Памяти воинов 279-й стрелковой дивизии

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Памяти воинов 279-й стрелковой дивизии

Сообщение Raid » 24 апр 2020, 18:53

Дмитрий Федосов,
командир поискового отряда «Витязь» (Москва)
фото Марины Цолиной, Вадима Рабкина, Руслана Красильникова

Памяти воинов 279-й стрелковой дивизии

Вторая военно-археологическая учебно-тренировочная поисковая экспедиция «Вахта памяти 279-й стрелковой дивизии» в Бельском районе Тверской области была подготовлена московскими поисковыми отрядами «Витязь», «Единорог» и «Ратное поле», и стартовала на два дня раньше намеченного срока – 18 апреля. В этом году в экспедиции должны были принять участие школьники из Москвы и Московской области и молодое пополнение поисковых отрядов «Витязь» и «Единорог». Учебно-тренировочный формат «Вахты», как и в прошлом году, был рассчитан на обучение юных поисковиков азам военно-археологической работы.
В первый день группой обеспечения из шести поисковиков было завезено основное снаряжение и оборудование, продукты для экспедиции. Закончив разгрузку по прибытии в Белый в первой половине дня, ребята решили не терять времени и выдвинулись на разведку. Основные поисковые работы были запланированы в районе урочища Плоское, где зимой 1942 года 78-ая стрелковая бригада сибиряков вела ожесточённые бои. Плоское и соседние деревни несколько раз переходили из рук в руки. Советские части – вместе с 78-ой стрелковой бригадой действовали 279-ая стрелковая дивизия и 52-ой Гвардейский стрелковый полк - наносили противнику серьезный урон, но и сами несли большие потери. На мемориальном комплексе Славы воинам-сибирякам у деревни Плоское захоронено около 12.500 солдат и командиров РККА, павших в ноябре и декабре 1942 года. Память же о воинах 279-й сд и 52-й гв.сп не увековечена на чёрных мраморных блоках памятника, подвиг их остался в тени.
Поиск решили начать в старом широком овраге на подступах к урочищу Шипарево. Летом прошлого года в нём удалось обнаружить останки автоматчиков и бронебойщиков из состава 428-ого отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Тогда в овраге стояла высокая крапива, поэтому было решено отложить эту работу до весны будущего года. Прибыв на место, группа из семи человек с энтузиазмом взялась за дело, и результат не заставил себя долго ждать – уже через час в ложбинке над старой канавой, протянувшейся между урочищем и оврагом, был найден первый солдат. Ложбинка представляла собой удобное естественное укрытие с высоким бруствером, перед которым можно было окапываться под пулеметным огнем оборонявшихся немцев. В скором времени рядом удалось нащупать останки еще двоих бойцов. Погибшие были в ботинках, с противогазами, имели магазины от СВТ-40 и ППШ-41. У одного бойца в кармане сохранились фрагменты газеты и зеркальце. Останки были в плохом состоянии, что потребовало особой осторожности и аккуратности при эксгумации. Спустя некоторое время под поваленным деревом на высокой стороне канавы были найдены останки еще одного красноармейца, подъем которого решили отложить на воскресенье. Между тем, солнечная погода начинала портиться – подул сильный ветер, осыпавший едва оттаявший лес колючей снежной крупой.
В воскресенье группа вновь принялась за работу. Кропотливо расчищали останки найденного ранее солдата, продолжали искать на склонах самого оврага. К обеду удалось нащупать широкую ячейку с автоматным и винтовочным настрелом. Сделав шурф, сразу же наткнулись на останки. Двое солдат лежали вместе, друг на друге, правда, сохранились лишь кости ног и рук. Пока выкапывали этих бойцов, ребята закончили работать наверху – погибший лежал на спине, правой рукой держась за гранаты, готовясь к броску. Вражеский осколок оборвал его жизнь, попав в голову.
Чуть позже, с другой стороны оврага, на краю поля в ячейке был найден еще один солдат. Из снаряжения и имущества при нём сохранился лишь ремень и перочинный ножик. Общий итог работы за два дня составил 7 бойцов РККА, к сожалению, безымянных. Поздно вечером группа обеспечения выдвинулась домой, разбив лагерь и оставив дневального до приезда основной команды.
20 апреля начался заезд участников «Вахты». День был посвящен организационным вопросам. Лагерь решили перенести из низины у ручья на возвышенность рядом с мемориалом. 21 апреля к экспедиции присоединился поисковый отряд «Ратное поле». Закипела работа на траншеях под Плоским. Группе предстояло зачистить значительный участок – двигались по найденным ранее траншеям, стараясь ничего не пропустить. Доработать район поиска, завершить начатое – нелегкий, но очень важный труд, требующий от поисковика воли и упорства. За этот период не было обнаружено останков бойцов, но подведён итог большой и сложной работы, которую вёл отряд «Ратное поле» в течение нескольких лет.
24 апреля экспедиция пополнилась свежими силами. Коллектив было решено разделить на несколько групп, с целью провести поиск не только в намеченном районе в лесном массиве, но и осуществить разведку на поле, что, в итоге, и принесло результат – удалось «зацепиться» за траншею с бойцами. По всей видимости, погибшие были стянуты в траншею после атаки: останки семерых солдат залегали на участке, не превышавшем в длину четырёх метров. Из снаряжения – лишь пряжки от солдатских ремней РККА, немецкий подсумок со сгнившими патронами к винтовке Мосина. Останки ещё четверых бойцов были найдены в той же траншее в двадцати метрах от первого раскопа к вечеру этого дня. Один из бойцов был в каске, двое в ботинках. Носителей информации, позволяющих установить личности павших, обнаружить не удалось.
Два последующих дня все группы поиск вели в районе найденной траншеи, исследуя предполагаемое направление атаки. Однако найти бойцов на этом участке больше не получалось. 25 апреля к экспедиции присоединился школьный поисковый отряд «Пересвет» из города Куровское Московской области. Многие участники отряда и ранее принимали участие в разведывательных выездах и экспедициях, проходивших в Смоленской и Тверской областях.
В конце следующего дня работу продолжили в овраге, где были найдены останки в начальный период экспедиции. Тут дружную работу прервал внезапно начавшийся дождь. Вскоре в двух метрах от русла ручейка на дне оврага была найдена яма, в которой, очевидно, залегали останки нескольких человек. К счастью, несмотря на близость к воде, раскоп был сухим. На эксгумацию боевого захоронения ушёл остаток рабочего дня и весь следующий день. Итог – останки шестерых бойцов РККА и одного солдата вермахта. Из снаряжения – солдатские ремни и подсумки, одна вставка в воротник гимнастерки из белого целлулоида, среди личных вещей – перочинный ножик, советские монеты.
С 27 апреля до конца раскопок основные силы экспедиции работали в системе оврагов на подступах к бывшей деревне Шипарево. Бойцов находили на склонах, в стрелковых ячейках и в небольших воронках. Все захоронения были одиночными, и лишь в одной яме – четыре бойца. Вместе с останками было найдено несколько надписанных предметов – уставные котелок и ложка РККА с инициалами: «Ф.Д.» и «Ф.А». Возможно, кропотливая работа с архивными источниками позволит установить имена погибших солдат. У одного из павших была при себе пластмассовая артиллерийская линейка. Другой боец заботливо свернул и хранил в вещевом мешке кирзовые сапоги, которые ему так и не удалось поносить. Поиск сильно осложнялся из-за плохой сохранности останков и не самого простого рельефа местности – по крутым склонам оврагов было сложно передвигаться, зато были хорошо заметны все ячейки и воронки. Поэтому было принято решение воспользоваться благоприятным временем года и вскрыть даже те приямки и углубления, где не было металлических предметов, но щуп попадал в еле уловимые провалы. В одной из них остались забытые солдатом ботинки, в другой – мыльница. Солдатское снаряжение и имущество находили по всему оврагу, как и разрозненные останки бойцов – фрагмент черепа в ручье, костные фрагменты рук и ног. Шквальный минометный огонь противника прижимал наступающих советских бойцов к земле, заставлял искать укрытия в ямках между корней деревьев. Постепенно перед поисковиками вырисовывалась картина того страшного боя, унесшего жизни бойцов из передовых отрядов 279-й стрелковой дивизии, шедших зимой на штурм деревни под ураганным огнём немцев. Среди прочих артефактов было найдено большое количество стреляных гильз от противотанкового ружья. Удивительно, но многие из них были покрашены в белый цвет, по всей видимости, в целях маскировки.
В это время поисковики из отряда «Единорог» вели активную разведку, обследуя возвышенности и перелески между ними. Здесь рядом с давно выкопанными блиндажами был найден ещё один, разрушенный взрывом блиндаж, оставшийся не вскрытым. В нём, между развороченных бревен, были обнаружены останки красноармейца. В числе важных находок – хорошо сохранившиеся страницы журнала, по всей видимости, учёта расхода боеприпасов.
2 мая в группе, проводившей разведку в районе урочищ Цыцино-Огибалово, удалось обнаружить неучтённое братское захоронение. Солдаты были стянуты в воронку от разорвавшейся бомбы с поля боя после захлебнувшегося наступления отрядов 78-й стрелковой бригады. Останки были сильно перемешаны, посечены осколками. В процессе эксгумации было обнаружено несколько самодельных деревянных пеналов, использовавшихся в качестве медальонов. Такой тип капсулы встречается на местах боёв 78-й осбр. Однако время и материал капсул не оставили запискам шансов быть прочитанными – ни один бланк не сохранился. Надписанных личных вещей при погибших также не было обнаружено. Всего из ямы были извлечены останки 19-и солдат и младших командиров РККА. Таким образом, общий результат экспедиции – останки 54-х воинов.
Чувство трагической незавершенности земного пути павших солдат стало глубоко личным переживанием для всех участников экспедиции. Как часто во время поиска ловишь себя на мысли – а всё ли ты делаешь для них, выкладываешься ли ты так же, как они – во время летнего наступления в сорок первом году на превосходящие силы стремительно продвигающегося врага, или во время изнурительных зимних атак в конце сорок второго? Как прост и велик советский солдат в те жестокие дни в своем стремлении побеждать, и насколько «сложными» и мелочными оказываются подчас стремления сограждан в наши дни…


1. Раскопки боевого рубежа 78-й добровольческой бригады
2. Радуга над урочищем Плоское
3. Юный поисковик из «Куровской СОШ №1» с подписанным котелком бойца 279-й СД
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Памяти воинов 279-й стрелковой дивизии

Сообщение Raid » 24 апр 2020, 18:54

4. В весеннем раскопе.
5. На привале…
6. В овраге у ручья...
.
Вложения
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей