Подводные тайны "Дороги жизни"

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Подводные тайны "Дороги жизни"

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 18:11

ПОДВОДНЫЕ ТАЙНЫ «ДОРОГИ ЖИЗНИ»


3 мая 2015 года со дня Ладоги, неподалеку от деревни Кобона в Кировском районе поисковики и сотрудники ООО «Альбатрос-Нева» подняли автомобиль, затонувший в годы Великой Отечественной войны.
ЗИС-5 или в народе «трехтонка» был одним из многих автомобилей, перевозивших грузы по «Дороге жизни» в годы войны. В уникальной экспедиции принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Подъем машины занял около часа. За процедурой извлечения следили не только жители деревни, но и журналисты различных СМИ.
«Это уникальная машина, потому что ЗИС-5 на «Дороге жизни» было не так много, она могла перевести больше груза, заменяла две «полуторки», - в завершении операции сказал журналистам глава региона. – «Машина, которую мы сегодня подняли, в хорошем состоянии, а по номерам можно будет узнать её судьбу. Я надеюсь, что реставраторы, после восстановления, подарят нам эту машину для местного музея».
Как стало известно, уже переданная руководством частного музея «Дорога Жизни. Кобоно-Кареджский порт» в дар областному музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» экспозиция поднятых со дна Ладоги предметов будет размещена в новом здании музея «Дороги жизни» в Кобоне.
В этот же день Александр Дрозденко посетил восстановленный после пожара в 2010 году музей деревни Кобона. В свое время в нём работали две экспозиции, посвященные «Дороге жизни» и поэту Александру Прокофьеву.
Напомним, что музей «Дороги жизни» создали в конце 1980-х годов. В основном он состоял из копий документов военных лет. А музей Прокофьева открыли 29 ноября 1988 года. Обе экспозиции располагались в деревянном двухэтажном здании 1900 года постройки, которое было признано памятником культуры регионального значения. Это здание – бывшая сельская школа, в которой с 1908 по 1913 года учился поэт, уроженец деревни Кобона, Александр Андреевич Прокофьев.
Экспозиционная площадь составляла 120 кв. метров в двух залах. Деревянное здание сгорело после поджога в 2010 году.
«У нас был наказ ветеранов – к 70-летию Победы восстановить музей, и мы его выполнили. Сейчас здание наполняется экспонатами», – сказал губернатор при посещении обновленного здания музея.

Дина Никифорова

Всего поисковиками на Ладоге проведены операции по подъёму семи «полуторок», трёх ЗИСов, электростанции на базе ЗИС-5, компрессора на базе броневика, электрического кабеля и самолёта «Хейнкель»-111.
В майской экспедиции принял участие и директор редакции журнала «Военная археология», Антон Торгашев, который задал несколько вопросов генеральному директору музея Сергею Игоревичу Склянину.

Редакция «ВА»

- Сергей Игоревич, расскажите, пожалуйста, как образовался музей «Дорога жизни»?

- Просто собралась группа единомышленников, бывших офицеров-подводников, друзей которые увлекаются дайвингом, лодками, моторами. Три года назад мы открыли базу отдыха, которая была построена для ленинградцев в одном из самых важных мест Ладоги - Кобоне. Когда ещё строили базу, мы увлеклись историей этих мест и свои ранее накопленные навыки и полученные в разных местах знания стали применять на практике.
Поначалу не было каких-то глобальных планов создавать музей, просто отдых и какая-то увлеченность. Из нас никто не является профессиональным археологом – обычное увлечение переросло на сегодняшний день в то чем мы теперь занимаемся.
У нас у всех были плавсредства, мы стали подробнее интересоваться специальным оборудованием для исследований, и со временем приобрели соответствующее, пусть даже любительское, но уже благодаря ему нам удалось обнаружить огромный пласт истории, лежащий на дне озера со времён не только последней войны, но и более ранних веков.
Ладога – штормовая, корабли гибли здесь постоянно. Неожиданно обнаружилось большое количество находок, связанных с «Дорогой жизни». Не имея тогда никаких документов и исторических справок, мы стали узнавать все подробности, общаться с музеями на западном берегу, с музеем «Прорыва блокады Ленинграда». Так мы познакомились с замечательным человеком Олегом Димитровым и коллективом его частного музея «Битва за Ленинград». Эти люди на начальном этапе очень помогли нам и советом и решением технических вопросов, и сейчас наши отношения переросли в крепкое взаимовыгодное сотрудничество.
И вот на таком порыве в течение года мы сначала установили памятник, потом построили некую открытую мини-экспозицию. Помогали все понемногу, кто мог и может оторвать что-то от бизнеса, от своего производства. Например, есть замечательная судостроительная компания «Вельбот», коллектив которой безвозмездно, только на дружеском начале и патриотическом порыве, построил нам специально спроектированную под нас подъёмную баржу - именно для подъёма со дна затонувшей техники.
А когда мы подробнее окунулись в архивы, то поняли, что имеем дело с огромным количеством «белых пятен» истории и всего трагичного и интересного, что происходило здесь раньше, как на большой, так и на малой трассе «Дороги жизни».
Если касаться «белых пятен», то некоторые исторические факты для нашего народа искажены. Например, уникальная операция по разработке и прокладке по дну Ладоги подводного кабеля, который снабжал блокадный Ленинград электроэнергией...
Конечно, восстанавливать правду маленьким коллективом нереально, но люди подтягиваются, помогают. Если западную часть озера знают все, то об этом месте страна впервые узнала из фильма Ладога. Впервые заговорили о том, что Кобона тоже заслуживает какой-то степени уважения, и развития этой тематики на восточном берегу.
Мы создали реставрационную мастерскую. Вчера ещё нас сравнивали с дилетантами реставраторы, которые занимаются этим профессионально. Теперь они к нам приезжают и мы не только что-то спрашиваем, но и делимся с ними порой даже и эксклюзивными агрегатами, поэтому все найденные детали отбираются, тщательно консервируются и хранятся у нас. Реставрация началась, и ходовые модели стали появляться, опять же, благодаря людям. Есть такой человек - Олег Золотинкин. Он взялся и сделал для меня лично автомобиль, 72 года пролежавший на дне. Машина заводится и ездит, и будет ездить дальше для экскурсий. Так родилась идея этой тематики в виде экскурсий. Теперь у нас не только археология, музей и экскурсии - спрос рождает предложение. Люди стали ехать и интересоваться посмотреть подъёмные работы, сам процесс реставрации.

- Люди приезжают поучаствовать?

- Дайверы приезжают погружаются. В этом году приедут гости из Иркутска - группа молодых ребят-школьников дайверов со старшим - инструктором, именно те, кто занимается подводной археологией. Они будут здесь жить, и помогать нам. Они уже не в первый раз приезжают. Помогают нам и местные школьники и учителя, например, реставрировать паровоз, который не со дна, но тоже является памятником.
Поэтому всё зависит от человеческого порыва, и я честно скажу, что я крайне удивлен, что пережив 90-е, народ не потерял веру во что-то светлое, красивое, патриотичное.

- Расскажите, пожалуйста, о своих планах.

- Работа будет продолжена. Спасибо огромное губернатору Ленинградской области – Александру Дрозденко, который принимал участие в одном из подъемов и внимательно познакомился с нашими индивидуальными планами. Мы предложили некую концепцию - объединить усилия, и были услышаны. Часть экспозиции, которая у нас была, уже заняла место в ещё не открытом государственном музее писателя Прокофьева. Наполовину это музей «Дороги жизни», который сгорел, и который правительство Ленинградской области заново отреставрировало. Часть этой экспозиции будет представлена в виде материалов, найденных нами.
В планах создание небольшого музея подводной археологии с документами, с теми наработками, экспонатами, что уже есть. Там будут, в том числе, макеты оборудования, которое используют и использовали дайверы и водолазы. Водолазное дело - огромный фронт работы. Это то, о чём очень мало уделено места в истории «Дороги жизни». Это огромный вклад ЭПРОН - организации экспедиции специального назначения, которая переросла потом в аварийно-спасательную службу, водолазную службу уже в СССР. После революции она называлась ЭПРОН. Водолазами этой службы, в том числе, были и женщины. Это одна из них и предложила такую дикую идею укладки кабеля под водой. Вообще здесь мы можем говорить о той огромной работе советских граждан - военных, учёных, тех, кто оставался в осаждённом городе и был брошен на обеспечение «Дороги жизни» для того, чтобы она жила. Ведь эта уникальная, всеми считаемая утопической операция, осуществлялась в течение двух зим и спасла огромный город от полного вымирания. Летом в тяжёлых условиях бомбёжки и штормов шла навигация, но то, что делали люди зимой, невозможно описать. Мне остается только поклониться им в пояс за то, что они спасли город.
Ещё в планах – изучение и поднятие исторических материалов времён Петра Великого, который высадился на берег в этих местах и пошёл на захват Шлиссельбурга. До этого здесь проходил путь «из варяг в греки»…История этих мест - богатейшая.

- Государство оказывает вам какую-то помощь?

- Я уже говорил про приезд губернатора, который для нас как событие. Важно, что на нас обратили внимание. Ещё хочется отметить систему государственных грандов. Мы попробовали поучаствовать, и наша первая проба пера – конкурс, который Военно-историческое общество устроило в Москве - лучший маршрут Победы. Мы его выиграли, огромное спасибо за такое сотрудничество, за то, что оценили нашу работу.

- Перед тем как закончить, представьте нашим читателям своих друзей.

- Руководит нашим небольшим частным музеем Сергей Марков, он же проводит экскурсии и по совместительству еще и водолаз. Если брать техническую часть, то основную работу выполняет Алексей Мяттик, а я генеральный директор ООО «Альбатрос-Нева». Ещё хотел бы отметить наших помощников Андрея Деркача и Дмитрия Перевозникова.
Милости просим к нам в гости - Кобона, база отдыха «Веселый Роджер», телефон: 8(921)9032232, www.roger.spb.ru.

Фото Антона Торгашева и из сети Интернет.

Схема коммуникаций Ленинградского фронта в период блокады Ленинграда.
Одним из важнейших этапов экспедиции является работа водолазов.
Вложения
1.Схема коммуникаций Ленинградского фронта в период блокады Ленинграда..jpg
2.для оформления.jpg
5. Одним из важнейших этапов экспедиции является работа водолазов..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Подводные тайны "Дороги жизни"

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 18:14

Вторая "полуторка" за сегодня...
Спидометр "Дороги жизни".
Пробитый автомобильный радиатор.
Вложения
8. Вторая полуторка (кавычки) за сегодня....JPG
7. Спидометр Дороги жизни (кавычки)..JPG
6. Пробитый автомобильный радиатор..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Подводные тайны "Дороги жизни"

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 18:15

Реконструкция идет полным ходом.
Сначала надо убрать лишнее.
Дерево на глубине сохраняется идеально.
Вложения
11. Реконструкция идет полным ходом..JPG
10. Сначала надо убрать лишнее....JPG
9. Дерево на глубине сохраняется идеально....JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Подводные тайны "Дороги жизни"

Сообщение Raid » 26 фев 2020, 18:17

Этот памятный камень участники поисковой экспедиции опустили на дно Ладожского озера.
Спустя семдесят четыре года все по-прежнему.
Памятник полуторке в Кобоне.
Вложения
14. Этот памятный камень участники поисковой экспедиции опустили на дно Ладожского озера..jpg
13. Спустя семдесят четыре года все по-прежнему..JPG
12. Памятник полуторке в Кобоне..JPG

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Подводные тайны "Дороги жизни"

Сообщение Тот самый Михалыч » 27 фев 2020, 16:35

Оказывается, был даже проект прокладки троллейбусной линии через Ладогу..

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей