, душу, так сказать, потешить. Впереди летняя экспедиция уже маячит, поисковый вирус мозги будоражит, зуд от души по всему телу растекается. Взгрустнулось мне. Листаю на компьютере фотографии, головой качаю, языком цокаю, руки потираю. Полагаю, меня сейчас многие поисковики поймут, словами это сложно передать, это там – внутри, в извилинах серого вещества…
Долистал я до тех самых кадров, которые округу у раскопа запечатлели, гляжу – и глазам не верю. И не то, чтобы я сразу не понял увиденное. Гляжу в угол фото и вижу, что сидит там кто-то. Ну, я же нормальный человек, на память пока не жалуюсь, пью умеренно, «травку» не курю, не должно там никого быть. Увеличиваю кадр, и как бы это аккуратней сказать, в шоке, короче. Фотоаппарат у нас, конечно, не супер, но то, что это не пень, разглядеть можно отчетливо, а главное, рядом с сидящим ещё силуэт, хоть и полупрозрачен, но отчетливо виден, и голова силуэта этого на стволе дерева, рядом растущего, просматривается, а это полностью исключает вероятность перепутать это явление с веткой какой или ещё с чем-либо.
Мистика, да и только! Дней пять я и Света этот кадр и так, и этак крутили, я даже в компьютере его под разными спектрами, световыми тонами рассматривал. Про «обычно» или «не обычно» мы не думали. Нас больше интересовало, как его на местности определить, ведь знаем, как это сопоставить непросто. Незадолго до этого Игорь Никитин, командир поискового отряда из Малой Вишеры поделился фото Олега Цемы, на котором «группа» людей случайно в кадр попала. Только вместо лиц у тех «людей», с фотографии черепа чёрными глазницами смотрят. Кадр тот шутя, делали - место красивое, никого там не было, об этом все присутствующие в один голос твердят.
В августе того же года, мы первым делом, вооружившись фото, посетили это место. Как это ни печально, в очередной раз убедились, что место точное по фото найти только на словах легко. Двое суток мы с неимоверным упорством прощупывали каждый сантиметр, как нам казалось, небольшого пространства. Результат был нулевым и мы, сместившись на двести метров северней, дорабатывали «вахту» с хорошим результатом, два бойца «верховых» и медальон.
Следующая поездка преподнесла новый сюрприз. Совсем рядом с тем местом встал лагерем поисковый отряд. Снимался тот лагерь на день раньше нашего выезда из леса, и хотя последние сутки мы снова, не жалея рук, вонзали щупы в почву, результата не было. Видимо, правду говорят - всему своё время. Не было ни одной из пяти «вахт», чтобы мы, так или иначе, не посещали манящий нас необычный участок, но надежды оставались надеждами.
Весна этого года выдалась на удивление тёплой и благосклонной к поисковой работе. Погода стояла всем годам на зависть, а в нашей истории была очередная пауза из-за того, что место «с фотографии» облюбовал тот самый поисковый отряд, вставший там большим лагерем. Мы побывали у ребят в гостях и убедились, что палатки разбиты практически на интересующем нас участке. У нас оставалось четыре дня - именно на столько раньше этот отряд уезжал домой раньше нас.
На «вахтах» время мчится с тройной скоростью, и если в обычной жизни мы чаще радуемся прожитым суткам, то на «вахтах» вечерний костёр навевает грусть о промелькнувшем дне.
Как только вышло время, мы примчались на опустевшее от палаток место, ставшее родным за эти годы. Мы не питали особых иллюзий на чудеса, поэтому я, зацепившись за ручку солдатского котелка, находящегося неглубоко в дерне, утоптанной лесной тропинки, занялся её извлечением. Светлана же сразу стала искать вероятное место по фотографии. Нет ни одного поисковика, который бы смог ответить на вопрос, почему он вонзил щуп именно в это место. Никто не знает, где лежит медальон, он всегда появляется совершенно неожиданно, даже если ты очень-очень этого ожидаешь. Что-то под щупом Светланы скребануло, вероятно, не надеясь на что-то существенное, она ногой толкнула небольшую кочку, из которой только что извлекла щуп, и я услышал произнесенное ей мое имя, голосом, который говорил сам за себя. Было сразу понятно - что-то произошло.
Открывшиеся нам останки были светло жёлтого цвета, такой цвет часто имею останки животных, поэтому первые секунды мы были в откровенном напряжении и только после того как из многочисленных частей расколотого черепа была извлечена часть глазницы и челюсть стало понятно, перед нами солдат. Приподнятый рядом дерн открыл части рук и ног, стало понятно - он здесь полностью. Зашкаливающие эмоции требовали перекура, и мы на какое-то время решили прервать работы. Минут через пять, несколько успокоившись, мы подходили к нашему раскопу, я наклонился за оставленным инструментом и на какое-то мгновение замер в изумлении. В тридцати сантиметрах, за тем самым местом, откуда мы только что извлекли череп, на земле лежал ещё один, глядя глазницами куда-то за меня.
Зажмурив глаза, я тряхнул головой и череп исчез. «Не обычно?». Не без этого, но я уже сталкивался с подобным, для тех мест это вроде как нормально. Теперь я точно знал, где второй солдат. Поэтому, когда подошедшей Светлане, положив руку в тридцати сантиметрах от места, где подняли голову первого, я сказал, что второй солдат тут, она, не слишком удивившись, спросила: - Ты что-то видел? Поисковики Мясного Бора знают, что достаточно часто при посещении места, где что-то привиделось, видение сбывается. А я, после того, как мы сняли небольшой слой земли и увидели череп второго солдата, решил ещё раз перекурить… Из личных солдатских вещей были обнаружены кружка, хлорная трубочка, да большая красноармейская звездочка, выскочившая из земли вместе с извлекаемой лопатой.
После окончания подъёма, мы ещё раз отошли на место, с которого был когда-то сделан фотоснимок. Так и есть, всё сходится, непонятно только почему мы так долго не могли их обнаружить, и почему десятки поисковиков несколько лет стоящие на этом месте лагерем не обнаружили двух «верховых» солдат, при достаточно хорошей, для сегодняшних дней, полной сохранности костей скелетов. Они глядели на наш поиск ровно три года, пять «вахт» - с весны шестнадцатого до весны девятнадцатого, и откликнулись именно тем, кому суждено было их увидеть на случайно сделанной фотографии. Когда-то, по одному такому же маловероятному подъёму 2009 года, старый поисковик сказал нам: – «Время пришло, вы пришли, вот он и выбрал вас, значит, поверил и ждал именно вас».
Ну вот, я и рассказал вам эту необычную историю обычных поисковиков Мясного Бора. Тут вроде и рассказывать-то не о чем, и дел-то всего – сфотографировал лес, поглядел на кадр, пошёл да и откопал бойцов, что может быть проще, а мы три года душу рвали, да землю ковыряли. Одно только в завершение рассказа сказать хочется:
«– Не отступайте ребята, неспроста всё это, ей Богу, неспроста!»
Хрономиражи Мясного Бора
Модератор: svkon
Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией