Страница 1 из 1

Семейные святыни сберегли имя погибшего солдата

Добавлено: 24 апр 2020, 18:47
Raid
Олег Окопный,
командир поискового объединения «Рубеж» (Москва),
Сергей Садовников,
кандидат исторических наук
фото из архива ПО «Рубеж»


Семейные святыни сберегли имя погибшего солдата

Весной 2015 года поисковое объединение «Рубеж» совместно с поисковым отрядом «Возвращение» (командир Михайлов А.В.) уже в 5-й раз подряд проводили экспедицию в Смоленской области. На этой «Вахте памяти» всё было обустроено основательно: разбили огромный лагерь, даже можно сказать целый городок с великолепной полевой инфраструктурой. Тут были и столовая, и пирс для моторных лодок, и спортивная площадка, а также туалет, душ и даже полевая баня, которая запомнилась больше всего.
Первые два дня в поиск ходили только разведгруппы, а остальной личный состав занимался благоустройством лагеря. Создать некоторый комфорт в полевых условиях – задача не из лёгких. А ведь от быта зависит и качество поиска.
Особое внимание уделялось организации работы и распорядку дня. Ежедневно из личного состава сводной экспедиции назначался наряд. Графики дежурств, работ и вся иная документация были представлены на информационном стенде. В состав нарядов включались дежурный, из наиболее опытных поисковиков, и дневальный – из менее опытных ребят. Задача наряда состояла в приготовлении пищи, заготовке дров, поддержании порядка на территории лагеря, охране материальной базы экспедиции и личных вещей и, конечно, мытье посуды для приготовления пищи. Также в зону их ответственности входили учёт и выдача поискового оборудования: лопат, щупов, вёдер. Как видим, дел у наряда хватало.
А все остальные участники каждое утро после инструктажа и получения необходимого инвентаря отправлялись в поиск.
За время «Вахты» удалось обнаружить и эксгумировать останки четырнадцати бойцов РККА и два солдатских медальона, к сожалению, расколотых.
Но в один из дней удача улыбнулась поисковикам. Металлодетектор выдал чёткий сигнал, он среагировал на советскую каску. В заложенном раскопе, под дёрном, были обнаружены костные останки и личные вещи бойца Красной армии: ложка, монеты, металлический предмет прямоугольной формы. По возвращении в лагерь мы приступили к детальному осмотру найденного. Прямоугольным предметом оказались два медных образка: Николая-Чудотворца и Богородицы в виде складня-триптиха, когда-то завёрнутые вместе. Между образками обнаружился фрагмент обложки документа. Дальнейшее расслаивание пришлось проводить, в соответствии с правилами, в воде. Каково же было общее удивление, когда мы смогли прочесть надпись «…ЛЕНИНСКИЙ КОМУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ». Стало ясно, что перед нами комсомольский билет. Расслоив его с помощью пинцета и иголок, смогли перевернуть страничку. Затаив дыхание, прочитали запись: Комсомольский Билет № 14086012. Фамилия «Данилов». Имя «Михаил» Отчество «Семёнов[ич]» Год рождения «1922 года» Время вступления в ВЛКСМ «апрель 19..» наименование органи[зации], выдавшей билет «… отдел 312…» Личная подпись «Да…» «17 ап[реля...]». Круглая печать «ВЛКСМ» «…12 Стрелковой дивизии».
Между медными иконками ещё сохранились фрагменты красноармейской книжки, бланков «Расписок» и советских 3-х и 5-рублёвых купюр.
В течение часа (благо Интернет в этой местности, как ни странно, работал исправно) мы выявили следующие сведения о погибшем на сайте ОБД «Мемориал»: «Данилов Михаил Семенович, 1922 г.р., красноармеец, родился с. Лобино Краснозерский р-н, Алтайского края. Призван в РККА Краснозерским РВК. В/часть 1079 сп 312 сд. Числился убитым 28.08.1942 г. и похороненным севернее д. Каплуны Кармановского района Смоленской области». Аналогичная информация была отражена и в Книге Памяти Новосибирской области, так как Краснозёрский район Алтайского края 13 августа 1944 года был передан в состав Новосибирской области.
Установленные данные были размещены в социальных сетях, и через сутки были разысканы родственники красноармейца Данилова: его племянник Сергей и внучатый племянник Фёдор Данилов из Новосибирской области. Они рассказали позднее, что при проводах на фронт Михаила и его брата Фёдора их дед Афанасий, священник, вручил им обоим эти христианские святыни. Брат Фёдор вернулся с войны домой. Михаил же был опознан по комсомольскому билету, сохранившемуся вместе с образками.
Фактически Михаил, как и другие его однополчане, найденные поисковиками, не был погребён. Останки павших были обнаружены на глубине 20-30 см. Очевидно похоронная команда не имела возможности решить свои задачи в полном объёме.
Завершающим событием этой экспедиции стала установка 3-х метрового Поклонного креста. Он был изготовлен заранее и привезён поисковиками с собой на эту «Вахту памяти», как и гранитная плита с надписью: «Красноармейцам 312 и 415 стрелковых дивизий, шагнувшим в бессмертие».
26 сентября на воинском мемориале у деревни Петушки Гагаринского района Смоленской области состоялась традиционная церемония погребения останков бойцов и командиров РККА. Она была масштабная, так как явилась итогом работы пяти поисковых отрядов за этот сезон. Всего были преданы земле останки 72-х воинов. Состоялся траурный митинг, церковная панихида и воинский салют. В торжественной обстановке Фёдору Данилову, внучатому племяннику красноармейца Данилова М.С., были переданы на вечное хранение в семью личные вещи, документы и семейные реликвии его двоюродного дедушки.

01-Обложка комсомольского билета.
02-Персональные сведения о владельце билета.
03-Семейные реликвии.

Re: Семейные святыни сберегли имя погибшего солдата

Добавлено: 24 апр 2020, 18:49
Raid
05-Фото на память...
06- Передача найденных артефактов внучатому племяннику погибшего солата.
010-Поклонный крест на берегу Гжати.