Экипаж Петрова. Долгая дорога домой.

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Экипаж Петрова. Долгая дорога домой.

Сообщение Raid » 30 мар 2020, 17:15

Экипаж Петрова. Долгая дорога домой.
Екатерина Кожевникова,
г. Киржач Владимирской области,
фото автора
Осенью 1941 года Киржачский район Владимирской области (до февраля 1944-го входил в состав Ивановской области) оказался прифронтовым. Как известно, гитлеровским командованием предусматривался план обхода столицы и захвата её с востока. Нашим командованием этот коварный замысел врага был разгадан и танковым клещам оккупантов мы противопоставили глубоко эшелонированную оборону.
Город Киржач стал одним из важнейших пунктов круговой обороны Москвы. До сих пор в мелколесье вокруг нашего города видны линии траншей, остатки пулеметных гнёзд и ДОТов. Тысячи местных жителей вместе с тружениками соседних районов участвовали в строительстве оборонительных сооружений по основным автомагистралям – на Горький, на Ярославль, расчищали и укрепляли посадочные площадки для боевых самолетов.
В нашем районе площадки под прифронтовые аэродромы соорудили около города Киржач, за железнодорожной станцией, около деревни Фёдоровское и на Пиковом поле, около деревни Слободка.
Осенью 1942 года на аэродромах Московского военного округа формировался 1-й бомбардировочный авиационный корпус резерва ВГК в составе 263-й и 293-й бомбардировочных авиадивизий на самолётах Пе-2. Командовал авиакорпусом генерал-майор авиации Владимир Александрович Судец.
293-ю бомбардировочную авиадивизию, которой командовал полковник Гурий Васильевич Грибакин, составляли 780-й, 804-й и 854-й бомбардировочные авиаполки.
В сентябре 1942 года весь личный состав 780-го бомбардировочного авиаполка был направлен в Киржач, чтобы заниматься учебно-боевой подготовкой, которая продолжалась чуть более месяца.
Самолёты взлетали один за другим, садились на аэродром и снова взлетали. Уже в конце октября им предстояло отправиться на фронт.
8 октября 1942 года жители деревень Семёновское и Перегудово, что находятся в 2 км от ж/д станции Бельково Киржачского района Владимирской (Ивановской) области, были оторваны от своих повседневных забот прогремевшим взрывом. Все выбежали на ближайшее поле. Дети прибежали первыми. Горел самолёт. На его крыле люди смогли рассмотреть красную звезду. Экипаж погиб.
Узнать, кто же погиб в самолёте или выяснить их имена было совершенно невозможно. Жители похоронили летчиков, на кладбище в деревне Семёновское (или Семёново-Шуйское, как оно называлось с давних времён). Могилка была безымянная. Война окончилась, а женщины, которые похоронили лётчиков, продолжали ухаживать за местом их захоронения.
Почему же никто не поинтересовался судьбой экипажа? И почему же, очевидцы не попытались узнать, что случилось и кто погиб в этом самолёте? 1942 год был особенно тяжёл для фронта и прифронтовых территорий. 780-й бомбардировочный авиаполк, в состав которого входил экипаж Петрова, уже 11 октября покинул Киржач. Местные жители, в основном это женщины, в несколько смен трудились на ткацкой фабрике «Свобода». Готовили марлю для бинтов и ткани для парашютов. Как говорится «Всё для фронта, всё для победы!».
В 1983 году в Горкинскую школу пришло письмо, в котором женщина разыскивала могилу своего брата – Володькина Владимира Платоновича. По её данным он погиб около нашего посёлка. Пионервожатая Горкинской средней школы – Прошкина Елена Владимировна, совместно с учениками, сразу начала поиски. Они расспросили почти всех жителей, и нашли очевидцев той трагедии. Немедленно последовал ответ, что действительно такая могила есть, всё описанное в письме совпадает, но имена лётчиков неизвестны.
Женщину эту звали Вера Платоновна Рогулина и жила она в городе Железногорске Курской области. Учителя школы и ребята пригласили её к себе в гости и попросили привести фотографии её погибшего брата Владимира Володькина. Так, 9 мая 1983 года, Вера Платоновна приехала к нам в школу. Школьники встретили её очень тепло, подготовили творческий концерт, а она в свою очередь рассказала о брате.
Кратко из рассказа В.П. Рогулиной: «Володя был простым деревенским мальчишкой, учился в школе, был одним из первых комсомольцев, жил в период коллективизации и индустриализации страны. Сам Владимир всегда активно участвовал в общественной жизни деревни, особенно в период становления колхоза. Первый трактор в деревни появился в 30-е годы и Володя уже в 16 лет стал трактористом…..
Володя как брат был очень отзывчивый, а как он любил своих младших братьев -двойню. Всегда старался для них что-то купить…
Весной 1938 года нас постигло несчастье – умерла мама.
А осенью этого же года Володю призвали в армию, в авиационное училище. Учился он в городе Чкалове Оренбургской области. В мае 1941 года он окончил училище и приехал в отпуск. Он привез нам всем очень много подарков и радости. Мы надеялись, что у нас есть старший, любимый брат, который нас не оставит и мы будем счастливы. Как мы гордились им и любили его!
Отбыв отпуск он уехал, уехал навсегда…Началась война…Нашу территорию оккупировали немцы, поэтому писем мы от Володи уже не получали …»
Рассказ Веры Платоновны очень растрогал и педагогов, и учащихся школы, и жителей поселка, которые пришли на встречу.
Вера Павловна посетила могилу брата, поклонилась, положила цветы, и поплакала тихонько, на память посадила кустик калины.
Уже в 1984 году инициативной группой пионеров и администрацией фабрики «Свобода» на могиле была установлена табличка со словами:
«Вечная память экипажу лётчиков трагически погибших в Великую Отечественную войну Володькину Владимиру Платоновичу 1919-1942 г.г. 2-й неизвестен, 3-й неизвестен от родных и близких. Шефы-пионеры Горкинской школы».
Вот теперь дорогие читатели я уверена, что каждый из вас подумал, – «Раз известно имя одного, то можно узнать и про весь экипаж!». Так думали и юные пионеры – Лена Прохорова, Алла Мухина и другие. Они продолжали переписку с В.П. Рогулиной, писали запросы в районный военкомат, и даже в Министерство обороны. Запросы возвращались обратно со штампами – «Информации нет!». Оставалось только ухаживать за могилой лётчиков.
Шли годы, пионеры не только выросли, не стало и самой пионерской организации, и даже страны в которой она появилась. Прекратилась переписка. Калиновый куст разросся на могиле лётчиков, цветы появлялись только 9 мая. Казалось, что история погибшего экипажа так и останется незавершённой.
В 2014 году десятиклассница Виктория Галкова занялась проектно-поисковой работой по теме Великой Отечественной войны. А началось всё с того, что Виктория разбирала старые пионерские архивы и наткнулась на одно из писем В. Рогулиной: «…Надо разыскать тех, кто погиб вместе с Володей. Надо узнать, может они совершили подвиг. Ведь они с первых дней были на войне, на юге, больше года. К вам в Киржач их перебросили в 1942 году, на защиту Москвы. И в день гибели может они летели с задания, может они были в небе Москвы, может их самолёт бомбили фашисты, и они не дотянули до аэродрома. Ребята, самолет их был марки Пе-2, т.е. бомбардировщик.
Если вы согласны со мной, то надо выработать план действий. Задача – найти, кто погиб вместе с Володей.
Для начала напишу, что мне известно. В Володином корпусе (или дивизии), только не знаю на юге или здесь был батальон авиационного обслуживания (БАО 882)командир которого был капитан Нестеров… ».
В тот день Виктория прослезилась и все перечитывала строки «Надо разыскать кто погиб вместе с Володей». Вместе со своим руководителем, учителем истории Кожевниковой Екатериной они оставили сообщение в форуме сайта «Победа 1945» (http://www.pobeda1945.su/).
Им ответил замечательный человек - Виктор Юрьевич Суслопаров, полковник в отставке, пограничник, ветеран войны в Афганистане. Виктор Юрьевич не только помог найти документы, в которых значится гибель данного экипажа и его состав, но и обучил, как пользоваться нужными сайтами.
Информация нашлась на сайте ОБД «Мемориал». В журнале учёта безвозвратных потерь 293-й бомбардировочной авиационной дивизии погибшими в авиационной катастрофе 8 октября 1942 года значились:
- Петров Дмитрий Андреевич, 1917 г.р., Ростовская обл., г. Шахты. Лейтенант, командир звена 780-го БАП;
- Брудницкий Михаил Ефремович, 1913 г.р., г. Одесса. Лейтенант, стрелок-бомбардир звена 780-го БАП;
- Володькин Владимир Платонович, 1919 г.р., Белорусская ССР, Могилевская обл., д. Мотиничи. Сержант, воздушный стрелок-радист 780-го БАП.
Все трое числились похороненными на кладбище д. Семёново-Шуйское в 2 км от станции Бельково Киржачского района Ивановской области. (ЦАМО РФ, ф. 20042, оп. 2, д. 3).
Вот так, в первых числах мая 2014 года, мы узнали, кто же погиб в той страшной катастрофе. В школе прошла торжественная линейка, на которой почтили память лётчиков.
К работе школьников подключилась и администрация посёлка. Глава Горкинского сельского поселения – М.В. Диндяев, изыскал средства для установления памятника на могиле лётчиков. Очень хотелось это сделать к 9 мая, но понимая, что не успеем, памятник по всем правилам открыли в день гибели лётчиков - 8 октября 2014 года.
В этот тёплый осенний день собралось много людей: ученики Горкинской школы, педагоги, глава сельского поселения, начальник районного военкомата, сотрудники дома культуры и поселковой библиотеки. Этот день памяти и скорби для многих присутствующих имел собственную историю – там были и те самые пионеры, которые начинали поиски, и люди у которых в семьях также есть без вести пропавшие солдаты и просто небезразличные к истории родного края односельчане.
На мероприятие был приглашен настоятель Свято-Успенского храма поселка Горка иерей Владимир Шлыков, который ещё раз рассказал, какой дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, о крепкой вере в Бога, которая давала людям силы выстоять в нечеловеческой борьбе. Батюшка напомнил собравшимся о том, что в этот день Святая Церковь празднует преставление преподобного Сергия Радонежского, покровителя православного воинства и великого заступника Русской земли, не раз помогавшего своими молитвами выстоять России в тяжелые для страны времена. Была отслужена заупокойная лития по всем воинам, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, хор пропел «Вечную память». В траурном митинге принял участие военком Киржачского района Олег Анатольевич Буняков. Он объявил минуту молчания, во время которой троекратный автоматный залп пронзил тишину. Ученики Горкинской школы возложили цветы к могиле лётчиков.
После открытия памятника на могиле лётчиков к поисковой работе уже подключился весь класс Вики и ребята помладше. Очень хотелось найти родственников экипажа Пе-2. Были направлены письма в администрации городов, откуда родом «наши лётчики». Ребята рассылали статьи в газеты и публиковали их на форумах и сайтах городов, как в России, так и в Белоруссии и в Украине. Набирали в социальных сетях однофамильцев и писали всем обращения. Сначала стали отзываться поисковые отряды. Предлагали помощь. Так, например, поисковый отряд «Зов сердца» в лице Дмитрия Воронова. Дмитрий выложил все материалы на Шахтинском сайте, а также самостоятельно вёл опрос на месте.
Интересным стало и знакомство с руководителями поисковых отрядов Владимирской области. Евгений Агафонов, Вячеслав Казаков, Олег Гуреев - замечательные люди, которые научили ребят пользоваться ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», рассказали о сути поискового движения в России, провели интереснейшие лекции на молодёжном форуме поисковиков. Это придало уверенности в деле, которым занялись ребята.
Первыми нашлись родные лейтенанта Брудницкого. На электронную почту пришло письмо с таким содержанием:
«Пишет вам Брудницкая Оксана Викторовна.
Я являюсь внучкой Брудницкого Михаила Ефремовича.
Сегодня в техникум к моей дочери пришла директор школы и принесла письмо о том, что разыскиваются родственники Брудницкого М.Е.
Моему удивлению не было границ, я не могу передать, какие эмоции испытала в это время. Всё свою жизнь моя мама искала отца или хоть какую-то информацию о нём, просила не менять фамилию, чтоб хоть какая-то память осталась.
К сожалению, об отце она ничего толком не знала. Что произошло между её родителями и почему её мать не хотела о нём говорить, я не знаю. Знаю со слов матери, что дед воевал в Испании там был подбит и пока возвращался, был объявлен врагом народа, и бабушке долгое время пришлось скрываться как жене предателя. Она уехала из Одессы, сменила фамилию на девичью, но в 1950 году мама восстановила свои документы и начала искать отца. Искала она его всю жизнь, каждое утро в 7.30 по радио «Маяк» передавали списки розыска родных и близких пропавших в годы войны, я ходила на цыпочках, а она всё вслушивалась в звучавшие фамилии и всё надеялась .
Жаль, что мама не дожила до этого дня. А я выражаю вам огромную благодарность за всё, что Вы сделали для нашей семьи. В столь тяжёлое время к сожалению не могу приехать в Россию, но постараюсь сделать это как можно быстрей. Приятно было видеть людей на фотографиях, пришедших на могилу…».
Не успели мы обрадоваться этому событию, как под нашим поисковым объявлением появляется комментарий - «Я внук Володькина». Как так внук? Значит, у него дети были? Но про это нам ничего не известно, да и сестра Володькина не упоминала про это. Но из переписки выяснилось, что родился у «нашего» лётчика Владимира Володькина сын, о котором не знал ни он, ни его сестра.
Из письма Евгения Володькина «…Здравствуйте. Я Володькин Евгений Анатольевич внук похороненного в вашем посёлке лётчика Володькина Владимира Платоновича. Огромное Вам всем спасибо и низкий поклон от меня и моего отца Анатолия Владимировича за память к нашим воинам и огромный труд. Я долго искал своего деда, но отовсюду отвечали, что он без вести пропал. Вчера попробовал ещё раз и нашёл. Все данные совпадают. Позвонил своему отцу. Всё подтвердилось. Мой отец никогда не видел своего отца, а тут фотография. Вот радость. Да ещё у нас и родственники новые должны быть. Во время оккупации все связи потерялись. Может у Вас какие-нибудь данные есть о них? Напишите, пожалуйста. Очень хочется посетить могилу. Будем стараться. Мы живем в Беларуси, в г. Могилёве. Ещё раз выражаем огромную благодарность. Сын и внук Володькины….». «…Мой отец родился после того как деда призвали в армию. Брак не регистрировали…»
Вот так распахнулись книги человеческих судеб, экипаж Петрова «возвращался» домой. Ну а что с Петровым? И вот тут, дорогие читатели, можно сказать, что мысли материальны. Виктория и её друзья так хотели найти родных Дмитрия Петрова, что желали этого всем сердцем, думали и говорили об этом постоянно. И вот новое сообщение:
«Здравствуйте! Я - корреспондент газеты «Шахтинские известия» - Светлана Журавка. К нам информация о нашем земляке (Дмитрии Петрове) дошла, к сожалению, недавно. Надеюсь на сотрудничество. Буду искать по месту».
Школьники начали переписываться со Светланой, дали всю информацию какая у них была, и ждали ответа. Розыски в г. Шахты сначала не увенчались успехом – сначала сложно было установить точный адрес родственников (в донесении о потерях он был неполный), потом оказалось, что дом, в котором жили родственники Петрова, больше года заброшен.
Но Светлана не собиралась сдаваться, а с ещё большим упорством, методом опроса жителей окрестных улиц, искала родственников лётчика. И её настойчивость была вознаграждена – нашлись племянница Дмитрия Андреевича – Галина, и две внучатых племянницы – Елена и Людмила. В семейном архиве бережно хранились фотографии Дмитрия, его жены Валентины, в девичестве Мирошниковой, а также его письма. Так как его жена оказалась в оккупированном городе, он держал связь через её сестру – Аню Мирошникову, которая добровольно ушла на фронт.
Из рассказа племянницы стало известно, что познакомились Валентина с Дмитрием еще до войны, в 1937 году. В Шахтинском аэроклубе вместе с ним занимался брат Валентины. У Дмитрия и Валентины в 1938 году родился сын Альберт, но через четыре с половиной месяца он умер от туберкулеза. Больше детей у них не было.
С началом войны Дмитрий воевал в 90-м дальнебомбардировочном полку в должности командира авиационного звена. 8 июля 1941 года он не вернулся с очередного боевого вылета из района Тернополя. В семью пришла справка, где указывались обстоятельства гибели Дмитрия и его месячный оклад для оформления пенсии. Где же на самом деле он погиб, родные не знали все эти годы. Его жена Валентина осталась верна Дмитрию до самой смерти в 1989 году.
Последнее свое письмо Дмитрий написал Ане 6 октября 1942 года, всего за два дня до гибели:
«Аня! Сегодня перед тем, как сесть мне в машину, принесли мне письмо, от которых, можно сказать, я отвык. Время почитать его сразу же не было, и после того, как я только перебазировался на новое место, сразу же прочёл его. Оно меня очень обрадовало. Да, Аня, действительно, мы с тобой только и остались из родных и близких, а всех остальных разбросали по разным краям и местам.
Немного напишу о себе. Здоровье мое хорошее, самочувствие тоже. Нахожусь в старой части, в действующей армии. Адрес мой сейчас такой: ппс 221 часть 63. Но письма доходят и по старому адресу.
С Валентиной мы договорились на случай, если она уедет с места жительства и не будет знать моего адреса, то пусть пишет: До востребования, главпочтампт г. Сталинска, Новосибирского края. Я писал в г. Сталинск, мне ответили, что на моё имя ничего нет. Отсюда следует, что все они остались в Шахтах. Я её предупредил, чтобы она не оставалась ...(следующие две строчки не читаемы, сверху надпись «зачеркнула цензура» - прим. авт).
Аня, ты меня извини, что я тебе пишу карандашом, т.к. у меня близко под руками нет чернил. А время дороже денег. Вот я и решил не тратить времени и возможности, а сесть и написать тебе ответ.
Пиши, Аня, чаще и будь здорова сама. А этих варваров мы со своей земли скоро сгоним и уничтожим, после этого мы наладим связь со всеми.
Аня! Напиши мне в каком ты полку: пехотном или авиационном? Ты сейчас как вольнонаемная или как боец-писарь? Но я думаю, что как боец, т.к. мне писали еще давно, что ты стала бойцом??!!
Погода у нас сейчас разная: то бывают дожди, то светлая и хорошая погода. Нахожусь я на Западном фронте, недалеко от города М. (Имеется в виду Москва — прим. авт.)
Аня! На этом заканчиваю. Пожелаю тебе всего наилучшего в твоей работе, жизни, здоровья. Передавай привет Вале, Наде, Галочке, Женьку. Если имеешь связь с Савельевым и Мосеем, то и им.
Пиши, Анечка, чаще, буду ждать. Крепко целую, с приветом Митя.
6.10.42. 13.30 по Московскому времени».

Больше от Дмитрия писем не было…
В декабре 1942 года Аня получила письмо:
«Товарищ Мирошникова! Письмо, полученное Ваше на имя Петрова находится у меня. На которое я сообщаю Вам, что тов. Петров погиб при выполнении служебных обязанностей. Товарищ Мирошникова! Вам я лично советую особенно не падать духом. Родных после войны Вам удастся найти и разочаровываться не метод молодой девушки или дамочки. Если знаете что о родных Петрова, сообщите им о гибели последнего. С приветом к Вам старший политрук (Каторников).
1.12.1942 г».

Судьба экипажа – Россия, Украина и Белоруссия… В это сложное время нас снова объединили давно погибшие люди, защитники Родины. История эта лишний раз доказывает, как важно ПОМНИТЬ! А ещё эта история показывает нам, что многие судьбы погибших воинов, не смотря на годы, можно и нужно устанавливать…
Вечная Память!

1. Табличка на могиле экипажа Петрова, установленная в 1984 году.
2. Сестра В. Володькина – Вера Платоновна Рогулина (в центре) на могиле экипажа Петрова, 1983 год.
3. Владимир Платонович Володькин.
Вложения
1..jpg
2..jpg
3..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Экипаж Петрова. Долгая дорога домой.

Сообщение Raid » 30 мар 2020, 17:17

4. Журнал учета потерь 293-й БАД (ЦАМО РФ, ф. 20042, оп. 2, д. 3).
5. Михаил Ефремович Брудницкий.
6. Дмитрий Андреевич Петров, Ворошиловград, 1939 год.
Вложения
4..jpg
5..png
5..png (87.12 КБ) 4420 просмотров
6..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Экипаж Петрова. Долгая дорога домой.

Сообщение Raid » 30 мар 2020, 17:19

7. Оборотная сторона фотокарточки Дмитрия Петрова.
8. Дмитрий Петров с женой Валентиной.
9. Письмо Д. Петрова, адресованное Анне Мирошниковой (сестре Вали) от 29.09.1942 года.
Вложения
7..jpg
8..jpg
9..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Экипаж Петрова. Долгая дорога домой.

Сообщение Raid » 30 мар 2020, 17:21

10. Письмо Анне Мирошниковой о гибели Д. Петрова, декабрь 1942 года.
11. Памятник на могиле экипажа, установленный в октябре 2014 года.
12. Внук В.П. Володькина – Володькин Евгений Анатольевич, акция «Бессмертный полк», 9 мая 2015 года, Москва.
Вложения
10..jpg
11..jpg
12..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Экипаж Петрова. Долгая дорога домой.

Сообщение Raid » 30 мар 2020, 17:22

13. Кожевникова Екатерина (пятая слева) и ученики Горкинской средней школы Киржачского района Владимирской области, проводившие работу по увековечению памяти экипажа Петрова.
Вложения
13..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей