Поклон кораблям Великой Победы

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Поклон кораблям Великой Победы

Сообщение Raid » 27 янв 2020, 13:23

О проекте «Поклон кораблям Великой Победы»

Ольга Акулова,
участник проекта «Поклон кораблям Великой Победы»,
фото автора и Ивана Боровикова

В декабре 2014 года состоялась торжественная церемония вручения Премии Русского географического общества. Эта награда имеет международный статус и присуждалась у нас впервые. «Человеком года» стал руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы», поисковик с более чем десятилетним стажем - Константин Богданов. Лауреат рассказал, какие новые исследования запланированы в 2015 году.
Выступая на этой церемонии, Президент РФ Владимир Путин отметил, что на протяжении многих лет Константин Богданов со своей командой ищет подводные лодки и корабли, затонувшие в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. «Это чрезвычайно ответственная работа, а в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне это особенно важно», — заявил Президент, вручая премию.
Глава государства подчеркнул, что Богданов удостоен премии Российского географического общества за обнаружение и исследование линейного корабля «Лефорт», место и точная причина гибели которого были тайной почти полтора века.
Глава государства напомнил, что Богданов с коллегами не первый год реализует проект «Поклон кораблям Великой Победы». При этом Путин отметил, что, награждая конкретных граждан, РГО тем самым награждает коллективы людей, которые стояли за той или иной экспедицией.
Международная экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», координационный совет которой возглавляет депутат Государственной Думы генерал армии Николай Дмитриевич Ковалёв, на протяжении 10 лет ведёт поиск кораблей и подводных лодок времён Первой и Второй мировых войн. Команда под руководством Константина Богданова погружается на дно Балтийского и Чёрного морей, проводит исследования останков и подводные съёмки, а затем отдаёт долг памяти погибшим экипажам.
За эти годы обнаружены места гибели шести подводных лодок и десятка кораблей. Но случаются встречи и с другими эпохами. Наиболее заметной находкой последних лет стал 84-х-пушечный линейный парусный корабль «Лефорт», более ста пятидесяти лет, с 1857 года, лежащий на балтийском дне вблизи острова Большой Тютерс. При поддержке компании «Транснефть» и Русского Географического общества были проведены масштабные исследования, создан и размещён в открытом доступе на сайте www.lefortship.ru первый в России и даже в мире виртуальный музей корабля. Этот проект и получил премию Российского географического общества. По словам Константина Богданова, награда из рук Владимира Путина стала сюрпризом, а ответное слово лауреата – экспромтом.
«До последнего момента не знал, что получу награду: конверты с именами победителей вскрывались непосредственно перед вручением, как на «Оскаре», - рассказывает Константин. – «Приятно удивило, что Президент России в курсе всех наших достижений. Мы говорили с ним о создании музея «Лефорт» летом 2013 года на Гогланде. И этот проект был реализован меньше чем за год. Вернее, его первый этап. Но, оказывается, Владимир Владимирович также знает и о других находках экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которая, кстати, в следующем году отметит 10 лет со дня основания».
Уже в 2015 году виртуальную экспозицию музея корабля «Лефорт» дополнит видеоэкскурсия по корабельным интерьерам - адмиральскому салону и всему мидельдеку - второй орудийной палубе. В следующем сезоне планируется реализовать технологию мозаичной фотографии, которую уже используют в проекте исследования найденного в 2011 году галеона «Марс».
«Пока что мы внутрь «Лефорта» никого не пускали», - говорит Богданов. – «Но теперь мы говорим посетителям виртуального музея: «Добро пожаловать на борт!» Сложно себе представить, как удалось бы реализовать столь масштабный проект без поддержки «Транснефти», зато сейчас по своей насыщенности музей уже превзошёл все существующие в мире аналоги».
Примерно там же, где лежит «Лефорт», поблизости от острова Гогланд, участники экспедиции локализовали в 2013 году место гибели советской субмарины С-9. Весной 2015 года они продолжат поиски в надежде, что будет найдена лодка М-95 типа «Малютка», которая подорвалась здесь летом 1942 года на финской мине. Вместе с лодкой погибли 20 моряков. Тогда же в «гогландском квадрате» начнутся поиски сторожевика «Буря» и тральщика «Фугас», затонувших в том же сорок втором при разминировании Нарвского залива.
«Между островами Гогланд и Большой Тютерс, впрочем, как и по всей Балтике, во все времена был мощный судовой трафик, поэтому каждый выход с гидролокатором бокового обзора приносит какие-нибудь, часто неожиданные находки», - объясняет Константин. – «В этом году, к примеру, мы искали подлодку типа «Щука», а нашли два парусника XIX века и один финский пароход начала двадцатого столетия.
А ближе к открытой Балтике, между эстонским и финским берегом в районе Ханко, всего за полтора дня в одном квадрате нашли сразу шесть кораблей. Два из них - времен Первой мировой, три пока ещё не идентифицировали, а последний - немецкий миноносец T-18, потопленный советским бомбардировщиком в 1944 году. 17 сентября по возвращении из демонстрационного рейда к Аландским островам миноносцы 3-й флотилии остановили для досмотра эстонские суда с беженцами. Внезапно в воздухе появились советские самолеты. По какой-то причине основной удар обрушился на «T-18». Этот корабль получил попадание двух бомб, которые взорвались в котельном отделении. Корабль быстро пошёл на дно. Гибель произошла в пределах двух минут. «T-18» был потоплен бомбардировщиками 51-го минно-торпедного полка авиации КБФ методом топ-мачтового бомбометания. Корабль разломился пополам, и сегодня обе половины корпуса на глубине 96 м так и стоят вертикально, опутанные сетями и тралами – впечатляющее зрелище!»
Память с морского дна
«Однако радость открытия на практике нередко сопряжена с риском. Причём, не только на глубине. В районе Ханко в июне была экспедиция, посвящённая 100-летию начала Первой Мировой войны. Нырнули на тральщик «Взрыв». Потом установили мемориальную доску на корпус знаменитого броненосного крейсера «Паллада», который 11 октября 1914 года при возвращении из дозора в устье Финского залива, был торпедирован германской подводной лодкой «U-26» под командованием капитан-лейтенанта фон Боркхейма и затонул со всем экипажем (598 человек) в результате детонации боезапаса. «Паллада» стала одним из первых российских боевых кораблей, погибших в Первой мировой войне.
Потом мы вышли на новый объект, оказавшийся «Т-18». Начинали погружение на 96 метров в относительно приемлемых условиях по силе ветра и высоте волны. Когда через 2,5 часа вышли на поверхность, то еле смогли подняться на борт корабля. Попали в шторм, который вынес нас из финских территориальных вод», - рассказывает Богданов. – «Шесть часов просидели на борту экспедиционного бота в наглухо застегнутых гидрокостюмах, с документами и телефонами за пазухой. Финны по радио передали, что видят нас на радаре, но вертолет вышлют, только если перевернёмся и будем тонуть. В итоге судно отнесло к эстонскому берегу, и там нас в порту Палдиски очень гостеприимно встретили.
Планы команды на юбилейный год 70-летия Победы определены. Надеемся, как и в предыдущие годы, провести успешные поисковые и исследовательские мероприятия, результатом которых станет ещё несколько братских могил, нанесённых на морскую карту. И десятки родственников получат своеобразное послание из прошлого. И, вместо казённых строк «пропал без вести», в семейной истории появится точная координата гибели их близкого человека.

Обледование подводной лодки "Акула", затонувшей в 1915 году.
Церемония вручения премии РГО "Человек года".
Бортовой номер подводной лодки С-9.
Вложения
7. Бортовой номер подводной лодки С-9..JPG
5. Обледование подводной лодки Акула (кавычки), затонувшей в 1915 году..JPG
1. Церемония вручения премии РГО Человек года. (кавычки).jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Поклон кораблям Великой Победы

Сообщение Raid » 27 янв 2020, 13:24

Церемония увековечения ... Погружение для крепления мемориальной плиты на корпус подлодки С-9.
Фрагмент прибора управления огнём артиллерийского орудия Б-24.
Вложения
9. Церемония увековечения ... Погружение для крепления мемориальной плиты на корпус подлодки С-9..jpg
8. Фрагмент прибора управления огнём артиллерийского орудия Б-24..JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей