Ради справедливости

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Ради справедливости

Сообщение Raid » 01 июн 2020, 16:59

Ради справедливости

Руслан Лукашов,
фото из архива редакции журнала «Военная археология»

Предпосылками к истории, о которой я хочу рассказать, послужили события почти десятилетней давности. Один из моих хороших знакомых, часто посещающий Вернисаж – общеизвестный рынок в Измайлово, приобрёл там две солдатские медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Человек, торговавший ими, не просил много денег за свой «товар» и моему приятелю стало жаль, что награды, заслуженные кровью, может купить кто-то другой, и они бесследно затеряются в чьей-то коллекции.
Посовещавшись, что делать с этими медалями, мы решили начать своё поисковое расследование, тем более что награды висели на колодках нового типа и имели явные следы коррозии, что выдавало их «земельное» происхождение.
Установить по номерам наград их владельцев через подольский архив Минобороны не составило особого труда. Медали принадлежали разным военнослужащим, но оба воина сражались в одной воинской части и погибли в 1944 году на территории Псковской области.
Связавшись с коллегами из псковского объединения «След «Пантеры», мы установили, что останки хозяев купленных моим приятелем наград в разные годы были найдены псковскими поисковиками на местах бывших военных действий и по этим же медалям опознаны. Медали хранились в поисковом музее в Пскове, откуда были украдены неизвестным злоумышленником…
Мы с удовольствием восстановили справедливость и переслали награды нашим псковским товарищам, заслужив тем самым их искреннюю благодарность.
С тех пор прошло много лет, но работая в журнале «Военная археология», я время от времени возвращался к идее придумать рубрику «Возвращаем пропавшие награды», в которой рассказывалось бы о наградах, так или иначе пропавших у фронтовиков, переживших войну или у их родственников. Тем более и у моего деда, которого я, к сожалению, не застал живым, когда-то при неизвестных обстоятельствах пропал орден Красного Знамени. К счастью не все наши сограждане меряют жизнь кошельком, и из меркантильных соображений будут требовать денег за восстановление справедливости. Существует, конечно, риск, что неблагонадёжные родственники солдата снова понесут реликвию на рынок, но решение о возвращении награды в семью можно принимать исходя из конкретной ситуации.
И мы стали возвращать награды, которые разными путями попадали в нашу редакцию. Не всегда, к сожалению, удавалось найти родственников награждённого, порой, уже ушедшего из жизни, но в этом случае мы передавали медали в школьные и краеведческие музеи по последнему месту его жительства или месту рождения, чтобы все знали об этом и гордились своим земляком. Всезнающий читатель усмотрит в наших деяниях нарушение закона, но, по нашему мнению, лучше пусть будет так, нежели награды будут накапливаться в военных комиссариатах или архивах и безвременно пылиться в столах работников вышеуказанных организаций.

*****

Весной 2015 года произошёл ещё один интересный случай. Один из вездесущих любителей монетного поиска обнаружил орден Красной Звезды. Случилось это на одном из бескрайних полей под Зеленоградом. Добропорядочный любитель истории не присвоил награду, а передал её по знакомству нашим друзьям – братьям Ивану и Юрию Борзовым из московского поискового отряда «Братство святого Георгия». Так орден оказался в редакции журнала «Военная археология».
Неизвестно сколько награда пролежала в земле, но орден имел явно потрёпанный вид, хотя его номер 1355084 указывал на то, что выдан он был ближе к концу войны и не мог быть потерян в Подмосковье во время боёв 1941 года.
Мы с нетерпением приступили к поискам, и уже через несколько дней получили все необходимые сведения о владельце ордена.
Им оказался гвардии старшина Михаил Иванович Сергиенко 1913 года рождения из села Некрасово Глуховского района Сумской области Украины. Старшина 273 Гв.сп. Сергиенко получил этот орден приказом по 89 Гв.сд. от 29 марта 1945 года. Вот строки из его наградного листа:

«…Тов. Сергиенко М.И. в боях с 14 января по 25 февраля 1945 года временно замещал командира взвода снабжения. В этих боях, не смотря на трудные условия, сумел в любой боевой обстановке полностью обеспечить боевые подразделения батальона потребным количеством боеприпасов и продовольствия. В трудной боевой обстановке при форсировании реки Одер и захвату плацдарма на её западном берегу, он, под артиллерийским огнём и бомбёжкой со стороны противника сумел организовать переправу боеприпасов и продовольствия через реку, чем во многом содействовал выполнению поставленных боевых задач…».

Наши дальнейшие поисковые мероприятия перенеслись в Украину, где сумской поисковик Павел Барабаш отыскал внучку Михаила Ивановича – Татьяну Васильевну Шпак, проживающую в Глуховском районе. Татьяна поделилась с нами своими воспоминаниями о дедушке.
Демобилизовавшись, Михаил Сергиенко вернулся в село Некрасово, где его ждала супруга – Агриппина Васильевна и стал работать в колхозе. В 1947 году в семье Сергиенко родилась дочь – Мария, мать Татьяны Шпак.
В начале 80-х годов, после смерти Михаила Ивановича, его парадный костюм со всеми наградами передали на хранение в местный школьный музей. Однако с началом лихих девяностых многие экспонаты школьного музея, в том числе и награды ветерана, бесследно исчезли…
Как орден Красной Звезды с множественными отколами эмали мог оказаться на пашне под Зеленоградом остаётся только гадать.
Мы приняли решение передать награду Татьяне для хранения этой реликвии в её семье, что ещё более актуально в нынешней обстановке очернения всего, что связано с Красной армией в современной Украине. От имени редакции журнала «Военная археология» эту миссию выполнил наш товарищ – Павел Барабаш, за что ему огромное спасибо.
Согласно данным о награждениях с электронного ресурса «Подвиг народа», Михаил Сергиенко, помимо вышеуказанного ордена Красной Звезды был награждён медалью «За отвагу» в январе 1944 года и ещё одним орденом Красной Звезды приказом от 6 июня 1945 года. Где они сейчас? Пополнили закрома неизвестного коллекционера или навсегда потеряны на необъятных просторах земли? Может быть, когда-нибудь совершенно случайно это и прояснится. Однако, не смотря ни на что, необходимо помнить, что за каждой такой медалью или орденом стоит судьба конкретного человека, пот, кровь и подвиг, на который, скорее всего, способны далеко не все те, кто хотя бы раз прикоснулся к его награде.


1.Орден Красной Звезды №1355084, найденный на поле.
2.Оборотная сторона учётно-послужной карточки гвардии старшины Сергиенко.
3.Наградной лист на орден Красной Звезды М. Сергиенко.
Вложения
1..JPG
2..JPG
3..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ради справедливости

Сообщение Raid » 01 июн 2020, 17:00

4.Михаил Сергиенко с женой Агриппиной и односельчанами.
5.Павел Барабаш и Татьяна Шпак в момент передачи награды.
Вложения
4..jpg
5..JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей