В подземельях спряталась война…
Владимир Щербанов,
Начальник штаба Международной,
историко-патриотической экспедиции
«Аджимушкай-2015», г. Ростов-на-Дону.
фото из архива экспедиции
С 20 июля по 18 августа 2015 года завершились комплексные работы очередного этапа уникальной во всех отношениях - Международной историко-патриотической поисковой экспедиции «Аджимушкай-2015».
Сорок четвертый сезон ведутся поиски архивов штаба и документов защитников подземного гарнизона, сражавшегося с мая по октябрь 1942 года в полном окружении в районе поселка Аджимушкай под Керчью.
Первая Всесоюзная, а в последние годы - Международная поисковая экспедиция ведет свою историю с 1972 года, когда Центральный комитет Комсомола и журнал «Вокруг света» впервые решили провести поисковые работы в подземельях города Керчь. С тех пор она ни на один год не прерывала свои исследования.
Тридцать три года в этих исследованиях принимают участие и выступают их организаторами поисковики из Ростовской области. И второй год экспедиция «Аджимушкай» проводится Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России», совместно с Министерством обороны РФ и Российским военно-историческим обществом. А благодаря тому, что второй год эти экспедиции проводятся при финансовой поддержке грантов Президента Российской Федерации, в 2015 году удалось задействовать максимальное для подземных работ количество участников.
Более 80 человек из Севастополя, Астраханской, Кировской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Тамбовской, Тюменской областей, Краснодарского края, Республики Крым, Республики Мордовия и Ханты-Мансийского Автономного округа в этом году приехали в город-Герой Керчь. Приехали, чтобы продолжить поиск архивов и исследование истории беспримерной по мужеству, героизму и продолжительности обороны подземного клочка советской земли в годы Великой Отечественной войны. Приехали для участия и наши коллеги-поисковики из Украины.
О каждом, кто работает в подземных экспедициях под Керчью можно и нужно сказать отдельно. Это интересные, неординарные, эрудированные, увлеченные и неравнодушные люди! Это сразу уловил и заведующий сектором поисковой работы и военной реконструкции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, приехавший к нам в экспедицию впервые и всего на несколько дней.
Вот, что он написал в своем блоге после возвращения в Москву:
«…Но какие здесь люди! Никого не надо уговаривать и понукать. Вы можете представить себе 20-летнюю студентку, хрупкую девчонку, которая год отучилась в Чехии, а здесь сама без приказов и указаний орудует лопатой, ворочает каменные глыбы, ломая гелиевые ногти со стразами, и таскает ведра с каменной пылью?
У нас отличная молодежь, и она хочет что-нибудь сделать. Они чистые, и мы должны наполнить их головы и души правильными вещами, они сами хотят этого…
Я видел, как текли слезы у отличной девчонки из Ростова-на-Дону Олеси, когда она прощалась с экспедицией и уезжала домой. Домой, где горячий душ, компьютер, телевизор, теплая, чистая и мягкая постель. И эта хрупкая девчонка плакала, уезжая из подземелья, где сутками пыль, комары, жара, пот и тяжёлая работа…».
Вот только не сказал Сергей, что та самая Олеся уже девятый год приезжает в Аджимушкай, а её младшая сестра, хотя и приехала впервые, но видимо, не в последний раз. Да и чему здесь удивляться, если их отец неоднократно участвовал в наших первых экспедициях ещё в 80-е годы…
Уже около десяти лет с нами в катакомбах работает и Олег Вискер, отец которого многие годы провёл с нами в подземельях.
Снова с нами и Алексей Ягодинский, с которым мы познакомились в 1985 году, когда он пришёл к нам, будучи ещё школьником. А теперь он второй год работаем здесь вместе с сыном Олегом.
Командиром делегации поисковиков от Республики Мордовия в этом году приехал Андрей Кручинкин, впервые попавший в Аджимушкай ещё мальчишкой-школьником вместе со своим отцом Николаем Андреевичем Кручинкиным. С 1990 года Николай Андреевич не только сам участвовал во многих экспедициях Аджимушкая, но и неоднократно привозил молодёжь из Мордовии в эти места, где сражались и погибли их земляки. Вся его семья – жена и трое детей по несколько раз отработали в подземельях.
Третий год в экспедицию приезжает руководитель поискового объединения из Кировской области Юрий Семененко. В этом году в Керчь он привёз не только поисковую группу, но и свою дочь.
После нескольких поездок в Керчь, впервые привезла в экспедицию и свою дочь - выпускницу школы моя коллега и помощница - Лариса Валухова.
А с поисковиками из Тобольска Тюменской области уже седьмой сезон работает в подземельях Аджимушкай Павел Малкин, который в первый год супружеской жизни привёз сюда свою жену Татьяну.
Подземелья и экспедиции в Аджимушкае имеют свою удивительную и неповторимую ауру. Она незаметно и навсегда захватывает человека мощной энергетикой трагедии и героизма Великой Отечественной войны, которая здесь не стала историей, а затаилась, спряталась в этих безжизненных тёмных и сырых выработках.
А чем ещё можно объяснить тот факт, что из пяти человек штаба ежегодных международных историко-патриотических экспедиций «Аджимушкай» только заместитель начальника экспедиции Елена Цунаева приезжает сюда почти двадцать лет! А остальные в этих местах отработали и того больше!
И чем ещё можно объяснить то, что сюда не первый год приезжают и привозят поисковиков наши коллеги и соратники: Елена Валатина из Тамбовской области, Татьяна Астафьева из Ханты-Мансийского Автономного округа, Оксана Горобец из Астраханской области, Анастасия Буланова из Санкт-Петербурга?
Ни одна из более чем пятидесяти подземных экспедиций в каменоломнях, прошедших за 44 сезона, не похожа на предыдущие ни по организации, ни, тем более, по находкам и результатам. Вот и этот сезон не стал исключением.
С первого дня экспедиции 2015 года исследователи стали поднимать солдатские медальоны, которые, как и везде, здесь встречаются крайне редко.
Вечером на подведении итогов первого рабочего дня я пошутил, сказав, что находка в первый день экспедиции является серьезным предзнаменованием и намеком на грядущее…
Шутка шуткою, но к завершению экспедиции нам удалось найти семь солдатских медальонов, что для Аджимушкая является очень большим количеством!
И хотя из семи найденных медальонов три оказалось без вкладышей или были повреждены и записки внутри не сохранились, две новые фамилии участников обороны удалось установить.
Медальон с редкой фамилией
В результате постоянных поисков, в каменоломнях Аджимушкая практически не осталось мест, где встречаются находки общей доступности. Сегодня основные и наиболее вероятные находки лежат в основном под объёмными и многометровыми обвалами. Но всё же случаются и исключения.
23 июля у женской группы на Бутовском выходе пошли интересные находки. Наши девушки под руководством Оксаны Демиденко и Елены Цунаевой вышли на остатки братской могилы, которую, видимо, частично эксгумировали исследователи еще в семидесятые годы.
Останки наших воинов сохранились фрагментарно, везде были видны следы перекопа. И, тем не менее, при детальной и поквадратной зачистке подножного отвала был обнаружен солдатский медальон с отлично сохранившимся вкладышем. Карандашная запись читается полностью и четко:
Крженциевский Виктор Густавович,
Год рождения: 1914,
Воинское звание: лейтенант
Место рождения: Орловская обл. г. Брянск…
Первичная проверка найденного лейтенанта по документам ОБД «Мемориал» показала, что его фамилия нигде не проходит - мы попросили об этом наших коллег и специалистов в области архивного поиска из объединения «Отечество» Республики Татарстан.
Получился худший из всех возможных вариантов - по каким-то причинам документы по данному военнослужащему не попали в открытые для общего пользования документы Министерства обороны РФ. Такое случается, и в этом случае бывает, что поиск дополнительных данных на фронтовика, а соответственно и родственников солдата, растягивается на годы. Ситуация очень досадная. Казалось бы, сделано главное – через семьдесят с лишним лет мы нашли и опознали солдата Великой Отечественной войны, а окончательно уточнить его фронтовую судьбу и получить сведения о родственниках не получается. Дальше могла помочь только углубленная аналитическая работа с архивами или длительная переписка с различными инстанциями в поиске возможных родственников погибшего, а это – месяцы, а может быть, и годы.
Сдаваться не хотелось, и с утра 26 июля я попросил своего заместителя Ларису Валухову ещё раз внимательно проверить всё, что можно «накопать» по данной фамилии. И Лариса начала поиск.
В ОБД действительно ничего не нашлось ни по указанной фамилии, ни по её производным.
Стали проверять по сайту «Подвиг народа». На Виктора Крженциевского информации о наградах не было, зато нашёлся наградной документ на однофамильца:
Крженциевский Генадий (так в документе) Густавович, 1918 г.р. призван Орловским РВК в РККА с 1939 года. Ефрейтор, экспедитор 82-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона. Перечень наград - Приказ №113/н от 24 октября 1943 года, медаль «За боевые заслуги».
В учётной карточке награжденного нашли и ещё одну информацию - о месте рождения - Брянская область, г. Бежица...
Явно бросилось в глаза точное написание фамилии наградного листа, аналогичное записи в медальоне Виктора, и одно и то же отчество этих людей…Совпадало также и место рождения.
Дальше мы с Ларисой стали проверять эту редкую фамилию по социальным сетям и параллельно анализировать получаемые крохи новой информации.
Фамилия действительно оказалась редкая. В соцсетях удалось найти Виктора Крженциевского из города Кирова, у которого местом рождения указан поселок Якшанга Костромской области. У него совпадала не только фамилия, но и имя, указанное в солдатском медальоне!
Факт интересный, но и это еще ни о чем не говорит. Хотя, в нашей работе мы не раз убеждались, что все случайности – не случайны, потому и промелькнула мысль о том - в честь кого мог быть назван Виктор, найденный в социальной сети.
Попробовали поискать в Интернете всё, что связано с фамилией Крженциевские. Нашли лишь общую информацию, что род происходит от дворян польского происхождения, проживавших в Новгородской области и бывших, в том числе, и на военной службе в Российской империи.
Стали просматривать ссылки по слову Крженциевские и опять удача - в Интернете вышли на статью из газеты «Районный вестник» Костромской области (на границе с Кировской), где рассказывается о Тумановой (Григорьевой) Майе Дмитриевне и её подруге Валентине Михайловне Крженциевской, которые девчонками работала в госпитале в Якшанге.
Тут совпали не только фамилия, но и тот же поселок Якшанга, кото-рый уже встречался по Виктору Крженциевскому, проживающему в го-роде Кирове и являющемуся уроженцем этого поселка.
В довершении ко всему удалось найти в Контакте Татьяну Крженциевскую из Юрмалы, которая сообщила, что Виктор Крженциевский из Кировской области её отец. А её дедушка (отец Виктора) – Генадий (с одной Н, как в наградном листе) - Геннадий ГУСТАВОВИЧ Крженциевский!
О Викторе Густавовиче она ничего не знает и спросит нём у отца.
И вот здесь у нас опять промелькнула мысль, которая уже проносилась в потоке сознания. Может быть это интуиция, а может быть просто наше большое желание - что Виктор Густавович, Виктору Геннадьевичу родной дядя, и последний назван Виктором в честь брата отца!
Кроме того Валентина Михайловна из газетной статьи о госпитале в Якшанге оказалась женой Геннадия Густавовича, матерью Виктора Генадьевича и бабушкой Татьяны!
Прошёл ещё день и 28 июля Ларисе позвонил Виктор Крженциевский из Кирова. Он подтвердил, что Виктор Густавович его родной дядя, который пропал без вести на фронте, и Геннадий Густавович своего сына назвал в честь погибшего брата.
Сам Виктор Геннадьевич бывший офицер в отставке, работает в военкомате. Находка медальона для всей семьи оказалась неожиданной и эмоциональной.
И хотя Лариса сказала прямо, что останки, которые были найдены рядом с медальоном, могут не иметь ничего общего с документом, тем не менее, Виктор Геннадьевич готов в любое время приехать в Керчь.
Солдат спецназа
Тем временем работы поисковых групп в каменоломнях продолжались, объёмы переброшенных каменей и просеянной тырсы (каменных опилок) росли на глазах, поражая воображение даже видавших виды ребят и девушек. Можно было только восхищаться их энтузиазмом, а пройденные метры по грунту 1942 года приносили всё новые и новые ре-зультаты.
Под одним из завалов нашли армейскую походную кухню. Эта находка очень важна для понимания истории жизни и борьбы подземного гарнизона, поскольку множество воспоминаний участников обороны и эпизодов 1942 года связано с полевой кухней под землёй.
С 28 июля в состав экспедиции вошли ещё восемнадцать человек военнослужащих 90-го отдельного поискового батальона Министерства обороны России, которым в условиях подземных выработок работать ещё не приходилось.
А 29 июля на Бутовском выходе снова обнаружили останки воина, а недалеко от него и солдатский медальон. Вкладыш оказался не самой лучшей сохранности, но прочитать его текст всё же удалось:
Бодрухин Алексей Данилович
Год рождения: 1901 или 1921.
Воинское звание: лейтенант.
Место призыва: Тарасовский РВК Ростовской области…
По Книге Памяти Ростовской области мы проверили всех Бодрухиных из Тарасовского района, не вернувшихся с войны, а также наградные на всех Бодрухиных из этого же района. Интересной информации обнаружили - множество.
Так среди двадцати одной фамилии Бодрухиных, включенных в Книгу Памяти Тарасовского района и не вернувшихся с войны есть Бодрухин Сергей Данилович 1911 года рождения, и есть Бодрухин Алексей Данилович 1921 года рождения. Оба числятся пропавшими без вести в мае 1943 года по заявлениям родных, направленных в военкомат в 1946 году.
В ОБД «Мемориал» по Бодрухиным имеется 103 документа. Из них, более 55 документов на призванных из Ростовской области, подавляющее большинство которых из Тарасовского района.
В том числе имеется документ и на А.Д. Бодрухина 1921 года рождения, в котором сказано: «Бодрухин Алексей Данилович 1921 г.р. призван Тарасовским РВК, красноармеец отдельного парашютного батальона разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта. Пропал без вести 17 мая 1942 года под городом Керчь…». Встречаться с документами по действиям этого парашютного батальона в критические дни Крымского фронта нам уже приходилось.
Это подразделение к маю 1942 года имело уже серьёзный послужной список. Так, группы из этого батальона выбрасывались в декабре 1941 года в ходе Феодоссийского десанта для захвата наиболее важных объектов врага. Они отбили у фашистов Феодоссию и несколько дней удерживали её.
В мае 1942 года командующий Северо-Кавказским направлением Будённый был вынужден срочно перебросить этот отдельный парашютный батальон под Керчь, когда сам город уже захватили гитлеровские войска, а бои уже велись у переправы на Таманский берег у крепости Еникале… Работа по уточнению судьбы Алексея Даниловича Бодрухина ещё не закончена, тем более, что в скором времени нам удалось отыскать в Ростовской области и родственников нашего земляка.
*****
Каждый день увеличивалось количество просеянного грунта и пере-брошенных камней, накапливалась усталость, появлялось всё больше мозолей и ссадин, но ни один из участников экспедиции, не пожалел, что приехал в Керчь.
Экспедиция «Аджимушкай» объединяет людей разного возраста, разного социального и финансового положения в команду единомышленников, помогает найти цель в жизни, понять, что материальные блага – это далеко не самое главное в жизни.
По итогам работы нам удалось найти останки 27-ми воинов, установить имена двух защитников катакомб, обнаружить несколько единиц стрелкового оружия и передать сапёрам около семисот взрывоопасных предметов.
Однако одним из главных результатов следует считать совместную и плодотворную работу энергичных общественников-энтузиастов и исполнительных военнослужащих поискового батальона.
Виктор Крженциевский незадолго до войны.
Медальон!
На Бутовском завале...
В подземельях спряталась война…
Модератор: svkon
Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей