«Тут помню, тут не помню»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«Тут помню, тут не помню»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 17:56

«Тут помню, тут не помню»


Константин Тимченко
заместитель командира
поискового отряда
«Высота им. Дмитрия Сячина» (Москва)
фото из фондов РГАКФД и автора

«Никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова Ольги Берггольц мы слышим часто на торжественных, праздничных и траурных мероприятиях по всей стране. Война не обошла ни одну семью. Где-то вспоминают погибших и пропавших без вести, где-то чествуют выживших и вернувшихся с войны отцов, дедов и прадедов. Но так бывает, если есть, кому вспоминать.
А как обстоит дело с нашей общей, национальной памятью у тех, у кого родственников не осталось? Кто погиб, не оставив после себя детей? Как с памятью о тех, кто были убиты всей семьей, всей деревней? Как это выглядит не в праздники и памятные даты, а на хозяйственном, бытовом, повседневном уровне? Теплится ли память о миллионах загубленных жизней после того, как будут сказаны заранее подготовленные слова благодарности и скорби по погибшим?
К сожалению, на сегодняшний момент, значительная часть имён жертв фашизма и их могил оказалась в забвении. Наиболее пострадала память о жертвах среди мирного населения. В наши дни большая часть могил и памятных знаков находится в ужасном состоянии: ржавеют и осыпаются конструкции, стираются фамилии. Порой эти данные невозможно восстановить за неимением архивных источников. Много лет мы наблюдаем такую картину в такой дорогой для нас и многострадальной Смоленщине. Памятники и обелиски есть, но они, порой, или уже не имеют фамилий погибших, или вообще не содержат никакой информации. Стоит ржавая оградка без опознавательных знаков и всё… Чуть лучше в населенных пунктах вдоль дорог, где есть люди и теплится жизнь. А заглянешь чуть глубже – туда, откуда люди ушли, - нет ничего. Память вымерла вместе с последними стариками.
Зверства фашистов и их пособников
Всё вышесказанное – это общие слова. Мы слышим их часто и уже привыкли к ним. Труднее привыкнуть читать протоколы Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) по расследованию зверств фашистов на временно оккупированной территории СССР.
Территориальные ячейки ЧГК создавались в первые же дни после освобождения районов, находившихся в оккупации. В комиссию входили представители Красной Армии, местных органов власти, привлекались очевидцы и выжившие во время карательных акций. Все злодеяния фашистов актировались с подробным описанием случившегося и отдельно составлялись списки погибших.
Уже в первые дни работы комиссии учёт иногда давал сбои. Случалось это по разным причинам: людей было некому опознать (родственники погибли или были угнаны в Германию), списков жителей деревни не сохранилось во время оккупации, соседи и дальние родственники часто неточно указывали фамилии, имена и возраст погибших.
Крайне тяжелое положение страны в первые послевоенные годы и первоочередная необходимость восстановления разрушенного хозяйства и обеспечения условий жизни населения вынуждали местные власти проводить работы по увековечению гражданских лиц на остаточном балансе. Не было единой системы увековечения: в одних случаях на месте гибели оставалась братская могила, в других случаях родственники хоронили своих на кладбище, и уже в первые послевоенные годы было не ясно, сколько людей и кто именно лежит в братской могиле.
Частично документы ЧГК отложились в фондах региональных архивов, частично осели в Государственном архиве Российской Федерации (г. Москва). Фотоматериалы фрагментарно можно встретить в Российском Государственном архиве кино-фотодокументов.

Примеры работы ЧГК в бывшем Батуринском районе
Смоленской области
Документальные свидетельства фашистских преступлений в Батуринском районе Смоленской области были детально изучены и частично скопированы активистами «Музея 6-го отдельного гвардейского полка связи» школы № 250 г. Москвы в рамках работы над проектом «Сожжённые деревни», совместно со Смоленским областным Центром патриотического воспитания «Долг».
Акт
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о чудовищном злодеянии фашистских мерзавцев, совершенном ими вблизи дер. Ильино, Татаринского с/с Батуринского р-на, Смоленской области.

16 марта 1943 года подразделение товарища Кортунова в ходе стремительного наступления освободило от немецких оккупантов дер. Ильино.
В 450 метрах от деревни обнаружены 4 снежных кучи, забросанные хворостом. По рассказам жителей, здесь были расстреляны более 100 человек в ноябре месяце 1942 г. мирных жителей ближних деревень – женщины, дети и старики. Когда снег был раскопан и сняты хворост и сено, перед нами встала страшная картина преступления гитлеровских людоедов. 109 растерзанных трупов были беспорядочно нагромождены друг на друга, разрывными пулями изуродованы лица, раздроблены головы невинных жертв фашистских убийц. Среди расстрелянных - женщины, подростки, два старика 60-65 лет, 17 детей в возрасте от 5 до 10 лет, 6 детей грудного возраста, в том числе девочка 2-х месяцев с размозженной головкой.
Установлено, что зверски расстрелянные мирные советские люди, жители деревень Отсеки, Прошкино, Горки, Коровякино Прошкинского сельсовета Батуринского района. Родственники убитых опознали жертвы фашистских бандитов. Колхозница Майорова Евдокия Ивановна узнала среди замученных свою дочь Румянцеву Александру Яковлевну и внучку Румянцеву Марию 2-х лет. Колхозница Бобкова Евлампия Борисовна нашла труп невестки Бобковой Матрены Павловны 30 лет, двух внучек Бобковых Зинаиды Владимировны – 10 лет и Марии Владимировны – 10 лет. Опознаны также – Бобкова Екатерина Егоровна 50 лет, Кожанов Валентин Александрович – 1 года, Федорова Анна Андреевна – 54-х лет и другие. Всего опознано 18 человек. Имена других расстрелянных советских людей пока не установлены, так как немцы угнали их родственников на каторжные работы в Германию.
Факт неслыханной расправы детально установлен по рассказам жителей деревень Ильино и Мошки. 12 ноября 1942 года под вечер, жители дер. Ильино видели, как вооруженные немецкие солдаты гнали толпу мирных советских граждан по дороге на дер. Мошки. Среди них были подростки, старики, женщины, многие из которых вели за руки маленьких детей, а некоторые на руках несли грудных младенцев. Когда стемнело, жители Ильино услышали за деревней пулеметные очереди, стоны, душераздирающие крики женщин и детей. Затем были слышны одиночные выстрелы.
Немцы запретили жителям деревни ходить к месту казни. Они старались скрыть следы злодейского преступления. Но население деревень узнало о страшной трагедии. Утром к ним пришёл мальчик 5 лет по имени Шура и рассказал, как немцы расстреляли в числе других его мать, а он спрятался от страха в кустах, просидел там всю ночь и, окоченевший от холода, с рассветом добрался до деревни. Мальчик, принятый жителями деревни Девятое, был угнан немцами вместе с населением деревни и, несомненно, расстрелян ими. Немцы расстреляли также и старика, раненного во время расправы в лицо и пришедшего в дер. Девятое, как свидетеля преступления.
Так были зверски расстреляны 109 советских людей. К черному списку злодейств прибавилось новое кровавое дело немецких убийц.
Невинная кровь детей, стариков, женщин зовет к мести и к суровому возмездию немецким бандитам за их гнусное деяние.
К настоящему акту прилагаем документы в количестве 4-х экземпляров:
1. Фотоснимок грудного ребенка, девочки 7 месяцев со следами разрывной пули на лбу.
2. Жители дер. Ильино и Отсеки опознают тела убитых.
3-4. Невинные жертвы фашистских убийц.

Акт подписали:
Жители деревни Отсеки – Майорова Е.М., Бобкова Е.Б.
Жители деревни Ильино – Павлов М.П., Феоктистова Е.А.

Представители Красной Армии:
Капитан Винников
Лейтенант Макаров
Ст. лейтенант Груздков
Красноармеец Афонин
Красноармеец Левых.

30 марта 1943 года.
Акт
Зверства немецко-фашистских варваров в Батуринском районе Смоленской области
В октябре 1942 года, ночью, в деревню Пикатино прибыл немецкий карательный отряд. Гитлеровские бандиты врывались в дома, избивали палками и прикладами женщин, детей и стариков, а затем расстреливали их. В течение ночи было уничтожено почти всё население деревни. К утру на улицах, возле сараев и в избах валялись десятки трупов.
В одной избе солдаты застали прятавшуюся беременную колхозницу Балунью Екатерину Осиповну со старухой-матерью и двухлетним ребенком. Заподозрив ее в связи с партизанами, немцы били женщину палками, сапогами в живот, таскали за волосы, а когда Балунья потеряла сознание, - прикончили штыком. Убили также её мать-старуху и ребенка.
Так были убиты колхозники Чечурская Евдокия Сигнеевна – 40 лет и её сын – 12 лет; Ерохов Иван Федотьевич- 50 лет, его жена и дети: Екатерина – 19 лет, Нина – 15 лет, мальчик – 7 лет; Ерохова Варвара – 25 лет с сыном 2-х с половиной лет; Ерохова Прасковья – 54 лет; Черпаков Павел с женой, двумя дочерьми и тремя внучками; Черпаков Илья, его жена, грудной ребенок и две девочки.
Весть об этой зверской расправе широко разнеслась по окрестным деревням. Спасаясь от гитлеровских бандитов, колхозники стали убегать в лес. Гитлеровцы организовали «охоту» за мирными жителями, скрывавшимися в лесу. Немецкие каратели вылавливали женщин, детей и стариков. Пойманных немцы согнали в деревню Глисница и заперли в холодном сарае.
Пять дней просидели там колхозники. Среди них было много больных. По несколько раз в день гитлеровцы вызывали колхозников на допросы. Допрашиваемых они раздевали догола, выводили на улицу, клали на скамейки и били в три палки. Терявших сознание поднимали за волосы, обливали водой. Немцы садились на головы и на ноги своим жертвам, били людей поленьями по спинам, выворачивали им ноги и руки, ломали пальцы рук.
Зверским пыткам и издевательствам подвергся инвалид Васильев Алексей Васильевич. Сучковатыми палками его били до потери сознания, а затем волокли за волосы и бросали в холодный сарай, когда он приходил в сознание, немцы снова раздевали его догола и снова били. Пытки над Васильевым продолжались пять дней. Таким же мукам подверглись Корнеев Василий Корнеевич, Васильева Анастасия и Дроздова Наталья. Васильевой Анастасии немцы перебили нос, изуродовали лицо, выбили зубы, поломали руки. Дроздову Наталью гитлеровские мерзавцы вывели на кладбище, изнасиловали, после сего избили палками, поломали на руках пальцы, а тело ее превратили в сплошное кровавое месиво. Короткова Сергея Павловича немцы мучили на допросах несколько дней, отрезали нос, вывернули руки и убили. Кочурина Мария была изнасилована группой солдат, после чего ей размозжили голову.
После всех этих пыток немцы выводили колхозников партиями по 15-20 человек и расстреливали на берегу реки Вопь.
Акт
За время оккупации дер. Потипово Литемницкого с/с Батуринского р-на Смол. обл. немецкими оккупантами ограблено местное население.Они отняли у колхозников около 500 пудов хлеба, 2000 пудов картофеля, 10 голов крупного рогатого скота, овец 150 голов, свиней 80 голов, всю домашнюю птицу… кур, уток, гусей. Немецкие изверги сожгли жилых 63 дома со всей холодной постройкой. Немецкие изверги отняли всю теплую одежду, как например: шубы, валенки, одеяла, шали, варежки и другие предметы.
Под угрозой расстрела немцы угнали насильно к себе в тыл в рабство 29 человек всяких возрастов, как, например, Лавров Иван Лаврентьевич 70 лет, Бойков Леонид Петрович 2-х лет.
Немецкие изверги повесили на виселице ни в чем не повинных советских граждан – Чернышова Татьяна Васильевна 20 лет и Коженов Дмитрий Иванович 55 лет, Богданов Семен Марсонович 60 лет.
Немецкие изверги расстреляли 19 человек, из них Степанченкова Анна Александровна 20 лет со своим сыном Павлом Никитовичем 2-х лет.
Расстрелян и сожжен в огне Чернышов Василий Филиппович 62 лет со своей женой Чернышовой Марией Ермолаевной 62 лет, дочь Чернышова Фекла Васильевна 37 лет за отказ идти в Германию на вечное рабство.

Строительство памятника сожженным жителям деревни Погорельцы Холм-Жирковского района Смоленской области
После ознакомления в ГАРФ с основной массой документов ЧГК по бывшему Батуринскому району (упразднен в 1960 году, а его территория разделена между Ярцевским и Холм-Жирковским районами) и осознания масштабов творившихся злодеяний гитлеровцев, ребята из 250-й школы г. Москвы захотели внести свой вклад в дело увековечения памяти погибших.
На совещании Совета «Музея 6-го Отдельного гвардейского полка связи» было принято решение действовать одновременно по двум направлениям: искать спонсора для строительства памятника на Смоленщине и найти место, где этот памятник можно было бы поставить. Причем, памятник было решено поставить в таком месте, которое находилось бы поблизости от населенного пункта (чтобы люди могли нести к нему цветы и ухаживать), но в то же время было бы подзабыто нашими современниками.
В поисках такого места ребята попали в Холм-Жирковский район, где встретились с представителями администрации района, познакомились с директором местного историко-краеведческого музея Батюшиной Галиной Валентиновной, с которой наши школьники перебрали не одно место для установки памятника. Тяжело было сделать выбор, так как практически каждый населенный пункт района в большей или меньшей степени пострадал от рук карателей во время оккупации.
И все-таки выбор остановился на станции Игоревская, где в марте 1943 года фашисты заживо сожгли в сарае 55 жителей деревеньки Погорельцы, пригнанных на станцию во время карательной акции. Специально к нашему приезду для ознакомления с местом трагедии местные власти распорядились выкосить высокую траву, которая со всех сторон окружила находящийся у дороги маленький ржавый обелиск с оградкой. На обелиске практически не читались фамилии и инициалы погибших. По всему было видно – события, творившиеся тут 72 года назад, забываются потомками. С этого момента ребята окончательно осознали правильность выбора и принялись искать сохранившуюся информацию о случившемся на станции Игоревская.
Для решения другого вопроса – поиска спонсора, активисты музея под началом руководителя музея Сониной Лидии Афанасьевны и заручившись поддержкой директора школы Фетисовой Марины Николаевны, обратились к Главе Управы Бутырского района г. Москвы – Беляеву Алексею Александровичу. Школа имеет давние и хорошие отношения с Управой района, и в очередной раз Алексей Александрович помог ребятам решить вопрос.
На встрече в Управе активистов школьного музея познакомили с коллективом ООО «Альба» (г. Москва) и вся дальнейшая материальная часть работы над памятником двигалась вперед благодаря этому замечательному коллективу и его руководителю Колосову Анатолию Юрьевичу. Ребята из ООО «Альба» полностью взяли на себя расходы по покупке материалов и строительству памятника.
Заручившись поддержкой и при активной помощи Председателя правления Смоленского областного поискового объединения «Долг» Куликовских Нины Германовны и командира Холм-Жирковского поискового отряда «Эхо» Степанова Дмитрия Викторовича было получено разрешение на строительство и земляные работы, а также подтверждено наличие и установлено точное место нахождения останков.
В ходе активного поиска в Государственном архиве Российской Федерации, переписки с Государственным архивом Смоленской области, тесной работы с историко-краеведческим музеем Холм-Жирковского района, изучением Книги Памяти мирных жителей и поиска последних очевидцев случившегося на Игоревской в марте 1943 года, общими усилиями ребятам удалось установить следующее:
Деревня Погорельцы находилась в 8 км от станции Игоревская. До войны в деревне было 26 домов. В первые же дни прихода фашистов сожжено 9 домов. Недалеко от деревни в лесу дислоцировался партизанский отряд «На врага». Жители деревни поддерживали тесную связь с партизанами. Активную помощь партизанам оказывали и взрослые, и дети. Ходили в разведку в близлежащие деревни, а потом сведения передавали партизанам.
27 февраля 1943 года карательный отряд занял д. Погорельцы. Каратели стали жечь дома, грабить, требовали выдать расположение партизан. От деревни к нему вела хорошо проторенная тропа. Гитлеровцы направились к лагерю. Завязался бой. Каратели были окружены и уничтожены. Партизаны захватили небольшой обоз с награбленными вещами, оружие и боеприпасы. В этом бою героически погибли начальник штаба С.К. Панченко и боевой разведчик Владимир Осаковский. Деревня была спасена. Однако на следующий день из гарнизона ст. Игоревская прибыл карательный отряд численностью до 250 человек. Немцы имели тяжелые минометы и бронетранспортеры. Гитлеровцы захватили деревню и сожгли её дотла. Население и скот угнали на ст. Игоревская. Ни в чём не повинных людей заперли в холодный сарай. Начались допросы с пытками и жестокими избиениями. Каратели требовали выдать тех, кто был связан с партизанами и помогал им. После допросов подожгли сарай. В огне сгорели женщины с малыми детьми, подростки и старики.
Всего погибли 55 человек. Удалось установить лишь 40 имен. Зинаида Ивановна Ревнева – жительница ст. Игоревская, рассказывала, что люди пытались выбраться из горящего строения, но их хватали и живыми снова бросали в огонь. Вой и крик стоял на всю округу. Спастись удалось лишь маленькой 4-летней девочке, имя и дальнейшая судьба которой неизвестна.
В ноябре ребята из ООО «Альба» 10 дней работали над строительством нового памятника. Специально был куплен 5-тонный камень и другие строительные материалы. Были трудности. Несколько раз приходилось возвращаться в Москву. Своими руками за 10 дней был создан достойный памяти погибших людей мемориал. Во время строительства к ребятам подходили простые люди из числа местных жителей. Удивлялись. Благодарили. Работа была проведена на высочайшем уровне, несмотря на полное бездействие и равнодушие администрации сельского поселения Игоревское. Эти люди показали свое настоящее отношение к памяти своих земляков и подробного описания не заслуживают. Их «вклад» в общее дело останется на их совести.
Памятник жителям деревни Погорельцы был открыт 13-го марта 2015 года, - в 72-ю годовщину освобождения Холм-Жирковского района от немецко-фашистских захватчиков. Новый памятник передан ребятам Игоревской средней школы. Мы все, а это и активисты музея школы № 250 и ООО «Альба» надеемся, что школьники ст. Игоревская будут искренне чтить память земляков, поддерживавших партизан и погибших за непокорность врагу. Дети должны знать в видеть эти примеры бескорыстия и уважения к истории своего народа. Все ныне живущие на примере работы большого коллектива могут убедиться, что «никто не забыт и ничто не забыто».
В заключение хочу отметить словами благодарности всех, кто участвовал в этом проекте, и надеюсь, что это не последняя наша совместная работа по возвращению из забвения жертв войны:
Коллектив ООО «Альба»: Колосов Анатолий Юрьевич, Клименкова Инна Викторовна, Ветров Дмитрий Александрович, Луконин Юрий Юрьевич, Сафонов Олег Константинович, Черниченко Сергей Валентинович.
Директор школы № 250 г. Москвы Фетисова Марина Николаевна;
руководитель «Музея 6-го Отдельного гвардейского полка связи» школы
№ 250 Сонина Лидия Афанасьевна; учащиеся школы № 250 г. Москвы: - Калашникова Марина, Пирмурадова Роксана, Сафронов Сергей, Шаронов Сергей, Кузнецов Глеб.
Глава Управы Бутырского района г. Москвы Беляев Алексей Александрович; руководитель Холм-Жирковского районного историко-краеведческого музея Батюшина Галина Валентиновна, школьники.
Коллектив Российского Государственного архива кино-фотодокументов (РГАКФД) и лично директор архива Калантарова Наталия Александровна; коллектив Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ); коллектив Государственного архива Смоленской области.
Председатель Правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Куликовских Нина Германовна; жительница ст. Игоревская, старожил, свидетельница оккупации Ревнева Зинаида Ивановна; командир Холм-Жирковского поискового отряда «Эхо» Степанов Дмитрий Викторович.

Фото 1. Группа детей, родители которых были замучены гитлеровцами в концентрационном лагере. 1944 год. (РГАКФД)
Фото 2. Жительница деревни Осташково Издешковского района у обгорелого трупа своей матери, сожжённой фашистскими извергами. 1943 год. (РГАКФД)
Фото 3. Жители деревни Осташково Издешковского района у трупов односельчан, заживо сожжённых немецко-фашистскими извергами. 1943 год. (РГАКФД)
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Тут помню, тут не помню»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 17:59

Фото 4. Колхозники колхоза «2-я пятилетка» деревни Старое Потепово у трупов убитых немцами Степанченковой Анны Александровны 20 лет и её полуторагодовалого сына Павла Никитовича. Апрель 1943 года. (РГАКФД)
Фото 5. Братская могила жителей деревни Погорельцы на окраине станции Игоревская.
Фото 6. Старый обелиск жителям деревни Погорельцы.
Вложения
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Тут помню, тут не помню»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 18:01

Фото 8. Интервью Зинаиды Ивановны Ревневой – жительницы станции Игоревская.
Фото 10. Проект нового мемориала жителям деревни Погорельцы от кампании ООО «Альба».
Фото 12. Камень для памятника весил около пяти тонн.
Вложения
8.jpg
10.jpg
12.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Тут помню, тут не помню»

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 18:02

Фото 13. Строительство нового мемориала, произведённое работниками ООО «Альба».
Фото 14. Мемориал - готов. Фото Андрея Луфта.
Вложения
13.jpg
14.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей